Чем стерлядь питается: внешний вид с фото, где обитает, чем питается

Выращивание осетровых

Выращивание осетровых

Осетровые рыбы высоко ценятся за их мясо и икру. Большинство осетровых рыб нагуливается в море, а в реки возвращаются для икрометания. Эти рыбы очень древнего происхождения, их предки плавали еще в морях Юрского периода. Их следы находят в меловых отложениях. Своеобразен вид этих рыб, они имеют голое веретенообразное тело, покрытое рядами костных пластинок — жучек. Это бескостные рыбы, центральный позвоночный столб их представляет собой хрящевую хорду. Голова рыб вытянута за счет рыла (рострум). Рот расположен внизу. Перед ртом на рыле расположены 4 уса, служащие рыбе при поиске пищи.

Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т.п. Привязанность к дну определяет район их нагула на шельфе морей с глубиной до 100 м. Исключение составляет один вид осетра — веслонос, способный питаться фито- и зоопланктоном, который он добывает путем фильтрации воды через жабры.

Осетровые рыбы образуют также жилые пресноводные формы, совершающие миграции в реках без выхода в море.

Некогда все реки и моря северного полушария Земли были заселены осетровыми. В Германии, в Гамбурге еще в середине прошлого века существовал рынок осетров, на котором продавалось 4 — 5 тыс.шт половозрелых рыб в год, выловленных рядом, в устье Эльбы. Значительный урон популяциям осетров нанес хищнический лов в густозаселенных районах Европы и Америки. Самый ощутимый удар по популяциям осетров нанесли плотины электростанций, перегородившие пути естественного хода этих рыб на нерест вверх по большим рекам.

В начале XX века основная масса осетров, имеющая хозяйственное значение, обитала в Каспийском, Черном и Азовском морях и была связана с Волгой и Доном. Строительство плотины Волгоградской электрической станции отрезало рыбе путь к местам нереста, расположенным на 2000 км выше по течению. В порядке компенсации этого ущерба впервые в СССР, а затем и в Америке построены осетровые заводы, занимающиеся отловом производителей, получением половых продуктов, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Подращенная молодь выпускается либо непосредственно в реку, откуда изымались производители, либо доставляется в эстуарий на места дальнейшего нагула. Такая технология позволила на многие годы сдержать угасание промысловых видов осетровых в СССР. Однако, раздел водных пространств, служащих для нагула осетров, между государствами, возникшими после распада СССР, нарушили процессы регулирования в этой области. Пресс на существующие популяции увеличился.

Параллельно с нарастанием проблем получения потомства от производителей природных популяций возрастал интерес к созданию маточных стад осетровых в аквакультуре, служащих гарантированным источником получения половых продуктов для ведения товарного хозяйства. Такие хозяйства созданы и работают в России и Западной Европе. Возрастает интерес к этим видам и на Американском континенте,

БЕЛУГА и КАЛУГА — самые крупные представители осетровых рыб. Белуга населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, а также восточную часть Средиземного моря. Ее масса достигает 1,5 т, а продолжительность жизни 100 лет. На нерест белуга поднимается в реки, где мечет клейкую икру, которая прикрепляется к камням. В Волге белуга поднималась до г. Калинина. Молодь белуги питается в реке беспозвоночными, а спускаясь в море — рыбой. Половозрелость у самцов белуги наступает в природе на 13 — 18 году жизни, у самок на 16 — 22 году. Повторный нерест, как у всех осетров, наступает через 2 — 3 года.

Калуга населяет бассейн реки Амур, далеко в море не уходит, достигает массы 1 т.

Для товарного выращивания белуги в аквакультуре лучше подходит морская вода, в пресноводных установках белуга растет медленно. Известны случаи роста белуги в пресной воде до массы 20 кг, с последующим созреванием рыбы созревание рыбы.

В начале XX века белуга, как объект рыболовства, имела большое хозяйственное значение, так как в общей массе улова осетровых она составляла 35%  и в 1903 г. ее улов достиг 15 тыс.т. К 1922 г. улов белуги снизился до 300 т в год. В украинских реках и Дунае улов значительно ниже.

РУССКИЙ ОСЕТР — один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4 — 10 тыс.т до 250 т в год.

Средняя масса выловленных осетров составляла 10 — 20 кг. Половая зрелость самцов наступает на 6 — 8 году жизни, самок — на 11 — 13 году. Повторное икрометание через три — пять лет.

Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).

Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса на всегда приемлем для потребителей.

СИБИРСКИЙ ОСЕТР также успешно культивируется в рыбоводных хозяйствах. В природе населяет реки от Оби до Колымы, образует жилые пресноводные формы. Максимальная длина свыше 2 м, масса — 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. В природе питается личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой. При выращивании хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках.

В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре 11 — 15 оС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19 — 24 года, самок — в 25 — 30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2 — 3 года, у самок — через 3 — 5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4 — 7 лет.

Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.

СТЕРЛЯДЬ — обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке — это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана.

Масса стерляди в среднем достигает 4 — 8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3 — 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. При длине 40 — 50 см рыбы имеют массу 250 — 400 г.

Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад вне связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством.

В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы 250 — 800 г и становилась половозрелой.

Хозяйственное значение стерляди в связи с сильным пере ловом во внутренних водоемах незначительно, хотя еще в 1935 — 39 г. г. общий ее улов составлял 750 — 800 т в год, причем на Волгу выпадало 700 т. СЕВРЮГА — важнейший в хозяйственном отношении вид осетра. В 1991 г. в астраханском районе Волги было поймано 4130 т севрюги, в то время как белуги только 331 т. Главный район распространения севрюги лежит в Каспийском море. В Азовском и Черном морях имеются значительные популяции, и только местами этот вид заходит в Адриатику. Нерест в реках наступает при температуре 13 — 15 оС. Молодь и взрослые рыбы обитают и питаются при температуре от 4 до 28 оС. Продолжительность жизни до 20 лет. Самцы созревают в 4 — 6 лет, самки в 8 — 9 лет. Повторный нерест через 2 — 3 года. Икряные самки имеют массу 10 — 15 кг.

 ВЕСЛОНОС — единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов — фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. В СССР завезен в 1974 г для акклиматизации в тепловодных хозяйствах.

Рыба имеет гладкую кожу без характерных для осетров костных наростов (жучек). Примечательный нос занимает 1/3 длины тела. Рот рыбы очень велик, широко открывается и не имеет зубов. Зубы у веслоноса имеются только в личиночном состоянии. Кожные выросты, прикрывающие жабры, вытянуты назад и заканчиваются остро. Жаберный аппарат приспособлен для фильтрации планктона и других кормовых частиц размером более 0,025 мм. Процесс фильтрации веслонос осуществляет, плавая через толщу воды с широко открытым ртом.

Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2 — 3 м. Половое созревание самцов наступает в 5 — 9 лет, самок в 8 — 12 лет при длине 1 — 1,2 м. Самцы созревают каждые 1 — 2 года, самки 2 — 4 года.

В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик.

Климат зон, в которых зимний период длится 4 — 5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах.

В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры — 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый — 6 — 8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.

Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18 оС, но при +8 оС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.

Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке.

Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15 — 20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.

 ГИБРИДЫ ОСЕТРОВЫХ нашли применение в аквакультуре наравне с чистыми видами. Часто гибридные формы превосходят родителей по весьма ценным в аквакультуре показателям: активности поиска и потребления корма, скорости роста, устойчивости к заболеваниям.

Бестер — гибрид, полученный в результате осеменения икры белуги спермой стерляди. Возможно также осеменение икры белуги спермой бестера. Гибриды (белуга ´ бестер) растут активнее бестера. Бестер, обладая свойствами белуги в отношении массы и скорости роста, он пригоден для выращивания в пресноводных водоемах.

Гибрид (шип ´ севрюга) был получен в поисках формы, пригодной для освоения пресных водоемов водохранилищ, в которых практически исчезли проходные виды осетровых.

Гибрид имеет массу до 30 кг и созревает раньше родительских форм. Скрещивается не только о родительскими формами, но и с другими видами осетровых. Молодь гибрида (шип ´ севрюга) по жизнестойкости и другим показателям превысила другие виды осетровых рыб.

МАТОЧНОЕ СТАДО в аквакультуре формируется из особей, выращенных в искусственных условиях и приученных брать искусственные гранулированные корма. В одновозрастной группе самцы созревают быстрее самок. Зрелые самки, как правило, крупнее самцов и отличаются увеличенным мягким брюхом. Окончательное заключение о степени зрелости рыбы делается на основании результатов обработки щуповых проб. С помощью специального щупа из тела самки извлекают икринки, фиксируют их,  разрезают и под микроскопом определяют стадию зрелости икры по положению ядра. Соотношение зрелых самцов и самок в стаде подбирают 3:1. Количество рыб в стаде подбирается в соответствии с планом предприятия.

При выращивание производителей в тепловодном хозяйстве получение качественной икры становится возможным только в случае имитации зимнего периода. Для этой цели за два — три месяца до нереста производителей отсаживают в холодную воду. Отсутствие гидрологической зимы ведет к дестабилизации годовых и сезонных циклов созревания половых желез и к ухудшению качества потомства.

Чтобы получить синхронный нерест производителей, проводится их инъецирование ацетонированным гипофизом из расчета для самок 3 мг на 1 кг массы, для самцов — 2 мг на 1 кг массы. Концентрация суспензии — 10 мг сухого вещества гипофиза на 1 мл физиологического раствора. После инъецирования производителей содержат при постоянной температуре или в режиме повышения температуры. Момент готовности самки (переход икры в овуляции) определяется осмотром и надавливанием на брюхо.

ПОЛУЧЕНИЕ ИКРЫ. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать овулировавшую икру таким способом, как это делается у карпа и форели. Поэтому, для изъятия икры в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается. При этом рыба размещается и удерживается в специальном станке.

После завершения операции по изъятию икры разрез зашивается хирургическими нитками, а рыба возвращается в бассейн. Заживление происходит относительно долго, и не все рыбы выживают.

По методу, разработанному С.Б. Подушкой, икра на первоначальном этапе изымается сцеживанием, затем в генитальное отверстие самки вводится скальпель и делается надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этого икра легко сцеживается обычным путем.

Надрез яйцевода не вызывает кровотечения , так как он представляет собой тонкую полупрозрачную пленку. Рана получается незначительной и скоро заживает. Выживаемость рыб близка к 100%.

Сперму для осеменения икры берут от трех самцов, сцеживают в ковш или с помощью катетера сразу в стаканчик. Отцеженную сперму следует оберегать от попадания воды и хранить в прохладном затененном месте.

Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу же вливают в икру. Осеменение длится три минуты при равномерном помешивание перьями. По окончание осеменения икру дважды промывают водой и обесклеивают. Для приготовления 10 л суспензии для обесклеивания используют мел или тальк 150 — 200 г и поваренную соль 15 — 20 г. Пригодно также цельное и сухое молоко 2 л и 200 — 250 г соответственно, а также речной ил — 0,5 л, Продолжительность обесклеивания 50 — 60 мин.

ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ. Для оснащения инкубационных заводов по воспроизводству молоди были разработаны и используются аппараты «Осетр» емкостью до 3 млн. икринок. При инкубации меньшего количества икры используются аппараты Вейса. Основное требование к системе подготовки воды для инкубации — тщательная дегазация воды во избежание газо-пузырьковой болезни личинок. Оптимальная температура воды для инкубации подбирается в зависимости от вида осетра в пределах 13 — 18 оС.

Со второго дня инкубации и в дальнейшем через день проводят профилактическую обработку икры против сапролегниоза. Применяют раствор метиленовой сини в разведении 1:100000, время экспозиции 30 мин. Отбор погибшей и зараженной икры проводят периодически.

Выклюнувшихся личинок размещают по заранее заготовленным лоткам.

РАЗВИТИЕ ЛИЧИНОК. Эмбрионы осетровых имеют большой желточный мешок, непропорционально большую голову и слаборазвитые внутренние органы. Глаза отмечены только пигментными пятнами. Движение личинок очень напоминает движение головастиков. Личинки реагируют на свет, движутся в толще воды и опускаются на дно, где часто образуют скопления — рои.

При оптимальной температуре 19-22 оС личинки примерно 7 дней развиваются за счет энергии, получаемой из желточного мешка, затем постепенно переходят на внешнее питание. Кормом личинок на этой стадии служат мелкие водные организмы: моины, дафнии и др. При отсутствии живого корма личинки опускаются на дно и потребляют донные отложения, извлекая из них определенные микроорганизмы и частички органического вещества. С началом питания личинок проглоченный корм вытесняет, так называемый, эмбриональный кал (желточную пробку). В силу того, что желудочно-кишечный тракт личинок имеет сложное строение, возможны нарушения пищеварения с последующей гибелью.

Питание личинок на первом этапе обязательно должно состоять из живых организмов. Это могут быть и личинки артемии салина, которых инкубируют из яиц в соответствующих инкубаторах.

Для размещения личинок осетра используют относительно длинные (до 4 м), узкие (0,5 — 0,8 м) лотки с небольшой глубиной воды до 15 — 20 см и незначительным течением. Для подращивания личинок пригодны также круглые и квадратные бассейны площадью до 4 кв.м. с круговым током воды. Соблюдение мер защиты от ухода личинок из лотков и бассейнов с током воды обязательны. Плотность посадки личинок от 3 до 5 тыс.шт на кв.м. При нижних значениях плотности в указанном интервале скорость роста личинок выше. Однако, снижение плотности посадки личинок до 1 тыс. шт на кв.м ведет к ухудшению показателей.

Личинки весьма плохие пловцы и их может прижимать течением к сеткам, защищающим выход воды. Удивительна способность личинок, уходить из лотков через мельчайшие отверстия. Поэтому, на выходе воды из бассейнов желательно устанавливать приспособления для облова личинок.

Лотки периодически подвергаются чистке от биологических обрастаний, а в случае необходимости, и дезинфекции.

Когда личинки осетра достигают размера 2,5 см, артемия для них становится слишком мелким кормом. В это время личинки начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Они ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через 14 суток после перехода на питание донными осадками личинки готовы потреблять искусственные гранулированные корма с размером гранул до 100-120 мкм.

При длине 3,5-4 см осетры становятся крепкими и стойкими к внешним воздействиям. Их можно рассаживать по бассейнам и переводить на кормление исключительно готовыми гранулированным кормами. Без проблем переходят на кормление гранулированными кормами стерлядь, сибирский осетр, белуга бестер, веслонос. У других видов переход на питание искусственными кормами затруднен.

Стерлядь — Acipenser ruthenus

🔍 Поиск по сайту

Найти:

Стерлядь среди других осетровых выделяется своими небольшими размерами, а также тем, что боковых жучек у нее значительно более 50 (у остальных видов этого семейства их, как правило, менее 50). Усики у стерляди с характерными бахромками. Она редко достигает массы 5—6 кг, обычно же бывает не более 1 кг. Продолжительность ее жизни не превышает 20—25 лет.

Стерлядь имеет довольно широкое распространение и встречается во всех крупных европейских реках — Дунае, Днестре, Днепре, Дону, Северной и Западной Двине, Печоре, Урале; обитает она и за Уральским хребтом — в Оби, Иртыше и Енисее. Но наиболее многочисленна стерлядь в бассейне Волги, где она встречается почти на всем ее протяжении, а также в крупных притоках. В настоящее время стерлядь попадается в Оке, откуда может заходить и в нижние участки Москвы-реки.

Стерлядь — типично речная рыба. Держится она небольшими стаями на течении у дна, обычно в глубоких местах, на каменистом или песчаном грунте. Мелкие экземпляры часто встречаются на песчаных отмелях. Стерлядь — достаточно оседлая рыба и больших миграций не совершает. Зиму она проводит на ямах, где собирается группами, впадает в оцепенение и не питается. Весной, в период паводка, стерлядь поднимается вверх по реке для размножения. Места нереста обычно располагаются вблизи мест зимовки. Нерестилища стерляди бывают двух типов. Основной нерест происходит на русловых грядах из гальки на глубине 5—8 м, реже она размножается на затопляемых паводковыми водами каменистых участках поймы.

Оптимальная температура воды в период нереста (обычно это конец мая — начало июня) — 12—17° С. На нерестилищах, как правило, больше самцов; они первыми появляются на них и остаются дольше самок. Икринки стерляди диаметром 2—3 мм имеют слегка продолговатую форму и чериовато-серую окраску. Число откладываемых одной самкой икринок колеблется в широких пределах — от 5 до 70 тыс. После оплодотворения они приклеиваются’ к камням и гальке. Развитие икры стерляди в среднем продолжается около недели. Стерлядь становится половозрелой довольно рано: самцы в возрасте 3—5 лет, самки — 5—8 лет.

После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищей служат главным образом донные организмы — водные личинки насекомых, черви, моллюски. Наиболее излюбленный ее корм — личинки комаров и мошек. Стерлядь охотно поедает икру других рыб. Иногда, когда наблюдается массовый вылет насекомых, стерлядь поднимается к поверхности и хватает падающих па воду поденок, веснянок и ручейников. Крупная стерлядь изредка может заглатывать и мальков рыб.

Стерлядь — очень ценная промысловая рыба, однако ее любительский лов в настоящее время строго запрещен. Она представляет большой интерес как объект разведения и выращивания. Стерлядь неприхотлива, хорошо растет и легко дает потомство в искусственных условиях. Еще в прошлые века мелкую стерлядь (так называемую «пиковку») отлавливали в природных водоемах и сажали для выращивания в пруды, где она за один-два года достигала товарного веса. Современное осетроводство началось с работ по искусственному получению икры волжской стерляди, которые проводил в конце прошлого века выдающийся русский ихтиолог и рыбовод академик Ф. В. Овсянников.

Самцы стерляди используются для получения широко известного бестера — гибрида белуги со стерлядью, который хорошо живет в прудах, унаследовав высокий темп роста белуги и пресноводность стерляди. Численность стерляди в Московской области сейчас очень невелика, и этот вид заслуживает особой охраны.

Корм ​​и кормление осетровых: Sturgeon Web:

Кормление осетровых и карпов Терри Уильямс (тел.51)

В здоровом рационе есть смесь белков для роста, углеводов и жиров для энергии, минеральные соли, вода (не проблема за рыбку!) и не в последнюю очередь витамины.

Чтобы диета была сбалансированной, необходимы правильные пропорции, чтобы дать организму возможность расти с устойчивой скоростью и в правильных пропорциях.

Сбалансированное питание не обязательно предотвратит болезнь, но поможет защититься от всех болезней, кроме самых опасных. Любая группа, опущенная или в недостаточном количестве, приведет к недоеданию или недоеданию.

Чрезмерное употребление приведет к перееданию (жирность!) Также возможна передозировка жирорастворимых витаминов, о чем многие фермеры давно знают.

Новое исследование показало, что передозировка некоторых витаминов может быть вредна для человека! Так что помните, если это плохо для вас, есть большая вероятность, что это будет плохо и для животных.

Купить гранулированный корм для осетровых рыб в Orchard Fisheries »

Вместо того, чтобы писать длинную и довольно скучную статью о различных элементах рациона, я создал таблицу, в которой немного о каждом из них.

Элемент Функция Что находится в
Углеводы Источник энергии. Зерновые культуры.
Жир/масло Источник энергии. Масло растительное, рыбий жир.
Белок Обеспечивает строительные блоки тела для создания тканей, т. е. кожи, мышц и т. д. Мясо и рыба «первоклассный белок» или растительный «низкосортный белок».
Минеральные соли Используется при построении костей, клеток и различных поддерживающих реакциях, протекающих в организме. Требуется большее количество минералов, поэтому я не упоминал их подробно.
Витамины (жирорастворимые)
A — Ретинол (также ретиналь) Поддерживает зрение, кожу, рост костей и зубов, иммунитет и репродуктивную функцию Печень и рыбий жир.
D — Кальциферол Способствует минерализации костей. Помогает усваивать кальций и фосфор Рыбий жир, лосось, сардины и прочая жирная рыба.
E — Токофенол Антиоксидант, регулирует реакции окисления, поддерживает стабилизацию клеточных мембран. Соевые бобы, растительное масло.
К — Филлохинон Синтез белков свертывания крови, регулирует содержание кальция в крови Печень.
Витамины (водорастворимые)
B1 — тиамин Поддерживает энергетический обмен и работу нервной системы. Дрожжи, печень.
B2 — Рибофлавин Поддерживает энергетический обмен, нормальное зрение и здоровье кожи. Печень, рыба.
B6 — Пиридоксин Метаболизм аминокислот и жирных кислот, образование эритроцитов. Рыба.
B5 — Пантотеновая кислота Поддерживает энергетический обмен. В большинстве пищевых продуктов.
B3 — ниацин (никотиновая кислота) Поддерживает энергетический обмен, здоровье кожи, нервной системы и пищеварительной системы. Мясо, печень, дрожжевой экстракт.
B12 — Цианокобаламин Используется для синтеза новых клеток, помогает расщеплять жирные кислоты и аминокислоты, поддерживает поддержание нервных клеток. Рыба, печень.
Н — Биотин Энергетический обмен, синтез жиров, обмен аминокислот. Дрожжи печени, также вырабатываемые кишечными бактериями.
C — аскорбиновая кислота Синтез коллагена, метаболизм аминокислот, помогает усвоению железа и иммунной системе. Антиоксидант. Фрукты и овощи.
M или Bc — Фолиевая кислота Образование красных кровяных телец. Печень, дрожжи.

Что такое качественный корм для осетровых?

Осетровые не могут переваривать большинство растительных белков или углеводов (в их кишечнике нет необходимых для этого бактерий и ферментов), поэтому их корм требует высокого содержания рыбной муки/муки из креветок. Избегайте продуктов, приготовленных в основном из сои и пшеницы, рыбы вполне могут их съесть, но это не принесет им никакой пользы. Рыба станет тощей и согнутой, так как какое-то время она живет за счет собственной мышечной ткани и печени, прежде чем умрет от голода.

Обновление (2010 г.): Недавние исследования показали, что небольшой процент необходимого белка можно получить из сои, но она не может полностью заменить рыбную муку.

Осетрам требуется: Белок (в основном рыбная мука) — не менее 40%, Масло, витамины и минералы

В идеальных условиях при летних температурах осетрам требуется от 2 до 3 % их массы тела в день в зависимости от их размера для растут с правильной естественной скоростью.

Не вся еда для осетровых создана одинаковой

Покупайте правильную еду, в долгосрочной перспективе это дешевле

Некоторые производители, которые больше заботятся о прибыли, чем о благополучии рыбы, используют в основном или полностью растительный белок, потому что его производство дешевле, чем животный белок. Они не рыбоводы, они не зарабатывают на выращивании рыбы. Они зарабатывают на еде.

Прочтите этикетку. Если не указано, какой белок в нем, будьте осторожны! Спросите себя, почему они не говорят. Не потому ли, что он содержит только дешевый растительный белок и поэтому совершенно бесполезен для вашего осетра?

Корм ​​для осетровых для рыбного сада

Самый частый вопрос, который мне задают, это почему корм для рыбного сада для осетровых является лучшим выбором для осетровых.

Наш корм для осетровых производится и используется на одной из крупнейших осетровых ферм в Европе. Очевидно, нужно сказать, что они выращивают рыбу, чтобы увеличить стоимость (осетровая ферма — это бизнес). Самая важная цель – получить наилучшие темпы роста и наименьшие потери при наименьших затратах и ​​в кратчайшие сроки.

Sturgeon Starter Food Тонущие гранулы размером 3 мм и 4,5 мм

Полнорационный корм для мелких осетровых рыб. Также является хорошим лакомством для карпа, кои, линя, усача, гольца и других донных водоемов и тропических рыб.

Типовой анализ: 44% (мин.) белка, 20% масла, 8,5% золы, 1,7% клетчатки Витамины A, C, D3, E.

Состав: рыбная мука, рыбий жир, поджаренная соевая мука, кукурузный глютен, пшеница как связующее, витаминно-минеральный премикс.

Витамины: А 15000 МЕ/кг, С 200 мг/кг, D3 2000 МЕ/кг, Е 300 мг/кг.

Sturgeon Food 6 мм и 8 мм тонущие гранулы

Этот корм был разработан специально для осетровых, но является отличным кормом для других донных рыб без использования растительных белков, которые осетры не могут переваривать.

Типовой анализ: 42% (мин.) белка, 18% масла, 9% золы, 1,7% клетчатки. Витамины А, С, D3, Е.

Состав: рыбная мука, рыбий жир, поджаренная соевая мука, кукурузный глютен, пшеница в качестве связующего, витаминно-минеральный премикс.

Витамины: А 15000 МЕ/кг, С 1000 МЕ/кг, D3 2000 МЕ/кг, Е 200 мг/кг.

Купить гранулированный корм для осетровых рыб в Orchard Fisheries »

Orchard Fisheries также предлагает широкий ассортимент высококачественных кормов для кои, кормов для прудовых рыб и других избранных водных продуктов.

Гранулы для осетра
  • Гранулы 3 мм для осетра 15–36 см (6–14 дюймов)
  • Гранулы 4,5 мм – размер осетра 30–50 см (12–20 дюймов)
  • 6 мм гранула Осетр 36–61 см (14–24 дюйма)
  • 8 мм гранула Осетр более 61 см (24 дюйма)

У стеллатуса (Acipenser stellatus) и стерляди (Acipenser ruthenus) горло меньше; используйте для них размер меньше.

Автор Терри Уайт и Грэм Квик

Руководство по кормлению осетровых — информация — Садовое рыболовство

Осетровые не могут переваривать большинство растительных белков или углеводов, поэтому их пища должна содержать большое количество рыбной муки / креветочной муки. Не все продукты, продаваемые для осетровых, подходят, многие из них представляют собой просто тонущие гранулы, изготовленные из растительных белков, которые могут подойти для некоторых других видов донных рыб, но не подходят для осетровых. Избегайте продуктов, приготовленных в основном из сои и пшеницы, так как рыбы вполне могут их съесть, но это не принесет им никакой пользы, рыба станет тощей и согнутой, поскольку некоторое время перед смертью она будет жить за счет собственной мышечной ткани и печени. Недавние исследования показали, что небольшой процент необходимого белка можно получить из сои, но она не может полностью заменить рыбную муку. Корма для осетровых рыб компании Orchard Fisheries производятся специально для осетровых рыб фермерами, выращивающими осетровых рыб, и содержат правильный белок, жир и все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья осетра.

Кишка осетровых короткая и имеет небольшую вместимость, поэтому мало и часто лучше, чем один большой прием пищи в день. Осетровые наиболее активны в сумерках и на рассвете, поэтому раннее утро и вечер — лучшее время для кормления, особенно в жаркую погоду, когда они вряд ли будут заинтересованы в еде в самое жаркое время дня. Осетровые более уравновешенные едоки, чем кои и золотые рыбки, поэтому важно сначала кормить других рыб, чтобы они не съели всю пищу осетровых. Корм осетровых очень привлекателен для других рыб, и они бросятся за ним до того, как осетр поймет, что он есть.

Точно так же, как корма, приготовленные для кои и других прудовых рыб, не удовлетворят потребности осетровых в питательных веществах, корм для осетровых не является подходящей заменой для кои и других кормов для прудовых рыб. У них другие потребности, поэтому для них есть разные корма. В то время как другие виды рыб могут есть немного осетровой пищи, она слишком богата жиром и белком, чтобы подходить для них в качестве основного рациона. Кормить кои и золотых рыбок исключительно осетровой пищей было бы все равно, что кормить их гамбургерами и чипсами каждый день, а не здоровой диетой. Поэтому важно, чтобы другие рыбы в основном питались своей пищей. Подождите, пока другие рыбы не съедят свою пищу, прежде чем бросать тонущий корм для осетров.

Кормление осетровых зимой
Как и большинство рыб, осетровые сокращают потребление пищи в холодную погоду, поскольку, будучи хладнокровными, они не потребляют столько энергии. Кормление может быть уменьшено в количестве и частоте, но они по-прежнему нуждаются в пище, если они активны, как и все рыбы. В недавние мягкие зимы стало как никогда важно кормить при умеренных температурах, иначе рыба будет чахнуть и умирать от недоедания/голода. Недоедающие рыбы будут более восприимчивы к болезням весной, когда вода прогреется, это самое проблемное время года для рыб и их владельцев. Другим прудовым рыбам зимой безопасно есть осетровую пищу, это не причинит им никакого вреда. Если они хотят есть, пусть едят.