Блюда из стерляди в домашних: 📖 Рецепты из стерляди — как приготовить в домашних условиях

как приготовить быстро и вкусно, блюда в домашних условиях

Сейчас в крупных торговых сетях можно приобрести редкую рыбу, стерлядь или осетра, по вполне приемлемым ценам. Вот и в этот раз мне крупно повезло с рыбой и с ценой на нее. Я специально заехала в крупный торговый центр, раздумывая что бы такого вкусненького приготовить на очередной семейный праздник. Как только увидела рыбу, сразу решила, приготовлю я сегодня стерлядь в духовке с картошкой, будет очень вкусно.

Правильно говорят, что стерлядь царская рыба. Так оно и есть и готовим мы ее как правило, на праздники для своих любимых родных и друзей. Само по себе блюдо несложное, а выглядит просто шикарно и на вкус изумительное. Конечно, различных рекомендаций по приготовления стерляди множество, но этот пошаговый рецепт с фото отличается простотой и точно не доставит вам лишних затруднений.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Стерлядь в духовке целиком, рецепт которой представлен далее в статье, в конечном виде представляет собой блюдо, достойное подачи даже в дорогом ресторане. Входящие в состав ингредиенты обеспечивают рыбе необходимую сочность и сохранение полезных свойств мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять несколько продуктов:

  • свежая тушка стерляди;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • душистые травы;
  • перец;
  • соль.

По желанию можно исключить пряности с интенсивным ароматом. Это позволит сохранить природный запах рыбы, свойственный обитателям морских и пресных вод.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно выполнить несколько действий:

  1. Вначале необходимо тщательно помыть рыбу и очистить ее от внутренностей.

  2. После этого нужно дополнительно ополоснуть тушку чистой водой.
  3. Затем рекомендуется оставить ее на некоторое время для стекания жидкости и промокнуть бумажными полотенцами.
  4. Далее нужно натереть шкурку и внутреннюю полость брюшка подготовленными специями и солью.
  5. Лимон потребуется вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами.
  6. Затем необходимо равномерно разместить их внутри рыбы и несколько колец распределить по коже с обеих сторон.
  7. После этого можно начать разогревать духовку до 200°С и заняться подготовкой противня.
  8. Его потребуется смазать небольшим объемом подсолнечного масла и выложить поверх подготовленную тушку.
  9. Другой вариант без использования жиров – разложить цельный лист фольги, подогнув его края.
  10. В результате фольга должна сформировать некое подобие чаши, чтобы образующиеся соки не попадали на горячий противень.
  11. Перед отправлением в духовку уложенную тушку потребуется дополнительно покрыть листом фольги.
  12. Такой прием позволит рыбе быстро и равномерно приготовиться, без риска стать слишком сухой.
  13. Продолжительность приготовления после отправления в горячую духовку – не более 40 мин.
  14. Во многом это зависит от общей массы выбранной тушки.

По желанию для получения поджаристой корочки в конце запекания фольгу можно снять, оставив рыбу в духовке еще на 15 мин при температуре 150°С.