Содержание
Влияние пищевых добавок с зеленым чаем (Camellia sinensis L.) на показатели роста, липидный обмен и антиоксидантный статус гибрида осетра стерляди (Huso huso ♂ × Acipenser ruthenus ♀), получавших окисленный рыбий жир
Рандомизированное контролируемое исследование
. 2017 Октябрь;43(5):1315-1323.
doi: 10.1007/s10695-017-0374-z.
Эпаб 2017 10 мая.
Сулейман Хасанпур
1
, Амир Парвиз Салати
2
, Бахрам Фалахаткар
3
4
, Хамид Мохаммади Азарм
1
Принадлежности
- 1 Кафедра рыболовства, Факультет морских природных ресурсов, Хорремшехрский университет морских наук и технологий, а/я: 699, Хорремшехр, Иран.
- 2 Департамент рыболовства, факультет морских природных ресурсов, Хорремшехрский университет морских наук и технологий, почтовый ящик: 699, Хорремшехр, Иран. [email protected].
- 3 Департамент рыболовства, факультет природных ресурсов, Гиланский университет, Совмех Сара, Гилян, Иран.
- 4 Кафедра морских наук, Центр исследования бассейна Каспийского моря, Университет Гилян, Рашт, Гилян, Иран.
PMID:
28488192
DOI:
10.1007/с10695-017-0374-з
Рандомизированное контролируемое исследование
Soleyman Hasanpour et al.
Рыба Физиол Биохим.
2017 Октябрь
. 2017 Октябрь;43(5):1315-1323.
doi: 10.1007/s10695-017-0374-z.
Эпаб 2017 10 мая.
Авторы
Сулейман Хасанпур
1
, Амир Парвиз Салати
2
, Бахрам Фалахаткар
3
4
, Хамид Мохаммади Азарм
1
Принадлежности
- 1 Департамент рыболовства, факультет морских природных ресурсов, Хорремшехрский университет морских наук и технологий, почтовый ящик: 699, Хорремшехр, Иран.
- 2 Департамент рыболовства, факультет морских природных ресурсов, Хорремшехрский университет морских наук и технологий, почтовый ящик: 699, Хорремшехр, Иран.
[email protected].
- 3 Департамент рыболовства, факультет природных ресурсов, Гиланский университет, Совме Сара, Гилян, Иран.
- 4 Кафедра морских наук, Центр исследования бассейна Каспийского моря, Университет Гилян, Рашт, Гилян, Иран.
PMID:
28488192
DOI:
10.1007/с10695-017-0374-з
Абстрактный
Липидный состав рациона очень подвержен окислению, особенно при длительном хранении, поэтому для оценки защитного действия зеленого чая на рыбу, получавшую окисленное масло, было проведено данное исследование. Содержание липидов в рационе замещали окисленным рыбьим жиром (ОФО) в количестве 0, 50 и 100%. Экстракт зеленого чая (GTE) добавляли в рацион в трех дозах: 0, 5 и 100 мг/кг, что в общей сложности составило девять экспериментальных рационов. Двести семьдесят осетровых гибридов стерляди (Huso huso ♀ × Acipenser ruthenus ♂) исходной массой 212,6 ± 0,7 г после 2-недельной адаптации случайным образом распределены в 27 стеклопластиковых аквариумах объемом 700 л. Рыб кормили сытыми три раза в день. Через 6 недель была проведена биометрия для оценки показателей роста и взяты образцы крови для биохимического анализа. Результат показал, что кормление окисленным маслом не повлияло на рост. Однако у рыб, получавших ГТД, показатели роста несколько улучшились. Кормление OFO снижало общий холестерин в сыворотке, триацилглицерин и липопротеины низкой плотности, в то же время увеличивая липопротеины высокой плотности. Диетическая ГТЭ смягчала влияние OFO на метаболизм липидов. Кормление ОФО повышало активность сывороточной супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы и содержание малонового диальдегида.
У рыб, получавших как OFO, так и GTE, было зафиксировано снижение активности сывороточных антиоксидантных ферментов и содержания малонового диальдегида по сравнению с рыбами, получавшими только OFO. По результатам настоящего исследования можно утверждать, что кормление осетровых гибридов стерляди ОФО оказывает негативное влияние на липидный обмен и антиоксидантный статус, тогда как дозы ГТЭ, использованные в данном исследовании, оказывают защитное действие на рыб от неблагоприятного воздействия окисленных масло.
Ключевые слова:
Зеленый чай; Рост; Окислительный стресс; Окисленное масло; Гибрид осетра.
Похожие статьи
Изменения в показателях роста, гематологических параметрах, гистопатологии гепатопанкреаса и антиоксидантном статусе тихоокеанской белой креветки (Litopenaeus vannamei), получавшей окисленный рыбий жир: регулирование диетическим мио-инозитом.
Чен С., Чжуан З., Инь П., Чен С., Чжан И., Тянь Л., Ню Дж., Лю Ю.
Чен С. и др.
Иммунол рыбных моллюсков. 2019 май;88:53-64. doi: 10.1016/j.fsi.2019.02.023. Epub 2019 18 февраля.
Иммунол рыбных моллюсков. 2019.PMID: 30790659
Влияние различных источников и уровней липидов на рост, состав тела и гематологию Huso Huso.
Ахмади Факджоури Х., Фалахаткар Б., Эршад Лангроуди Х.
Ахмади Факджури Х. и др.
J Anim Physiol Anim Nutr (Берл). 2011 Октябрь; 95(5):632-41. doi: 10.1111/j.1439-0396.2010.01094.x. Epub 2011 14 января.
J Anim Physiol Anim Nutr (Берл). 2011.PMID: 21231966
Клиническое испытание.
Влияние пищевых добавок с окисленным рыбьим жиром на окислительный стресс и систему антиоксидантной защиты у молоди радужной форели (Oncorhynchus mykiss).
Фонтанье-Дишарри С., Ларроке Л., Диас К., Клюзо М., Эро С., Корлей Д.
Фонтанье-Дишарри С. и соавт.
Иммунол рыбных моллюсков. 2018 март;74:43-51. doi: 10.1016/j.fsi.2017.12.039. Epub 2017 27 декабря.
Иммунол рыбных моллюсков. 2018.PMID: 29288811
Пищевые и полезные для здоровья применения зеленого чая и l-теанина у некоторых видов животных: обзор.
Алагавани М., Абд Эль-Хак М.Э., Саид М., Навид М., Арайн М.А., Ариф М., Тивари Р., Кхандия Р., Хурана С.К., Картик К., Яту М.И., Мунджал А., Бхатт П., Шарун К., Икбал ХМН, Сан С, Дхама К.
Алагавани М. и др.
J Anim Physiol Anim Nutr (Берл). 2020 Январь; 104 (1): 245-256. дои: 10.1111/япон.13219. Epub 2019 8 октября.
J Anim Physiol Anim Nutr (Берл). 2020.PMID: 31595607
Рассмотрение.
Новое понимание промежуточного метаболизма для лучшего понимания питания костистых рыб.
Пансерат С., Марандель Л., Сейлиз И., Скиба-Касси С.
Пансерат С. и соавт.
Annu Rev Anim Biosci. 2019 15 февраля; 7: 195-220. doi: 10.1146/annurev-animal-020518-115250. Epub 2018 12 ноября.
Annu Rev Anim Biosci. 2019.PMID: 30418804
Рассмотрение.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Пищевые натуральные растительные экстракты могут стимулировать рост и модулировать окислительный статус личинок сенегальской камбалы в стандартных/неблагоприятных условиях.
Xavier MJ, Conceição LEC, Valente LMP, Colen R, Rodrigues ACM, Rocha RJM, Custódio L, Carballo C, Manchado M, Engrola S.
Ксавье М.Дж. и соавт.
Животные (Базель). 2021 14 мая; 11 (5): 1398. doi: 10.3390/ani11051398.
Животные (Базель). 2021.PMID: 34068939
Бесплатная статья ЧВК.Иммунофизиологические и антиоксидантные реакции сибирского осетра (Acipenser baerii), получавших разное количество оливкового жмыха.
Банаврех А., Солтани М., Камали А., Яздани-Садати М.А., Шамсайе М.
Банавре А. и соавт.
Рыба Физиол Биохим. 2019 авг; 45 (4): 1419-1429. дои: 10.1007/s10695-019-00649-й. Эпаб 2019 9 мая.
Рыба Физиол Биохим. 2019.PMID: 31073676
использованная литература
Клин Хим. 1972 июнь; 18 (6): 499-502
—
пабмед
J Am Coll Nutr. 2006 апр; 25 (2): 79-99
—
пабмед
J Agric Food Chem.