Почему икра такая дорогая? — Икра Малосоль
Короткий ответ прост: спрос и предложение. Ограниченное предложение осетра и высокий спрос со временем привели к росту его цены, и теперь он считается пищей, которой могут наслаждаться только богатые и успешные люди. Прежде чем мы углубимся в факторы, которые делают икру таким дорогим продуктом, мы должны быстро резюмировать, что такое икра на самом деле, поскольку существует значительное заблуждение и отсутствие понимания по этому вопросу. Икра представляет собой слабосоленую икру (около 3% соли) рыб семейства осетровых, и в настоящее время в мире насчитывается 27 известных видов осетровых, но не все из них добываются для получения икры. Икру собирают только с 7 видов осетровых рыб, из которых 5 видов наиболее известны своей икрой. Это белуга, севрюга, осетра, стерлядь и американская. Весьма вероятно, что вы ранее слышали о белуге, поскольку считается, что она дает самую вкусную икру, и неудивительно, что иранская белуга стала рекордсменом Гиннеса по самой дорогой икре с колоссальными тогда 34 500 долларов (2000 фунтов стерлингов) за 2 фунта 3 унции. (1 кг), что соответствует почти 1000 долларов за унцию или 34,5 доллара за грамм.
Вполне естественно, что, услышав цифры, подобные приведенным выше, большинство из нас предположило бы, что цена на икру неоправданно завышена. Первый и очень важный фактор — помнить, что рекорд — это не средний показатель и уж тем более не норма. Правда в том, что икра, продаваемая в магазинах и в Интернете, доступна большинству потребителей. Например, в Caviar Malosol мы продаем икру речного белуги по цене от 80,99 долларов США за унцию, поэтому, если вы когда-нибудь решите попробовать икру, то можно сэкономить 81 доллар (плюс доставка, если покупка онлайн), и одной унции на человека достаточно. чтобы понять, нравится вам его вкус или нет. Все вышеперечисленное вызывает вопрос, действительно ли икра стоит своей цены? Я не буду слишком глубоко вдаваться в ответ на этот вопрос в этой статье, но, как мы видели из отзывов наших клиентов, чем менее эффективна покупка икры для вашего кошелька, тем приятнее опыт. Мы видели случаи, когда люди жалели о покупке в тот момент, когда ее совершали, так как деньги, которые они потратили на покупку икры, были не лишними, и они могли бы потратить их на что-то, что является необходимостью, а не роскошью. Затем через несколько минут после того, как они разместили заказ, мы получаем электронное письмо с просьбой отменить его, в котором говорится что-то вроде «Я просто пытался выяснить, насколько дорогая икра» или «Мне жаль, что я сделал покупку по ошибке и не могу действительно позволить себе это», или мы просто видим много отклоненных транзакций, где они отклонены по причине «недостаточно средств». Люди, которые покупают икру на последний доступный кредит на кредитной карте, вряд ли будут удовлетворены, в то время как люди, которые действительно могут себе это позволить, редко сожалеют о решении купить и попробовать икру, и менее вероятно, что икра не понравится из-за ее вкуса. Это не просто слова, а краткое изложение отзывов, которые мы получаем, и сумма заказа.
Теперь, когда мы оставим в стороне причину, по которой некоторые люди считают икру непомерно дорогой, мы можем вернуться к теме того, что делает икру дорогой. Как упоминалось выше, в мире существует 27 известных видов осетровых, и только 7 из них используются для добычи икры, причем только самки могут производить икру, и у вас остается очень небольшая популяция рыб, чья икра может быть использована для производства икры. В отличие от многих других видов, которые могут производить потомство в течение короткого периода времени, например месяцев, недель и некоторых даже дней, у осетровых этот процесс занимает годы. В зависимости от вида большинство осетровых достигают половой зрелости в возрасте от 8 до 20 лет и могут жить до 100 лет, но процесс добычи икры на протяжении сотен лет был таким, что рыба погибала в процессе. Икра также является одним из старейших продуктов в пищевой промышленности, благодаря чему она известна многим людям во всем мире, и чем больше людей узнают о ней, тем больше желающих ее попробовать, чем больше рыбы погибает, тем менее доступной она становится. Понимая, что осетровые рыбы находятся на грани исчезновения, многие страны по всему миру либо запретили, либо ввели строгий контроль и правила в отношении промысла, импорта и экспорта осетровых, в результате чего количество выловленных в дикой природе осетровых сократилось почти до нуля. Чтобы обойти правила, компании и люди, которые раньше ловили осетровых рыб, начали строить фермы по всему миру. Эти фермы не только созданы с целью получения прибыли, но и помогают изучать и восполнять популяцию осетровых, а также обеспечивать устойчивое производство икры.
Разведение осетровых рыб и производство икры – чрезвычайно трудоемкий и сложный процесс, который состоит из многолетнего человеческого труда, а также приобретения чрезвычайно сложного оборудования с соблюдением всех отраслевых норм. Со всеми этими препятствиями для входа в мире насчитывается всего около 2000 ферм. Самые крупные и популярные фермы расположены в США, России, Европе и Иране. На каждой ферме должно быть не менее 4 резервуаров, используемых для разведения, выращивания самок и самцов. Осетровые чрезвычайно чувствительны к температуре и качеству воды, и даже незначительные изменения могут угрожать их выживанию. Для поддержания надлежащего состояния каждый резервуар необходимо регулярно осматривать, и здесь на помощь приходит использование дорогостоящей техники. Чтобы получить представление о затратах на содержание, по словам владельца единственной осетровой фермы в Соединенных Штатах, стоимость только кормления его стабильно растущей осетровой фермы колеблется в пределах сорока тысяч долларов в месяц. Поскольку для созревания осетра требуется от 8 до 20 лет, ему приходится долго нести и кормить рыбу, пока ее икра не будет собрана и превращена в икру. После сбора и засолки икра созревает еще 4 месяца. Как видите, производство икры сопряжено с серьезными затратами, и когда-то рассматриваемая икра уже не кажется такой дорогой.
В Caviar Malosol мы производим икру безупречного качества с великолепным вкусом, полученную из экологически чистых источников, соответствующую всем законам и правилам, и по разумной цене. У нас есть 5 из 7 очень популярных видов осетровой икры: белужьей, севрюжьей, осетровой, стерляди и американской, а также икра других рыб, таких как икра лосося, икра щуки, икра летучей рыбы и икра пинагора, которые классифицируются как икра, но не совсем икра, так как они не из осетра.
Почему икра дорогая?
- Икра не всегда была такой дорогой едой, как раньше.
- Сегодня большая часть икры поступает с осетровых ферм, так как осетр является вымирающим видом.
- Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.
LoadingЧто-то загружается.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Рассказчик: Икра — один из самых дорогих продуктов в мире. Продается по цене до 35 000 долларов за килограмм, его почитают и любят аристократы по всему миру. Но это приобретенный вкус. Оказывается, икра не всегда была такой ценной. В 19 веке виды осетровых в США были настолько распространены, что есть сообщения о том, что икра предлагалась в салунах бесплатно, как барные орехи. В Европе рыбаки скармливали яйца свиньям или оставляли их портиться на пляже. Что изменилось?
Подобно настоящему шампанскому, икра не берется откуда попало. Это, например, не икра. Чтобы получить настоящую вещь, это должна быть икра осетра. В Северной Америке, Европе и Азии насчитывается 27 видов. Но, наверное, ненадолго.
Арне Людвиг : В этом случае осетровые вымрут, потому что люди чрезмерно вылавливают их популяцию и разрушают среду обитания.
В 2010 году Международный союз охраны природы занес 18 видов в свой Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, что сделало осетровых самой исчезающей группой видов на Земле. Но такие списки горько-сладкие. С одной стороны, они могут помочь защитить осетровых рыб от дальнейшего сокращения популяции.
С другой стороны, чем реже становится икра, тем больше мы не можем ею насытиться. На самом деле есть экономическая идея, которая объясняет это. Это называется тезисом ценности редкости и описывает, как «редкость увеличивает ценность предмета». Осетр может весить до нескольких тысяч фунтов и производить сотни фунтов икры за раз. Мировой рекорд принадлежит белуге, которая весила 2520 фунтов и давала 900 фунтов икры. Сегодня она стоила бы около полумиллиона долларов.
Примерно в 20 веке эти пресноводные рыбы и их икра стали редкостью. Загрязнение отравило их воды, а плотины заблокировали их нерестилища выше по течению. Им негде было размножаться, и их по-прежнему вылавливали из-за мяса и икры. Кроме того, самке требуется 8-20 лет для достижения половой зрелости, в зависимости от вида.
Она может производить миллионы яиц за раз, но есть вероятность, что только одна из них доживет до взрослой жизни. В конце концов, популяция осетровых не смогла удовлетворить спрос, и их желанная икра стала жемчужиной на сцене роскошных продуктов питания. Сегодня импорт и экспорт икры строго регулируются в США, отчасти поэтому она такая дорогая.
Дебора Кин: Люди забывают, что каждое яйцо, каждое из этих яиц снимается вручную. Теперь помните, что мы имеем дело с сырыми морепродуктами, находящимися под угрозой исчезновения. Так что это в основном то же самое, что есть и иметь дело со съедобными бивнями слона. Это то, что сильно регулируется.
Поэтому сегодня большая часть икры поступает с осетровых ферм.
Дебора Кин: Я и не подозревал, что к 2011 году вся дикая икра станет незаконной на планете. Когда я начинал, в мире было шесть ферм и только две производили икру в мире, и это было в 2004 году. Сейчас их 2000 ферм.
Одна ферма, в частности, в Китае под названием Kaluga Queen производит 35% мировой икры. Икру там собирают по классической русской и иранской методике, заключающейся в умерщвлении рыбы и последующем извлечении икры. Другие фермы изучают другой метод, который не предполагает умерщвления рыбы. Это называется раздевание.
Рыбам вводят гормон, который вызывает у них желание выпускать икру. Фермеры делают это уже много лет, но не для получения икры — просто для производства большего количества рыбы. Только недавно люди начали консервировать этот материал и продавать его как икру.
Dmitrijs Tracuks: Самое главное, да, рыба остается живой. Вы очень мало влияете на рыбу, потому что делаете это очень быстро. Вы вынимаете рыбу из воды, кладете ее в специальный отсек. Рыба уже начала нереститься и поэтому достаточно надавить на брюшко, помассировать брюшко и икра сама вытечет из рыбы.
Идея бессмертной икры похвальна, но она еще не прижилась. В любом случае, при наличии икорных ферм у популяции дикого осетра есть шанс восстановиться.