Как есть стерлядь в сыром виде: Стерлядь: польза и вред, можно ли есть сырую, вкусовые качества мяса

Содержание

10 продуктов питания, которые вы не должны есть в сыром виде

Многие продукты питания полезнее всего в свежем естественном виде. Где еще столько витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ? Зато другие употреблять сырыми опасно для здоровья, а третьи — и вовсе могут стать фатальной ошибкой! Что это за пища, и почему с ней нужно быть настороже? Рассказывает MedAboutMe.

Речная рыба

Люди, которые часто употребляют в пищу жареную рыбу, имеют более высокий риск развития инсульта — показали исследования ученых из Университета Эмори, США. Однако и сырую рыбу, в том числе, в составе сашими, есть небезопасно. Почти во всей речной рыбе, кроме осетровых пород, могут присутствовать опасные для здоровья человека паразиты. Причем, обитают они не только в кишечнике, как считают многие, но и в мышечных капсулах особей.

Безопасной можно считать только ту рыбу, которая выращена на искусственных фермах, где все этапы производства жестко контролируются, а подопечных кормят искусственными кормами. Можно также доверять улову, который был подвергнут шоковой заморозке прямо на месте вылова. В сыром виде эксперты Росконтроля позволяют есть только стерлядь.

На заметку!

Проведенные проверки показали, что приобретение продукции даже солидных рыбзаводов — не всегда гарантия отсутствия «живности». Паразиты были замечены даже в байкальском омуле! Чтобы рыба стала безопасной, варить ее нужно не менее 20 минут после закипания, жарить — столько же, а запекать в составе рыбных блюд — 45-60 минут.

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Филе курицы

Если вы считаете, что не найдется человека, который решился бы продегустировать сырое куриное филе, вы ошибаетесь! В Японии пользуется огромным спросом блюдо под названием «куриные сашими». В его основе — сырое мясо птицы.

Кандидат медицинских наук, сотрудник Университета Южной ФлоридыЛаури Райт рассказывает, что эта пищевая тенденция очень опасна: «Употребление сырой курицы чревато попаданием в организм сальмонеллы и кампилобактера». А это, в свою очередь, может привести к развитию острых кишечных инфекций.

Чтобы минимизировать возможные риски, курицу нужно есть только после достаточной термической обработки. Вредные бактерии в ней погибнут, если внутренняя температура блюда после обжарки или отваривания достигла 74 градусов Цельсия. Не ленитесь перед обедом проверить значения пищевым термометром!

Говяжий фарш

Как и в случае с сырой курицей, у этого продукта питания также есть свои поклонники. Это сторонники палеодиеты — современной версии рациона пещерного человека. Известный адепт этого «культа» — блогер Влад Авербух употребляет мясо сырым и другим советует. Однако врачи предупреждают об опрометчивости такого шага.

Сырой говяжий фарш помимо сомнительных вкусовых ощущений, обеспечит знакомство с энтерококками и кишечной палочкой, а, следовательно, и «отдых» на больничной койке. Чтобы дегустация фарша прошла без последствий, он должен быть правильно приготовлен. Внутренняя температура готового блюда должна быть не ниже 72 градусов Цельсия. Малейшие отступления от рекомендуемых значений чреваты для здоровья.

На заметку!

Говядина — один из самых ценных источников железа. Чтобы получить то же количество вещества, которое содержится в ее 100 г, нужно съесть 600 г свежего шпината!

Мука

Есть муку ложкой вряд ли кто решится, а от дегустации сырого теста для приготовления печенья, торта или бисквита откажутся немногие. «Сладкое, ароматное, вкусное» — не такое, как готовое, но тоже сойдет! При этом эксперты предупреждают, что этот продукт не такой безобидный, как кажется на первый взгляд.

В 2009-м году на территории США были зафиксированы массовые вспышки инфекции E. Coli (кишечной палочки). Проверки показали, что ее вызвали содержащиеся в сыром тесте для печенья бренда Nestle не пастеризованные яйца и мука. Стоит ли ради сиюминутного удовольствия подставлять под удар свое здоровье — решать потребителю.

Горький миндаль

Важная составляющая блюд европейской кухни тоже может на больничную койку сопроводить. А все потому, что в ней содержится гликозид амигдалина.

Если кулинар при использовании горького миндаля пренебрег его обжариванием либо уделил ему слишком мало времени, «наградой» за риск может стать головокружение, головная боль, рвота и судороги. Не хотите неприятных сюрпризов — используйте в домашних блюдах обжаренный миндаль.

А вы знали?

Существует праздник — Национальный день миндаля. Отмечают его 16 февраля в Калифорнии, США. А в январе празднуют День миндаля в цвету в Испании и Португалии.

Проростки

Зеленые ростки зерновых культур, бобовых, разнообразных семян и семечек вегетарианцы и сыроеды иначе как «живая еда» не называют. И здесь они абсолютно правы: еда действительно «живая». Но не потому, что у проростков есть какие-то особенные свойства, а поскольку в них часто обитают зловредные бактерии. Появляются они из-за нарушения правил выращивания культур или из-за неправильного хранения и реализации в супермаркетах.

Начиная с 1995-го года, когда пришла мода на повальное употребление ростков, ежегодно врачи фиксируют вспышки кишечной инфекции и сальмонеллы. На территории Европы только летом 2011-го года зарегистрировано 4000 заболеваний, вызванных употреблением проростков, 50 из них закончились летальным исходом.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США утверждают: «Сырые ростки являются распространенным источником болезней пищевого происхождения. Люди, которые включают их в свое меню, должны тщательно их готовить, чтобы снизить риски заболевания».

Картофель

Клубни картофеля даже в отварном и жареном виде являются спорным продуктом — многие диетологи «винят» их в наборе лишних килограммов. Однако опасны для здоровья они исключительно в сыром. И тому причина — не простые углеводы и крахмал, а токсичное вещество — соланин.

Заподозрить его содержание в любимой многими картошке можно по зеленому цвету кожуры. Участки с соланином должны безжалостно срезаться и отправляться в мусорную корзину. Если этим правилом пренебречь, вероятно отравление — тошнота, рвота, расстройство желудка, головные боли и даже смертельный исход.

На заметку!

Первым человеком, который попробовал картошку на Руси, был Петр I.

Клещевина

Касторовые бобы, как еще называют этот продукт, являются сырьем для приготовления всем известного касторового масла — панацее при запорах и популярный среди бьюти-блогеров «эликсир красоты». Но не все в курсе, что он содержит большую дозу рицина — белкового токсина.

Его концентрация в бобах настолько высока, что сделать этот продукт безопасным для здоровья не может даже кулинарная обработка — он полностью не выводится. Так что употреблять эти бобы в пищу — вряд ли хорошая идея, тем более, что природа одарила человека другими полезными бобами.

Молоко

Даже при покупке молочных продуктов у проверенного фермера всегда есть риск стать жертвой кишечной инфекции. Сырое молоко, в сравнении с пастеризованным, по наблюдениям зарубежных экспертов, опаснее в 150 раз!

Специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США подсчитали, что с 2007-го года по 2012-й год сырое молоко вызвало 81 вспышку заболеваний пищевого происхождения в 26 штатах. Обусловлены они были содержанием кампилобактера, кишечной палочки и листерий. При этом пастеризация молока, равно как кипячение в домашних условиях, могли бы предотвратить указанные проблемы.

Диетолог Дженнифер Кристманн отмечает: «Пастеризация молока не снижает его питательную ценность и не разрешает держать молоко при комнатных температурах на протяжении длительного времени».

А вы знали?

В грозу даже молоко, которое хранится в холодильнике, скиснет. Всему виной — электромагнитные импульсы, которые способны преодолевать практически любые преграды.

Дикорастущие грибы

Специалисты знают, что ядовитые грибы часто выглядят точно так же, как и полезные для здоровья. И отличить их может только опытный грибник. При этом достаточно одному плохому грибу затесаться в корзинке со съедобными, и опасные последствия для здоровья не заставят себя ждать.

Но даже те грибы, в съедобности которых вы полностью уверены, в сыром виде могут принести вред. Для желудка человека свежие грибы — очень тяжелая пища, он может просто не справиться с их усвоением. Если же рецепт рекомендует использовать, к примеру, только свежие шампиньоны, по крайней мере, взбрызните их лимонным соком.

Комментарий эксперта

Яна Александровна Пискуровская, заведующая КДЦ государственного научного центра лазерной медицины им. О.К.Скобелкина ФМБА России

Есть обоснованное мнение, что многие продукты лучше есть в свежем виде, потому что тогда организм получает намного больше витаминов, минералов и других питательных веществ. Однако это относится не ко всем продуктам. Итак, никогда и ни за что не едим сырыми:

— Бобовые, в которых в сыром виде содержатся лектины — белки, способные вызвать расстройство кишечника. Замачиваем бобовые на несколько часов в воде и отвариваем хотя бы 30 минут всегда.

— Картофель, который содержит токсичное вещество соланин, исчезающее при тепловой обработке. И не нужно слушать сыроедов, утверждающих, что в сыром картофеле много крахмала. Любители экзотических овощей и фруктов должны знать, что родственника картофеля — таро, или колоказию — тоже нельзя употреблять в сыром виде из-за высокой концентрации оксалата кальция. А вот в вареном виде овощ вполне полезен. В нем в больших количествах содержатся витамины Е, С и D, клетчатка, кальций.

— Есть сырую свинину мало кому придет в голову, но все же напомню, что в мясе вполне комфортно существуют паразиты, уничтожить которых возможно, лишь прожарив продукт при температуре не ниже 70 градусов.

— Сырые грибы страшны не просто своей ядовитостью, а отличающимся от фруктов и овощей строением клеточных стенок, из-за которого человеческий организм перерабатывает этот продукт даже в хорошо приготовленном виде по-другому. Поэтому грибы давно считаются «тяжелой», не всеми усваиваемой пищей.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

Употребление сырых продуктов негативно влияет на баланс систем Слизь и Ветер (Бад-кан и Рлунг — тиб. ). Первая регулирует вес тела, отвечает за иммунитет, суставы, гормоны. Вторая — за работу нервной системы, психическую деятельность. Обе эти системы имеют природу холода. Первая тяжелая, вторая легкая.

В наибольшей степени дисбаланс этих систем опасен для людей конституциональных типов Слизь-Ветер и Ветер-Слизь. Именно к этим типам относится более 80% населения России, в первую очередь, люди славянского или финно-угорского типа. Поэтому для нашей страны профилактика заболеваний этих двух систем особенно актуальна.

  • Болезни Слизи, развитию которых способствует сырая пища

— заболевания суставов (артрозы, артриты, периартрозы и периартриты, синовиты),

— иммунные нарушения (ревматизм, ревматоидный артрит, аллергия, воскулиты, системная красная волчанка),

— ожирение,

— эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ,

— хронические болезни дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, др.).

Болезни Ветра, которые возникают при употреблении сырой пищи:

— неврозы (тревоги, страха),

— депрессия,

— бессонница и другие расстройства сна,

— апатия, астения, упадок сил.

При сочетанном дисбалансе двух систем развиваются синдром хронической усталости, мигрень, вегето-сосудистая дистония, болезни позвоночника, гипертония и ряд других заболеваний и синдромов.

  • Продукты, употребление которых вызывает болезни Слизи

К развитию болезней Слизи приводит употребление в сыром или полусыром виде продуктов охлаждающих, тяжелых (неудобоваримых), жирных:

— теста,

— свинины,

— овощей, корнеплодов,

— молока.

Особенно нежелательно употребление сырой (полусырой) капусты, картофеля, бобовых. Молоко не обязательно кипятить, но оно должно быть горячим.

  • Продукты, употребление которых вызывает болезни Ветра

К нервным расстройствам и другим болезням Ветра приводит употребление в сыром или полусыром виде продуктов охлаждающих, легких, сухих, низкокалорийных:

— овощей, корнеплодов,

— зелени,

— гречневой и других круп, зерен.

Особенно вредны для этой системы холодные салаты из сырой зелени горьковатого вкуса (петрушка, сельдерей, руккола, листовой салат, листья одуванчика, др. ), капусты, цитрусовых.

  • Продукты, употребление которых в сыром виде допустимо

Термическая обработка — не единственный способ приготовить еду так, чтобы она не принесла вреда здоровью. Соленые, маринованные, вяленые продукты тибетская медицина не относит к сырым, и допускает их употребление. Например, не принесут вреда соленое сало, сырокопченые или вяленые колбасы, соленые грибы или другие соленья, сухофрукты.

Что же касается сырой пищи, возможно употребление в сыром виде рыбы, морепродуктов, яиц, ягод и фруктов, растительного масла, орехов, семечек.

Комментарий эксперта

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса

В сырой еде сохраняется большее количество полезных веществ и витаминов. Но есть продукты, которые употреблять в сыром виде нежелательно и даже вредно для здоровья.

К таким продуктам относятся:

  • Миндаль

Миндаль — это кладезь витаминов группы В и витамина Е, а также минералов —  кальция, фосфора, магния, железа, калия. Он имеет приятный вкус, богат белком. Но если съесть этот орех сырым, то есть риск отравиться синильной кислотой, которую он содержит. Конечно же, это зависит от количества съеденных орехов. Безопасными миндальные орехи становятся, если их обжарить.

  • Баклажан

В сырах баклажанах содержится соланин, токсин, который вызывает пищевые отравления. Баклажаны лучше есть в запеченном виде, так они сохраняют все полезные вещества, витамины и минералы, лучше усваиваются организмом.

  • Фасоль

Фасоль — очень полезный продукт, содержит в себе белки, клетчатку, антиоксиданты, но в сыром виде она опасна. Все дело в токсичном веществе, которое она содержит — фитогемагглютинин. Он вызывает дискомфорт и тяжесть в желудке — симптомы, которые очень похожи на отравление. Для того, чтобы фасоль можно было употреблять в пищу, ее необходимо отварить не менее 10-15 минут.

  • Грибы

Грибы необходимо принимать в пищу только приготовленными, прошедшим термообработку. При приготовлении грибов удаляется агаритин — вещество, которое служит канцерогеном и может стать причиной болезней. В процессе термообработки, агаритин расщепляется, а грибы обогащаются калием, полезным для мышечной ткани.

  • Кешью

Сырые кешью в своем составе содержат урушиол, который есть также и в ядовитом плюще. Это вещество известно как сильный аллерген, вызывающий дерматит на коже. Чтобы избежать аллергии и последующих заболеваний, достаточно покупать кешью прошедший обработку паром.

  • Шпинат

Шпинат — это источник полезных веществ, витаминов С и В, каротина. Содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая соединяется с кальцием и выводится из организма, таким образом снижая его количество. Лучше готовить шпинат с добавлением молока или продуктов, богатых кальцием и не принимать его в пищу ежедневно. Шпинат не рекомендуется употреблять детям, у которых только формируется костный скелет.

  • Сырая рыба

Сейчас стали очень модными блюда японской кухни, в которых используется сырая рыба. Она опасна тем, что содержит яйца гельминтов и соответственно становится источником заражения ими. Чтобы этого не произошло, необходимо подвергать рыбу термообработке. Это может быть как заморозка, так и приготовление на огне. Если вы все же решились поесть сырой рыбы, заморозьте ее на время, а потом принимайте в пищу.

Польза и вред от продуктов идут рука об руку. Важно выбирать способ приготовления, который максимально сохранит пользу и будет безопасным для организма. Даже самый полезный продукт может спровоцировать отравление, если его есть без меры.

Прислушивайтесь к телу, ешьте по голоду и до утоления, узнавайте информацию о продуктах с разных сторон и будете здоровы и полны энергией!

К вопросу безопасности и контроля качества мясного сырья и мясных продуктов в России / Козлова Т. А. // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences – 2012 – 5(5)

Можно ли есть сырую рыбу? – Фактор Потери Веса доктора Жукова

Сырая морская и речная рыба является переносчиком многих заболеваний, в ней содержатся различные паразиты, которыми можно заразиться через неправильно приготовленные из рыбы блюда.

Однако паразитов можно обезвредить, соблюдая санитарные нормы разделки и обработки рыбы.

Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе.

Некоторые люди считают, что долгая термическая обработка портит вкус рыбы, поэтому при ее обработке стараются использовать поменьше соли, дыма, термической обработки (суши, строганина, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Конечно, это помогает сохранить ее питательную ценность, но зато сохраняет вероятность выживания возбудителей болезней. А поев недостаточно обработанную рыбу, человек рискует заразиться паразитами, которые в ней живут, следовательно, есть сырую рыбу просто опасно.

Вред

Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы грозит вероятностью заражения глистами. Не доваривая или недостаточно промораживая, либо просаливая рыбу, человек становиться носителем (окончательным хозяином) гельминтов.

Паразиты поражают — сердечнососудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную систему. Они ослабляют иммунную систему. Паразиты могут стать причиной множества заболеваний, они паразитируют различные органы человека (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт). 

Особенно опасными для человека паразитами являются — сибирский сосальщик, лентец широкий.  Присасываясь к внутренним органам, эти паразиты побуждают человека гораздо чаще, чем требуется принимать пищу, питая в большей степени не свои клетки, а клетки паразитов.  

Также частое употребление сырой рыбы может привести к очень опасному заболеванию — описторхозу, поражающему печень и поджелудочную железу, способствующему раку этих органов.

Помимо паразитов в рыбе могут накапливаться различные ядовитые вещества, если она обитала в загрязненной различными промышленными или сельскохозяйственными стоками воде. При употреблении такой рыбы в сыром (необработанном) виде возможно отравление пестицидами, гербицидами или тяжелыми металлами (такими как ртуть, кадмий, свинец, и т.п.). Это еще одна из причин почему есть сырую рыбу нельзя.

Польза

В состав рыбы входят очень ценные для организма человека йод, фтор, магний, селен, железо, цинк, фосфор, кальций, витамины — Е, D, В12, В6, А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3  и омега-6, а также легко усваиваемые белки.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3  и омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, благотворно влияют на мозг, сосуды и сердце. Благодаря им в крови снижается уровень холестерина, тем самым уменьшается вероятность образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, являющихся основными причинами инсульта.

Морская рыба содержит в себе аминокислоту таурин, являющуюся незаменимым регулятором кровяного давления. 

Йод, содержащийся в морской рыбе, необходим для здоровья щитовидной железы.

Рекомендации

Чтобы избежать опасности заражения гельминтами, необходимо полностью отказаться от употребления сырой рыбы.

Но все же есть несколько условий, при которых можно есть сырую рыбу, только они достаточно трудновыполнимы:

Сырой можно есть рыбу, которая должна быть искусственно выращенная — которую лечили и контролировали на отсутствие паразитов, а кормили искусственными кормами.

Также в сыром виде можно есть океаническую или морскую рыбу после шоковой заморозки – это рыба, немедленно замороженная прямо на судне, а размороженная прямо перед употреблением в пищу. Но если рыба несколько раз была заморожена, тогда в ней начинают размножаться вредные бактерии. Поэтому необходимо знать, сколько раз она замораживалась.

В речной рыбе практически во всех видах (кроме рыбы осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Потому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь. Остальные виды рыб необходимо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.  

Во избежание заражения паразитами, никогда не пробовать сырой фарш. Даже в небольшом кусочке может содержаться более сотни паразитов и их яиц.

Сырую рыбу не следует класть рядом с другими продуктами, особенно, уже приготовленными.

При оттаивании рыбы нельзя оставлять ее открытой для воздуха. В этом случае на рыбе начнут интенсивно размножаться бактерии.

Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой.

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную разделочную доску и нож. После их использования нужно тщательно вымыть доску и нож с моющим средством (или с мылом), а затем пролить кипятком. Желательно чаще менять доски или рубанком снимать верхний слой (если доска деревянная).

Рекомендуется работать с рыбой в перчатках, а любую, даже незначительную ранку немедленно промывать и обрабатывать йодом или зелёнкой, во избежание инфекций.   

Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, нужно правильно выбрать способ её приготовления. Лучше всего полезные вещества сохраняются при варке рыбы, но так же подойдёт запекание или приготовление на открытом огне.

Не очень рекомендуется жарить рыбу. Жареная рыба переваривается труднее, также в ней накапливаются различные канцерогены, и остаются почти все экстрактивные вещества и вредные пурины. Ещё в процессе жарки рыбы (при вытапливании жира) разрушаются ценные жирные кислоты.

Рыба, пригодная для употребления в сыром виде | Здоровое питание

Джессика Брузо Обновлено 27 декабря 2018 г.

Употребление приготовленной рыбы безопаснее, чем сырой. Тем не менее, некоторые люди любят есть сырую рыбу, что требует покупки правильных сортов, так как некоторые рыбы не подходят для употребления в сыром виде. Также необходимо принимать надлежащие меры предосторожности в отношении безопасности пищевых продуктов, чтобы свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения при употреблении в пищу сырой рыбы.

Виды рыбы

Морепродукты, обычно используемые в сырых блюдах, таких как суши, включают морского окуня, тунца, скумбрию, голубого марлина, рыбу-меч, желтохвоста, лосося, форель, угря, морское ушко, кальмаров, моллюсков, арктических раковин, сладкую рыбу, морской гребешок лещ, полуклюв, креветка, камбала, моллюск, осьминог и краб. Некоторые виды тунца, включая желтоперого, южного синего, северного синего тунца, Thunnus alalunga, Thunnus atlanticus и Thunnus obesus, особенно хороши для подачи в сыром виде, потому что они с меньшей вероятностью вызывают болезни пищевого происхождения и их не нужно предварительно замораживать. .

Покупка рыбы

Покупая рыбу для подачи в сыром виде, покупайте рыбу с пометкой «сорт для суши», так как этот тип был предварительно обработан таким образом, чтобы снизить риск пищевых заболеваний. Это включает в себя замораживание рыбы в течение определенного времени при очень низких температурах, которых невозможно достичь с помощью домашнего морозильника. Санитарные правила предусматривают, что морепродукты, которые будут подаваться в сыром виде, должны быть сначала заморожены таким образом, за исключением некоторых видов тунца, поэтому любые суши, которые вы покупаете в ресторанах, предварительно были заморожены. Не покупайте замороженную рыбу в поврежденных упаковках, с кристаллами льда или инеем на упаковках или в морозильной камере, которая хранится выше линии замерзания.

Уровень ртути

Голубой марлин, скумбрия, морской окунь, рыба-меч, тунец и желтохвост содержат большое количество ртути, поэтому ограничьте потребление этой сырой рыбы с высоким содержанием ртути, поскольку большое количество ртути может повлиять на работу вашей нервной системы. Королевская скумбрия и рыба-меч относятся к видам морепродуктов с самым высоким уровнем содержания ртути, поэтому вам следует избегать их употребления.

Безопасность пищевых продуктов

Рыба, не предназначенная для суши, может содержать высокие уровни паразитов, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения, включая листерию, сальмонеллу, золотистый стафилококк и парагемолитический вибрион. Даже рыба для суши может содержать некоторое количество этих паразитов, особенно если ее не хранят в холодильнике ниже 41 градуса по Фаренгейту или не замораживают до тех пор, пока вы не будете готовы использовать ее для предотвращения размножения этих паразитов. Размораживайте замороженную рыбу в холодильнике и держите ее в холодильнике до подачи на стол, так как размораживание на столе увеличивает риск пищевого отравления.

Ссылки

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: свежие и замороженные морепродукты: выбор и безопасная подача
  • PBS: Info-Graphic: A Guide to Sushi Fish

Writer Bio

Джессика Брузо из Массачусетса пишет с 2008 года. Она имеет степень магистра наук в области продовольственной политики и прикладного питания, а также степень бакалавра гуманитарных наук в области международных отношений, полученные в Университете Тафтса.

Как есть сырого лосося дома
– Ошен Лосось

  • ЛОСОСЬ

Все мы знаем, что лосось — самая универсальная рыба! Помимо огромной пользы для здоровья, лосось можно приготовить множеством разных способов. И каждый еще вкуснее другого! Но еще один вкусный способ насладиться этой рыбой — есть ее сырой! Да, сырой лосось — это вещь. Тот, с которым вы должны очень хорошо разобраться!

Дома можно есть разные виды сырой рыбы, в том числе лосося. Несмотря на распространенные опасения, есть сырого лосося, не выходя из собственной кухни, совершенно безопасно! Хотя есть меры предосторожности, которые вы всегда должны принимать перед употреблением сырой рыбы.

Самое важное, что следует учитывать при употреблении сырой рыбы, — это ее свежесть. Вы хотите убедиться, что получаете самую свежую рыбу. Ошенский лосось упаковывается и доставляется прямо к вашему порогу. Поскольку в продуктовом магазине нет посредников, рыба доставляется к вашему порогу никогда не замороженной. Это, безусловно, самый свежий вариант, доступный для любителей лосося.

Попробуйте Oshēn Salmon со скидкой 15%, используя переворот.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает это безопасным, но рекомендует определенный набор правил, чтобы избежать пищевого отравления. Что касается CDC, в нем говорится, что сырой лосось был связан с болезнями пищевого происхождения, поэтому это одна из тех вещей, с которыми вам просто нужно быть очень осторожными и следовать всем правилам безопасности, как если бы вы пошли в суши-ресторан. И сегодняшняя статья — это все советы и рекомендации, которые вам нужны, чтобы обезопасить себя при употреблении сырого лосося дома!

 

Выбирайте лосось для сашими.

Рыба сорта сашими обычно используется в суши и других изысканных блюдах. На самом деле сашими — это блюдо из тонких ломтиков сырой рыбы, такой как лосось или тунец, которые подают без риса или других гарниров, чтобы оценить естественный вкус мяса. Поскольку лосось, используемый для сашими, должен быть в совершенно безопасных условиях для употребления в сыром виде, многие люди предпочитают покупать рыбу для сашими в сыром виде. Это отличный способ обеспечить соответствие лосося строгим правилам, прежде чем он будет признан безопасным! Лосось для сашими должен соответствовать очень специфическим критериям, поэтому выбирайте этот тип рыбы, если вы планируете есть лосося в сыром виде.

Всегда проверяйте, чтобы лосось был на 100 % свежим.

Позвольте сообщить вам: каждый домашний повар должен знать, как определить, что лосось испортился. Это необходимый навык, если вы хотите приготовить любые блюда с сырым лососем! Существуют различные признаки порчи, на которые вы можете обратить внимание при покупке свежего лосося. Например, держитесь подальше от унылой рыбы с серой кожей и без четких белых линий. Если плоть не подпрыгивает, когда вы к ней прикасаетесь, это тоже большое нет-нет. Хрупкая мякоть — признак того, что лосось испортился. То же самое касается лосося с чрезмерно рыбным запахом, вы не хотите, чтобы эта рыба находилась рядом с вашей кухней!

Правильно храните и подготавливайте рыбу перед употреблением в сыром виде.

Важно, чтобы лосось был безопасным для употребления в сыром виде, прежде чем вы приготовите еду! Как только вы покупаете рыбу, держите ее в холоде. Это крайне важно, чтобы убить любых паразитов и не дать им добраться до плоти. Когда вы вернетесь домой, положите его в морозильную камеру и дайте ему немного отдохнуть. Только после этого его можно промыть и подготовить к разделке на филе! Перейдите к этой статье, чтобы узнать больше о лучших способах сохранить свежесть лосося.

Если вы покупаете целую рыбу, разделите лосося на филе.

Если вы не уверены на 100%, что покупаете филе лосося для сашими, проще просто купить целого лосося и разделать его дома. Это может показаться настоящим вызовом, но это намного проще, чем кажется! Покупка целого лосося поможет вам определить, какая из рыб более свежая, и определить любые признаки порчи четче, чем в случае с филе. Что касается процесса разделки лосося в домашних условиях, мы вас обеспечим. Прочтите эту статью о том, как разделать лосося на филе, чтобы получить все необходимые советы!

Проверьте рыбу на наличие глистов и других паразитов.

Если вы едите сырого лосося, то здесь не договариваться. Вы должны дважды проверить рыбу на наличие червей, прежде чем готовить сырую еду! Это применимо, если вы покупаете филе лосося для сашими, целого лосося или свежие стейки из лосося. Безопасность пищевых продуктов превыше всего, поэтому всегда проверяйте рыбу на наличие паразитов и червей! Личинки анизакид очень похожи на часовые пружины, их цвет варьируется от коричневого до белого. Между тем, широкие рыбные цепни выглядят как маленькие рисовые зерна, поскольку они обычно заключены в маленькие цисты. Если вы столкнулись с этими червями, удалите их рыбным пинцетом и тщательно очистите остальную часть рыбы.

Убедитесь, что ваши инструменты должным образом продезинфицированы.

Даже если в сыром лососе нет паразитов и червей, при использовании грязных инструментов для ловли рыбы внутрь рыбы могут попасть бактерии. И поскольку вы не будете готовить лосося после этого, нет никакого способа убить эту новую бактерию до того, как она попадет в ваш желудок. Поэтому, пожалуйста, убедитесь, что все ваши инструменты очищены и продезинфицированы, прежде чем готовить! Место для приготовления пищи также должно быть надлежащим образом продезинфицировано. Каждая деталь имеет значение при приготовлении сырого лосося и во избежание пищевого отравления!

Приготовьте сырого лосося для сытного обеда.

Сколько вкусовых сочетаний можно создать из сырого лосося! От тартара из лосося до карпассиона в Осаке — у вас почти безграничные возможности для приготовления вкусных блюд из этой сырой рыбы. Все, что вам нужно, это немного одеть его! Приправы играют огромную роль в том, чтобы сделать вкус сырого лосося таким же универсальным, как если бы он был приготовлен разными способами. Некоторые из наших любимых сезонов для сырого лосося — лимонная цедра, соль и перец, свежий эстрагон, сушеный орегано, укроп, горчица, паприка и чесночный порошок.

Подберите правильный гарнир к сырому лососю.

Выбор гарниров — очень увлекательная часть приготовления блюда из сырого лосося. Вы можете немного утончить главное блюдо (лосось, конечно) и приберечь более смелые вкусы для гарниров. Это также полностью зависит от вашего личного вкуса, так что не бойтесь сходить с ума! Тем не менее, если вам нужно немного вдохновения, ознакомьтесь с этой статьей, в которой мы покажем вам лучшие полезные гарниры к лососю.

Вы едите дома сырого лосося?

Это все, что вам нужно знать, прежде чем начать есть дома сырого лосося! Если вы будете осторожны и будете следовать основным протоколам безопасности, у вас не будет проблем с употреблением домашнего сырого мяса.