Где водится стерлядь: фото, как выглядит, описание, википедия, где обитает

Рыбы, запрещённые для лова на Алтае

Рыбалка на Алтае

Информация о материале

Сибирский осетр

Местное название Кумар, сары балык. Полупроходная рыба. По Оби и Катуни поднимается до предгорий, а в Бие до Телецкого озера. В связи с перекрытием в 1957 г. плотиной долины Оби и образованием Новосибирского водохранилища, в верхнем бьефе плотины образовалось местное жилое стадо сибирского осетра. Теперь здесь обитает форма сибирского осетра с укороченным миграционным циклом.

Зиму осетр проводит в зимовальных ямах, на нерест поднимается в реки верховьев Оби (Ануй, Чарыш, Катунь). Нерест идет в первой половине лета (июне-июле).

Сибирский осетр был промысловой рыбой в Оби еще в довоенные годы и в период Великой Отечественной войны. В настоящее время численность стала очень низкой, попадаются рыбакам одиночные экземпляры и при том очень редко.

Внесен в Красные книги Республики Алтай и Алтайского края.

Стерлядь (боской) в Оби распространена от слияния рек Бии и Катуни до Обской губы. В Оби она образует три обособленных стада. Верхнеобский участок занимает нижнее течение Бии и Катуни. Встречается в Катуни, поднимаясь по реке до с. Манжерок, а в Бие — до среднего течения. Нерестилища располагаются в устьях рек Чарыш, Ануй, низовьев Катуни на участках с галечно-песчаным грунтом. Сюда стерлядь начинает подходить в мае -июне, июле, а иногда в августе. Летом постепенно спускается вниз по течению и зимует в устье Алея и на участке Оби ниже Барнаула.

Численность стерляди в Оби за последние 60-70 лет сильно сократилась.

Внесена в Красную книгу Республики Алтай. 

Таймень

Таймень (бел) в Оби встречается почти повсеместно. Обычен в Салаирских реках, особенно в верхнем течении Чумыша. Широко распространен по рекам Горного Алтая. Водится в бассейне Бии, Телецком озере, реках Чулышман и Башкаус, озере Джулу-Куль, в бассейне Катуни, реках Чарыш, Ануй, Песчаная и Алей.

В Оби в прошлом таймень был вполне обычной рыбой. Теперь здесь поймать тайменя является редкой случайностью, как правило, при зимнем лове судака на отвесную блесну. В Телецком озере еще в 30-е годы прошлого столетия таймень являлся обычной промысловой рыбой.

Даже в послевоенные годы (1946-1950) таймень не относился к числу редких видов, он входил в состав промысловых рыб по всем участкам Бии от истоков до устья. Численность тайменя оставалась еще довольно высокой на Телецком озере в 60-70-е годы.

Запасы тайменя в водоемах Горного Алтая за последние десятилетия оказались сильно подорванными, а кое-где он даже исчез полностью. Как свидетельствуют старожилы, в прошлом таймень водился в Теньгинском озере. Подтверждением тому тот факт, что в истоке речки Теньгушки, берущей начало в Теньгинском озере, во время спада уровня воды летом 1973 года рабочие зарубили лопатой крупного тайменя 1,4 м длиной. Видимо, это был один из последних тайменей в этом водоеме, с конца 70-х и в 80-х годах он рыбакам больше не попадался.

Весной после вскрытия рек он начинает движение к местам икрометания, которые находятся несколько выше по течению. Весной концентрируется в Чулышмане, откуда половозрелые особи поднимаются на нерестилища. Внесен в Красную книгу Алтайского края.

Ленок

Ленок, или ускуч (туулы) как обитатель холодных быстрых рек, широко распространен в реках Горного Алтая. Обитает в Бии, Телецком озере и реках впадающих в него: Кыга, Корбу, Кокши, Колдор, Чулышман и Башкаус, оз. Джулу-Куль. В бассейне Катуни он распространен от самых верховьев Коксе, Абаю, Урсулу, Каменке, озерах Среднем и Нижнем Мультинском, оз. Тайменьем.

В прошлом ускуч был многочисленным видом в водоемах Горного Алтая. Еще в 50-е годы он входил в число промысловых рыб верхнего течения Бии, а в 60-е годы его добывали на реке Урсул.

В настоящее время в водоемах Горного Алтая ускуч является не промысловой рыбой, а в некоторых местах он полностью исчез. Нерестует с мая до начала июня. Внесен в Красные книги Республики Алтай, Алтайского края.

Источники:

Кучин А. П. Флора и фауна Алтая. – Горно-Алтайск, 2001 г.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 11 апреля 2015 г. 

  • Назад

что за рыба, где водится, фото, описание, польза

Рыба стерлядь

Добрый день, дорогие читатели! Стерлядь является исконно русской промысловой рыбой. Ее раньше подавали чаще всего только к царскому столу.

Сейчас мясо стерляди также является деликатесом. Диетологи советуют употреблять  мясо этой рыбки хотя бы раз в неделю.

Продукт не просто обладает отменным вкусом, но и укрепляет организм.

 

Содержание

  • 1 Что за рыба, где водится, описание
  • 2 Химический состав
  • 3 Калорийность
  • 4 Фото
  • 5 Польза и полезные свойства
  • 6 Как выбрать и как хранить
  • 7 Как едят и как приготовить
  • 8 Костлявая и жирная ли эта рыба
  • 9 Какая на вкус и как пахнет
  • 10 Вред и противопоказания

Что за рыба, где водится, описание

 

Стерлядь (или стерлядка) обитает исключительно в чистой воде, поэтому из-за загрязнения мест ее обитания численность рыбы в природе в последнее время значительно снижается.

Поэтому вид этой рыбы был поставлен на промышленное разведение. Она становится доступной широкому кругу людей во всем мире. Стерлядь относят к семейству осетровых.

Максимальная длина тела взрослой особи – около полутора метров, а вес может достигать 12-ти килограммов. Рыба имеет удлиненный узкий нос и сомкнутые щитки в области спины.

У стерлядки продолговатые усики с «бахромой» и двураздельная нижняя губа и челюсть. Костяные щитки рыбы покрывают все ее тело в пять рядов.

Для рыбы характерен серовато-бурый оттенок и желтоватая брюшная часть. Длительность жизни стерляди составляет от 22 до 25 лет.

Обитает эта рыбка в основном в крупных водоемах, поэтому ее можно встретить в реках, впадающих в Каспийское, Черное, Азовское моря. Имеется она в Ладожском и Онежском озерах, реках Волга, Обь, Северной Двине и Пясине, а также в Дальневосточных регионах и Сибири в таких больших реках, как Енисей, Лена и их притоки.

Кроме России большие популяции стерлядки можно встретить в Беларуси, Австрии, Англии, Польше, Словении, Венгрии, Франции. Образ жизни стерляди достаточно спокойный.

Днем стерлядь находится на глубине в скрытых местах, практически на дне, и становится активной с наступлением сумерек. Вечером и ночью рыба отправляется на охоту за пищей.

Икринки стерляди имеют продолговатую форму и схожи внешне с икрой белуги. Нерест происходит в мае. Самки в среднем откладывают от 15000 до 44000 икринок. Далее яйца оплодотворяются самцами.

Самцы стерляди питаются икрой других рыб и мелкими беспозвоночными, а самки – в основном придонными червями.

 

Химический состав

 

В состав стерляди входят:

 

  • Белковые фракции,
  • Небольшое количество жиров,
  • Никотиновая кислота,
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты,
  • Вода,
  • Минеральные вещества (цинк, фтор, никель, хлор, кальций, хром, молибден).

 

Калорийность

 

Калорийность мяса этой рыбы составляет не более 88 килокалорий на 100 граммов продукта.

 

Фото

 

 

Польза и полезные свойства

 

1. Взрослые люди обязательно должны периодически употреблять стерлядь. В блюдах из нее содержится много кальция, который положительно влияет на умственную деятельность, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожного покрова.

2. В рацион добавляют продукт при частых перепадах настроения и различных нервных расстройствах.  Мясо стерляди помогает быстрее избавиться от депрессии.

3. Важно употреблять при патологиях пищеварительной системы.

4. Беременным кушать блюда из стерляди можно, но с осторожностью. Иногда продукт способен вызывать аллергические реакции. В рыбе содержится довольно много белка и жирных кислот.

5. Детям стерлядь можно давать с возраста от одного года, желательно ее запекать. Чаще всего из рыбы делают суфле и включают его в детское меню. Продукт необходим для нормального развития скелета растущего человечка.

6. Рыба улучшает кровоснабжение глаз, что поддерживает остроту зрения. Есть сведения, что блюда из стерляди повышают мозговую активность.

7. Нередко рыба является незаменимым продуктом при диетах. Блюда из стерляди помогают поддерживать нормальную массу тела.

8. Особенно важно употреблять ее мужчинам. Это значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Употребление продукта предупреждает развитие раковых заболеваний.

9. Очень полезно мясо стерляди для тех, кто имеет псориаз. Употребление блюд из нее сокращает высыпания на теле, а кожный покров становится более чистым.

 

Как выбрать и как хранить

 

Важно приобретать исключительно качественный продукт. Для этого нужно знать, как правильно выбирать стерлядь.

Если рыба в охлажденном виде, то кожа ее должна быть немного влажной, но ни в коем случае не липкой и не скользкой. Не должно быть никаких повреждений покровов.

Дело в том, что в таких местах могут быстро размножиться бактерии. Глаза у свежей стерляди должны быть чистыми, без помутнений. Если надавить на кожу свежей охлажденной рыбы, то вмятин не останется.

Обязательно рассматривают внимательно жабры, которые должны быть яркого красного цвета. При разделывании свежее мясо должно трудно отделяться от костей.

Что касается замороженного продукта, то на нем не должно быть значительного количества льда и снега.

От покупки рыбы отказываются, если на коже стерляди замечают слизь или сама рыба имеет несвежие запахи. Нельзя покупать стерлядь, у которой имеются характерные повреждения и пятна.

Скорее всего рыба уже испорчена, если ее жабры приобрели сероватый оттенок, мясо при разделке легко отделяется от костей.

Срок хранения свежей стерляди составляет всего 2 суток. При использовании льда, растительного масла, маринадов, срок можно продлить до 3 суток. Желательно вообще не хранить стерлядь, а употреблять ее в пищу как можно быстрее.

В замороженном виде стерлядь хранят примерно 5-6 месяцев. Процесс будет более эффективным благодаря ледяной глазури. Образуется она поэтапно при замораживании рыбы.

Стерлядь нужно поместить в емкость с водой. Спустя несколько часов при нахождении рыбы в морозильной камере вода будет замерзать и превращаться в корку.

После того как слой достигнет ширины 2-3 сантиметра, рыбу извлекают из жидкости и размещают в морозильной камере, обернув ее пищевой пленкой.

 

Чаще всего ее запекают целиком в духовке

Как едят и как приготовить

 

Некоторые люди едят стерлядь даже в сыром виде.

Из нее можно приготовить суши или использовать мясо в качестве ингредиента для салатов.

Рыба подходит для приготовления вкусного супа или ухи. Продукт, который приготовлен на пару, сохраняет максимум полезных веществ. К паровой стерляди отлично подходит гарнир из картофеля.

Ее можно обжарить, как и любую другую рыбу. Кусочки рыбки панируют в сухарях. Лучший вариант жарки – это жарка на углях на вертеле или решетке.

В детское меню можно включить тушеную стерлядь. Время тушения зависит от размера рыбы.

Что касается употребления блюд взрослыми, то при приготовлении в рецептах часто присутствует белое вино. Этот напиток улучшают вкус приготовленных блюд.

 

Костлявая и жирная ли эта рыба

 

Мясо стерлядки достаточно жирное (до 30%), благодаря чему оно очень сочное и деликатесное.

Причем в ней практически нет костей, кроме хрящевых, расположенных вдоль спины и плавников, что позволяет готовить эту рыбку целиком в духовке.

 

Какая на вкус и как пахнет

 

На вкус мясо стерлядки очень нежное и сочное, со сладковатым привкусом и тонким ароматом.

Резкий запах присутствует только у жировых прослоек, расположенных в брюшке, который можно перед готовкой удалить.

 

 

Вред и противопоказания

 

1.  Все блюда из стерляди непременно подвергают продолжительной тепловой обработке. Таким образом можно исключить заражение паразитами.

2. Основное противопоказание к употреблению продукта — индивидуальная непереносимость. Ограничивают употребление рыбы при серьезных патологиях надпочечников и поджелудочной железы.

3. Чрезмерное употребление рыбы плохо сказывается на самочувствии. Может возникнуть дискомфорт и боли в животе.

4. Соленая рыба строго противопоказана страдающим гипертонией, дело в том, что соль имеет свойство накапливать жидкость в организме, что может повлечь повышение давления.

5. Употреблять нужно только свежую и качественную рыбу для того, чтобы не заразится гельминтами и не получить отравление.

6. Врачи советуют отказаться от копченой стерляди, обработанной «жидким дымом», это плохо сказывается на состоянии органов пищеварения.

7.  Детям стерлядь дают, начиная с небольшой порции, а потом при отсутствии аллергии увеличивают дозировку.

 

Рыба карась — описание, где водится, польза и как вкусно приготовить

Чавыча — что за рыба, описание, где водится, как выбрать и как вкусно …

Хоки (макруронус) — что за рыба, описание, фото, польза и вред, как пр…

Барабулька — что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить…

Семга: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, поль…

Нототения: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как вкусн…

Секвенирован геном осетровых рыб | ЮрекОсторожно!

изображение: Стерлядь (Acipenser ruthenus) относится к осетровым. Его геном является важной частью головоломки в понимании происхождения позвоночных.
посмотреть больше 

Авторы и права: Андреас Хартл

Иногда называемые «Мафусаилами пресноводных рыб», осетры и их близкие родственники очень стары с эволюционной точки зрения. Окаменелости указывают на то, что осетровые появились 250 миллионов лет назад и очень мало изменились за этот период, по крайней мере, в том, что касается их внешнего вида. Так что неудивительно, что еще Чарльз Дарвин придумал для них термин «живые ископаемые».

Ученые из Вюрцбургского университета и Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница вместе с коллегами из Констанца, Франции и России успешно секвенировали геном стерляди (Acipenser ruthenus), относительно небольшого вида осетровых. Им удалось показать, что генетический материал тоже очень мало изменился со времен расцвета динозавров. Ученые представляют результаты своей работы в свежем номере журнала Nature Ecology and Evolution 9.0013 .

Предки позвоночных

«Геномы осетровых — важная часть головоломки, которая помогает нам понять происхождение позвоночных. И до сих пор этого не было», — объясняет профессор Манфред Шартль причины интереса ученых у этого вида рыб. Шартль является ведущим автором недавно опубликованного исследования и с этого года является старшим профессором кафедры биохимии развития в Вюрцбургском университете. Осетровые относятся к древнейшим видам на Земле с точки зрения эволюционной истории. Они являются предками более 30 000 видов костистых рыб, которые встречаются сегодня, и, таким образом, более 96 процентов всех ныне живущих видов рыб и около половины всех известных видов позвоночных.

Шартл и его коллеги смогли показать, что осетровые разветвились на свой собственный эволюционный путь в какой-то момент верхнего девона или каменноугольного периода около 345 миллионов лет назад. «Их внешний вид очень мало изменился с того времени, и это также очевидно в их генетическом материале, ДНК», — объясняет доктор Ду Кан; первый автор исследования и научный сотрудник кафедры биохимии и молекулярной биологии II Вюрцбургского университета.

Чтобы убедиться в этом, генетикам пришлось внимательно изучить белки, кодируемые генами стерляди. И действительно, их расчеты показывают, что эта так называемая белковая эволюция происходила очень медленно. «Скорость эволюции белка стерляди аналогична скорости эволюции латимерии или акулы — двух видов рыб, которые почти не изменились в океанах на протяжении более 300 миллионов лет», — говорит доктор Матиас Штёк, биолог-эволюционист. в ИГБ.

Обширное изменение генома 180 миллионов лет назад

Анализ последовательности показал, что геном стерляди включает 120 хромосом, около 47 500 белок-кодирующих генов и 1,8 миллиарда пар оснований. Исследователи также показали, что стерлядь продублировала свой геном около 180 миллионов лет назад, оставив вид вместо обычных двух с четырьмя наборами хромосом, что на научном жаргоне называется тетраплоидией. Дублирование генома не стало неожиданностью: «Подобные процессы неоднократно оказывали большое влияние на эволюцию генома позвоночных», — говорит Манфред Шартль. Их предки уже дважды подвергались «дупликации всего генома» в своей эволюционной истории. Некоторые виды прошли через этот процесс целых три или четыре раза.

Что действительно удивило ученых, так это тот факт, что это дублирование генома произошло так давно в долгой истории осетровых. «Мы ожидали, что за этот длительный промежуток времени геном изменится более глубоко, потому что в тетраплоидных организмах генные сегменты часто теряются, замолкают или со временем приобретают новую функцию», — говорит профессор Аксель Мейер, биолог-эволюционист из Университета Констанца. .

Геномная неопределенность устранена

Точное геномное состояние осетровых долгое время вызывало споры среди ученых. Хотя некоторые считают осетровых полиплоидными, что означает, что геном дублировался несколько раз, другие интерпретировали осетровых как «функциональных диплоидов», что относится к видам, которые сначала продублировали свой геном, чтобы стать тетраплоидными, но затем снова уменьшают содержание генов по мере своего развития. . Хотя хромосомы по-прежнему присутствуют в виде двух пар, они делят между собой свои задачи.

Теперь понятно: «Мы обнаружили, что стерлядь не вернулась в диплоидное состояние. Вместо этого она сохранила неожиданно высокую степень структурной и функциональной полиплоидии», — говорит Манфред Шартль. Это сохранение можно объяснить медленным темпом молекулярной эволюции большинства фракций генома стерляди.

Дублирование генома: Неспециалист может предположить, что это облегчает работу ученых, поскольку все доступно в дубликате. Но на самом деле это ставит перед исследователями серьезную техническую задачу. «Это чрезвычайно затрудняет сборку и определение небольших «фрагментов ДНК», которые предоставляют нам современные методы секвенирования генома», — говорит Шартл. Однако с помощью специальных процедур нам удалось создать «очень хороший эталонный геном и первый в истории геном древней рыбы» в рамках международного исследовательского сотрудничества.

Генетические исследования для защиты видов

Секвенирование генов является важной основой для защиты видов осетровых. «В будущем мы сможем определять пол животных с помощью генетического анализа, что значительно облегчит разведение. Это позволит нам контролировать воспроизводство и поддерживать управление племенными популяциями. Это важная веха в наших усилиях по сохранению этих древних видов», — говорит д-р Йорн Гесснер, эксперт IGB по осетровым.

Об осетровых

Осетровые обитают в субтропических, умеренных и субарктических реках, озерах и побережьях Евразии и Северной Америки. Осетровые долгожители и поздно размножаются, как правило, не раньше десятилетнего возраста. У многих видов осетровых взрослые рыбы неоднократно мигрируют из моря в пресную воду для нереста. Они пользуются большим спросом из-за их яиц, более известных как икра.

Из-за разрушения среды обитания, фрагментации рек, загрязнения морской среды и 2000-летнего производства икры большинство видов осетровых сейчас находятся на грани исчезновения. Из-за запрета на торговлю дикой икрой аквакультура осетровых рыб стала важной отраслью, которая может способствовать защите диких популяций путем обеспечения поставок на рынок.

###



Журнал

Природная экология и эволюция

DOI

10.1038/S41559-020-1166-X

ОТКАЗКИ: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за достоверность новостных сообщений, размещенных на EurekAlert! содействующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Выпуск стерляди в Чершаке — Новости

WWF совместно с местными НПО выпустил 30 стерлядей в реку Мура, чтобы подчеркнуть важность реки Мура для сохранения видов рыб, поскольку это река с самым большим рыбным разнообразием в Словения: здесь можно найти две трети словенских видов рыб. Перед выпуском стерляди были помечены специальными Т-метками, которые позволят отслеживать животных и получать данные, чтобы увидеть, как они чувствуют себя в новой среде обитания.

Выпуск стерляди

Наибольшую угрозу для реки Мура и видов, обитающих в ней и вокруг нее, представляют планируемая гидроэлектростанция в Храстье-Моте и семь дополнительных гидроэлектростанций ниже по течению.

«Выпуск стерляди был частью кампании «Спасем Муру», которая призывает Министерство окружающей среды и территориального планирования не допустить уничтожения этого природного сокровища Словении и Европы и остановить планы строительства гидроэлектростанций вдоль Муры Это привело бы к исчезновению почти половины аборигенных видов рыб и стало бы серьезной угрозой для и без того небольшой популяции стерляди, а также для других проходных рыб, таких как гучень и носач, которые также быстро исчезнут. «, — сказал Эндрю Сламершек, координатор кампании WWF.

Выпуск стерляди Река Мура, © by Bostjan Flegar

Вот уже более 10 лет Дравские электростанции (DEM) хотят превратить Муру в цепь гидроэлектростанций и водохранилищ. Первый из восьми запланирован в селе Храстье-Мота, для которого в 2012 году была разработана комплексная оценка воздействия на окружающую среду, а окончательное решение Министерства окружающей среды и территориального планирования ожидается в этом году. Площадка строительства плотины ГЭС является территорией Natura 2000 и ядром словенской части трансграничного биосферного заповедника ЮНЕСКО «Мура-Драва-Дунай»9. 0006

Строительство плотин гидроэлектростанций нанесет необратимый ущерб среде обитания 19 местных видов рыб, что, в свою очередь, приведет к их исчезновению в долгосрочной перспективе. Плотины гидроэлектростанций вызывают колебания уровня воды, препятствующие нересту и повышению температуры воды, и поэтому представляют серьезную угрозу для местных рыб. У рыбаков уже был неудачный опыт на реке Драва, где строительство гидроэлектростанций привело к значительному сокращению местных видов рыб. Негативное воздействие гидроэлектростанций также будет заметно в других областях, таких как загрязнение грунтовых вод, накопление тяжелых металлов в иле и накопление метана», — сказал д-р Мирослав Жаберл, президент Ассоциации рыбаков Словения

Выпуск стерляди, © by Bostjan Flegar

«Стерлядь является мигрирующим видом рыб, каждый год некоторые из них вылавливаются вдоль Муры, что доказывает, что они все еще мигрируют в Словению из хорватской части реки Драва, и даже из Дунай. На пути от Дуная они мигрируют к хорватско-сербской границе, вплоть до Шпильфельда в Австрии, без каких-либо барьеров.