Содержание
Как чистить стерлядь и осетра в домашних условиях?
Рыба, относящаяся к семейству осетровых, издавна ценится за неповторимый вкус и нежнейшую текстуру мяса. Если знать, как чистить стерлядь, осетра и их ближайших «родственников», можно получить заготовку для настоящего деликатеса. Правильное проведение манипуляции позволит добить не только уникальное по своим характеристикам мясо.
Практически все части стерляди можно использовать в кулинарии. Причем, даже те, которые в остальных случаях расцениваются, как мусор. При этом подходы к обработке тушек довольно просты. Нужно только соблюдать последовательность манипуляций и четко выполнять рекомендации, составленные профессионалами.
Особенности чистки стерляди
Для проведения чистки понадобится сама стерляд, разделочная доска, большой острый нож, дуршлаг и горячая вода.
- Рыбу ополаскиваем под прохладной проточной водой и выкладываем на доску. Отделяем ножом голову от туловища, для этого придется перерубить плотный хрящик, который располагается под грудными плавниками.
- На спинке стерляди располагаются острые шипы, которыми можно пораниться в процессе чистки. Лучше сразу отрезать их ножом или ножницами. Теперь начинаем удаление окостеневшей чешуи, используя для этого нож. Движемся от хвоста по направлению к голове.
- На следующем этапе стерлядь потрошат. Для этого нужно разрезать брюшко и удалить из него все внутренности.
Совет: Из головы стерляди можно приготовить самые разные блюда. В случае, если ее планируется использовать, следует удалить глаза и жабры. После этого продукт нужно сразу пускать в дело. В противном случае его нужно заморозить.
- Одним из ключевых моментов является удаление визиги – это тонкий шнурок, который располагается вдоль позвоночника. Делаем два круговых или поперечных надреза – в области головы и хвоста. Хвост проворачиваем вокруг своей оси, пока явственно не выделится белый «шнурок». Его нужно подцепить и вытянуть, используя для этого спицу или иглу. Хвост полностью отделяем, отправляем к голове или выбрасываем.
- Со стерляди принято снимать кожу. Для этого захватываем кусочек шкурки у хвостовой части и начинаем тянуть ее к голове. Если в по ходу манипуляции возникают трудности, ошпариваем тушку горячей водой, тогда процесс пойдет быстрее и легче.
- Очищенную рыбу обязательно нарезаем кусочками толщиной в 2 см, делаем надрезы перпендикулярно позвоночнику и выкладываем в дуршлаг спинками вверх. Заготовки ошпариваем кипятком и ждем, пока жидкость стечет. Если не выполнить данную процедуру, в ходе последующей термической обработки стерляди может деформироваться. Нередко на ее поверхности появляются белковые сгустки.
Процесс чистки окончен. Теперь нужно сразу же приступать к приготовлению запланированного блюда. Плавники, голову и хвост можно не только пустить на уху. Из данных компонентов получаются отменные рыбные запеканки. Кроме того, их можно коптить или тушить в духовке.
youtube.com/embed/6XHPV1G8YVc?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Правила чистки осетра
Из-за того, что многие хозяйки не знают, как чистить осетра, им приходится отказываться от вкуснейших рыбных шашлыков, засоленного филе, нежного запеченного мяса. А ведь процесс довольно прост и не доставляет больших хлопот. Помимо самой рыбы нужно приготовить только нож, доску и немного кипятка.
- Найти свежего осетра сегодня не так просто, чаще всего приходится иметь дело с замороженным продуктом. Процесс его предварительной обработки лучше проводить на свежем воздухе (в крайнем случае, при комнатной температуре с доступом воздуха), используя для этого посуду, с которой постоянно будет стекать вода. Если нарушить технику размораживания компонента, на нем потрескается кожа и он будет не так хорош для запекания.
Совет: Если рыба свежая и даже еще живая, ее не обязательно убивать. Достаточно отправить особь в морозильную камеру на 1 час. Она заснет и можно будет спокойно провести все необходимые манипуляции.
- Если осетр будет запекаться, то чистить его не нужно. Достаточно срезать острые шипы на плавниках. У молодых особей эти образования без проблем стачиваются плотными щетками или специальными ножами для чистки рыбы.
- А вот если компонент нужно будет нарезать перед термической обработкой, засаливать или мариновать, придется дополнительно провести еще несколько манипуляций. Чешуи о осетра нет, а его кожа похожа на наждачную бумагу. Сначала особь выкладываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Затем вспарываем ей брюшко и извлекаем все внутренности. Промываем заготовку холодной водой, удаляя сгустки крови. Икру или молоки извлекаем и засаливаем.
- У выпотрошенной рыбы удаляем жабры. Теперь извлекаем визгу, сделав два надреза на головном и хвостовом участках. Белый шнурок вытягиваем через надрез на хвосте. Главное, не порвать образование. Хоть негативного влияния компонента на организм человека и не задокументировано, в процессе термической обработки он заметно увеличивается в размерах, из-за чего мясо деформируется, а кожа лопается.
- Далее проводится конечная обработка компонента, в ходе которой, в зависимости от рецепта, удаляются плавники и кожица, отрезается голова. Костная система рыбы представлена хрящиками, которые не обязательно извлекать. Если изделие будет запекаться целиком, то его внешний вид стараются сохранить по максимуму, на вкусовые качества продукта это не повлияет.
Рыбы из семейства осетровых отличаются особым вкусом, поэтому не стоит пытаться готовить из них сложные блюда. Чем меньше дополнительных ингредиентов используется, тем больше удовольствия можно будет получить от употребления продукта.
Как почистить стерлядь в домашних условиях быстро и просто — лайфхаки простой чистки рыбы
Стерлядь — знаменитая рыба из семейства осетровых. С царских времен ее ценили за первозданный вкус и качество. Она богата аминокислотами, содержит много кальция и витаминов. Благотворно влияет на здоровье человека. Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю употреблять ее в пищу.
Стерлядь и по сегодняшний день остается популярным продуктом. Мясо из этой рыбы можно варить, запекать, жарить, тушить. Но чтобы блюдо из стерляди получилось вкусным, необходимо соблюсти некоторые особенности при его чистке.
Ловить стерлядь в естественной среде запрещено, так как она занесена в красную книгу.
Как правильно чистить в домашних условиях
Люди давно научились разводить эту рыбу на производстве. Обычно вес тушки 1-2 кг, но в естественной среде она может достигать и 30 кг. Мясо считается экологически чистым, так как стерлядь способна обитать только в чистой воде, это еще одна из причин высокого качества мяса.
Строение рыбы отличается от других, наличием наростов, шипов и отсутствием как таковой чешуи. Она очень мелкая, поэтому некоторые не счищают ее. От правильности обработки стерляди напрямую зависит ее вкус. Поэтому обязательно ознакомьтесь с правилами, прежде чем приступить к ее чистке.
При чистке тушки необходимо учитывать особенности ее строения. Рыба не имеет позвоночника, вместо него есть хребтовые и реберные кости. Вам понадобится острый нож, скребок, разделочная доска и резиновые перчатки. Если рыба живая, то для облегчения процесса, рекомендуется поместить ее перед чисткой на один час в морозилку.
- Положите стерлядь в емкость, где она полностью поместится.
- Обдайте кипятком, это необходимо для удаления слизи с поверхности, горячая вода размягчит чешую, и она легко удалится.
- Очистите тушку от слизи, оботрите сухими салфетками.
- При помощи ножа удалите наросты (жучки) на спине и по бокам, двигаясь от хвоста к голове.
- Далее скребком или ножом счистить чешую.
- Промыть водой и снова просушить сухими салфетками.
- Стерлядь готова к потрошению.
Более наглядно можно посмотреть на видео:
youtube.com/embed/nFvmtou7dLM» allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Удалить слизь также можно солью. Для этого достаточно обильно посыпать рыбу солью, оставить на 20 мин, а после промыть теплой водой. Но действовать необходимо аккуратно, чтобы не пораниться об острые наросты стерляди.
Как потрошить стерлядь
При потрошении стерляди необходимо действовать аккуратно, чтобы не задеть желчь. Если желчь порвется, то мясо приобретет горький вкус и желтоватый оттенок.
Если желчь все же повредится, то посыпьте это место солью, потрите и смойте водой.
Для потрошения выполните следующие шаги:
- Положите тушку на разделочную доску спинкой вниз.
- Придерживая за голову, сделайте надрез от анальных плавников к голове. Голову можно отрезать сразу.
- Действуйте осторожно, чтобы не задеть желчь, икру или молоки.
- После вскрытия брюха выньте потроха. Если есть икра, отделите и засолите ее.
- Под струей воды снимите пленку, промойте рыбу.
Еще надрез на брюшине можно сделать от головы к анальным плавникам. Для этого переверните нож острием вверх, проткните его у головы и сделайте продольный разрез. В случае ненадобности кожи, обдайте ее кипятком и, начиная от головы, снимите ее. Благодаря горячей воде кожа легко отделится от тушки.
Как удалить визигу
Именно удаление визиги вызывает ступор у неопытных хозяек. Визига — это хорда, расположенная вдоль хряща у осетровых рыб, она белого цвета и ее легко отличить внешне.
Удалять хорду нужно обязательно и чем раньше, тем лучше, так как после умерщвления рыбы в ней начинают скапливаться яды, токсичные для организма человека.
Удалить визигу можно несколькими способами. Для этой процедуры вам понадобятся щипцы или плоскогубцы.
Удаление визиги через хвост
Такой способ хорошо подходит для небольших тушек весом до 1 кг.
- При помощи ножа отрежьте хвостовой плавник или сделайте надрез, так, чтобы прорезался хрящ.
- В месте надреза вы увидите визигу, она белого цвета.
- Аккуратно подцепите ее ножом или большой иглой.
- При помощи щипцов или плоскогубцев ухватитесь за кончик и аккуратно вытяните.
Вытягивать хорду необходимо осторожно, чтобы она не оборвалась. Если это все же случилось, то сразу же промойте мясо под проточной водой. Найдите место обрыва, сделайте надрез и снова повторите процедуру, пока полностью не удалите хорду.
Удаление визиги через два надреза
Этот способ хорош для крупной рыбы.
- Положите стерлядь на разделочную доску спинкой вниз.
- С внутренней стороны сделайте надрез у головы и хвоста, так, чтобы хрящи тоже были прорезаны.
- Осторожно вытяните хорду.
- Рыба готова к разделке.
Если тушка будет готовиться целиком, то сделайте два надреза. Если — кусочками, то у крупной туши можно сделать еще один надрез посередине.
Разделка стерляди
Разделка будет зависеть от предполагаемого блюда:
- для использования в кусковом виде разделайте тушку на порционные кусочки;
- если голова не нужна, то удалите ее сразу. Ее потом можно использовать для приготовления ухи;
- если голова остается, удалите жабры и плавники.
Разделка стерляди на филе
- Положите рыбу на разделочную доску и отрежьте голову, хвостовой плавник.
- Снимите кожу, обдав ее кипятком.
- Аккуратно острым ножом срежьте филе с одной стороны вдоль позвонка как можно ближе к хрящам, чтобы на них не осталось много мяса. Помогайте себе рукой, придерживая филе для равномерного среза.
- На второй части удалите позвонок.
- Филе готово.
Срезать филе можно еще одним способом:
- Удалите голову и хвостовой плавник.
- Внутри тушки сделайте надрез вдоль позвонка от головы к хвосту.
- Рыба разделится на две части.
- Аккуратно срежьте сначала одну половинку.
- Отделите вторую половинку от позвоночного хряща.
Срезанные части не выбрасывают, из них хорошо готовить уху.
Для фаршировки
Фаршированная стерлядь послужит украшением к любому столу. Однако прежде чем это сделать, необходимо правильно отделить кожу и срезать филе.
На стадии чистки рыбы, до удаления потрохов, следует замочить тушку в кипятке на 2-3 минуты. Когда мясо посветлеет, можно приступать к разделке. Аккуратно сдавите жучки и поверните вокруг оси, оторвав их от кожи. Сделайте легкий надрез вокруг головы и снимите кожу чулком с тушки, так чтобы хвостовой плавник остался на коже.
Далее разделайте, как описано выше. В рыбный фарш добавьте необходимую начинку и заполните ей кожу от тушки.
Приготовить из разделанной туши стерляди можно шашлык, стейк, на гриле, строганину, или использовать для копчения и запекания.
Чистка и разделка замороженной рыбы
Замороженную стерлядь перед разделкой не обязательно размораживать. Кроме того, не до конца размороженную рыбу легче разрезать на куски. Из-за жирности рыбы кожа не леденеет, легко счищается, к тому же ее не надо обдавать кипятком, так как на замороженной тушке нет слизи.
- Положите рыбу на разделочную доску.
- Отрежьте голову, если рыба сильно заморожена, отрубите ее.
- Взяв за хвост, срежьте жучки.
- Продолжая держать тушку вертикально, сделайте легкие надрезы у хвоста и снимите кожу.
- Сделайте продольный надрез на брюхе и удалите потроха.
- Аккуратно извлеките визигу.
Хранение стерляди
Стерлядь — один из сортов рыбы, которые не терпят долгого хранения. Несколько фактов о хранении стерляди:
- в свежем виде срок хранения — до 2-х дней;
- если рыба в маринаде или подсоленной воде, то можно оставить в холодильнике до 3-х дней;
- разделанная тушка не подлежит замораживанию или долгому откладыванию готовки, приготовить ее следует в этот же день и желательно сразу после потрошения;
- голову от рыбы желательно приготовить в течение 1-2 часов после отделения от тушки;
- замороженная тушка храниться 5-6 месяцев;
- замороженная стерлядь не подлежит повторному замораживанию;
- нельзя заворачивать рыбу в полиэтилен, лучше использовать контейнеры или чаши с крышкой;
- держите рыбу в холодильнике подальше от других продуктов, чтобы мясо не впитало постороннего запаха;
- если вам все же пришлось отложить готовку, храните мясо во льду;
- чтобы сохранить сочность и свежесть рыбы, можно смазать ее оливковым маслом;
- перед заморозкой свежую рыбу лучше сначала выпотрошить;
- если от рыбы исходит неприятный запах, появился налет, лучше не употреблять такую рыбу во избежание отравления.
Для облегчения хранения приготовьте соленый лед. Разведите в воде соль, но не слишком много, так чтобы это не отразилось на вкусовых качествах мяса. Заморозьте в форме для льда. Заготовку желательно сделать до покупки рыбы.
Как почистить стерлядь и другие виды осетра?
Мало кто не знаком с технологией разделки и чистки большинства видов морской или речной рыбы. А вот как чистить стерлядь, знают не все, так как она относится к осетровым, отличающимся от других рыб строением тела. А это подразумевает, что и способы его приготовления будут немного отличаться. По сути, стерлядь разделывают так же, как чистят ее ближайших родственников, к которым относятся осетр, бестер, севрюга и белуга. В чем суть этой процедуры и чем эти рыбки отличаются от остальных?
Особенности осетровых рыб, влияющие на способ их приготовления
В отличие от других видов рыб, у осетровых нет чешуи по всему телу. Но у них кожа покрыта слоем слизи, а также несколько остроконечных ороговевших образований, расположенных вдоль тела на спине и боках. Люди называют их «жуками». Еще одной особенностью этого вида рыб является отсутствие у них костей внутри тела. Через их позвоночник, состоящий из хрящей, проходит своеобразная жилка, называемая визгом, которую необходимо удалять при резке.
Стерлядь – деликатесная рыба. Из него готовят самые вкусные блюда. Насколько такая пища окажется полезной и вкусной, зависит от соблюдения определенных правил очистки и технологии разделки. При покупке стерляди она обычно еще живая, поэтому нужно положить ее на некоторое время в морозилку. Таким образом ее можно убить, а ее внутренности в замороженном состоянии будет легче выпотрошить. Перед очисткой рыбу следует вынуть из морозилки и положить в воду для частичной разморозки.
Чтобы из стерляди можно было приготовить любое блюдо, необходимо выполнить следующие действия.
- Острым ножом срежьте твердые пластинки («жучки») на теле рыбы вместе с полоской кожи.
- Положив на спину, разрежьте брюшко от основания головы до хвоста.
- Достать все внутренности и удалить сгустки крови из позвоночника, промыв водой полость, в которой все это было.
- Сделайте два надреза в хребте возле головы и хвоста и через образовавшиеся отверстия извлеките шкворень, осторожно потянув его за один конец.
- После обработки тушки рыбы кипятком снимите с нее кожу.
- Удалите жабры и промойте очищенную стерлядь в холодной воде.
Наконечник
Ножом отрежьте его от себя и так, чтобы путь лезвия не проходил через места, где находятся ваши руки.
Некоторые нюансы чистки осетра
Хотя вышеописанная последовательность работ не кажется сложной, все же перед тем, как чистить осетрину или стерлядь, следует учесть ряд важных моментов, касающихся разделки этого вида рыбы.
- В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, головка либо отделяется, либо остается.
- Шкуру также можно не снимать, так как при термообработке она будет отставать от тела.
- Если рыбу собираются жарить, желательно удалить из нее позвоночные хрящи.
- Когда будете вынимать внутренности, следите, чтобы желчный пузырь не лопнул, так как вытекающая из него жидкость, пролившись на мясо, может испортить его вкус.
- Не спешите выбрасывать все, что отделилось при чистке рыбы, так как часть этого можно использовать для приготовления других блюд.
Действительно, последняя рекомендация вполне обоснована. Например, икра может быть внутри купленной вами стерляди. Вы, конечно, возьмете оттуда, но вряд ли захотите выбросить. Его нужно просто вынуть из скорлупы и посолить, а через некоторое время из него можно приготовить паштеты, запеканки или мясные фарши. Точно так же можно использовать и молоко, если оно есть в какой-то рыбе.
Наконечник
Как можно быстрее используйте молоко, так как если они полежат некоторое время на открытом воздухе, то приобретут неприятный вкус. Это связано с окислением жира, которым богат этот продукт.
Если вы удалили из нее хрящи в процессе разделки стерляди, то они также могут быть задействованы в приготовлении некоторых блюд. Но перед этим их отваривают, пока они не станут мягкими. В случаях, когда внутри много жира, обязательно отделите его и промойте. Этот полезный продукт используется как один из ингредиентов для рыбных котлет. Даже нарезанные полоски шкурки с жуками могут пригодиться в кулинарной работе. Из них варят хороший бульон, который используют для приготовления холодца или ухи.
Отдельно стоит рассказать о пользе визиги, добытой из хребта рыбы. Этот веревкообразный внутренний орган осетра нашел свое место и в кулинарном искусстве. Но возникает закономерный вопрос: а зачем его надо было вытаскивать при разделке рыбы? Дело в том, что у визиги съедобна только внешняя оболочка. А то, чем она наполнена внутри, есть вообще нельзя, так как этим веществом можно отравиться, поэтому готовить какое-либо блюдо из стерляди или другой рыбы семейства осетровых, не вынимая ее, очень опасно. А вот когда визигу очистить от внутреннего содержимого и промыть водой, то из нее можно сделать начинку для пирогов. Также он хорошо хранится в сушеном виде, что позволяет использовать его намного позже, когда вы уже забудете, какой вкус у той стерляди, из которой вы ее извлекли.
Советуем прочитать: как чистить карася
часто задаваемые вопросы и информация о осетре
Надеюсь, это ответило на большинство ваших вопросов. Дополнительную информацию можно найти на остальной части этого сайта и на сайте Pond Life, который включает в себя наши дружественные форумы, где вы можете общаться с другими владельцами прудов и осетровых.
Вопросы и ответы
В: Почему некоторые осетры изгибаются в форме буквы «U» и ложатся на дно (или иногда плавают)?
A: Часто это признак недоедания; когда рыба голодает, тело разрушает мышечную ткань, чтобы обеспечить энергию для жизни. Это оставляет рыбу без мышц, и в конечном итоге рыба не может двигаться, и вскоре следует смерть. Дополнительную информацию о кормлении осетровых рыб и их пищевых потребностях см. на странице Корм и кормление осетровых.
В: Как мне накормить осетра?
Ответ: Очень распространенный вопрос. Если ваш осетр перестает питаться, его очень трудно заставить снова начать. Попробуйте выполнить следующие шаги:
- Если много другой рыбы, то осетров лучше отделить, так как они не конкурентоспособны в еде.
- Попробуйте кормить мотылем или трубчатым червем; их можно купить замороженными в магазинах тропической рыбы.
- Как только осетр хорошо накормится, добавьте корм в виде гранул к червям, чтобы они приобрели вкус, это будет стимулировать рыбу есть гранулы.
- Через неделю-две осетр должен принимать гранулы самостоятельно.
Если ваш осетр недоедает и не хочет есть, его возможно вернуть с пропасти, но для этого потребуются некоторые усилия и самоотверженность. Узнайте из некоторых историй успеха на нашем Форуме осетровых:
- Плохой осетр
- Стерлядь чахнет
- Осетр не умеет плавать
- Помогите согнуть алмазного осетра
В: В какой самый маленький пруд я могу поместить осетра?
A: Это зависит от вида, но даже не думайте о том, чтобы содержать любой вид осетровых в объеме менее 1000 галлонов (4500 литров), а больше всегда лучше. Пруд должен быть отфильтрован и хорошо аэрирован.
- Стерлядь (Acipenser ruthenus) – самый мелкий вид, и ее можно содержать в 1000-2000 галлонах (4500-9000 литров) в течение нескольких лет, но 2000-3000 галлонов (9000-13500 литров) рекомендуется, если вы хотите содержать одного во взрослом возрасте, поскольку они все еще могут достигать 3 футов (1 м) в длину.
- Севрюга (Acipenser stellatus) — очень активный вид, которому потребуется 3 000–6 000 галлонов (13 500–27 000 литров), чтобы у него было достаточно места для свободного плавания.
- Сибирского осетра (Acipenser baerii) и алмазного осетра (Acipenser gueldenstaedtii) некоторое время можно содержать в 3000-6000 галлонах (13500-27000 литров), но рекомендуется 6000-8000 галлонов, если вы хотите, чтобы они созрели.
- Белуга (Huso huso) – очень быстрорастущий и крупный хищник, который рекомендуется не всем, кроме специализированных владельцев. Белуга может вырасти до 6 футов (2 м) за четыре года и не остановится на достигнутом, поэтому, если вы планируете разводить белух, вам понадобится пруд объемом не менее 15 000 галлонов (68 000 литров).
В: Как лучше и безопаснее всего лечить моего осетра?
A: Соль (PDV, для приготовления пищи или для мытья посуды, НЕ СТОЛОВАЯ СОЛЬ) 0,15 г на литр воды (2 унции на галлон) в течение максимум 15 минут, в виде ванны. Это можно проводить через день в течение 3 или 4 процедур, и это очистит/убьет грибок и большинство кожных паразитов. См. Лекарства и лечение осетровых рыб.
В: Смешиваются ли осетры с другими рыбами?
A: Да, они не представляют проблемы и безвредны для всех, кроме самых маленьких (менее 3 см, 1½ дюйма) рыб, даже тогда они вряд ли их поймают. Слово предупреждения; как только другие прудовые рыбы съедят осетровую пищу, они будут очень конкурентоспособны за нее. Маленькие осетры пугливы и будут изо всех сил пытаться найти пищу.
В: Почему в жару гибнут осетры, а остальные выживают?
A: Осетрам требуется высокий уровень кислорода, а большинство других рыб могут выжить при гораздо более низких уровнях, поэтому осетровые умрут, когда другие рыбы смогут дышать без проблем. Всегда имейте резервный воздушный насос, чтобы помочь в жаркую погоду и действовать как резерв.
В: Почему мои осетры ночью плавают по краю пруда?
A: Осетровые обычно едят креветок и улиток, которые прячутся большую часть дня и выходят на рассвете/на закате, поэтому осетр плавает в поисках их.
В: Можно ли держать осетровых в аквариуме?
А: Нет! Они растут слишком быстро.
В: Нужны ли осетровым пруды с фильтром?
Ответ: Да. Им требуется высокий уровень кислорода, а этого трудно добиться в нефильтрованном пруду, так как единственный способ — иметь много растений, но растения потребляют кислород ночью, и осетровые могут запутаться в них. В противном случае подойдет большое озеро (но только если у вас есть разрешение Cefas и лицензия ILFA от Defra).
В: Осетровые поддерживают чистоту дна пруда?
A: Нет. Рыбы, способной очистить пруд, нет по следующим причинам; отходы называются отходами, потому что это отходы! Основными компонентами отходов являются: почва (несъедобная) отмершие растительные остатки (не имеют пищевой ценности) и старые рыбные отходы (не имеют пищевой ценности).
A: Нет. Осетровые – настоящие хищники, а не травоядные и даже не всеядные. Плотоядные.
В: Почему другие мои рыбы едят всю осетровую пищу?
A: Корм для осетровых гораздо лучшего качества и имеет более высокую пищевую ценность, т.е. больше белка и масла. Другие рыбы быстро справляются с этим, поэтому всегда сначала кормите плавающую пищу.
В: Почему осетры «прыгают» или «качаются» по краю пруда?
A: Осетровые ищут пищу. Они не могут видеть, что они едят, поэтому они должны провести по еде своими «щупальцами», чтобы попробовать ее; это влечет за собой странное подпрыгивание вверх и вниз на краю пруда. Другими словами, они голодны.
В: Как быстро будет расти мой осетр?
В условиях пруда приблизительные темпы роста должны быть примерно следующими:
- Сибирский: 90 см (3 фута) в 5-6 лет
- Бриллиант: 90 см (3 фута) в возрасте 4-5 лет
- Стерлядь-альбинос: 60 см (2 фута) в возрасте 5-10 лет
- Стерлядь: 90 см (3 фута) в возрасте 8-10 лет
Как видите, темпы размножения сильно отличаются от тех, которые могут быть достигнуты фермами, но рыбе не вредит медленный рост, и на самом деле она дает более качественную рыбу.
В: Почему мой осетр днем лежит неподвижно?
A: Осетровые наиболее активны от заката до рассвета, а при сильном солнечном свете большую часть времени будут лежать во сне, и только перспектива еды вытянет их нормально. Стерляди-альбиносы очень ленивы и часто кормятся только ранним утром и поздним вечером.
В: Осетр и холод. Переживет ли осетр наши зимы?
A: Такие названия, как сибирский осетр и русский осетр, должны его выдать. Холод не проблема, они будут терпеть гораздо более холодную погоду, чем мы когда-либо получим.
В: Нужна ли лицензия для содержания осетровых?
A: Зоомагазины и все, кто продает и/или импортирует осетровых, должны иметь лицензию ILFA (Закон об импорте живой рыбы), а также лицензию зоомагазина. http://www.defra.gov.uk/aahm/files/Form-ILFA1-Leaflet.pdf
ILFA: . крытые аквариумы или красные фингалы и толстоголовые гольяны («розово-красные») в крытых аквариумах (кроме аквариумов в розничных или оптовых магазинах) подпадают под действие общей лицензии и не нуждаются в индивидуальных лицензиях.
Таким образом, вам не нужна лицензия, чтобы содержать осетровых в качестве домашних животных в собственном садовом пруду (как указано в брошюре ILFA).
ILFA: Садовые пруды — описываются как обособленные, изолированные водоемы размером не более одного акра в частных жилых помещениях, без риска выхода рыбы в дикую природу, и которые не используются для рыбной ловли или какой-либо коммерческой деятельности. целей, связанных с выращиванием или торговлей рыбой.
[дополнение 2015 г.] Новые нестандартные элементы управления — заказ ILFA 2014. 17 февраля 2014 г. вступил в силу Приказ 2014 г. о запрете содержания и выпуска живой рыбы (определенных видов) (Англия), заменивший ранее принятые 1998 и 2003 приказы о содержании неместной пресноводной рыбы в Англии. Содержание осетровых (родов Acipenser и Huso) в декоративных оптовых или розничных помещениях теперь регулируется общей лицензией, поэтому индивидуальные лицензии больше не требуются.
Кормление осетра
Наиболее часто задаваемый вопрос касается кормления осетровых рыб. На этой странице, а также на странице корма и кормления осетровых должны быть ответы на большинство ваших вопросов. Если у вас есть другие, пожалуйста, свяжитесь со мной. Это может показаться немного скучным (извините, но о рыбной еде не очень интересно говорить), но это действительно хороший совет, который сработал для меня, многих клиентов и друзей.
Ты то, что ты ешь!
Осетровые, как и другие плотоядные, не могут, что бы люди ни утверждали, переваривать большинство растительных белков, так как им не хватает ферментов, необходимых для их расщепления. Недавние исследования показали, что небольшой процент необходимого белка можно получить из сои, но она не может полностью заменить рыбную муку. Поэтому любой корм для осетровых, содержащий в качестве основного ингредиента пшеничную или соевую муку, на самом деле не годится для осетровых. Растительный белок часто используется в рыбных диетах, так как он дешев по сравнению с рыбной мукой. Небольшое количество пшеничной или соевой муки будет необходимо, чтобы связать пищу вместе и не причинит вреда.
Корм для осетровых рыб должен иметь минимальное содержание белка (на основе рыбы) 40% и уровень жира 15% или более. Осетрам требуется от 2 до 3% их массы тела в день, в зависимости от размера, чтобы расти с правильной скоростью.
Большинству рыб необходимо регулярно питаться в течение дня, так как их кишечник короткий и имеет небольшой объем, поэтому несколько небольших кормлений лучше, чем один большой корм.
Из-за медлительности осетровых важно, чтобы вы сначала покормили других рыб в пруду, чтобы они не съели всю пищу осетровых. Когда другие рыбы съели тонущий корм, его можно подбросить осетрам. Корм для осетровых чаще всего бывает лучшего качества, чем другие корма, поэтому, к сожалению, другие рыбы бросятся за ним до того, как осетры поймут, что есть что поесть.
Осетровые обычно живут на глубинах, куда проникает мало света, как вы могли заметить, они плохо реагируют на внезапные движения, так что потребность в хорошем зрении не важна. Они в основном полагаются на различия между светом и тенью, а не на конкретные формы или оттенки серого. Это означает, что они не могут видеть пищу, они должны провести по ней «щупальцами», которые свисают с их верхней губы, чтобы почувствовать пищу, которую они затем подбирают.
Кормление осетровых рыб зимой
Как и большинство рыб, осетровые сокращают потребление пищи в холодную погоду, поскольку они не используют столько энергии (хладнокровные, без встроенного нагревателя), поэтому количество и частоту кормления можно уменьшить, но им по-прежнему требуется пища, если они активны (как и все рыбы). В недавние мягкие зимы стало как никогда важно кормить при умеренных температурах, иначе рыба будет чахнуть и умирать от недоедания/голода. Кроме того, что более важно, рыбы становятся более восприимчивыми к болезням весной, когда вода прогревается (проблемное время года для рыб и их владельцев).
Итак, ответ: кормить, если рыба активна, и только в небольшом количестве, достаточном, чтобы продержаться до весны.
Просто для решения проблем с кормлением зимой
Зимой можно давать корм с высоким содержанием белка, так как он не гниет в рыбе при понижении температуры. Это верно по следующей причине:
Рыбы в дикой природе питаются большую часть года, спросите любого рыбака, если бы они умерли при понижении температуры, не было бы дикой рыбы, не так ли?
Если какая-либо пища становится неперевариваемой в холодную погоду, то это зародыши пшеницы. Причина этого:
Животные, которые едят растительный белок, обычно используют для его переваривания другие формы жизни (например, бактерии), и им требуется более высокая температура, чтобы помочь бактериям работать быстрее, поэтому холодная погода противоположна тому, что им нужно.
Все мои корма тестируются перед выпуском в продажу, и многие испытатели кормов используют мой корм для своих личных рыб.
Другие прудовые рыбы могут зимой питаться осетровой пищей; это не причинит им никакого вреда. Если хотят кормить, то пусть.
Гранулы для осетровых, размер
- Гранулы 3 мм, осетровые 15–36 см (6–14 дюймов)
- Гранулы 4,5 мм – размер осетра 30–50 см (12–20 дюймов)
- 6 мм гранула Осетр 36–61 см (14–24 дюйма)
- 8 мм гранула Осетр более 61 см (24 дюйма)
Купить гранулированный корм для осетровых рыб в компании Orchard Fisheries »
Orchard Fisheries также предлагает широкий ассортимент высококачественных кормов для кои, кормов для прудовых рыб и других избранных водных припасов.
Тестирование корма для осетровых рыб
Нас часто спрашивают, почему наш корм для осетровых является лучшим выбором для осетровых рыб. Что ж, наш корм для осетровых производится и используется на одной из крупнейших осетровых ферм в Европе. Они выращивают рыбу, чтобы увеличить стоимость (осетровая ферма — это бизнес). Самая важная цель для них — добиться максимальной скорости роста и наименьшего количества потерь при наименьших затратах и в кратчайшие сроки.
Независимый тест, проведенный (не компанией Orchard Fisheries) трех основных продаваемых кормов, показал, что менее «заботливые» производители продуктов питания на самом деле даже отдаленно не заинтересованы в здоровье рыб, а самое главное — это красивая упаковка и приятная компания. автомобиль.
Осетровые и уровень кислорода
В жаркую погоду я получаю много телефонных звонков и писем с вопросами, почему осетры умирают ночью. Все очень просто, кислородное голодание . Каждое лето в течение последних 30 лет люди спрашивали меня, почему их рыба умирает в жаркую погоду. Пожалуйста, разберитесь, это не сложно. Вот основные факторы, влияющие на уровень кислорода:
- По мере повышения температуры вода переносит меньше кислорода.
- В большинстве прудов насыщение кислородом в лучшем случае составляет около 70-80%.
- Если содержание в пруду упадет ниже 6 мг на литр, осетры начнут страдать.
- В жаркую тяжелую погоду (грозы) уровни падают еще ниже.
- Химическая обработка снизит уровень кислорода.
- Обработка водорослями убивает водоросли, а умирающие водоросли потребляют кислород, что приводит к падению уровня.
- Грязные фильтры потребляют больше кислорода; как можно скорее уберите как можно больше твердых отходов.
Совет: Купите воздушный насос; это действительно не оправдание, они сейчас такие дешевые, меньше, чем стоимость одной рыбы!
Перед летом отсортируйте уровень кислорода:
- С помощью набора для проверки кислорода. Идеальный уровень 6 мг на литр или более *
- Убедитесь, что воздушный насос находится в хорошем рабочем состоянии; проверьте воздуховоды на наличие отверстий или трещин, проверьте диафрагму и при необходимости замените.
- Купить новые воздушные камни или проверить старые; если вы не можете дуть через них, то и воздушный насос не может.
- Обеспечьте тень для рыб; это не только более прохладное место, но и укрытие от хищников.
- Удаляйте сорняки как можно чаще.
- Если температура пруда становится слишком высокой, добавьте прохладную воду из-под крана, чтобы понизить ее.
- Возьмите запасной насос на случай, если у вас возникнут проблемы, поможет даже дешевый дренажный насос.
- НЕ выключайте насосы на ночь; это убьет осетра (и другую рыбу) очень быстро.
- Если насос засорился, прочистите его. Не ждите до утра, может быть слишком поздно.
* Обратите внимание, что уровень кислорода меняется в течение дня, поэтому первым делом проверяйте его утром, так как это будет самое низкое значение.
Помните, что растения производят кислород в светлое время суток и потребляют кислород ночью, поэтому пруд с большим количеством водорослей может снизить уровень кислорода до опасно низкого уровня (особенно для осетровых), так что будьте осторожны!
Если погода будет очень теплой, уменьшение количества корма снизит потребность рыб в кислороде.