Готовим стерлядь: Блюда из стерляди: рецепты с фото

Как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт

Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.

Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.

Нам нужны:

  • 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
  • Растительное масло — 80 мл

Целые специи:

  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно 🙂
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты на соус:

  • Сметана — 200 мл
  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Красная икра — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль  — по вкусу

Приготовление

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

Удаляем костяные пластины.

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.
  • Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой.

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Визига — удалять обязательно!

Визига — это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.

Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).

Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго — 20 минут.

Приготовим соус (10 минут).

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.

Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.

Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.

И кушать стерлядь — очень удобно! Из-за отсутствия костей.

Если вы покупаете целую замороженную стерлядь, стоит уделить внимание видео ниже, где показано, как облегчить процесс чистки — на ледяной тушке:

Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться — и рыбка обязательно получится!

Валерия Николаевна

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я врач-терапевт со стажем более 47 лет. Люблю жизнь, свою работу и семью. У меня двое детей …

Все публикации

рецепт приготовления и праздничная подача царской рыбы

Теги:

  • стерлядь в духовке целиком
  • стерлядь в духовке
  • стерлядь в фольге
  • осетрина в духовке
  • осетрина
  • стерлядь
  • рыба целиком
  • рыба в духовке

Запеченная стерлядь в духовке целиком — шикарное блюдо, не побоюсь этого слова — царское! Это настоящее украшение торжественного стола и просто праздник вкуса. Между тем, готовится эта рыба из семейства осетровых очень легко, не требует в качестве сопровождения каких-то необычных ингредиентов и сложных манипуляций. Запекаясь в фольге в духовке, стерлядь сохраняет сочность и вкус. Роскошно!

  • Рыба стерлядь

  • Масло сливочное

  • Соль

  • Перец черный молотый

Самое долгое в приготовлении стерляди в духовке — это очистка самой рыбы. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать это быстрее и проще. Стерлядь продается обычно не потрошеной и покрыта черной скользкой слизью. Обязательно соскоблите слизь. Чтобы убрать ее воспользуйтесь щеткой или абразивной стороной новой губки.

Пока вы моете рыбку, вскипятите чайник с водой.

Полейте на кожу стерляди. Слизь свернется, после чего удалить ее не составит труда.

Отмывайте до полной чистоты кожи рыбы. Дальше разрежьте тушку по брюшку, удалите внутренности и промойте. Подцепите ножом или вилкой визигу — жилу, которая проходит через весь позвоночник. Чешуи стерлядь не имеет, но у нее по бокам есть наросты, острые и жесткие. Их можно удалить, подцепив ножом. Я этого не делаю, так как кожу у стерляди мы не едим, а снимаем. Жабры из головы тоже подрезаем острым ножом и вынимаем. Все еще раз нужно хорошенько промыть, затем можно приступать к приготовлению рецепта запекания стерляди в духовке целиком.

Прямо на листе фольги посолите заготовку и присыпьте перцем внутри и снаружи.

Теперь растопите масло, а затем при помощи силиконовой кисти смажьте всю тушку. Рыба и сама по себе жирная, но масло придает ей просто невероятный аромат.

Обмазанную маслом стерлядь сверните колечком и плотно оберните несколькими слоями фольги. Разогрейте духовку и запекайте изделие 40 минут. Разверните фольгу и подсушите готовый деликатес минут 5-10. Рецепт приготовления праздничного блюда на этом закончен. Думаю вы сами убедились, что этот способ, как приготовить стерлядь в духовке, очень легкий. 

Сочная, нежная, вкуснющая царская рыба готова! Прошу к праздничному столу! При подаче, переложите ее на блюдо, острым ножом нарежьте порционно и угощайтесь.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Соль000
Масло сливочное0,1524,750,24 224,4
Перец черный молотый000
Рыба стерлядь223,270,80 1068
Всего в блюде2239501292
Всего в 1 порции37150215
Всего в 100 граммах1870105

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Осетр или Стерлядь по-русски.

Наслаждайтесь нашими простыми рецептами из осетрины.

Осетр или Стерлядь по-русски. Наслаждайтесь нашими простыми рецептами из осетрины.

 
Осетр или Стерлядь по-русски
Что вам нужно:
  • 4 фунта рыбы
  • 10 луковиц шалот
  • Соль и перец
  • 10 грибов
  • 2 чайные ложки уксуса
  • 1 унция сливочного масла
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 унция муки
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 2 лука-порея
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 1 луковица
  • 1 маринованный огурец
  • 3 маринованных огурца
  • 5 оливок
  • Как готовить:
    1 . Рыбу очистить от чешуи, положить в кастрюлю и залить холодной водой, в которую добавить 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки уксуса, добавить 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 лук-порей и 1 луковицу.
    2 . Медленно доведите до кипения и варите около 40 минут или до готовности рыбы. Достаньте и обсушите рыбу.
    3 . В бульон, в котором он варился, добавить нарезанные кубиками овощи: 3 соленых огурца, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 10 луковиц шалот и 10 грибов, проварить 10 минут.
    4 . Растопите масло в кастрюле, добавьте муку, хорошо перемешайте и добавьте немного горячего бульона.
    5 . Добавьте в бульон, в котором варятся овощи, 2 столовые ложки томатного пюре, каперсы, маринованные корнишоны, оливки, соль и перец по вкусу. Вылить на рыбу.
    ПРИМЕЧАНИЕ:
    Это блюдо одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде.
     
    На обслуживание: 4–6
     
    Наш партнер:
     
    alleasyrecipes.com/images/title_bottom_bg.gif»>

    Fünf Fische Sterlet Isoliert Auf Weißem Hintergrund Frischer Fisch Zum Kochen Selektiven Fokus Stockfoto und mehr Bilder von Feinkostgeschäft

    Bilder

    • Bilder
    • Fotos
    • Grafiken
    • Vektoren
    • Videos

    Fünf Fische Sterlet isoliert auf weißem Hintergrund . Frischer Fisch zum Kochen. Селективен Фокус.

    Beschreibung

    Fünf Fische Sterlet isoliert auf weißem Hintergrund. Frischer Fisch zum Kochen. Селективен Фокус.

    Essentials Kollektion

    9,00 € für dieses Bild

    Günstige und flexible Optionen für jedes Budget



    Umfasst unsere Standardlizenz.

    Erweiterte Lizenz hinzufügen.

    Изображение: работа

    Максимальное разрешение: 4500 x 3000 пикселей (96,86 x 64,58 см) — 118 dpi — RGB

    Stock-Fotografie-ID:1097432744

    Выше am:

    Категория:Фотографии | Feinkostgesch äft

    Suchbegriffe

    • Feinkostgeschäft Fotos,
    • Fisch Fotos,
    • Fische und Meeresfrüchte Fotos,
    • Fischen Fotos,
    • Fleisch Fotos,
    • Flosse Fotos,
    • Fluss Fotos,
    • Fotografie Fotos,
    • Freisteller – Neutraler Hintergrund Fotos,
    • Frische Fotos,
    • Futter suchen Fotos,
    • Fünf Gegenstände Fotos,
    • Garkochen Fotos,
    • Gesunde Ernährung Fotos,
    • Gourmet-Küche Fotos,
    • Horizontal Fotos,
    • Komplett,
    • Kopf Fotos,
    • Alle anzeigen

    Kategorien

    • Essen und Trinken
    • Haustiere und Tiere

    Häufig gestellte Fragen


    Was ist zielizenlizeine?
    Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.