Как чистить маленькую стерлядь: Как чистить стерлядь в домашних условиях — как правильно разделать, удалить визигу и слизь

Содержание

Как чистить и жарить камбалу

2 порции

30 минут

132 ккал

5/5 (1)

Содержание

  • Как правильно чистить камбалу
    • Ингредиенты
    • Советы по выбору ингредиентов
    • Пошаговое приготовление
    • Советы по чистке
    • Подача блюда
    • Видео рецепта
  • Советы по приготовлению
  • Другие варианты приготовления

Когда я впервые купила камбалу, я не знала, как правильно ее чистить и жарить, и нужно ли вообще ее чистить перед жаркой. Мне пришлось изучить много информации в интернете, а также спросить совета у свекра – заядлого рыбака с огромным стажем. Так как эта рыба имеет необычную форму и кожный покров, отличающийся от других рыб, для облегчения процесса готовки из нее рекомендую внимательно ознакомиться с моим рецептом, а также посмотреть видео, из которого вы узнаете, как правильно нужно чистить камбалу для жарки.

Знаете ли вы? Мясо камбалы – очень нежное и вкусное, практически не имеет жира и быстро усваивается организмом. Употребление данной рыбы способствует снижению уровня «плохого» холестерина, укреплению костей и сосудов, а также насыщению организма жирными Омега-3 кислотами. Камбала считается афродизиаком, поэтому блюда из нее часто присутствуют на романтических ужинах.

Как правильно чистить камбалу

Кухонная техника и инвентарь: 3 миски; сковородка; ножницы кухонные; доска кухонная; бумажные полотенца; нож.

Ингредиенты

Камбала (крупная)1 шт.
Мука50 г
Лимон1/2 шт.
Сухари панировочные50 г
Яйцо1 шт.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное масло50 мл

Советы по выбору ингредиентов

  • Свежая камбала должна быть с чистыми, яркими глазами и с розовыми жабрами. Консистенция рыбы – упругая, при надавливании пальцами она сразу принимает обратно свою форму. К сожалению, такую камбалу очень редко можно встретить в продаже, в основном она продается в замороженном виде.
  • При покупке мороженой рыбы обязательно обращайте внимание на срок ее хранения – он не должен быть больше, чем три месяца. Выбирайте тушки блестящие, без белых пятен и крупных кристаллов льда. Проколите мороженую рыбу разогретым на огне тонким ножом – при этом не должно быть неприятного запаха.

Пошаговое приготовление

Чистим рыбу
  1. Замороженную камбалу размораживаем на открытом воздухе или в холодильнике. Ни в коем случае не стоит класть ее в горячую воду для ускорения процесса разморозки, так как рыба при этом потеряет большинство питательных веществ.
  2. Отрезаем ножницами нижний плавник. При этом можно немного захватывать мягкие ткани. Так же отрезаем и спинной плавник.
  3. Острым ножом отрезаем голову камбалы, делая V-образный надрез, и убираем ее вместе с внутренностями.
  4. Щипцами захватываем кожу камбалы в районе головы и, помогая ножом, сдираем ее. Чтобы легче было это делать, надрезаем кожу ножницами в нескольких местах.
  5. Переворачиваем камбалу и удаляем кожу с брюшной части. Хвост, а также низ рыбы (без мяса) обрезаем кухонными ножницами. С помощью ножа удаляем остатки внутренностей.
  6. Вытираем рыбу бумажным полотенцем. Мыть ее не нужно.

Советы по чистке

  • Чтобы быстрее разморозить рыбу, поместите ее в плотный пакет, завяжите его и положите в миску с холодной водой.
  • В процессе снятия кожи не тяните ее слишком сильно, чтобы она не снималась вместе с мясом.
  • Очень важно удалять внутренности рыбы аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, ведь в таком случае рыба после приготовления будет горчить. Если это все-таки произошло, промойте место разлива желчи холодной водой, натрите солью и оставьте так на 10-15 минут. После этого смойте соль и готовьте как обычно.
  • Можно разделать камбалу на чистое филе (без кожи и костей), для этого после снятия кожи и отрезания плавников нужно острым ножом аккуратно срезать мякоть с центральной кости.
  • Если у вас камбала с желтыми полосками, то кожу у такой рыбы можно не снимать. Достаточно почистить мелкие чешуйки на ее коже и отрезать плавники.
Жарим рыбу
  1. Нарезаем камбалу по диагонали на длинные, но узкие куски. Такая форма нарезки способствует отличной ее прожарке.
  2. Кладем нарезанную рыбу на тарелку вместе с икрой. Посыпаем по вкусу солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
  3. В миску разбиваем яйцо, солим его и слезка взбиваем вилкой.
  4. Панируем кусочки рыбы в муке.
  5. Панируем в яйце и в сухарях.
  6. Обжариваем камбалу на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Подача блюда

Готовую рыбу подаем с гарниром из круп или макарон, также можно к ней отварить на пару или запечь овощи. Жареная камбала отлично сочетается и со свежими овощами, а также с различными салатами. Приготовьте к ней соус на основе майонеза – с чесноком или маринованными огурцами. Перед таким сочетанием не устоит ни один гурман!

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как чистить камбалу перед жаркой и как ее правильно панировать. Приглашаю к просмотру!

https://youtu.be/wuFlRjGBg3kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЖАРЕНАЯ КАМБАЛА. ВИДЕО РЕЦЕПТ ЖАРЕНАЯ КАМБАЛА Petr de Cril’on (https://youtu.be/wuFlRjGBg3k)

Советы по приготовлению

  • Перед жаркой нарезанную камбалу необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • После жарки рыбу также можно выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  • Чтобы избавить камбалу от специфического запаха, ее необходимо замочить на 30 минут в молоке или соленой воде, а затем тщательно отжать.

Другие варианты приготовления

Если у вас намечается торжество, советую —приготовить осетра—. Эта рыбка украсит любое застолье. Также очень вкусными будут и —стерлядь—, которую можно запечь в духовке, и —голец—.

Некоторые виды рыбы одинаково вкусны и запеченными в духовке, и жареными на сковородке. К такой рыбе относится —налим—. Блюда из него способны значительно разнообразить ваше рыбное меню.

Если у вас есть секреты приготовления вкусной жареной камбалы, обязательно делитесь ими со мной в комментариях. Также буду ждать ваших вопросов – отвечу на них с удовольствием. Удачи вам и отличной недели!

Поделиться:

Как убить живую рыбу? — dvanet — ЖЖ

Пн, 5 окт, 2015, 09:02

Как убить живую рыбу?

Нет, не так. Как быстро и гуманно убить живую рыбу?

В субботу приволок с рыбалки пару небольших карпов и запустил их плавать в раковину. Зачем? Ну, детишки довольны, да и рыбу так сохраняешь живой максимально долго. А когда настал час Х, то возникла проблема… Она же на меня смотрит, как ее резать-то?

Первое, что пришло в голову – проткнуть ножом голову. Прицелился, и через жабры ткнул ножиком. Дальше началась экзекуция и форменное издевательство…

Голову я ей протыкал раз десять, но эта живучая сволочь продолжала функционировать и трепыхаться. «Видимо у нее нет мозга, как и у некоторых людей», подумал я и полез в интернет. Ну а куда еще может полезть человек за знаниями об убийстве рыбы? 🙂

В интернете было сказано: «Засуньте рыбу в морозильник, и она там быстро уснет!». О, это мысль! Завернул несчастную рыбу в пакет, убрал в морозильник и со спокойной душой стал пить пиво заниматься полезными домашними делами. «Ба-бах», раздалось из морозильника. Рыбина явно не хотела спать и пробивала себе путь наружу. Холодильник ощутимо раскачивался.

В итоге я совершенно озверел и забил эту гадскую рыбину молотком для отбивания мяса.

Но это же не дело! Поэтому спрашиваю у опытного сообщества — как быстро и гуманно убить живую рыбу? Так, чтобы она осталось целой, и ее было удобно в дальнейшем чистить.

P.S. Вообще я предполагал, что быстро и гуманно рыбу можно убить женой. Говорил ей, что я нежное и ранимое создание и мне нельзя убивать рыб. Говорил, что мое дело добыть, а чистить и готовить это уже дело совсем не мое. Я был убедителен, как продавец страховых полисов и красноречив, как Черномырдин. Но не сработало 🙂 Так что вопрос актуален.

Пн, 5 окт, 2015 06:16 (UTC)

kirill_kaluga

Рыб нельзя убивать! Рыба такое же живое существо как человек, комарик или глист!
Рыбаки и охотники — это потенциальные человекоубийцы. Смог убить рыбу — убьет и человека.
Покупаю мороженую в магазине.

Пн, 5 окт, 2015 06:40 (UTC)

dvanet

«Рыб нельзя убивать!» — предлагаешь есть живой? 🙂

Пн, 5 окт, 2015 06:20 (UTC)

zizis

Когда сталкиваюсь с этой ситуацией у меня примерно такое же выражение, как и у собаки 🙂 В итоге пришел в выводу, что самый гуманный способ придумали французы — усекновение головы гильотиной. Дабы гильотины дома пока нет, отрубаю ножом.
Вообще, рыбу можно прибить перебив ножом позвоночник. Т.е. не через жабры, а сверху за головой по шее.

Пн, 5 окт, 2015 06:43 (UTC)

dvanet

Так чистить-то потом неудобно же. Или ты сначала живую чистишь? 🙂

А вот ножом перебить позвоночник — буду пробовать

Пн, 5 окт, 2015 06:48 (UTC)

valmi

Залить в жабры крепкий алкоголь — проверено на 10кг тунцах, выловленных в океане

Пн, 5 окт, 2015 06:50 (UTC)

dvanet

Охренеть, вот это способ :))
Лишь бы не началось потом: «Ты меня уважаешь?» 🙂

Пн, 5 окт, 2015 07:20 (UTC)

lobarg

Надеюсь, что сдохнет к тому времени, как домой привезу. А форель при мне убивали киянко по башке. На Майнской гэс

Пн, 5 окт, 2015 07:22 (UTC)

dvanet

Мелочь дохнет, как правило. Но есть очень живучие модели. Караси, например.
Ну и большая рыба тоже живучая

Пн, 5 окт, 2015 07:32 (UTC)

livejournal

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пн, 5 окт, 2015 09:37 (UTC)

dvanet

Чистить же неудобно

Пн, 5 окт, 2015 08:05 (UTC)

9orblnbl4

месиво)
голову ножом отрезаешь и все) Обычно без головы даже рыбы живут недолго

Пн, 5 окт, 2015 09:38 (UTC)

dvanet

Чистить же неудобно
Хотя уже многие отписались, что просто кромсают бошки, да и все 🙂
Видимо, самый простой вариант

Пн, 5 окт, 2015 08:06 (UTC)

xotab_81

«Забил молотком» — ваще шедевр!))

Пн, 5 окт, 2015 09:39 (UTC)

dvanet

Ну так получилось 🙂

Пн, 5 окт, 2015 08:25 (UTC)

satelis

Карп рыба очень живучая. Что бы она не дергалась пока ее разделывать будите просто оглушите ударом между глаз и пока она не в себе делайте свое дело 🙂 Кстати извлеченное сердце при этом вполне еще может работать некоторое время.

Пн, 5 окт, 2015 09:40 (UTC)

dvanet

То есть с молотка нужно было начинать? 🙂

Пн, 5 окт, 2015 08:50 (UTC)

dmidons

Ваще красавец, прям с меня списано) «Убить женой» — это пять!
Очень полезный пост, в комментах узнал про успокоение алкоголем, надо будет опробовать)

Пн, 5 окт, 2015 09:40 (UTC)

dvanet

Брать не только на себя, но и на все рыбное население водоема :))

Пн, 5 окт, 2015 09:51 (UTC)

vikki_777

фотография потрясающая!

хорошо, что купил всего лишь рыбу, а не поросенка, например 🙂

Пн, 5 окт, 2015 10:14 (UTC)

dvanet

Поймал! Поймал, а не купил!! 🙂

Пн, 5 окт, 2015 10:25 (UTC)

shusik

фотка отпад )
твоя собака?

Папа меня учил глушить рыбу ударом черенка ножа по голове в районе где могла быть шея у рыбы, если бы у рыб была шея ))

Пн, 5 окт, 2015 10:40 (UTC)

dvanet

Не, фотка из интернета :)Но у родителей черный лабрадор, да

Мнения разделились на два лагеря. Одни сразу режут голову, а другие сначала бьют кувалдой по голове 🙂

Пн, 5 окт, 2015 10:40 (UTC)

psi_yozhik

Всякая рыба забивается просто ударом тупым (необязательно очень тяжелым) предметом в основание головы. Один резкий удар, положио ее на пять минут, и через пять минут можно чистить. Существуют тяжелые случаи, но ч ними я сталкивался всего пару раз. Вспоминается пятикилограммовый сазан. А так, даже крупные трехкилограммовые лещи быстро сдаются.

Я, как увидел заголовок, подумал, замануха какая-то опять, как в «аде с форума». Ан нет. Удивительно даже.

Пн, 5 окт, 2015 11:09 (UTC)

dvanet

А где ты таскал пятикилограммовых сазанов?

С «адом с форума» я переборщил, да… Там, конечно, люди совсем неадекватные, но такой контраст затевать не стоило

Пн, 5 окт, 2015 11:07 (UTC)

whiteko

Солью натереть под жаберными крышками, нечего крепкий алкоголь изводить!

Такой способ работает на черноморских скорпенах, которых не просто завалить,бывало ей голову отрезал, а она ещё минут 5 дышала. .. жесть)

Пн, 5 окт, 2015 17:30 (UTC)

dvanet

О! Еще вариант обозначился. Соль не так жалко, как 12-летний вискарь, например 🙂

Пн, 5 окт, 2015 12:11 (UTC)

gliuchichik

Угадай какое слово в заголовке лишнее.

Пн, 5 окт, 2015 12:47 (UTC)

dvanet

В заголовке все продумано.
Живую рыбу убивать намного сложнее, чем дохлую 🙂

Уход за прудом: как сделать пруд чистым за 5 простых шагов

Несмотря на то, что пруд может быть замечательным украшением любой собственности, нельзя отрицать, что поддержание здоровья воды и пруда в наилучшем виде требует определенных усилий. Если вам интересно, как очистить пруд, есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сократить количество необходимых трудозатрат.

1. Аэрация пруда
Независимо от того, есть ли у вас небольшой декоративный пруд, пруд с карпами, большой пруд или даже небольшое озеро, аэрация и/или встряхивание воды определенно поможет сохранить ваш пруд чистым. Почему важна аэрация? Давайте посмотрим, что произойдет, если вода в вашем пруду станет застойной.

Прудовая вода содержит определенное количество кислорода. Когда пруд стоит, кислород всплывает на поверхность пруда, а нижний слой воды теряет кислород. Когда вы аэрируете воду в пруду, это добавляет кислород в нижний слой и гарантирует, что вся вода будет иметь надлежащее количество кислорода. Низкий уровень кислорода часто приводит к гибели рыбы, и аэрация может предотвратить это.

Аэрация может остановить разрастание водорослей и даже уменьшить количество навоза (разлагающегося вещества), которое скапливается на дне пруда. Это много состоит из растительных отходов, рыбных отходов и других материалов. Эта грязь не только снижает прозрачность воды и снижает уровень кислорода, но также может создавать неприятные запахи, а аэрация может иметь большое значение для предотвращения образования грязи.

Когда дело доходит до аэрации, у вас есть несколько вариантов. Для достаточно глубокого пруда отличным вариантом может стать донная диффузионная аэрация. Это рассеивает воду со дна, заставляя воду подниматься к поверхности, где она может получить больше кислорода. Если ваш пруд шесть футов или глубже, рекомендуется использовать донную диффузионную систему.

Донный диффузор также может быть хорошим вариантом, если вы живете в районе, где верхний слой вашего пруда замерзает. Когда слишком большая часть поверхности пруда замерзает, в воду попадает очень мало света, что приводит к гибели рыб. С правильно установленной системой аэрации вы можете предотвратить эти проблемы «вымерзания».

Для более мелкого пруда можно использовать поверхностную аэрацию, например водопад. Это не только поможет взбалтывать воду, но и приятно смотреть, что является еще одним бонусом. Помимо фонтанов существуют и другие типы поверхностных аэраторов, но мы не можем отрицать, что они выглядят красиво, а также обеспечивают столь необходимую аэрацию. Опять же, если ваш пруд может замерзнуть зимой, может понадобиться донный диффузор.

2. Инвестируйте в грабли для пруда
Хорошо, мы знаем, что название этой статьи предполагает, что мы даем «простые» советы, но сгребание пруда может быть отличным способом удаления водорослей и мусора, а также для удаления навоза. Если у вас большой пруд, подумайте о том, чтобы раз в неделю брать с собой грабли и убирать мусор. Грабли для пруда недороги, и, хотя разгребание пруда занимает много времени, если вы выделяете время раз в неделю, вам не потребуется слишком много времени для удаления мусора.

Для небольшого декоративного пруда или пруда с карпами кои каждый день уделяйте несколько минут удалению опавших листьев, веток и другого мусора. Всего 10 минут в день на удаление небольшого количества мусора (вам может даже не понадобиться грабли для небольшого пруда) может иметь большое значение для сохранения воды в пруду и здоровья ваших рыб. С этими небольшими прудами скиммер может быть всем, что вам нужно, чтобы удалить мусор.

Один небольшой совет для пруда с карпами кои: будьте осторожны, чтобы не перекормить рыбу. Перекармливание является очень распространенной ошибкой, которую люди допускают в своих прудах с карпами. Мало того, что слишком много корма вредно для ваших карпов, избыток корма просто сгниет в вашем пруду и создаст условия для роста водорослей.

3. Добавьте правильные растения
Добавление растений может стать отличным вариантом для любого пруда. Растения могут помочь снизить температуру воды и обеспечить столь необходимую тень для рыб и других водных организмов в жаркие месяцы года.

Добавление плавающих растений может быть отличным вариантом. Они не только красивы, но и ограничивают рост водорослей и поглощают некоторые питательные вещества, необходимые водорослям для роста. Некоторые растения даже добавляют дополнительный кислород в воду вашего пруда. Мы настоятельно рекомендуем вам поговорить со специалистом по прудам и обсудить лучшие виды растений для вашего пруда.

В качестве примечания: если в вашем пруду водится рыба, крайне важно держать ее популяцию под контролем. Когда в воде слишком много рыб, им приходится конкурировать за кислород. В конце концов, перенаселенный пруд повышает температуру воды, и количество отходов от этих рыб становится чрезмерным. Когда температура воды повышается и отходов становится слишком много, уровень кислорода падает, что приводит к гибели рыб.

4. Добавьте краситель
Если вы аэрируете, сгребаете и чистите пылесосом, но цвет воды в вашем пруду не такой привлекательный, как вам хотелось бы, возможно, вы ломаете голову и задаетесь вопросом, как очистить пруд и вернуть воде красивый вид. условие. В конце концов, вы можете пройти мимо поля для гольфа или парка, увидеть красивый сверкающий пруд и удивиться, что они делают такого, чего не делаете вы.

Ответ может быть таким же простым, как добавление красителя в воду. Может показаться, что добавление красителя в воду вашего пруда — плохая идея, но это может быть очень полезно для пруда. Красители обычно изготавливаются из тех же красителей, которые используются в нашей пище, поэтому они считаются безопасными для вашей рыбы, а также домашнего скота и людей. Вы просто хотите убедиться, что покупаете пищевой краситель и что ваш краситель одобрен ветеринаром.

Красители не только улучшают цвет воды в пруду, но и снижают ее температуру. Более высокие температуры повышают температуру воды в пруду, что снижает уровень кислорода в вашем пруду. Мало того, что низкий уровень кислорода может нанести вред рыбам, это также способствует росту водорослей. Более темная вода также действует как щит от хищников, которые могут надеяться съесть вашу рыбу.

Когда вы сочетаете красители с аэрацией, вы можете получить очень здоровый пруд, а добавление красителей является относительно простым процессом, вам просто нужно убедиться, что вы надели защитное снаряжение, так как концентрированные красители могут испачкать вашу кожу и одежду.

5. Добавьте полезные бактерии
Когда кто-то ищет «как очистить пруд», вы, вероятно, много слышите о добавлении бактерий. Один из самых простых способов уменьшить избыток питательных веществ — просто добавить в пруд полезные бактерии. Бактерии разъедают зеленый органический материал и ил, улучшая качество и прозрачность воды.

Достаточно раз в месяц добавлять пакеты с биоразлагаемыми бактериями, чтобы вода оставалась чистой и здоровой. Полезные бактерии в сочетании с системой аэрации могут значительно упростить уход за прудом.