Содержание
Где зимуют осетры – Новости Темрюка
Здесь рыбоводы выращивают стерлядь, русского осетра, севрюгу, белугу, содержат маточное стадо осетровых пород, от которого получают икру для выращивания мальков. На протяжении последних пяти лет завод ежегодно выпускает в естественную среду около двух миллионов сеголеток.
– Осетровый завод выполняет государственное задание по воспроизводству осетровых, а также выпускает молодь в рамках компенсационных мероприятий по возмещению вреда от хозяйственной деятельности различных предприятий, – рассказывает заместитель начальника Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Главрыбвод» Алексей Понедельников. – Но не всех мы отпускаем. Определенное количество рыбы мы оставляем для пополнения ремонтно-маточного стада.
Бонитировка рыбы
С наступлением весны, как только температура воды поднимается до плюс 3-5 градусов, рыбу переводят c зимовки в бассейны и садки, где она будет под присмотром рыбоводов откармливаться и нагуливаться до следующих холодов.
Сейчас на заводе заканчивается бонитировка ремонтно-маточного стада, то есть определяется степень готовности рыбы к нересту.
– В процессе перевозки наших подопечных рыбоводы оценивают физическое состояние, наличие повреждений и, если требуется, проводят ветеринарное лечение, – говорит заместитель директора Темрюкского осетрового завода Олег Терентьев. – После этого рыбу рассаживаем по бассейнам и садкам на летнее содержание. При достижении оптимальных температур начинается получение икры и её оплодотворение, закладка в инкубационные аппараты, выклев личинки, а дальше содержание и откорм молоди в бассейнах и прудах. По достижению нужных размеров и веса мальков выпускают в Кубань.
Весенняя бонитировка осетровых видов рыб – процедура поэкземплярной оценки качественных показателей рыб перед пересадкой их из зимовальных в нагульные пруды
Коллектив завода
За осетровыми ежедневно следит коллектив завода. Здесь трудятся более 50 человек, это и рыбоводы, и машинисты насосных установок, техники и слесари. Каждый на своем участке вносит свой вклад в общее дело. Так что нянек у осетров достаточно.
Ирину Кругликову коллеги по-дружески называют «старшая няня» осетрового завода.
Ирину Кругликову коллеги по-дружески называют «старшая няня» осетрового завода. Она работает в бассейновом цехе десять лет.
– Работы хватает круглый год. Ближе к лету появляются личинки, за которыми мы ухаживаем практически круглосуточно: кормим, рассаживаем, следим за температурой воды, пока мальки не окрепнут и их не выпустят в свободное плавание. В зимний период следим за маточным стадом, – рассказывает Ирина.
Самый юный рыбовод завода Виталина Добрица с осетром, которому скоро исполнится год.
Виталина Добрица – молодой сотрудник. Она только-только окончила Ейский морской рыбопромышленный техникум.
– Куратор посоветовал устроиться на работу на Темрюкский осетровый завод. Опыт работы с рыбой есть, несколько раз проходила практику на похожих заводах. Но Темрюкский в разы больше, – делится Виталина. – Всё нравится, всё интересно, и коллектив здесь добрый. Думаю, я здесь надолго.
18-летняя белуга
недавно стала звездой интернета. Процесс ее транспортировки сняли на видео, которое разлетелось по социальным сетям. Многие стали переживать, что её может постичь неприятная участь. Хотим заверить: нет, 78-килограммовой красавице ничего не угрожает.
– Из моря рыбу не заводим. Всё, что вы здесь видите, рыба заводская. Она получена в искусственных условиях. Эту белугу мы привезли в 2010 году с Донского осетрового завода. На видео запечатлели, как её транспортируют на взвешивание. С ней всё хорошо. Такая особь считается относительно молодой, надеемся, что через два-три года она созреет и даст потомство, – говорит Алексей Понедельников.
Наша справка: Темрюкский осетровый завод ведет свои историю с 1932 года, когда была основана рыбоводная станция на Вербяной косе в месте впадения в Азовское море реки Кубань. С 1952 года станция полностью перешла на разведение осетровых, в основном севрюги. После строительства гидроузлов на реке Кубань естественные нерестилища осетровых оказались отрезанными от их мест нагула в Азовском и Черном морях. Поэтому в 1964 году в Темрюке было начато строительство осетрового рыборазводного завода, как компенсационного объекта гидростроительства.
Специалисты 2 года будут изучать жизнь осетровых рыб в реке Чулым
- Войти
- Еще v
- vtomske.ru
- Погода
- Объявления
- Почта
- Телевизор
- Недвижимость
- Работа
- 33 купона
- Гороскопы
- Финансы
11:48 Четверг
08 декабря, 2022
Архив
8декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Камеры
Томск онлайн
- Новости
- Подробности
- Угол зрения
- Интервью
- Фото
- Сюжеты и проекты
- Статьи
- Коронавирус
- Камеры
- Прислать новость
- Томск
- Мир
- Россия
- Авто
- Спорт
- Политика
- Экономика
- Происшествия
- Технологии
- Отдых
- Замечено в Сети
Прочтений: 3186Томск, Рыбное хозяйство, Виктор Сиротин
Дмитрий Кандинский / vtomske. ru
Специалисты приступили к работе по исследованию реки Чулым на предмет осетровых рыб. За два года планируется выяснить, где в реке находятся нерестилища и зимовальные ямы стерляди, рассказал начальник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.
«В 2017 году мы перешли на ресурсное обследование реки Чулым. По ней устаревшие данные, 30-летней давности. Мы знаем, что в Чулыме ловится стерлядь, которая отличается от обской. До сих пор не понятно, где у нее находятся нерестилища, зимовальные ямы. Работы в этом направлении уже начались», — сказал Сиротин на заседании экспертного совета во вторник.
По его словам, в этом году планируется выявить современные места нерестилищ и зимовки осетровых на участке Чулыма от устья реки до 265 километра. В 2018 году работа будет продолжена от 265-го до 523 километра.
«Проводится работа в два этапа: летом на открытой воде ведутся исследования для выявления нерестилищ и потенциально пригодных мест для зимовки рыб. На втором этапе — зимой — будут обследования с целью подтверждения фактов зимовки осетровых», — добавил Сиротин.
Специалист уточнил, что итогом работы станет разработка рекомендаций для внесения изменений в правила рыболовства, а также дополнительные обоснования для квот на вылов стерляди в Чулыме.
Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Самое обсуждаемое
Перевозчики просят мэрию повысить стоимость проезда в маршрутках Томска до 28 руб46
Мазур возглавил отделение «Единой России» в Томской области42
Власти: услуги по добровольному страхованию жилья в квитанциях томичей не будет36
Штаб для решения проблем с отоплением создали в Томске35
Ежемесячная плата за капремонт домов в Томской области вырастет на 14%34
Губернатор сообщил, в какие села Томской области в ближайшие 2 года придет газ31
Глава томского МЧС рассказал о состоянии убежищ в регионе30
Спикер думы: новый мэр появится у Томска не раньше весны28
Томская полиция ищет вандалов, повредивших памятники репрессированным полякам27
Томский губернатор вошел в состав Госсовета РФ26
Томск
09:30В Томске квартиру пенсионера продали на торгах из-за долга в 10 тыс руб
09:00Болезни сердца, диабет и онкологию выявляют у томичей во время диспансеризации
21:49Путин ответил на вопрос о новой волне мобилизации в России
21:10Первое заседание по новому делу Ивана Кляйна назначили на 12 декабря
19:20Адвокаты прокомментировали новое дело против экс-мэра Томска Ивана Кляйна
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция новостей: (3822) 902-904
- © 2007 — 2022
ООО «Редвикс Медиа» - Регистрационный номер
Эл № ФС 77-72404
зарегистрировано Роскомнадзором - Мобильная версия
- О проекте Контакты
- Размещение рекламы
- Пользовательское соглашение
- Запрещено для детей. 18+
- vtomske.ru
- Погода
- Объявления
- Почта
- Телевизор
- Недвижимость
- Работа
- 33 купона
- Гороскопы
- Финансы
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Новость компании», «Источник: пресс-служба», «Партнерский материал», «Информационное сотрудничество» публикуются на коммерческих условиях и оплачены рекламодателями. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах.
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции. При использовании материалов необходимо указывать источник vtomske.ru. Гиперссылка обязательна.
Рыбак — Уничтожитель
|
Впадают ли прудовые рыбы в спячку? (Объяснение режима гибернации)
Рыбы — хладнокровные организмы, и поэтому они полагаются на окружающую среду, чтобы регулировать свою температуру. В частности, рыбы являются экзотермическими пойкилотермными позвоночными, а это означает, что температура их тела будет колебаться в зависимости от температуры окружающей воды, поэтому, если вода остынет, ваша рыба тоже будет остывать!
Люди, а также большинство птиц и млекопитающих являются эндотермическими гомеотермами, что означает, что мы производим собственное тепло (обычно потребляя пищу для получения энергии), и температура нашего тела не сильно меняется. На самом деле, если отклониться больше, чем на градус или два, мы заболеем; более того, и мы можем умереть.
Из-за окружающей среды рыбы хорошо приспособлены к тому, чтобы выдерживать довольно значительные температурные сдвиги, прежде чем они вызовут у них серьезные проблемы, а также использовать низкоэнергетическое состояние для снижения потребности в пище зимой.
Рыбы впадают в спячку или просто чутко спят? (Спящий режим против оцепенения)
Вопреки распространенному мнению, медведи на самом деле не впадают в спячку, а вместо этого входят в состояние, называемое «оцепенение». Всеобщее достояние.
Когда животное переходит в состояние «глубокого сна» или снижения активности, это обычно называют «гибернацией». Однако true Спящий режим означает, что животное находится в таком состоянии бездействия, что даже такие вещи, как громкие звуки или прикосновение, не разбудят его, подобно коме. Он также обязателен (то есть животное не может просто решить впасть в спячку) и вызван ежегодными биологическими процессами, зависящими от условий окружающей среды.
У настоящих гибернаторов их тела полностью отключили все функции, кроме самых важных — частота сердечных сокращений замедлится на целых 98%, метаболизм падает примерно на 99%, а у млекопитающих температура тела резко падает, чтобы соответствовать температуре окружающей среды, сосредотачиваясь только на поддержании достаточной температуры внутренних органов, чтобы функционировать с минимальной необходимой мощностью. Это может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, но, как правило, носит сезонный характер и длится с осени до весны, когда условия самые суровые, а еды больше всего не хватает.
Имея все это в виду, вопреки распространенному мнению, медведи на самом деле не впадают в спячку по этим критериям – они периодически просыпаются, немного двигаются и, возможно, даже выходят попить, температура их тела не меняется. сильно падает, а частота сердечных сокращений и обмен веществ замедляются, но не до такой степени, как у истинного гибернатора. Вместо этого медведи входят в кратковременное состояние, известное как «оцепенение».
Что отличает Torpor? Почему это полезно?
Оцепенение — полезная механика выживания, позволяющая временно отдыхать для сохранения энергии в суровые времена. Всеобщее достояние.
Оцепенение — более легкое и временное состояние, чем спячка, обычно длящееся от нескольких часов до пары недель. Например, на севере США красные белки и другие млекопитающие, не впадающие в спячку, зимой впадают в оцепенение ночью (или в течение нескольких дней, если погода плохая), чтобы сохранить как можно больше энергии в самый холодный период, вновь выныривая. как только взойдет солнце и немного потеплеет. Торпор можно описать скорее как состояние апатии, при котором организм мало двигается или в некоторых случаях может казаться спящим, но периодически «просыпается», чтобы немного согреться (в случае рыбу, перемещаясь в воду, которая может быть немного теплее), корм для пищи (поскольку метаболизм не замедляется до крайней степени спячки) или просто из-за какой-либо формы беспокойства.
В то время как спячка является обязательной, оцепенение является гибким и может возникать либо инстинктивно, либо по выбору животного, и, в конечном счете, животное имеет некоторую форму контроля над его началом и продолжительностью. Оцепенение полезно, когда нет необходимости бездействовать в течение длительного периода времени, и позволяет животному довольно быстро снова прийти в себя, если его потревожить.
Итак, действительно ли прудовые рыбы впадают в спячку?
Хотя термин «зимняя спячка» в настоящее время является общепринятым термином для обозначения зимнего бездействия в хобби, технически рыбы не впадают в спячку по определению. Всеобщее достояние.
Имея все это в виду, рыба технически не впадает в спячку (хотя это слово теперь стало «универсальным» термином в увлечении зимней бездеятельностью) — она фактически впадает в оцепенение. На самом деле, для любого известного экзотерма биологически невозможно впасть в настоящую гибернацию, поскольку они не могут регулировать температуру своего тела — она уже соответствует температуре окружающей среды — и они не могут регулировать свой собственный метаболизм для поддержания внутренней температуры. Настоящие гибернаторы (эндотермы) делают обе эти вещи во время спячки, поэтому по определению рыбы и другие экзотермы не впадают в спячку и не могут впадать в спячку. Поскольку эктотермам не нужно тратить энергию на регулирование собственной температуры, их метаболические и энергетические потребности довольно низки, а это означает, что им действительно не нужно впадать в настоящую гибернацию — им обычно достаточно оцепенения, чтобы пережить зиму.
Когда погода похолодает, метаболизм вашей рыбы замедлится, так как требуется меньше энергии, чтобы поддерживать ту же температуру, что и окружающая вода. Вот почему вам не нужно много (или вообще) кормить рыб зимой, но поскольку они находятся в оцепенении, а не в спячке, им все же нужно немного поесть. Для большинства рыб достаточно просто пастись на любых существующих в пруду растениях или водорослях. В частности, во время оцепенения организм выделяет гормоны, которые подавляют аппетит и сохраняют энергию, а также снижают синтез белка и рост тканей (поэтому молодь рыбы очень мало растет зимой). Точно так же уменьшится частота сердечных сокращений, уменьшится потребление кислорода в ответ на снижение уровня растворенного кислорода в воде, а активность мозга уменьшится.
Когда рыба выходит из оцепенения? (Вещи, на которые следует обратить внимание)
По мере повышения температуры воды рыбы начинают выходить из состояния оцепенения и начинают питаться более регулярно. Всеобщее достояние.
Золотые рыбки, кои и другие рыбы естественным образом выходят из оцепенения, как только температура снова потеплеет. Это может быть весна или мягкий период зимой (не волнуйтесь, если это произойдет, просто дайте рыбе немного дополнительного корма, пока она активна, и как только температура упадет, она снова впадет в оцепенение). Также естественно, что рыба периодически выходит из оцепенения в течение зимы, так как оцепенение — это лишь временное состояние. Оцепенение, которое длится в течение нескольких месяцев, на самом деле является серией многих периодов оцепенения. Рыба может передвигаться в течение нескольких часов, поедать какие-то водоросли, а затем снова погрузиться в свой кажущийся сон.
После того, как температура воды превысит 50°F хотя бы на несколько дней, ваша рыба естественным образом восстановит нормальную бдительность, уровень активности и режим кормления. Важно, чтобы вы не пытались «разбудить» рыбу самостоятельно, так как это может привести к шоку, травме или использованию драгоценных запасов энергии, которые все еще необходимы, пока рыба не восстановится естественным путем. В этот начальный период выхода из оцепенения ваша рыба будет демонстрировать легкое движение — сначала незначительное, но оно будет постепенно увеличиваться по мере повышения температуры. Вы заметите, что они не сбиваются в кучу для сохранения тепла и энергии, и что их плавники не так близко прилегают к телу. Точно так же их аппетит вернется, когда их метаболизм снова ускорится — обычно от 55 до 60 ° F для кои и на несколько градусов выше для золотых рыбок. Если вы видите, что ваши рыбки начинают плавать и больше не сбиваются в группы, скорее всего, они ищут пищу и полностью вышли из оцепенения.
Какая температура комфортна для прудовых рыб?
Обыкновенные золотые рыбки обычно переносят холодную воду, но некоторые причудливые разновидности гораздо менее выносливы. Всеобщее достояние.
Как обсуждалось в нашей предыдущей статье, посвященной температуре воды в пруду, у всех рыб есть определенный температурный диапазон, в котором они чувствуют себя комфортно, и несколько более широкий температурный диапазон, в котором они могут выжить, даже если им не совсем комфортно. Оказавшись за пределами этого диапазона, рыба часто становится вялой, у нее может развиться какая-либо форма болезни, она более склонна к паразитам и болезням, впадает в оцепенение для сохранения энергии или, в крайних случаях, умирает (это вызывает особую озабоченность, если температура слишком сильно меняется). быстро, что может привести к смерти от шока).
Для обыкновенных золотых рыбок этот температурный диапазон составляет где-то от 68 до 72°F, хотя они выносливы и могут выдерживать довольно значительные перепады температур за пределами этого диапазона (если они не происходят слишком быстро!). У кои более широкий идеальный диапазон температур (от 59 до 77 ° F), но они менее терпимы, чем золотые рыбки, к изменениям за пределами этого диапазона.
Что происходит, когда вода в прудах становится холоднее?
По мере приближения зимы и снижения температуры вы можете заметить, что ваши рыбы двигаются медленнее, едят меньше, так как их метаболизм замедляется в ответ на снижение активности пищеварительных ферментов, и слоняются ко дну вашего пруда. Последнее происходит из-за зимней стратификации, в результате которой более теплая вода, которая теперь более плотная (наибольшая плотность воды достигается при 4°C; все, что теплее или холоднее, всплывет на поверхность), смещается на дно вашего пруда, в то время как более холодная вода движется вверх.