Как едят стерлядь: Стерлядь: польза и вред, можно ли есть сырую, вкусовые качества мяса

Рыба всему голова

радиционная кухня — это то, что, в отличие от языка, песен, образа жизни осталось в повседневной жизни современных селькупов. Многие блюда они не только сохранили, но и «приучили» соседей-русских к своей еде. До XX века селькупы ели практически одну только рыбу и дичь. На выращивание овощей и присмотр за скотом просто не оставалось времени. За столетия этот народ придумал самые разные способы приготовления и заготовки рыбы: её коптят, солят, вялят, жарят, варят, сушат, а раньше квасили в ягоде. Приходившие на обские земли русские и казаки перенимали у местных не только секреты рыбалки и охоты, но и рецепты.

текст:
Алена Овсянникова

 

иллюстрации:

Любовь Борисова

Рыба всему голова

Недалеко от Парабели, в селе Нарым, живет Людмила Денисовна Щадрина, она, как и две её сестры, наполовину селькупка. Людмила участвует в культурных событиях Парабели, пишет стихи на русском и селькупском, через свои стихотворения и загадки Людмила рассказывает местным детям об обычаях и образе жизни остяков.

Людмила говорит, что среди современных остяков много тех, кто не любит рыбу вообще. При этом основные рецепты все равно передаются молодым поколениям, и почти каждый, даже не селькуп, знает, как сварить уху или пожарить рыбу. В некоторых семьях часто экспериментируют с новыми продуктами, специями и изменяют старые рецепты. Например, готовят налима в кляре с овощами или салат хе из судака.

— Сейчас русские готовят чушь и думают, что это русское слово, хотя название этого блюда селькупское и переводится как мороженая рыба. В детстве мы обухом топора разбивали окуня или щуку и макали в соль. А теперь так едят стерлядь или осетра, нарежут, почистят и приправляют солью с перцем. Кто на рыбалку ездит летом, готовит чапсу. Не будешь же всегда уху варить. Наловил окуньков или щучек, распластал на половинки, насадил на палочку и пожарил.

Пожилые селькупы уже не ходят на рыбалку и охоту, а их детям это чаще всего уже неинтересно. Для традиционных блюд они покупают рыбу или дичь у соседей, и, хотя в деревнях её продают достаточно дёшево или отдают даром, многие переходят на продукты из магазина. Людмила Денисовна рассказывает, что её детстве такой проблемы не существовало.

— У нас в семье отец умер рано, но после его смерти мы еще несколько лет снимали заготовленную им сухую солёную рыбу с чердака. Даже если голодный год и рыбы нет, то эта рыба спасала. Пришлось всячески выкручиваться, ходили к рыбакам, и они отдавали часть. А когда подросла, неудобно стало ходить, мне казалось, что это, как попрошайничество. С 9–10 лет стала сама сети ставить, ловила и на удочку, и бреднем, и неводом. Когда моему внуку исполнилось восемь лет, мы решили, что пора и его научить.

Хотя повседневная селькупская еда могла быть совсем скромной, остяки не испытывали дефицита витаминов. Они собирали все съедобные и полезные ягоды: чернику, бруснику, голубику, калину, малину.

— Варенье мало делали, так как не было сахара. Мама варила голубику, она хранилась, а, как сахар появлялся, то добавляли и разогревали, и получалось очень вкусно, — вспоминает Людмила Денисовна.

Праздничным блюдом остяки считают «чиненку» – фаршированную рыбу, её сложнее готовить. Язя или щуку очищают от чешуи, отрезают голову, мясо вынимают и перекручивают, а шкурку выворачивают наизнанку, сохраняя брюшные плавники, чтобы форма держалась. Когда вытаскиваются потроха, следят, чтобы не лопнула желчь. К перекрученному рыбному филе добавляют лук, чеснок, соль, перец, яйцо, сырой рис. Этой смесью заполняется шкурка и запекается в духовке.

— На праздники пекут пироги с нельмой или налимом. И раньше, и сейчас не один стол не обходится без рыбных котлет, — рассказывает Людмила Денисовна, — Дочь моя хорошо их готовит и внук умеет. Когда мясорубок еще не было, рыбу мелко рубили. Рыбу жарили нечасто, так как растительное масло было дорогое, либо использовали рыбий жир.

Мы съездили в Нарым, чтобы встретиться с сестрой Людмилы — Раисой. В семье она больше всех любит готовить и не представляет свою жизнь без рыбы. Раиса приготовила традиционное селькупское блюдо – порсу (уха из сушёной рыбы) и рассказала нам рецепты блюд, по которым готовят в её семье.

Селькупка Людмила Шадрина о том, как переплелись русская и селькупская кухни

Селькупка Людмила Шадрина о том, как селькупы выживали в голодные годы и холодные зимы

 

З А Г Р У З К А

Cелькупы
cохранить как. ..

о проекте

Котлеты

из глухаря

Мясо глухаря перекручивают, для мягкости добавляется мякиш серого хлеба, размягчённый в молоке, лук, яйцо или сырой тёртый картофель. Добавляется соль и перец, масса перемешивается, из нее формируются котлеты. Мясные котлеты жарили на смешанном (половина животного, половина растительного) масле, либо на жире из рыбьих потрохов, остяки считают его очень полезным.

 

Тройная уха

Для приготовления тройной ухи чаще всего используют окуней, щук, ершей или карасей. Каждая рыба варится по 25-30 минут. Сначала очищается карась, вынимаются потроха и суя (жир), нужно следить, чтобы не лопнула желчь. Отварить и вынуть рыбу, бульон процедить. Щука не чистится, так она даёт навар ухе, её нужно выпотрошить и добавить в бульон. Можно положить голову, хвост, кусочками. Снова процедить. Окуней не потрошат и не чистят. Соль, перец и лавровый лист кладут по вкусу. Рыбу можно подавать отдельно, а ухой запивать из кружки. Или положить в бульон филе и картошку.

Калачи

на рыбьем жире

Тесто замешивается из воды, муки, соды и соли. Обжариваются на рыбьем жире на сковороде или запекаются в духовке.

Прозрачный рыбный холодец

Для холодца берут чешую и головы от 2–3 рыб (используют окуня, карася, язя или щуки), они закладываются в кастрюлю с 1,5 литрами воды. После закипания крышку снимают и дают воде частично выпариться. Всего холодец варится около 45 минут. Получившийся бульон процеживают и ставят в холодное место, можно добавить кусочки холодной рыбы, яйцо и зелень.

Жареная рыба

Остяки любят жарить рыбу в сковороде, особенно карасей, чебаков, щучек и судаков. Маленькая рыба обжаривается целиком, большая — по кусочкам. Рыбу нужно обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать 10 минут. Можно добавить сало и лук. Мужчины любят готовить это блюдо из-за его простоты и сытности.

Варка

Если в будний день в селькупской семье оказывалось много выловленной рыбы, хозяйка могла сделать варку. Для её приготовления используют карасей, язей или щук. Из рыбы вынимается икра, молоки и потроха и выкладываются на сковороду, где они тушатся в собственном жире. В конце можно добавить соль, перец, лук. Варку ели с черным хлебом.

Вяленая лосятина

Мясо лося нарезают ленточками, солят и вялят. Это мясо считают диетическим. Охотятся на лосей редко, поэтому с охотниками договариваются заранее.

Назад

Как я без охоты

вернуться
на главную

вперед

Три развилки селькупской культуры

Шофруа из аршинной стерляди. — Кулинарные записки безумного зайца — LiveJournal

Я как-то писала, что, несмотря на то, что у меня кулинарных книг много — я по ним не особо готовлю. Вот только в последнее время стала готовить по ним частенько. Но все равно мало какая книга вызывает восторг и желание готовить по ней непрестанно. И уж совсем мало книг, которые я даю посмотреть-почитать мужу.
Название этой книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (автор vlad_piskunov) вызывало неоднозначные эмоции: от недоверия, что в ней будет именно лучшее, до надежды, а вдруг книга окажется интересной, несмотря на то, что с русской кухней я худо-бедно знакома? Начав ее листать, я буквально сразу наткнулась на фразу «Как говорят на «Северах»: «строганину без водки едят только собаки». Соглашусь, что для водки непросто найти закуску лучше наструганной охотничьим ножом жирной северной рыбы, но от себя замечу, что белое сухое вино, даже шампанское, подойдет к тому брутальному кушанью..» Шампанское жирным шрифтом выделено, как вы поняли, мною. В нашей компании я всегда за то, что хариус с шампанским существенно интереснее, чем с водкой. Так вот, фраза меня покорила, а когда я уже пролистала книгу до конца, налюбовалась на фото морошки, груздей и прочих яств, которых обычно у нас в запасах имеется немало, поняла, что книгу можно дать полистать мужу. Если, кто не понял — это у меня высшая похвала для кулинарной (без уклона в десерты) книги. 🙂
Выбирала рецепт, который захотелось приготовить первым, тоже недолго. Хотя глаз и цеплялся за другие рецепты, но название и вид готового блюда сделали свое дело и я поехала на рынок за рыбой и раками. «Шофруа» — как звучит, да? 🙂 Я, кстати, как-то делала шофруа из «рябчиков»

Сначала быстро расскажу про книгу.

Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Влад Пискунов. Издательство «Эксмо»

Для кого эта книга:
— для тех, кто любит русскую кухню. Есть и готовить.
— для тех, кого не первый раз слышит названия «муксун», «нельма», «белые грузди», а также для тех, кто ни разу не пробовал эти «диковины», но очень хочет приготовить и попробовать.
— для тех, кто любит готовить и готовит давно.
— для тех, кто только начинает готовить — рецепты написаны понятным языком и приготовлены из доступных продуктов.
— для тех, кто готовить не очень любит, но любит читать про еду, про историю еды и разглядывать красивые картинки еды.
— для подарка начинающим, и не только, кулинарам: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать.

Что в книге:
— 4 раздела на 215 страницах: Закуски и припасы, Пельмени, Грибы, Блины
— От автора: Пространство русской гастрономии, Список литературы, Алфавитны указатель.
— 79 рецептов. Например: Огурцы, соленые в тыкве; Начиненные щурята, Заливное из свиных ушей, Пшеничные блины из кислого теста.
— Каждый рецепт сопровождается красивой фотографией, небольшим «лирическим отступлением», иногда цитатами классиков.

Несколько разворотов

Купить книгу Русская кухня. Лучшее за 500 лет можно в интернет-магазине «Эксмо» — Book24.ru.

Купить в электронном виде на ЛитРес

Прочитать отрывок на ЛитРес

Шофруа из аршинной стерляди.

Как всегда, сначала текст из книги, потом мои впечатления и заметки.

Кушанье, которое сразу приковывает к себе внимание и не отпускает, пока не попробуешь хотя бы кусочек. Шофруа — собирательное название блюд, которые готовятся горячим способом, а подаются холодными. Слово это французское, но очень часто встречающееся в меню русских парадных обедов XIX века. Аршинная стерлядь для такого способа приготовления подходит лучше всего. Аршин равен примерно 71 см. Именно такой длинны выпускаются рыбные котлы и фарфоровые овальные блюда для подачи рыбы.

1 аршинная стерлядь (около 2 кг)
200 г филе лосося, нерки или форели
200 г филе судака
20 г желатина
1 пучок свежей мелколистной петрушки
1 пучок свежего укропа
100 г замороженной клюквы
2 тонкокорых лимона
100 г крупных зеленых оливок
100 г крупных черных оливок
4 вареных рака
200 мл красного сухого вина
5 л крепкого рыбного бульона
4 яйца
свежемолотый перец
соль

Стерлядь потрошим и срезаем лишь брюшные жучки.
Вырезаем хребет, жабры и толстые ребра. Из хвостовой части вытягиваем вязигу.
Натираем рыбу изнутри солью и убираем в холодильник на несколько часов.
Филе лосося и судака нарезаем сантиметровыми кубиками. Перемешиваем вместе, солим, перчим
Начиняем стерлядь фаршем из лосося и судака.
Перевязываем рыбу в трех-четырех местах бинтом или в шести кулинарным шпагатом, чтобы не вывалился фарш.
Наливаем бульон в рыбный котел, добавляем вино, соль. Доводим до кипения.
В кипящий бульон опускаем стерлядь. Варим 20 минут под крышкой на умеренном огне.
Достаем стерлядь из котла и сразу, пока не остыла, удаляем шпагат и аккуратно снимаем кожу вместе с жучками. Если рыба остынет, сделать это будет гораздо сложнее.
Перекладываем рыбу на блюдо или доску, остужаем и убираем в холодильник.
Отливаем из рыбного котла 500 мл бульона, добавляем во взбитые яичные белки и прогреваем до кипения. Процеживаем сквозь сложенную в несколько раз марлю.
Когда осветленный бульон остынет до 60 градусов, добавляем в него замоченный в холодной воде желатин. Как следуем размешиваем, убираем в холодильник.
Как только желе начнет густеть, покрываем им при помощи кисти стерлядь одним слоем.
Украшаем рыбу ягодами клюквы, кружочками лимона и листьями петрушки. Снова покрываем слоем желе и ставим в холодильник.
Шофруа будет готово на следующий день. Остыв, рыба приобретает достаточную плотность, чтоб ее можно было легко разделить на порционные куски.
Перед подачей обкладываем стерлядь оливками и раками, которые тоже можно покрыть слоем рыбного желе для глянца. Подаем со сливочным хреном и лимоном.

****

Рыба у меня была чуть больше аршинной. Я не замеряла, но см 80, наверное, а то и больше. Но. Даже если бы она и была аршин — никакого рыбного котла у меня нет и в помине. И кто бы про это думал до того, как начал готовить? 🙂 Не, я на задворках сознания держала в голове, что скорее всего рыбу придется свернуть немного. Ага. Как же, немного?!! В общем, как я не пыхтела в самую большую кастрюлю она у меня не помещалась. Но разве может меня остановить такая малость? )
Подумаешь — будет другой рецепт! 🙂
Рыбу я уложила в глубокий противень с кипятком. Рыбного бульона у меня тоже не было — тут я сознательно на это шла. И вино я не добавляла. В последнее время, я даже мясо в вине не готовлю. Не нравится вкус — то ли вино не то выбираю, то ли еще что. Вот вино пью, глинтвейн тоже. А в мясе вино, прям фууу. Ну и рыбу побоялась этим делом «убить».
Да. Положила в противень. Он хоть и был глубокий, но рыба не была покрыта жидкостью полностью. Готовила я ее, периодически поливая, на 180 градусах 35 минут.
Все остальное по прописи. И подавала с лимоном. Несмотря на то, что на мой вкус хорошую рыбу, как и хороший коньяк, лимоном только портить.
В общем, у меня получился немного другой рецепт, но от этого не менее вкусный. Рыба «ушла» с праздничного стола в мгновенье ока.
Категорически рекомендую! 🙂

В сообществе gotovim_vmeste2 идет Раунд 246. Карнавальная неделя. По условиям раунда — «выгребаем запасы!». Судак и форель у меня из запасов, так что отнесу им рецепт — я думаю, что пойдет это блюдо к ним в раунд 🙂

Влияние пищевого чесночного порошка на рост, использование корма и изменения состава всего тела мальков стерляди, Acipenser ruthenus

. 2014 сен; 27 (9): 1303-10.

doi: 10.5713/ajas.2014.14087.

Дон-Хун Ли
1
, Сон-Рюль Лим
1
, Юнг-Джо Хан
1
, Сан-Ву Ли
1
, Чанг-Шесть Ра
1
, Чон-Дэ Ким
1

принадлежность

  • 1 Колледж наук о жизни животных Кангвонского национального университета, Чхунчхон 200-701, Корея.
  • PMID:

    25178374

  • PMCID:

    PMC4150197

  • DOI:

    10.5713/аяс.2014.14087

Бесплатная статья ЧВК

Дон-Хун Ли и др.

Азиатско-австралийский J Anim Sci.

2014 9 сентября0003

Бесплатная статья ЧВК

. 2014 сен; 27 (9): 1303-10.

doi: 10.5713/ajas.2014.14087.

Авторы

Дон-Хун Ли
1
, Сон-Рюль Лим
1
, Юнг-Джо Хан
1
, Сан-Ву Ли
1
, Чанг-Шесть Ра
1
, Чон-Дэ Ким
1

принадлежность

  • 1 Колледж наук о жизни животных Кангвонского национального университета, Чхунчхон 200-701, Корея.
  • PMID:

    25178374

  • PMCID:

    PMC4150197

  • DOI:

    10.5713/аяс.2014.14087

Абстрактный

Было проведено 12-недельное исследование роста для изучения дополнительного воздействия диетического чесночного порошка (GP) на рост, использование корма и изменения состава всего тела мальков стерляди Acipenser ruthenus (средний вес 5,5 г). После 24-часового голодания 540 рыб были случайным образом распределены в каждый из 18 аквариумов (30 рыб/танк) в полурециркуляционной пресноводной системе. К контрольному рациону (GP0), содержащему 43% белка и 16% липидов. После кормления прирост веса (WG) у рыб, получавших GP1. 5, GP2 и GP3, был значительно выше (p<0,05), чем у рыб, получавших GP0, GP0.5 и GP1. Кормовая эффективность и удельная скорость роста (SGR) показали тенденцию, аналогичную WG. Коэффициент белковой эффективности у рыб, получавших GP1.5, GP2 и GP3, был значительно выше (p<0,05), чем у рыб, получавших другие рационы. Достоверная разница (p<0,05) была обнаружена в составе всего тела (влага, сырой протеин, сырой липид, зола и клетчатка) рыб в конце эксперимента. Значительно более высокая (p<0,05) эффективность удержания белка и липидов (PRE и LRE) также была обнаружена в группах GP1.5, GP2 и GP3. Анализ модели ломаной регрессии и соотношение анализа модели полиномиальной регрессии второго порядка на основе SGR и WG показали, что оптимальный уровень GP в рационе может быть выше 1,77% и 1,79.%, но менее 2,95 % и 3,18 % у сеголетков стерляди. Настоящее исследование показало, что диетические GP для молоди стерляди могут положительно влиять на показатели роста и сохранение белка.


Ключевые слова:

Острица красная; Состав тела; Эффективность подачи; Чесночный порошок; Задержка белка; Увеличение веса.

Цифры

Рисунок 1

Анализ ломаной линии на удельный рост…

Рисунок 1

Анализ методом ломаных линий удельной скорости роста сеголетков стерляди по отношению к диетическому чесноку…


фигура 1

Анализ методом ломаных линий зависимости удельной скорости роста молоди стерляди от содержания в рационе чесночного порошка.

Рисунок 2

Анализ ломаной линии прибавки в весе…

Рисунок 2

Анализ прироста массы молоди стерляди по сравнению с кормовым чесночным порошком методом ломаных линий…


фигура 2

Анализ прироста веса молоди стерляди по отношению к содержанию чесночного порошка в рационе методом ломаных линий.

Рисунок 3

Полиномиальный анализ второго порядка…

Рисунок 3

Полиномиальный анализ второго порядка удельной скорости роста молоди стерляди…


Рисунок 3

Полиномиальный анализ второго порядка зависимости удельной скорости роста молоди стерляди от содержания в рационе чесночного порошка.

Рисунок 4

Полиномиальный анализ второго порядка…

Рисунок 4

Полиномиальный анализ второго порядка прироста массы молоди стерляди к…


Рисунок 4

Полиномиальный анализ второго порядка зависимости привеса молоди стерляди от содержания в рационе чесночного порошка.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

.

Похожие статьи

  • Влияние пищевого экстракта чеснока на рост, использование корма и состав всего тела молоди стерляди (Acipenser ruthenus).

    Lee DH, Ra CS, Song YH, Sung KI, Kim JD.
    Ли Д.Х. и др.
    Азиатско-австралийский J Anim Sci. 2012 апр; 25 (4): 577-83. doi: 10.5713/ajas.2012.12012.
    Азиатско-австралийский J Anim Sci. 2012.

    PMID: 25049599
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние пищевых экстрактов чеснока на аминокислотный и жирнокислотный состав всего тела, профили свободных аминокислот в мышцах и изменения в плазме крови у молоди стерляди, Acipenser ruthenus.

    Ли Д.Х., Лим С.Р., Ра К.С., Ким Д.Д.
    Ли Д.Х. и др.
    Азиатско-австралийский J Anim Sci. 2012 Октябрь; 25 (10): 1419-29. doi: 10.5713/ajas.2012.12184.
    Азиатско-австралийский J Anim Sci. 2012.

    PMID: 25049498
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние пищевых добавок зеленого чая (Camellia sinensis L.) на показатели роста, липидный обмен и антиоксидантный статус у осетровых гибридов стерляди (Huso huso ♂ × Acipenser ruthenus ♀), которых кормили окисленным рыбьим жиром.

    Хасанпур С., Салати А.П., Фалахаткар Б., Азарм Х.М.
    Хасанпур С. и др.
    Рыба Физиол Биохим. 2017 Октябрь;43(5):1315-1323. дои: 10.1007/s10695-017-0374-з. Эпаб 2017 10 мая.
    Рыба Физиол Биохим. 2017.

    PMID: 28488192

    Клиническое испытание.

  • Влияние диетического соевого лецитина на показатели роста, химический состав крови и иммунитет молоди севрюги (Acipenser stellatus).

    Джафари Ф., Агх Н., Нури Ф., Токмачи А., Гисберт Э.
    Джафари Ф. и др.
    Иммунол рыбных моллюсков. 2018 сен; 80: 487-496. doi: 10.1016/j.fsi.2018.06.023. Epub 2018 12 июня.
    Иммунол рыбных моллюсков. 2018.

    PMID: 29906622

  • Рост и метаболическая реакция китайского окуня на различные соотношения белка и энергии в рационе искусственного питания.

    Алам М.С., Лян Х.Ф., Лю Л., Хе С., Куанг Ю., Хосейнифар С.Х., Давар Ф.У.
    Алам М.С. и др.
    Int J Mol Sci. 2019 28 ноября; 20(23):5983. дои: 10.3390/ijms20235983.
    Int J Mol Sci. 2019.

    PMID: 31795078
    Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Интерактивное воздействие физических упражнений и функциональных кормов на работу сердечно-сосудистой системы радужной форели ( Oncorhynchus mykiss ) при высоких температурах.

    Пападопулу А., Петтинау Л., Сеппянен Э., Сиканен А., Анттила К.
    Пападопулу А. и соавт.
    Curr Res Physiol. 2022 21 февраля; 5: 142-150. doi: 10.1016/j.crphys.2022.02.005. Электронная коллекция 2022.
    Curr Res Physiol. 2022.

    PMID: 35252881
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние эфирных масел на оксинтопептики и иммунореактивные клетки соматостатина и грелина в слизистой оболочке желудка европейского морского окуня ( Dicentrarchus labrax ).

    Маццони М., Латтанцио Г., Бональдо А., Тальявиа К., Парма Л., Бусти С., Гатта П.П., Бернарди Н., Клавенцани П.
    Маццони М. и др.
    Животные (Базель). 2021 29 ноября; 11 (12): 3401. дои: 10.3390/ani11123401.
    Животные (Базель). 2021.

    PMID: 34944178
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Пищевые применения чеснока ( Allium sativum ) в качестве натуральных кормовых добавок для животных.

    Чен Дж, Ван Ф, Инь И, Ма С.
    Чен Дж. и др.
    Пир Дж. 2021 10 августа; 9: e11934. doi: 10.7717/peerj.11934. Электронная коллекция 2021.
    Пир Дж. 2021.

    PMID: 34434661
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние пищевого триптофана на рост, кишечную микробиоту и экспрессию кишечных генов у улучшенного триплоидного карася.

    Фу И, Лян С, Ли Д, Гао Х, Ван И, Ли В, Сю К, Ху Ф.
    Фу Ю и др.
    Фронт Нутр. 2021 17 июня; 8:676035. doi: 10.3389/фнут.2021.676035. Электронная коллекция 2021.
    Фронт Нутр. 2021.

    PMID: 34222302
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Изучение свойств чеснока (Allium sativum) для рыбоводства.

    Валенсуэла-Гутьеррес Р., Лаго-Лестон А., Варгас-Альборес Ф., Чикала Ф., Мартинес-Порчас М.
    Валенсуэла-Гутьеррес Р. и соавт.
    Рыба Физиол Биохим. 2021 авг; 47(4):1179-1198. doi: 10.1007/s10695-021-00952-7. Epub 2021 23 июня.
    Рыба Физиол Биохим. 2021.

    PMID: 34164770

    Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

использованная литература

    1. Абу-Зейд С.М. Кандидат наук. Тезис. Каирский университет, факультет сельского хозяйства; Каир, Египет: 2002. Влияние некоторых лекарственных растений на репродуктивную и продуктивную функцию нильской тиляпии; п. 212.

    1. Абдель-Хаким Н.Ф., Лашин ММЕ, Аль-Азаб А.М., Ашри А.М. Влияние свежего или сушеного чеснока в качестве естественной кормовой добавки на показатели роста и использование питательных веществ нильской тиляпии (Oreochromis niloticas) Египет J. Aquat. биол. Рыбы. 2010; 14:19–38.

    1. Агарвал КК. Лечебное действие компонентов чеснока. Медицинские учреждения, ред. 1996;16:111–124.

      пабмед

    1. Агусти КТ. Терапевтическая ценность лука (Allium cepa L) и чеснока (Allium sativum L) Indian J Exp Biol. 1996; 34: 634–640.

      пабмед

    1. Аль-Салахи МБ, Махмуд ААБ. Метаболические и гистологические исследования влияния приема чеснока на хищную рыбу Chrysichthys auratus. Египет Джей Бот. 2003; 5: 94–107.

Палочки прудовой стерляди 1л 12 мг

Для использования этого сайта рекомендуется включить javascript.

Перейти к содержимому

Предупреждение: Для улучшения взаимодействия с пользователем на этом сайте мы используем файлы cookie.

Я согласен
Я не согласен

Вы здесь

  1. Дом

  2. Еда и питье

  3. Еда

  4. Основная еда

  5. Палочки прудовой стерляди 1л 12 мг

В наличии

203148819

Варианты

Палочки прудовой стерляди 1л 12 мг

Понд палочки 25л 32 мг

Цветные палочки для пруда 1л 12 мг

Палочки пруд кои 1л 12 мг

Прудовые хлопья 1л 12 у. е.

Пруд влоккен

Пруд сезонстарт 250мл 24 вт

Водный баланс пруда 500 мл 6 мг

Тест пруда 6в1

Палочки для пруда 10 л 1 мг

Понд палочки 40л 32 мг

Прудовые хлопья 4л 6 мг

Палочки для пруда 4л 6 мг

Понд палочки 4л 6 мг

Палочки для пруда 7л 6 мф

Палочки для пруда 15л 4 мф

Палочки для пруда кои 4л 6 у.е.

Палочки для пруда 1л 12 у.е.

Понд кои палочки 10л 1 мг

Понд палочки 10л 1 мг

Цены и заказ

Для цен и заказов, пожалуйста, войдите.