ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Очень вкусная рыба нерка: как приготовить ее разными способами. Рыба нерка


как приготовить ее разными способами

Одна из самых дорогих пород красной рыбы – нерка. Как приготовить ее и не испортить драгоценный продукт? Этот вопрос волнует тех хозяек, что не так уж часто лакомятся подобными деликатесами. Сразу спешим их успокоить: нерка – рыба не «капризная». И готовить ее можно любым способом, который только придуман человечеством для рыбы. И беспокоиться о том, как приготовить нерку вкусно, тоже не стоит: любое кулинарное решение обязательно будет удачным. Невкусной эта рыба не бывает.

Рыба под лимоном

Большинство рецептов рассказывают, как приготовить нерку в духовке. Это и неудивительно: запекание – один из самых удачных способов обработки рыбы. И лимон является вполне традиционным компонентом в рыбных блюдах. Что касается нерки, рецепт будет выглядеть так. Тушка разделывается на филе или стейки. Духовочный лист немного подмазывается, на нем раскладываются куски нерки. В чашке смешивается растопленный кусочек сливочного масла с лимонным соком. Этим составом обливается рыба, посыпается солью, перцем и укропом (летом – свежим, зимой и сухой подойдет). Если вы не против чеснока, можете добавить и его (предпочтительнее взять сушеный). Тоненькие кружочки лимона раскладываются поверх тушки, и противень убирается в печь минут на 25.

Томатный соус для запекания

Интереснее всего в этом рецепте - способ приготовления подливки, в которой будет тушиться рыба нерка. Как приготовить такой соус? Для этого две красные большие луковицы и пара долек чеснока измельчаются, закладываются в емкость, сбрызгиваются оливковым маслом и ставятся в нагретую духовку минут на десять. За это время надо будет пару раз перемешать. Параллельно с помидоров (0,5 кг) снимается кожица, они рубятся и выливаются в форму вместе со своим соком, чайной ложкой свежей цедры лимона и половинкой ложки фенхеля. Полученного соуса хватит на килограмм рыбы. Она режется, натирается перцем с солью и опускается в подливку. Минут через 10, если тушка была не слишком упитанная, можно рыбу нести на стол.

Запекаем с сыром

Еще один рецепт, по которому получается нежная и сочная рыба нерка. Как приготовить с сырной корочкой мясо? Тушка после мыться обсушивается, традиционно натирается перцем с солью и выкладывается в форму. Минут 20 она запекается прямо в таком виде, пока немного не подрумянится, а затем засыпается сырной стружкой и возвращается в печь еще на 10 минут. Способ простой, почти примитивный, а результат впечатляет.

Нерка в фольге

Фольга – уникальное изобретение человечества. Благодаря ей кулинария обогатилась массой совершенно замечательных рецептов. Существует среди них и способ, как приготовить нерку в фольге. Не слишком большая тушка, очищенная, выпотрошенная и вымытая, разрезается вдоль хребта на две половинки, солится, приправляется как минимум перцем, но можно добавить и другие специи, сбрызгивается лимоном. Каждая часть кладется на разные куски фольги и обмазывается легким майонезом. Можно на этом и остановиться, но вкуснее будет, если выложить на полутушки кольца лука. Фольга плотно сворачивается, и нерка отправляется в духовку на полчаса. Нежный и ароматный результат гарантирован!

Пряная нерка в рукаве с овощами

Не менее полезен в деле запекания и кулинарный рукав. Хороша в нем будет и нерка. Как приготовить ее с использованием рукава? Есть множество рецептов. Один из наиболее удачных тот, по которому она готовится вместе с гарниром, то есть печется с овощами. Разделанная тушка режется на порционные кусочки и солится. Картошка нарезается крупными кубиками, морковь – кружками, лук – полукольцами. Соотношение овощей – по вашему вкусу и в соответствии с размерами рыбы. Вся нарезка пересыпается пряными травами. Вполне подойдут прованские, но вы можете составить и свою смесь. В рукав закладываются вперемешку овощи и рыба, он завязывается, протыкается для выхода пара и убирается в горячую печь на полчаса.

Соленая нерка

Не стоит забывать о том, насколько вкусная соленая красная рыба, в том числе и нерка. Как приготовить ее самостоятельно? Несложно и довольно быстро. Для начала определитесь, целиком вы ее будете засаливать или стейками. Второй вариант значительно быстрее. Делается рассол из 350 г соли (на 1 л воды) и двух столовых полных ложек сахара. Хорошо бы в него добавить лавровый лист и разные виды перца. Для того чтобы аромат перешел в воду, тузлук кипятится. Но заливать им рыбу надо, когда он остынет. Нерка кладется в емкость, покрывается рассолом, придавливается грузом и убирается на холод. Время, которое она там проведет, зависит от того, насколько соленую рыбу вы любите. Для малосольной достаточно суток, для крепкого посола – двое.

Лучший гарнир для жареной нерки

Остановимся сначала на том, как жарится нерка. Как приготовить гарнир, опишем чуть позже. Никаких особых тонкостей тут нет. Можно просто обжарить стейки в постном масле, предварительно их посолив и поперчив. Можно сделать кляр. В этом случае с мукой взбиваются только белки – так получается вкуснее. В принципе, нерка жарится так же, как и другая рыба. И в это блюдо дополнительную нотку внесет именно гарнир. Для него берется обычная белокочанная капуста, тонко шинкуется и ошпаривается кипятком. Два небольших соленых огурчика нарезаются кружочками, а маленькая луковица – колечками. Ядра шести грецких орехов рубятся и обжариваются немного на сухой сковородке. Соединяются все компоненты, дополняются баночкой консервированной кукурузы, сдабриваются солью и перчиком, заправляются нежирным майонезом. Лучшего гарнира для жареной нерки не придумать!

fb.ru

где обитает, полезные свойства и рецепты приготовления

Нерка или красница — известная тихоокеанская промысловая рыба, которая принадлежит к виду лососёвых, отличающихся высокой жирностью. Нерку также называют красной рыбой и делают это не зря. Когда подходит период нереста, она становится ярко-красного окраса, а её голова окрашивается в зелёный цвет. Всю остальную жизнь рыба нерка имеет обычный серебристый оттенок, характерный для всех представителей лососёвых.

Содержание материала

Описание нерки

Нерка отличается интенсивно красным оттенком мяса с отменным вкусом. Рыбу вылавливают как в промышленных масштабах, так и просто любители спортивной рыбалки. Но мало кто знает, где обитает и чем полезна рыба нерка.

Внешний вид рыбы

Длина красницы небольшая и составляет всего 40—50 см, но некоторые экземпляры вырастают до 80 см. Средний вес составляет 2,5—4 кг, но часто встречаются особи и больше. Самая крупная пойманная рыба весила 7,8 кг.

Имея большое количество жаберных наростов, красница выглядит, как кета. Существует ещё одно главное различие между ними: только что выловленную кету легко поднять с поверхности за хвост одной рукой и удержать, а нерку так зафиксировать не получится. Она обладает мягкими и вытянутыми плавниковыми лучами, поэтому выскальзывает.

Её серебристое тело имеет угловатую форму и сжато с боков, а брюхо белое. Серебристая чешуя переходит в зеленоватые и голубоватые оттенки ближе к головной части. Этот вид имеет следующие разновидности:

Также рекомендуем прочитать:

  • проходная форма — серебрянка или красница;
  • озёрная самовоспроизводящаяся жилая форма — кокани.

Кроме этих форм, в естественных условиях встречаются карликовые самцы, а также каюрки — небольшие проходные самцы.

Интересно, что самцы нерки трансформируются в период нереста. Их тело приобретает ярко-красный цвет, чешуя как бы врастает в кожу, а голова становится зелёной. Самки также видоизменяются, но не столь кардинально.

Среда обитания

Побережье США и Канады — главный ареал распространения нерки. Но её многочисленные популяции часто встречают и в других частях мирового океана:

  1. На Аляске. Здесь группа особей рассредоточена практически по всему побережью — начиная от Северной Калифорнии и заканчивая Беринговым проливом. Крайне редко рыба заплывает к берегам Командорских островов и Канады.
  2. На Курильских островах. Бо́льшая часть популяции сосредоточена в озере Красивое, расположенном на острове Итуруп.
  3. На Камчатке. Здесь многочисленные дальневосточные камчатские нерки обитают на восточном и западном побережьях.
  4. На Чукотке. Водится практически во всех водоёмах Чукотки. Гораздо реже её можно увидеть в реках Амгуэма и Чегитунь.
  5. В районе острова Хоккайдо. Немногочисленные популяции предпочитают селиться на северном побережье с холодными вулканическими водами. В основном здесь представлена карликовая разновидность.

Такое разнообразное распространение нерки объясняется тем, что она любит холодные воды, в которых температура не больше двух или трёх градусов.

Польза и вред

Неконтролируемый вылов и ухудшение экологической ситуации являются главными причинами исчезновения нерки. Огромный ущерб наносят и браконьеры, они вылавливают рыбу в огромных масштабах из-за прекрасного вкуса и ценных свойств, которыми обладает её красное мясо.

Состав и полезные свойства

Мясо у красной рыбы нерка очень вкусное и нежное, многие любители рыбы считают его вкуснее горбуши или кеты. Диетологи рекомендуют включать нерку в диетическое меню, ведь в ней мало калорий. Так, калорийность составляет всего 157 ккал на 100 грамм продукта, при этом пищевая ценность красницы следующая:

  • белки — 20,3 г;
  • жиры — 8,4 г;
  • углеводы — 0 г.

Эта рыба обладает не только вкусным ярко-красным мясом, но и обогащена витаминами и минералами, которые нужны для поддержания нормальной работы организма. В продукте содержатся следующие полезные микроэлементы и питательные вещества:

  1. Присутствует большое количество калия. Он способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым облегчая работу сердца и почек. Немало в рыбе серы, фосфора и хлора. Эти вещества поддерживают красоту и здоровье зубов, волос, ногтей, кожи.
  2. Сильнейшим антиоксидантом в составе нерки является селен. Микроэлемент защищает клетки организма от действия свободных радикалов, продлевает молодость и жизнь в целом.
  3. В значительном количестве содержатся витамины группы В. Они отвечают за правильную работу нервной системы и пищеварения. Стоит отметить, что особенно много в рыбе фолиевой кислоты (В 9), необходимой беременным женщинам. При нехватке этого витамина в первом триместре беременности нервная система плода неправильно формируется, что может привести к врождённым патологиям.
  4. Состав также обогащён витамином D, без которого кальций практически не усваивается человеческим организмом. У детей при его недостатке развивается рахит.

Полезные свойства рыбы нерки обусловлены присутствием в ее составе многих веществ, которые оберегают кожу и слизистые ткани от негативного воздействия, восстанавливают деятельность нервной и пищеварительной систем. Красное мясо рыбы — отличный естественный антиоксидант и регулятор уровня сахара в крови.

Отрицательные стороны

Однако при всех своих положительных качествах красница может нанести вред здоровью. Наличие паразитов характеризует всех лососёвых, но вдобавок к этому в нерке содержится особый токсин. Во время нереста происходит гормональный всплеск, который увеличивает его активность. В результате этого икра и мясо рыбы становятся ядовитыми. Вредные вещества распадаются под воздействием низких температур, поэтому нерку следует морозить в течение 5 суток при температуре от -18 до -20 °C. А солить икру необходимо 45 суток и более.

Нерка относится к жирным сортам рыб, поэтому ее не рекомендуется употреблять в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых патологиях, связанных с кроветворением. И уж точно её нельзя включать в рацион при язве.

Балык из нерки — деликатес, который лучше есть в небольшом количестве из-за содержания значительного количества канцерогенов.

Применение в кулинарии

Красница не питается всем подряд, что попадётся на её пути. Она выбирает пищу, обогащённую каротином, именно он и наделяет рыбу ярким цветом и вкусом. Мясо нерки подходит для приготовления как блюд профессиональной кухни, так и более простой пищи. Примечательно, что деликатесное мясо обладает особыми вкусовыми характеристиками, которые позволяют использовать мало приправ при приготовлении блюд.

Жирное мясо рыбы прекрасно подходит для копчения и изготовления балыка. Кроме того, оно отлично дополняет разные закуски и салаты. Известно множество рецептов из рыбы нерки, но среди них самыми простыми и популярными являются:

  1. В духовке. С помощью этого способа рыба готовится очень быстро. Для приготовления потребуется 1,5 кг свежего филе. Его промывают, удаляют косточки, если они присутствуют. Выкладывают в смазанную растительным маслом форму. Затем немного солят и посыпают перцем, по желанию поливают лимонным соком. Запекают при температуре 240 °C в течение 7—10 минут. Пока филе находится в духовке, готовят соус: тёртый сыр (200—300 г) смешивают со слегка взбитыми белками (3 шт.). Через 7 минут рыбу вытаскивают из духовки и заливают равномерно смесью, снова убирают в духовой шкаф на 10 минут.
  2. В мультиварке. Филе (1 кг) нарезают на небольшие части и укладывают в форму на маленькие кусочки сливочного масла. Сверху присыпают любимой приправой для рыбы, укладывают колечки из помидор и лука. Завершая приготовление, смазывают тёртым сыром и жирным молоком (сливками). Готовят блюдо в режиме «Рыба» при закрытом клапане около 5—7 минут.
  3. В рукаве для запекания. Для начала следует приготовить овощную основу из нашинкованной моркови и лука, по желанию можно добавить кубики картофеля. Всё присыпают специями, пряными травами, солью, закладывают в рукав. Туда же отправляют предварительно нарезанное филе. Концы рукава фиксируют специальной застёжкой и ставят в духовку на 25—30 минут.
  4. Стейк на гриле. Стейк натирают солью, специями и растительным маслом. Укладывают на гриль. Готовится стейк 10—15 минут (для кусков толщиной 3 см). К готовой рыбе добавляют дольку лимона и любой гарнир.

Приготовить вкусно нерку можно и обычным способом — просто пожарить с двух сторон или потушить в сметане. А бульон из рыбы может стать основой для изысканного и ароматного супа.

ribalka.guru

где обитает, чем питается, полезные свойства

Нерка — благородная промысловая рыба из семейства лососевых. Средой ее обитания являются холодные воды тихоокеанского бассейна. Низкая калорийность, приятный вкус мяса и икры сделали рыбу популярной и любимой. От других своих родственников — кеты, кижуча, чавычи, горбуши, семги — она сильно отличается ярко-красным цветом. Из-за этого нерку еще называют красная, или красница.

Проходная и жилая разновидности нерки

Чаще встречается проходной вид рыбы, известный еще под названием серебрянка. Но многие мальки, родившиеся в изолированных озерах вулканического происхождения, остаются жить и нереститься в родной пресной воде. Эту жилую разновидность нерки называют кокани. Но если в родном водоеме есть пропитание для проходной рыбы, то и она может стать жилой.

Внешний вид рыбы

Внешне от своих сородичей лососевых нерка сильно отличается. Большое количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге — характерная особенность благородной рыбы. Сама по себе красница не крупных размеров и до захода в пресные озера внешне похожа на горбушу. Серебристого цвета особь может весить примерно 3 кг при длине 40 см. Продолговатое тело нерки в районе верхних плавников чуть расширено, голова округленная, без выраженных форм челюсти.

Когда рыба попадает в пресные воды, внешность её резко изменяется. Окрас тела становится ярко-красным, а челюсти сильно вытягиваются и становятся похожими на клюв. Голова приобретает темно-зеленый цвет, чешуя лоснится и будто врастает в тело. В таком виде нерка проживает свои последние месяцы жизни.

Места обитания ценной популяции

Удивительная рыба нерка: где обитает и чем полезна? Она любит холодные воды, поэтому предпочитает места с температурой воды ниже 2 градусов. Основная среда обитания красницы находится у побережья Канады и США, но большие популяции встречаются и в других точках мира:

  • Восточные берега Сахалина и северная сторона Охотского моря.
  • Многочисленные популяции обитают у побережий северной части Калифорнии до Берингова пролива. Редко встречаются стаи у берегов Канады и Командорских островов.
  • В водах, омывающих Аляску, водятся самые большие популяции нерки. Вообще в Америке эта промысловая рыба особенно любима, в отличие от России.
  • На Камчатке нерка водится в озерах Курильское, Дальнее, Азабачье, а также в реках Озерная и Камчатка.
  • Чукотка тоже богата популяциями благородной рыбы. Почти во всех водоемах от Камчатского края до Берингова пролива водится нерка. Реже она заплывает в реки Чегитунь и Амгуэма.
  • У северного побережья японского острова Хоккайдо также можно встретить небольшие стаи карликовой породы.

Взрослую жизнь проходная рыба проводит в океане в поисках пищи. В течение четырех лет нерка проявляет себя как хищник и питается зоопланктоном, мелкими рыбешками, донными беспозвоночными. Но главной добычей в океане являются рачки-каляниды, которые очень богаты каротином.

Поедая рачков, нерка всю свою взрослую жизнь насыщается ценным элементом, который дает ей силы во время перехода из соленой воды в пресную. Именно большое количество каротина в теле лососевой рыбы окрашивают мясо в ярко-красный цвет.

После четырех лет обитания в океане особи отправляются к устью и ждут прилива, чтобы попасть в реку. На нерестилища стаи отправляются в те места, где когда-то сами появились из икринок. Нерестится рыба с апреля до ноября, но миллионные популяции попадают в озера в августе.

Размножение нерки

Через узкое (до 3 метров) и мелкое (около 30 см) устье реки рыба с трудом проходит в реку. В пресной воде резко меняется форма и цвет нерки, мясо отравляется под воздействием вырабатываемого токсина. Особи перестают есть, и теперь у них единственная цель — добраться до верховья реки и оставить потомство там, где родились сами. Достигнув места нерестилища, нерка сбивается в косяк, который циркулирует у берега. С каждым рывком рыб становится все больше, что очень привлекает хищных зверей и птиц.

Изнуренные и ободранные пары в сильной давке приступают к нересту. На гравийном дне, где есть ключи чистой воды, самка делает небольшое углубление и откладывает икру. Самец отгоняет соперников и гольцов, которые так и хотят съесть их потомство.

Потом он оплодотворяет икринки, заливая их через пасть молоками, и снова отгоняет голодных гольцов и лебедей. Самка старается умереть рядом со своей икрой, цепляясь за камешки зубами. Самец в сражении с врагами тоже погибает рядом с гнездом. А когда из икры появятся мальки, разложившиеся тела родителей станут их первой пищей. Так генетически устроено благородное семейство лососевых — оставить потомство и погибнуть.

Многие подросшие мальки так и останутся в родном озере, если в водоеме есть пища. Но многие рыбки уйдут в поисках пищи в океан и проведут там свою взрослую жизнь. Через 4−5 лет они вновь вернутся, чтобы повторить подвиг родителей.

Полезные качества рыбы

Блюда из дорогой красницы любят многие искушенные гурманы. Вот известные факты о рыбе нерка: польза и вред жирного красного мяса. Диетологи рекомендуют нежные блюда из красницы тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, потому что нерка богата следующими витаминами и минералами:

  • макроэлементы — магний, натрий, кальций, хлор, фосфор;
  • микроэлементы — фтор, железо, цинк, хром, молибден, никель;
  • витамины — группы А, В, РР, Е, С, D;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Нежное мясо нерки, включенное в повседневный рацион, способствует:

  • регулированию уровня сахара в крови;
  • улучшению работы нервной системы;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • нормализует процесс пищеварения.

Свежее мясо лососевых рыб богато антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление придает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Более мелкая, чем у других родственников нерки, икра содержит большое количество йода.

Ограничить применение очень жирного мяса красной рыбы необходимо людям, страдающим болезнями двенадцатипёрстной кишки и язвой желудка.

Из этой благородной промысловой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Мясо рыбы можно подвергать любым видам тепловой обработки: жарить, варить, запекать, тушить. Блюда быстро готовятся и получаются легкими и диетическими. Из мяса нерки готовят превосходные копчености и балыки. Во многих знаменитых ресторанах мира подают деликатесы, приготовленные из благородной рыбы.

sudak.guru

Что за рыба нерка? Где она обитает и чем полезна? Как правильно ее приготовить?

Хотите купить вкусную красную рыбку? Еще некоторое время назад не было бы никаких сомнений в том, что выбор остановится на жирной европейской семге или аппетитной форели. Сегодня же все больше покупателей отдают предпочтение отечественным продуктам. Конкуренцию импортному продукту легко составит нерка. С чем ее едят, да и вообще, что за рыба — нерка?

А откуда ваша рыбка?

Именно такой вопрос чаще всего слышат продавцы свежей рыбки, ведь для покупателей особенно важно знать, что это за «зверь» и с чем его едят, причем в буквальном смысле.

Если вы хотя бы раз в жизни бывали на Камчатке или острове Сахалин, то наверняка знаете, что самой популярной там считается нерка. Каждый житель полуострова практически с детства знает все о том, где обитает рыба нерка и чем она полезна для организма. А вот большая часть населения других регионов до сих пор остается в неведении.

Нерка – представительница рода лососевых рыб. Она очень капризна в выборе водоема, ведь в наши дни весьма сложно найти действительно чистое озеро или хотя бы залив. Только в такой воде рыбка сможет жить и успешно размножаться. Внешний вид ее весьма необычный: ярко-красное туловище и насыщенного зеленого цвета голова. Спутать такое описание ни с чем невозможно.

Что же касается размеров рыбы, то и здесь нерке есть чем удивить обывателей. В длину она достигает практически 80 сантиметров при весе около 5 килограммов. Самые крупные особи, в частности, женского пола, в период размножения набирают массу до 7-8 кг.

При регулярном употреблении блюд из нерки можно значительно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Как и любая рыбка, она богата фосфором, который весьма полезен для детского растущего организма. Мясо нерки благоприятно влияет на работу кишечника: с такой пищей вы навсегда забудете, что значит его непроходимость, колики и спазмы.

Необходимо отметить, что людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом злоупотреблять такой пищей не стоит. А все потому, что нерка — очень жирная и калорийная рыбка. Энергетическая ценность 100 грамм мяса составит целых 150 Ккал.

Фермерская или дикая?

Красная рыба нерка внешне значительно уступает импортной норвежской форели с алым слоистым мясом. Все дело в том, что иностранные производители разводят представителей лососевых на фермах – в оборудованных водоемах с чистой водой. Такая рыбка не только плавает в весьма комфортабельных условиях, но и питается по режиму, в том числе и концентратом, который красит мясо. Именно поэтому форель, кета и лосось с Запада имеют такой яркий и насыщенный цвет мяса. А белые жилы, хоть и еле-еле виднеются, но все-таки с жиром.

Наша представительница – дикарка, ведь в стране совсем недавно начали налаживать фермерское производство и просто не успели довести его объемы до пиковой точки. Нерка не такая яркая, а ее кусочки не очень большие в размерах. Глянув на рыбный стейк, вы не увидите идеально ровных мясных пластинок, да и жира в мясе нерки нет. А все потому, что мясо неприрученных лососевых собирается прямо под кожей, чтобы в холодных водах согреть рыбку, а не в жировую массу.

Однако нерка гораздо полезнее фермерских сортов рыб:

  • Во-первых, она питается исключительно природными кормами, и химикатов в ее мясе уж точно не будет.
  • Во-вторых, у нее много пространства для маневренности, благодаря чему мышцы нерки хорошо развиты. А это означает, что мясом обделены вы не будете.
  • И в-третьих, нерка никогда не будет иметь пресного или илистого запаха, что значительно облегчает процесс ее приготовления.

lucky-girl.ru

Промысловая рыба нерка

Нерка, или красная, или красница (лат. Oncorhynchus nerka) - вид лучепёрых рыб семейства лососёвых.

 

Признаки

Голова небольшая. Выемка хвостового плавника глубже, чем у кижуча. Чешуя на боках тела серебристая, снина синеватая или зеленоватая; в отличие от кеты и кижуча нет серебристого налета на хвостовом плавнике. В период нереста спина и бока тела становятся красными, голова и плавники зелеными. В море от других лососей отличается также ярко-красным цветом мяса (у нерестующей рыбы мясо становится белым). Наиболее верным признаком, отличающим нерку от всех других тихоокеанских лососей, является большее количество жаберных тычинок. Боковая линия 130-142. Жаберных лучей 13-15. Жаберных тычинок 30-40. Пилорических придатков 75-95. Позвонков 64-66. D НІ-V 9-10; A III-IV 13-15.Образует ряд форм, различающихся величиной, плодовитостью, временем нереста и продолжительностью пресноводного периода жизни. В бассейне р. Камчатки, кроме типичной нерки, встречается более крупный и позднее нерестующий азабач.

 

Родственные формы

Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus - кета, чавыча, кижуч, горбуша.

 

Распространение

Моря Берингово и Охотское. Входит в р. Анадырь (мало), в реки Камчатки, Командорских о-вов и охотского побережья.В Японском море отсутствует. Есть на Курильских о-вах и в северной части о.Хоккайдо (мало). Вдоль американского побережья от Берингова пролива до Калифорнии (р. Кламат).В пределах России нерка является главным из промысловых лососей для района р. Камчатки на восточном и р. Озерной на западном побережье Камчатского п-ова. Много ее заходит в некоторые реки Авачинского и Олютор- ского заливов, в pp. Большую и Палану.

 

БИОЛОГИЯ НЕРКИ

Характеристика

Проходная рыба, входящая для нереста только в такие реки, в системе которых имеются озера или ключи с обильными выходами, грунтовых вод. Взрослая нерка встречается в тех же реках и даже в тех же протоках рек, в которых вывелась из икры. После нереста погибает.В реке Большой различают весеннюю и летнюю нерку.В некоторых озерах нерка образует жилые карликовые формы. Такие формы есть в оз. Кроноцком на Камчатке, в озерах охотского побережья, в Японии и на тихоокеанском побережье Северной Америки.

 

Самец (внизу) и самка (вверху) нерки

 

Нерест

Нерка - единственный тихоокеанский лосось, нерестующий в озерах. Кроме озер, нерест происходит в речках и ключах, но всегда в районах выхода грунтовых вод. Икра откладывается обычно на местах с медленным течением, не превышающим 0,1 м сек.В реках Камчатки нерест начинается в конце июля; разгар нереста в большинстве водоемов приходится на сентябрь и октябрь; в оз. Курильском нерест продолнается до февраля. Самка проводит на нерестилищах 15-30 дней, в течение которых выкапывает в грунте 3-5 ямок-гнезд, куда откладывает икру. В зависимости от величины рыбы, характера грунта и скорости течения глубина закладки икры в грунт колеблется от 15 до 45 см. Часть икры (0,5-5,0%) остается в яичниках невыметанной. После того как зарыто последнее гнездо, самка охраняет гнезда с развивающейся икрой.При обильном ходе рыбы на одних и тех же нерестилищах нерестует несколько смен производителей нерки. В результате этого грунт с ранее отложенной икрой несколько раз перерывается, что приводит иногда к массовой гибели икры ранее отнерестившихся рыб. Плодовитость нерки 1,7-6,5 тыс., в среднем 3,7 тыс. икринок.

Нерест нерки на Камчатке

lightbox[1000 500]Нерест нерки на Камчатке

 

Развитие

Икра донная, неприлипающая. Диаметр икринок 4,5-4,7 мм. Личинки выходят из икры через 140-170 дней после оплодотворения (при температуре воды 6,5-1,9°). Смертность икры за время развития сильно колеблется: в Курильском озере в среднем около 35%, в оз. Дальнем П арату иском 56-60%, а в некоторые годы 90% и выше. Желток рассасывается в течение 30-45 дней.Массовый выход мальков (длиной около 3 см) из грунта происходит в мае-июне; в Курильском озере затягивается до конца сентября. Мальки, вышедшие на ключевых нерестилищах, вскоре скатываются в основное русло реки; в озерных нерестилищах они откочевывают в открытую часть озера, где летом держатся в верхнем прогретом слое воды, а зимой опускаются ниже и населяют всю толщу воды от поверхности до дна. Молодь нерки обитает в пресных водах обычно не свыше трех лет, но в некоторых реках Аляски и более.Из реки Камчатки большая часть молоди скатывается годовалыми, меньшая-сеголетками и двухгодовалыми; из Курильского озера-в основном двухгодовалыми и отчасти трехгодовалыми. За время пребывания в озерах и реках "погибает около 90% вышедших из икры мальков. Количество мальков, скатывающихся в море из оз. Дальнего Паратунского, составляет от 0,05 до 1,13%, а из оз. Культус (Канада) - до 3% от количества всей икры, отложенной самками предыдущего поколения. Из камчатских рек скат молоди происходит с июня по август и начинается обычно сразу после распадения льда в озерах. Скатывается молодь только вечером и ночью.

 

Рост

Средняя длина половозрелой промысловой нерки 56-67 см, вес 2-3,5 кг; некоторые особи достигают 80 см длины и 5 кг веса. Возраст промысловой нерки колеблется от трех до пяти, редко до шести лет. Молодь нерки в пресных водах растет медленно; резкое ускорение роста начинается после ската в море. Годовики, скатывающиеся из оз. Дальнего Паратунского, имеют длину 10-13 см, двухгодовалые 14-16 см. В Курильском озере к моменту ската двухгодовики вырастают только до 9-11 см.В море нерка живет два-три года, достигает половой зрелости и возвращается в реки на четвертом, пятом или шестом году жизни. Небольшое количество рыб достигает зрелости только на седьмом году.

 

Питание

Нерка - планктоноядная рыба. Молодь питается в озерах зоопланктоном - Cyclops, Diaptomus, Daphnia, в ключах и реках-личинками комаров (Chironomidae, Си lex), а летом и падающими в воду взрослыми насекомыми.В море взрослая нерка питается преимущественно океаническим планктоном.С момента захода в реки половозрелые рыбы перестают питаться.

 

Конкуренты молоди нерки в озерах - трехиглая колюшка.

 

Миграции

Скатившаяся в море молодь нерки вскоре отходит от берегов. Неполовозрелая молодая нерка в небольшом количестве встречается в Кроноцком заливе.В июне косяки половозрелой нерки подходят к восточному побережью Камчатки в районе мысов Кроноцкого и Козлова. Здесь стадо нерки разделяется на две части. Одна из них мигрирует на северо-запад и заходит преимущественно в реку Камчатку и, в меньших количествах, в другие, более северные реки, вплоть до Анадыря. Другая часть стада продвигается на юг вдоль восточного побережья полуострова, через Курильские проливы, огибает мыс Лопатку и, выйдя в Охотское море, направляется преимущественно в район реки Озерной и, отчасти, в другие районы побережья Охотского моря.Взрослых особей возвращается в реки 25-30% от числа скатившейся в море молоди.В реку Камчатку нерка входит с начала июня по вторую декаду сентября. Наибольшее количество рыб входит во второй половине июня. В р. Озерной и Курильском озере ход длится с начала июля по 20 сентября, массовый ход - в августе.В речки Командорских о-вов нерка входит с конца мая до середины августа, в Анадырь и реки охотского побережья материка - с начала или середины июля до августа. В реки нерка входит без признаков брачного наряда (серебрянкой), поднимается вверх по рекам на расстояния до 1000 км (Юкон) и приступает к нересту обычно после одного-двух месяцев пребывания в пресных водах.

 

ПРОМЫСЕЛ НЕРКИ

Значение

Мировой улов нерки составляет приблизительно 1,5-1,7 млн. ц в год (1936-1939гг.), в том числе у американских берегов около 1-1,3 млн. ц. У азиатского побережья добывалось 300-400 тыс. ц, в том числе у материка (включая Камчатку) и в открытом море 230-300 тыс. ц и у Курильских о-вов 70-100 тыс. ц.Нерка является объектом искусственного разведения. На Ушковском рыбоводном заводе в бассейне р. Камчатки выпускается ежегодно до 15млн. личинок.В США в 1939 г. в водоемы было выпущено 75 тыс. оплодотворенных икринок и 2,3 млн. сеголетков проходной нерки, а также 123 тыс. икринок и 444 тыс. сеголетков жилой (непроходной) нерки. Были сделаны попытки акклиматизации нерки в Аргентине, Чили, Новой Зеландии. Положительные результаты получены в Новой Зеландии.

 

Техника и ход промысла

В России нерку ловят ставными неводами в море и закидными неводами в реках во время хода на нерест. В р. Камчатке ловят также плавными сетями. На американском побережье ловят в основном кошельковыми неводами и жаберными сетями. Японцы ловили нерку ставными морскими неводами у берегов и дрифтерными сетями в открытом море.

 

Использование

Среди тихоокеанских лососей по жирности мяса (8-11%, на нерестилищах снижается до 3%) занимает второе место, уступая только чавыче. Около половины улова засаливают. Больше одной трети направляют на изготовление натуральных консервов, которые отличаются яркокрасным цветом мяса и по вкусовым качествам являются лучшими среди однотипных консервов из тихоокеанских лососей.Значительное количество нерки реализуют в виде балычных изделий.Некоторая часть поступает на рынок в мороженом виде. Соленая икра нерки быстро приобретает горьковатый привкус и поэтому уступает по качеству икре прочих тихоокеанских лососей.Отходы при разделке перед консервированием (головы, внутренности, плавники и пр.) используют для приготовления кормовой рыбной муки и жира. В США и Японии почти всю нерку используют для выработки натуральных консервов.

riba-promislovay.ru

Нерка. Описание, противопоказания, состав и полезные свойства нерки

От прочих представителей семейства лососевых нерка отличается ярким насыщенным цветом своего мяса и его превосходным специфическим вкусом. Не зря гурманы любят использовать эту рыбу для приготовления оригинальных экзотических блюд

Описание

      Нерка (другие названия - красная, красница) является рыбой семейства Лососевых. Ее популяция наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Эта рыба также широко распространена на Аляске и на юге Хоккайдо, реже встречается в восточной части Сахалина и в северной стороне Охотского моря.

В длину нерка достигает в среднем 80 см, при этом ее вес колеблется в пределах 1,5-3,5 кг. Рекорд в своем виде установил представитель с массой 7,7 кг. Формой тела и размерами нерка очень схожа с кетой. Различают сородичей по количеству жаберных тычинок: у кеты их 18-28, а у нерки - больше 30.

Нерка отличается сильно развитым природным инстинктом к воспроизведению потомства и зачастую возвращается в то нерестилище, где родилась, - такое явление называется хоминг. Брачный «наряд» у этой рыбы имеет ярко-красный окрас (лишь голова остается зеленой), отсюда и другие ее названия - красная и красница. В отличие от иных тихоокеанских лососей, нерка обычно нерестится в озерах в местах выхода ключей. Хотя изредка можно встретить и речную нерку, которая в качестве зоны для нереста выбирает затон или не речной плес.

Эта рыба имеет несколько разновидностей, наиболее популярной среди которых считается нерка-серебрянка. Но особого внимания заслуживает самовоспроизводящаяся так называемая жилая форма нерки - кокани. Она представляет собой скромных размеров рыбку (ростом до 30 см), самцы и самки которой гибнут после первого нереста. Она обитает в озерах Камчатки и Японии, а в водоемы Северной Америки ее специально вселили в качестве главного трофея спортивной ловли и заодно как корм для хищной крупной рыбы.

Сама нерка в основном питается жирными рачками-калянидами ярко-красного цвета, который обусловлен каротиноидными пигментами. Последние переходят и в мясо нерки, отчего оно так же приобретает яркий и насыщенный красный цвет, хотя у большинства Лососевых мясо обычно имеет розовый оттенок. Вкусовые качества нерки тоже отличаются от тех, что характерны ее сородичам, - они гораздо богаче и выразительней.

Эту рыбу можно приготовить самыми разными и необычными способами. Высокая жирность ее мяса делает нерку превосходным сырьем для готовки копченостей, к примеру, великолепных балыков. А при умеренном посоле жирное мясо нерки превращается в поистине деликатесный продукт со специфическим вкусом. Из данной рыбы получаются замечательные праздничные и повседневные блюда. Очень вкусной нерка получается на пару, из нее также готовят аппетитные холодные закуски и рыбные салаты. А гурманы любят использовать эту рыбу для приготовления оригинальных экзотических блюд.

Состав и полезные свойства нерки

Данная рыба отличается богатым минеральным и витаминным составом. Она содержит важные микро- и макроэлементы, среди которых фтор, железо, молибден, цинк, фосфор, магний, калий, хлор и кальций, а также витамины А, Е, D, РР и группы В. Еще одним важным компонентом мяса этой рыбы является фосфорная кислота. Она принимает участие в построении многочисленных ферментов (фосфатаз), которые выступают основными двигателями химических реакций в наших клетках. А фосфорные соли, как известно, присутствуют в составе тканей скелета человека.

Если блюда из мяса нерки включить в свой постоянный рацион питания, то вскоре в организме будет наблюдаться нормализация обменных процессов и восстановление баланса минералов и других питательных веществ, которые необходимы для слаженной деятельности всех жизненно важных систем. Мясо этой рыбы обладает антиоксидантными свойствами и способствует регуляции количества сахара в крови, оно также полезно для хорошей работы нервной и пищеварительной систем и для здоровья кожного покрова и слизистых оболочек.

Противопоказания

Нерку, как и другие жирные сорта рыбы, не рекомендуют принимать больным с диагнозами язва желудка и 12-перстной кишки. В консультации специалиста относительно употребления этой рыбы нуждаются и те, кто страдает заболеваниями крови.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Энциклопедия рыб > Нерка

Нерка (Oncorhynchus nerka) — рыба семейства лососёвых. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес до 3 кг. Нерка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки — всегда больше 30. Половозрелой становится чаще всего на 5—6-м году жизни.

В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озёрах, обязательно в местах выхода ключей. Хоминг у нерки выражен довольно чётко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Заход её в реки как правило начинается в мае и продолжается до конца июля. Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе её название — красная. Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, мальки долгое время живут в пресной воде, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето.

В море проводит от 1 до 4 лет. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Из всех лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-калянид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.

По американскому берегу она распространена широко, особенно много ее на Аляске, на юг идет до Калифорнии. В азиатских водах распространена от Хоккайдо на юге до реки Анадырь на севере. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине.

Существует также самовоспроизводящаяся озёрная жилая форма нерки — кокани. В некоторых реках кроме проходной имеется карликовая жилая форма нерки. Карликовые рыбы встречаются в озёрах Японии, Северной Америки Камчатки. Они не скатываются в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в нересте вместе с проходной красной. Эта форма образуется из части потомства проходных рыб при благоприятных условиях питания в озёрах.

fish-book.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта