Как готовить уху из стерляди: Уха из стерляди — простой рецепт

Вот это уха! Рецепт для гурманов :: SYL.ru

Микроволновка и уксус. Как постирать полотенца и избавиться от запаха

Горячее блюдо для холодного времени года: тушим свиную рульку с бобами

Накормит и поможет в жизни: кулинарные и бытовые лайфхаки с картофелем

Эвкалипт способствует глубокому дыханию: какие эфирные масла улучшают сон

Караулова рассказала о дружбе с Подольской, семье и работе в Новый год

Очень красивая намотка: как сделать звездочку на елку (инструкция и фото)

Безлактозные и безглютеновые новогодние десерты: что сделать разными способами

Поможет одежда с баской: модные советы, как визуально уменьшить талию

Можно даже обновить имеющийся: идеи для быстрого новогоднего френча 2023

Новогодние украшения из веток в деревенском стиле (инструкция и фото)





Автор


Любители рыбной ловли поймут, как приятно наловить свежей рыбки, сварить из нее чудесную, ароматную уху. Существует несколько мнений по поводу того, сколько сортов рыбы используется для ухи. Одни считают, что в классическом варианте должен присутствовать только один сорт. Когда-то так рыбное блюдо и готовили, судите по названиям: уха осетровая или из стерляди. А что же предлагает современная кухня?

Вот это вкуснятина!

В отличие от классической, существует и другая уха, рецепт которой содержит несколько сортов рыбы. Используют для одного блюда и мелочевку, и дорогие сорта. В первую очередь годится судак, окунь, реже ерш, сиг, а затем уже сазан да карп. Обычно блюдо варится только в той посуде, которая не окисляется, и на открытом умеренном огне, крышкой посуда не накрывается. Уха настолько вкусна, что ее едят и горячую, и холодную.

Какие выбрать продукты

Самая простая уха, рецепт которой мы предлагаем:

  • рыба — 1 кг;
  • картофель средний — 0,5 кг;
  • лук обычный репчатый (мытый, но неочищенный) — 2 шт;
  • морковка — 1 шт. ;
  • зелень (петрушка) — 1 корень;
  • специи: лавровый листик, черный перец;
  • сливочное масло — 2 ст.л;
  • чеснок, зелень;
  • соль.

Как варится на костре уха

Рецепт достаточно прост и незамысловат. В 2,5 литра кипяченой воды положить кубиками нарезанную картошку и луковицу (целиком, неочищенную, но можно сделать несколько надрезов). Почищенную и порезанную морковку, корень петрушки бросить в бульон, варить 10 минут. Рыбу, очистить от чешуи, жабр, внутренностей, порезать. Промыть и просушить. Опустить ее к овощам, туда же отправить специи и варить с четверть часа. Добавить немного водки (70 г), чтобы отбить запах тины. Из сваренного бульона удаляется лук, специи. Половником разлить суп в глубокие тарелки. Присыпать сверху измельченной зеленью.

Царское блюдо

Существует так называемая царская уха, рецепт приведен ниже. Отварить в воде куриную грудку до полной готовности. Курицу вытащить. Добавить в бульон луковицу и ½ моркови (очищенные и порезанные на несколько частей).  Зелень (укроп, петрушка и сельдерей) добавляется, когда морковь почти сварена. Вымыть рыбу (карась), распотрошить и обсушенную разрезать на части. Сначала в бульон добавить хвост и голову, варить 30 минут. Достать морковь, картофель, луковицу, рыбу и зелень. Порезать тонкими длинными кусками оставшуюся морковку. Свежий картофель очистить, затем промыть и нарезать крупными кубиками. Опустить овощи  в бульон. Соль, перец добавляете по необходимости. Когда овощи почти готовы, плеснуть водки и вина в бульон. Бульон закипает, можно положить оставшуюся рыбу. Варить не более 10 минут. Если необходимо, досолить и доперчить. Блюдо готово.

Интересный вариант приготовления — тройная уха. Рецепт

Понадобятся продукты:

  • вода очищенная — 2,5 л;
  • осетр (филе) — 150 г;
  • окунь — 200 г;
  • судак — 250 г;
  • морковь средняя — 2 шт;
  • луковица — 150 г;
  • масло оливковое — 35 мл;
  • зелени — 50 г;
  • соль и перец.

Приготовление

Очищенную и вымытую рыбу порезать, положить в воду вместе с зеленью, посолить, варить на маленьком огне.  В это время морковь пассеруется вместе с луком, добавляется в бульон, варится еще 10 минут. Бульон процедить, рыбу отделить от косточек. Разобранное мясо положить в бульон и прокипятить 4-5 минут. В сваренное блюдо добавить покрошенную зелень.

Заключительная часть

Вот и готова ваша уха! Рецепт, как вы успели заметить, несложен. Приятного аппетита вам и вашей семье!





Похожие статьи

  • Уха из стерляди: рецепт приготовления. Как варить уху из стерляди
  • Уха из осетра: способ приготовления. Самые лучшие и самые вкусные рецепты ухи из осетра
  • Уха из консервов: рецепт приготовления
  • Уха из кеты: рецепты, особенности приготовления и рекомендации
  • Как приготовить уши вкусно? Как приготовить свиные уши: рецепты, фото
  • Белорыбица: что за рыба, как готовить, рецепты. Блюда из белорыбицы
  • Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления


Также читайте

Запечь стерлядь в духовке на пике литературного купца!

Люди, воспитанные на примере литературных героев, наверное, какое-то время глотали слюну, читая об осетрах и, в частности, о стерляди, которых ели как в очередях, так и между ними. Как вкусно об этом написано у Гоголя! А в Аксакове, Шолохове, Салтыкове-Щедрин! Чего только не ели наши предки из стерляди: и знаменитую уху, и пироги с галстуком, и… нет, как запечь стерлядь в духовке, классика, кажется, не описана. Имеет смысл восполнить этот ощутимый пробел. Начинать!

Как приготовить стерлядь в духовке

Потребуется : стерлядь, лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар, перец, белое вино или шампанское.

Как это сделать . Стерлядь почистить, как обычную рыбу, но ни в коем случае не удалять ни хвост, ни голову. Между прочим, разогрейте духовку до двухсот градусов. Если жучки (так называемые твердые костные наросты на хребте стерляди и на боках) не удаляются, их нужно сжечь кипятком. В крайнем случае — снять с кожи. Жабры удаляются обязательно. Внутренности тоже. Получить вязание из хорды, вырезав корешок. Вязига — это такая очень съедобная белая веревка, как хрящ. Король деликатесов.

Все вымытые тушки смазать сначала оливковым маслом, затем соусом, который необходимо предварительно приготовить. Лимонный сок, полстакана вина, по ложке сахара и оливкового масла, четверть чайной ложки соли, немного молотого белого перца хорошо перемолоть в блендере. Запечь стерлядь в духовке, поливая оставшимся соусом, до красивой корочки. Этот процесс не слишком долгий. Сосредоточьтесь на своей духовке. Готовую стерлядь выложите на блюдо поверх листьев салата, украсьте лимоном, помидорами, оливками, клюквой или клюквой, сеточкой из майонеза, имитацией чешуи и так далее – примените всю имеющуюся фантазию, переплюните литературных героев!

Как приготовить стерлядь в духовке — еще один вариант

Для тех, кто предпочитает все и сразу: стерлядь с гарниром! Так же, как и в первом рецепте, очистите рыбу и выньте жабры, прикройте ее, промойте тушку и обсушите. Возьмите небольшую — со сливой — молодую картофелину и почистите ее (точнее, поскребите). Лук очистить, нарезать очень тонкими полукольцами, растолочь с горстью соли. Укроп также измельчить. Нам предстоит запекать стерлядь в духовке, поэтому обязательно натираем ее смесью из соли, белого перца и сахара, смазываем внутри и снаружи оливковым маслом и поливаем лимонным соком. Внутрь положить лук и укроп, оставшимся луком покрыть смазанный маслом противень. Выложите стерлядь на лук, обложите ее картофелем, посыпанным солью и укропом и сбрызнутым оливковым маслом.

Самое время запечь стерлядь в духовке, если она уже разогрета до двухсот градусов. Это займет от сорока до пятидесяти минут, в зависимости от того, насколько крупная рыба и насколько хороша духовка. Когда картошка станет румяной, а стерлядь – ароматной – наверняка готова. Можно подавать прямо на противне — очень красивое блюдо и с загаром и с загаром.

Можно сделать соус — и к рыбе, и к картошке замечательно подходит.