Икра черная стерлядь цена за 1 кг: Икра черная стерляди натуральная, 1 кг

Caviar Facts for Kids

Икра лосося (слева) и икра осетровых рыб (справа), которые подаются с перламутровыми ложечками для икры, чтобы не испортить вкус икры.

Оссетровая икра, крем-фреш из лосося, картофельные крокеты из лука-шалота, базиликовое масло, яичные белки и желтки

Икра , иногда называемая черной икрой , представляет собой роскошный деликатес, состоящий из переработанной, соленой, неоплодотворенной икры осетровых рыб. Икра может быть «свежей» (непастеризованной) или пастеризованной, последняя имеет гораздо меньшую кулинарную и экономическую ценность.

Традиционно обозначение икра используется только для икры осетровых диких видов осетровых, обитающих в Каспийском и Черном морях (икра белуги, осетры и севрюги). Эти сорта икры в зависимости от их качества (в зависимости от вкуса, размера, консистенции и цвета) могут достигать (февраль 2009 г.) цены от 8000 до 16000 долларов за килограмм и ассоциируются с изысканной и изысканной кухней.

В зависимости от конкретных национальных законов наименование икра может также использоваться для описания икры других рыб, таких как лосось, стальная голова, форель, пинагор, сиг и другие виды осетровых. Этот термин также используется для описания блюд, которые воспринимаются как икра, таких как «баклажанная икра» (приготовленная из баклажанов / баклажанов) и «техасская икра» (приготовленная из черноглазого гороха).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, икра любой рыбы, не принадлежащей к видам Acipenseriformes (включая Acipenseridae или осетровых stricto sensu и Polyodontidae или веслонос) являются не икрой, а «заменителями икры». Эта позиция также принята Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Всемирным фондом дикой природы, Таможенной службой США и Французской Республикой.

Икра продается во всем мире как деликатес и употребляется в пищу в качестве гарнира или пасты; например, с закусками.

Содержимое

  • Разновидности
  • Экология
  • Культурный
  • Картинки для детей

Разновидности

Банки с русской и иранской икрой: слева белуга, посередине осетра, справа севрюга.

Презентация белужьей икры

Икра представляет собой просто просеянную и слабосоленую икру осетра. Четыре основных вида икры: белужья, стерлядь, осетра и севрюга. Самая редкая и дорогая – из белуги, которая плавает в Каспийском море, которое граничит с Ираном, Казахстаном, Россией, Туркменистаном и Азербайджаном. Производство дикой икры в настоящее время сохранилось только в Азербайджане и Иране, поскольку Россия сохраняет добровольный запрет на торговлю икрой дикого осетра. Икра белуги ценится за свои мягкие, очень большие (размером с горошину) яйца. Цвет может варьироваться от бледно-серебристо-серого до черного. За ней следует мелкая золотая икра стерляди, которая является редкостью и когда-то предназначалась для русских царей, иранских шахов и австрийских императоров. Следующей по качеству является некрупная, серая или коричневатая осетра (ossetra), а последней в рейтинге качества идет более мелкая, серая икра севрюги.

Икра со словом малосол на этикетке указывает на то, что икра консервируется с минимальным количеством соли, малосол в переводе с русского означает «мало соли». Икра чрезвычайно скоропортящаяся и должна храниться в холодильнике непосредственно перед употреблением. Пастеризованная икра — это икра, которая была частично приготовлена, что придает яйцам немного другую текстуру. Он менее скоропортящийся и может не требовать охлаждения перед открытием. Прессованная икра состоит из поврежденных или хрупких яиц и может представлять собой комбинацию нескольких разных видов икры. Его специально обрабатывают, солят и прессуют. Информацию о том, как обращаться с покупной икрой, можно найти на этикетке. Хотя ложка икры удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине B-12, она также содержит большое количество холестерина и соли.

Икра осетра самая дорогая. В настоящее время сокращение вылова рыбы в результате чрезмерного вылова рыбы и загрязнения окружающей среды привело к созданию менее дорогостоящих, хотя и популярных альтернатив икре качества икры из сига и североатлантического лосося. Сбор и продажа черной икры (кроме использования в научных исследованиях) были запрещены в России в 2007 г., но возобновлены в 2010 г. с ограничением в 150 кг (330 фунтов) (см. ниже).

Другие популярные и гораздо менее дорогие виды икры, иногда представленные как икра, включают икру пинагора (крошечные, твердые, искусственно окрашенные черные или красные икринки), икру сига (также называемую американской золотой) с ее маленькими желто-золотыми икрами и лососевую или красная икра (среднего размера, от бледно-оранжевого до темно-красного цвета). Икра карпа становится все более популярной в Соединенных Штатах из-за способности карпа откладывать миллионы яиц в год, что делает ее доступной и дешевой.

Экология

Осетр

Черная белужья икра.

В начале 1900-х годов Канада и США были основными поставщиками икры в Европу; они добывали икру озерного осетра на Среднем Западе Северной Америки, а также коротконосого и атлантического осетров, нерестящихся в реках восточного побережья США. Сегодня коротконосый осетр имеет рейтинг Уязвимый в Красном списке исчезающих видов МСОП и рейтинг Находится под угрозой исчезновения в соответствии с Законом США об исчезающих видах.

В Испании рыбная ферма Caviar de Riofrio начала производить органическую икру. Компания выращивает осетровых рыб таким образом, что они получили органический сертификат.

Существующая аквакультура осетровых является экономически жизнеспособным средством устойчивого коммерческого производства икры, особенно в Италии, Испании, Франции, Уругвае, на Ближнем Востоке и в Калифорнии. Икра белуги — популярный и недорогой продукт этой отрасли. Веслонос, двоюродный брат осетра, также выращивается во все больших количествах.

Каспийское море производит 90 процентов мировой икры.