Содержание
Отличия черной икры от красной
Как известно — черная и красная икра являются очень полезными для человеческого организма. Однако по цене красная икра более доступна потребителю по цене, чем черная. Мы проясним основные отличия между красной и черной икрой, различия в их свойствах для нашего здоровья.
Черная или красная – что дороже?
Черная икра добывается из осетровых видов рыбы. Срок их жизни достигает ста лет и лишь несколько раз за это время у них наступает период нереста. По этой причине черная икра добывается реже, в небольшом количестве и соответственно стоит дороже. Лососевые виды рыб нерестятся каждый год. Как в искусственных условиях, так и в естественной среде обитания они предоставляют большое количество продукта и добывать красную икру значительно легче.
Какая икра полезнее ─ черная или красная?
Цена черной икры обусловлена сложностью её добычей, но красная икра не уступает ей в пользе для человека. Они равноценны по своим положительным качествам для нашего организма. Оба сорта являются богатыми на белок и Омега-3. В их составе большое количество полезных вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и витаминов.
В жире, содержащемся в икре, намного выше уровень йода, чем в рыбе. Благодаря этому икра благотворно воздействует на активность мозга, снижает вероятность возникновения тромбов, помогая избежать проблем с сердцем. Рыбьи яйца помогают в снижении чувствительности организма к любым раздражителям.
Икра из лососевых и осетровых напрямую оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человек. Они в значительной степени укрепляют иммунитет. Оба продукта имеют низкую калорийность и являются диетическими. Различия же первую очередь касаются вкуса, заметно отличающегося у обоих продуктов.
Как определить качество икры?
Определить качество продукта и, следовательно, наличие в нем всех полезных веществ, можно по ряду признаков:
-
Качественная икра рассыпчатая, икринки одного размера, красивые и имеют правильную форму.
-
В емкости с икрой не должно быть много воды, но и нельзя чтобы она была пересохшей. Вы не должны видеть в баночке мутного осадка и икринок со следами деформации. О нарушении производственных норм легко можно понять по схожей с кашей консистенции, тусклости и дряблости.
-
Качественная икра не может горчить, не имеет запаха подсолнечного масла или жира. Если эти признаки присутствуют в купленной вами икре, то это говорит о нарушение технологии производства и условия хранения. Пересоленный продукт свидетельствует о вторичной переработке продукции.
В конце отметим, что каждый вид икры востребован на рынке и уникален. Мы не беремся сравнивать вкусовые качества обоих видов икры, поскольку они индивидуальны для каждого потребителя. Если вам интересно лично понять разницу во вкусе между черной и красной икрой, то предлагаем приобрести у нас оба варианта и определить для себя лучший вариант!
Цены на нашу икру
Виды осетровой икры — People DP
Что представляет собой традиционная черная осетровая икра или Caviar, как ее часто называют официально? Общепринятый термин определяет этот продукт, как «созревшие яйца осетровых рыб». Следует различать понятия Caviar и Salmon roe.
Первый описывает исключительно икру черную семейства осетровых, в которое помимо основных (белуга, осетр, севрюга, стерлядь, калуга) входят еще два десятка видов рыб. Salmon roe – это красная икра лососевых пород рыб, включая кету, горбушу, лосось, форель, кижуч и так далее.
Как черная икра стала деликатесом?
На самом деле для многих оказывается неожиданным тот факт, что икра осетровых рыб не всегда была роскошью на праздничном столе. Ходят слухи, что до того, как Иван Грозный полюбил черную икру, русские рыбаки еще в XII веке подавали ее с кашей или ели ложками из обычной миски.
Черная икра ценилась гораздо меньше, чем щучья, например. Осетровых было в изобилье, поэтому спрос на будущий деликатес, мягко говоря, отсутствовал не только в России, но и в Америке. Икра американской разновидности осетра добывалась в достаточном количестве с 18 века.
На рубеже 19-20 века осетровая икра стала настолько обычным явлением в США, что ее стоимость была сопоставима или даже меньше, чем цена говядины. Сегодня большая часть черной икры поступает на мировой рынок с осетровых рыбоводных хозяйств в нескольких десятках стран, включая Россию, США, Францию, Италию, Иран и Китай.
Статус черной икры как предмета роскоши на протяжении многих лет способствовал увеличению ее потребления в сочетании с дефицитом этого деликатеса. Популяция дикого осетра постепенно снизилась до минимума, а некоторые виды находились на грани исчезновения из-за разрушения их обычной среды обитания и варварских методов добычи.
Сорта икры
Традиционно икра имеет всего два сорта в отличие от других продуктов питания. Категорию черной икры определяют профессионалы, которые обучены оценке качества и могут «указать» потребителям на определенные аспекты и нюансы предлагаемого продукта.
Сорт черной икры определяется несколькими факторами, среди которых:
- цвет;
- размер икринок;
- правильность формы;
- отсутствие деформаций;
- прозрачность;
- вкус и аромат;
- твердость и плотность икринок.
Обычно черная икра 1-го сорта включает самые твердые, крупные и неповрежденные яйца с прекрасным цветом и ароматом. Икра 2-го сорта может иметь великолепный вкус, но при этом икринки могут иметь неоднородные размеры, разный цвет.
Качественная черная икра всегда имеет рассыпчатую структуру. Если икринки слипаются, скорее всего, продукт хранился в неправильных условиях. Также возможен вариант, что вам попалась «браконьерская» продукция, которая потенциально может быть опасной для здоровья.
Виды икры осетровых
Существует более двух десятков официально признанных пород осетровых рыб. Каждая разновидность получаемых от этих пород икры имеет свой интересный и уникальный вкус, цвет и фактуру. На рынке доступны икра белуги, севрюги, калуги, стерляди, осетра, а также такие разновидности продукта, как:
- черная икра веслоноса;
- икра костистой рыбы Bowfin;
- черная икра Hackleback из лопатоносного осетра;
- икра белого осетра и так далее.
Многие виды икры встречаются по всему миру, однако лучшие разновидности продукта традиционно добываются в Каспийском бассейне. Россия уже уступила «пальму первенства» в добыче и поставке деликатеса Ирану, но самым крупнейшим поставщиком в мире уже стал Китай.
Стоимость икры определяется ее редкостью и престижностью среди потребителей. Например, икра белуги Алмас, которая добывается из редкой формы иранской белуги-альбиноса, считается самой дорогой в мире. Рыба дает икры в возрасте 70 или даже 100 лет, поэтому покупатели ждут годами заказанную икру.
Продукт упаковывается в банки из настоящего золота, а его стоимость может составлять до 40 тысяч долларов за килограмм. Среди более «доступных» вариантов можно отметить следующие виды:
Белужья икра
Белуга, родиной которой является регион Каспийского моря, часто считается «королевой» осетровых. Икра белуги является роскошным и дорогим деликатесом, а объему ежегодной добычи сравнительно малы. Дикая белуга практически не встречается в природе, а выращивается в рыбных хозяйствах.
Лучшие экземпляры могут достигать длины до 5-6 метров и веса около полутора тонн. Продолжительность жизни белуги превышает 100 лет, причем одна самка может давать до нескольких сотен килограмм деликатеса. Редкость породы и минимальная популяция привели к повышенному спросу на икру белуги, которая может стоить от пяти до десяти тысяч долларов за килограмм.
Икра белуги с большими перламутровыми икринками черного, светло-серого или бежевого цвета имеет гладкую маслянистую консистенцию и богатый тонкий орехово-сливочный вкус. Продукт буквально тает во рту и имеет длительное приятное послевкусие.
Икра осетра
Вторым по популярности является более доступная по стоимость осетровая икра, которая добывается из русского, сибирского, персидского, американского и некоторых других пород осетра. Эта разновидность икры отличается богатым вкусом и приятным ароматом.
Осетровая икра имеет несколько меньшие по размерам икринки, нежели белужья. Ее цвет традиционно черный с градацией по более темным или светлым оттенкам. Диаметр икринок составляет до 3-4 мм. 1 сорт состоит из икринок строго одинакового размера.
Также могут встречаться разновидности осетровой икры с цветом от золотистого до коричневого. Вкус продукта насыщенный ореховый со сливочными нотками. Традиционно более светлая икра имеет богатый насыщенный вкус, так как добывается у рыб в максимальном возрасте.
Икра севрюги
Севрюга, также известная как звездчатый осетр, обитает в Каспийском и Черном морях. Также представители этой породы иногда встречаются в бассейнах Эгейского и Азовского морей. Рыба начинает давать икру в более молодом возрасте по сравнению с белугой или осетром, поэтому севрюжья икра отличается доступной стоимостью.
Маленькие нежные икринки севрюги имеют цвет от серого до черного. Их отличает «хрустящая» текстура с интенсивным ароматом. Кроме того, это осетровые с наименьшим количеством яиц, и их вкусовой профиль начинается с отчетливого морского аромата, дополненного нотами ореха и сливок.
Икра калуги
Калуга или калужский осетр также известна в просторечии, как «речная белуга». Она представляет собой довольно востребованную породу рыб, которая выращивается в закрытых аквахозяйствах. Такой подход позволяет обеспечить большую устойчивость видов и более строгий контроль за однородностью и качеством икры.
Вкус продукта напоминает икру белуги, но с более кремовыми нотками и гладкой, почти маслянистой текстурой. Также вам может встретиться на рынке икра стерляди с самой доступной стоимостью на рынке, а также икра бестера, являющегося гибридом белуги и стерляди.
Источник: ikra24.in.ua/chernaya-ikra
Типы и сорта икры — Блог
ИЗ-ЗА ПОСТОЯННЫХ ЗАДЕРЖОК ДОСТАВКИ МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ТОЛЬКО С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО СРЕДУ ДЛЯ ДОСТАВКИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
ВСЕ ГРУЗЫ УПАКОВАНЫ ЛЬДОМ В ИЗОЛИРОВАННЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ НА СЛУЧАЙ ЗАДЕРЖКИ ВО ВРЕМЯ ТРАНЗИТА
Сорта икры можно классифицировать по способу приготовления
Существует 4 основных метода обработки икры:
1. Малосоль
рыбья икра была обработана с использованием наименьшего возможного количества соли. Многие согласны с тем, что чем меньше соли, тем лучше качество икры, но меньшее количество соли также означает, что икра становится скоропортящейся и, следовательно, более дорогой.
2. Соленая
Если подумать, то все виды икры являются соленой икрой, но большинство знатоков предпочитают ранее упомянутую малосольную икру с меньшим содержанием соли «соленым» вариантам, но для тех, кто любит эту икру, есть разные виды соленой икры на выбор, включая прессованную и пастеризованную икру.
3. Прессованная
Этот вид икры, также известный как паюсная или паюсная, производится из слабой, разбитой или поврежденной икры, проходящей через процесс просеивания. Затем их обрабатывают, солят и прессуют, чтобы получить икру, имеющую джемовую консистенцию, которая в основном используется в рецептах или в качестве спреда.
4. Пастеризованная
Этот вид икры более твердый, чем другие виды. Икра подвергается термической обработке, а затем вакуумно упаковывается в стеклянные банки для сохранения. Этот процесс может повлиять на вкус и текстуру икры.
Икра также может быть классифицирована по видам рыб, из которых она получена:
Настоящая икра
— Белуга (осетр): Эта икра производится самой крупной пресноводной рыбой. прозрачные, блестящие и мягкие. Он имеет сливочный вкус и цвет от светло-серого до черного. Белуга считается высшим сортом премиум-класса и находится под угрозой исчезновения и в настоящее время незаконна в США.
— Osetra (осетровые): Эта икра, также называемая Ossetra, Asestra или Oscietra, имеет яйца среднего размера размером с BB. Цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого, а иногда и золотисто-коричневого. Этот сорт икры имеет ореховый привкус и придает соленую насыщенность, напоминающую морской вкус.
— Севруга (Осетровая): Икра этой икры меньше, чем у белуги или осетра, но встречается в большем количестве, чем две другие, а также стоит дешевле. Цвет икры варьируется от светло-серого до черного, а по вкусу она немного похожа на белужью своей маслянистостью, за исключением того, что она более соленая, насыщенная и гораздо более насыщенная.
Выращенная икра
В США постоянно растет предложение выращенной икры осетровых и других видов рыб. Эти фермы выросли и продолжают расти из-за чрезмерного рыболовства, которое почти привело к исчезновению осетровых рыб. Икра, выращенная в США, включает:
— Осетра
— Севрюга
— Веслонос осетр.
Различные сорта икры Включают:
1. Американская икра
Американская икра — это икра осетровых рыб, произрастающих в США. Сюда входят дикий атлантический осетр, озерный осетр, белый осетр и другие. Некоторые ошибочно используют термин «американская икра» применительно ко всем видам икры из Америки (осетровой и другим видам рыб).
2. Икра веслоноса
Иногда продается как американская икра, это отличная альтернатива икре белуги. Он имеет гладкую текстуру и ярко выраженный насыщенный маслянистый вкус. Яйца прозрачные, блестящие, цвета варьируются от серо-стального до золотисто-серого.
3. Икра Hackleback
Добытая в реках Миссури и Миссисипи в США, эта икра имеет твердые шарики среднего размера насыщенного глянцевого черного цвета. Она имеет сладкий, маслянистый и слегка ореховый вкус и является отличной заменой икры белуги и севрюги.
4. Икра боуфина
Эта икра, более известная как «Каджунская икра» или «Шупик», имеет маленькие икры черного цвета. Он твердый, с мягким вкусом и считается еще одной хорошей заменой белуге. Текстура немного меловая, но отлично подходит для использования в рецептах.
5. Икра лосося
Это любимое блюдо суши-поваров во всем мире. Икра лосося имеет красновато-оранжевый или ярко-золотисто-оранжевый цвет и содержит икру среднего и крупного размера, которая даже больше, чем у белуги. Яйца имеют интенсивный лососевый вкус и характерный «хлопающий» звук при употреблении в пищу.
6. Икра сига
Икра сига представлена в красивой цветовой гамме, включая черный, красный и золотисто-оранжевый. Яйца маленькие и имеют хрустящую текстуру, но вкус мягкий. Это также фаворит многих шеф-поваров по всему миру, и обычно для интереса его добавляют с другими ароматами, включая имбирь, шафран, васаби и трюфель.
7. Икра форели
Эта знаменитая икра имеет крупные бусины, золотисто-оранжевый цвет и, как говорят, настолько хороша, что ее можно есть с ложки. Он имеет мягкий, тонкий вкус и похож на икру лосося, он появляется во рту. Он также хорошо работает в качестве закуски и в сочетании с другими вкусами.
8. Икра пинагора
Эта икра является одним из пастеризованных видов, довольно недорогая и очень универсальная, что делает ее популярной у большинства людей. Он происходит из холодных скандинавских вод и на самом деле имеет прекрасный вкус. Икра мелкозернистая, слегка хрустящая, красного или черного цвета. Он также имеет ярко выраженный соленый вкус, что делает его идеальным для гарниров и закусок.
9. Икра мойвы
Этот вид икры, также известный как икра масаго, получают из корюшки и часто используют в рецептах суши и сашими. У нее маленькие флуоресцентные оранжевые яйца, и она является очень недорогой альтернативой другим видам икры. Это также пастеризованный тип, который потребляется в основном в Японии, но быстро набирает популярность в остальном мире.
Хотите попробовать икру? Мы отправляем вам в ночное время.
6 Разные виды икры
Существует множество различных видов икры, но всех их объединяет одно – это роскошное лакомство. Среди всех разновидностей обязательно найдется такая икра, которая поразит ваши вкусовые рецепторы.
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в области икры или опытным экспертом, эта статья расскажет вам о некоторых различных видах икры и поможет вам решить, какой из них подходит именно вам. Мы покроем:
- Осетра икра
- Икра белуги
- Икра сибирского осетра
- Икра, пойманная в дикой природе
- Икра, выращенная на ферме
- Икра лосося
1. Осетровая икра
Осетра — один из самых ценных видов икры, произрастающей в Каспийском море.
Осетра известен своим ореховым и ярким вкусом. Эта разновидность отличается приятным взрывом, который разделяет с ними некоторые из более выраженных характеристик моря, а их яйца обычно различаются по цвету от темно-коричневого или оливкового до черного.
Ассортимент икры Khavyar Osetra предлагает осетра различных размеров и сортов от 30 г (1 унция) до 1 кг (2,2 фунта), а также в нескольких различных подарочных наборах.
2. Икра белуги
В мире икры белуга считается одним из лучших вариантов икры. Их большой размер и роскошный вкус выделяют их для тех, кто любит икру или просто хочет получить исключительный опыт.
Самая дорогая икра белуги в мире производится из осетровых рыб возрастом от 60 до 100 лет. Тем не менее, общие цены на белугу связаны с дефицитом и ограниченным предложением, которое в настоящее время почти исключительно выращивается за границей. Этот дефицит является результатом многовекового высокого спроса и последующего чрезмерного вылова рыбы, что привело к СИТЕС, что обсуждается ниже.
Икра белужьей компании Khavyar выращивается в Италии экологически безопасным способом, поэтому ограничения на импорт не распространяются. Это позволяет более здоровой популяции диких осетровых оставаться в экосистеме региона, не подвергаясь чрезмерному вылову или угрозе исчезновения. Это не способствует их разрушению!
3. Икра сибирская
Икра сибирская или бэрии — это пресноводный осетр, известный своей восхитительно нежной икрой. Дикие осетровые считаются находящимися под угрозой исчезновения, но их разведение может помочь сохранить этот вид. Черная икра, которую производят эти рыбы, имеет богатый вкус и, по мнению ученых, полезна для здоровья человека!
Сельскохозяйственные операции в Европе и Америке увеличились, при этом такие страны, как Франция или Уругвай, сохранили свой статус лидеров среди производителей; однако другие регионы, такие как Италия, Германия, Польша, Испания, США, привержены устойчивым методам рыболовства и сохранению дикой популяции этих востребованных рыб.
4. Икра, выловленная в дикой природе
В Соединенных Штатах икра – это прежде всего колпица, также известная как веслонос, спинорог и боуфин (amia calva). Примерно 80 % всей икры выращивается на фермах. Остальные 20% выловлены в дикой природе и находятся под пристальным наблюдением МСОП (Международного союза охраны природы). Выловленная в дикой природе икра по-прежнему является ценным товаром.
В некоторых случаях ловля и сбор икры этих видов является богатой и проверенной временем частью местности. Например, икра веслоноса добывается у диких популяций в Соединенных Штатах, при этом многие местные организации распространяют информацию об устойчивых методах рыболовства и внимательно следят за водными путями, чтобы не допустить чрезмерного вылова этих популяций.
Производство икры, выловленной в дикой природе, теперь является экологически ответственным и устойчивым, поскольку оно имеет более строгие правила. Компания Khavyar и ее партнеры обязуются поставлять икру мирового класса экологически ответственным образом. Совместно с фермерами-единомышленниками и рыболовецкими хозяйствами ответственный сбор дикой икры гарантирует, что этим редким деликатесом можно будет наслаждаться как в настоящем, так и для будущих поколений.
5. Выращенная на ферме икра
Многовековой перелов, контрабанда и незаконная торговля привели к сокращению популяций осетровых во всем мире. Больше всего пострадала индустрия белуги, в частности, где когда-то густонаселенные регионы теперь малочисленны и тщательно охраняются.
Сегодня большую часть рынка икры составляют животные, выращенные на фермах. Точное число или процент недоступны из-за локального и децентрализованного характера рыбацких и фермерских сообществ по всему миру. Любое истинное число будет оценкой.
Рост числа акваферм обусловлен и был обусловлен договором СИТЕС, который был принят в 1960-х годах. СИТЕС расшифровывается как Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения. Он был официально принят в качестве закона в 1973 году и продолжает набирать обороты на международном уровне наряду с силой и авторитетом ВТО, ее руководящего органа.
Сегодня международные перевозки икры тщательно контролируются, тщательно проверяются и регулируются. «Нарушения включают пересечение границы и сбор, транспортировку, обработку, продажу или владение живыми экземплярами… Максимальное наказание – 7-летнее тюремное заключение и неограниченный штраф».
Фермы и аквакультура привели к инновациям и многим достижениям в производстве икры. Например, сибирская икра белуги от Khavyar может похвастаться всем богатым, полным вкусом икры Huso Huso, будучи гибридом, выращенным на ферме в Италии. Точно так же икра Imperial Prime от Khavyar собирается из гибридной породы, в которой пресноводный калужский осетр сливается с японским осетром, чтобы создать икру с очень крупными жемчужинами и ярким сочетанием золотисто-янтарных оттенков.
Например, белужья сибирская икра от Khavyar может похвастаться всем богатым, полным вкусом икры Huso Huso, несмотря на то, что она выращена на ферме в Италии как гибридная порода. Точно так же икра Imperial Prime от Khavyar собирается из гибридной породы, в которой пресноводный калужский осетр сливается с японским осетром, чтобы создать икру с очень крупными жемчужинами и ярким сочетанием золотисто-янтарных оттенков.
Несмотря на то, что все наши источники икры, выращенной на ферме, уникальны, Khavyar стремится поддерживать беспрецедентный уровень качества и устойчивости.
6. Икра лосося
В мире роскошных яиц икра лосося выделяется не только своей доступной ценой, но и ярким внешним видом и незабываемым вкусом. Икра лосося, также известная как красная икра, представляет собой разновидность не осетровой икры. От атлантических до тихоокеанских, речных сортов или даже выращенной рыбы — этот небольшой, но богатый слой предлагает что-то особенное в каждой партии.
Икра лосося — идеальная пища для любого любителя омега-3 жирных кислот с рекламируемыми преимуществами, такими как: уменьшение скованности и боли в суставах; снижение риска сердечных заболеваний. Неудивительно, что некоторые называют эту икру «суперпродуктом».
Помимо общей пользы для здоровья, икра также помогает зажечь романтические отношения. Есть много сексуальных преимуществ икры, благодаря питательной ценности икры, поскольку она долгое время рекламировалась для повышения мужественности.