Как отличить осетра от стерляди: Чем отличается стерлядь от осетра?

Рыбалка по-израильски | malamant

1) День рыбака мы отметили отличным уловом рыбы.

Рыбу мы «поймали» в магазине, который работает при рыбных прудах, где ее разводят. Как мы полагали, — осетров, а также форель (ее покажу отдельно).

Как-то я уже показывала приобретенную там же рыбу, написала, что это — осетр. Но рыболовы, видимо, грамотные, мне ответили, что это — не осетр, а стерлядь:

2)

Ее голова ближе:

2-а

А в искусственных прудах тогда плавали вот такие:

3)

Эту рыбину на пресс-туре называли «русский осетр», но уже сомневаюсь в названии:

4)

Чтобы не ошибиться на сей раз, обратилась к интернету: как отличить осетра от стерляди?

Ответов — множество…

Излюбленные места обитания осетров и стерляди, одно из отличий, описывать не стану — рыбные пруды…

Что выяснила?

Осётр — это не один вид, а род рыб семейства осетровых. К нему относятся русский осётр, сибирский осётр, белуга и другие виды. А стерлядь — это один из видов этого рода, самый мелкий вид.

ОСЕТР РУССКИЙ

Ценнейшая из пресноводных рыб.

Осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.

Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.

Может помочь подсчет боковых жучек — особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое.

Форма головы и носа — следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди.

Рыло у осетра- сравнительно небольшое, конусом. Нос — заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот — нижний поперечный. Грудные плавники- крупные, хвостовой — сильно раздвоен, верхняя лопасть значительно больше нижней.

В окрасе преобладают серо-желтые тона: спина — темно-бурая, брюхо- желтовато-белое, все плавники- серого цвета.

СТЕРЛЯДЬ

Все, что сказано о внешности осетра, можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно. Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос- значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук. И вообще у стерляди- другая стать, она намного стройнее, чем осетр.

Но главное отличие- размеры. Стерлядь- самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.

У стерляди нос значительно длиннее и острее, чем у осетра, голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Усики у нее бахромчатые и длинные, жучки на спине снабжены острыми шипами, которые отсутствуют у осетра. Боковых жучек у стерляди значительно больше по количеству и насчитывается от 57 до 71, в то время как у осетра их количество не превышает 59 шт.

У осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире.

Вроде, все понятно. Но не очень…

Вот еще один ракурс новой рыбы. Осетр или стерлядь?

1-а)

Варится уха из голов:

Добавляла водку — примерно 100 граммов.
Это было очень вкусно!

И все же: какие рыбины на снимках, которые пронумеровала???

Понравилось это:

Нравится Загрузка. ..

Categories: Израиль, Рецепты блюд

| Метки: Приятного аппетита!, Рыбы
|
6 комментариев

Бутерброд с честной икрой — Журнал «Русская рыба»

Специалисты Фонда дикой природы разработали систему рекомендаций, как отличить легальную рыбу и черную икру от браконьерской и не стать жертвой мошенников.

Совет 1. Внимательно рассмотрите упаковку и этикетку

Нарисованный на этикетке осетр, надписи Caviar, Malossol и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок. Добросовестные производители имитированной икры и икры из других видов рыб указывают, что икра все же не осетровая. Например, иногда можно встретить икру ильной рыбы — амии, или боуфин (по-английски bowfinfish), имеющую естественный черный цвет. На банках с такой икрой тоже пишут Caviar и рисуют осетров, хотя к осетрам она не имеет никакого отношения.

 

Совет 2. Если у вас появились сомнения после покупки икры, проведите небольшой эксперимент

Положите несколько икринок в небольшое количество горячей воды. Если икринки волшебным образом растворились или размягчились, значит, у вас икра, сделанная из желатина или гелеобразующих веществ, полученных из водорослей. Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет — перед вами искусственно окрашенная икра. Икринки осетровых в горячей воде уплотняются, не теряют окраски и, конечно, не растворяются.

 

Совет 3. Не покупайте икру на рынке и в небольших магазинах «шаговой доступности»

За исключением тех, которые работают непосредственно от хозяйств аквакультуры. Надежнее всего приобретать икру и осетрину в специализированных магазинах самих аквакультурных предприятий. Достаточно надежны и сетевые супермаркеты премиум-сегмента. Ни в коем случае не приобретайте икру там, где ее вам предложат в нестандартной таре или на развес. Ну и уж тем более на продуктовых рынках и ярмарках.

 

Совет 4. Не покупайте икру в синих жестяных банках

Широкое распространение получила китайская тара советского образца — жестяные плоские банки, обычно синего цвета, с изображением осетра и надписью Malossol на 100, 250 и 500 грамм, стянутые широким резиновым кольцом, обеспечивающим герметизацию. Легальность происхождения их содержимого вызывает большие сомнения, скорее всего, это кустарное и нелегальное производство. В официальной аквакультуре резиновые кольца не применяют, поскольку там всегда тщательно консервируют икру и плотно закатывают ее в банки.

 

Совет 5. Покупая осетрину, обратите внимание на размер рыбы

Из аквакультурных хозяйств в продажу поступают рыбы небольшого размера — около полуметра длиной и диаметром не больше 10–12 см. Если вы видите на рынке огромные куски туш осетровых диаметром несколько десятков сантиметров, то, скорее всего, перед вами браконьерский улов. В любом случае у продавца должен иметься документ, удостоверяющий легальное происхождение продаваемой им продукции.

 

Совет 6. Помните, что в аквакультуре выращивают не все виды осетровых

Основным объектом аквакультуры является сибирский осетр. Иногда его называют ленский осетр. Реже встречается икра и осетрина из стерляди, бестера и русского осетра. Добытого браконьерами сибирского осетра и стерлядь можно встретить только в поселках, стоящих на больших сибирских реках — Оби, Енисее, Лене, так что если в Москве или других крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего, это легальная продукция осетроводства. А вот севрюгу у нас пока что выращивают мало, и севрюжья икра на рынке, скорее всего, браконьерская.

 

Опубликовано в категории:

Потребители |

19.05.2016

Что такое икра: все, что вам нужно знать об этом

Что первое приходит вам на ум, когда вы думаете о роскошных продуктах? Есть несколько возможных вариантов, но одним из них должна быть икра. Богатый вкус и редкость делают икру самым желанным и самым дорогим продуктом питания в мире.

Мы поговорим о том, откуда берется икра, а главное, как есть икру, и с чем есть икру, чтобы насладиться всем ее богатством.

Что такое икра?

Многие до сих пор задаются вопросом, что такое икра? Это рыбья икра или, проще говоря, неоплодотворенная рыбья икра. Однако не всякий вид рыбной икры является икрой. Чтобы икра была настоящей икрой, она должна быть получена от дикого осетра, семейства осетровых. Сегодня популяция диких осетровых истощена из-за чрезмерного вылова рыбы, поэтому вы найдете много доступной икры, поступающей с рыбных ферм.

Почему икра считается эксклюзивным продуктом питания?

Икра не только вкусна, но и питательна, богата железом, витамином B12, белком и аминокислотами. Существуют различные виды икры, и каждый из них имеет свои уникальные характеристики и качества. В зависимости от того, какой из различных видов икры вы выберете, вы почувствуете необычайное ощущение вкуса во рту.

Размер, цвет, вкус, аромат и твердость различаются у разных видов икры, и на основании этого устанавливаются два сорта икры. Первый сорт – икра высшего сорта, самая насыщенная по вкусу и самая твердая. А 2-й сорт – это икра умеренно более низкого качества.

Процесс добычи икры деликатный, но трудоемкий, дикого осетра сейчас трудно найти, а спрос высок – все это делает икру эксклюзивным продуктом питания.

Икру собирают, когда рыба готова к нересту, а самки делают это только раз в несколько лет. Для достижения зрелости и начала производства икры самке осетра требуется много времени. Некоторые виды достигают зрелости только через 20 лет, что долго.

Разные виды икры 

Сегодня исключительными считаются пять различных видов икры: 

  • Икра белуги – Если вы спросите кого-нибудь, откуда берется икра, вам, скорее всего, ответят, что она из Каспийского моря. Это потому, что самая лучшая, самая редкая, самая большая и самая востребованная икра происходит от белуги, которая обитает в Каспийском море.
  • Икра калужская – Калуга пресноводная также дает качественную икру и считается второй по качеству.
  • Икра осетры – Икра осетры меньше, чем белужья, но она превосходна и дороже, поскольку рыба старше.
  • Икра севрюги – Этот сорт представляет собой смесь трех видов икры осетровых рыб: сибирского осетра, стерляди и севрюги. Яйца маленькие, но имеют приятный маслянистый вкус.
  • Американская икра – Этот вид добывают из дикого атлантического осетра, белуги и озерного осетра.

Как есть икру 

Чтобы по-настоящему насладиться икрой, нужно знать, как есть икру. Поедание икры — это всегда незабываемый опыт, и вам захочется узнать, что можно есть с икрой.

  • Сама по себе – Чтобы по-настоящему ощутить вкус настоящей икры, особенно если вы едите ее впервые, попробуйте есть икру отдельно. Его следует подавать охлажденным на ледяной подушке и есть специальной ложкой.