Что вкуснее осетр или стерлядь: Чем отличается стерлядь от осетра?

Мифы и правда об осетрине, или Какая рыба лучше — аквакультурная или дикая

Еда

Четверг, 28 декабря 2017

Если вы решили купить рыбу или икру к новогоднему столу, эта информация будет не лишней.

Об аквакультурной (выращенной на фермах) рыбе существует множество мифов, которые распространяют продавцы на рынках. Они же уверяют, что их продукты — натуральные, из самых экологически чистых регионов, только из диких популяций осетровых.

Здесь правда, наверное, только в том, что осетрина на прилавках действительно может быть из дикой природы. И это при том, что в  Украине осетры занесены в Красную книгу и с 2000 года официально запрещен вылов осетровых, а за незаконный лов нужно заплатить до 110 000 гривен за одну особь. К сожалению, из-за некоторых «дырок» в законодательстве нелегальные торговцы рыбой могут отделаться всего лишь небольшим штрафом. По этим причинам существенный сегмент рынка продолжает оставаться черным. И при этом продавцы рыбы стараются «очернить» легальный сегмент рынка, торгующий аквакультурной рыбой.

Миф 1: аквакультурная икра – невкусная

А дикая — наоборот, пальчики оближешь. На самом деле вкус  напрямую зависит от того, чем кормили осетра и в каких условиях он жил. Ели осетр жил в бетонной ванне, кормился искусственными кормами, то вкус мяса и икры будет «пластмассовым». Но, как правило, производители понимают, что от качества их недешевого продукта зависит спрос (в конце концов, это не хлеб и не картошка, которые будут покупать в любом случае). Поэтому большинство владельцев рыбных ферм кормят осетров природными кормами, следят за качеством воды и даже стараются выращивать рыбу в природных водоемах. В итоге покупатель вряд ли сможет различить на вкус аквакультурную и “дикую” рыбу (икру).

Фото: WWF

 

Миф 2: аквакультура — слишком калорийна

Наоборот! Научные исследования группы немецких, французских и румынских ученых подтвердили, что калорийность аквакультурной осетрины ниже, чем дикой.

Вообще икра – далеко не самый калорийный продукт. В 100 г икры — около 240-260 ккал. Для сравнения, 100 г семечек или чипсов — это 580 ккал, то есть вдвое больше. Все хлебобулочные изделия намного калорийнее, “грешит” этим и масло. Поэтому важна не столько калорийность самой икры, а то, с чем ее есть. Бутерброд с маслом и икрой, конечно, очень сытный.

Фото: WWF

Миф 3: икра, полученная от мертвой рыбы, вкуснее

Есть два способа получения икры: прижизненный и “забойный”. Осетроводы могут спорить об этом часами и приводить аргументы “за” и “против”. Разница в том, на какой стадии развития находится икра: при забойном способе икра находится на более ранней стадии развития, поэтому она более плотная. Аквакультурщики, которые пользуются этим способом, уверяют, что забойный метод производства помогает использовать минимум соли и не прибегать к пастеризациии, поэтому получать свежую черную икру можно круглогодично.

Но прижизненный способ более гуманный, так как рыба остается живой, а кроме того, и более экономичный. Осетровые достаточно долго взрослеют и начинают давать икру на 12-17 году жизни, так что трудно поверить, что фермеры действительно ради икры убивают рыб, которых так долго выращивали. Так что под терминами “забойная” и “плотно-икорная” осетрина, скорее, прячутся браконьерские “подвиги”.

Миф 4: в аквакультурной рыбе много антибиотиков и гормонов

Сложно утвреждать что-то однозначное на сей счет – все зависит от совести владельцев фермы. Но подумайте вот о чем: дикая рыба плавает в воде, которую вря лди можно назвать чистой. Можно примерно представить количестве промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков, которые  туда попадают. Есть исследования, подтверждающие, что в организме диких осетровых  с возрастом накапливаются многие тяжелые металлы и опасные хлорорганические соединения, как ДДТ.  В конкретном “осетровом” случае ситуация усугубляется тем, что: осетры — долгожители, и, соответственно, доза накопленных вредных веществ тут может быть намного больше.

Фото: WWF

Аквакультурные осетры живут в контролируемых гидрологических условиях. Да, они питаются специальным кормом, но  60-80% корма составляет рыбная мука. Ну и еще одно соображение: ни один собственник не заинтересован  в том, чтобы кто-нибудь отравился его продукцией, поэтому за качеством воды и пищи следят.

Главным аргументом в принятии решения –покупать или не покупать — должны быть сертификат качества и документы, подтверждающие легальность продукции. При желании, можно сделать анализ качества рыбы и, в случае плохого качества, легально защищать свои права, как покупатель. А в случае  с браконьерской продукцией пожаловаться можно только собственному отражению в зеркале.  Браконьеры редко придерживаются элементарных санитарных норм, икра может сутки находиться в мертвой рыбе. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих родных.

И немного грустной правды напоследок

Икра диких рыб — вся, без исключения, браконьерская, ведь в Украине и мире вылов осетровых рыб полностью запрещен. Осетровые находятся на грани вымирания, а потому занесены в Украине в Красную книгу, в мире — в Международный список МСОП и другие «красные» списки.

Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», всего в мире 27 видов осетровых, но в Украине исторически встречались шесть видов: белуга, севрюга, осетры российский и атлантический, стерлядь и шип. Собственно, сейчас осетр атлантический и шип официально признаны в Украине вымершими видами. Если ничего не предпринимать, их участь разделят все остальные осетровые: сейчас все они занесены в Красную книгу Украины и международный Красный список МСОП. А все из-за нелегального вылова, варварского истребления (преимущественно из-за черной икры), лишения привычной среды обитания и нарушения путей миграции осетровых (постройка плотин ГЭС).

 Автор: Инна Гоч, ихтиолог, специалист Всемирного фонда природы WWF в Украине

Читайте также:

А вы знали, что в украинском Дунае живут осетры?

Как плотины влияют на украинские реки: объясняем по-человечески

“Чорна” природа України: коли колір має значення

Загрузить еще

  • Осетр над уровнем моря — Это Кавказ

    В Тырныаузе на высоте более 1000 метров над уровнем моря уже шесть лет существует и успешно развивается рыбозавод «Асыл Суу». Здесь выращивают несколько пород осетра и форели, в том числе из икринок. Самые крупные особи достигают 1,2 метра в длину и весят около 25 килограммов, но есть ли в этом заслуга высоты гор?

    Белый осетр в благородной воде

    Фото: Татьяна Свириденко

    Название завода можно перевести с балкарского языка примерно как «благородная вода», поясняют на производстве. В штате 16 человек, в основном местные, тырныаузские, но некоторые сотрудники приехали из Астрахани. Специалистов привлекли из другого региона, так как производство для Кабардино-Балкарии необычное и даже экзотическое.

    Рыбы на «Асыл Суу» около 33 тонн — поштучно считать слишком хлопотно, да и не принято, разве что для документации. Такое количество для существующей площади, говорят на заводе, все еще норма, но уже практически верхний ее предел. Это при том, что к новогодним праздникам много рыбы раскупили, и часть бассейнов непривычно пуста.

    Из осетровых тут разводят несколько гибридных, например русско-ленского осетра, из так называемых чистых видов — черноморо-азовский, русский, сибирский (так называют обобщенно ленского, окского, енисейского осетра). На рыбозаводе встречается и редкая стерлядь-альбинос, дающая икру белого цвета. Правда, отсутствие меланина, говорят местные, на вкусовых качествах рыбы и икры не сказывается. Зато выглядит осетр-альбинос необычно и даже немного инопланетно.

    Продают и показывают

    Идея нестандартного хозяйства возникла у Хизира Макитова. Около семи лет назад мужчина решил разводить осетра, используя естественный источник теплой воды — в районе старой промнасосной Тырныаузского горнообогатительного комбината. Температура воды здесь примерно 22 градуса по Цельсию, а для осетра такая и нужна — от 22 до 24. Немного рыбы завезли из Астрахани. Когда стало ясно, что осетру нравится расти в родниковой воде в горах, Макитов занялся проектированием. Производство отстроили с нуля за год, бассейны чертили и собирали собственноручно.

    Первое время заводом руководил сам Хизир Макитов. Сегодня обязанности гендиректора «Асыл Суу» исполняет Зейтун Кочкаров. При строительстве он занимался освещением, электричеством, и сначала трудился на производстве главным энергетиком. Зейтун считает сегодняшнюю работу чем-то вроде доброй иронии — когда-то он окончил сельхозакадемию в Волгограде. Специальность была связана с электричеством, и много лет Кочкаров трудился на разных производствах.

    Фото: Татьяна Свириденко

    Зейтун Кочкаров

    — Как бы то ни было, вернулся к истокам, можно сказать, работаю по специальности и в сельском хозяйстве, — смеется мужчина.

    По признанию Зейтуна, работа ему нравится, производство развивается. Рядом с осетром, который является ровесником динозавров и благополучно их пережил, находиться не только интересно, но и успокаивающе, признается гендиректор завода.

    — Да и вообще, вы сами видите: рыба завораживает, — говорит Кочкаров. — Бывает, с какой-то нервозностью придешь, постоишь, посмотришь на рыбку и успокаиваешься. И это не только мои ощущения.

    На завод по дороге в Приэльбрусье регулярно заезжают экскурсии. Зейтун рассказывает, туристы довольны и тоже говорят об успокаивающем эффекте. Деньги за экскурсии на «Асыл Суу» не берут, но после прогулки по производству гости редко уходят, не закупившись в магазинчике при заводе.

    — Все, что вы видите, мы продаем в живом виде: тушки осетра от килограмма до десяти и даже более, форель от порционной весом 250 граммов до 2,5 килограмма, — объясняет гендиректор. — У нас есть коптильный цех, коптим и осетра, и форель. Есть приготовленная по авторскому рецепту главного технолога провесная рыба, ее делают без копчения, она как бы чуть подвяленная.

    На заводе производят и форель пряного посола, икру. По словам Кочкарова, последнюю получают по специальной технологии доения, при которой рыба не гибнет. У осетра икра обычно составляет от 10 до 25% массы тела, и рыба окупается уже после первого доения. Пол особи на заводе определяют с помощью аппарата УЗИ.

    Продукция популярна у местных жителей, хозяйки приходят пешком через мостик, говорит Зейтун Кочкаров. Часть рыбы отправляется в отели, кафе и рестораны Приэльбрусья. По субботам машина «Асыл Суу» приезжает в Нальчик на ярмарку выходного дня. Обычно об этом напоминают в Instagram, но покупатели ждут товар и без дополнительной рекламы. Завод доставляет заказы в Пятигорск и Кисловодск. Кочкаров вспоминает: за тушками и икрой приезжали даже из Астрахани.

    52 бассейна разборчивой рыбы

    Фото: Татьяна Свириденко

    Фото: Татьяна Свириденко

    Осушенный на зиму пруд для содержания рыбы

    На предприятии три вида содержания рыбы. Устройства замкнутого водоснабжения, или УЗВ. Это 20 больших бассейнов диаметром девять метров по 63 кубометра воды. Прямоток — 32 бассейна по четыре с половиной метра в диаметре. Пруды (большой к зиме осушен) и лотки на улице. Очистка воды в УЗВ трехуровневая и достаточно быстрая: механическая, биологическая и озоновая проходят за 50 минут.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Улитки на склонах Пятигорья

    Эскарго, улитки по-бургундски и икра моллюсков. Как ферма на Ставрополье стала законодателем моды на необычные деликатесы и первопроходцем самого молодого в России вида сельского хозяйства

    Специализированные корма для осетра и форели — по видам, возрасту и даже размеру — доставляют из Санкт-Петербурга, а производят в Нидерландах. С отечественными не задалось: рыбу хотя и считают неприхотливой, но в еде она разборчива. От 10 до 12 тонн корма в квартал съедают все заводские обитатели. Кормежка — дважды в сутки пять дней в неделю, еще два — разгрузочные. Заместитель гендиректора по воспроизводству Алексей Рогов объяснил: график связан со спецификой содержания рыбы в УЗВ. Вода не успевает очиститься без таких «выходных».

    — Нужен постоянный контроль уровня кислорода, — говорит замдиректора. — В УЗВ за час-полтора может случиться что угодно. В лотках на открытом воздухе много факторов, так быстро состав воды не меняется, но за бассейнами надо следить круглосуточно.

    Рогов приехал в Тырныауз из Астрахани. Зейтун Кочкаров шутит, что Алексей знает каждую рыбу в лицо. Среди ежедневных задач специалиста — следить за состоянием обитателей, качеством воды, уровнем кислорода, делать УЗИ и с помощью других сотрудников лечить рыбу. Осетр не покрыт привычной нам чешуей, на его боках и хребте — костяные пластины, часто довольно острые. Иногда рыба может пораниться о соседок по бассейну. «Подранков» ловят, обрабатывают ссадины и царапины спецраствором и возвращают в бассейн.

    Алексей рассказывает, что знаком с хозяйством давно — через друзей-разводчиков. На заводе же трудится год и два месяца. Когда ушли рыбоводы, пригласили помочь и «выправить рыбу». На вопрос о значении метров над уровнем моря мужчина пожимает плечами.

    — Высота влияет чисто на меня, я не привык, — признается Рогов. — Все, что связано с подготовкой воды, температурным режимом, — все одно и то же. Возможно, тот факт, что вода ледниковая, талая, немного влияет, но она у нас оборотная, нет прямотока, так что какого-то особого эффекта все же нет. А вот форель, которая у нас на прямотоке в родниковой воде, всем нравится, отзывы о вкусовых качествах положительные, так что тут очевидная связь. Но как уж она там себя чувствует, сказать не могу: рыба не рассказывает.

    Форель на завтрак

    Фото: Татьяна Свириденко

    Работа на «Асыл Суу» круглосуточная. Мажид Додуев трудится на заводе всего полгода. Его обязанности — кормить рыбу, следить за чистотой воды, при необходимости отлавливать и разделывать нужные экземпляры и обслуживать покупателей.

    — Работать с рыбами, в принципе, не тяжело, — делится молодой человек. — Они не крикливые, вообще не шумные (смеется).

    Шумная рыба или нет, но оставлять ее наедине с собой нельзя, и ночью на производстве всегда дежурят два сотрудника. Они следят не только за работой УЗВ и кислородом, но и за самой рыбой. Если осетр спокойно плавает, изредка подпрыгивая или ударяя хвостом о стену бассейна, то форель к ночи становится более активной и периодически выпрыгивает наружу. В обязанности ночной смены входит в том числе и возвращение беглецов в бассейн. Хотя к утру, шутят работники, все равно набирается на завтрак.

    Дарья Шомахова

    Сравнение протеомных профилей в яичнике стерляди (Acipenser ruthenus) на вителлогенных стадиях

    Сравнительное исследование

    . 2018 сен;27:23-29.

    doi: 10.1016/j.cbd.2018.04.006.

    Эпаб 2018 2 мая.

    Мохаммад Юнезаде-Фашалами
    1
    , Амир Парвиз Салати
    2
    , Саид Кейваншокоох
    3

    Принадлежности

    • 1 Департамент рыболовства, факультет морских природных ресурсов, Хорремшехрский университет морских наук и технологий, Иран; Южноиранский исследовательский центр аквакультуры, Ахваз, Иран.
    • 2 Кафедра рыболовства, Факультет морских природных ресурсов, Хорремшехрский университет морских наук и технологий, Иран. Электронный адрес: [email protected].
    • 3 Кафедра рыболовства, Факультет морских природных ресурсов, Хорремшехрский университет морских наук и технологий, Иран.
    • PMID:

      29738886

    • DOI:

      10.1016/j.cbd.2018.04.006

    Сравнительное исследование

    Мохаммад Юнезаде-Фашалами и др.

    Comp Biochem Physiol Часть D Геномика Протеомика.

    2018 Сентябрь

    . 2018 сен;27:23-29.

    doi: 10.1016/j.cbd.2018.04.006.

    Эпаб 2018 2 мая.

    Авторы

    Мохаммад Юнезаде-Фашалами
    1
    , Амир Парвиз Салати
    2
    , Саид Кейваншокох
    3

    Принадлежности

    • 1 Департамент рыболовства, факультет морских природных ресурсов, Хорремшехрский университет морских наук и технологий, Иран; Южноиранский исследовательский центр аквакультуры, Ахваз, Иран.
    • 2 Кафедра рыболовства, Факультет морских природных ресурсов, Хорремшехрский университет морских наук и технологий, Иран. Электронный адрес: [email protected].
    • 3 Кафедра рыболовства, Факультет морских природных ресурсов, Хорремшехрский университет морских наук и технологий, Иран.
    • PMID:

      29738886

    • DOI:

      10.1016/j.cbd.2018.04.006

    Абстрактный

    Одна из проблем аквакультуры осетровых заключается в том, что осетрам требуется длительное время для достижения половой зрелости. Характер экспрессии белка в зависимости от поздней зрелости осетровых может помочь лучше понять изменения половой зрелости. У стерляди (Acipenser ruthenus) определяли уровни 17β-эстрадиола (Е2), тестостерона (Т) и вителлогенина (Vtg) на всех стадиях полового созревания. Двумерный гель-электрофорез и масс-спектрометрический анализ были использованы, чтобы показать структуру белков яичников. Уровни T повышались от превителлогенетической к поствителлогенетической стадии (P <0,05), а Vtg демонстрировал декрементный характер в пре- и поствителлогенетической стадии, а также атрезию (незначительно). Анализ показал 900 белковых пятен, 19 из которых были успешно идентифицированы и имели достоверные различия между превителлогенной и вителлогенной группами (P < 0,05). Среди идентифицированных белков 40 % участвуют в защите клеток (белок теплового шока, глутатионпероксидаза, фактор усиления натуральных киллеров, пероксиредоксин-2), 30 % — в транскрипции и трансляции (конститутивный фотоморфогенез 9 и Ybx2), 20 % — в метаболизме и выработке энергии. (триозофосфатизомераза (TPI)) и 10% в транспорте (белок-переносчик гликолипидов). На вителлогенной стадии белки были связаны с метаболизмом и выработкой энергии (TPI, ES1, креатинкиназа, енолаза, нуклеозиддифосфаткиназа, 50%), клеточной защитой (тиоредоксин и дислофидизомераза, 20%) и транспортом (белок, связывающий жирные кислоты). , 10%). Наши результаты показывают изменения в характере экспрессии белка от клеточной защиты до метаболизма во время развития яйца.


    Ключевые слова:

    Острица красная; протеом; Половые стероиды; Вителлогенез.

    Copyright © 2018 Elsevier Inc. Все права защищены.

    Похожие статьи

    • Изменения вителлогенина и липазы у содержащихся в неволе самок стерляди Acipenser ruthenus в период от превителлогенеза до ранней атрезии.

      Ахаван С.Р., Салати А.П., Фалахаткар Б., Джалали С.А.
      Ахаван С.Р. и соавт.
      Рыба Физиол Биохим. 2016 июнь;42(3):967-78. doi: 10.1007/s10695-015-0189-8. Epub 2016 5 января.
      Рыба Физиол Биохим. 2016.

      PMID: 26732070

    • Влияние 11-кетотестостерона на развитие превителлогенного яичника у стерляди, Acipenser ruthenus .

      Ван В, Чжу Х, Тянь З, Сунь А, Донг И, Донг Т, Ху Х.
      Ван В и др.
      Фронт Эндокринол (Лозанна). 2020 25 марта; 11:115. дои: 10.3389/fendo.2020.00115. Электронная коллекция 2020.
      Фронт Эндокринол (Лозанна). 2020.

      PMID: 32269550
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Определение пола и стадии зрелости гонад у содержащихся в неволе китайского осетра Acipenser sinensis с использованием ультразвуковых изображений и половых стероидов.

      Ду Х., Чжан С., Ленг С., Чжан С., Луо Дж., Лю З., Цяо С., Кинард Б. , Вэй К.
      Ду Х и др.
      Джен Комп Эндокринол. 2017 1 мая; 245:36-43. doi: 10.1016/j.ygcen.2016.08.004. Epub 2016 3 августа.
      Джен Комп Эндокринол. 2017.

      PMID: 27497707

    • Влияние имплантации эстрадиола-17β на рост яичников, уровни половых стероидов и прокси вителлогенина у превителлогенного осетра Huso huso.

      Ахаван С.Р., Фалахаткар Б., Гилани М.Х., Локман П.М.
      Ахаван С.Р. и соавт.
      Anim Reprod Sci. 2015 июнь; 157: 1-10. doi: 10.1016/j.anireprosci.2014.12.010. Epub 2014 24 декабря.
      Anim Reprod Sci. 2015.

      PMID: 25724452

    • Диморфная экспрессия связанных с полом генов на разных стадиях развития гонад примитивного вида рыб стерляди Acipenser ruthenus.

      Ван В, Чжу Х, Донг И, Тянь З, Донг Т, Ху Х, Ню С.
      Ван В и др.
      Рыба Физиол Биохим. 2017 Декабрь; 43 (6): 1557-1569. doi: 10.1007/s10695-017-0392-x. Epub 2017 29 сентября.
      Рыба Физиол Биохим. 2017.

      PMID: 28963671

    Посмотреть все похожие статьи

    Типы публикаций

    термины MeSH

    вещества

    ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ УЗНАТЬ ИКРУ И ПОДАТЬ ИКРУ!

    Икра: для кого и зачем?

    Откройте для себя икру за считанные минуты

    Кто может купить икру?

    Вы уже можете позволить себе икру за 10 евро. По этой цене наслаждайтесь 10 г качественной икры и наслаждайтесь удовольствием от нескольких кусочков этих красивых черных зернышек.

    Когда покупать икру?

    Покупка икры рекомендуется для празднования знаменательного события (вечер, ужин на двоих, день рождения и конечно же полет на частном самолете или частной яхте. ..), так как она действительно знаменует собой любое обстоятельство. Гости запомнят его надолго!

    Поэтому важно выбирать качественную икру, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

    Сколько икры покупать на человека?

    По вкусу минимум 10 г на человека. 50 грамм на человека — это неплохо.

    Какую икру купить в первый раз?

    В качестве первой покупки икры мы рекомендуем икру белого осетра. Особенно сбалансированный, он даст вам полное представление о вкусах икры. Кроме того, это доступно! (Остерегайтесь заманчивых предложений икры)

    Какая хорошая цена на икру?

    Настоящая икра стоит от 50 до 300 евро за 30 г. Цена на икру варьируется в зависимости от вида происхождения осетровых (размер и редкость) и качества ноу-хау производителя.

    Выбрать икру не сложнее, чем выбрать вино. Все же необходимо знать различные характеристики икры, чтобы хорошо ориентироваться в них.

    • Икра выбрана в соответствии с породой осетровых рыб происхождения
    • Икра является результатом 2 взаимодополняющих профессий:

    Производство яиц (разведение):

    • Общие характеристики икры на 90% определяются видом осетровых рыб, от которого она получена.
    • Остальные 10% приходятся на индивидуальную изменчивость и методы селекции.
    • Производство икры из яиц, аналогичное «дозреванию» или «выдержке» (в энологическом смысле этого термина).
    • Качество икры – это результат методов производства, от посола до созревания, так что бренд!
    1. Белуга (Acipenser transmontanus): средние, довольно плотные зерна с живым вкусом, йодом и сухофруктами.
    2. Baeri (Acipenser baerii): мелкие зерна, с более мягким, слегка древесным вкусом
    3. Осетра (Acipenser gueldenstaedtii): средние, плотные зерна, сильный морской вкус
    4. Шренки (Acipenser Schrenkii): крупнозернистые, очень твердые, миндалевидные, слегка йодированные
    5. Белуга (Huso huso): крупные, ломкие зерна, маслянистые, йодированные и очень сильнодействующие

    Другие виды и гибриды видов предлагаются в других местах, но я чувствую, что их качество пока недостаточно для их продажи. Третьи производятся в очень малых количествах и зарезервированы для ультраконфиденциальной продажи (это в случае с Севрюгой и Персикусом).

    2 предубеждений отмахнуться:

    1 / чем чище икра, тем она лучше: Неправильно!

    Цвет икры варьируется от одной самки осетра к другой и не влияет на вкус. С другой стороны, диапазон цветов отличается от одного вида к другому.

    Например,

    Белуга всегда серая — более или менее прозрачная, а осетра всегда бронзовая, более или менее позолоченная.

    2 / Французская икра обязательно лучше, чем ее аналог из других стран: Это неправильно!

    Баери разводят в разных странах, в том числе и во Франции.

    Вкус будет зависеть от методов разведения, а также от каждой самки осетра и качества самой икры!

    Невозможно указать географическое происхождение икры, особенно если она французская или нет. Единственным «терруаром» икры является вид.

    Вкратце…

    Во время дегустации икры, если вы хотите, чтобы вас заметили в разговоре, узнайте о ее происхождении. На протяжении экспериментов вы научитесь распознавать каждую икру и так станете экспертом в этой области.

    Точка о белой икре или «Алмас»

    Мы все больше говорим о белой икре, также известной как «Алмас икра» (персидский алмаз). Бренд Алмас стал специалистом несколько лет назад, но название «икра Алма» распространяется с большой скоростью во многих брендах. В общем, преподносят как абсолютно исключительный продукт, обещают исключительную дегустацию, что это такое?

     

    Должны ли мы говорить «белая икра» или «белая икра» хороший вопрос?

    Белая икра происходит от осетровых рыб-альбиносов. Они несут генетическую мутацию, препятствующую выработке естественного пигмента клеток — меланина. Поэтому их кожа, плавники, глаза и все органы обесцвечены, бледно-желтые. Альбинизм — генетическая черта, присущая всем видам осетровых. Поэтому мы должны сказать «белая икра» и указать вид, от которого она произошла.

    С другой стороны, некоторые немутировавшие осетры дают очень чистую икру. Слоновая кость с более или менее патиной для осетра или осетровая белая, светло-серая для белуги, это действительно исключительные икры.

    Мифология альбинизма

    В Каспийском море пойман осетр-альбинос. Под влиянием мифов, передаваемых альбинизмом, их икра, конечно, предназначалась для высших личностей.

    Белая икра лучше других?

    В коллективном бессознательном то, что является альбиносом, является исключительным, чтобы увидеть волшебство. Мы приучены придавать большую вкусовую ценность белой икре, даже если это не так. Однако во времена промысла на Каспии редкость белой икры вытеснила ее с рынка. Это было простое любопытство. Альбинизм оказывает некоторое влияние на вкус икры, хотя причинно-следственную связь описать сложно. Осетра, будь то альбинос или нет, конечно, не дает ничего, кроме икры осетры, но вкус альбиноса часто более рыбный, менее нежный и менее рельефный.

    В противоположность этому, белая икра осетровых рыб, не являющихся альбиносами, тщательно вызревает и отбирается для получения продукта высочайшего качества.

    Почему белой икры стало больше?

    Мутация гена, отвечающего за альбинизм, является рецессивной, то есть она проявляется только в том случае, если человек несет в хромосомах одну и ту же мутацию от отца и матери. В природе вероятность этого события очень редка. Средняя частота альбинизма у позвоночных составляет около 1 случая на 20 000. При выращивании осетровых, как и любых других животных, увеличивается кровное родство, а вместе с ним и частота встреч отца и матери, несущих мутацию. Таким образом, с течением поколений увеличивается частота альбинизма, а вместе с ним и количество производимой белой икры.

    Пока альбинизм остается исключением, наши социально-психологические установки, направленные на придание большей ценности белому, остаются прежними, а забота о производстве белой икры остается исключительной. Однако с 2014 года некоторые рыбоводческие хозяйства добровольно отбирают осетров-альбиносов для производства только белой икры. Они выбрали штамм мелкого осетра Acipenser ruthenus (стерлядь), несущий альбинизм. Благодаря короткому циклу развития этой рыбы они быстро получили полностью альбиносную популяцию. С 2014 года эти хозяйства заготавливают эту икру, отсюда и ее появление в каталогах. Икра стерляди издавна была икрой «братишка бедная». Мелкое зерно, средний вкус, он не пользовался популярностью, потому что мы предпочитали его родственницу севрюгу. В конце концов, эта белая икра «большого производства» является продуктом, единственным отличием которого является цвет. Это не редкость и не особенно хорошо.

    Стоит ли выбирать «белую» икру?

    Тем, кто верит в волшебную силу белых продуктов или просто хочет произвести впечатление, подойдет икра стерляди-альбиноса. Но чтобы отведать настоящего исключения из исключения, нужно будет запустить секретные запасы икры из слоновой кости самых престижных брендов в надежде, что они соизволят предложить вам несколько сотен граммов этой очень ясной икры, которую они будут окружены большая осторожность, потому что действительно исключительный. Помимо того, что эта икра редко бывает «витринной», а предназначена для ценителей, цена соответствует дефициту.

    Икра Sturia Acipenser Baeri

    Икра Sturia Primer – это изумительная икра, предлагаемая через несколько дней после рыбалки, чей свежий и нежный вкус зеленого лесного ореха и сливок удивит даже самого взыскательного ценителя. Его легкое созревание, которое не превышает 4 недель, и его блестящее и рыхлое зерно раскрывает сливочную текстуру в конце рта и нежный вкус свежего лесного ореха. Его хрустящая и кремовая текстура делает его идеальным союзником блюд из ракообразных. Это дает ощущение свежести, которое понравится большим любителям икры.

    Как подавать икру?

    Икра смакуется в коробке, и к каждой подается индивидуальная икорная палитра. Это лучший способ насладиться икрой. (Кое-где можно прочесть, что икру едят в ямочке большого пальца, на кожуре, по якобы русской традиции. Это неправильно.

    Маленькая церемония к приезду Принца Икры.

    ..

    Простая дегустация не обязательно означает без церемоний.Икра – событие за столом, даже исключение!Небольшая постановка привлечет это дополнительное внимание, почти воспоминание, чтобы по-настоящему оценить: красивая скатерть, свеча, хрусталь… Романтизм и соблазнение!

    Что пить с икрой?

    Если предпочтение отдается водке, некоторые любители также ценят шампанское, а другие любят пробовать ассоциации с белыми сухими винами. Caviar умеет адаптироваться к вашему стилю, вашему личному вкусу.

    Есть рецепты с икрой?

    Икра используется в кулинарии, чаще всего для украшения блюд во время тренировок. Закуски и закуски из икры особенно популярны на коктейлях и приемах. Ингредиенты выбора с икрой: картофель, авокадо, рыба, белое мясо, морепродукты…

    Икра — идеальное блюдо для шикарной закуски, а две — еще лучше!

    Наслаждайтесь качественной икрой, не вводя в заблуждение: белая икра осетровых рыб насчитывает не менее 2 коробок по 20 г (по 1 пачке в каждой).