Содержание
Как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт
Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.
Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.
Нам нужны:
- 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
- Растительное масло — 80 мл
Целые специи:
- Корица — 1 палочка
- Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно 🙂
- Черный перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты на соус:
- Сметана — 200 мл
- Белое сухое вино — ½ стакана
- Красная икра — 2 ст. ложки
- Зелень укропа — ½ обычного пучка
- Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)
Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.
Удаляем костяные пластины.
- Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
- Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.
- Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.
Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой.
- Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
- Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.
Визига — удалять обязательно!
Визига — это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.
Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).
Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.
Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).
Запекаем совсем недолго — 20 минут.
Приготовим соус (10 минут).
Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.
В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.
Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).
Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.
Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.
Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.
Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.
Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.
И кушать стерлядь — очень удобно! Из-за отсутствия костей.
Если вы покупаете целую замороженную стерлядь, стоит уделить внимание видео ниже, где показано, как облегчить процесс чистки — на ледяной тушке:
Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться — и рыбка обязательно получится!
Валерия Николаевна
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я врач-терапевт со стажем более 47 лет. Люблю жизнь, свою работу и семью. У меня двое детей …
Все публикации
рецепт приготовления и праздничная подача царской рыбы
Теги:
- стерлядь в духовке целиком
- стерлядь в духовке
- стерлядь в фольге
- осетрина в духовке
- осетрина
- стерлядь
- рыба целиком
- рыба в духовке
Запеченная стерлядь в духовке целиком — шикарное блюдо, не побоюсь этого слова — царское! Это настоящее украшение торжественного стола и просто праздник вкуса. Между тем, готовится эта рыба из семейства осетровых очень легко, не требует в качестве сопровождения каких-то необычных ингредиентов и сложных манипуляций. Запекаясь в фольге в духовке, стерлядь сохраняет сочность и вкус. Роскошно!
Рыба стерлядь
Масло сливочное
Соль
Перец черный молотый
Самое долгое в приготовлении стерляди в духовке — это очистка самой рыбы. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать это быстрее и проще. Стерлядь продается обычно не потрошеной и покрыта черной скользкой слизью. Обязательно соскоблите слизь. Чтобы убрать ее воспользуйтесь щеткой или абразивной стороной новой губки.
Пока вы моете рыбку, вскипятите чайник с водой.
Полейте на кожу стерляди. Слизь свернется, после чего удалить ее не составит труда.
Отмывайте до полной чистоты кожи рыбы. Дальше разрежьте тушку по брюшку, удалите внутренности и промойте. Подцепите ножом или вилкой визигу — жилу, которая проходит через весь позвоночник. Чешуи стерлядь не имеет, но у нее по бокам есть наросты, острые и жесткие. Их можно удалить, подцепив ножом. Я этого не делаю, так как кожу у стерляди мы не едим, а снимаем. Жабры из головы тоже подрезаем острым ножом и вынимаем. Все еще раз нужно хорошенько промыть, затем можно приступать к приготовлению рецепта запекания стерляди в духовке целиком.
Прямо на листе фольги посолите заготовку и присыпьте перцем внутри и снаружи.
Теперь растопите масло, а затем при помощи силиконовой кисти смажьте всю тушку. Рыба и сама по себе жирная, но масло придает ей просто невероятный аромат.
Обмазанную маслом стерлядь сверните колечком и плотно оберните несколькими слоями фольги. Разогрейте духовку и запекайте изделие 40 минут. Разверните фольгу и подсушите готовый деликатес минут 5-10. Рецепт приготовления праздничного блюда на этом закончен. Думаю вы сами убедились, что этот способ, как приготовить стерлядь в духовке, очень легкий.
Сочная, нежная, вкуснющая царская рыба готова! Прошу к праздничному столу! При подаче, переложите ее на блюдо, острым ножом нарежьте порционно и угощайтесь.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,15 | 24,75 | 0,24 | 224,4 |
Перец черный молотый | 0 | 0 | 0 | — |
Рыба стерлядь | 223,2 | 70,8 | 0 | 1068 |
Всего в блюде | 223 | 95 | 0 | 1292 |
Всего в 1 порции | 37 | 15 | 0 | 215 |
Всего в 100 граммах | 18 | 7 | 0 | 105 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Осетр или Стерлядь по-русски.
Наслаждайтесь нашими простыми рецептами из осетрины.
Осетр или Стерлядь по-русски. Наслаждайтесь нашими простыми рецептами из осетрины.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Fünf Fische Sterlet Isoliert Auf Weißem Hintergrund Frischer Fisch Zum Kochen Selektiven Fokus Stockfoto und mehr Bilder von Feinkostgeschäft
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Fünf Fische Sterlet isoliert auf weißem Hintergrund . Frischer Fisch zum Kochen. Селективен Фокус.
Beschreibung
Fünf Fische Sterlet isoliert auf weißem Hintergrund. Frischer Fisch zum Kochen. Селективен Фокус.
Essentials Kollektion
9,00 € für dieses Bild
Günstige und flexible Optionen für jedes Budget
Umfasst unsere Standardlizenz.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Изображение: работа
Максимальное разрешение: 4500 x 3000 пикселей (96,86 x 64,58 см) — 118 dpi — RGB
Stock-Fotografie-ID:1097432744
Выше am:
Категория:Фотографии | Feinkostgesch äft
Suchbegriffe
- Feinkostgeschäft Fotos,
- Fisch Fotos,
- Fische und Meeresfrüchte Fotos,
- Fischen Fotos,
- Fleisch Fotos,
- Flosse Fotos,
- Fluss Fotos,
- Fotografie Fotos,
- Freisteller – Neutraler Hintergrund Fotos,
- Frische Fotos,
- Futter suchen Fotos,
- Fünf Gegenstände Fotos,
- Garkochen Fotos,
- Gesunde Ernährung Fotos,
- Gourmet-Küche Fotos,
- Horizontal Fotos,
- Komplett,
- Kopf Fotos,
Alle anzeigen
Kategorien
- Essen und Trinken
- Haustiere und Tiere
Häufig gestellte Fragen
- Was ist zielizenlizeine?
- Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.