Как чистить стерлядь правильно: Как чистить стерлядь в домашних условиях — как правильно разделать, удалить визигу и слизь

Как чистить камбалу

Настоящие гурманы очень уважают камбалу, которую не зря называют морской курицей. У этой рыбы очень нежное и сочное мясо, богатое йодом и всевозможными витаминами. Поэтому камбалу по праву можно отнести к диетическим продуктам. Правда, специалисты утверждают, что если через несколько часов после вылова рыбы из моря она не проварится, то о ее превосходных вкусовых качествах можно забыть. Именно по этой причине камбалу лучше покупать не замороженную, а свежую. Однако в этом случае его придется вырезать самостоятельно, что требует определенных умений и навыков.

Сначала камбалу следует промыть под проточной холодной водой, удалив остатки песка и водорослей с поверхности тела. В зависимости от сорта камбала может быть с чешуей и без. В первом случае с помощью острого ножа ее нужно аккуратно снять, при этом не снимая с рыбы достаточно мягкую и вполне съедобную кожу. У тех видов камбал, у которых нет чешуи, кожа, как правило, достаточно жесткая и не пригодна для употребления в пищу человеком. Перед приготовлением его нужно аккуратно снять. Исключение составляет мелкая камбала, с мягкой кожицей, которую можно жарить без дополнительной очистки. В порядке чтобы аккуратно и правильно снять кожу, не повредив мясо , следует сделать небольшой надрез вдоль спинки рыбы с одной стороны, затем подцепить края кожи и снять их как чулок. Лучше всего заранее удалить хвост и плавники, чтобы они не мешали чистке.

Голова отделяется от туловища камбалы последней. Причем для этого следует сделать V-образный надрез с обеих сторон, после чего аккуратно удалить голову вместе с жабрами и внутренностями. Дело в том, что органы пищеварения у камбалы находятся не в нижней части тела, а в верхней, сразу за жабрами. Это, с одной стороны, облегчает чистку рыбы, так как нет необходимости вскрывать ее брюхо, а с другой стороны, создает дополнительные проблемы. Все дело в том, что внутренности камбалы нужно удалять аккуратно, иначе очень высока вероятность того, что из-за желчи вкус приготовленных людей будет весьма специфическим. С оттенком горечи и водорослей. Чтобы этого не произошло, кишки необходимо удалять одним куском. Если сразу отрубить голову, то почистить камбалу после этого вряд ли получится.

После того, как с рыбы снята кожа, а внутренности и плавники удалены, тушку необходимо еще раз тщательно промыть под холодной проточной водой, затем посолить и оставить в холодильнике на 20-30 минут. Затем рыбу еще раз промывают и только после этого подвергают термической обработке. Предварительная засолка камбалы необходима для того, чтобы свести к минимуму неприятный запах и вкус , характерный для некоторых сортов морской рыбы. После такой обработки он почти полностью исчезнет. Мелкие тушки камбал не очищают от кожи и, как правило, прожаривают целиком. Однако они заканчиваются по-другому. При этом голова сразу полностью отделяется от туловища, а затем острым ножом разрезается туша пополам по хребту. После этой процедуры внутренности и кости аккуратно удаляют, а полученные филейные куски тщательно промывают проточной водой, солят, затем еще раз промывают и обжаривают или запекают в духовке. Правда, следует учитывать, что в этом случае солить камбалу придется немного дольше, около часа. Убрать неприятный запах и привкус, которые непременно будут присутствовать из-за желчи, можно и с помощью теплого молока, в котором следует выдержать филе камбалы 15-20 минут.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Камбала запеченная в духовке

Как быстро и качественно почистить окуня без особых усилий. Как почистить и разделать окуня для ухи, жарки и запекания

Как почистить окуня

Как убрать запах тины в рыбе

Как приготовить рыбу — рекомендации и рецепты полезных блюд. Сколько времени варить рыбу: пресноводная и морская

Как выбрать и почистить кальмара: разделка кальмара. Кальмары: как чистить и готовить?

Жареная камбала

Осетрина, запеченная в духовке целиком

Два самых вкусных и быстрых рецепта приготовления речной рыбы (карась)

Восемь ошибок в приготовлении рыбы: не делайте этого

Уха стерляди – бесподобный вкус и аромат ухи. Как приготовить вкусную уху из стерляди

Уха из красной рыбы — отменный вкус и максимум пользы. Подборка лучших рецептов ухи из красной рыбы с пшеном, помидорами, красной икрой

Малосольный лосось «под лососем» — бюджетная закуска с королевским вкусом. Рецепты и особенности малосольной семги «под семгу»

Камбала, запеченная в рукаве

Популярные статьи

Апельсиновые кексы

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно

Кабачок 900 томатный соус на зиму

Как мариновать семгу

Салаты с морским коктейлем

Начинка для картофельных котлет

Баклажаны в маринаде на зиму

Как хранить специи

Курица тушеная в молоке

Как почистить и стерильнить стерлядь в домашних условиях

Рыба – ценный и уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды с царских времен заслуженно отмечался обладатель полезной стерляди, как и с замечательными вкусовыми качествами мяса. Еще при дворе Петра I был создан питомник по разведению стерляди, которая подавалась исключительно к царскому столу. С тех времен и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссякает. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отличным угощением как на праздничном, так и на «повседневном» столе, а также приятно удивят домочадцев и гостей. Поэтому очень важно знать, как правильно почистить эту «ценную» рыбу и как без труда ее раздеть.

Содержание

  • 1 Особенности и питательная стоимость
  • 2 Как очистить дома
  • 3 Как кишеть стерлиту
  • 4 Стерто -стер -лет. род Осетровые. Она прихотлива к среде обитания и является своеобразным индикатором чистоты воды: в загрязненной и бедной кислородом воде стерлядь не живет.


    instagram сторис вьювер

    Стерлядь – кладезь жирных кислот и аминокислот, минералов и витаминов.

    Стерлядь легко узнать по длинному тонкому носу, который сильно выдается вперед. У нее твердая, на ощупь, как наждачная бумага, кожа, покрытая щитками из костной ткани – в народе называемыми «жуками». У стерляди нет позвонков, а значит, и костей. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью стерляди является наличие хорды, которую часто называют визирем. Представляет собой белую жилку, проходящую по всей длине хрящевого отдела позвоночника стерляди. При изъятии рыбы следует убрать прицел, так как в течение 3-4 часов после гибели стерляди она принимает яды.

    Стерлядь наряду с другими осетровыми является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозговую и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза, закупорки сосудов. Стерлядь рекомендуется людям в депрессии, при частых стрессах и умственных нагрузках.

    Как почистить в домашних условиях

    Если стерлядь, которую надо почистить живьем, положить на час в морозилку — тем самым «усыпить» ее.

    1. Выложите рыбу подходящего размера и обдайте кипятком – удалите слизь, покрывающую кожу, а также ускорьте и облегчите процесс очистки.

      Поливать стерлядь кипятком

    2. Острым ножом срезать «жучков» на спинке рыбы. Используйте нож для работы от себя, чтобы избежать травм.

      Срезаем верхние «жучки»

    3. Чистим «жучки», расположенные по бокам рыбы, как чешуйчатый покров у обычной рыбы — от хвоста к голове.

      Удаление боковых клопов

    Как потрошить стерлядь

    1. Тушку спиной кладем на разделочную доску и ножом делаем продольный надрез на брюшке от головы до хвоста.

      Разрезаем брюхо

    2. Убираем внутренности. Если есть икра, кладем ее отдельно для дальнейшего засола – черная икра всех осетровых рыб признана деликатесом во всем мире. Старайтесь не повредить желчный пузырь — если его содержимое попадет на мясо, оно будет горчить.

      Удаляем междоузлия стерляди

    3. Отрезаем голову рыбы.

      Рубим рыбе голову

    4. Режем рыбе хвост, разрезаем хрящевой хребет.

      Режем хвост рыбы

    5. . Со стороны выреза возле головы поддерживаем визиря. Он белый и хорошо виден, аккуратно растяните его.

      Удалить прицел

    При разрыве желчного пузыря поместить желчь, посыпав солью и соскоблив ножом

    . Снять вискозу можно и другими способами. Ниже приведены альтернативные способы снятия прицела. Возможно, они будут более удобными для вас.

    Удаление метлы через хвост

    1. Надрезание хвоста — лик хорошо виден внутри хрящевого позвоночника.
    2. Противодействуем визер ножом или большой иглой.

      Поддерживаем прицел

    3. Аккуратно потяните козырек — для удобства процедуры можно воспользоваться пассатижами.

    Удаление козырька двух надрезов: на голове и хвосте

    1. Удаляем сгустки крови из позвоночных хрящей, тщательно промывая внутреннюю часть тушки водой.
    2. Делаем две насечки у головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночных хрящах.
    3. Осторожно достаньте визирь, постарайтесь не повредить его, так как внутреннее содержимое прицела ядовито. В случае разрыва тщательно промойте мясо водой.

      Аккуратно извлеките козырек

    Обрезка стерляди

    1. Обрежьте плавники острым ножом или кулинарными ножницами. Движения ножом должны быть против себя, чтобы не нанести порезов.
    2. Если стерлядь готовится целиком, удалить жабры. В противном случае отрезаем голову.

      Обрежьте плавники острым ножом или кулинарными ножницами

    3. При необходимости нарежьте тушку на крупные куски.

      Разделка тушки на порционные куски

    Разделка стерляди на филе

    Для приготовления отдельных блюд используется филе стерляди.

    1. Делаем продольные надрезы вдоль хрящевого гребня внутри тушки и удаляем гребень.

      Удаление хрящевого хребта

    2. Разрубаем тушку на две части.

      Разделка тушки на две части

    Видео: как чистить рыбу семейства осетровых

    Чистка и разделка мороженой рыбы

    В некоторых случаях стерлядь чистится и разделывается без разморозки, например, для приготовления строганины, а для кого-то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобен.

    1. Отрезать голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления пищи, удалить жабры.

      Отрубить голову стерляди

    2. Тушку держим за хвост и упираем местом разделки в разделочную поверхность.

      Разделываем тушку надрезом на разделочную поверхность

    3. Срезаем верхние шипы, захватывая небольшую полоску кожи.

      Срезаем верхние шипы

    4. Шкуру на хвосте срезаем и сдираем сверху вниз по всей тушке.

      Снятие кожи с рыбы

    5. Делаем продольный надрез на брюхе тушки.

      Разделка брюшка стерляди

    6. Вынимаем внутренности и промываем тушку.

      Удаление внутренностей рыбы

    7. Убираем визаж одним из описанных выше способов.
    Видео: как почистить замороженную стерлядь

    Стерлядь для варки можно использовать как со шкуркой, так и без нее. Если рыбу запекают целиком, то эстетика кожи и головы не снимается.

    Особенности подготовки стерляди к начинке

    Важно сохранить целостность кожицы, в том числе со спинной части, поэтому «жучки» не разрезаются.