Содержание
фото, описание, где водится, польза и вред, рецепты
Автор Денис Ветров На чтение 18 мин Просмотров 1.6к. Опубликовано Обновлено
Путассу — очень полезная для здоровья морская рыба с низким процентом жира. В ней содержится множество ценных веществ, необходимых для организма человека. Продукт, отличающийся невысокой стоимостью, прекрасно сочетается с овощами и крупами. Из путассу можно готовить разнообразные блюда, в том числе диетические. При выборе рыбы важно уделить внимание ее качеству и свежести.
Содержание
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Трескообразные |
Семейство: | Тресковые |
Род: | Путассу |
Научное название: | Micromesistius |
Название «путассу» переводится с древнегреческого как «маленький парус».
Морская или речная рыба
Путассу — морской представитель, который водится только в соленой воде. При этом в искусственных условиях её не выращивают.
Как выглядит
- Путассу небольшого размера — узкое вытянутое тело достигает в длину в среднем 25-30 см, максимально возможный показатель — 90 см — большая редкость.
- Вес одной особи находится в пределах 0,4 кг. Самые крупные представители вырастают до 1 кг.
Путассу — фото с головой
Особенности:
— На спинке через большие промежутки расположено три заостренных плавника.
— Первый из анальных плавников очень длинный, начало которого симметрично началу спинного плавника.
— Нижняя челюсть выдается вперед. Рот полуверхний.
— Крупная голова с острыми зубами и выпученными глазами придает рыбе агрессивный вид.
— Окраска спины голубовато-серая с фиолетовым отливом. Она становится серебристой на боках.
— Брюхо белое. Тело покрывает мелкая циклоидная чешуя, которая легко опадает.
Отличие от других тресковых
Где водится
Рыба путассу водится в Атлантическом (юго-запад и север) и Тихом океанах (юго-восток и юго-запад). Этот представитель тресковых предпочитает пелагическую зону — то есть толщу воды, расположенную близко возле дна — на глубине 800 м.
Ареал обитания Северной Путассу
Чем питается
- Путассу питается планктоном и мальками других рыб.
- Одно из любимых лакомств — небольшие анчоусы.
- При нехватке корма может поедать головоногих.
- Микромесист (так путасу называют по-научному, на латыне) является кормом для дельфинов, пикши и других крупных представителей морской фауны.
Разновидности
В зависимости от географического района обитания классифицируют два вида: южная и северная путассу. Их особенности:
Южная путассу (
Micromesistius australis)
- Длина — 40 см, иногда – 90 см.
- Вес — 1,3 кг. Окрас спины: темно-синий с фиолетовым отливом.
- Водится в юго-западной части Атлантики и на юго-востоке Тихого океана.
Южная путассу
Северная путассу (
Micromesistius poutassou)
- Длина — 30 см, редко 55 см. Вес — 0,5 кг.
- Окрас спины: серо-голубой, возле грудных плавников есть темное пятно.
- Обитает на севере Атлантики от западных окраин Средиземного моря до Исландии, встречается в Балтийском, Северном и на западе Баренцева моря.
Северная путассу
Размножение и нерест
Половой зрелости путассу достигает в 2-4 года, когда длина тела становится равна 25-40 см. В зависимости от климатических условий нерест может происходить с июня по октябрь. Он осуществляется в южной части ареала на глубине от 150 до 400 м при температуре воды +8-10 ºС.
Плодовитость: 20-130 тысяч икринок. После выметывания они разносятся океаническими течениями в придонных слоях.
Промысловая ценность
Путассу относится к ценным промысловым видам. Её отлавливают донными и разноглубинными тралами. Она находится на пятом месте в мире по численности добычи. Но по сравнению с концом прошлого века уловы существенно сократились из-за снижения количества особей.
Интересные факты
- Путассу обладает своеобразной биологической особенностью. Все особи изначально самцы. К моменту полового созревания часть из них становится самками. Ближе к концу жизни все путассу превращаются в особей женского пола.
- Этот представитель тресковых является сырьем для производства всеми любимых снеков к пенному напитку под названием «Янтарная с перцем». Они представляют собой приправленную специями сушеную рыбку, нарезанную соломкой или кусочками.
Фотография путассу с головой
Химический состав и КБЖУ
Химический и макроэлементный состав путассу делают её очень полезным продуктом. В 100 г сырой рыбы содержится всего 82 ккал.
Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления:
Способ готовки: | ккал на 100 г |
на пару | 80 |
варка | 70 |
запекание | 108 |
жарка | 133 |
вяление | 203 |
Количество макронутриентов на 100 г:
- белки – 19 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – отсутствуют;
- вода — 79 г;
- зола – 1,5 г.
Содержание основных элементов в путассу представлено в таблице:
Наименование | Количество в 100 г | Процент от дневной нормы |
Витамин В12, кобаламин | 2,3 мкг | 76,7 |
Витамин В6, пиридоксин | 0,156 мг | 7,8 |
Витамин В5, пантотеновая | 0,216 мг | 4,3 |
Витамин В2, рибофлавин | 0,1 мг | 5,6 |
Витамин В4, холин | 65 мг | 13 |
Витамин D, кальциферол | 1,4 мкг | 14 |
Витамин РР | 5,6 мг | 28 |
Витамин Е, альфа токоферол | 0,4 мг | 2,7 |
Витамин А | 40 мкг | 4,4 |
Калий | 335 мг | 13,4 |
Магний | 40 мг | 10 |
Натрий | 65 мг | 5 |
Сера | 190 мг | 19 |
Фосфор | 210 мг | 26,3 |
Хлор | 165 мг | 7,2 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Железо | 0,7 мг | 3,9 |
Йод | 135 мкг | 90 |
Марганец | 0,08 мг | 4 |
Медь | 150 мкг | 15 |
Молибден | 4 мкг | 5,7 |
Селен | 32,1 мкг | 58,4 |
Фтор | 700 мкг | 17,5 |
Хром | 55 мкг | 110 |
Цинк | 1,02 мг | 8,5 |
Кроме того, в ней присутствуют:
• ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, Омега-3, Омега 6, арахидоновая;
• аминокислоты – валин, аргинин, изолейцин, треонин, лизин, лейцин и другие вещества.
Польза и вред путассу
Польза путассу обусловлена содержанием в ней большого количества ценных соединений.
Важный момент, что рыба развивается только в естественных условиях. В ее рационе нет стимуляторов роста, антибиотиков и различных токсичных веществ.
Основные полезные свойства:
- витамин А способствует укреплению иммунитета и защищает клетки от преждевременного старения, выступая антиоксидантом;
- йод необходим для нормализации работы щитовидной железы и совершенствования мозговой деятельности, в том числе для улучшения памяти и концентрации;
- витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, повышает остроту зрения, налаживает выработку половых гормонов;
- кальций, фосфор и витамин D необходимы для здоровья костно-мышечного аппарата, ногтей, волос, зубов, предотвращают развитие остеопороза.
Кроме того, регулярное употребление путассу способствует:
- нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови;
- профилактике образования атеросклеротических бляшек;
- оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
- стимулированию метаболических процессов, выведению токсинов;
- повышению количества гемоглобина в крови;
- продлению периода ремиссии при псориазе и некоторых аутоиммунных заболеваниях;
- восстановлению организма после физических и психоэмоциональных нагрузок;
- снижению раздражительности, улучшению качества сна.
Легкоусвояемый белок, содержащийся в рыбе, незаменим при диетическом питании, связанном с различными заболеваниями ЖКТ. В пожилом возрасте этот продукт особенно ценен, так как помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, сердце и сосуды, а также активизирует мозговую деятельность.
Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, путассу может навредить организму по следующим причинам:
- любая рыба — потенциально сильный аллерген и при наличии непереносимости её категорически нельзя включать в меню;
- чрезмерное употребление белкового продукта способно вызвать диарею, метеоризм и болевые ощущения в области живота;
- путассу может быть заражена паразитами, её необходимо подвергать кулинарной и термической обработке;
- большое количество йода в рыбе противопоказано людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы, желательно проконсультироваться с врачом.
Можно ли беременным и кормящим
Для будущих мам путассу очень полезна. Её употребление способствует нормальному протеканию беременности и развитию малыша, а именно:
- предотвращает развитие железодефицитной анемии;
- повышает защитные силы организма;
- нормализует эмоциональное состояние;
- помогает полноценно сформироваться всем органам и системам ребенка – костной ткани, нервным волокнам, клеткам мозга, сетчатке глаз.
При лактации витамины А и Е активизируют выработку грудного молока. Но стоит учитывать, что рыба в рационе мамы, потенциально способна спровоцировать аллергию у малыша. После её употребления нужно следить за его состоянием.
Полезна ли путассу при диете
Путассу северная и южная рекомендована диетологами в случае необходимости снижения веса. Основные преимущества этого продукта для людей, которые хотят похудеть:
- Низкая калорийность. В 100 г рыбы, сваренной, приготовленной на пару или тушеной, всего 70-108 ккал. Именно в такой обработке ее стоит включать в рацион.
- Высокое содержание белка. Он дает длительное ощущение сытости, что защищает от переедания. Кроме того, протеин необходим для поддержания нормального состояния мышечной ткани, которая часто страдает при быстрой потере веса.
- Присутствие хрома. Исследования показывают, что дефицит этого элемента провоцирует тягу к сладкому.
Можно ли давать ребенку
Путассу, польза которой очевидна, входит в список рыб, подходящих для прикорма грудничка. Её можно вводить в рацион с 8-10 месяцев при условии, что у ребенка нет склонности к аллергии. В противном случае с лакомством стоит повременить минимум до 3-х лет.
Самая первая порция рыбы — половина чайной ложки. Затем ее постепенно увеличивают, доведя до 90 г ближе к году. Частота — 2 раза в неделю. В процессе ввода прикорма стоит проявлять внимание к состоянию малыша. Негативные признаки: сыпь на коже и нарушения со стороны ЖКТ. При их появлении путассу нужно исключить и проконсультироваться с врачом.
До года малышу стоит давать отварную или паровую рыбу. В дальнейшем её можно тушить, делать котлеты, тефтели. В питании школьников путассу обязательно должна присутствовать, поскольку в ней содержатся все необходимые для растущего организма вещества.
Можно ли есть икру и печень
В пищу пригодна не только мякоть путассу, но и её внутренности. Печень этой рыбы не менее ценна, чем тресковая. Она является сырьем для производства рыбьего жира. Кроме того, из нее желают вкусные консервы с добавлением подсолнечного масла и специй.
В икре путассу содержатся витамины группы В, фосфор, магний, токоферол. Её можно засолить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится:
- икра — 250 г;
- подсолнечное масло — 10 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — ¼ ч. л.
Рецепт соленой икры путассу:
- Необходимо освободить икру от пленок, тщательно промыть и посолить.
- Примерно через 15 минут добавить масло и уксус.
- Затем переложить все в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Деликатес отлично сочетается с черным хлебом и зеленью.
Сколько можно съесть путассу в день
Средняя порция путассу для здорового взрослого человека — 200-250 г в сутки. Периодичность — 2-3 раз в неделю. В остальные дни в рацион можно включать другие источники белка: птицу, мясо, морепродукты, яйца, красную рыбу, бобовые. Чем разнообразнее питание, тем больше ценных веществ получает организм.
При наличии хронических заболеваний и аллергических реакций перед употреблением рыбы стоит посоветоваться с врачом. Важно следить за индивидуальной реакцией.
Можно ли давать коту или собаке?
Доступная по цене путассу вполне может быть частью рациона котов и собак. Но не чаще 1-2 раз в неделю. Минералы, содержащиеся в продукте, создают нагрузку на мочевыводящую систему животных. Если у кошки или собаки есть проблемы с почками или сердцем, то от рыбы следует отказаться.
Мифы и слухи
Заготовка путассу не регламентируется ГОСТом, но этот процесс подчиняется техническому регламенту рыболовства. Вся продукция проходит санитарную проверку, и на прилавки попадает проверенный товар. Тем не менее с этим морским представителем связано два стойких мифа.
Кишит паразитами
Действительно, среди всех тресковых путассу наиболее подвержена заражению паразитами. Это обусловлено особенностями её питания и среды обитания.
Но, во-первых, на рыбокомбинатах есть лаборатории, которые тщательно проверяют продукцию, и отбраковывают некачественную. Во-вторых, при термической обработке в течение 20 минут глисты погибают. В любом случае при разделке рыбы нужно самостоятельно осмотреть её внутренности на наличие признаков паразитарной инвазии.
Путассу вызывает рак
Есть мнение, что употребление рыбы, зараженной глистами, может вызвать раковые заболевания. На самом деле, исследований, достоверно доказывающих связь паразитов с онкологией, пока нет.
Точно установлено, что у продуктов появляются канцерогенные свойства при горячем копчении. Следовательно, приготовленная обычным способом путассу не несет в себе опасности.
Использование в кулинарии
Путассу широко используется в кулинарии. Она вкусна независимо от способа приготовления.
Жирная или нет
Согласно стандартам в зависимости от доли жира сорта рыб делятся на:
- диетические сорта рыбы – менее 4%;
- средней жирности – 4-8%;
- высокой – выше 8%.
В 100 г мякоти путассу 0,9 г жира, то есть менее 1%. Следовательно, она относится к диетическим видам. Для сравнения в 100 г скумбрии – 14 г жира.
Костлявая или нет
Главный недостаток этого морского представителя — большое количество мелких костей. Перед приготовлением нужно провести кропотливую работу по их извлечению. Для облегчения процесса рекомендуется использовать специальный пинцет.
Какая путассу на вкус
Мясо у путассу белое с плотными волокнами. Вкус нежный и нейтральный. Напоминает хека, навагу или мерлузу.
Как выбрать и хранить
По возможности следует покупать свежую охлажденную рыбу без потрохов. На высокое качество продукта указывают следующие признаки:
- упругость тушки — при надавливании пальцем она быстро восстанавливает форму;
- блестящая поверхность без пятен и повреждений;
- выпуклые светлые глаза без мутности;
- белый с легкой розовинкой цвет филе без желто-коричневых фрагментов;
- отсутствие признаков заражения паразитами — светлых комочков, нитей, спиралей в брюшной полости;
- рыбный запах без гнилостного душка.
При покупке замороженной путассу во многом стоит ориентироваться те же признаки. Кроме того, нужно изучить состав. В нем должны быть только рыба и вода. Важно избегать продуктов, подвергшихся повторной заморозке. На нее указывают трещины, наплывы на ледяной корке, снежная крошка, мутные разводы, отломанные плавники.
Хранить путассу можно в холодильнике или морозильной камере. В первом случае рекомендуемый срок — 12 часов, во втором — 60 дней.
Нужно ли чистить путассу перед жаркой?
Одно из преимуществ путассу — её не нужно чистить от чешуи перед жаркой. Достаточно удалить голову, хвост и плавники.
Если рыбка небольшая, это удобно сделать ножницами. Затем следует надрезать брюшко и убрать все потроха. Темная пленка, выстилающая внутреннюю поверхность, легко счищается пальцами во время промывания тушки под струей воды.
Для получения филе нужно сделать надрез по хребту и снять кожицу, двигаясь от спины к брюху. А затем отрезать мякоть с позвоночника и ребер. Мелкие кости убрать пинцетом.
С какими продуктами и гарниром сочетается
Рыба хорошо комбинируется с зеленью, овощами и цитрусовыми. Удачны сочетания путассу с:
- капустой — белокочанной, брокколи, цветной;
- морковью;
- свеклой;
- кабачками, тыквой;
- помидорами;
- огурцами;
- различными листовыми салатами;
- укропом, петрушкой;
- лимоном.
В качестве гарнира к ней подойдут рис, киноа и гречка. Во время приготовлении можно использовать растительное или топленое сливочное масло.
Вкус рыбы отлично оттеняют специи:
- придают свежести — базилик, фенхель, чабрец;
- усиливают пикантность – лавровый лист, душистый перец, сельдерей.
Путассу не стоит комбинировать с картофелем, грибами, бобовыми, мясом. Блюда получатся слишком тяжелыми и могут вызвать пищеварительные проблемы.
Как вкусно и просто готовить путассу
Рецепты путассу предполагают различные способы обработки. Можно готовить тушки, филе или измельчать рыбу для котлет.
Сама по себе мякоть может показаться суховатой из-за небольшого количества жира. Путассу лучше дополнять сочными овощами и разными соусами — майонезом, сливочно-сырным. Важно не «переготовить», иначе она «развалится».
В духовке
Запеченная путассу — ароматное и сочное блюдо, сохраняющее все полезные свойства и содержащее минимум калорий. С этим ним хорошо сочетаются свежие овощи — болгарский перец, салат латук, помидоры и огурцы.
Компоненты:
- путассу — 2-3 тушки;
- вино белое сухое — 200 мл.;
- чеснок — 2 зубца;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль, перец.
Рецепт:
- Удалить плавники, хвост, голову, внутренности. Хорошо промыть рыбу под струей воды.
- Соединить измельченный чеснок, соль, перец.
- Сделать насечки на коже вдоль тушки. Обильно смазать их чесночной смесью.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- Нарубить мелко зелень. Смешать с маслом и вином.
- Положить путассу в форму для запекания. Залить сверху соусом.
- Накрыть крышкой или фольгой.
- Запекать 30 минут при 180 ºС.
В мультиварке
В мультиварке можно быстро и просто приготовить сочную путассу с большим количеством овощей. Подавать ее рекомендуется с отварным рисом.
Компоненты:
- путассу — 4 тушки;
- морковь — 1 шт.;
- лимон — ½ шт. ;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сладкий болгарский — 1 шт.;
- соус томатный — 3 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубца;
- укроп — пучок;
- специи, соль.
Рецепт:
- Мелко порубить чеснок.
- Очистить и помыть тушки, сделать надрезы на коже. Нашпиговать чесноком.
- Смазать маслом чашу мультиварки. Выложить кольца лука, присыпать специями.
- Сверху разместить рыбу, добавить соль и перец.
- Натереть морковь, нарубить укроп, нарезать кружочками помидоры и соломкой перец.
- Выложить на рыбу все овощи в том же порядке, добавить томатный соус.
- Закрыть мультиварку. Готовить 30 минут в режиме выпечки.
На сковороде
Жарка — наименее полезный способ приготовления путассу, но иногда можно побаловать себя этим вкусным блюдом.
Компоненты:
- путассу — 5 тушек;
- лук — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- масло, укроп, соль.
Этапы:
- Удалить головы, плавники, потроха. Промыть и просушить.
- Посолить рыбу и обвалять в муке.
- Обжарить с двух сторон. Выложить в тарелку.
- Нарезать лук и укроп. Пассеровать лук на той же сковороде.
- Присыпать рыбу луком и зеленью.
Котлеты
Котлеты из путассу получаются очень нежными и диетическими. Они подходят для детского меню, так как не нужно беспокоиться о костях.
Ингредиенты:
- путассу — 1 кг филе;
- белый хлеб — 100 г;
- желтки — 2 шт.;
- молоко или сливки — 0,3 л;
- чеснок — 4 зубца;
- лук — 1 шт.;
- сало (по желанию, придает сочность) — 50 г;
- растительное масло;
- мука.
Этапы приготовления:
- Замочить кусочки мякоти хлеба в молоке или сливках.
- Нарезать очищенный лук, сало, филе.
- Перемолоть все в мясорубке два раза.
- Добавить к фаршу специи, желтки.
- Тщательно перемешать, накрыть пленкой и убрать на 20 минут в холодильник.
- Сформировать котлетки. Обвалять в муке.
- Обжарить на разогретой сковороде в течение 5-8 минут с каждой стороны.
В кляре
Путассу в кляре получается вкусной, с нежной мякотью и хрустящей корочкой.
Компоненты:
- путассу — 4-5 тушек;
- яйца — 2 шт.;
- сливки — 0,2 л;
- мука — 1 стакан;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- масло, соль, перец.
Этапы готовки:
- Подготовленные тушки промыть и подсушить.
- Соединить сливки с яйцами, солью, перцем и соком лимона.
- Обвалять рыбу в муке, макнуть в кляр и опять в муку.
- Обжарить на сковороде в масле, обязательно без крышки.
- Убрать лишний жир с помощью бумажных полотенец.
Салат с путассу
Путассу можно заменить более жирные сорта рыб в различных салатах. Благодаря этому, снизится их калорийность.
Компоненты:
- путассу — 350 г;
- картошка — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- майонез — 5-6 ст. л.;
- яйца — 4 шт. ;
- сыр — 150 г;
- лист лавровый, соль, перец.
Этапы:
- Отварить картофель и яйца. Натереть на терке.
- Положить рыбу в кастрюлю, добавить лавровый лист, специи, залить водой, кипятить 25 минут.
- Откинуть филе на дуршлаг. Остудить. Нарезать кусочками, убирая кости.
- Измельчить лук, натереть морковь. Обжарить на сковороде.
- Выложить салат слоями — картофель, морковь + лук, рыбу, майонез, тертый сыр, майонез, белки, желтки. Охладить.
Уха
Уха из путассу получается наваристой и вкусной, при этом, умеренной жирности.
Компоненты:
- филе путассу — 500 г;
- картошка — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей — 1/2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- масло подсолнечника — 2 ст. л.;
- укроп, петрушка;
- соль, перец.
Рецепт:
- Филе нарезать, залить холодной водой в кастрюле. Поставить на средний огонь. Бросить в воду четверть луковицы в кожуре и стебельки зелени.
- Снять пену с закипевшего бульона, добавить соль (1 ч. л.) и масло.
- Овощи очистить и измельчить: морковь натереть, картошку и лук нарезать кубиком, а сельдерей соломкой.
- Добавить все овощи в бульон. Варить 15 минут.
- Бросить в кастрюлю 1 лавровый лист и 2 душистых перца. Отключить через 2-3 минуты. Подавать с зеленью.
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Рыба Сайда — «О пользе сайды и как ее готовить. Три простых рецепта на каждый день»
Не знаю, почему рыба сайда так непопулярна, но надеюсь, что мой отзыв хоть немного изменит такое положение вещей, ведь эта представительница тресковых точно достойна внимания.
Цена: 67 грн (~2.40 долл / 190 руб) — это существенно дешевле многих других рыб, которые представлены на нашем рынке.
Где купить? Иногда она появляется на рынке, в специализированных рыбных магазинах. В супермаркетах почему-то не встречается. Пока не закрылась Брусничка, можно было выловить сайду там и то крайне редко.
ВНЕШНИЙ ВИД, КАК ЧИСТИТЬ САЙДУ
Мороженная сайда идет без головы и выпотрошена. По крайней мере, я не встречала ее с головой . Обычно тушки длиной 25-40 см, как я понимаю, это молодая рыбка, а взрослая особь может быть и метровая, если гугл не врет.
Одна тушка вытягивает 400-600 грамм, из которых отходов 70-80 грамм (плавники, кости, кожица и чешуя).
Сайда, отзывы
В процессе разморозки становится ясно, что на рыбке присутствуют местами мелкие чешуйки. В первый раз меня это смутило, но оказалось, что они убираются буквально руками и что можно легко снять кожу целиком, получая чистенькое аккуратное филе рыбы.
Сайда, отзывы
Из костей у сайды только скелет, ничего лишнего. Даже самые кучерявые ручки могут разделать такую рыбку без проблем и получить красивые кусочки.
Сайда, отзывы
Визуально очищенные кусочки сайды напоминают хорошо всем известную сельдь, только эта рыбка явно не такая жирная и не имеет настолько выраженного запаха.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЫБА САЙДА
Отличительная особенность сайды в том, что, будучи не слишком жирной, она содержит много веществ, необходимых для поддержания нашего иммунитета:
Белки;
Незаменимые жирные аминокислоты;
Фолиевая кислота;
Витамины D, E, A.
Сайда кбжу на 100 грамм:
калорийность 81 ккал, белки 19.1 г, жиры 0.5 г
Наверное, благодаря низкой общей жирности, эта рыба почти не пахнет как рыба и в этом плане может быть очень привлекательна для тех, кто и не против съесть что-то рыбное ради пользы и получения порции белка, но не любит специфический запах.
Как и многие другие продукты, рыба сайда может иметь противопоказания:
Не рекомендуется употребление рыбы сайда людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на рыбу и морепродукты. Также следует знать, что рыба способна накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы, другие вредные вещества, содержащиеся в среде, которой может обитать рыба.
Это немного настораживает, ведь никогда нельзя знать наверняка, где и в каких условиях обитала рыба до того как попала к вам на стол.
САЙДА КАК ПРИГОТОВИТЬ, ЕЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Сайду можно запечь, приготовить на пару, солить/мариновать и т.д., единственное, что надо учесть ее низкую жирность и продумать как и с чем она будет лучше сочетаться, а также не пересушить.
Маринованная сайда. Рыбу предварительно разделить на небольшие порционные кусочки (примерно как мы делим сельдь). Сложить в компактную удобную емкость и добавить лимонный сок примерно 1 ст.л. (можно и чуть больше), соль 1 ч.л., перец черный и душистый молотый на глаз, измельченные зерна кориандра совсем чуть-чуть, 1 ст.л. растительного масла. Оставить под прессом на сутки. По желанию можно добавить немного ароматного лука. Пропорции примерно на 300 грамм рыбы. Рецепт разработан лично мной, эксперименты с рассолами как для сельди и извращения с медом, корицей, имбирем и т.п. не увенчались успехом (во всяком случае, пока что).
Рыба получается нежная и сочная, умеренно соленая, ничем не хуже сельди. Хорошо дружит с картофельным пюре, запеченным картофелем и даже просто с черным хлебом типа пушкаревского или бородинского.
Сайда, как приготовить
Сайда с рисом и овощами варено-пареная. Рис и овощи (спаржевая фасоль, морковь, лук, сельдерей) томятся вместе под крышкой на умеренном огне, в конце готовки добавляется немного томатной пасты и сливочного или растительного масла, сверху кладутся порционные кусочки сайды и все продолжает готовится под крышкой еще минут 12-15. Блюдо получается сочным и очень аппетитным на вид. Рыба буквально тает во рту.
Сайда, как приготовить
Салат с сайдой и краснокочанной капустой. Сайду запечь в фольге или приготовить на пару, разделить по волокнам на мелкие кусочки (30 секунд времени), краснокочанную капусту нашинковать и сделать ей хороший массаж с добавлением соли, сахара и лимонного сока (или уксуса, лучше яблочного), нарезать немного репчатого лука и петрушки. Все смешать и заправить оливковым маслом с каплей горчицы. Салат вкусный, сытный и в то же время не сильно калорийный. Хороший вариант для ужина, особенно если вы хотите немного сбросить вес.
Сайда, как приготовить
Вкус сайды. Независимо от способа приготовления, сайда, если только ее не передержать и не высушить, имеет нежный вкус без специфической «рыбности». Даже чем-то напоминает белое мясо птицы, только еще более нежная, тающая.
Интересный момент, на который невозможно не обратить внимание: при термической обработке мясо сайды становится белым.