Икра стерляди цвет: Премиум икра стерляди 250 гр. | купить деликатесы в Новосибирске | PrimeFish

Икра «первого эшелона»

  • Главная

  • Публикации

  • Обзоры

Фото: corporateflighttraining.com

Икра… Как много в этом слове для сердца русского слилось… Мы продолжаем наш рассказ об этом удивительно вкусном продукте, который вызывает у многих современных гурманов самые бурные эмоции. Деление икры по ранжиру — дело неблагодарное, но мы все же рискнем…


Основные икорные игроки выставляют следующие команды. На чёрной половине поля – севрюга, калуга, осётр, шип, стерлядь. Капитан – белуга. На красной половине – кижуч, чавыча, нерка, сима, горбуша. Капитан – кета.

Чёрные, безусловно, побеждают по технике, но проигрывают по очкам, уж больно мало их осталось — в результате нашей «безбашенности» и жадности до халявы. Хотя считается, что осетровые водятся в очень многих реках и морях (у нас, кроме Каспия, ещё на Арале, в Азовском и даже Чёрном морях, а также в реках от Северной Двины до Индигирки), но промышляют их почти исключительно на Каспии и чуть-чуть на Арале. Причём промышляют, как водится, зверски. Впрочем, об этом, наверное, не стоит долго распространяться – факт этот печальный, поскольку нынешнее молодое поколение чуть ли не поголовно считает чёрную икру недоступным деликатесом.  



Фото: ok.ru


В свободной продаже «дикой» икры практически не осталось, а искусственные водоёмы, где выращивают осетровых, появились даже в США. Но вкус той икры — сами понимаете! — совсем не тот. Одним словом, рыба, живущая, например, в Каспийском море и шедшая ранее на нерест в волжскую пойму, неравный бой с человеком вчистую проиграла. Астрахань, Волгоград — еще недавно это были самые «икорные» города нашей страны. Теперь все не так — днём с огнем не сыскать в них некогда любимый продукт. Его-то и раньше, еще в советские времена, осторожно продавали браконьеры, а теперь и они угомонились — по причине практически полного отсутствия осетров в Волге…

Факт остаётся фактом: с развалом СССР поголовье осетровых на Каспии неуклонно сокращалось и всего за десятилетие достигло катастрофически низкого уровня. Дело дошло даже до запрета некоторых западных стран (например, США и Австралии) ввозить на свою территорию чёрную икру. Поэтому и контрафакта развелось — не счесть.



Фото: yandex.ru


Чтобы достичь «возраста половой зрелости», самке белуги требуется 18 лет. Остальным, правда, поменьше, но так они и подешевле будут. Дальше и сами осётры, и стоимость их икры растёт с каждым годом. Соответственно, выбивают в первую очередь «старушек» (легендарных столетних белуг сейчас, наверное, уже и не осталось), потом их «дочерей» — и так далее.

Но вполне вероятно, что судьба осетровых в итоге сложится далеко не так драматично, как можно себе представить. Теперь во всём мире работает изрядное количество специализирующихся на них рыбных ферм, каждый год открываются новые, но… Чтобы выйти на икряной рынок «в полный рост» им нужны всё те же два десятилетия. Но бизнес позволить себе такую роскошь не может. Зато для самих белуг на фермах первое икрометание вовсе не означает сиюминутное прощание с жизнью. Если вынимать у рыбы ястык аккуратно, через кесарево сечение, она может выдержать до 20 «доек». Но ведь важен еще и вкус, а он, как уже отмечалось, у икры молодняка вовсе не такой «насыщенный», что ли.

Происхождение видов


Непонятное слово ястык… На самом деле, это просто мешок из соединительной ткани, в котором и содержатся икринки в брюхе рыбины. А самая дешёвая разновидность осетровой икры называется ястычной потому, что она слишком мелка, чтобы быть от этой ткани отделенной («пробитой»), и её солят вместе с кусками ястыков. Получается такая своеобразная плотная вязкая масса, которую даже по породам рыб не различают.  



Фото: retail.ru


Паюсная икра подороже будет – её «пробивают», но она слишком жирная, чтобы разделяться на отдельные зерна и потому на выходе мы имеем нечто вроде каши. Всем хорошо знакомой: именно паюсная икра чаще всего и встречается. Она имеет вид почти однородной массы и предназначена, в первую очередь, для бутербродов. 

Наконец, если зёрна зрелые, крупные, плотные, если они целыми прошли сквозь отверстия в специальном верёвочном сите-«грохоте» (через него, собственно, и «пробивают»), получилась… правильно, икра зернистая. Самая дорогая – зато и самая вкусная. Впрочем, «внутри себя» она тоже подразделяется на разные виды: чем светлее, тем дороже. И цвет, кстати, непременно маркируется на банках. Севрюжья икра дешевле всех своих «сотоварок», а потому идёт в продажу вообще без маркировки. 



Фото: ppt-online.org


Кстати, раз уж речь зашла о банках. Там своя цветовая шкала: благородный синий – для калуги, белуги и стерляди. Впрочем, стерляжья икра, кажется, уже вымерла как класс… Золотистый желтый – для осетра и шипа. Тревожный красный – для севрюги. Это у нас. У иранцев, впрочем, очень схожая маркировка (у кого учились!), разве что Almas расфасовывается в золотые баночки.

Самая крупная икра у белуги, она же и занимает первое место по питательности — вкусная, дорогая и… красивая, поскольку в идеале икринки должны быть в диаметре 2,5 мм с росным цветом, тёмно– или серебристо-серым. Второе место в этой «квалификации» занимает икра осетра. У нее чуть заметный аромат, а икринки поменьше белужьих – чуть больше 1 мм. Если сравнивать цвет, то он имеет оттенки бронзы. И замыкает наш «подиум» икра стерляжья — цвета мокрого асфальта. Она самая мелкая, однако, если говорить о ее полезных свойствах, то она ничуть не уступает белужьей. 



Фото: bigfishesoftheworld.blogspot.com


Севрюжья икра самая чёрная — и зёрнышки могут оказаться самыми различными. У севрюжьей «глазок» очень светлый, а сама рыба среди осетровых считается самой распространённой и… наименее плодовитой рыбой. В среднем она может прожить 30 лет, достигнув двухметровой величины. Самые большие особи весят не более 80 кг, тогда как у белуг он куда больше. 

Поражают размеры этих уникальных динозавров ихтиоцарства, которых в недавнем прошлом именовали «царскими». В «Астраханском справочнике» №58 за 1872 год можно прочитать о чудовищных белугах, встречавшихся в прежние времена. Их вес достигал 100, 120 и даже 250 пудов (1 пуд – 16 кг). А 250 пудов – это 4 тонны! В 1924 году в низовьях Волги поймали белугу весом 1227 кг. Икры в ней было 245 кг. А ещё один рекорд установила белуга–долгожительница, прожившая 120 лет.

Самая лучшая чёрная икра – не чёрная, а золотистая на цвет. Что как нельзя лучше соответствует её царской сути. 



Фото: yandex.com.tr


У красной команды ситуация выглядит несколько иначе. То есть, технология та же, по сортам – то же, а вот при покупке следует смотреть на цвет икринок. То есть помнить, что у икры горбуши зерна среднего размера, блестящие и светло-оранжевые, у нерки, кижуча, форели – красные, у кеты – красно-оранжевые и крупные. Вообще же здесь нет такой строгой иерархии цены в зависимости от породы, как у осетровых. На нижней ступени, вроде бы, стоит горбуша, на верхней кета, посередине все остальные, а так – кому что нравится…

Что делать?


Как что?! Есть, конечно же! И красную кушать, и чёрную, если финансы позволяют. А ещё – хранить на холоде, недолго (продукт, всё-таки, скоропортящийся), зато бережно и аккуратно. Чёрную – при 2-4 градусах мороза, красную – при 4-6 ниже нуля. Подавать к столу, если по правилам, то только охлаждённой, в специальных икорницах, поставленных на лёд в вазах-подикорницах. По словам князя Одоевского, «икра хороша тогда только, когда она холодна, как шампанское у доброго хозяина». Когда-то икорницы с подикорницами составляли неотъемлемую часть любого большого сервиза, потом исчезли (вместе с икрой)… 



Фото: caviar.glvrbsbt.ru


Вообще предки наши изгалялись над икрой (в первую очередь, чёрной), как хотели. Вот что писал известный российский историк Николай Костомаров о былых временах: «Икра была в числе обычных кушаний: свежая зернистая из осетра и белорыбицы составляла роскошь; но во всеобщем употреблении была паюсная, мешочная, армянская — раздражающего свойства и мятая, самого низшего достоинства, которую покупали бедные простолюдины. Икру вообще употребляли с уксусом, перцем и искрошенным луком. Кроме сырой икры, употребляли ещё икру, варёную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали икрянки, или икряные блины: это была взбитая, после продолжительного битья, икра с примесью крупитчатой муки и потом запаренная».

Англичанин Вильям Кокс, путешествовавший по России во времена Екатерины II, идёт ещё дальше и вспоминает «стол, заваленный горами хлеба с икрой, солёными огурцами, раками и рыбой». Стол был выставлен на Рождество для петербургской бедноты… 



Фото: mysonnik.com


Чёрная икра как продукт питания «бедных простолюдинов»… Нам так не жить. Мы лучше будем богатыми (ну, не настолько, чтобы опускаться до купеческого шика и есть «чёрное золото» ложками), но про икру всё равно не забудем. И в виде небольших канапе, гренков и тарталеток с осетровой (всё-таки, как ни крути – совершеннейшая классика!) И про блины на Масленицу с лососевой. И про сложные соусы, в которых органично смотрится что одна что другая. А ещё будем украшать ими рыбные блюда, добавлять понемногу в изысканные супы, фаршировать ими овощи… Да мало ли есть вкусных блюд, которым не хватает одной только пикантной детали — маленькой горочки икры?

икра
красная икра
черная икра
кулинарные традиции

Волгореченское рыбное хозяйство

Качество с историей

Подлинная культура формируется в течение нескольких поколений. Это относится и к культуре производства.

Волгореченское рыбное хозяйство. Мы гордимся своей историей, которая берет свое начало в 1975 году.
Наше хозяйство считается одним из крупнейших и самых совершенных в стране, и осознавать это — не только удовольствие, но и ответственность. Мы бережем традиции еще того, советского рыбоводства, и постоянно обогащаем классический опыт лучшими, тщательно проверенными современными решениями.
В советские времена из Волгореченска поставлялось до двух тысяч тонн свежей рыбы. Сегодня — всего 28 тонн. Но это вовсе не означает, что производство значительно сократилось. Просто изменилось качество: нашим главным продуктом стала осетровая икра. Ее мы производим более 13.1 тонн в год. Много это или мало? Это сотни миллионов икринок, и мы ручаемся за качество каждой из них. Мы гордимся тем, что наша продукция по-прежнему полностью соответствует старым строгим ГОСТам, которые разработаны профессионалами, а не маркетологами.
Многие ли помнят вкус настоящей черной икры? К сожалению, последние десятилетия сопровождаются массовым истреблением осетра. Рыбы и икры все меньше, цены все выше, и исконно русское «черное золото» все увереннее становится непозволительной роскошью.

Производственный поток — настоящая река

Практически все уважают осетрину. Мы — одни из немногих, кто уважает осетров.

Хорошую икру дает здоровая рыба. Да-да, здоровая и по размеру. Несколько лет рыбу нужно растить, кормить, выхаживать, прежде чем обращаться к ней за икрой. Осетры вырастают здоровыми и сильными только в естественной для них среде обитания. Мы используем акваторию Волги и двух ее притоков — Шачи и Кешки, где с незапамятных времен обитал и нерестился русский осетр.
С точки зрения рыбоводства «полный цикл» начинается с икринки и ею же заканчивается. Мы предприятие полного цикла. Отборная икра вызревает, становится мальками, подращивается, взрослые рыбы дают икру, часть из которой попадает на ваши столы. Каждая особь в нашем хозяйстве тщательно контролируется, и если надо, проходит стационарное лечение, чтобы вернуться в стадо совершенно здоровой. Отборные самки содержатся в элитных условиях и используются для производства икры, а подрощенные самцы идут на производство осетрины.
Мы дорожим нашим икорным стадом и при получении икры стараемся не нанести ущерба самой рыбе.

Икра. Вкус, о котором действительно не спорят

У икры масса хороших качеств. Конечно, если это икра хорошего качества.

Самая ценная «золотая» икра и в самом деле имеет бледно-золотистый цвет. Ее дают некоторые породы осетровых старше 80…85 лет. Сейчас в мире такой икры производят всего пару пудов в год. Что же касается стоимости… Килограмм «голден кавьяр» где-нибудь во Франции или Швейцарии вполне можно обменять на неплохую новенькую малолитражку.
Мы не производим «золотую» икру. Но Волгореченская черная икра не уступает ей по вкусу и полезным свойствам, при этом она предлагается по совершенно разумной цене.
Осетровая икра — уникальный продукт, пищевую ценность которого трудно переоценить. Тот, кто заботится о себе, время от времени должен позволять себе не только этот бесподобный вкус с дивной ореховой ноткой, но и те ценнейшие незаменимые вещества, которые практически не представлены в других продуктах. Конечно же, речь идет о высококачественной непастеризованной икре, изготовленной по всем правилам.

«Селектед» — отборная

Икру категории Selected дают отборные особи возрастом более 15 лет. Зерно особо крупное, нежное, бледновато-серое с благородным глубоким вкусом и очень слабым ароматом. Это наш эксклюзивный, самый дорогой продукт, доля которого не превышает 8% от общего объема производства. Икра Selected выпускается в металлических и стеклянных баночках с этикеткой синего цвета.

«Премиум» — высший класс

Икру Premium получают от лучших осетров возрастом не менее 8. ..10 лет. Ее отличает узнаваемый яркий вкус с выраженной ореховой ноткой. Нежные, достаточно крупные зерна серого цвета обладает характерным, необычайно гармоничным ароматом. Икра Premium выпускается в стеклянной и металлической упаковке с этикеткой желтого цвета.

«Классик» — классическая русская икра

Икринки Classic относительно небольшого диаметра отличаются чуть более темным серым цветом и исключительно нежной оболочкой. Обладают необычайно богатым, длительным вкусом и особенным тонким ароматом, который характерен только для осетровой икры. Икра Classic выпускается в стеклянной и металлической упаковке различного веса с красной этикеткой.

Рыба единственной свежести

Рыбы существуют более 80 миллионов лет. Человек разумный — 40 000. Мы не так совершенны, но нужно стараться.

Природа создала осетра совершенным… и очень вкусным. Издавна украшением княжеских столов на Руси были многопудовые осетры, которых привозили живыми, обернув мокрыми холстами и крапивой. Нежный вкус, большое количество сытного, легко усваиваемого жира, великолепная текстура практически бескостного мяса — все это делает осетрину истинно царским угощением. Если вы желаете устроить настоящий праздник вкуса, то, согласитесь, нежный балык и черная икра заслуживают самых почетных мест на столе.
Чтобы вы могли себе это позволить, мы разводим белугу, осетра, а также форель и карпа. В отличие от многих других, мы поставляем рыбу, выращенную в естественных условиях, поэтому продукция сочетает в себе вкусовые достоинства дикой природной рыбы и чистоту, которую может гарантировать только тщательный уход.
В нашем хозяйстве самочувствие рыбного стада постоянно контролируется. Мы подращиваем молодняк, оберегая его от капризов погоды, лечим, следим за рационом. Особенно тщательно мы ухаживаем за нашей основной ценностью — икорным и маточным стадами, основу которых составляют отборные породистые особи в возрасте 15-20 и более лет.
Наше хозяйство гарантирует превосходное качество производимой нами икры и рыбы, которую мы поставляем. К сожалению, лишь немногие могут в полной мере оценить бесподобные вкусовые и питательные качества настоящей икры, балыка, копченой рыбы и других деликатесов, которыми гордится наше хозяйство. Вы думаете, дело в цене? Вовсе нет.
Неумолимая статистика говорит, что значительная доля рыбы ценных пород и до 90 процентов черной икры приходят на наши столы «из тени». Вы уже знаете, как должна готовиться икра. Если же она вынута из замороженной или «вчера добытой» рыбы, если продукт подвергался многократной заморозке, если в икру для увеличения срока хранения или повышения прибыли добавлены посторонние компоненты, то продукт утрачивает не только свой благородный вкус, но и смысл.
Пожалуйста, не покупайте икру и осетрину без сертификата качества. Не рискуйте своим здоровьем, а главное, не субсидируйте варварский бизнес. Природа скажет вам спасибо.


КАКАЯ ИКРА ЧЕРНАЯ? | Bond Caviar

Если вы когда-нибудь слышали об икре, то, возможно, знаете, что она бывает разных цветов.

Термин «икра» стал общим термином для всех соленых рыбных яиц. Это правда, и вы можете посмотреть на ситуацию под этим углом. Однако, строго говоря, икра — это соленая рыбная икра, полученная из осетра.

Имея это в виду, можно сказать, что настоящая икра получается только из осетровых, а это и есть черная икра. Видите ли, это не отражает реальный цвет икры (рыбьей икры), а скорее место ее происхождения. Икра осетровых бывает в основном черноватого цвета, но может быть и серой, а затем желтовато-серой (если вы можете себе это представить), вплоть до золотистой.

Если вам интересно, какая икра черная, и под этим вы подразумеваете черный цвет, то ответ может быть другим. С другой стороны, если вы хотите знать, какая икра маркируется как черная, а на самом деле она может быть и, скажем, золотой, то ответ прост – только икра, полученная от осетровых рыб.

Давайте на секунду познакомимся с осетром.

ОСЕТРОВЫЕ

Существует 26 известных видов семейства Acipenseridae , более известного как семейство Осетровые. Каждый вид рыбы дает разную икру. Разный вкус, цвет, текстура, твердость и качество.

Эти 26 видов можно найти по всему миру, но они наиболее известны своим местонахождением в Евразии – бассейне Каспийского и Черного морей. Это анадромные рыбы, то есть они живут в море, где достигают зрелости, а затем мигрируют вверх по рекам для нереста.

Дикая рыба Каспийского региона прославила Россию и Иран своей черной икрой. Это был деликатес у царей, шейхов и императоров. Он распространился по всему миру в 19 и 20 век.

На другом конце земного шара в Америке дикий осетр тоже был в изобилии. В какой-то момент ее подавали в барах в качестве бесплатной закуски, чтобы соль сыграла свою карту и побудила клиентов пить больше. Генри Шахт основал икорный бизнес в США в 1873 году.

Ситуация становилась все хуже и хуже, потому что чрезмерный вылов в конечном итоге истощил запасы дикого осетра, и это единственная причина, по которой мы сегодня наблюдаем высокие цены на икру.

Куда более тревожной была ситуация с каспийской икрой; он был настолько известен и востребован, что поставил дикого каспийского осетра на грань исчезновения. По этой причине мы наблюдаем тенденцию роста акваферм по всему миру, где выращивают осетровых рыб и их гибриды для получения высококачественной икры.

Простите меня за длинное введение в краткую историю осетра. Вот несколько самых известных видов и их характеристики — в первую очередь по цвету.

БЕЛУГА

Забудем на мгновение, что речь идет о самой дорогой икре в мире.

Напомним также, что ежегодно вылавливается менее 100 экземпляров этой элегантной рыбы.

Белуга — самая крупная из всех осетровых рыб, а также одна из самых редких, поэтому ее икра стоит «скромно».

Икра самая крупная из всех видов икры, ее диаметр составляет от 3 до 4 мм. Просто яйца размером с горошину. Существует три цветовых диапазона, по которым классифицируется икра:

«000» — самый светлый, почти серебристый цвет

«00» — более темные тона, стремящиеся к темно-серому

«0» — черный как ночь

КЛАССИФИКАЦИЯ

Просто быстрый обход.

Под классификацией я подразумеваю классификацию. Например, в России самая престижная икра определяется как золотая. Золотую царскую икру получают из осетровых рыб старше 60 лет.

Европейская классификация немного отличается и использует зрелость осетровых рыб. Есть «королевская черная» возрастом не менее 20 лет, к среднему классу относится рыба возрастом 40 лет и более, и в итоге имеем более 85-летнюю «императорскую» икру с золотыми оттенками.

Самая редкая и востребованная аристократией «Золотая икра». Он принадлежит к белуге-альбиносу, чрезвычайно редкому виду, почти легендарному.

Неизвестно, влияет ли цвет на вкус, но верно то, что самые редкие из осетровых имеют самый светлый цвет.

В конце концов, зачастую не цвет определяет качество, а возраст осетра и способ обработки его икры. Судя по способу обработки, у нас есть свежезернистая, прессованная и ястычная осетрина.

Назад к белуге.

Из-за чрезмерного вылова рыбы, загрязнения и особенно перекрытия реки Волги дикая популяция белуги находится под угрозой исчезновения, и купить можно только белугу, выращенную на ферме.

Практически весь дикий каспийский осетр переживает кризис и в настоящее время действует запрет на его вылов. ОСЕТРА

Осетра — икра с множеством названий. Обычно его можно найти под Оссетрой, Оссетрой или Асетрой. Это транскрипция русского слова осётр, которое переводится на английский язык как осетр.

Эта рыба также обитает в Каспийском бассейне, но может быть найдена и в других местах, родом из Евразии. Его двоюродный брат сибирский осетр обитает на территории Китая, России и Казахстана.

Икра осетры среднего размера, цвет варьируется от серого до коричневого. Есть и особый – редкий тип окраски – золотисто-коричневый, а то и вовсе золотистый. Это Золотая Осетра или Золотая Императорская икра.

СЕВРУГА

Севрюга — самый маленький из трех знаменитых каспийских осетров.

Бусины довольно мелкие, диаметром от 2 мм до 2,5 мм.

Цвет варьируется от средне-серого до стального серого.

Произрастает в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Эгейского морей. Русско-иранская версия традиционно была упакована в красные жестяные банки.

СТЕРЛЯДЬ 

Икра стерляди от светло- до темно-серой.

Мелкие зерна имеют интенсивный вкус.

Старлетку часто путают с Севрюгой, но она еще меньше. Перелов поставил звездочку на грань исчезновения. На сегодняшний день наблюдается тенденция к росту выращиваемой на фермах американской стерляди, близкой по вкусовым качествам к каспийской севрюге.

Существуют и другие виды икры, полученные от разных видов осетровых рыб, а также гибриды.

Калуга – по вкусу очень близок к белуге, цвет может варьироваться от золотистого до темного.

Hackleback Caviar — Американская икра Hackleback экспортируется в Европу и Азию на протяжении сотен лет. Он происходит из Калифорнии, его цвет варьируется от темно-серого до черного, а вкус очень мягкий и очень приятный.

Озерный осетр или каменный осетр — исключительно пресноводная рыба, обитающая в Северной Америке, и является одним из трех видов осетровых, обитающих исключительно в пресной воде, наряду с лопатоносым осетром и бледным осетром.

Белуга или тихоокеанский осетр обитает вдоль западного побережья Северной Америки от Алеутских островов до Центральной Калифорнии. Это самая крупная пресноводная рыба в Северной Америке. Опять же, икра варьируется от светло-серого до черного.

Если вы хотите расширить свои знания, узнав о различных вкусах многих видов черной икры, нет лучшего способа, чем попробовать ее. Могу лишь предположить, что если вы хотите, чтобы ваш первый опыт был как из сказки, то можете начать с Bond Caviar. Их черные сорта икры включают знаменитую белугу, сибирскую и русскую осетру и белого осетра.

Какого цвета икра? Интересно знать 2022

Хотите верьте, хотите нет, «Какого цвета икра?», «Как подавать икру» и « Следует ли считать икру веганской или вегетарианской ” — вот некоторые из вопросов, которые изменят вашу жизнь. Это знаменует собой веху, когда вы достаточно преуспеваете, чтобы покупать и наслаждаться этой роскошной едой. Поздравляем!

Цвет икры является фактором, который следует учитывать при покупке и хранении этого продукта. Это может означать некоторую полезную информацию, которую вам нужно знать, чтобы приготовить идеальное блюдо из икры. Поэтому, чем больше вы узнаете об этом, тем лучше.

В этом посте я собираюсь показать вам, сколько существует цветов икры и что они означают, а также некоторые другие полезные советы и факты. Давайте прокрутим вниз и приступим к работе!

Что такое икра? Это сложнее, чем кажется

Если вы хотите узнать о цветах икры, сначала вам нужно узнать, что такое икра. По сути, это рыбья икра, которую солят и вяляют. Люди обычно называют спелую, съедобную рыбью икру термином «икра» или «твердая икра».

Как рыбья икра превращается в икру

Икра — это продукт питания, который готовится исключительно из икры осетровых рыб (1) . Осетр — это общее название 27 видов рыб, обитающих во многих реках и морях по всему миру. Основным ингредиентом икры является икра осетровых рыб, выловленных в дикой природе или выращенных на рыбных фермах.

На протяжении веков первоклассная икра была дорогим деликатесом . Причин высокой цены на икру много. Тем не менее, внедрение фермерского осетра увеличило поставки икры и снизило цены. Фермерская икра по вкусу почти так же хороша, как дикая икра, но стоит в разы дешевле.

Как американцы выращивают русских осетров для производства отличной икры.

Посмотрите это видео: Как выращивают и перерабатывают икру русского осетра

Икра и икра

На этой фотографии вы видите икру, а не икру.

Многие люди используют термин «икра» как общий термин для всех видов рыбной икры, таких как «икра трески» и «икра лосося». Эти имитаторы также могут называться «красной икрой», «желтой икрой» или «оранжевой икрой» в зависимости от их цвета. Такая маркировка популярна, но неверна.

Для изготовления настоящей икры подходит только икра семейства осетровых . Для продуктов, изготовленных из не осетровых рыб, правильным термином является рыбья икра. Совершая покупку, убедитесь, что покупаете только настоящую икру, а не какую-то дешевую подделку с вводящим в заблуждение названием.

Общие цвета икры и их скрытое значение

Черный цвет — преобладающий цвет икры, по крайней мере, так думает большинство людей. В популярной культуре икра часто изображается одинаково темной, как черный жемчуг. На самом деле он доступен во многих оттенках цветов.

Икра ярче, чем вы думаете

Хотя люди часто говорят «черная икра», это не единственный цвет, который имеет эта еда.

Кроме вездесущей черной икры может быть серебристый, коричневый или серый цвет. Каждый цвет можно дополнительно разделить на светлые и темные оттенки, а это означает, что икра может быть еще большего количества цветов .

Хотя икра обычно имеет темный цвет, некоторые партии могут иметь потрясающий золотистый цвет. Икра желтой рыбы не имеет большого значения, но золотая икра очень редкая, дорогая и востребованная. Это приятно на вид, но не обязательно имеет превосходный вкус.

Важность цвета

Когда дело доходит до икры, нет никакой связи между цветом и качеством.

Цвет икры полностью зависит от вида осетровых рыб, производящих икру. Однако, кроме происхождения , он ничего не говорит вам о качестве, свежести или методе хранения икры.

Тем не менее, цвет является полезным индикатором того, является ли икра, которую вы покупаете, законной или нет. Икра большинства неосетровых рыб имеет очень яркую и разнообразную окраску, в то время как настоящая икра обычно темная. Кроме того, искусственная икра из желатина имеет маслянистую, чрезмерно яркую поверхность, чего нет у настоящей икры.

Какие цвета у популярных видов икры ?

Из видов икры всего мира наилучшая получается из видов осетровых рыб, обитающих в бассейнах Черного и Каспийского морей. Однако многие виды за пределами этих регионов могут производить столь же желанную икру.

Кроме того, осетровые фермы представили рыбу во всех уголках земного шара, даже в такой отдаленной Африке, как (2) .

Особое внимание уделю 3 сортам исконно каспийской икры и 2 широко известным некаспийским видам, а также их цветам. Тогда я расскажу вам еще о 5 видах менее популярной, но все же отличной икры.

Чтобы помочь вам лучше понять цвет икры, чтобы вы могли решить, какой из них выбрать для вашего изысканного блюда с икрой, я суммирую этот раздел в таблице ниже. В первой строке указаны цвета, а в первой колонке указаны виды икры.

Beluga
Osetra
Sevruga
Kaluga
Hackleback
Adriatic
Shovelnose. 0231 ✔
Siberian
Amur

Beluga Caviar

Beluga caviar is well known for having блестящие черные бусины размером с горошину.

В верхней части списка стоит икра белуги. Все живые гурманы, гурманы и мастера-повара признают ее самым вкусным и дорогим видом икры. У этого есть удивительно мягкий и восхитительный аромат, увенчанный океаническим ароматом.

Икру белуги добывают из одноименной рыбы, обитающей в Каспийском море. Икра белуги обычно имеет различные оттенки черного . Другие цвета включают ярко-серый , угольно-серый и темно-серебристый .

Икра осетра

Икра осетры может стать редкой и роскошной золотой икрой.

Второе место в этой гонке заняла икра осетры. По цене, вкусу и текстуре он уступает только чемпиону белуги. В Черном и Каспийском морях обитают дикие осетровые рыбы, дающие богатую и довольно соленую икру.

В дополнение к черному цвету икра осетры может иметь янтарный вид, который напоминает оттенок между коричневым и золотым. В некоторых случаях она может иметь настоящий чистый желтый цвет, как невероятно редкая и дорогая золотая икра .

Икра севрюги

Белая поверхность сэндвича подчеркивает угольно-серую икру севрюги.

Икра севрюги – третий по ценности сорт икры. Он менее редкий и дорогой, чем виды белуги и осетры. Частично причина в том, что популяции севрюги в Каспийском море не так переловлены, как две другие.

Самый распространенный способ насладиться икрой севрюги – подать ее с блинами – восхитительным угощением из России, которое подчеркнет солоноватый вкус севрюги, а не перебьет его.

Этот большой сорт икры имеет хрустящие, жирные и соленые шарики на вкус. В основном они бывают черного цвета , хотя также распространены светло-серый l , черновато-серый и серебристый .

Икра калужская

Икра калужская производится из икры калуги, обитающей в реке Амур в Азии. Многие гурманы утверждают, что по вкусу она сильно напоминает божественную икру белуги. Следовательно, икра калуги считается популярной альтернативой каспийской.

Икра калуги, как и ее родственница белуги, выпускается в форме черная . Но она также может иметь цвет темно-коричневый, янтарный или золотой , как икра осетры.

Икра Hackleback

Это икра американского производства. Севрюги обитают в реках Миссури и Миссисипи. По вкусовым качествам икра горбуши немного слабее, чем у евразийских конкурентов, но ее орехово-маслянистый вкус доставляет удовольствие.

Икра горбуши обычно имеет черный цвет. Многие партии могут быть темно-серого цвета .

Примечание: Иногда можно встретить икру светло-зеленых или нефритовых оттенков. Его делают из яиц фермерских осетров, рацион которых полностью состоит из растений.

Адриатическая икра

Добытая в Средиземном море, эта икра сохраняет мягкость и хорошее качество земли. Он поставляется в цветах сланцево-черный 9.0015 и различные оттенки серого .

Лопатоносая икра

Лопатонос — сосед вида севрюги, обитающий в реках Северной Америки. Его икра имеет цвет от черного до серого . Люди иногда путают ее с икрой горбуши.

Икра белого осетра

Не обманывайтесь названием! Икра североамериканских осетров имеет насыщенный черный цвет, но может быть и -го цвета.0014 коричневая и янтарная формы. Еще в былые времена белая икра была любимой закуской многих простых американцев.

Сибирская икра

Хотя сибирская икра не так популярна, как ее каспийские собратья, она достаточно аппетитна в качестве лакомства и выращивается гораздо более рационально. Он поставляется в черном цвете и красновато-коричневом цвете .

Икра амурская

В отличие от других сортов икра амурская обычно не бывает черной. Его общие цвета коричневый и янтарный . Иногда амурского осетра также ошибочно называют калугой, поскольку оба вида обитают в одном регионе.

Лучший способ покупать и хранить икру

Достаточно теории, пора переходить к практике. Я собираюсь рассказать вам несколько полезных сведений о том, как купить лучшую икру и обеспечить ее устойчивое хранение.

Советы по покупке икры

Икра, которую вы покупаете в супермаркете, скорее всего, некачественная или имеет неверную маркировку.

Из-за того, что икра является продуктом высокого класса, она вряд ли продается в местном супермаркете. Если это так, вы обязательно наткнетесь на некачественную икру или обычную рыбную икру.

Магазин деликатесов , специализирующийся на изысканных продуктах питания, является более надежным поставщиком. Если есть возможность, стоит съездить туда лично, чтобы попробовать продукт воочию.

Икра может сильно различаться по качеству. Нет ничего странного в том, что две банки икры одной и той же группы осетровых имеют разный вкус. Вместо предыдущего опыта или репутации дегустация икры напрямую – единственный верный способ проверить ее качество.

Настоящая икра должна иметь тонкий океанический аромат и мягкий ореховый вкус . Игнорируйте любые продукты, имеющие рыбный запах или чрезмерно соленый вкус.

Продавцы икры не откажут покупателю, если им нечего скрывать. Если они не позволяют вам попробовать их продукт, подумайте о том, чтобы отправиться в другой магазин.

Смотреть на бусинки икры – это альтернатива дегустации. Хорошая и настоящая икра никогда не имеет идеально круглых бусин , только у подделки. И размер бусин не должен быть больше горошины .

Еще один способ проверить икру – отжать ее ложкой. Настоящая икра выскочит сразу под таким напором, а фальшивую сложнее сломать.

Когда о тестировании продукта не может быть и речи, как в интернет-магазинах, следует выбирать известные и заслуживающие доверия бренды. Проверьте их веб-сайты, отзывы клиентов и обзоры на онлайн-рынках для ссылок.

Надежный способ хранения икры

После вскрытия икры на воздухе она может очень быстро испортиться.

Хранить закрытую банку с икрой совсем несложно. Вы можете хранить его в холодильнике максимум 4 недели .

Как только банка открыта, это совсем другая история. При комнатной температуре икра может испортиться уже через сутки. Поэтому икры следует открывать ровно столько, сколько нужно для одной порции, чтобы не было остатков.

На случай, если вам придется его сохранить, оберните банку полиэтиленовой пленкой, прежде чем вернуть ее в холодильник. Отрегулируйте настройки холодильника, чтобы температура колебалась от 0 °С до 5°С. Даже в этом случае икру для нельзя хранить более 3 дней.

Как подавать икру профессионально?

Устрицы — дорогое дополнение к икре.

Что касается того, как подавать икру, самое главное, что вы должны помнить, это не готовить ее. Свежая, необработанная сырость жизненно важна для уникального вкуса икры. Некоторые люди относятся к этому слишком серьезно и едят икру прямо из консервной банки, что нормально, но не рекомендуется.

Икру можно есть с другими продуктами или отдельно. Обычное сопровождение — тосты и блины, хотя икра также хорошо сочетается с яйцами вкрутую, сметаной и дольками лимона. Если вы чувствуете себя богатым, вы можете сопровождать икру устрицами и шампанским или водкой.

Перед подачей на стол икра должна быть максимально охлаждена без замораживания. Для мисок и посуды следует использовать неметаллические материалы, чтобы икра не заразилась металлическим привкусом. Зачерпните ложку икры в рот, нежно подвигайте языком и наслаждайтесь!

Подробное руководство по подаче икры.

Посмотрите это видео: Как подавать икру

Вопросы и ответы

Давайте ответим на вопросы ниже, чтобы узнать, как много вы знаете о цвете икры.

Всегда ли темная черная икра лучше более светлой?

Нет, это не так. Более темные цвета не обязательно означают, что икра высшего качества. Но они могут свидетельствовать о том, что икра подлинная. Поддельная икра, как правило, имеет настолько яркий черный цвет, что кажется белым налетом на поверхности.

Всегда ли черная икра настоящая?

Нет, это не так. У значительного количества неосетровых рыб есть черная икра, например у тобико (летучей рыбы) и боуфина. Более того, коррумпированные продавцы могут красить рыбную икру в черный цвет, чтобы выдать ее за настоящую икру.

Может ли икра иметь яркие цвета?

Да, но не часто. Настоящая икра обычно темного цвета, за исключением редкой золотой икры или зеленой икры осетровых рыб, питающихся вегетарианской диетой. Однако люди иногда окрашивают икру в яркие цвета, чтобы придать ей более привлекательный вид.

Всегда ли дорогая икра вкуснее дешевой?

Нет, это не так. Вы были бы рады узнать, что сами по себе затраты не определяют качество. Даже при покупке продуктов в нижней части ценового диапазона вы можете наткнуться на хорошую икру. Вы найдете его, если вам будет позволено попробовать образцы.

Можно ли заморозить икру для хранения?

Абсолютно нет. Температура ниже 0°C уничтожит отчетливый вкус икры.

Какой материал подходит для икорной посуды?

Недорогие варианты включают кость, керамику, пластик, стекло и дерево. Если вы можете себе это позволить, давайте остановимся на серебре, мраморе и перламутре.

Надеюсь, вы блестяще пройдете тест на икру

Это все, чем я могу вам поделиться. Теперь вы хорошо поняли, какого цвета икра. Надеюсь, вы будете использовать эту информацию, чтобы легче идентифицировать и покупать икру.

Если вы считаете этот пост информативным, поделитесь им с другими людьми. Я хотел бы услышать ваше мнение, поэтому не стесняйтесь высказывать свое мнение в разделе комментариев. Спасибо и хорошего дня!

Ссылка

  1. En.wikipedia.org. 2021. Икра — Википедия .
  2. Африканский бизнес. 2021. Сбор урожая на льду на первой в Африке икорной ферме — African Business .