Есть ли паразиты в стерляди: Осторожно! Речная рыба, стерлядь и муксун заражены описторхозом | Бесплатные

Содержание

Есть ли опасные для человека паразиты в красной рыбе?

Паразиты в красной рыбе — не такая уж редкость. Некоторые из них провоцируют тяжелые гельминтозы.

Конечно, минимальная термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества и натуральный вкус рыбы, но именно любовь к подобной пище может стать причиной заражения.

СодержаниеПоказать

  • 1 Какие паразиты встречаются в красной рыбе?
    • 1.1 Лентец широкий
    • 1.2 Нанофиетус
    • 1.3 Анизакиды
    • 1.4 Metagonimus yokogawai
  • 2 Как обнаружить зараженную рыбу?
  • 3 Меры профилактики
  • 4 Как избавиться от рыбных паразитов?

Какие паразиты встречаются в красной рыбе?

Чаще всего с продуктами питания в пищеварительную систему человека попадают круглые и плоские черви (ленточные и дигенетические сосальщики).

Бывают ли гельминты в красной рыбе? Этот деликатес нередко содержит личинки паразитов. Употребление любых видов рыбы без надлежащей термической обработки – одна из основных причин тяжелых отравлений или глистных инфекций.

В рыбе могут обитать гельминты безобидные для людей, но опасные для животных. Филометры – небольшие черви красного оттенка, в длину достигают 5,5–6,5 см. Встречаются преимущественно в теле речных обитателей.

Чаще всего опасные для человека гельминты находятся в горбуше, кете, семге и форели. В стерляди глисты не живут никогда.

Лентец широкий

Разновидность ленточного червя, вызывает развитие дифиллоботриоза. В тушке рыбе эти паразиты выглядят как мелкие капсулы, схожие с зернами риса.

Если защитная оболочка пузыря разрушается, паразиты поникают в икру и молоки, печень, мышечную ткань рыбы. При разделке тушки можно увидеть небольшие нити, окрашенные в белый или молочный цвет длиной до 6,5 см и шириной примерно 3,5 мм.

Автор:

Трофимова Ирина

Не разобрался в материале статьи или нужна помощь? Задай вопрос сейчас и получи на него ответ.

Как проявляется дифиллоботриоз:

  • частые приступы тошноты и рвоты;
  • выраженный дискомфорт в животе;
  • расстройство стула;
  • изменение аппетита в большую или меньшую сторону.

Паразиты поглощают питательные вещества, что приводит к развитию анемии и авитаминоза у людей – появляется слабость, хроническая усталость, кожные высыпания, ухудшается память и внимание, ногти и волосы становятся ломкими.

В человеческом организме лентец может жить более 10 лет. Длина взрослой особи нередко достигает нескольких метров.

Нанофиетус

Лососевый сосальщик, гельминт из отряда трематод. При заражении диагностируют нанофиетоз.

В теле рыбы глисты выглядят как едва различимые невооруженным взглядом вытянутые вкрапления желтоватого оттенка. Размер взрослой особи не превышает 1 мм.

Симптомы паразитоза:

  • сильная диарея, запоры;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита или приступы обжорства, резкое снижение массы тела;
  • кожа становится бледной, появляются темные круги под глазами;
  • вздутие, урчание в животе;
  • боль в области правого подреберья, при пальпации можно обнаружить увеличение печени.

Лососевым сосальщиком можно заразиться не только при употреблении сырой рыбы, но и от больного нанофиетозом человека.

При длительном заражении нередко развивается эпилепсия и другие тяжелые психоневрологические патологии.

Анизакиды

Круглые черви, обитают в разных сортах морской рыбы, в морепродуктах. Вызывают анизакидоз. В пищеварительную систему человека проникают в форме личинок.

Признаки заражения:

  • боль в области эпигастрия, под ребрами;
  • тошнота, рвота;
  • сыпь в виде крапивницы;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • понос или запор;
  • нередко наблюдается повышение температурных показателей до 37,8 и более градуса;
  • при проникновении паразитов в желудок происходит заброс желчи в пищевод, что вызывает першение в горле, приступы сухого кашля.

Без надлежащего лечения на фоне анизакидоза развиваются тяжелые осложнения – непроходимость кишечника, перитонит, эрозивные повреждения слизистых оболочек.

Metagonimus yokogawai

Паразиты из отряда трематод. Мелкие, покрытые шипами гельминты с длиной тела не более 2,5 мм. Селятся в тонком кишечнике, вызывая заболевание метагонимоз.

Признаки паразитоза:

  • длительное расстройство стула;
  • сыпь, зуд;
  • боль в верхней части живота;
  • урчание в кишечнике;
  • ухудшение аппетита;
  • лихорадочные состояния.

При массовом заражении развивается воспаление тонкого кишечника — энтерит, другие опасные заболевания органов пищеварительной системы. Яйца паразитов нередко из кишечника разносятся с кровью в другие органы – головной и спинной мозг, сердце.

Как обнаружить зараженную рыбу?

Поскольку большинство возбудителей очень мелкие, понять, есть ли глисты в рыбе получается не всегда. Некоторые особенности внешнего вида помогут отличить зараженный продукт.

Признаки глистов в красной рыбе:

  • множественные мелкие узелки белого цвета на мякоти рыбы, больше всего их находится в брюхе;
  • в потрохах присутствуют тонкие белесые нити;
  • тушка рыбы мягкая, при нажатии пальцем след долго не исчезает;
  • брюхо вздутое;
  • продукт издает резкий запах.

После гибели паразиты становятся прозрачными. В этом случае опасность представлет не заражение гельминтозами, а отравление токсинами погибших червей. Исключение составляет рыба, замороженная сразу же после отлова.

Согласно современным медицинским санитарным нормам, зараженная гельминтами рыба считается условно пригодной к употреблению. По этой причине червивые морепродукты нередко можно приобрести даже в хороших супермаркетах.

Меры профилактики

Единственный способ избежать заражения рыбными паразитами – правильная термическая обработка. Один из наиболее эффективных способов предотвращения гельминтозов – замораживание продукта при температуре не выше -20 °C не менее, чем на сутки.

Рыба станет безопасной для употребления, если ее отварить, запечь или прожарить в течение минимум 10 минут. Обработка дымом при копчении как и крепкий солевой раствор — надежные способы избавиться от паразитов, но тут есть ряд важных предостережений.

Потребитель любит малосольный продукт, соответственно, производители именно его и предлагают. Но таким способом можно готовить только проверенный продукт, в котором наверняка нет незваных гостей.

Большинство бюджетной «копченой» рыбы на самом деле химически обработана жидким дымом. Этот способ не обеспечивает продукту антипаразитарную защиту.

Правила обеззараживания рыбы

Метод обработкиМинимальное время приготовления
Горячее копчение (температура не менее 15 градусов)9 дней
Холодное копчение (температура не менее 6 градусов)13 дней
ВяленьеВ течение 72 часов выдерживать в соли – 15% от веса тушки. Затем вялить 3 недели

Для приготовления рыбных блюд следует выделить отдельную доску, нож, сковороду, кастрюлю. Всю кухонную утварь после окончания разделки тщательно мыть горячей водой с содой.

Людям, которые любят употреблять блюда из сырой рыбы, необходимо сдавать анализы на наличие глистов каждые полгода.

Как избавиться от рыбных паразитов?

При появлении признаков заражения глистами необходимо посетить паразитолога. На основании осмотра и сбора анамнеза специалист поставит предварительный диагноз.

С целью точно определить тип паразита, назначают клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, копрограмму, ПЦР и ИФА, УЗИ, рентген органов пищеварительной системы.

Лечение рыбных паразитозов

Вид гельминтозаЭффективные препараты
ДифиллоботриозАзинокс, Бильтрицид, Альбендазол, Никлозамид.
НанофиетозПразиквантел, Вермокс, Никлозамид
МетагонимозПразиквантел, Бильтрицид, Цистицид, Цесол

Дополнительно необходимо принимать солевые слабительные препараты, спазмолитики, желчегонные и антигистаминные препараты, гепатопротекторы, ферменты, энтеросорбенты, пробиотики.

Ускорить процесс очищения организма можно, выпивая за сутки не менее 2 л чистой воды без газа. На время лечения важно отказаться от тяжелой, вредной, сладкой пищи, алкоголя.

Способы обеззаразить рыбу от червей:

Данные исследований показывают, что практически 100% обитателей мирового океана заражены паразитическими червями. Часть из них для человека не опасны или условно безопасны, но некоторые виды серьезно угрожают человеческому здоровью.

Самый надежный способ избежать риска — отказаться от сырых или полусырых продуктов в меню. Достаточная тепловая обработка исключает вероятность заражения паразитозами.

Эксперты: почти вся рыба в водоемах Приангарья заражена, но большинство паразитов не опасны для человека

22.05.2015

Иркутская область, 22. 05.15 (ИА «Телеинформ»), —  Большая часть ценных пород рыбы в Байкале заражена паразитами: в 70-80 процентах случаев встречается чаечный дифиллоботриоз, который не щадит омуля, сига, пелядь, гольца, муксуна, чира, лосося, форель и хариуса. Эти паразит представляют опасность для здоровья человека, но оградить себя от них все-таки можно, подвергая рыбу перед употреблением специальной обработке.


Что нужно делать, чтобы не стать жертвой паразитов, и куда обращаться с жалобами на купленную некачественную продукцию, рассказали на пресс-конференции 22 мая эксперты управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, а также межобластной ветеринарной лаборатории.

Начальник отдела государственного пограничного ветеринарного надзора регионального Россельхознадзора Сергей Грохотов напомнил: «Основными естественными рыбопромысловыми водоемами в Приангарье являются Байкал, Ангара, Братское и Усть-Илимское водохранилища. Эти водные объекты  представляют собой связанную аквасистему, в результате чего заразные заболевания у рыб, обитающих там, идентичны».

По словам экспертов, в последние 30 лет в Иркутской области не регистрировалось вспышек заболеваний у рыб, обстановка остается стабильной, однако необходим постоянный мониторинг ситуации. Повышает риск появления вспышек и негативное антропогенное воздействие. Во-первых, все водоемы региона, в которых ловят рыбу, находятся в зоне действия каскада ГЭС, а это не может не влиять на гидрологический режим и среду обитания рыбы. Кроме того, вдоль по берегам рек, озер и водохранилищ расположены населенные пункт и промышленные предприятия.

Ведущий ветеринарный врач-паразитолог отдела диагностики бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Юрий Кондратистов заявил: «Необходимо постоянно и систематически проводить исследования естественных рыбопромысловых водоемов и рыбоводных хозяйств, которые, к слову, берут воду из рек и озер, таким образом, рискуя также стать источником заражения. На сегодняшний день работа в регионе по осуществлению мониторинга не ведется должным образом. В частности, в Иркутской области не введено положение о необходимости ведения ветеринарного паспорта рыбопромысловых водоемов и хозяйств».

Также эксперт отметил, что, хотя рыба страдает бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями, однако в большинстве случаев распространены все-таки паразитарные болезни. По словам Юрия Кондратистова, встречались случаи, когда в одной особи окуня, выловленного в Братском или Усть-Илимском водохранилищах, обнаруживали до десяти различных паразитов. Однако большинство из них для здоровья человека не опасны.

Но есть и такие паразиты, которые могут нанести потребителям вред. Речь идет, в первую очередь, о чаечном дифиллоботриозе и описторхозе. Кстати, описторхоз регистрируется у карповых рыб (преимущественно у ельца), обитающих в реке Бирюса в Тайшетском районе. В других водоемах этот паразит не зарегистрирован.

С чаечным дифиллоботриозом ситуация обстоит не так радужно, он распространен по всему Приангарью и поражает разную рыбу. Например, в Байкале им болеет до 80% рыбы ценных пород, в других водоемах процент ниже. Однако, по словам экспертов, дифиллоботриоз не несет высокую патогенность для людей, хотя и заразен для потребителей. Паразит, попадая в человеческий организм, начинает развиваться в кишечнике. Но через несколько месяцев он самовольно открепляется и покидает организм, так как чувствует себя там некомфортно, пояснил Юрий Кондратистов.

Чтобы не стать носителем чаечного дифиллоботриоза, следует придерживаться определенных правил. Во-первых, рыбу нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки, чаще всего речь идет о заморозке. При температуре -12 градусов ее следует выдержать не менее 60 часов, при минус 20 – не менее 36 часов, при минус 27 – не менее семи часов. После этого рыба не опасна, ее можно готовить.

Также свежую рыбу можно подвергнуть тепловой обработке, например, как следует, прожарить 15-20 минут. Эксперты поясняют: при приготовлении рыбы ее чаще всего потрошат, а большинство паразитов скапливаются именно в брюшной полости, и их можно удалить во время чистки. Но в любом случае после этого рыбу необходимо подвергнуть обработке.

Паразитолог пояснил, что в зоне риска – любители малосольной рыбы, особенно летом, когда рыбу выловили, сразу же засолили и через короткий срок употребили в пищу. Также не стоит покупать рыбу в несанкционированных местах, а только на рынках и в магазинах, где продукцию перед продажей должны проверять сотрудники ветеринарной службы. Кроме того, в запрещенных местах рыбу готовят в основном кустарными способами, что еще более повышает риски быть зараженным.

Новости СМИ2


  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях:

    ВКонтакте, Одноклассники, Telegram



ПОДЕЛИТЬСЯ:





Тэги:

  • байкал
  • иркутская область
  • туризм

Экология морских паразитов | Helgoland Marine Research

  • Артур Дж. Р., Марголис Л., Уитакер Д. Дж., Макдональд Т. Е., 1982. Количественное исследование экономически важных паразитов минтая (Theragra chalcogramma) из вод Британской Колумбии и последствий вскрытия обращение с их обилием в мускулатуре. — Может. Дж. Фиш. водный науч. 39 710–726.

    Google Scholar

  • Бейнбридж, Р., 1960. Скорость и выносливость у трех рыб. — Дж. эксп. биол. 37 129–153.

    Google Scholar

  • Balozet, L., Sicard, M., 1960. Un hemiuride parasite de l’anguille. — Арки инст. Pasteur Algérie 38 44–49.

    Google Scholar

  • Берляндия Б., 1961. Копепод Ommatokoita elongata (Grant) в глазах гренландской акулы — возможная причина взаимной зависимости. — Природа, Лонд. 191 829–830.

    Google Scholar

  • Берлянд Б. , 1980. Всегда ли вредны паразиты? — Проц. ЭМОП. Кембридж, 3 1–202.

    Google Scholar

  • Bishop, Y.M.M., Margolis, L., 1955. Статистическое исследование личинок Anisakis (Nematoda) в сельди (Clupea pallasi) побережья Британской Колумбии. — Дж. Фиш. Рез. Бд Кан. 23 571–592.

    Google Scholar

  • Бойс, Н.П., 1967. Некоторые аспекты биологии Lecithaster (Trematoda: Hemiuridae) западного побережья Британской Колумбии. магистр наук диссертация, каф. биологии, ун-т. of Calgary, 77 pp.

  • Brandal, P.O., Egidius, E., Romslo, I., 1976. Кровь хозяина: основной компонент для паразитических копепод Lepeophtheirus salmonis Kroyeri 1838 (Crustacea: Caligidae). — Норв. Дж. Зул. 24 341–343.

    Google Scholar

  • Burreson, E.M., 1979. Структура и жизненный цикл Trypanoplasma beckeri sp. н. (Kinetoplastida), паразит кабезона, Scorpaenichthys marmoratus , в прибрежных водах Орегона. — Дж. Протозол. 26 343–347.

    Google Scholar

  • Burreson, E.M., 1982. Жизненный цикл Trypanoplasma bullocki (Zoomastigophorea: Kinetoplastida). — Дж. Протозол. 29 72–77.

    Google Scholar

  • Быховский Б. Е., 1957. Моногенетические трематоды. Являюсь. Инст. биол. Sci., Вашингтон, 627 стр.

    Google Scholar

  • Быховский Б. Е., Нагибина Л. Ф., 1967. О «промежуточных» хозяевах у моногеней (Monogenoidea). (рус.) — Паразитология 1 117–123.

    Google Scholar

  • Кэннон, Л. Р. Г., 1977а. Некоторые экологические взаимоотношения личинок аскаридоидов морских рыб юго-восточного Квинсленда. — Междунар. Дж. Паразит. 7 227–232.

    Артикул

    Google Scholar

  • Кэннон, Л. Р. Г., 1977b. Некоторые личинки аскаридоидов морских рыб юго-восточного Квинсленда. — Междунар. Дж. Паразит. 7 233–243.

    Артикул

    Google Scholar

  • Crofton, HD, 1971. Количественный подход к паразитизму. — Паразитология 62 179–193.

    Google Scholar

  • Догель В. А., Быховский Б. Е., 1934. Паразитофауна рыб Аральского моря. (рус.) — Паразит. сб. 4 241–346.

    Google Scholar

  • Догель В. А., Лутта А. С., 1937. Смертность среди шипов Аральского моря в 1936 г. (рус.) — Рыб. хоз. 12 26–27.

    Google Scholar

  • Dollfus, R. P., 1953. Aperçu général sur l’histoire naturelle des parasites animaux de la morue Atlanto-Arctique Gadus callarias L. (= morhua L.) et leur распределение géquer. Лешевалье, Париж, 423 стр. (Энцикл. Биол. 43).

    Google Scholar

  • Дубинина В. Б., 1949. Связь распределения личинок паразитических гельминтов у рыб дельты Волги с изменением концентрации птиц. (рус.) — Зоол. ж. 28 .

  • Frankland, HMT, 1955. История жизни и биономика Diclidophora denticulata (Trematoda: Monogenea). — Паразитология 45 313–351.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Геллер Э. Р., 1957. Эпизоотология инфекции Contracaecum стерляди, Acipenser ruthenus . (рус.) — Зоол. ж. 36 1441–1447.

    Google Scholar

  • Halton, D.W., 1978. Транс-тегументальное поглощение L-аланина и L-лейцина моногенеем, Diclidophora merlangi . — Паразитология 76 29–37.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Хошина Т. , 1968. О моногенной трематоде, Benedenia seriolae , паразитирующей на желтохвосте. — Бык. Выключенный. внутр. Эпизоот. 69 1179–1191.

    Google Scholar

  • Jahn, TL, Kuhn, LR, 1932. История жизни Epibdella melleni MacCallum, 1927, моногенной трематоды, паразитирующей на морских рыбах. — биол. Бык. мар. биол. лаборатория, Вудс-Хоул 62 89–111.

    Google Scholar

  • Кабата З., 1970. Болезни рыб I. Ракообразные как враги рыб. TFH Publ., Джерси-Сити, 171 стр.

    Google Scholar

  • Kearn, G.C., 1963. Жизненный цикл моногенеи Entobdella soleae , кожного паразита обыкновенной подошвы. — Паразитология 53 253–263.

    Google Scholar

  • Kearn, G.C., 1967. Эксперименты по поиску хозяина и специфичности хозяина моногенного кожного паразита Entobdella soleae . — Паразитология 57 585–605.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Kearn, G.C., 1970. Физиология и поведение моногенного кожного паразита Entobdella soleae по отношению к его хозяину (Solea solea) . В кн.: Экология и физиология паразитов. Эд. А. М. Фоллис. Хильгер, Лондон, 161–187.

    Google Scholar

  • Kearn, G.C., 1973. Эндогенный циркадный ритм вылупления моногенного кожного паразита Entobdella soleae и его связь с активностью хозяина (Solea solea) . — Паразитология 66 101–122.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Керн, Г. К., 1974а. Ночное вылупление моногенного кожного паразита Entobdella hippoglossi из палтуса, Hippoglossus hippoglossus . — Паразитология 68 161–172.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Керн, Г. К., 1974b. Влияние слизи кожи рыб на выклев моногенного паразита Entobdella soleae из кожи обыкновенной камбалы, Solea solea . — Паразитология 68 173–188.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Керн, Г. К., 1975а. Вылупление моногенного паразита Dictyocotyle coeliaca из полости тела Raja naevus . — Паразитология 70 87–93.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Керн, Г. К., 1975b. Способ вылупления моногенеи Entobdella soleae , кожного паразита обыкновенной камбалы (Solea solea) . — Паразитология 71 419–431.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Kearn, G.C., MacDonald, S., 1976. Химическая природа факторов вылупления хозяина у моногенных кожных паразитов Entobdella soleae и Acanthocotyle lobianchi . — Междунар. Дж. Паразит. 6 457–466.

    Артикул

    Google Scholar

  • Kennedy, CR, 1975. Экологическая паразитология животных. Блэквелл, Оксфорд. 163 стр.

    Google Scholar

  • Kennedy, CR, 1976. Экологические аспекты паразитологии. Издательство Северной Голландии, Амстердам, 474 стр.

    Google Scholar

  • Хан Р. А., 1976. Жизненный цикл Trypanosoma murmanensis Никитин. — Может. Дж. Зул. 54 1840–1849.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Хан Р. А., 1977а. Восприимчивость морских рыб к трипаносомам. — Может. Дж. Зул. 55 1235–1241.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Хан Р. А., 1977б. Инфекционность Trypanosoma murmanensis к пиявке, Johanssonia sp. — Может. Дж. Зул. 55 1698–1700.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Хана Р. А., 1978. Продолжительность жизни Trypanosoma murmanensis в морской пиявке, Johanssonia sp. — Может. Дж. Зул. 56 2061–2063.

    Google Scholar

  • Хан Р. А., 1980. Пиявка как переносчик пироплазмы рыб. — Может. Дж. Зул. 58 1631–1637.

    Google Scholar

  • Хан Р.А., 1982. Биология морской пиявки Johanssonia arctica (Йоханссон) из Ньюфаундленда. — Проц. гельминт. соц. Вашингтон 49 266–278.

    Google Scholar

  • Lester, RJG, 1980. Отношения хозяин-паразит у некоторых дидимозоидных трематод. — Дж. Паразит. 66 527–531.

    Google Scholar

  • Llewellyn, J., 1962. История жизни и динамика популяций моногенных жаберных паразитов Trachurus trachurus . — Дж. мар. биол. Жопа. Великобритания 42 587–600.

    Google Scholar

  • Llewellyn, J., 1964. Влияние хозяина и его привычек на морфологию и жизненный цикл моногенного паразита. В: Паразитические черви и водные условия. Эд. Р. Эргенс и Б. Рысави. чехословацкий. акад. наук, Прага, 147–152.

    Google Scholar

  • Ллевелин, Л. К., 1965. Некоторые аспекты биологии морской пиявки Hemibdella soleae . — Проц. зоол. соц. Лонд. 145 509–528.

    Google Scholar

  • Лутта А. С., 1941а. Заражение аральского осетра (Acipenser nudiventris) жаберной трематодой Nitzschia sturionis . (рус.) — Труды ленингр. общ. Эстест. 68 40–60.

    Google Scholar

  • Лутта А. С., 1941б. Воспаление ущелий Acipenser nudiventris , вызванное моногенеем Nitzschia sturionis . (рус.) — Зоол. ж. 20 520–527.

    Google Scholar

  • MacDonald, S., 1975. Ритмы вылупления у трех видов Diclidophora (Monogenea) с наблюдениями за поведением хозяина. — Паразитология 71 211–228.

    ПабМед

    Google Scholar

  • MacKenzie, K., Liversidge, J.M., 1975. Некоторые аспекты биологии церкарий и метацеркарий Stephanostomum baccatum (Nicoll, 1907) Manter, 1934 (Digenea: Acanthocolpidae). — Дж. Фиш Биол. 7 247–256.

    Google Scholar

  • McVicar, A.H., Fletcher, T.C., 1970. Сывороточные факторы в Raja radiata токсичны для Acanthobothrium quadripartitum (Cestoda: Tetraphyllidea), паразит, специфичный для Р. невус . — Паразитол. 61 55–63.

    Google Scholar

  • McVicar, A.H., MacKenzie, K. , 1977. Воздействие различных систем монокультуры на паразитов морских рыб. В: Происхождение вредителей, паразитов, болезней и проблем с сорняками. Эд. Г. М. Черретт и Г. Р. Сагар. Блэквелл, Оксфорд, 163–182.

    Google Scholar

  • Magnan, A., 1930. Геометрические и физические характеристики ядовитых веществ. — Анналы наук. физ. 13 355–489.

    Google Scholar

  • Margolis, L., 1967. Кровопитие Salvelinema walkeri (Nematoda: Cystidicolinae), паразит кижуча (Oncorhynchus kisutch) . — Может. Дж. Зул. 4 1295–1296.

    Google Scholar

  • Margolis, L., Boyce, N.P., 1969. Продолжительность жизни, созревание и рост двух гемиуридных трематод, Tubulovesicula lindbergi и Lecithaster gibbosus у тихоокеанского лосося (род Oncorhynchus). — Дж. Фиш. Рез. Бд Кан. 26 893–907.

    Google Scholar

  • Matthews R.A., 1973. Жизненный цикл Bucephalus harimeanus Lacaze-Duthiers, 1854 из Cardium edule L. — Паразитология 67 341–350.

    ПабМед

    Google Scholar

  • May, RM, 1977. Динамические аспекты ассоциаций хозяина и паразита: пересмотр модели Крофтона. — Паразитология 75 259–276.

    Google Scholar

  • Мескаль Ф. Х., 1967. Сезонные колебания популяции двух обыкновенных видов трематод из желудка трески. — Сарсия 26 13–26.

    Google Scholar

  • Мёллер Х., 1974. Untersuchungen über die Parasiten der Flunder (Platichthys flesus L.) в Килер-Фёрде. — Бер. дт. Wiss. Kommn Meeresforsch. 23 136–149.

    Google Scholar

  • Möller, H. , 1975. Die Parasiten des Dorsches ( Gadus morhua L.) in der Kieler Förde. — Бер. дт. Wiss. Kommn Meeresforsch. 24 71–78.

    Google Scholar

  • Murray, MD, 1976. Насекомые-паразиты морских птиц и млекопитающих. В: Морские насекомые. Эд. Л. Ченг. Издательство Северной Голландии, Амстердам, 79–96.

    Google Scholar

  • Nigrelli, R. F., 1937. Дальнейшие исследования восприимчивости и приобретенного иммунитета морских рыб к Epibdella melleni , моногенной трематоде. — Zoologica, NY 22 185–192.

    Google Scholar

  • Noble, E. R., 1963. Отношения между Trichodina и метозойными паразитами на жабрах рыб. В: Прогресс в протозоологии. Эд. Дж. Людвик, Дж. Лом и Дж. Вавра. чехословацкий. акад. наук, Прага, 521–523.

    Google Scholar

  • Olson, R. E., Pratt, I., 1971. Жизненный цикл и развитие личинок Echinorhynchus lageniformis Ekbaum, 1938 (Acanthocephala: Echinorhynchidae). — Дж. Паразит. 57 143–149.

    Google Scholar

  • Паперна И., 1975. Паразиты и болезни кефали (Mugilidae) применительно к морям Ближнего Востока. — Аквакультура 5 65–80.

    Артикул

    Google Scholar

  • Паперна И., Оверстрит Р. М., 1981. Паразиты и болезни кефалей (Mugilidae). В: Аквакультура кефалей. Эд. О. Х. Орен. Кембриджский университет Пресса, Кембридж, 411–49.3.

    Google Scholar

  • Пирсон, Дж. К., 1968. Наблюдения за морфологией и жизненным циклом Paucivitellosus fragilis Coil, Reid and Kuntz, 1965 (Trematoda: Bivesiculidae). — Паразитология 58 769–788.

    Google Scholar

  • Петрушевский Г. К., Шульман С. С., 1961. Паразитарные болезни рыб в природных водоемах СССР. В: Паразитология рыб. Эд. В.А. Догель, Г.К. Петрушевский, Ю.А. И. Полянский. Оливер и Бойд, Эдинбург, 29 лет9–319.

    Google Scholar

  • Полянский Ю.В. I., 1961. Экология паразитов морских рыб. В: Паразитология рыб. Эд. В.А. Догель, Г.К. Петрушевский, Ю.А. И. Полянский. Оливер и Бойд, Эдинбург, 48–83.

    Google Scholar

  • Полянский Ю.В. I., 1966. Паразиты рыб Баренцева моря. IPST, Иерусалим, 158 стр.

    Google Scholar

  • Полянский Ю.В. I., Быховский Б. Е., 1963. Паразитофауна морских рыб. Итоги и перспективы исследований советскими паразитологами паразитов рыб в морях СССР ок. конф. болезни рыб). Израиль Прогр. Научный. Пер., Иерусалим, 187–193.

  • Попова Т. И., Гитченок Л. А., 1978. К вопросу о возможности существования промежуточного хозяина в жизненном цикле моногеней. В кн.: Научные и прикладные проблемы гельминтологии. (рус.) — исд. «Наука», Москва, 79–84.

    Google Scholar

  • Решетникова А. В., 1955. Паразитофауна Mugil cephalus в Черном море. (рус.) — Труды карадап. науч. Ста. Т. И. Вяземского 13 , 71–95.

    Google Scholar

  • Rogers, W.P., 1957. Альтернативный подход к изучению паразито-хозяинной специфичности. — Междунар. Юнион Биол. науч. Сб., 32 , 309–311.

    Google Scholar

  • Rohde, K., 1973. Структура и развитие Lobatostoma manteri sp. ноябрь (Trematoda: Aspidogastrea) с Большого Барьерного рифа, Австралия. — Паразитология 66 , 63–83.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Роде К., 1976а. Моногенейские жаберные паразиты Scomberomorus commersoni Lacépède и другой скумбрии на восточном побережье Австралии. — З. ПаразитKde 50 , 49–69.

    Артикул

    Google Scholar

  • Роде К., 1976б. Морская паразитология в Австралии. — Поиск 7 , 477–482.

    Google Scholar

  • Роде, К., 1977. Неконкурентный механизм, ответственный за ограничение ниш. — Зоол. Анц. 199 , 164–172.

    Google Scholar

  • Rohde, K., 1978. Широтные различия в специфичности хозяев морских Monogenea и Digenea. — Мар. биол. 47 , 125–134.

    Артикул

    Google Scholar

  • Rohde, K., 1979. Критическая оценка внутренних и внешних факторов, ответственных за ограничение ниши у паразитов. — Являюсь. Нац. 114 , 648–671.

    Артикул

    Google Scholar

  • Роде К., 1980а. Показатели хозяиноспецифичности паразитов и их применение. — Опыт 36 , 1369–1371.

    Артикул

    Google Scholar

  • Роде К., 1980б. Сравнительные исследования использования микросреды обитания эктопаразитами некоторых морских рыб Северного моря и Папуа-Новой Гвинеи. — Зоол. Анц. 204 , 27–64.

    Google Scholar

  • Rohde, K., 1981. Динамика популяций двух видов улиток, Planaxis sulcatus и Cerithium moniliferum , и их видов трематод на острове Херон, Большой Барьерный риф. — Экология 49 , 344–352.

    Артикул

    Google Scholar

  • Роде К., 1982. Экология морских паразитов. ун-т Queensland Press, Сент-Люсия, 245 стр.

    Google Scholar

  • Rohde, K., Sandland, R., 1973. Отношения хозяин-паразит у Lobatostoma manteri Rohde (Trematoda: Aspidogastrea). — Z. ParasitKde 42 , 115–136.

    Артикул

    Google Scholar

  • Rohde, K., Roubal, F., Hewitt, G.C., 1980. Эктопаразитические Monogenea, Digenea и Copepoda из жабр некоторых морских рыб Новой Каледонии и Новой Зеландии. — NZ Jl mar. Фрешват. Рез. 14 , 1–13.

    Google Scholar

  • Rothschild, M., 1938. Дальнейшие наблюдения за влиянием трематодных паразитов на Peringia ulvae (Pennant) 1777. — Novit. зоол. 41 , 84–102.

    Google Scholar

  • Sawyer, R. T., Hammond, P. L., 1973. Наблюдения за морской пиявкой Caliobdella carolinensis (Hirudinea: Piscicolidae), эпизоотия на атлантическом менхадене. — биол. Бык. мар. биол. лаборатория, Вудс-Хоул 145 , 373–388.

    Google Scholar

  • Scott, JS, 1969. Популяции трематод в атлантической Аргентине, Аргентина, силус , и их использование в качестве биологических индикаторов. — Дж. Фиш. Рез. Бд Кан. 26 , 879–891.

    Google Scholar

  • Scott, JS, 1981. Паразиты пищеварительного тракта пикши ( Melanogrammus aeglefinus L.) на шельфе Шотландии. — Может. Дж. Зул. 59 , 2244–2252.

    Google Scholar

  • Shotter, R. A., 1976. Распространение некоторых гельминтов и веслоногих паразитов в тканях путассу, Merlangius merlangus L. из вод острова Мэн. — Дж. Фиш Биол. 18 , 101–117.

    Google Scholar

  • Шульман С. С., Шульман-Альбова Р. Э., 1953. Паразиты рыб Белого моря. (рус.) Изд. акад. Наук СССР, Москва, 199 стр.

    Google Scholar

  • Skinner, R.H., 1982. Взаимосвязь качества воды, жаберных паразитов и патологии жабр у некоторых рыб из залива Саут-Бсикан, Флорида. — Рыбы. Бык. США 80 , 269–280.

    Google Scholar

  • Sommerville, R.I., 1957. Механизм выделения инвазионных личинок нематод. — Экспл Паразит. 6 , 18–30.

    Артикул

    Google Scholar

  • Thulin, J., 1980. Переописание трематоды Aporocotyle simplex . Odhner, 1900 (Digenea, Sanguicolidae) с комментариями по его биологии. — Сарсия 65 , 35–48.

    Google Scholar

  • Тимофеева Т. А., 1978. Продолжительность жизни морских цистофорных церкарий во внешней среде. (рус.) — Паразитология 12 , 333–338.

    Google Scholar

  • Walker, J.C., 1979. Austrobilharzia terrigalensis : шистосома, доминирующая в межвидовых взаимодействиях у хозяина-моллюска. — Междунар. Дж. Паразит. 9 , 137–140.

    Артикул

    Google Scholar

  • Williams, H. H., 1965. Наблюдения за появлением Dictyocotyle coeliaca и Calicotyle kroyeri (Trematoda: Monogenea). — Паразитология 55 , 201–207.

    ПабМед

    Google Scholar

  • Yamaguti, S., 1970. Дигенетические трематоды гавайских рыб. Keigaku Publ., Токио, 436 стр.

    Google Scholar

Скачать ссылки

Паразиты рыб | Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии

Что такое паразиты?

Паразиты — это мелкие животные, которым для завершения жизненного цикла требуется одно или несколько животных-хозяев. Как правило, они не могут выжить вне своего хозяина. Их присутствие может оказывать или не оказывать влияние на здоровье животного-хозяина.

Какими паразитами люди могут заразиться от рыб?

Существует три типа паразитов рыб, важных для общественного здравоохранения; аскариды (нематоды), плоские черви или двуустки (трематоды) и ленточные черви (цестоды).

С точки зрения заражения человека наиболее распространенными круглыми червями являются представители семейства Anisakidae, включая Anisakis  spp., Pseudoterranova spp., Phocascaris  spp. и Contracaecum  spp. Наиболее распространенными плоскими червями или трематодами, заражающими человека, являются печеночные трематоды, принадлежащие к семейству Opisthorchiidae, и некоторые виды кишечных трематод, принадлежащие к семействам Heterophyidae и Echinostomatidae. Инфекции человека, вызванные рыбьим цепнем, чаще всего вызываются родом Diphylloborothrium .

Задействованы ли пресноводные и морские рыбы?

Как пресноводная, так и морская рыба являются потенциальным источником заражения человека паразитами. Аскариды связаны с морской рыбой из всех районов морей, тогда как ленточный червь, как правило, происходит от пресноводной рыбы в холодных водах. С другой стороны, плоские черви или двуустки обычно связаны с пресноводными рыбами в умеренных и теплых водах.

Как заражаются рыбы?

Рыбы заражаются паразитами при питании промежуточными хозяевами. Окончательным хозяином круглых червей являются морские млекопитающие, такие как тюлени и дельфины, а также птицы, питающиеся рыбой, такие как бакланы и чайки. Эти хозяева выделяют яйца с фекалиями, из которых в воде вылупляются личинки. Личинки поедаются мелкими ракообразными, такими как креветки, крабы и креветки, а их, в свою очередь, поедают кальмары и рыбы. Затем личинки проникают через стенку кишечника и попадают в мышечную ткань, где они инкапсулируются и могут выживать в течение длительного времени. Рыба также может содержать живых червей, которые проникают в кишечник и часто видны на плоти.

Напротив, окончательным хозяином плоских червей или трематод являются наземные млекопитающие, такие как лисы, собаки и кошки. Яйца снова выделяются с фекалиями и попадают в пресные водотоки, где их заглатывают пресноводные улитки. Внутри улиток из яиц развиваются личинки церкарий. Они попадают в воду и активно проникают в рыбу под чешуей, где превращаются в кисты в мышцах рыбы и могут сохраняться в течение длительного времени.

При ленточных червях рыбоядные млекопитающие и птицы, зараженные ленточными червями, выделяют яйца, которые попадают в воду и из них вылупляются подвижные зародыши. Их проглатывают крошечные ракообразные, называемые копиподами, где они развиваются в личинок первой стадии. Пресноводные рыбы поедают копипод, и личинки попадают в плоть через стенку пищеварительного тракта, где развиваются во вторую стадию личинок, которые остаются неактивными в течение нескольких лет.

Как человек может заразиться паразитами рыб?

Заражение человека связано с употреблением в пищу рыбы, содержащей живых паразитов. Люди не являются «предполагаемым» хозяином паразитов, поскольку мы не водные млекопитающие. Следовательно, в этом отношении люди считаются случайным хозяином.

Каковы последствия заражения паразитами рыб для здоровья человека?

Круглые черви у рыб вызывают у людей заболевание, называемое анизакиозом. По данным Центров по контролю за заболеваниями в США, «симптомами этой инфекции являются боль в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, кровь и слизь в стуле и умеренная лихорадка. Также могут возникать аллергические реакции с сыпью и зудом, а иногда и анафилаксия».

Рыбные плоские черви или двуустки вызывают у людей состояние, называемое трематодозом. По данным Всемирной организации здравоохранения, «ранние и легкие инфекции часто остаются незамеченными, поскольку они бессимптомны или малосимптомны. Наоборот, если червячная нагрузка высока, обычно возникает общее недомогание и могут возникать сильные боли, особенно в области живота. Хронические инфекции неизменно связаны с тяжелой заболеваемостью [ болезнь ]. Симптомы в основном органоспецифичны и отражают конечное местонахождение взрослых червей в организме. При клонорхозе и описторхозе [ два состояния, связанные с рыбными трематодами ], взрослые черви поселяются в меньших желчных протоках печени, вызывая воспаление и фиброз прилегающих тканей».

Рыбий ленточный червь вызывает у людей заболевание, называемое дифиллоботриозом. По данным Центров по контролю за заболеваниями в США, это «может быть длительная инфекция (десятилетия). Большинство инфекций протекает бессимптомно. Проявления могут включать дискомфорт в животе, диарею, рвоту и потерю веса. Дефицит витамина В12 может сопровождаться пернициозной анемией. Массивные инфекции могут привести к кишечной непроходимости».

Могут ли паразиты рыб вызывать аллергические реакции у человека?

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает, что аскариды вида A. simplex  являются единственным паразитом, вызывающим клиническую аллергическую реакцию в продуктах рыболовства. Аллергическая реакция может быть связана с употреблением в пищу живых или, реже, мертвых круглых червей этого вида. Это не частая причина аллергии, хотя нельзя исключать гиподиагностику. (Для получения дополнительной информации об этой аллергии см. http://www.efsa.europa. eu/it/scdocs/doc/1543.pdf)

Как защитить здоровье человека от зараженной рыбы?

Паразиты рыб уничтожаются замораживанием и нагреванием. Для паразитов рыб, отличных от плоских червей или сосальщиков (трематод), замораживание должно проводиться при температуре -20 o C в течение не менее 24 часов или -35 o C в течение не менее 15 часов во всех частях рыбы. . Термическая обработка должна быть >60 o C в течение не менее 1 минуты.

Личинки плоского червя или двуустки Opisthorchis spp. . и Clonorchis spp. .   погибают при замораживании при -10°C в течение 5 дней. В то время как для уничтожения личинок Clonorchis sinensis может потребоваться 3-4 дня при замораживании при -20°C и 32 часа для уничтожения личинок Opisthorchis felinus при -28°C. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов ссылается в своем заключении о паразитах в продуктах рыболовства на температуру 70 ° C в течение 30 минут для уничтожения личинок Clonorchis и Opisthorchis . (см. http://www.efsa.europa.eu/it/scdocs/doc/1543.pdf)

Какие проверки проводятся в отношении рыбы перед ее выпуском на рынок?

Пункт D Главы V Раздела VIII Приложения III к Регламенту (ЕС) № 853/2004 требует, чтобы ПКО гарантировали, что продукты рыболовства были подвергнуты визуальному осмотру с целью обнаружения видимых паразитов перед размещением на рынке. Они не должны размещать продукты рыболовства, которые явно заражены паразитами, на рынке для потребления человеком.
 
Кроме того, статья 14 Регламента (ЕС) № 178/2002 об общих принципах пищевого законодательства требует, чтобы пищевые продукты, размещаемые на рынке, были безопасными. Это общее требование, требующее от КО проведения оценки рисков. Таким образом, пресноводные рыбы, подверженные риску заражения плоскими червями или двуустами (трематодами), должны подвергаться более строгому замораживанию, чем указано в Регламенте (ЕС) № 853/2004, поскольку они более устойчивы, чем другие паразиты.

Существует ли какое-либо законодательство, требующее антипаразитарной обработки рыбы, поставляемой на европейский рынок?

Пункт D1 Главы III Раздела VIII Приложения III к Регламенту (ЕС) № 853/2004 содержит требование о том, что определенные продукты рыболовства должны пройти обработку, достаточную для уничтожения жизнеспособных паразитов, которые могут представлять опасность для здоровья потребителя. Детали этого законодательства были изменены Регламентом Комиссии (ЕС) № 1276/2011 следующим образом:

1. Операторы пищевой промышленности, размещающие на рынке следующие продукты рыболовства, полученные из рыбных или головоногих моллюсков:
(а) продукты рыболовства, предназначенные для употребления в сыром виде; или
(b) маринованные, соленые и любые другие обработанные продукты рыболовства, если обработка недостаточна для уничтожения жизнеспособного паразита;
 
должны обеспечить замораживание сырья или готового продукта для уничтожения жизнеспособных паразитов, которые могут представлять опасность для здоровья потребителя.
 
2. Для паразитов, отличных от трематод, обработка замораживанием должна заключаться в снижении температуры во всех частях продукта как минимум до:
(а) – 20 °С не менее 24 часов; или
(б) – 35 °С не менее 15 часов.

Существуют ли какие-либо исключения из вышеуказанных требований для обработки от жизнеспособных паразитов в определенных продуктах рыболовства?

Да, есть исключения из вышеуказанного требования по обработке от жизнеспособных паразитов. Пункт D3 Главы III Раздела VIII Приложения III к Регламенту (ЕС) № 853/2004 содержит подробную информацию об исключениях. Детали этого законодательства были изменены Регламентом Комиссии (ЕС) № 1276/2011 следующим образом:
 
Предприятия пищевой промышленности не обязаны проводить замораживание, указанное в пункте 1, для продуктов рыболовства:
 
(a), которые подверглись или должны пройти перед употреблением в пищу термическую обработку, убивающую жизнеспособных паразитов. В случае паразитов, отличных от трематод, продукт нагревают до внутренней температуры 60 °C или выше в течение не менее одной минуты;
(b), которые хранились в виде замороженных продуктов рыболовства в течение достаточно длительного периода времени, чтобы уничтожить жизнеспособных паразитов;
(c) из диких уловов при условии, что:

  1. имеются эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что промысловые угодья происхождения не представляют опасности для здоровья в отношении присутствия паразитов; и
  2. компетентный орган разрешает это;

(d) получены в результате разведения рыбы, выращены из эмбрионов и питались исключительно рационом
, который не может содержать жизнеспособных паразитов, представляющих опасность для здоровья, и выполняется одно из следующих требований
:

  1. были выращены исключительно в среде, свободной от жизнеспособных паразитов; или
  2. субъект пищевой деятельности проверяет с помощью процедур, утвержденных компетентным органом, что продукты рыболовства не представляют опасности для здоровья в отношении присутствия жизнеспособных паразитов.

Европейская комиссия указала, что в случае дикого улова оператор продовольственного бизнеса (FBO) должен продемонстрировать наличие эпидемиологических данных, свидетельствующих о том, что места рыболовства не представляют опасности для здоровья в отношении наличия паразитов. . Кроме того, отсутствие обработки замораживанием этих продуктов должно быть разрешено компетентным органом.

EFSA в своем научном заключении об оценке риска паразитов в продуктах рыболовства, упомянутом выше, пришло к выводу, что «вся морская и пресноводная рыба, выловленная в дикой природе, должна рассматриваться как подверженная риску содержания любых жизнеспособных паразитов, представляющих опасность для здоровья человека, если эти продукты будут употребляться в пищу». в сыром или почти сыром виде. В случае промысловой рыбы никакие участки морского промысла не могут считаться свободными от Anisakis simplex «.

Таким образом, на сегодняшний день не соблюдаются требования, позволяющие FBO избежать процедуры замораживания, необходимой в отношении выловленной в дикой природе рыбы.

Однако ситуация с рыбными продуктами, полученными в результате разведения рыбы, иная. Важно отметить, что для включения в эту категорию продукты рыболовства должны происходить из культивируемых эмбрионов и потребляться исключительно на диете, не содержащей жизнеспособных паразитов, представляющих опасность для здоровья.

В этом случае замораживания можно избежать, если выполняется одно из следующих условий:

  1. выращены исключительно в среде, свободной от жизнеспособных паразитов, например, освобождение от замораживания автоматически применяется к выращиваемому на ферме атлантическому лососю, выращенному в Ирландия
    или
  2. Предприниматель пищевого сектора проверяет с помощью процедур, утвержденных компетентным органом, что продукты рыболовства не представляют опасности для здоровья в отношении наличия жизнеспособных паразитов

В соответствии с условием (1), оператор пищевой промышленности, занимающийся выловом выращенной рыбы, должен обеспечить документацию (в физическом или электронном виде) для каждой партии выращенной рыбы, гарантируя, что правильная информация об освобождении от замораживания доступна до промысла продукция размещается на рынке. Эта информация может быть включена в коммерческие документы или в любую другую информацию, сопровождающую рыбную продукцию.

В соответствии с условием (1) освобождение от замораживания автоматически применяется к выращенному на ферме атлантическому лососю, выращенному в Ирландии, и, когда он размещается на рынке только в Ирландии, считается, что этикетка/документация, указывающая на выращенного в Ирландии атлантического лосося, соответствует информации об освобождении от замораживания требования.

При условии (2) документация, ответственность за которую всегда несет оператор пищевого бизнеса, занимающийся выловом выращенной рыбы, должна сопровождать каждую партию выращенной рыбы, как описано выше, демонстрируя, кроме того, что процедуры проверки были одобрены Компетентным Орган власти. Кроме того, в этом случае правильная информация об освобождении от замораживания должна быть доступна до того, как продукты рыболовства будут размещены на рынке.

Освобождение от замораживания и возможные последствия маркировки

В настоящее время освобождение от замораживания автоматически применяется к выращиваемому на ферме атлантическому лососю (выращенному в Ирландии в плавучих садках или наземных резервуарах, который был культивирован из эмбрионов, питающихся исключительно рационом, который не может содержать жизнеспособных паразитов, представляющих опасность для здоровья и выращивание исключительно в среде, свободной от жизнеспособных паразитов (Условие (1) выше). Если такая рыба впоследствии замораживается и размораживается, этот факт должен быть указан на любой маркировке, т. название еды

 

В моем пищевом бизнесе подают плохо приготовленную рыбу. Какие меры предосторожности следует предпринять?

Все FBO должны иметь процедуры или набор процедур, основанных на принципах анализа рисков и системы критических контрольных точек (HACCP). ПВ, предлагающие недоваренную (<60 o C/1мин) рыбу, сырую рыбу, дикую рыбу холодного копчения (не выращенную на ферме) или сырую маринованную/соленую рыбу, должны закупать рыбу у надежного поставщика, который может гарантировать, что рыба была подвергались процессу замораживания, нагревания или маринования/соления, способного убить рыбных паразитов. Эта гарантия предоставляется в документе, выданном поставщиком. Если ПФ закупает продукт, освобожденный от замораживания, то к партии должна быть приложена декларация об исключении..

Пункт D 4 Регламента (ЕС) № 853/2004 с поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 1276/2011, гласит:
» 4.