Содержание
Полезные свойства сырой рыбы
В этой статье мы разберем пользу и вред сырой рыбы. Расскажем, в каких кухнях используют сырую рыбу для приготовления блюд, и какие из них можно попробовать без вреда для здоровья.
Перед тем, как есть сырую рыбу необходимо учитывать несколько факторов: удостоверится, что у вас нет противопоказаний, узнать, как правильно ее готовить и как правильно выбирать в магазине.
Витамины и жирные кислоты
Сырая рыба — это кладезь витаминов и минералов, продукт содержит белки, витамины А, В6, D, кальций, цинк, йод, насыщенные жирные кислоты, железо и магний. Этот продукт быстро насыщает организм и регулирует кровяное давление, замедляет процессы старения и улучшает состояние волос и кожи.
Употребление рыбы снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, благотворно влияет на работу сердца, защищает мозг от старения и болезни Альцгеймера, понижает риск возникновения депрессии, хандры и плохого настроения, помогает наладить режим сна. Именно в сыром продукте находятся жизненно важные жирные кислоты, которые так необходимо человеческому организму.
Однако наряду с пользой следует рассказать и о противопоказаниях. Этот продукт нельзя есть, если вы страдаете аллергией, хроническим панкреатитом, беременны или кормите грудью. Сырая рыба противопоказана детям до 3-х лет.
Отравление и заражение глистами от сырой рыбы можно получить только в случае некачественного продукта (который хранился в неправильных условиях, подвергался заморозке-разморозке, контактировал с сырым мясом). Люди с древности знали о том, что сырая рыба может вызывать в редких случаях глисты, поэтому всегда при приеме сырого продукта использовали добавки, отлично убивающие бактерии. Эти добавки всем известные имбирь и васаби, кстати, практически во всех наборах суши и роллов присутствуют эти два ингредиента.
Для человека одинаково вредно питаться только сырой рыбой и исключить ее из рациона совсем. Идеальным соотношением является 60% сырого и 40% термически обработанного продукта.
Как правильно выбрать рыбу?
Без опасений можно есть только морскую и океаническую рыбу в сыром виде. Важно, чтобы продукт не был подвержена многочисленным заморозкам и разморозкам. Перед употреблением сырой рыбы убедитесь в том, что она хорошего качества.
Помните, что нельзя употреблять в сыром виде речную рыбу, ведь в ней очень часто содержатся паразиты. Поэтому ее необходимо подвергать тепловой обработке, мариновать, коптить и т.д. Из речных рыб можно есть всыром виде только стерлядь.
Не забудьте спросить у продавца санитарно-эпидемиологический сертификат, который будет означать, что продукт разрешено употреблять в сыром виде. Лучше всего если рыба была подвержена единичной шоковой заморозке. Кстати, все суши и роллы в компании «С-Тайм» готовятся только из рыбы шоковой заморозки.
Суши, сашими, сугудай…
В японской кухне очень много блюд приготовленных на основе сырой рыбы, самые известные из них это — суши, роллы и сашими. Для приготовления суши и роллов к сырой рыбе добавляют рис. Для того, чтобы приготовить сашими тонко нарезают сырую рыбу и подают ее с имбирём и васаби.
В перуанской кухне самое известное блюдо из этого продукта — это севиче. Его делают из морепродуктов с добавлением овощей и жареного багета.
Блюдо северян из сырой рыбы – сугудай. Это традиционное кушанье северных народов России, но сейчас оно появляется в ресторанах в других городах. Рецепт довольно прост: рыбу просто маринуют и подают на стол
Еще одним блюдом севера является строганина – это стружка мороженой рыбы. Для ее приготовления просто нарезают мороженую рыбу тонкими ломтиками и получается своеобразная стружка.
Популярное мексиканское блюдо из сырой рыбы это аквачиле. В этом блюде добавляют к рыбе овощи и кукурузные чипсы.
Поке – гавайское блюдо, которое было взято из азиатской кухни. Это салат из сырой нарезанной рыбы, маринованной в специальном соусе с добавлением васаби, кунжута, грецких орехов и соевого соуса. Чаще всего это блюдо готовят из тунца.
Еще одним популярным блюдом из сырой рыбы является тартар, это скорей способ приготовления блюда. Мелко нарезанный продукт смешивают с соусом и специями и подают на стол.
Какие блюда можно есть без вреда для здоровья?
Самыми безвредными блюдами, которые уже попробовали многие, являются суши и роллы. Вы можете заказать суши в компании «С-Тайм», у нас большой ассортимент вкусных блюд восточной и японской кухни, доступные цены, хорошее качество. Делайте заказ в «С-Тайм» и насладитесь вкусом сырой рыбы без вреда для здоровья.
Чем полезна черная икра для женщин
Чем полезна черная икра? Ведь стоимость продукта довольно высока, а значит, должны быть особенные аргументы в пользу покупки такого продукта. Каждая осетровая икринка содержит в своем составе практически все элементы и витамины, нужные для того, чтобы крохотный малек стал взрослым осетром. Мало того, что черная осетровая икра необыкновенно вкусна, это еще один из самых полезных и необходимых для человека продуктов.
Химический состав
Секрет пользы черной икры объясняется отчасти химическим составом этого продукта. Икра осетровых рыб – продукт с высоким содержанием легкоусвояемых белков (30%) и жиров (13%). В зависимости от породы рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь) в ней в разном количестве может содержаться лецитин — вещество, участвующее в обновлении клеток, фолиевая кислота и витамины, а также ценные аминокислоты. Кстати, в черной икре содержатся 20 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми для человека, причем их количество выше, чем у икры других видов рыб.
Кроме того, жир осетровой икры содержит большое количество йода – гораздо больше, чем мясо тех же осетровых рыб. В черной осетровой икре также содержится высокая концентрация минералов и химических элементов – калия и кальция, магния и натрия, фосфора и марганца, железа, кремния и цинка, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем человека.
Черная икра: польза и вред
Из-за высокого содержания белка продукт должен употребляться с осторожностью при имеющихся болезнях почек, а также мочекаменной болезни. При повышенном артериальном давлении рекомендуется бессолевая диета, в том числе исключение из рациона черной икры с высоким содержанием соли.
Малышам до 3 лет не рекомендуется кушать черную икру, т.к. у них не до конца сформирован желудочно-кишечный тракт, и употребление деликатеса грозит возможными расстройствами функции желудка и кишечника. Консерванты, входящие в состав продукта, могут стать причиной развития головных болей, тошноты, рвоты, аллергических реакций как у детей, так и у взрослых.
Тем не менее, повторимся, все эти возможные побочные эффекты от употребления черной икры могут возникнуть, только если вы приобрели некачественный продукт. При покупке черной икры также следует обязательно обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки. Не стоит экономить на деликатесе такого уровня, как черная икра, которая просто по определению не может быть дешевой. При выборе черной осетровой икры следует отдать предпочтение продукту от официального производителя, который может гарантировать его качество.
Тем не менее, полезных свойств у черной икры гораздо больше. Это прежде всего безусловная польза для здоровья – например, за счет содержания в продукте полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 можно значительно улучшить работу головного мозга и память, повысить иммунитет, снизить риск образования тромбов, улучшить работу системы кровообращения. Жирные кислоты также способны препятствовать возникновению опухолей и укрепляют нервную систему, а также улучшают зрение.
Черная икра – конечно, не лекарство, но вполне способна облегчить жизнь людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. При малокровии и низком содержании гемоглобина рекомендуется регулярно употреблять в пищу черную икру.
Заказать черную икру с доставкой:
Оферта
Карта сайта
Клуб привилегий
Черная икра 100 грамм
Черная икра 250 грамм
Красная и черная икра
129301, г. Москва, ул. Полковая , д.