Как не отравиться стерлядью: Срочный вопрос про отравление!: malyshi — LiveJournal

Содержание

Царь-рыба в календаре научных открытий 2020 года

Чем запомнится этот год в истории изучения осетровых

Содержание:
  • Победа генетиков: расшифрован геном стерляди
  • Назад в будущее: икру белуги оплодотворили спермой самцов поколения 80-х
  • Тайна рождения: русский осетр и американский веслонос произвели потомство
  • Чудо в чайной чашке: сахалинский осетр впервые выведен в неволе
  • Находки археологов: есть надежда на возрождение балтийского осетра

Осетровых испокон веков называли красной рыбой за их особую красоту, изумительный вкус мяса и особенно икры. Но также на протяжении веков осетровые, как никакие другие виды рыб, подвергались интенсивному вылову. Вдобавок к этому неограниченное загрязнение среды обитания и строительство каскада плотин, отрезавших миграционные пути осетровых к нерестилищам.

В Белгородской области изъяли большую партию опасной красной икры

В итоге ценнейшая промысловая рыба оказалась в Красной книге, а ее домашним очагом стали предприятия аквакультуры. Благодаря новейшим научным исследованиям и достижениям осетровые деликатесы и особенно черная икра могут стать более доступными.

Победа генетиков: расшифрован геном стерляди

Группа ученых из России, Германии, США, Франции и Швейцарии совершила сенсацию в мире науки. Это первый случай расшифровки генома в изучении семейства осетровых.

Геном осетровых – настоящая головоломка для ученых умов из-за полиплоидности этих рыб (увеличения числа хромосом в процессе развития). Эволюционируя, геном царь-рыбы удваивался, причем у некоторых видов неоднократно. Для сравнения: у человека 46 хромосом, у стерляди – 120, у сибирского осетра – 240. Есть предположение, что у предка всех осетровых было 60 хромосом, после чего произошла полиплоидизация.

Ученые рассказали, что в составе 120 хромосом стерляди 47,5 тыс. генов. Длина генома составляет 1,8 млрд пар нуклеотидных оснований. Геном стерляди удвоился еще во времена динозавров — в юрском периоде. Много удвоений произошло с участием гена рецепторов глутаминовой кислоты, связанного с умственной деятельностью. Как это отразилось на жизни рыбы, ее поведении, ученым еще предстоит выяснить.

Хромосомный набор осетровых – загадка для генетиков. Если у человека всего одна лишняя хромосома приводит к серьезным физиологическим изменениям (болезнь Дауна), то осетровые за всю историю существования внешне мало изменились.

По данным палеонтологов, осетровые появились 250 млн лет назад. Авторы сенсационного научного исследования на генетическом материале доказали, что осетровые возникли на рубеже верхнего девона и каменноугольного периода – около 345 млн лет назад. Ученые доказали, что изменение белков у осетровых рыб происходило очень медленно, как, например, и у акул, живущих практически в неизменном виде более 300 млн лет.

Расшифровка генома осетровых открывает новый этап в развитии осетроводства. Основная цель аквакультуры – это получение черной икры, которая сегодня стоит очень дорого. Детальное изучение генома осетровых позволит ученым выводить породы, в которых большинство потомства будут составлять самки с ускоренным ростом и развитием. А значит, черная икра когда-нибудь снова станет доступным деликатесом. Но для этого генетикам предстоит сделать еще много работы.

Результаты исследования опубликованы в апреле 2020 года в журнале Nature Ecology and Evolution.

Назад в будущее: икру белуги оплодотворили спермой самцов поколения 80-х

Машину времени для этого не пришлось изобретать. Научно-экспериментальный комплекс аквакультуры «БИОС» хранит и пополняет уникальный банк криоконсервированных половых продуктов осетровых рыб.

В ходе эксперимента выведено потомство, в генофонде которого восстановлены утраченные современной белугой аллели (формы генов).

Родитель этого белужьего детеныша жил в прошлом веке.

Темпы роста экспериментальной молоди превзошли показатели белуги, выведенной обычным способом: на 15% по весу и на 8% по размеру. Полученные российскими учеными результаты особенно актуальны для сохранения генетического разнообразия белуги, повышения устойчивости особей, их способности к адаптации и выживанию в изменяющихся условиях среды.

Следующим шагом специалистов НЭКА “БИОС” и ВНИРО станут работы по реконструкции генофонда русского осетра, севрюги и других видов, получение и выпуск в естественную среду обитания нового поколения осетровых с повышенными адаптационными возможностями.

О результатах уникального эксперимента сообщил Волжско-Каспийский филиал ВНИРО в октябре 2020 года на своем сайте.

Тайна рождения: русский осетр и американский веслонос произвели потомство

Венгерские ученые экспериментировали с гиногенезом и случайно произвели на свет гибрид русского осетра и американского веслоноса.

Гиногенез – это такая форма полового размножения, при которой после проникновения спермия в яйцеклетку их ядра не сливаются, наследственный материал не объединяется. Роль сперматозоида ограничивается активацией осемененного яйца, в последующем развитии участвует только ядро яйцеклетки. В природе гиногенез встречается крайне редко.

Ученые хотели попробовать вывести потомство осетра методом гиногенеза. Для этого привлекли “американцев” в качестве доноров спермы. О возможности скрещивания они даже и не думали. Несмотря на принадлежность к одному отряду осетрообразных, русский осетр и американский веслонос являются представителями разных семейств – осетровых и веслоносых соответственно. По внешнему виду, условиям обитания, рациону и образу жизни это совершенно разные рыбы. Их общий предок жил в Юрском периоде около 185 млн лет назад. 

Но случилось чудо: на свет появилось потомство с генами не только осетра, но и веслоноса, причем двух видов. Гибриды одного вида имеют примерно равное количество ДНК от каждого родителя и демонстрируют черты внешней схожести и с тем, и с другим. Гибриды другого вида содержат вдвое больше ДНК осетра и поэтому похожи на русского родителя. 

Русский осетр:

Американский веслонос:

Гибрид с равным количеством ДНК родителей:

А этот гибрид унаследовал больше ДНК “русской матери”:

Ученые считают, что гибриды скорее всего будут бесплодны, но могут принести пользу в аквакультуре.

Новый вид официально назвали Sturddlefish. CNN окрестил это чудо природы рыбой Франкенштейна (Frankenfish). У русско-американского потомства появилась и своя страница в Википедии.

Результаты работы венгерских ученых опубликованы в июле 2020 года в научном журнале MDPI.

Чудо в чайной чашке: сахалинский осетр впервые выведен в неволе

Тульский осетровод Вячеслав Шебанин работал над выведением редчайшего сахалинского осетра много лет. Увидеть этот вид осетровых в дикой природе практически невозможно. Вывести его в искусственных условиях до недавнего времени ни у кого в мире не получалось.

Вячеслав Шебанин, отправляясь весной 2020 года на самоизоляцию из-за распространения коронавируса, прихватил с работы 50 икринок сахалинского осетра. Дома рыбовод распределил емкости с водой и икрой в разных местах – в жилой комнате, в гараже. Несколько штук положил в чайную чашку и оставил на холодной террасе. Именно здесь в холодной воде вылупились личинки.

Априори считалось, что температура для разведения должна быть в пределах 14–17 градусов. Стало понятно, что главная причина неудач экспериментов с выведением сахалинского осетра в искусственных условиях была в слишком высокой температуре воды.

Так совершенно случайно в апреле 2020 года была раскрыта тайна рождения редкого и малоизученного вида осетровых. Эта история вмиг облетела российские СМИ и была опубликована в “ИкраИнфо”.

Находки археологов: есть надежда на возрождение балтийского осетра

В ходе реставрации Первого кадетского корпуса археологи СПбГУ нашли осетровые кости, которые, возможно, помогут восстановить практически вымершую балтийскую популяцию атлантического осетра.

Найденные на территории кадетского корпуса кости переданы научно-исследовательской группе, которая занимается восстановлением этого подвида. Результаты молекулярно-генетического анализа костей ожидают к концу 2020 года.

«Эти исследования помогут узнать, какой именно подвид осетра принимали в пищу во дворце Меншикова, – рассказал сотрудник лаборатории археологии СПбГУ Игорь Тарасов. – Если он относился к балтийской или ладожской популяции атлантического осетра, генетический материал может быть использован для ее восстановления».

Морские археологи из Лундского университета еще больше удивили своей находкой. При изучении затонувшего в Балтийском море в 1495 году корабля они обнаружили останки осетра. Анализ ДНК подтвердил, что это тот самый атлантический осетр, о возрождении которого мечтают ученые-ихтиологи России и других стран. Длина этого осетра составляла порядка двух метров.

Интересно, что за пять столетий пребывания корабля на дне морском он прекрасно сохранился со всем содержимым. Корабль принадлежал датскому королю Гансу. По мнению историков, осетр в числе других царских даров предназначался для шведов.

Статья об археологических находках в Петербурге опубликована на сайте СПбГУ в июле 2020 года. Исследование Лундского университета опубликовано в научном журнале Journal of Archaeological Science также в июле 2020 года.

Фото: КаспНИРХ; MDPI; СПбГУ.

© СИ “ИкраИнфо”, 2020


За аквакультурой будущее: спрос на рыбоводов растет читать далее

И рыбку съесть, и не отравиться: насколько безопасно суши

https://ria.ru/20180114/1512527205.html

И рыбку съесть, и не отравиться: насколько безопасно суши

И рыбку съесть, и не отравиться: насколько безопасно суши — РИА Новости, 14.01.2018

И рыбку съесть, и не отравиться: насколько безопасно суши

Диетологи постоянно советуют есть больше морепродуктов, чтобы избежать инфарктов и атеросклероза. В принципе, никто не против, тем более что во всем мире стали… РИА Новости, 14.01.2018

2018-01-14T08:00

2018-01-14T08:00

2018-01-14T09:13

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/1512527205.jpg?9762725441515910394

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Диетологи постоянно советуют есть больше морепродуктов, чтобы избежать инфарктов и атеросклероза. В принципе, никто не против, тем более что во всем мире стали популярны суши-бары, где рыбу подают в самом свежем виде. Возникает парадокс, ведь всем известно, что в сыром виде она содержит множество опасных паразитов.

26 августа 2013, 02:44

Суши-бар во Владивостоке временно закрыли после отравления посетителейСанитарные врачи приостановили работу популярного во Владивостоке суши-бара «Токио» после того, как в нем отравились два человека, сообщает управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Заморозить и обезвредить

Мышечная ткань живой рыбы стерильна, однако чешуя, жабры и кишечник обильно заселены микроорганизмами, количество которых может достигать тысяч и даже миллионов бактериальных клеток. Проблема в том, что ткани холоднокровных обитателей вод более проницаемы, чем ткани теплокровных животных. После смерти рыбы бактерии начинают легко проникать из ее внутренних органов в мышцы. То же самое происходит, если тушку неправильно разделывать или не соблюдать условия хранения.

Отсюда вытекает очень простой вывод: морские и речные деликатесы следует употреблять в пищу сразу после вылова. Для рыбаков и жителей побережья это не проблема, остальные же обходятся замороженным продуктом. В идеале улов замораживают прямо на траулере. Причем охлаждение до минусовых температур желательно шоковое, то есть должно происходить очень быстро. Тогда микроорганизмы не смогут проникнуть в мышцы и качество продукта сохранится. Правда, любителям сырых моллюсков стоит знать, что все они заражены еще при жизни, поскольку в процессе питания фильтруют большие объемы воды и микробы без труда проникают во все органы.

«Существует очень небольшое количество дорогих ресторанов, которые могут себе позволить доставлять морепродукты самолетами. Но большинство рыбы и моллюсков поставляют в магазины в замороженном виде. На прилавках люди чаще видят именно размороженные дары моря на льду. Он обеспечивает правильные условия хранения, а в охлажденном виде продукт еще более привлекателен. Следует знать, что размораживание приводит к резкому ускорению роста популяций бактерий, и реализовать такую продукцию нужно как можно быстрее», — рассказывает Наталья Ефимочкина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

© Fotolia / Terence MendozaСельдь

© Fotolia / Terence Mendoza

Причем повторно замораживать морепродукты нельзя. Мало того что это приводит к потере пищевой ценности и ухудшению их вкуса, но еще и к последующему усиленному размножению бактерий. А к тем, что были в самой рыбе, прибавятся микроорганизмы с поверхности инвентаря или из воды и льда, если они не соответствуют санитарным требованиям. Опасность перекрестного заражения возрастает, если работники, контактирующие с продуктом, не соблюдают личную гигиену.

10 мая 2017, 13:21

Ученые выяснили, как глазной паразит управляет поведением рыб

Соль и специи не спасут

Бытует мнение, что паразиты не выживают в соленой воде, поэтому любую морскую рыбу есть можно сырой, а пресноводную нельзя. Но существует множество бактерий, устойчивых к высокой концентрации соли. К ним относятся парагемолитические вибрионы и стафилококки, псевдомонады, энтерококки, бациллы и кишечная палочка. Рыба из водоемов, в которые попадают сточные воды, может быть заражена опасными патогенами — возбудителями сальмонеллеза, дизентерии и даже холеры, вирусами гепатита А и норовирусами, а также личинками паразитов. Большая часть болезнетворных микроорганизмов способна активно размножаться при хранении рыбы и других морепродуктов в условиях низких температур и оставаться долго в жизнеспособном состоянии.

На зараженность рыбы влияет и то, где она водилась. Если в теплых водах, то микробы в тушке приостановят деятельность даже при температуре немного ниже комнатной. А вот лосось проводит жизнь в основном в холодной воде, и даже при охлаждении, например, до плюс пяти градусов обитатели его кишечника чувствуют себя отлично.

Впрочем, глубокая заморозка точно избавит продукт от гельминтов — одних из самых распространенных паразитов. Только держать рыбу придется при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия 10-20 суток.

Опасное соседство

«Микробные популяции, присутствующие в морской или пресноводной рыбе, а также в моллюсках, крабах, креветках, кальмарах и других объектах водного промысла, в значительной мере определяются составом и свойствами акваторий, температурой окружающей среды и сезонными колебаниями климата. Если вы все же хотите полакомиться сырым продуктом, постарайтесь учесть санитарную ситуацию в месте ее обитания. Скажем, побережье стран Юго-Восточной Азии и Индии потенциально опаснее в качестве источников болезней, чем зоны рыболовства стран, расположенных в более холодных географических регионах, например в Японии», — объясняет Наталья Ефимочкина.

Больше вероятность заразиться — у водных обитателей, выращенных в пресноводных или морских рыбоводческих хозяйствах. Рыбины передают друг другу инфекцию, словно люди, едущие в транспорте в час пик.

Намного больше шансов остаться здоровой у рыбы, обитающей далеко в океане. Таков, к примеру, тунец. Возможно, потому его мясо нередко употребляют в сыром виде. Гурманы знают, что стейк из тунца достаточно слегка обжарить с двух сторон, а середину можно оставить практически сырой.

Советы гурманам

Надежнее всего от инфекций защитит хорошая термическая обработка. Но большинство морепродуктов теряют вкусовые качества, если их передержать на огне хотя бы десяток секунд. При этом большая часть бактерий не успевает погибнуть. Принято считать, что острые специи — васаби, имбирь и соевый соус — способны обеззаразить сырую рыбу, вот их и добавляют в суши и сашими. 

«Безусловно, соль в составе приправ подавляет рост микробов, но лишь малой их части. Еще ведь надо сделать так, чтобы она как следует проникла в ткани, то есть подвергнуть продукт просолке в соответствии с общепринятыми технологическими режимами. Специи в целом не обладают антимикробным действием, гораздо сильнее на бактерии влияют уксус и другие органические кислоты в составе приправ», — утверждает эксперт.

10 ноября 2017, 21:37

Россельхознадзор ограничил ввоз рыбы с двух белорусских предприятий

Купленную свежую рыбу следует сразу приготовить. Если это невозможно, то нужно аккуратно разделать тушку, немного посолить и поперчить, особенно изнутри, чтобы блокировать основные источники инфекции и притормозить ее распространение.

Желающим полакомиться сырыми морепродуктами лучше всего приехать на побережье или внушающую доверие морскую ферму, приобрести у рыбаков продукты, сразу приготовить и употребить. Не менее безопасно есть рыбу, подвергнутую шоковой заморозке тотчас после вылова. Проблема в том, что проверить качество хранения продукта очень трудно, поэтому лакомиться сырой рыбкой или моллюсками лучше в каких-то очень надежных заведениях.

Отравление рыбой и моллюсками Информация | Гора Синай

Отравление рыбой; отравление динофлагеллятами; загрязнение морепродуктами; Паралитическое отравление моллюсками; Отравление сигуатерой

В этой статье описывается группа различных состояний, вызванных употреблением в пищу зараженной рыбы и морепродуктов. Наиболее распространенными из них являются отравления сигуатерой, отравление скумброидом и различными отравлениями моллюсками.

Эта статья предназначена только для информации. НЕ используйте его для лечения или лечения фактического отравления. Если вы или кто-то, с кем вы находитесь, заразились, позвоните по местному номеру службы экстренной помощи (например, 9).11), или с местным токсикологическим центром можно связаться напрямую, позвонив на национальную бесплатную горячую линию Poison Help (1-800-222-1222) из ​​любой точки США.

Ядовитый ингредиент

При отравлении сигуатерой ядовитым ингредиентом является сигуатоксин. Это яд, вырабатываемый в небольших количествах некоторыми водорослями и водорослеподобными организмами, называемыми динофлагеллятами. Мелкие рыбы, поедающие водоросли, заражаются. Если более крупная рыба съест много более мелкой зараженной рыбы, яд может накопиться до опасного уровня, что может вызвать у вас заболевание, если вы съедите рыбу. Сигуатоксин «термостабилен». Это означает, что не имеет значения, насколько хорошо вы готовите рыбу, если рыба заражена, вы отравитесь.

При отравлении скумброидом ядовитый ингредиент представляет собой комбинацию гистамина и подобных веществ. После того, как рыба умирает, бактерии создают большое количество токсина, если рыбу сразу не охлаждают или не замораживают.

При отравлении моллюсками ядовитые ингредиенты представляют собой токсины, вырабатываемые водорослеподобными организмами, называемыми динофлагеллятами, которые накапливаются в некоторых видах морепродуктов. Существует множество различных видов отравления моллюсками. Наиболее известными типами являются паралитическое отравление моллюсками, нейротоксическое отравление моллюсками и амнестическое отравление моллюсками.

Где обнаружен

Отравление сигуатером обычно происходит у более крупных рыб из теплых тропических вод. Наиболее популярные виды этих рыб, используемых в пищу, включают морского окуня, морского окуня и красного луциана. В Соединенных Штатах воды вокруг Флориды и Гавайев, скорее всего, содержат зараженную рыбу. Во всем мире отравление рыбой сигуатера является наиболее распространенным типом отравления морскими биотоксинами. Это серьезная проблема общественного здравоохранения в странах Карибского бассейна.

Риск наиболее высок в летние месяцы или в любое время, когда в океане цветет большое количество водорослей, например, во время «красного прилива». Красный прилив возникает, когда в воде быстро увеличивается количество динофлагеллят. Однако благодаря современному транспорту любой человек в мире может съесть рыбу из зараженных вод.

Отравление скумброидом чаще всего происходит от крупной рыбы с темным мясом, такой как тунец, скумбрия, махи-махи и альбакор. Поскольку этот яд развивается после того, как рыба поймана и умирает, не имеет значения, где поймана рыба. Основным фактором является то, как долго рыба простоит перед охлаждением или заморозкой.

Как и отравление сигуатерой, большинство случаев отравления моллюсками происходит в более теплых водах. Однако отравления происходили даже на севере Аляски и обычны в Новой Англии. Большинство отравлений моллюсками происходит в летние месяцы. Возможно, вы слышали поговорку «Никогда не ешьте морепродукты в месяцы, в которых нет буквы Р». В том числе с мая по август. Отравление моллюсками происходит в морепродуктах с двумя раковинами, таких как моллюски, устрицы, мидии, иногда гребешки.

Всегда обращайтесь в местный отдел здравоохранения или в агентство по рыболовству и дикой природе, если у вас есть какие-либо вопросы о безопасности употребления каких-либо пищевых продуктов.

Симптомы

Вредные вещества, вызывающие отравление сигуатерой, скумброидом и моллюсками, устойчивы к нагреванию, поэтому никакая кулинарная обработка не защитит вас от отравления, если вы съедите зараженную рыбу. Симптомы зависят от конкретного вида отравления.

Симптомы отравления сигуатером могут проявиться через 2-12 часов после употребления рыбы. К ним относятся:

  • Спазмы в животе
  • Диарея (сильная и водянистая)
  • Тошнота и рвота

Вскоре после появления этих симптомов вы начнете испытывать странные ощущения, которые могут включать:

  • Ощущение, что ваши зубы болтаются и вот-вот выпадут
  • Смешение горячей и холодной температуры (например, вы почувствуете, что кубик льда обжигает вас, а спичка замораживает вашу кожу)
  • Головная боль (вероятно, наиболее распространенный симптом)
  • Низкий пульс и низкое артериальное давление (в очень тяжелых случаях)
  • Металлический привкус во рту

Эти симптомы могут ухудшиться, если вы употребляете алкоголь во время еды.

Симптомы отравления скумброидом чаще всего проявляются сразу после употребления в пищу рыбы. Они могут включать:

  • Проблемы с дыханием, включая свистящее дыхание и чувство стеснения в груди (в тяжелых случаях)
  • Чрезвычайно красную кожу лица и тела
  • Покраснение
  • Крапивница и зуд
  • Тошнота и рвота
  • Острый или горький вкус

Ниже приведены другие известные виды отравления морепродуктами и их симптомы.

Паралитическое отравление моллюсками: Примерно через 30 минут после употребления зараженных морепродуктов у вас может появиться онемение или покалывание во рту. Это ощущение может распространиться на руки и ноги. У вас может возникнуть сильное головокружение, головная боль, а в некоторых случаях ваши руки и ноги могут стать временно парализованными. У некоторых людей также могут быть тошнота, рвота и диарея, хотя эти симптомы встречаются гораздо реже.

Нейротоксическое отравление моллюсками: Симптомы очень похожи на симптомы отравления сигуатером. После употребления зараженных моллюсков или мидий вы, скорее всего, испытаете тошноту, рвоту и диарею. Вскоре за этими симптомами последуют странные ощущения, которые могут включать онемение или покалывание во рту, головную боль, головокружение и смену температур.

Амнестическое отравление моллюсками: Это странная и редкая форма отравления, которая начинается с тошноты, рвоты и диареи. Эти симптомы сопровождаются кратковременной потерей памяти и другими менее распространенными симптомами со стороны нервной системы.

Уход на дому

Отравление моллюсками может потребовать неотложной медицинской помощи. Человек с серьезными или внезапными симптомами должен быть немедленно доставлен в пункт неотложной медицинской помощи. Возможно, вам придется позвонить по местному номеру службы экстренной помощи (например, 9).11) или токсикологический контроль для получения соответствующей информации о лечении.

Прежде чем звонить в экстренную службу

Следующая информация полезна для экстренной помощи:

  • Возраст, вес и состояние человека.
  • Тип съеденной рыбы.

    Poison Control

    С местным токсикологическим центром можно связаться напрямую, позвонив по национальной бесплатной горячей линии Poison Help (1-800-222-1222) из ​​любой точки США. Они дадут вам дальнейшие инструкции.

    Это бесплатная и конфиденциальная услуга. Все местные токсикологические центры в США используют этот национальный номер. Вам следует позвонить, если у вас есть какие-либо вопросы об отравлении или профилактике отравления. Звонить можно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

    Чего ожидать в отделении неотложной помощи

    Если у вас отравление сигуатерой, вы можете получить:

    • Анализы крови и мочи
    • ЭКГ (электрокардиограмма или кардиограмма)
    • Введение жидкостей внутривенно (через вену)
    • Лекарства для остановки рвоты
    • Лекарства, помогающие уменьшить симптомы со стороны нервной системы (маннитол)

    Если у вас отравление скомброидом, вы можете получить:

    • Поддержка дыхательных путей, включая кислород, дыхательную трубку через рот (интубацию) и дыхательный аппарат ( вентилятор)
    • Анализы крови и мочи
    • ЭКГ (электрокардиограмма или кардиограмма)
    • Введение жидкости внутривенно (через вену)
    • Лекарства для остановки рвоты
    • Лекарства для лечения тяжелых аллергических реакций (при необходимости), включая Бенадрил

    Если у вас отравление моллюсками, вы можете получить:

    • Анализы крови и мочи
    • ЭКГ (электрокардиограмма или кардиограмма)
    • Введение жидкостей внутривенно (через вену)
    • Лекарства для остановки рвоты

    Если отравление моллюсками вызывает паралич, возможно, вам придется остаться в больнице до улучшения симптомов.

    Outlook (Prognosis)

    В Соединенных Штатах иногда происходят отравления рыбой и моллюсками. Вы можете защитить себя, избегая рыбы и морепродуктов, выловленных в районах известного красного прилива и вокруг них, а также избегая моллюсков, мидий и устриц в летние месяцы. Если вы отравлены, ваш долгосрочный результат, как правило, довольно хороший.

    Симптомы отравления скумброидом обычно длятся всего несколько часов после начала лечения. Симптомы отравления сигуатерой и моллюсками могут длиться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести отравления. Лишь в очень редких случаях имели место серьезные исходы или смерть.

    Человек, который готовит еду, не может знать, что его пища заражена. Поэтому очень важно, чтобы ваш лечащий врач сообщил ресторану, что их еда заражена, чтобы они могли выбросить ее до того, как другие люди заболеют. Ваш поставщик также должен связаться с Департаментом здравоохранения, чтобы убедиться, что поставщики зараженной рыбы идентифицированы и уничтожены.

    Джонг ЕС. Отравление рыбой и моллюсками: токсические синдромы. В: Sandford CA, Pottinger PS, Jong EC, ред. Руководство по путешествиям и тропической медицине . 5-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2017:глава 34.

    Лазарчук Н. Диарея. В: Walls RM, Hockberger RS, Gausche-Hill M, eds. Неотложная медицина Розена: концепции и клиническая практика . 9-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 28.

    Мадхосинг Х. Инфекционные заболевания. В: Harward MP, изд. Медицинские тайны . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 12.

    Моррис Дж. Г. Заболевание человека, связанное с вредоносным цветением водорослей. В: Bennett JE, Dolin R, Blaser MJ, ред. Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета . 9-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 284.

    Последнее рассмотрение: 12.02.2021

    Проверил: Джесси Борке, доктор медицинских наук, CPE, FAAEM, FACEP, лечащий врач Kaiser Permanente, Orange County, CA. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

    Как уменьшить пищевое отравление морепродуктами

    Авторы: Эстер Эллис, MS, RDN, LDN

    Опубликовано: 25 октября 2021 г.

    Отзыв: 11 октября 2021 г.

    мартиапунтов/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

    Правильное обращение с морепродуктами может значительно снизить риск пищевого отравления. Помните о следующих советах по безопасности при покупке, хранении и приготовлении морепродуктов.

    Покупка
    • Покупайте рыбу из авторитетных источников, таких как продуктовые магазины и рынки морепродуктов.
    • Покупайте свежую рыбу только в том случае, если она надлежащим образом охлаждена (ниже 40°F) или выставлена ​​на толстом слое замороженного льда.
    • Убедитесь, что мякоть блестящая и твердая, не отделяется от кости, а запах свежий и мягкий, а не слишком «рыбный».
    • Помните о возможном перекрестном загрязнении приготовленных и сырых морепродуктов, если они выставлены в одном и том же ящике.
    • Убедитесь, что упакованные морепродукты хорошо упакованы во льду, а пакеты плотно закрыты и не имеют разрывов.
    • Избегайте упаковки замороженных морепродуктов, содержащих кристаллы льда. Это признак того, что морепродукты ранее размораживались и повторно замораживались.
    • Подберите морепродукты в конце похода по магазинам и попросите, чтобы их упаковали отдельно от других продуктов.
    Хранение
    • Охладите или заморозьте морепродукты сразу после покупки, завернув их в целлофан или поместив в герметичные контейнеры.
    • Свежие, пастеризованные или копченые морепродукты храните в холодильнике при температуре не выше 40°F. Используйте термометр холодильника, чтобы проверить температуру.
    • Живых моллюсков, устриц, мидий, крабов, омаров и раков храните в холодильнике, в хорошо вентилируемых контейнерах, накрыв влажной тканью или бумажным полотенцем. Поместите контейнер во вторую миску, наполненную льдом, и храните на нижней полке холодильника.
    • Используйте свежие морепродукты в течение двух дней после покупки или плотно заверните и заморозьте.
    • Храните замороженные морепродукты в морозильной камере при температуре 0°F или ниже до момента использования. Храните его в оригинальной влаго- и паронепроницаемой упаковке.
    Подготовка
    • Храните сырые и приготовленные морепродукты раздельно во избежание перекрестного загрязнения.
    • Используйте две отдельные разделочные доски: одну для сырых морепродуктов, а другую для приготовленных морепродуктов.
    • Тщательно вымойте руки, посуду, тарелки и разделочные доски, которые касались сырых морепродуктов.
    • Разморозьте замороженные морепродукты в холодильнике, под проточной холодной водой или в микроволновой печи. Никогда не размораживайте морепродукты на столе.
    Кулинария
    • Готовьте рыбу при температуре 145°F или до тех пор, пока она не станет непрозрачной и не будет легко отслаиваться вилкой.
    • При приготовлении живых мидий, моллюсков или устриц выбрасывайте все раковины, которые не открываются во время приготовления.
    • Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых морепродуктов, таких как:
      • Суши или сашими
      • Сырые моллюски (устрицы, моллюски, морские гребешки, мидии или севиче)
      • Морепродукты, заказанные недоваренными или «редкими», например, карпаччо из тунца
      • Охлажденные копченые морепродукты, такие как лосось, треска, форель, тунец или скумбрия, обычно маркируются как «ново-стиль», «лосось», «копченая копченая», «копченая» или «вяленая».