Блюда из стерляди в духовке: Блюда из стерляди: рецепты с фото

Традиционные русские блюда

  1. Домашний
  2. Россия
  3. Традиционные русские блюда

Сервированный праздничный стол

 

Испокон веков традиционная русская еда состояла из сытных блюд и щедрых порций, факт, запечатленный в местных сказках, повествующих о «пире, достаточно большом, чтобы накормить планету».

Русская кухня прочно оформилась только в конце 19-начале 20 веков, но с тех пор она составляет конкуренцию кулинарии со всего мира. Отличаясь простотой приготовления и простыми ингредиентами, он обладает удивительно изысканным вкусом. Суровый климат региона и природные ресурсы сыграли центральную роль в популярности горячих супов, сытных каш, сочных мясных блюд, разнообразных сыров и свежей выпечки.

Россия – огромная земля, населенная многими национальностями, и ее кухня естественным образом отражает это разнообразие. Таким образом, русская еда в Москве будет сильно отличаться от той, что можно найти во Владивостоке, Сочи или Казани, и это еще одна причина много путешествовать и попробовать ее как можно больше!

Российская молочная продукция

Творог и сметана

 

Россияне издавна питают особую любовь к молочным продуктам, которые являются неотъемлемой частью местного рациона. Молоко, в частности, является основным напитком и считается необходимым для здоровья: много лет в России корову в шутку называли кормилицей, и даже сегодня молоко остается символом здоровья.

Топленое молоко также стало популярным среди россиян, так как имеет более длительный срок хранения, чем свежее молоко, но не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Чтобы приготовить топленое молоко традиционным способом, свежее молоко нужно вскипятить в глиняном горшке и оставить в охлаждающей печи до раннего утра. Ряженка , традиционный кисломолочный продукт из топленого коровьего молока, является побочным продуктом этого продукта.

Творог — очень распространенная начинка для русской выпечки, так как в сочетании с сахаром, солью, ванилью, маслом, сухофруктами или шоколадной глазурью получается поистине аппетитное лакомство.

Сметана также хорошо сочетается со многими традиционными русскими блюдами, но наиболее известна как идеальное дополнение к борщу , классическому и любимому свекольному супу.

Русская каша

Перловая каша

 

О любви россиян к каше свидетельствуют многочисленные пословицы, посвященные этому продукту. «Российского мужика без каши не накормишь», «Овсянка — наша мать», «Гречневая каша — наша мать, а ржаной хлеб — наш отец» — все поддерживают мысль о том, что каша — одно из самых популярных блюд во всей России.

Русскую кашу можно приготовить из овса, гречки, пшена, гороха, пшеницы или манной крупы, последняя из которых уже несколько поколений является королевой дошкольных завтраков. Взрослые, которые часто называют едой героев (и, несомненно, местным завтраком чемпионов), советуют детям есть кашу, чтобы стать большими и сильными.

Русские мясные блюда

Пельмени

 

Мясные блюда необходимы для обычного русского обеда. Разнообразные и сытные, они могут включать свинину, говядину, птицу или баранину. На первом месте в списке русских блюд, и не зря, жаркое и сочные пельмени.

Русский ростбиф с тушеным картофелем и морковью может превратить вегетарианца в мясоеда. Ходят слухи, что русское жаркое даже имеет дворянский титул, ведь когда король Карл II попробовал это лакомство, он был настолько впечатлен, что взял в руки шпагу и присвоил блюду королевский титул.

Вареные Русские пельмени Пельмени и их более крупная разновидность, приготовленная на пару, называемая манты , представляют собой деликатесы с мясной начинкой, которые сытны и просты в приготовлении, хотя и требуют немного времени. Пельмени традиционно подают в бульоне, а манты – на тарелке. В горячем виде со свежей сметаной, маслом и укропом или другой зеленью эти блюда станут сытным обедом или ужином.

Русские рыбные блюда

Салат «Селедка под шубой»

 

Для россиян рыбалка – это не только возможность поймать улов, но и возможность найти отдых для души. Осетр, севрюга, белуга и стерлядь – одни из излюбленных вариантов русских рыбных блюд. Уха, горячий суп с неповторимым ароматом и вкусом, является одним из самых известных блюд из морепродуктов в русском меню.

Из рыбы россияне отдают предпочтение осетрине, севрюге, белуге и стерляди. Уха — горячий суп с неповторимым ароматом и вкусом — одно из самых известных блюд из морепродуктов в русском меню. В России также очень популярны различные рыбные закуски, особенно соленая икра. Слоеные рыбные салаты порадуют глаз и вкус, особенно яйца, картофель и рыба, которые можно найти в салате «Мимоза», а также креативно названный «Селедка под шубой», конгломерат картофеля, лука, моркови, свеклы и, конечно же, сельди.

Русские блюда из грибов

Жареный картофель с грибами

 

Русские блюда из грибов произошли от исторического времяпрепровождения в лесу за грибами и ягодами, когда-то любимого занятия многих семей. Богатые белком и углеводами и питательные, неудивительно, что грибы заняли особое место в русской национальной кухне.

Жареная картошка и грибы – одни из самых популярных, сытных и простых в приготовлении блюд на русском обеденном столе. Зимой также распространены грибные супы и сушеные сорта, а грибные начинки служат легкой добавкой к пирогам и салатам в течение всего года.

Русская выпечка

Хлеб

 

Разнообразие выпечки, выпекаемой в русской печи, просто впечатляет!

Хлеб является основным продуктом русской кухни, и к нему относятся с почти священным уважением. Как резюмирует местная пословица: «Хлеб — голова стола». В России гостей традиционно встречали хлебом-солью, последняя из которых была выбрана не случайно: соль стоила очень дорого, при этом один большой мешок равнялся цене дачи! Таким образом, соль и хлеб, которыми делились с гостем, подчеркивали значимость гостя и уровень уважения, которое хозяин испытывал к нему или к ней.

На праздники принято было подавать пироги, которые сейчас являются символом русской национальной кухни. Само слово пирог ( пирог ) связано со словом застолье ( пирог ). Нежную, слоеную корочку русских пирогов можно фаршировать всевозможными начинками, чаще всего фруктовыми, мясными, грибными и овощными.

Блины — еще одна любимая русская выпечка, которую едят круглый год. Эта русская закуска может быть наполнена пикантными грибами или мясным фаршем, а также сладкой творожной или ягодной начинкой. Блины обычно подают со сметаной, медом или джемом. Тесто для русских блинов почти такое же, как и для блинов, но блины толще и меньше. Иногда их готовят с творг , местный сорт творога.

Говоря о русских десертах и ​​кондитерских изделиях, нельзя не упомянуть пряники. В прошлые времена их дарили или пекли на свадьбы и крестины, но сегодня они более распространены. Пряники из российского города Тула, известного своими изящными национальными принтами и тающей во рту текстурой, являются самым востребованным сортом.

Русская Праздничная Еда

куличи

 

Русские праздничные блюда и другие деликатесы, зарезервированные для особых событий, называются в местном масштабе обрядовыми блюдами. Традиционно свадьбы праздновали в течение нескольких дней, за это время гостей щедро угощали банкетом. Венчанием русского свадебного пира был большой круглый каравай под названием каравай (коравай) , на котором были запечатлены замысловатые узоры. Хлеб принято делить на порции и раздавать каждому гостю. Обычным основным блюдом для свадебной трапезы был фаршированный гусь с яблоками, рисом или гречкой в ​​качестве фарша.

Во время Масленицы, недельного религиозного праздника, само название которого происходит от русского слова «масло» ( maslo ), приготовление и употребление в пищу блинов занимает центральное место в праздновании. На Пасху можно приготовить специальные лепешки с изюмом под названием кулич и нежный десерт на основе творога под названием пашка , которые станут прекрасными (и вкусными) центральными украшениями.

Еще одно популярное в праздничные дни русское блюдо — кутья , пшеничная или рисовая каша с медом, сухофруктами и орехами. Этот русский десерт обычно готовят к поминальным службам и религиозным праздникам, особенно к Рождеству.

Российские соленья и консервы

Маринованные огурцы и помидоры

 

Россияне традиционно готовились к суровой зиме, заранее консервируя маринованные и фруктовые продукты. Процесс приготовления русских солений и консервов был настолько масштабным, что для заквашивания различных овощей использовались огромные кадки. Капуста и огурцы, которые выращиваются в изобилии и прекрасно сочетаются со многими русскими блюдами, остаются самыми популярными из всех.

Варенье

, консервированное летом или осенью, стало основным компаньоном чая за зимними трапезами. Поскольку сахар был очень дорогим, для подслащивания варенья обычно использовали мед или патоку. Также сушили разные виды ягод, которые потом использовали в качестве начинки для пирогов.

После завершения консервирования банки будут храниться в подвалах, подвалах или сараях. Работа по консервированию на зиму давно превратилась в мини-праздник, и по сей день домашние варенья, желе и соленья готовятся во многих российских семьях.

Супы русские

Рассольник

 

Русские супы очень известны в мире. Традиционный русский суп можно найти во многих кафе по всему миру. Суп – неотъемлемая часть русских традиций, русские даже изобрели специальный тюбик, чтобы включить суп в рацион русских космонавтов. Герман Титов, второй российский космонавт, съел первый овощной суп в космосе.

Традиционно русские супы холодные, легкие (как правило, из овощей), солянки, щи из квашеной капусты и ухи.

Суп из квашеной капусты – самый известный русский суп. Наряду с квашеной капустой россияне любят разные солянки, рассольник, уху, супы с лапшой и окрошку по-летнему холодную.

Русские приправы и специи

Российские приправы и специи

 

Многие распространенные русские специи, которые издревле добавляли в супы и другие блюда, являются общепризнанными травами, просто известными в стране под необычными названиями. Например, тимьян называется чабрец и душица известна как душица . Другие интернациональные приправы, не являющиеся родными для России, ранее были заменены креативными заменителями: вместо лимонного сока во многие блюда добавляли щавель, вишневую вишню и красную смородину, а до прихода имбиря и мускатного ореха — корень с терпкой, использовался жгучий вкус, называемый аиром. Русское название имбирных пряников (пряник) на самом деле происходит от слова «пряный» (пряный), так как имбирь, перец и другие специи добавляли в пряники для аромата.

Русские напитки

Клюквенный морс

 

Русские напитки, как и традиционные русские блюда, формировались веками.

Водка — неизменный гость на большинстве российских праздников. Этот крепкий алкогольный напиток традиционно выпивают из рюмки залпом и часто сопровождают квашеной капустой или другими маринадами.

Квас , ферментированный напиток, приготовленный из муки, воды и солода и приправленный сахаром, дрожжами, лимонной кислотой, изюмом или подобными ингредиентами, является еще одним популярным напитком.