Содержание
По всей вероятности, это относительно недавно установившийся вид, образовавшийся из помеси осетра и белуги или севрюги и осетра
По всей вероятности, это относительно недавно установившийся вид, образовавшийся из помеси осетра и белуги или севрюги и осетра
По всей вероятности, это относительно недавно установившийся вид,
образовавшийся из помеси осетра и белуги или севрюги и осетра. На это указывает
как его сравнительная немногочисленность, так и самое название его — шип, или
виз, которое на Волге и в реках Черноморского и Азовского бассейнов исключительно
присваивается различным помесям осетровых рыб. Волжские рыбаки, как известно,
отличают стерляжьего шипа, осетрового, белужьего и севрюжьего. Во всяком случае,
значение собственно шипа в ряду красной рыбы еще вовсе не определенно, и
относительно его имеются весьма разноречивые показания.
Настоящий шип
отличается широким, закругленным, сверху выпуклым носом, который имеет
чрезвычайно правильную коническую форму, изменяющуюся гораздо менее нежели у
всех других видов осетровых. Это постоянство, очевидно, говорит в пользу
самостоятельности этого вида. Рот шипа широкий с цельной, т. е. невогнутой,
верхней губой; нижняя губа небольшая и разделяется посредине небольшим
промежутком. Кроме того, шип отличается своими продолговатыми спинными жучками
(10 — 14), заметно раздвинутыми и на конце шиповатыми; все тело его покрыто, как
у осетра, звездчатыми чешуйками. По цвету тела он не- сколько отличается от
осетра, именно светлее, откуда, конечно, произошло название его — белый осетр.
Северцов отличает, однако, морского тупорылого шипа с совершенно округленным
носом, очень редко заходящего в Урал и мечущего икру почти всегда в море, и
речного, с более удлиненной, явственно треугольной мордой. Различия эти заметны
даже у четырехвершковых мальков: Наконец, из слов его, что выше Уральска шип
держится на каменистых местах и уже оседл, следует заключить, что это, вероятно,
помесь осетра и стерляди, которая (стерлядь) выше Уральска встречается довольно
часто. В Аральском море шип весьма многочислен и весною идет для метания в Сыр-
и Амударью. В последней он нерестится в устьях и выше дельты. Лов его
незначителен.
Величина шипа почти одинакова с осетром.
Настоящий шип, по-видимому, очень
редок в Азовском и Черном морях и придерживается главным образом южной и
восточной, т. е. более соленых частей Каспийского моря, откуда для метания икры
идет в Куру, Сефид-руд и в значительном количестве в Урал. В Волгу же он
заплывает, по-видимому, только случайно и вообще так в ней редок, что вовсе не
известен выше Самары; на Средней и Нижней Волге под названием шипов известны
различные помеси, из которых чаще всех попадается т. н. стерляжий шип.
В
Азовском море, по Данилевскому, шипы также встречаются гораздо реже
осетров.
По образу жизни шипы несколько отличаются от прочих осетровых. Они
гораздо медленнее в своих движениях и предпочитают иловатое дно каменистому.
Аральский шип, однако, по Богданову, мечет икру (в Амударье) на быстринах и
порогах. По словам Северцова и Данилевского, тип поднимается в Урал одновременно
с севрюгой, всегда исподволь, так что валового хода у него не замечается; идет
вверх очень тихо, всегда по дну, задевая носом речной ил и мутя воду. Вероятно,
он нерестится позже всех рыб, так как подымается выше севрюги и когда достигнет
не менее 20 фунтов веса. Шипята остаются в реке довольно долго, так как в Урале
часто встречаются и прошлогодние.
Хостинг от uCoz
Что такое осетрина высшей свежести…
?
Previous Entry | Next Entry
Все мы помним цитату из «Мастера и Маргатриты» М. Булгакова.
«Черный маг раскинулся на каком-то необъятном диване, низком, с разбросанными на нем подушками. Как показалось буфетчику, на артисте было только черное белье и черные же остроносые туфли.
— Я, — горько заговорил буфетчик, — являюсь заведующим буфетом театра Варьете…
Артист вытянул вперед руку, на пальцах которой сверкали камни, как бы заграждая уста буфетчику, и заговорил с большим жаром:
— Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!
— Я извиняюсь, — заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Андрей Фокич, — я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.
— То есть как это ни при чем, если она испорчена!
— Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.
— Голубчик, это вздор!
— Чего вздор?
— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Мой отец был рыбаком на Волге. Осетрины и стреляди тогда уже было немного в наших местах, но что такое балык из стреляди или осетра высшей свежести (именно о балыке идет речь в отрывке), я знаю.
Раньше балык из рыбы осетровых пород делался только при помощи воды, соли и самой рыбы. Рыба нарезалась на куски со спины, засаливается, кладется под гнет. Выдерживается (от 1 до 1,5 суток), промывается от соли. Далее она вывешивается на просушку. За ночь рыба подсушивается. Вот это и есть осетрина высшей свежести. Отличие такого балыка из осетрины в том, что имеет нежно-розовый цвет. Однако этот цвет быстро исчезает, заменяется на желтый. Жир быстро окисляется на воздухе. Полностью нежно — желтым балык становится дней за 5, максимум неделю. Далее балык становится той первой свежести, которая была известна покупателям. Реально в 20 веке быстро доставить за 5 дней (допустим) балык к потребители было нереально, за исключением особых случаев.
Сейчас технология изменилась, в рыбу добавляют антиокислители, консерванты, да и просто красят. Поэтому как делают балык сейчас, я не знаю и знать не хочу. Это такой же товар, как и колбаса в магазине. Там может быть все, что угодно.
- apotapov777
- АПотапов Обо всем интересном понемногу
- https://twitter.com/apotapov777
November 2017 | ||||||
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- d0n_pymata : (no subject) [+1]
- neusolga : (no subject) [+0]
- wollsen : (no subject) [+0]
- ukc_urpek : (no subject) [+5]
- notes_agent : (no subject) [+1]
- bojedomka : (no subject) [+0]
- mcmurfy : (no subject) [+1]
- mumrik_snussi : (no subject) [+0]
- paolo_74 : (no subject) [+0]
- afroukrainec : (no subject) [+0]
- alfasting : (no subject) [+0]
- cambria_1919 : (no subject) [+0]
- knv_37 : (no subject) [+0]
- blaster2009 : (no subject) [+0]
- elena_88888 : (no subject) [+1]
Powered by LiveJournal. com
осетров | СИТЕС
Осетровые и СИТЕС
Осетровые относятся к наиболее ценным ресурсам дикой природы в мире. Этих рыб северного полушария можно встретить в крупных речных системах, озерах, прибрежных водах и внутренних морях на всей территории Азербайджана, Болгарии, Китая, Исламской Республики Иран, Казахстана, Румынии, Российской Федерации, Туркменистана, Турции, Украины, других европейских стран и Северная Америка. Для людей во всем мире икра, то есть неоплодотворенная икра осетровых рыб, является деликатесом. Для государств ареала осетровые рыбы являются основным источником дохода и занятости, а также важным элементом местного продовольственного снабжения. Нынешние тенденции незаконного сбора урожая и торговли ставят все эти преимущества под угрозу.
С 1998 года международная торговля всеми видами осетровых регулируется СИТЕС из-за опасений по поводу последствий неустойчивого промысла и незаконной торговли популяциями осетровых в дикой природе. Ситуация в Каспийском море, где производится большая часть мировой икры, стала особенно тревожной после распада Союза Советских Социалистических Республик, что привело к фактическому краху существующих систем управления и контроля. Возникшая в результате чрезмерная эксплуатация запасов осетровых пород привела к признанию безотлагательной необходимости предотвращения дальнейшего истощения и восстановления запасов вида. Для этого скорость эксплуатации не должна превышать возможности регенерации вида. Другими словами, торговля этими видами должна регулироваться во избежание чрезмерной эксплуатации.
Когда на 10-м совещании (Хараре, 1997 г.) Конференции Сторон стало очевидным сокращение запасов осетровых, Стороны приняли решение урегулировать международную торговлю осетровыми. Это был важный шаг для обеспечения долгосрочного сохранения вида и лучшего управления им, а также необходимый для сохранения ресурсов для будущих поколений
Все осетровые и их части или производные (например, икра, мясо, шкура и т. д.), поступающие в международные торговля требует выдачи разрешений или сертификатов СИТЕС. Система разрешений, установленная СИТЕС, позволяет регулировать торговлю и позволяет легко отслеживать источник любой партии икры. Кроме того, Конференция Сторон на своем 11-м совещании (Gigiri, 2000 г.) рекомендовала ввести универсальную систему маркировки икры, чтобы помочь Сторонам идентифицировать легальную икру в торговле. регулировать и поддерживать запасы осетровых, чтобы международная торговля ими стала устойчивой. Стороны СИТЕС признали, что одного включения в список будет недостаточно, и с 1998 был разработан и улучшен ряд инициатив по управлению природоохранной деятельностью, включая программы управления рыболовством, совершенствование законодательства, содействие региональным соглашениям, разработку систем маркировки, аквакультуру и борьбу с незаконной торговлей. В настоящее время они изложены в Резолюции Conf. 12.7 (Пересм. CoP13).
Обзор значительных объемов торговли СИТЕС
Обзор значительных объемов торговли представляет собой предусмотренный Конвенцией механизм принятия мер по исправлению положения, когда есть основания полагать, что виды, включенные в Приложение II, продаются в значительных объемах без надлежащего выполнения положений СИТЕС. При правильном осуществлении этот процесс действует как сеть безопасности для Конвенции, обеспечивая устойчивый промысел видов. Этот процесс, подробно описанный в Резолюции Conf. 12.8 (Rev. CoP13), реализуется комитетами по животным и растениям.
В Резолюции Конф. 10.12 и выше Резолюция Conf. 10.12 (Rev.) Комитет СИТЕС по животным получил указание включить Acipenseriformes (осетровых и веслоносов) в свой Обзор значимой торговли. Этот обзор показал, что несколько видов осетровых рыб эксплуатировались неустойчиво в ряде районов, в основном за счет незаконного промысла. Другие виды вылавливались на пределе своего биологического предела и считались уязвимыми к сокращению, если не были введены в действие планы управления и значительно сокращены объемы вылова. Этот обзор в значительной степени основан на информации, предоставленной самими государствами ареала. Он показал четкую картину снижения вылова популяций каспийских и черноморских осетровых, что требовало немедленного внимания.
Конечным результатом этого обзора стал ряд рекомендаций, сделанных Постоянным комитетом на его 45-м заседании в Париже в июне 2001 г. Большинство из них были реализованы в течение последующих лет (см. SC47, док. 11).
Для получения дополнительной информации об осетровых, нажмите здесь.
Высокая цена за выживание: борьба с нелегальной торговлей икрой дикого осетра | ICPDR
В бассейне реки Дунай предпринимаются усилия по сдерживанию перелова для восстановления сокращающихся популяций осетровых, что обеспечит устойчивый промысел осетровых для будущих поколений.
Незаконный промысел – в основном ради их икры – является одной из основных угроз, с которыми сталкиваются осетровые в бассейне реки Дунай.
На протяжении всей истории человеческие цивилизации в бассейне реки Дунай были связаны с существованием осетровых. Археологические открытия показывают, что римские поселения на всем протяжении Дуная в основном располагались в районах, где люди могли легко ловить осетровых, и рыболовство оставалось важным средством к существованию в регионе.
Однако сокращение запасов в предыдущие десятилетия свидетельствует о продолжающемся сокращении численности дунайских осетровых, которые сталкиваются с угрозами со стороны
Разрушение среды обитания, блокирование миграционных путей и особенно чрезмерный вылов рыбы. Сегодня сообщества, правоохранительные органы и правительства работают вместе, чтобы остановить чрезмерный вылов и сохранить последние жизнеспособные популяции диких осетровых в Европе.
Важный перерыв для осетровых рыб. Самый важный прорыв для осетровых произошел в 2006 году, когда Румыния объявила о десятилетнем запрете на коммерческий лов диких осетровых, а также на торговлю продуктами, полученными из пойманных в Румынии осетровых. После этого Конвенция о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), в 2007 г. запретила экспорт осетровой икры диких осетровых в Нижнем Дунае. Сербия приняла закон в 2009 г.который закрыл сезоны для некоторых видов осетровых, увеличил минимальный размер для осетровых и запретил использование крючковых лесок без наживки. Затем в 2011 году Болгария ввела свой годовой запрет на вылов осетровых, а Украина установила нулевые экспортные квоты для всех диких осетровых рыб и продуктов, полученных из них.
«Запреты на рыбную ловлю — это удивительное достижение», — говорит Раду Сучу, руководитель группы по исследованию осетровых в Национальном институте дельты Дуная. «Это изменило ситуацию и привлекло необходимое внимание к проблеме».
Высокая стоимость жизни. Осетровые особенно уязвимы для чрезмерного вылова, так как они относительно поздно достигают зрелости (до 20 лет) и имеют длительный жизненный цикл, поэтому для восстановления запасов требуется много лет. Движущей силой этого перелова являются чрезвычайно высокие цены на осетровую икру. Среди видов осетровых, обитающих на Дунае, есть белуга, известная своей дорогой икрой. Розничные цены на икру могут достигать 6000 евро и выше за килограмм.
Мясо осетра также пользуется спросом как деликатес, и оно стоит дороже, чем любые другие местные источники рыбы. Добавьте к этому низкий доход местных жителей и мало альтернативных источников дохода, и трудности в сдерживании перелова становятся очевидными.
Черный рынок икры. «Существует большой и наглый черный рынок черной икры в Румынии и за рубежом», — говорит неназванный источник, работавший под прикрытием инспектором для исследования рынка незаконной торговли икрой, которое будет опубликовано позднее в этом году WWF Austria и TRAFFIC.
«В ресторане в Тулче, Румыния, официантка вел себя «прямо в лицо», не только игнорируя закон, но и буквально выражая свое презрение к нему. В фешенебельных ресторанах Бухареста к закону, по крайней мере, относятся внимательно, а не презирают. Однако оба случая выражают общее снисходительное отношение властей и достаточно «легкий» рынок икры», — говорит инспектор под прикрытием.
Усовершенствованное правоприменение. Незаконная торговля икрой — это не только вопрос защиты исчезающих видов, но и проблема контрабанды и, вероятно, организованной преступности. Кроме того, это приводит к потере налоговых поступлений для вовлеченных стран. Эффективное правоприменение является жизненно важной предпосылкой для успешной борьбы с браконьерством и незаконным оборотом диких животных. Это должно включать в себя сильную межведомственную и трансграничную координацию и использование современных технологий, таких как анализ ДНК.
В большинстве случаев определить видовое происхождение икры при визуальном осмотре невозможно. Тем не менее, анализ ДНК икры или других продуктов осетровых показал возможность идентификации на уровне видов. В широком масштабе ДНК-тестирование икры, поступающей в продажу, может дать представление о том, какие виды осетровых продаются чаще всего, а какие больше всего страдают от браконьерства. В то время как анализ ДНК не может идентифицировать различные популяции одного и того же вида (например, осетров Черного и Каспийского морей), а также не различать дикую и разводимую рыбу, глядя на состав жирных кислот (отражающий различия в источниках корма между дикими или выращенными осетрами) или анализ изотопы могут быть эффективными для дальнейшей идентификации источников.
Донные дрифтерные сети для личинок, установленные ниже места нереста белуги и стерляди на р. Дунай, км 310 (май 2009 г.).
Выход в поле. Альтернативными источниками дохода для рыбаков могут быть виды, отличные от осетровых, переработка рыбных продуктов, аквакультура или даже экотуризм. «Однако общих готовых решений не существует», — говорит Ральф Рейнартц, консультант по рыболовству и водной экологии в Германии Reinartz. «Поиск правильных ответов на конкретные вопросы здесь также должен включать исследования в области социально-экономических исследований».
Проект WWF «Спасение дунайских осетровых», финансируемый программой ЕС «Жизнь+» в Австрии, Болгарии и Румынии, направил небольшие группы защитников осетровых в Болгарию и Румынию для создания коммуникационной сети и активизации дебатов по вопросам сохранения осетровых. «Туризм или даже устойчивое производство икры может обеспечить альтернативные источники дохода, но кто знает, что лучше для этих сообществ, чем сами сообщества?» — говорит Александра Панайт, адвокат по осетроводству в Румынии. «Регион сформирован из увлекательного культурного гобелена, который, я считаю, имеет множество внутренних творческих ресурсов, которые могут стимулировать социальные и экологические устойчивые реформы на низовом уровне. Поэтому одна из ролей нашего присутствия — частично облегчить этот ценный процесс, предоставляя доступ к информации и создавая пространство для диалога», — говорит Панайт.
Решения для увеличения запасов осетровых рыб. Осетроводство является быстрорастущим сектором в регионе. Работая в соответствии с охраной природы, эта препараиндустрия может быть положительной для местных средств к существованию и для диких осетровых. Однако разведение осетровых рыб требует больших инвестиций и имеет длительный период окупаемости, пока не будет получена икра и получена прибыль. На данный момент шесть компаний в Болгарии и три в Румынии официально зарегистрированы как лицензированные экспортеры, заводы по переработке или переупаковке.
Кроме того, заводчики осетровых сыграли решающую роль в усилиях по пополнению запасов. С 2006 г. Болгария пополнила поголовье более 15 000 осетровых, а в 2009 г. Украина выпустила 50 000 осетровых. Крупнейшая программа поддерживающего зарыбления началась в Румынии в 2006 г., в рамках которой за четыре года было зарыблено более 430 000 особей. Большинство из них были индивидуально помечены бирками с кодированной проволокой, которые предоставляют информацию о рыбе. Ожидается, что в этом году начнется программа оценки пополнения запасов для сбора информации о распределении помеченных рыб и сбора данных об их росте и адаптации в дикой природе.
Приходим к общему пониманию. Возможно, наиболее важным достижением является то, что работа, проделанная на национальном уровне, сочеталась с усилиями широких масс по борьбе с браконьерством на местном уровне. «Многие рыбаки задаются вопросом о судьбе будущих поколений, если осетровые исчезнут. Это может стать точкой соприкосновения как для людей, так и для биоразнообразия, связав долгосрочное социально-экономическое видение людей с научной реальностью долгой жизни осетровых», — говорит Панайт.