Как кушать стерлядь: Стерлядь: польза и вред, можно ли есть сырую, вкусовые качества мяса

Рецепты блюд из сырой рыбы. Заморить червячка — Сибирская рыбалка


Главная /  Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) /  Блюда из сырой рыбы

Каких только нет изысканных рецептов приготовления блюд из рыбы, но вкуснее икры и мяса свежей сырой рыбы, лично для меня, ничего нет. Мнение это конечно спорное, но бесспорно другое — свежая сырая рыба — это очень ценный пищевой продукт, в котором не уничтожены варением и жарением многие полезные вещества. Безусловно, и то, что блюда из сырой рыбы должны готовиться только из самого качественного продукта.

Даже в самой лучшей рыбе, в которой по определению нет никакой заразы, может таиться опасность. При неправильной заморозке и хранении на рыбе могут оказаться гельминты. Поэтому употребление сырой рыбы всегда связано с риском, особенно если эта рыба не поймана лично вами. Много блюд из сырой рыбы нам предлагают в различных ресторанах и прежде, чем вы рискнете отведать одно из них, проверьте репутацию данного заведения.

Одним словом, опасаться есть чего. При приготовлении сырой рыбы лучший способ ее хотя бы немного продезинфицировать — это хорошенько промыть под струей холодной воды. Дайте воде стечь и удалите с рыбы лишнюю влагу бумажными полотенцами. Ну и естественно после разделки сырой рыбы вымойте ножи, разделочные доски и прочую посуду спецсредствами.

Соленая щука

Самая вкусная щука, которую я ел — это свежесоленая щука. Наверняка, многие рыболов наслаждались вкусом щуки холодного копчения и знают, насколько вкусна эта рыба приготовленная таким способом. Свежесоленая щука еще вкуснее, но есть одна проблема — описторхоз.

Не знаю, как с описторхозом обстояло дело 30 лет назад, но мой дед ловил в апреле-мае щук и солил их в погребе в эмалированной кастрюле. Рыба была свежайшей, поскольку погода в апреле и начале мая у нас в Сибири достаточно прохладная. Река была всего в двухстах метрах от дома, а значит, щука доставлялась к столу в самом идеальном состоянии. Щука тут же потрошилась, солилась и опускалась в погреб на несколько дней.

Ел такую соленую щуку я все детство и что-то описторхозом не заболел. Вот и сейчас подумываю, а не засолить ли мне щуку, пойманную зимой или в начале весны, когда в воде еще нет цветущей растительности и возможно, что рыба чистая. Хотя сомнения в том, что это как-то влияет на заражение описторхозом, есть и очень большие. Это — самое рискованное блюдо из предложенных мной рецептов, так что решайте сами — солить или не солить.

Свежая стерлядь

Так как ловля стерляди у нас разрешена по лицензии, то ее можно поймать либо самому, либо купить в магазине, то и такой рецепт блюда из стерляди имеет место быть. Хотя собственно никакого рецепта нет. Главное, хорошо отмыть стерлядку от песка и слизи. Остается только ее выпотрошить, порезать как колбасу на широкие кусочки и, посолив и поперчив, особо не дожидаясь просолки — тут же съесть. В этом и заключается вся прелесть стерляди, что ее можно есть, буквально как колбасу.

Стерлядь в кулинарном плане — это сплошные плюсы, кроме одного нюанса — осетровая рыба более других рыб подвержена ботулизму и есть погибшую рыбу, не рекомендуется. Хоть и стерлядь рыба очень живучая (почти как карась), но если стерлядка уснула не по своей воле, а погибла через ранение, риск заболевания велик. По этой причине браконьеры проверяют самоловы минимум один раз в день, а погибшую на крючке рыбу выбрасывают, даже если у нее и нет явных признаков разложения.

Свежий карп

Следующее блюдо можно готовить из самых разных рыб, но я бы рекомендовал его седлать именно из карпа. Во-первых, карп — достаточно чистая рыба, а во-вторых, карпа можно купить живого и от этого блюдо будет еще вкуснее. Называется это блюдо — Аран.

Для приготовления арана нужно разделать карпа на филе (отделить мясо от хребтовых костей). Далее филе обильно посыпается солью и укладывается в дуршлаг, чтобы под воздействием соли мясо начинало отдавать лишнюю влагу.

Минут через 20-30 совсем легонько поливаем филе холодной водой. Таким образом, мы смываем лишнюю соль и в тоже время «освежаем» рыбу. Когда вода перестанет капать с филе, укладываем мясо на тарелку сверху на слой нарубленных редиски, морковки и прочих овощей. Но и это еще не все. Вкушать рыбку полагается следующим образом: обмакивая ее в соевый соус вперемешку с тертым имбирем.

Блюда из семговых рыб

Что и говорить, но именно семга, форель, кета, горбуша и прочие рыбы семейства семговых, чаще всего оказываются на нашем столе, и как правило, в замороженном виде. Но ситуация меняется год от года к лучшему и многие сибирские рыбохозяйства сейчас разводят форель и ее можно купить в живом виде.

Бутерброд из сырой рыбы

Ингредиенты: филе рыбы 200 гр., зеленый лук, помидор, твердый тертый сыр (типа «моцарелла»), базилик.

Солим и перчим филе по вкусу и укладываем в тарелку. Сбрызгиваем филе оливковым маслом, выжимаем лимонный сок, посыпаем сверху щепоткой сахара и горсткой нарезанного зеленого лука. Даем филе настояться и пропитаться ароматами еще минут 10-15. Вкуснее всего подавать филе рыбы на гренках, натертых чесноком. Сверху филе посыпаем тертым сыром и украшаем тонюсеньким кусочком помидора.

Рыбный фарш

Ингредиенты: 300 гр. филе рыбы, 2 луковицы, 2 cт. л. рафинированного растительного масла, 1-2 ч. л. лимонного сока, соль, черный молотый перец, зелень.

Охлажденное (а лучше слегка подмороженное) филе нарезаем на дольки и затем мелко рубим. Лук чистим и тоже нарезаем на небольшие кубики. Остается смешать лук и рыбу, добавить растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Подаем к столу, украсив сверху зеленью. Есть можно как ложкой, так и намазывая фарш на хлеб. Если не успели доесть весь фарш, то убирайте его в холодильник, чем фарш холоднее, тем вкуснее.

Севиче

Ингредиенты: 500 гр. рыбного филе, 2 ложки арахисового масла, 1 ложка соевого соуса, сок целого лимона (или лайма), 2 ложки порезанного свежего зеленого лука, 2 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 маленький перчик чили, маленькая морковь, свежий огурец, сладкий перец и лук.

Из сырой рыбы, живущей в перуанском озере Титикака, индейцы готовят «севиче» или «червиче». В нашем случае этот рецепт адоптирован под семговые породы рыб, но хуже он от этого не стал.

Смешиваем все ингредиенты (кроме рыбы), солим и перчим, добавляем масло и мелко нарезанный чеснок. Получаем восхитительный маринад.

Рыбу, нарезанную тонкими полосками, укладываем в получившийся маринад так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Через четверть часа сливаем маринад и подаем филе на листьях салата с нарезанным соломкой сладким перцем, огурцом, сладкими сортами лука и помидорами.

Японские блюда из сырой рыбы

Более всего, конечно же, искушены в употреблении сырой рыбы японцы. Исторически сложилось так, что в отличие от монголов, которые питались только мясом, японцы питаются в основном рыбой, поскольку на их острове затруднено разведение скота. Мнению и вкусам самой рыбной нации стоит доверять, и то, что они предпочитают вкушать сырую рыбу, говорит о том, что именно сырая рыба служит венцом всех рыбных блюд.

Не будем в очередной раз описывать суши — это блюдо уже оскомину набило, готовится сотнями разных способов и подается почти в любом российском ресторане. Есть блюдо более простое и приемлемое для русского человека — сашими.

Севиче

Ингредиенты: 300 гр. филе дорадо, по 2 ложки арахисового и сезамового масла, 1 ложка соевого соуса, сок целого лимона (или лайма), 2 ложки порезанного свежего зеленого лука, 2 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 морковь, 1 огурец, 1 сладкий перец, 5-6 редисок.

Надо сказать, что сашими очень похоже по ингредиентам на описанное выше севчие, за некоторыми важными нюансами. Сашими — можно готовить из любой сырой рыбы, но в данном случае приведем как пример рыбу дораду, из сырого филе которой готовится много блюд. Дорадо рыба не дорогая и доступная по цене.

Филе дорады укладываем в морозилку и ждем, пока оно подмерзнет и станет настолько твердым, чтобы его можно было ровно порезать тонкими кусочками поперек волокон. Японцы очень дотошны в нарезке и нарезают рыбу так красиво, что это похоже на целое искусство.

Мелко нарезаем все овощи. Раскладываем рыбу на большой тарелке и слегка присаливаем, а сверху посыпаем нарезанными овощами. Овощи сверху посыпаем луком и чесноком. Перчим и поливаем лимонным соком.

Подогреваем на сковороде сезамовое (оно же кунжутное) и арахисовое масло вместе с соевым соусом. Доводим до кипения и поливаем наше блюдо сверху этой подливкой.

Разновидностей сашими тоже довольно много, но этот рецепт мне нравится больше всех именно из-за сочетания холодной рыбы и горячего подлива. Разумеется, есть это блюдо нужно только свежим, чтобы в полной мере насладиться едой.

Приятно Вам заморить червячка!

Константин Фадеев        

Строганина из чира — Камчатка38

Строганина — свежезамороженая рыба (в основном, сиговых пород, нельма и др.) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми). Подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой».

Рецепт по приготовлению строганины чрезвычайно прост: Мороженную рыбу (омуль, чир, нельму) строгают ножом, получая тонкую стружку. Подают с горчичным соусом, соль+перец или соевым соусом. Есть у местных жителей Севера и свои национальные особенности и «примочки», например, строганина лучше получается, если используется настоящий якутский нож.

Почему русские старожилы, на протяжении веков живущие в Заполярье, никогда не знали о цинге? Да потому, что питались свежим мясом и рыбой. Почему в 1736 году погиб экспедиционный отряд П. Лациниуса в устье речки Хара-Улах, когда цинга унесла 38 жизней? Потому что у них не было свежих продуктов, а строганиной, возможно, они пренебрегали или не знали ее чудодейственных свойств.

Лицейский друг А.С.Пушкина, будущий адмирал Ф.Ф.Матюшкин, писал в октябре 1820 года из Среднеколымска директору лицея Е.А. Энгельгарду: «Я признаюсь, что мерзлая рыба (особливо стерлядь) гораздо вкуснее, чем вареная и поджаренная. Попробуйте когда-нибудь струганину. Она просто вкусна, а с солью, перцем и уксусом и маслом она должна быть наивысшего качества. Струганина, струганина — лучшее мороженое!».

В ответном письме Е.А.Энгельгард сообщал: «Струганиной меня подчевал лет 20 назад знакомый, который был сослан в Якутск Павлом и возвращен Александром. Он находил, как и ты, что это очень хорошо».

«Северянин не свалит, — пишет Валентин Григорьевич Распутин, — рыбные стружки на тарелку подряд, а выложит так, что самые жирные и вкусные брюшковые куски останутся напослед, чтоб прибывало и прибывало удовольствие!. . Строганина и греет, и сытит, и бодрит. Греет — не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймёшь! Рыба жирная, калорийная — как от подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом».

Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая — чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила. На строганину идет только «живая», не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

В наше время, когда имеются морозильные камеры, строганину можно готовить и летом. При этом свежую пойманную рыбу надо обязательно завернуть плотно в пищевую пленку.. Если рыба несколько раз оттаивала — это не строганина, она ледениста и неприятна на вкус.

Как строгают рыбу? Рыбу берут тряпкой за хвост (чтобы не таяла в руках) и, уперев головой в холстину, срубают плавники. Затем осторожно острым ножом, чтобы не повредить жировой слой, счищают кожу. Для этого необходимы навык и тренировка. Некоторые кожу пытаются сдирать, но для этого приходится рыбу частично оттаивать, что не желательно. Сначала снимают стружки со спины и брюшка. Их нарезают поперек. Как вариант делают по брюшку и спине зарубки глубиной 1,5 — 2 сантиметра, а затем срезают одним движением ножа от хвоста к голове. Это самые лакомые кусочки, поэтому их кладут на дно блюда и едят в последнюю очередь.

На тарелку стелют чистый лист бумаги, желательно в 2 слоя. Для чего это делается? Бумага — плохой проводник тепла, поэтому кусочки дольше не оттаивают. Со спины аккуратно снимаются вначале несколько крупных стружек от хвоста до головы, затем тонкие стружки мякоти по всей длине тушки, по очереди по обеим сторонам хребта, с таким расчетом, чтобы по краям стружек оставалась прослойка красноватого жира. Стружки полукольцами укладывают аккуратной горкой на тарелку.

Строганину, как и хлеб, берут руками, поэтому существовало неписаное правило: перед употреблением строганины надо обязательно мыть руки. Первым делом съедают верхние стружки. Не дай Бог, если кто-нибудь возьмет жирный кусочек пупка или спинки раньше, чем съедены стружки. Если это ребёнок, он тут же получит удар по рукам. Взрослые порядок сами знают. Гостям, не знающим обычаи, обычно всё сходит с рук.

Очень вкусна и полезна мороженая рыбья печень, внутренний жир и икра.

Вкус строганины портится, когда её строгают впрок или загодя до прихода гостей и выносят на мороз.

В нынешние времена к строганине подают соль, перец или «маканину», специально приготовленную из томатной пасты, уксуса и давленого чеснока, иногда просто острый кетчуп. В старые времена едали и с горчицей, тогда томатной пасты не было и в помине. До строганины не должно употребляться никаких других блюд типа салатов, закусок, холодного. И никогда строганина не запивается горячим чаем, как это принято в центральной Якутии. Между строганиной и чаем обязателен перерыв в 15-20 минут, иначе от резкого перепада температур будут портиться зубы.

Важный момент: я обратил внимание, как иногда едят строганину приезжие европейцы, они нарезанные кусочки или ломтики строганины кладут целиком в рот и стараются их разжевать, тщательно пережёвывая так, как кушают твердую колбасу или варёное мясо. Потом жалуются, что зубы стынут и болят от холода. Северяне её едят так: быстро откусывают небольшие кусочки, обваливая их во рту языком и смачивая слюной, отправляют как вкусное, жирное и питательное мороженное прямиком в желудок.

Те, кто ел строганину на морозе, знают, как быстро согревает эта жирная пища замерзающих путников. Через несколько минут после трапезы сразу становиться тепло. Вот как о приготовлении строганины красиво и ёмко сказал современный русский классик [Валентин Распутин, побывав в Русском Устье: «Северянин не свалит, — пишет Валентин Григорьевич, — рыбные стружки на тарелку подряд, а выложит так, что самые жирные и вкусные брюшковые куски останутся напослед, чтоб прибывало и прибывало удовольствие!. . Строганина и греет, и сытит, и бодрит. Греет — не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймёшь! Рыба жирная, калорийная — как от подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом».

 

По материалам сайта http://www.hunting.ru

NT Labs — Корм ​​Medikoi Jumbo Sturgeon Food (гранулы 9 мм)

Поиск

Главная » Продукты » Корм ​​для рыб » Корм ​​для осетровых » Взрослые осетровые корма » NT Labs — Medikoi Jumbo Корм ​​для осетровых (гранулы 9 мм)

Артикул: 162

MPN: MKS-690

Написать первый отзыв

3

Доступен 1,5 кг Medikoi Jumbo Sturgeon Food (9 мм)
Было 25,99 фунтов стерлингов Сейчас 21,9 фунтов стерлингов9 (Доступно)

5KG Medikoi Jumbo Sturgeon Food (9mm)
составила 74,99 фунтов стерлингов. Теперь £ 64,99 (доступно)

10 кг Medikoi Jumbo Sturgeon Food) (9mm)
был £ 129.9999999999999999999999999999999999999. 99999999.999999999999999999 года.

 

Корм ​​NT Labs Medikoi Sturgeon

Medikoi Sturgeon — быстро тонущий гранулированный корм, специально разработанный для обеспечения полноценным кормом для осетровых рыб и стерляди. Эти высокобелковые гранулы были разработаны для обеспечения легкоусвояемых белков в такой форме, которая позволяет рыбе полностью усваивать их. Medikoi Sturgeon также богат витаминами, минералами и маслами, что делает этот корм очень вкусным для осетровых, стерляди и других видов прудовых рыб.

Содержит ключевые компоненты:

  • Белок (46%) – этот корм для осетровых Medikoi содержит большое количество легко усваиваемых белков, что позволяет осетрам легко и полностью метаболизировать и переваривать его, сводя к минимуму отходы. Эти первоклассные протеины обеспечат ваших рыб незаменимыми аминокислотами, которые им необходимы и которые можно найти только в высококачественном корме.
  • Масла (15%) – Medikoi Sturgeon содержит масла, богатые омега-3, которые удовлетворяют высокие энергетические потребности осетровых рыб и стерляди и безопасны для кормления осетров и стерлядей круглый год.
    Тонущий корм – этот гранулированный корм быстро опускается на дно пруда, чтобы ваш осетр и стерлядь могли немедленно начать кормление, помогая поддерживать оптимальное качество воды.

Рекомендуемое кормление:

  • Перед тем, как кормить осетровых Medikoi, накормите своих прудовых рыбок Medikoi Staple или другим кормом из ассортимента Medikoi, чтобы занять этих других видов и предотвратить их конкуренцию с вашим осетром за этот высококачественный тонущий корм. .
    Весна: по мере того, как температура воды начинает повышаться, активность и потребность в энергии осетра и стерляди также возрастают. Постепенно добавляйте гранулы Medikoi Sturgeon в пруд, добавляя только после того, как все гранулы будут съедены.
  • Лето: В эти теплые месяцы рост осетровых и стерлядей достигает своего максимума, что создает у этих рыб высокие потребности в энергии. Обязательно регулярно кормите осетра медикоя, количество, которое ваш осетр съест, прежде чем он потеряет интерес. В это время важно регулярно проверять качество воды с помощью тест-наборов Pondlab и удалять остатки пищи.
  • Осень и зима: осетры будут продолжать питаться при температуре до 4°C. Продолжайте кормить осетра Medikoi по мере того, как температура начинает падать, но следите за количеством, которое ест ваш осетр, и соответствующим образом корректируйте количество, которое вы им даете.
  • Хранить содержимое в оригинальной упаковке вдали от прямых солнечных лучей. Хранить в прохладном, сухом месте.

 

Технические характеристики

Состав

Пшеница, рыбная мука, мука из птицы, мука из крови птицы, кукурузный глютен, пшеничный глютен, мука из подсолнечника, рыбий жир, лецитин, дрожжевые продукты (Stimmune)

Junior: рыбная мука, пшеница, мука из птицы, рыбий жир, соевый белок Концентрат, очищенная от шелухи соя, экстрагированная, поджаренная, подсолнечная мука, порошок гемоглобина, мука из крови птицы, лецитин, рапсовое масло, монокальцийфосфат, дрожжевые продукты (Stimmune)

Аналитические компоненты

Сырой белок 46%, сырое масло и жир 15 %, сырая клетчатка 1,8%, сырая зола 6,4%

Junior: сырой протеин 45%, сырые масла и жиры 18%, сырая клетчатка 1,8%, сырая зола 9,5% мг

Юниор: А 12000 МЕ, С 300 мг, Д 1597 МЕ, Е 240 мг Медь (хелат белковых гидролизатов) 5 мг, 3b505 Марганец (хелат белковых гидролизатов) 20 мг, 3b612 Цинк (хелат белковых гидролизатов) 60 мг

Junior: 3b107 Железо (хелат белковых гидролизатов) 66 мг, 3b202 Йод (кальций йодат, безводный) 5,5 мг, 3b407 Медь (хелат белковых гидролизатов) 5,5 мг, 3b505 Марганец (хелат белковых гидролизатов) 22 мг, 3b612 Цинк (хелат белковых гидролизатов) 66 мг

Доступны в следующих вариантах:

2 мм гранулы — 500 г и 5 кг

4,5 мм гранулы — 1 кг, 3 кг, 5 кг и 10 кг

и 1,05 мм гранулы — 1 кг,

9 мм гранулы

Смотреть другие продукты в Осетровые — Взрослые »

  • Доставка

Доставка

Курьерская доставка: Обслуживание на следующий рабочий день (для товаров в наличии)
Курьерская служба субботней доставки
Королевская почта — первый и второй класс: обслуживание в течение 1–3 рабочих дней

Если товар считается хрупким/громоздким или тяжелым, при оформлении заказа к стоимости доставки может быть добавлена ​​дополнительная плата.
Товар будет помечен как «В наличии», когда вы выберете нужный товар и размер. Доступные товары обычно есть на складе в тот же день или в течение 1-2 рабочих дней, за исключением некоторых более крупных или дорогостоящих товаров.
Все сроки доставки действительны для товаров, заказанных до 13:00.

Забрать в магазине

Этот товар можно забрать.

Доставка на дом

Доставка по материковой части Великобритании от 7,50 фунтов стерлингов

проверить стоимость доставки

Программа лояльности

Заработайте до 129 баллов лояльности с этим продуктом.

Вы также можете…

Получить помощь или написать отзыв…

задать вопроснаписать отзыв

Люди, которые купили это, также купили…

NT Labs — Medikoi Growth Junior (3 -миллиметровый осадок)
был 16,99 фунтов стерлингов в настоящее время от 12,99 фунтов стерлингов

Cloverleaf SmartStart UV — Лампы
от £ 36,99


Ceramic Ball Airstones
£ 0,99993


4999999000 2 -й воздушные камни. Было 13,99 фунтов стерлингов Сейчас от 11,99 фунтов стерлингов


NT Labs — Medikoi Growth Koi Food (гранулы 6 мм)
Было 30,99 фунтов стерлингов Сейчас от 22,99 фунтов стерлингов

NT Labs — Medikoi Wheatgerm Junior с чесноком — 3 мм
Было 16,99 фунтов стерлингов Сейчас от 10,93 фунтов стерлингов



Недавно просмотренные…

Рекомендации по кормлению рыб в садовых прудах

Когда и как кормить рыб?

 

Натуральные продукты питания

В бассейне с установленным набором водных растений и умеренным поголовьем прудовой рыбы, скорее всего, будет достаточно естественной пищи (растения, насекомые и другие мелкие организмы), чтобы поддерживать поголовье рыбы в течение большей части времени. Любая подаваемая пища будет полезным дополнением к естественной пище в пруду и будет способствовать тому, чтобы прудовая рыбка стала более ручной.

Чем больше рыбы в пруду, тем больше вероятность того, что регулярное кормление станет необходимым. В бассейнах с минимальной растительностью рыбы могут питаться пленкой, растущей на стенках бассейна, но помимо этого им потребуется дополнительное кормление.

Подкормка весной и осенью

Прудовые рыбы «хладнокровны», и количество необходимого корма зависит от их активности, которая тесно связана с температурой воды. В идеале используйте плавающий/водоемный термометр для измерения температуры воды; температура воздуха по прогнозам погоды на втором месте. Золотые рыбки и кои становятся очень вялыми при температуре ниже 8-10 градусов по Цельсию, и, как правило, лучше не кормить их, когда дневная температура опускается ниже 10 градусов по Цельсию или если на пруду есть ночной лед. Некоторые другие прудовые рыбы (например, красноперка, орф и линь) могут начать питаться при несколько более низких температурах*. Кормление при слишком низкой температуре может привести к тому, что корм останется несъеденным и загрязнит воду или, что еще хуже, плохо переварится рыбой и вызовет внутренние проблемы. ©

Изменения температуры сильно влияют на аппетит рыбы, т.е. падение с 12°С до 10°С может лишить рыбу пищи, тогда как повышение с 8°С до 10°С может побудить их искать пищу. Следите за прогнозами и избегайте кормления, если ожидается более холодная погода. www.watergardensolutions.co.uk

Даже когда наступит весна, подкармливайте только слегка, пока погода не станет надежно теплее. Существуют специальные продукты, которые легче усваиваются в прохладную погоду. Следуйте рекомендациям производителя о том, когда кормить, и при необходимости используйте термометр для бассейна, чтобы контролировать температуру воды.

Кормление в более мягкие осенние дни может помочь рыбе подготовиться к зимнему «периоду простоя», а кормление в более теплые весенние дни поможет им восстановиться после зимы.

Осенью, когда наконец наступают по-настоящему холода, лучше вообще прекратить подкормку. Начинайте снова подкармливать только тогда, когда весной температура надежно поднимется выше 10 градусов по Цельсию. Кормление во время коротких мягких периодов в середине зимы может скорее помешать, чем помочь рыбам, поскольку они могут расходовать энергию, продолжая искать пищу после окончания мягкого периода. Обычно в эти короткие перерывы от зимы они могут найти немного натуральной пищи.

Летняя подкормка

По мере повышения температуры рыбный аппетит увеличивается. Весной и в начале лета любая система биологических фильтров еще будет восстанавливаться после зимы. Лучше всего увеличивать количество корма постепенно, чтобы фильтрующие и прудовые организмы могли адаптироваться к увеличивающемуся количеству рыбных отходов.

Летом рыбы будут есть больше. Однако в периоды сильной жары (температура воздуха 32+ градуса С) уменьшайте количество пищи. Очень высокие температуры вызывают стресс у рыб, а уровень кислорода в бассейне будет ниже.

Когда и сколько кормить

В природе дикий карп обычно питается утром и вечером с затишьем во второй половине дня. Декоративные прудовые рыбки будут есть практически в любое время дня и будут искать пищу, если вы будете кормить их в определенное время. Вероятно, лучше всего кормить днем, когда видно, сколько ест рыба, и избегать кормления поздно вечером. При кормлении в пруду в качестве добавки к натуральным кормам двух-трех раз в неделю будет вполне достаточно. В прудах с большим количеством рыбы и меньшим количеством растений летом допустимо ежедневное кормление или два раза в день в меньшем количестве. © www.watergardensolutions.co.uk

Кормите только тем, что рыба может съесть за пару минут. Коммерческие корма для рыб являются концентрированными, и если их съесть слишком много, они будут проходить через рыбу лишь частично переваренными, а затем загрязнять воду. Если лишняя еда осталась несъеденной, выбрасывайте ее сеткой, чтобы избежать загрязнения, и в следующий раз давайте меньше корма. Очень редко можно найти пруды, в которых у рыб проблемы из-за нехватки пищи, но чаще можно найти рыбу в бедственном положении из-за того, что бассейн был загрязнен избытком пищи. Избыток пищи также усугубит проблемы с водорослями.

Если рыба неожиданно отказывается от еды, это может быть связано с тем, что она напугана, например. заезжей цаплей. Другие причины включают проблемы с качеством воды и болезни рыб. Если они по-прежнему избегают еды, стоит проверить качество воды и более внимательно осмотреть рыбу, чтобы убедиться, что что-то явно не так.

Чем кормить

В настоящее время доступно множество высококачественных кормов для прудовых рыб. Плавающие продукты, как правило, являются наиболее подходящими. Гранулированные корма, как правило, более плотные, чем палочки, и их нужно кормить меньшим объемом. Выберите размер гранул, соответствующий размеру рыбы в пруду, ошибаясь в пользу меньшего размера, если сомневаетесь. Ограничьте кормление продуктами с высоким содержанием белка («Рост») летними месяцами. Покупайте только то, что вы можете использовать в течение трех месяцев, и храните контейнеры закрытыми, прохладными и сухими. Как и хлопья для завтрака, корм для рыб начинает черстветь, как только упаковка открыта. Корма в виде хлопьев идеально подходят для мальков, но могут привести к большему количеству отходов и беспорядка при кормлении более крупных рыб.

В отпуске

Если вы уезжаете на выходные, рыбы не будут голодать, так как они могут полакомиться натуральной пищей в пруду.

Если вы уезжаете надолго, вы можете настроить автоматические кормушки, чтобы каждый день подавать в бассейн определенное количество корма. В качестве альтернативы оставьте мерную ложку для тех, кто заботится о бассейне, чтобы у них не было соблазна накормить слишком много еды. Никогда не кормите дополнительно, чтобы компенсировать пропущенный день кормления, это, скорее всего, загрязнит воду. Убедитесь, что насосы и фильтры чистые и работают правильно, по крайней мере, за несколько дней до отпуска. Это дает время следить за тем, чтобы они успокоились и по-прежнему функционируют правильно.