Как очистить стерлядь от чешуи: Как чистить стерлядь в домашних условиях — как правильно разделать, удалить визигу и слизь

Полезные советы и рекомендации по приготовлению рыбы

Успех блюда зависит от качества ингредиентов. Возможно, у вас уже есть свой торговец рыбой, на которого вы всегда можете рассчитывать. Если нет, то доверьтесь своим инстинктам. Как только вы узнаете свойства свежей рыбы, вы всегда будете возвращаться домой с лучшим выбором. Давайте вернемся к основам и купим целую рыбу. Преимущество целой рыбы в том, что вы можете распознать, свежая ли она, она дешевле, чем филе, и можно использовать голову и кости для рыбного бульона.

Как выбрать свежую рыбу

Некоторые общие признаки, на которые нужно обратить внимание, покупая целую рыбу, просты для всех. Глаза должны быть ясными и круглыми, а плавники — гибкими, особенно хвост. Если плавники кажутся сухими, значит, рыба пережила свой расцвет. Кроме того, важно, чтобы жабры были красные, а филе упругим и пружиниться: когда вы нажимаете на рыбу, она «пружинит» обратно. Если нет, то рыба либо несвежая, либо ее замораживали. Замороженная рыба теряет свою упругость и в глазах может появиться белое пятно. Но иногда белое пятно может быть результатом того, что свежая рыба долгое время лежит на льду. Поэтому очень важно оценить все признаки свежести рыбы. Рыба также должна хорошо пахнуть. Если она имеет резкий рыбный запах, значит, она не свежая.

Пристальный взгляд на различные виды рыб

Общие знания, приведенные выше, помогут вам пройти долгий путь. Но один вид рыбы очень отличается от другого, и после покупки вам все равно придется очистить ее и, возможно, разделать, прежде чем вы сможете приготовить ее на своем Большом Зеленом Яйце. Поэтому давайте подробнее рассмотрим 3 вида рыб: сибаса (круглые рыбы), камбалу (камбалаобразные рыбы) и морского черта (хрящевые рыбы).

Очистка от чешуи круглой рыбы

Как и в случае с большинством рыб, вы можете оценить свежесть целого сибаса, основываясь на всех ранее упомянутых свойствах. Если вы собираетесь приготовить сибаса целиком, срежьте плавники с рыбы, прежде чем очистить ее от чешуи. Если вы хотите предотвратить попадание чешуи на филейную часть, положите рыбу в миску с холодной водой, пока вы чистите её. Для этого используйте нож-скребок. Если у вас его нет: для рыб с более крупной чешуей, таких как сибас, вы можете использовать изогнутую сторону поварского ножа. Еще один полезный совет: японцы используют плоскую половину раковины морского гребешка для удаления чешуи с рыбы. Для видов рыб с более мелкой чешуей, таких как лосось, вы можете счистить чешую металлическим спонжем. Всегда очищайте рыбу от чешуи, даже если вы удалите кожу позже.

Чистка и разделывание рыбы

После удаления чешуи, рыбу разрезают от конца брюха до головы, чтобы очистить брюшную полость — удалить кишки и внутренности. Кишки и внутренности нужно отсоединить от головы. Убедитесь, что вы не повредили печень или желчный пузырь, иначе это придаст рыбе горький вкус. После промойте рыбу изнутри и снаружи холодной водой и промокните ее насухо бумажным полотенцем, далее приготовьте рыбу целиком или разделите её на кусочки филе.

Филейная часть рыбы, такой, как сибас, расположена на спине, от головы до хвоста. Сначала сделайте разрез по диагонали за головой рыбы, а затем сделайте ровный срез от головы до хвоста вдоль позвоночника параллельно поверхности. Режьте филе с головы до хвоста над рёбрами. Так же срежьте второй кусок филе с другой стороны. Оставшиеся рёберные кости в более толстой части филе можно удалить плоскогубцами для рыбьих костей или пинцетом.
Чтобы снять кожу, положите филе на разделочную доску кожей вниз. Сделайте разрез со стороны хвоста между рыбьим филе и кожей. Придерживая кожу, аккуратно ведите нож вдоль филе, как будто, отклеиваете филе от кожи, таким образом, нож сделает работу за вас. Теперь филе сибаса готово к томлению в камадо.

Камбалообразные рыбы, с кожей или без?

Глаза донных рыб, как и камбалы, маленькие и менее заметные, чем у круглых рыб. В дополнение к другим свойствам, свежесть камбалы можно определить по характерным оранжевым пятнам на ее темной коже. Они должны быть ярко-оранжевыми. Если вам нужно только филе камбалы без кожи, то лучше всего сразу приобрести очищенную филейную часть. Потому что камбала довольно сложная в очистке, по крайней мере, так кажется с первого раза, но это возможно. Кстати, белую кожу на дне рыбы можно оставить, это очень вкусно!

Два способа разделки камбалы

Как и большинство донных рыб, камбала не нуждается в очистке от чешуи и может быть разделана различными способами. Камбалу можно разделить на 4 части, брюшное филе получится более тонким, а филе спины более толстым. Если вы разделываете камбалу в английском стиле, не разделяйте спинную и брюшную части. Вместо этого проведите у основания головы поперечный надрез до хребтовой кости. Затем плавно надрежьте филе от головы до хвоста не касаясь костей. То есть вы срезаете всё целое филе сверху. Далее переверните рыбу и срежьте филе таким же образом с другой стороны.

Если вы хотите разделить камбалу на 4 филейные части, проведите поперечный надрез у основания головы полностью. Затем сделайте глубокий прямой разрез вдоль хребта от головы до хвоста. Также сделайте разрезы вдоль плавников по обеим сторонам рыбы. Таким образом, вы разделите тушу по 2 филейные части с каждой стороны – итого 4. Далее тонким ножом подденьте разрез от хребта и срежьте одну часть мяса с костей. Проделайте то же самое со второй частью и переверните рыбу. Повторите процесс с другой стороной камбалы.

Филе камбалы на кости

Для эффектной подачи вашего блюда вы также можете оставить оба (более толстых) задних филе на кости. Для этого срежьте только филе брюшка (более тонкое), вы можете разрезать его на куски и обжарить в кляре. Затем отрежьте голову и используйте крепкие ножницы, чтобы частично срезать брюшные кости аккуратным округлым разрезом; брюшные кости будут выглядеть как ирокез.

Борьба с морским чертом

Удильщик или морской черт имеет впечатляющий внешний вид и столь же впечатляющий вкус. Удильщик — это круглая, хрящевая рыба. Одним из преимуществ этого вида является то, что у него есть только позвоночник, состоящий из хрящей, и нет брюшных костей. Мясо с приятной, плотной текстурой, потому что аконит довольно ленив. Один из плавников на голове рыбы вытянут больше остальных и он светится, что является приманкой для других рыб. Более мелкие рыбы тянутся к свету, и все, что нужно сделать черту — это открыть рот.
Если вы хотите понять, насколько свеж морской черт, при покупке обратите внимание на ранее перечисленные свойства, а также взгляните на рот рыбы. Пасть несвежей рыбы открывается гораздо шире, чем у свежей.

Целое филе или куски?

Вы можете приготовить целую вырезку сибаса или разрезать филе на куски. Не забудьте вырезать щеки морского черта, так как они являются самой эксклюзивной его частью и считаются деликатесом. Вы легко удалите мембрану, покрывающую щеки. Затем отрежьте голову от хвоста, разрезав плавник по направлению к голове, проталкивая позвоночник, а затем разрезав его по диагонали к другому плавнику. Переверните рыбу нижней стороной хвоста вверх и срежьте кожу с филе; это легко, нужно просто натянуть кожу и аккуратно срезать ножом натянутую мембрану. Проверьте мясо хвоста на наличие остаточной мембраны. Далее можно легко разделать хвост на филе, срезав мясо с обеих сторон позвоночника. Если вы хотите оставить позвоночник, просто разрежьте рыбу на куски нужной вам толщины.

Познакомьтесь, Bon Chef!

Вы хотите глубже погрузиться во все нюансы приготовления морских деликатесов? Мы сделали серию Bon Chef! — эпизодов посвященных рыбе, ракообразным и моллюскам. Шеф-повар Мишель Ламбермон и специалист по рыбе Якоб Дорн расскажут вам все тонкости донных рыб, окунеобразных, экзотической рыбы, а также моллюсков и ракообразных; и покажут, как их приготовить на Большом Зелёном Яйце.

Рыба на Big Green Egg

Независимо от того, купили ли вы сибаса, камбалу или морского черта, все они одинаково легко готовятся на Большом Зелёном Яйце. Эти рецепты вдохновят вас.

Как чистить камбалу — последовательность и этапы разделки.

Как чистить камбалу и готовить филе камбалы

Камбала — обитатель морского дна, один из немногих видов рыб, обитающих даже в Марианской впадине.

Гурманы считают его деликатесом и называют морской курицей, ценя за нежный и слегка сладковатый вкус.

Врачи относят мясо к диетическим продуктам. В нем мало калорий и много витаминов, легкоусвояемый белок, минеральные вещества, жирные кислоты. Камбалу рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом – она насытит и не добавит лишних калорий. Рыба полезна людям, переживающим сильные физические или умственные нагрузки, восстанавливающим силы после болезни, детям и беременным женщинам.

Несмотря на достоинства рыбы, она редко появляется на столе.

Причина — непривычный плоский внешний вид, из-за которого хозяйки не знают, как чистить камбалу. Между тем ничего сложного в процедуре нет.

Нужно только внимательно изучить последовательность действий и следовать схеме. И тогда деликатес из морепродуктов будет чаще появляться на столе.

Как чистить камбалу: правильная разморозка

Специалисты советуют готовить рыбу сразу после поимки. Чем позже начать готовить, тем меньше полезных веществ останется в мясе. Но на рыбалку ходят немногие хозяйки, чаще для приготовления покупают замороженную рыбу. Поэтому перед приготовлением необходимо правильно разморозить «улов». Только в этом случае останется максимум витаминов, минералов и других полезных соединений.

• Естественная разморозка займет много времени, поэтому этот способ подходит, если не нужно никуда спешить. Поместите тушку в пакете в холодильник на нижнюю полку и оставьте оттаивать.

• Для ускорения процесса камбалу кладут в холодную подсоленную воду. Растворите в воде соль (на каждый килограмм веса – 1 чайная ложка) и поместите в нее рыбу. Горячую воду использовать нельзя: она разрушит белок и питательные вещества, мясо станет дряблым, а вкус невыразительным. Свежую или размороженную тушку промыть водой, очистить от песка, слизи, остатков водорослей или соли.

Как очистить камбалу от чешуи

В зависимости от вида рыбы бывает с чешуей или без нее. В первом случае пластины отслаиваются, оставляя мягкую и съедобную кожицу. Во втором — снимается шкурка, потому что она слишком толстая, и в пищу не годится. Кроме того, кожица придает блюдам характерный неприятный вкус.

Чтобы тарелки не разлетались по кухне в процессе уборки, рыбу обрабатывают в миске с водой или заворачивают в полиэтиленовый пакет. Чистить камбалу начинаем с темной стороны.

Поверните рыбью голову к себе и, взявшись за руку, соскребите чешую. Когда закончите, переверните светлую сторону вверх и очистите поверхность.

Как почистить камбалу: снять кожу

Некоторые виды рыбы имеют специфический йодистый привкус. Чтобы избавиться от него и предотвратить появление неприятного запаха при готовке, с камбалы необходимо снять кожу.

1. Переверните рыбу вверх дном и хвостом к себе. Сделайте горизонтальный надрез под кожей вокруг тушки, двигаясь от хвоста.

2. Вставьте кончик ножа под кожицу и разрежьте, отделяя от мякоти.

3. Вставьте большой палец между кожей и мясом и оторвите кожу, двигаясь к голове.

4. Крепко удерживая рыбу за хвост, снимите кожу.

Как чистить камбалу: разделка и потрошение

В магазинах продаются обычно готовые тушки рыбы: без чешуи и потрошеные. Но если на прилавке только цельная камбала, не спешите отказываться от покупки. Самостоятельно обрабатывать рыбу не сложно.

• Вымытую тушку положите темной стороной вверх, ножом или кухонными ножницами отрежьте плавники и хвост.

• Головка отделяется последней. Для этого делаем V-образные надрезы с обеих сторон рыбы и затем аккуратно отделяем от тела вместе с внутренностями. Если сразу отрезать голову, то почистить тушку как следует не получится. Дело в том, что строение камбалы отличается от обычных видов рыб: органы находятся сразу под жабрами, а не в нижней части. При извлечении брюшины действуйте осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Попробуйте вытянуть внутренности одним движением.

Как чистить камбалу: приготовление филе

Для приготовления филе лучше брать крупные экземпляры Рыбу режут тонким длинным ножом, предварительно сняв кожу, или разделывают потом получившимися кусочками.

1. Положите рыбу темной стороной вверх и, стараясь не повредить, сделайте продольный надрез вдоль хребта от хвоста к голове.

2. Сделать боковые надрезы по контуру рыбы, проводя лезвием по костям.

3. Вставьте кончик ножа в надрез и, совершая короткие движения, отделите мякоть и проведите лезвием по костям. Для удобства поднимите отделившуюся мякоть другой рукой.

4. Переверните рыбку на светлую сторону и повторите манипуляции.

Советы по очистке и приготовлению камбалы

• Чешую легко чистить, пока она свежая. Поэтому не затягивайте с обработкой рыбы.

• Если чешуйки подсохли и удаляются с трудом, смочите их водой и оставьте на 5 минут. После этого дело пойдет веселее.

• Шкуру камбалы без чешуи очищают ножом, срезая выступающие бугорки, а если рыба нежная, то поверхность можно обработать металлической губкой для мытья посуды.

• Чтобы окончательно избавиться от рыбного запаха, замочите камбалу в молоке на 20 минут. Мясо станет мягче, а специфический «аромат» исчезнет.

Fish Icons Морепродукты Лещ Скумбрия Тунец Стерлядь Сом Треска Палтус Стоковое Изображение от ©tory #380708240

Изображения

ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты

Инструменты

Предприятие

Цены

Все изображения

ВойтиРегистрация

Чтобы загрузить это изображение,

создайте учетную запись

Уже есть учетная запись? Войти

Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать новости и специальные предложения

Fish icons. Морепродукты из леща, скумбрии, тунца или стерляди, сома, трески и палтуса. Мультяшная икона тилапии, морского окуня, сардины, анчоуса, акулы, морского окуня и дорадо. Векторная иллюстрация

— Вектор от tory

Похожие лицензионные векторы:

См. больше

См. больше

Та же серия:

Бесшовный узор вектор с рыбой. Фоновые морепродукты с лососем, анчоусами, треской, морским окунем, морским окунем и сардиной. Мультяшная скумбрия, сельдь, дорадо, тунец, палтус, тилапия и форель. Силуэты рыб. Изолированные морепродукты с лещом, скумбрией, тунцом или стерлядью, сомом, треской и палтусом. Тилапия, морской окунь, сардина, анчоус, морской окунь и дорадо. Ретро стиль, векторные иллюстрации Силуэты рыб. Изолированные морепродукты с лещом, скумбрией, тунцом или стерлядью, сомом, треской и палтусом. Тилапия, морской окунь, сардина, анчоус, морской окунь и дорадо. Ретро-стиль, векторная иллюстрация. Бесшовный рисунок рыбы. Фоновые морепродукты с лососем, анчоусами, треской, морским окунем, морским окунем и сардиной. Векторная фоновая мультяшная скумбрия, сельдь, дорадо, тунец, палтус, тилапия и форель. Морепродукты ручной работы с лещом, скумбрией, тунцом или стерлядью, сомом, треской и палтусом. Мультяшная икона тилапии, морского окуня, сардины, анчоуса, морского окуня и дорадо. . Ретро стильСилуэты рыб. Иконы морепродуктов. Векторная иллюстрация. Значок глифа рыбы сома. Значок рыбы для дизайна упаковки и рынка морепродуктов. Векторные иллюстрации. Силуэты рыбы бесшовные модели. Обои с морепродуктами. Векторная иллюстрация. Наброски рыбы. Гравированные морепродукты с лещом, скумбрией, тунцом или стерлядью, сомом, треской и палтусом. Линейная икона тилапии, морского окуня, сардины, анчоуса, морского окуня и дорадо. Векторная иллюстрацияВекторный бесшовный узор, нарисованный вручную рыбой. Ретро-фон с тилапией из морепродуктов, морским окунем, сардиной, анчоусами, морским окунем, дорадо и т. Д. Векторная треска. Рыба значок значок для дизайна упаковки морепродуктов и market.Vector форель. Иконка рыбы для дизайна упаковки морепродуктов и рынка. Иконка морского окуня. Badge sebastes fish для дизайна упаковки морепродуктов и рынка. Векторная иллюстрация. Векторный морской окунь. Нарисованная вручную иконка sebastes fish для дизайна упаковки морепродуктов и рынка.

Смотреть больше

Similar Stock Videos:

Красноперка плавает в воде на белом экранеКрасноперка плавает в воде на белом экранеКрасноперка плавает в воде на белом экранеКрасивая иллюстрация окуня, плавающего на зеленом фоне экранаСвежая живая речная рыба Карась лежит в раковине. Живая рыба открывает рот, дышит жабрами. Карп или карась. Карась покрыт слизью и чешуей. Рыбак ловит на ужин. 4K.Краснопёрка плавает в воде на белом экранеТилапия рыба изолирована на белом фонеСвежая живая речная рыба Карась Карась лежит в раковине. Живая рыба открывает рот, дышит жабрами. Карп или карась. Карась покрыт слизью и чешуей. Улов рыбака. 4К. Медленное движение. Крупный план живой обыкновенной и травяной рыбы. Рыбалка на льду. Ловите рыбу подо льдом на Северной реке. Рыба на белом снегу (плотва, лещ, окунь). Рыболовная композиция из видов рыб на Рождество. Рыболюди Рождество и рыба как еда Иисуса Свежая живая речная рыба Карась лежит в раковине. Живая рыба открывает рот, дышит жабрами. Карп или карась. Карась покрыт слизью и чешуей. Улов рыбака. Увеличить. Медленное движение. Улов свежей рыбы на льду, движущийся выстрел. Красноперка плавает в воде на зеленом экране. Радужная форель дрейфует в чистом прозрачном аквариуме. Пятнистая рыба с красными полосами и обрезанными хвостами в аквариуме в рыбном отделе магазина.

See More

Информация об использовании

Вы можете использовать это бесплатное векторное изображение «Значки рыбы. Морепродукты из леща, скумбрии, тунца или стерляди, сома, трески и палтуса. Мультяшная икона тилапии, морского окуня, сардины, анчоуса, акулы , морской окунь и дорадо. Векторная иллюстрация» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий.