Как подготовить стерлядь для копчения: рецепты горячего и холодного приготовления

Содержание

Как коптить рыбу в домашних условиях правильно: полезные рекомендации

Содержание

  • 1 Выбор сырья
    • 1.1 Подходящие сорта для копчения
  • 2 Выбор коптильни для рыбы
  • 3 Выбор щепы
  • 4 Правила подготовки сырья
    • 4.1 Разделка
    • 4.2 Засолка или маринование сырья
    • 4.3 Вяление
  • 5 Особенности копчения
    • 5.1 Горячая технология

Копченая рыба – вкусное блюдо, которое в умеренных количествах полезно для всех. Но в магазинах можно найти продукты сомнительного качества. Нередко они наполнены вредными химическими добавками, которые отрицательно отражаются на состоянии здоровья. Поэтому рекомендуется коптить рыбу самостоятельно. Блюдо, приготовленное своими руками, будет полезным и вкусным. Главное – правильно выбрать сырье, подготовить его и избежать распространенных ошибок в технологии.

Выбор сырья

Существует несколько рецептов копчения рыбы в домашних условиях. Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, важно правильно найти сырье. Основной критерий выбора – свежесть продукта. Если есть возможность, то к копчению стоит готовить улов, который только что выловили. Но можно использовать и замороженные тушки. Предпочтение рекомендуется отдать тем вариантам, у которых:

  • яркие, красные или розовые жабры;
  • чистые блестящие глаза без мутности;
  • упругая поверхность.

Объем льда не должен превышать 5%, а мясо – основательно прилегать к косточкам.

На заметку! Для копчения в домашних условиях рекомендуется выбирать куски или тушки одинакового размера, чтобы они хорошо равномерно просолились и одновременно прокоптились.

Подходящие сорта для копчения

Коптить своими руками в домашней коптильне можно практически все сорта рыбы. Но запах, степень плотности и вкусовые особенности у них будут разными. Для горячего копчения отлично подходят жирные варианты: жерех, скумбрия, горбуша, терпуга и стерлядь. Также можно использовать камбалу, пикшу, минтай, треску, сайду.

Не менее вкусными получаются речные сорта. Для копчения можно подготовить:

  • щуку;
  • окуня;
  • карася;
  • сома;
  • судака и т. д.

Тушки небольшого размера быстро просаливаются, а на их копчение уходит немного времени. При этом аромат и вкус блюда выше всяких похвал.

Выбор коптильни для рыбы

Если решено закоптить рыбку самостоятельно, то внимательно нужно подойти и к выбору оборудования. Для этого подходят частично или полностью герметичные модели.

Обратите внимание! Если выбирается горячий способ обработки, то хорошим решением окажется частично герметичный аппарат.

Чтобы на выходе получился вкусный и душистый продукт, рекомендуется применять установки из нержавейки. Такие приборы не подвергаются коррозии, отличаются высокими показателями герметичности и способностью длительное время поддерживать стабильный уровень температуры.

Параметры коптильни не имеют принципиальной важности. Но оптимальная высота модели составляет от 50 до 60 см. Хорошо, если на устройстве есть опоры. Тогда установка без проблем разместится над огнем. Если же опор нет, их можно заменить камнями или кирпичами.

При выборе устройства для копчения рыбы стоит заранее оценить возможности размещения сырья внутри аппарата. Очень простой вариант – подвешивание на крючки. Другое решение предполагает размещение заготовок на металлической решетке. Обычно в комплект входит 2 решетки, которые предлагается установить друг над другом. Между ними должно сохраняться расстояние минимум 15 см. Первая подставка размещается не ниже 30 см от дна устройства.

Чтобы добиться правильного копчения, нужно предусмотреть наличие поддона, в который будет стекать жир. Если он отсутствует, то жир будет стекать на щепу, что приведет к нарушению температурного режима и самой технологии копчения. Если стружка начнет гореть, то подгорят и заготовки.

Вне зависимости от выбора конкретной модели нужно учитывать правило: чем меньше коптильня, тем более низкой должна быть температура копчения.

Выбор щепы

Если захотелось подкоптить рыбу, что можно сделать на костре, в коптилке или духовке, то важно подобрать хорошую щепу. Для такого сырья хорошо подходят:

  • клен;
  • дуб;
  • осина;
  • бук.

В таких породах очень мало смол, поэтому они придают сырью приятный вкус и тонкий аромат. Для усилия вкуса рекомендуется добавлять к основной щепе стружки груши, вишни или яблони. Смесь из разных сортов щепы с добавлением виноградной лозы или можжевельника позволит получить настоящий деликатес.

А вот от использования березы и хвойных вариантов стоит отказаться. Такие опилки при горении выделяют много дегтя, а потому копченость становится горькой.

Перед использованием щепу немного смачивают в воде, а потом подсушивают, чтобы она была немного влажной, а не сырой. Тогда опилки не будут гореть при приготовлении деликатеса.

Правила подготовки сырья

Чтобы блюдо получило выразительный вкус и яркий аромат, его необходимо правильно подготовить. Одним из главных секретов является маринование, которое позволяет эффективно избавиться от вредных для здоровья микроорганизмов, содержащихся в сырье.

Разделка

Качественная и грамотная разделка позволяет:

  • устранить запах тины;
  • улучшить аромат и вкусовые качества готового продукта;
  • избежать горечи.

Но вопрос потрошения остается спорным, так как некоторые кулинары предпочитают не разделывать тушки перед копчением. Такой подход существенно упрощает всю технологию. Но многие кулинары настаивают на обязательном потрошении. В противном случае при дымовой обработке внутренности придадут блюду неприятную горчинку.

Способ разделки рыбы зависит от ее сорта. Сперва надо избавиться от жабр. Потом вскрывается брюхо и извлекаются все внутренности, в том числе черная пленка. Головы отрезаются по желанию. Желчный пузырь надо оставить. Если же он разорвался, то такую тушку коптить не надо. Она получится горькой.

На заметку! При разделке чешую оставляют. Благодаря ей тушки не разваливаются, а мясо получается душистым и сочным.

Крупные тушки надо разделить на порционные куски. Перед засолкой или маринованием продукт стоит филировать, чтобы избавиться от костей. Тушки разрезаются по линии хребта, а мясо отделяется от кости. Некоторые кулинары режут тушки поперек.

Засолка или маринование сырья

После разделки рыбу нужно просолить или замариновать. Используются разные варианты заготовки. Наиболее простой способ – сухой посол, который подразумевает тщательное и обильное натирание тушек солью. Можно ли к ней добавить специи? Да, черный перец окажется отличным дополнением.

После обработки рыбу отправляют в холод. Длительность засолки зависит от размеров и свежести тушек. Если их только что выловили, то процесс может занять от 2 до 5 часов. Если же сырье было замороженным, то на засолку стоит выделить около суток.

На время засаливания тару с тушками рекомендуется закрыть пищевой пленкой, особенно если используются жирные сорта. В противном случае рыбий жир начнет окисляться, что придаст заготовкам неприятный запах.

Другой популярный вариант – маринование. Для этого готовится специальный рассол с добавлением разных компонентов:

  • горчицы;
  • соевого соуса;
  • чеснока;
  • лимонного сока или других цитрусов и т. д.

Также применяются разные приправы. Поскольку рецептов маринада для рыбы очень много, каждый кулинар сможет выбрать вариант для себя.

Еще можно готовить рыбу перед копчением в жидком рассоле. Для этого нужно сделать тузлук на основе соли. К нему добавляют лавровый лист и перец. Чтобы проверить качество рассола, в него опускают яичко. Если яйцо поднимается на поверхность, значит, объем соли приемлем.

В тузлуке тушки замачиваются и ставятся на 3-5 часов в погреб или холодильник. Такой способ хорош тем, что раствор основательно пропитывает все волокна продукта и уничтожает всех паразитов в них.

Обратите внимание! Обычно шприцевание для такого типа продуктов не используется.

Вяление

Вне зависимости того, решили вы посолить или замариновать рыбу, потом ее нужно тщательно промыть. Это позволяет избавиться от переизбытка соли и специй. Если вы предпочли мариновать продукт, то долго вымачивать его не придется. Достаточно основательно ополоснуть его.

После промывания или вымачивания рыбка обязательно просушивается с помощью:

  • полотенца;
  • чистой сухой ветоши;
  • бумажных салфеток.

Затем очищенные заготовки, которые заранее лучше перевязать, подвешиваются в помещении, которое хорошо проветривается. Обычно рыба просушивается 1 час, после чего ее нужно повторно промыть в воде и снова промокнуть полотенцами.

Перед тем, как вялить тушки, их нужно перетянуть бечевкой или жгутами. Тогда продукт сохранить форму и не развалится.

Обратите внимание! Если не избавиться от лишней воды в заготовках, то при копчении они сварятся, но не будут даже подкопченными.

Особенности копчения

Готовить рыбу методом копчения можно не только в специальном оборудовании. Если заранее разделать ее, замариновать и обвязать, то можно готовить продукт и в квартире с помощью фольги. Таким же способом предлагается делать грудинку или сало. Но лучше пользоваться специальным оборудованием. Если такого нет, то покоптить продукт можно в бочке или ведре.

Когда подготовка продукта завершена, рекомендуется связать тушки бечевкой или жгутом. Если не завязывать их, то в процессе копчения они могут развалиться. Вязать нужно крепко. Сверху рекомендуется завязать петлю, если заготовки надо подвешивать. Если же коптильня с решеткой, то обвязывать не обязательно.

Горячая технология

Чаще всего применяется горячая технология. Кроме жирных сортов, для нее подходит и речной улов. Но у способа есть свои тонкости. Алгоритм таков:

  1. На дно размещается щепа.
  2. Сверху ставится поддон для сбора жира.
  3. Раскладываются или подвешиваются заготовки.
  4. Крышка аппарата закрывается.
  5. Коптильня размещается на огне. Это может быть плита, мангал или костер.
  6. Продукт выдерживается согласно рецептуре.
  7. Коптилку убирают с нагревателя. Рыба охлаждается внутри.

После этой процедуры продукт оставляют на 1 час на улице, чтобы копченость проветрилась.

Как коптить рыбу в домашних условиях

    Всем привет! Настало время решить один вопрос, который меня так давно мучает,  как коптить рыбу? Думаю, что не я один такой  мечтающий за коптить улов?

    Ну и  если для вас как и для  меня   вопрос копчения остаётся открытым предлагаю решить эту проблемку  вместе со мной.

Задавшись вопросом как закоптить рыбу, я залез в интернет и стал искать решение.  И вот во что это вылилось.Для того что бы закоптить свой улов или может не свой нам потребуется следующий набор. Собственно коптильня, рыба и немного времени. Если же у вас нет специальной  коптилки,  не стоит расстраиваться можно и без специальной коптилки обойтись, мы её сделаем сами без особых затрат и непредвиденных усилий.

И так перед тем как приступить непосредственно к процессу копчения предлагаю на первых этапах решить некоторые вопросы.

Вопрос №1.

Стоит ли чистить и потрошить рыбу перед копчением? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Многие умные повара говорят что лучше не освобождать рыбу от чешуи поскольку чешуя защищает мясо рыбы от продуктов горения и копоти в процессе копчения. Далее о том стоит ли потрошить её. Отзывы  очень разные, но многие сходятся в мнении что рыба весом до 750г  не потрошиться. Просто солим и коптим.

От 750г. до 3 кг. Можно также не потрошить, для горячего копчению желательно прибегнуть к вскрытию, но не очищать от чешуи.

Особи  от 3кг. и более, чаще всего потрошат и разрезают по позвоночнику. Другими словами пластуют ровно пополам вместе с головой и хвостом. Для  достижения наилучшего результата.

Вопрос №2.

Какую рыбу можно коптить? Можно коптить любую рыбу. Предпочтение отдают в основном жирной рыбе. Таким видам как: вобла, густера, камбала,карась,карп, белуга, красноперка, судак, лосось, кефаль, лещ, линь, налим, окунь,осетр, палтус, севрюга, калуга, стерлядь, плотва, сазан, форель, сайра, щука, сельд, скумбрия, сом, ставрида, стерлядь, тарань, толстолобик, треска, угорь, ерш, чехонь, шемая, язь и другие виды.

 

Вопрос №3.

Где коптить рыбу. В основном рыбу коптят в коптильных аппаратах. Стандартный вид коптильни состоит из двух частей  это место где находятся дрова и место где находится рыба. Можно купить коптильные аппараты коих в продаже огромное количество. А можно и самому её изготовить. Вот вам картинки разновидностей коптилок. 

Важный процесс копчения рыбы

Тут  главное  поймать место где вешать рыбу не слишком близко к огню (рискуете просто поджарить рыбу), и не слишком далеко иначе процесс копчения может затянуться на долго и вы рискуете захлебнуться собственной слюной 😆 . Также ниже приводятся примеры и других видов коптилок.

 В начале статьи я вам говорил, что  сегодня мы за коптим рыбу даже если у вас нет коптильни. Мы её сделаем сами из подручных средств.  Для  этого потребуется ведро, крышка, пару прутьев (железо или дерево).   Проделываем в верхней  части ведра отверстия для прутьев. На дно ведра  рассыпаем опилки. В отверстия просовываем прутья и на них укладываем рыбу. Далее под ведром разводим костёр и закрываем ведро крышкой. Огонь под ведром не стоит делать слишком большим  в противном случае опилки  сгорят не дав желаемого результата.

 

Вопрос №4.

Какие опилки можно использовать для копчения рыбы?   Нельзя использовать древесину  хвойных деревьев. Так как в них большое содержание  смолы. И ваша копченная рыба  по вкусу будет напоминать жаренную елку. Если же у вас нет под рукой опилок,   тогда можно использовать щепки  размером 2-3 см. Также подойдут мелкие веточки листья. На крайний случай камыш, трава, сено или солома. Все это перед закладкой в коптильню следует смочить.

Вопрос№5

Температура копчения рыбы. При копчении рыбы важно следить за температурой в коптилке. Можно конечно использовать для этого специальный термометр,  оптимальная температура 120 градусов. Но существует и более простой способ достаточно на крышку коптилки капнуть немного воды, если вода быстро закипела  стоит уменьшить жар. А если вода по не многу испаряется это считается  оптимальной температурой для копчения.

Как долго нужно коптить рыбу?  Определить готовность рыбы  можно по цвету  рыбы. Темно –золотистый  иногда красноватый цвет говорит нам о  100%  готовности продукта.  Если же рыба  более светлых тонов  стоит продолжить процесс копчения.

Впрос№6.

     Как подготовить рыбу к копчению?Перед  тем как приступить к копчению, рыбу необходимо подготовить. Важно понимать  когда вы собираетесь употребить рыбу после копчения? Для длительного хранения следует подержать рыбу в соли несколько часов. А если вы собираетесь употребить её сразу же после копчения,  то тогда не стоит выдерживать рыбу  в соли несколько часов достаточно будет натереть её солью и приправить пряностями. Не стоит увлекаться приправами, рискуете перебить вкус рыбы.

Ну вот и все этапы пройдены. Осталось несколько штрихов. Давайте разберёмся  в видах копчения.

 Виды копчения рыбы

Холодное копчение рыбы

Это долгий процесс занимает от 3 до 7 дней. Для холодного копчения рыбу следует выдержать в соли 1-2 дня после  немного подсушить.  Затем приступать непосредственно к копчению при температуре дыма не выше чем 40-50 градусов. Как говорил уже  процесс холодного копчения занимает от 3 до 7 дней с 5часовыми перерывами для остывания рыбы. Плюс холодного копчения в том что после него хранить рыбу в условиях холодильника  можно в течении 3 месяцев. Такой вид копчения идеален для русской печи.

Горячие копчение.

   Это наиболее простой и быстрый способ получить готовый продукт. Время засолки рыбы не превышает  2-3 часов, а процесс приготовления от 40 минут до часа.   Минус в том что после приготовления  продукт необходимо  съесть в течении 2-3 дней.

   Копчение жидким дымом.

В последние время  не честные предприниматели прибегаю к такому виду копчения рыбы с использованием специальной жидкости. В итоге продукт лишь по цвету и запаху отдаленно напоминает копченную рыбу. Процесс приготовления такой рыбы в следующем. Рыбу предварительно выдерживают в соли 3-4 дня после высушивают и опускают в ёмкость с жидким дымом на 5-6 минут после опять просушивают и вуаля готово . на прилавке такой продукт позиционируется как рыба холодного копчения.

    И ещё несколько  вариантов копчения.  Копчение при помощи бочки. Для этого потребуется бочка, клочок земли, лопата небольшой лис железа для крышки на бочку.  Выкапываем небольшую ямку под бочкой примерно 05 метра. К ямке  подводим траншею от другой ямки в которой  тлеют опилки. Траншею прикрываем сверху так чтобы  по ней шёл дым. В бочке удаляем дно и внутри подвешиваем рыбу и закрываем бочку крышкой.

И на последок  вот вам видео о том как закоптить рыбу  в казане на кухне.

На этом всё  всем приятного аппетита жду ваших комментариев и отзывов.

Ни хвоста ни чешуи!!!

Зажигалка Zippo Slim Submarine USS Sterlet Submarine SS 392 Бывшая в употреблении 1963 г.

Подводная лодка USS Sterlet SS 392 Zippo Slim Lighter Б/у — 1963 г.

USS Sterlet (SS-392), подводная лодка класса Balao, была единственным кораблем ВМС США, названным в честь стерляди, небольшого осетра, найденного в Каспийском море. Море и его реки, чье мясо считается вкусным, а яйца — одним из величайших деликатесов в мире, икра.

Заложен 14 июля 1943 года на Портсмутской военно-морской верфи. Она была спущена на воду 27 октября 1943 — первый в истории подводного строительства тройной спуск на воду. В строительном бассейне крестили Стерлядь и Брызга, а Пиранью крестили и запускали со строительных путей.

Стерлядь спонсировалась миссис Чарльз А. Пламли. Он был введен в строй 4 марта 1944 года под командованием командира О.К. Роббинса.

1 мая после обучения оснащению и приспособляемости «Стерлет» покинул Ки-Уэст, штат Флорида, и присоединился к Тихоокеанскому флоту. Подводная лодка достигла Перл-Харбора 13 июня и сразу же погрузилась в очередной раунд учений, чтобы подготовиться к своему первому боевому патрулированию.

Первый военный патруль

4 июля 1944 года вышел в море, чтобы поохотиться на японское судно. Патрулирование длилось 53 дня; а Стерлядь провела 34 из них в назначенном ей районе патрулирования, на островах Бонин. 8 августа 1944 года она торпедировала и потопила тральщик « Тама Мару № 6» . К тому времени, когда 26 августа она вышла на остров Мидуэй для ремонта, подводная лодка была проверенным в боях ветераном, утверждавшим, что потопила четыре вражеских корабля. Она даже привела пленного — выжившего из японского конвоя, уничтоженного американскими авианосцами тремя неделями ранее.

Второй военный патруль

Подводная лодка оставалась на Мидуэе чуть более трех недель; затем 18 сентября направился в район патрулирования в Нансей Шото. Потопив 9 октября небольшую японскую рыбацкую лодку, «Стерлеть» спасла шесть сбитых летчиков у берегов Окинавы. 18 октября предпринял неудачную попытку сблизиться и атаковать один из шести эсминцев, сопровождавших три крейсера. Два дня спустя она выпустила три торпеды по японскому грузовому кораблю, но все три промахнулись. 25 октября она совершила третий безрезультатный заход и выпустила четыре торпеды по небольшому конвою. Итог: четыре промаха.

Нельзя отрицать, Стерлядь еще раз подошла к конвою. На этот раз четыре из шести выпущенных ею торпед попали в цель. Три попали в большой бензовоз, а четвертый врезался в грузовое судно. Известно, что танкер Jinei Maru определенно затонул. Стерлядь остаток дня провела, уклоняясь от атак конвоев. Той ночью она позволила госпитальному кораблю беспрепятственно пройти. 29 октября она атаковала небольшое грузовое судно четырьмя торпедами, но ей пришлось всплыть и потопить его из своей палубной пушки. 31 октября он совершил ночную надводную атаку на танкер, ранее поврежденный Trigger (SS-237), и, по-видимому, потопил его, выпустив шесть торпед. Затем Стерлет присоединился к Триггеру в сопровождении поврежденного Лосося (SS-182) на Сайпан.

Оттуда 10 ноября «Стерлядь» вышла в море вместе с шестью другими подводными лодками в составе скоординированной ударной группы. В ночь на 15 ноября она, Триггер и Сильверсайдс (SS-236) вступили в перестрелку с вражеским преследователем подводных лодок. В бою «Стерлядь» полностью истощила свой запас пятидюймовых (127-мм) снарядов и рано утром следующего дня была вынуждена потопить вражеский корабль торпедами. 30 ноября подводная лодка вернулась на базу подводных лодок в Перл-Харборе.

Третий боевой патруль

Проведя почти два месяца на Гавайях, 25 января 1945 года «Стерлет» отправилась в свое третье военное патрулирование. Ее назначенный район находился недалеко от острова Хонсю, Япония, в частности, район у Токийского залива, где она несла службу спасателя пилотов Пятого флота, атакующих Токио. Она провела разведку японского флота и патрулировала с «волчьей стаей», в которую также входили Пайпер (SS-409), Помфрет (SS-391), Боуфин (SS-287) и Трепанг (SS-412). Во время этого похода она совершила две торпедные атаки, по одной 1 марта и 5 марта, и потопила два грузовых судна и танкер. Она закончила боевое патрулирование в Мидуэе 4 апреля.

Четвертый боевой патруль

Четвертый боевой патруль «Стерляди» продолжался с 29 апреля по 10 июня и прошел к северу от Японии, к Охотскому морю и окрестностям Курильских островов. В этом походе ее близость к советской территории и порту Владивосток усложнила ее миссию. Хотя советским кораблям было рекомендовано оставаться вне зоны боевых действий вокруг Японии, «Стерлядь» должна была быть чрезвычайно бдительной при определении потенциальных целей, чтобы не отправить некоторых союзников Соединенных Штатов в европейской войне в мокрую, холодную могилу. Отсутствие уверенности в идентификации вынудило подводную лодку пропустить несколько заманчивых целей. Чтобы еще больше запутать проблему, японские корабли, вероятно, несколько раз пытались замаскироваться под советские, чтобы избежать американских подводных лодок.

Однако «Стерлядь» сумела победить два вражеских корабля. Ближе к вечеру 29 мая она столкнулась с большим и малым грузовым судном в сопровождении трех патрульных фрегатов. В 16:41 подводная лодка попыталась хорошо настроиться, но потерпела неудачу из-за быстрого изменения курса конвоя. Она потеряла звуковой контакт примерно в 17:20 и через 40 минут всплыла на поверхность для дневного круга. В 18:22 дозорные заметили дым; и к 21:53 подводная лодка была готова начать ночную надводную радиолокационную атаку. Она выпустила шесть торпед, по три на каждое грузовое судно. Через две минуты один из конвоиров сорвался и направился к Стерляди. Она сразу же пошла вправо полным рулем направления на фланговой скорости. Еще через две минуты по две торпеды врезались в каждую из двух целей — четыре взрыва за 20 секунд. В 22:05 фрегат противника начал беспорядочные атаки глубинными бомбами. Через три минуты меньшая из двух целей затонула у кормы.

В 22:11 «Стерлядь» выпустила четыре торпеды по преследующему эскорту. Установка была в лучшем случае поспешной. Все четыре промахнулись, и она предусмотрительно открыла диапазон, чтобы перезарядить и подготовиться к новой атаке поврежденного грузового корабля, все еще находящегося на плаву. Когда она приблизилась, ее добыча лежала мертвой в воде, у кормы и частично окутана дымом. Два эскорта метались в окружающих водах, стреляя без разбора и сбрасывая глубинные бомбы. В 22:35 один из них прошел между стерлядью и ее жертвой. Подводная лодка перевела на него прицел и через четыре минуты выпустила по нему три торпеды. Фрегат заметил кильватер, тут же свернул в него и быстро сблизился со Стерлядью. Это преследование вынудило Стерлядь уйти в отставку; и, после более чем часа бега от фрегата и подвергаясь его бомбардировке, ей удалось открыть дистанцию, выпустив по нему четыре торпеды «в горло». Эта тактика не позволила ей уйти, и погоня продолжалась до тех пор, пока фрегат не повернул бортом, чтобы открыть залп из своих носовых и кормовых орудий. Этот любопытный маневр позволил «Стерляди» открыть дальность до 8000 ярдов (7300 м), после чего радар противника заколебался. «Стерлядь» выключила радар, резко пошла вправо и открылась. За минуту до полуночи Стерлеть снова включила свой радар. Экран был четким; она сбежала.

У подводной лодки был еще один тревожный момент во время патрулирования, когда она столкнулась с Q-кораблем, прикрытым небольшим эскортом. Она выпустила шесть торпед по «фрахтовщику», который сбивчиво развернулся и закрыл «Стерлядь». Ей удалось уклониться от этого водного хамелеона, и 10 июня она вернулась на Мидуэй.

Пятый боевой патруль

Последний боевой патруль «Стерляди» начался 5 июля, когда он покинул Мидуэй и направился в район Кии Суйдо и Бунго Суидо. За исключением одного случая, когда она обстреляла резервуары для хранения нефти и электростанцию ​​возле Шингу на Хонсю, весь этот патруль был отдан под дежурство экипажей самолетов-носителей и B-29.Суперкрепости атакуют Японию. Стерлядь спасла новозеландца и британца, один был у пролива Кии между Сикоку и Хонсю. Когда капитуляция японцев положила конец патрулированию, 23 августа Стерлядь вернулась на Мидуэй. 6 сентября она отплыла в Соединенные Штаты, достигнув военно-морской базы Сан-Диего через десять дней.

Послевоенная деятельность

Стерлядь оставалась на Западном побережье до конца февраля 1946 г., в Сан-Диего до 13 ноября, а затем в Сан-Франциско, штат Калифорния. 26 февраля 1946, она отправилась обратно в западную часть Тихого океана и после непродолжительных остановок в Перл-Харборе, Гуаме и Субик-Бей 20 апреля прибыла в Циндао, Китай. Она действовала из Циндао до конца мая, участвуя в демонстрации силы ВМС вдоль северного побережья Китая. Она провела первые десять дней июня в Шанхае, а затем приступила к съемкам Перл.

Стерлет достиг острова Оаху 22 июня и провел операции на Гавайских островах в течение следующих 16 месяцев. Она снова направилась на запад 15 ноября 1947 и достиг Брисбена, Австралия, 1 декабря. Пять дней спустя подводная лодка взяла курс на Гуам и прибыла туда 14 декабря. Он покинул Гуам 2 января 1948 года, остановился на Окинаве с 6 по 10 января и прибыл в район операций Сасебо 12 января. Остальную часть месяца она работала в районе Сасебо и Йокосука, посетив оба порта. 28 января он отплыл к побережью Калифорнии и после короткой остановки в Мидуэе и шестинедельной стоянки в Перл-Харборе 30 апреля достиг Сан-Франциско. 1 мая он сообщил Тихоокеанскому резервному флоту о выводе из строя. Выведена из строя, в резерв 18 сентября 1948 и пришвартовался на острове Мэр, Калифорния.

Менее чем через два года, 7 августа 1950 г., «Стерлядь» было приказано реактивировать. Он был повторно введен в строй на острове Мэр 26 августа 1950 года под командованием лейтенант-коммандера Джорджа У. Киттреджа. 25 сентября она отправилась в Сан-Диего, где провела месяц тренировок. В декабре она переехала в Лонг-Бич, штат Калифорния, где стала одной из звезд в фильме «Командование подводной лодки» с Уильямом Холденом и Уильямом Бендиксом.

г. В начале 1951 г. «Стерлядь» возобновила операции вдоль западного побережья, и эта работа продолжалась до января 1953 г., когда ее отправили на Дальний Восток. В этом круизе она участвовала в учениях охотников-убийц, посетила Чичидзиму, Атами, Япония, и Бакнер-Бей, Окинава; и провел фоторазведку на острове Маркус. Она вернулась в Сан-Диего, Калифорния, 23 июня и возобновила операции на Западном побережье.

В августе 1954 года «Стерлядь» обменялась экипажами и портами приписки с «Бесуго» (SS-321). 13 сентября она явилась на службу в 1-ю эскадрилью подводных лодок в Перл-Харборе. До конца своей карьеры в военно-морском флоте Стерлет доставляли домой в Перл-Харбор. Между 1954 и 1968, он чередовал операции на Гавайских островах с девятью развертываниями в западной части Тихого океана с Седьмым флотом. В этих круизах, обычно продолжительностью около шести месяцев, она участвовала во множестве учений и задач военных игр и посетила большинство крупных портов на Дальнем Востоке, особенно в Японии, Тайване, Китае и на некоторых островах центральной части Тихого океана.

После возвращения из последней командировки летом 1968 года «Стерлядь» была признана непригодной для дальнейшей службы на флоте. Соответственно, она была списана 30 сентября 1968, и на следующий день ее имя было вычеркнуто из Регистра военно-морских судов. Свою последнюю службу она отдала флоту 31 января 1969 года, когда была потоплена в качестве цели атомной подводной лодкой USS Sargo (SSN-583).

определение uss sterlet (ss-392) и синонимы uss sterlet (ss-392) (английский) Военно-морского флота Соединенных Штатов будет назван в честь стерляди, небольшого осетра, обитающего в Каспийском море и его реках, чье мясо считается вкусным, а яйца — одним из величайших деликатесов в мире, икрой.

Заложен 14 июля 1943 года на Портсмутской военно-морской верфи. Он был спущен на воду 27 октября 1943 года при поддержке миссис Чарльз А. Пламли и введен в строй 4 марта 1944 года под командованием командира О.К. Роббинса.

После обучения оснащению и приспособляемости Sterlet 1 мая покинул Ки-Уэст, штат Флорида, и присоединился к Тихоокеанскому флоту. Подводная лодка достигла Перл-Харбора 13 июня и сразу же погрузилась в очередной раунд учений, чтобы подготовиться к своему первому боевому патрулированию.

Содержимое

  • 1 Первый военный патруль
  • 2 Второй военный патруль
  • 3 Третий военный патруль
  • 4 Четвертый военный патруль
  • 5 Пятый военный патруль
  • 6 Послевоенная деятельность
  • 7 Почетные звания и награды
  • 8 Внешние ссылки
  • 9 Каталожные номера

  Первый военный патруль

4 июля 1944 года он вышел в море, чтобы поохотиться на японские корабли. Патрулирование длилось 53 дня; и Стерлядь провела 34 из них в назначенном ей районе патрулирования, на островах Бонин. К тому времени, когда 26 августа она отправилась на остров Мидуэй для ремонта, подводная лодка была проверенным в боях ветераном, заявившим, что потопила четыре вражеских корабля. Она даже привезла пленного — выжившего из японского конвоя, уничтоженного американскими авианосцами тремя неделями ранее.

  Второй военный патруль

Подводная лодка оставалась на Мидуэе чуть более трех недель; затем 18 сентября направился в район патрулирования в Нансей Шото. После потопления небольшой японской рыбацкой лодки 9Октябрь г. Стерлядь спасла шестерых сбитых летчиков у берегов Окинавы. 18 октября предпринял неудачную попытку сблизиться и атаковать один из шести эсминцев, сопровождавших три крейсера. Два дня спустя она выпустила три торпеды по японскому грузовому кораблю, но все три промахнулись. 25 октября она совершила третий безрезультатный заход и выпустила четыре торпеды по небольшому конвою. Итог: четыре промаха.

Нельзя отрицать, Стерлядь сделал еще один подход к колонне. На этот раз четыре из шести выпущенных ею рыб забили. Три попали в большой бензовоз, а четвертый врезался в грузовое судно. Танкер, Jinei Maru определенно погиб. Стерлядь остаток дня провел, уклоняясь от атак конвоев. Той ночью она позволила госпитальному кораблю беспрепятственно пройти. 29 октября она атаковала небольшое грузовое судно четырьмя торпедами, но ей пришлось всплыть и потопить его из своей палубной пушки. 31 октября она совершила ночную надводную атаку на танкер, ранее поврежденный Trigger  (SS-237), и, по-видимому, потопила его, выпустив шесть торпед. Стерлядь 9Затем 0061 присоединился к Trigger для сопровождения поврежденного Salmon (SS-182) на Сайпан.

Оттуда Стерлядь вышла в море 10 ноября с шестью другими подводными лодками в составе скоординированной ударной группы. В ночь на 15 ноября она, Trigger и Silversides (SS-236) вступили в перестрелку с вражеским преследователем подводных лодок. Стерлядь полностью истощила свой запас пятидюймовых (127-мм) снарядов в бою и была вынуждена потопить вражеский корабль торпедами на следующее утро. 30 ноября подводная лодка вернулась на базу подводных лодок в Перл-Харборе.

  Третий военный патруль

Проведя почти два месяца на Гавайях, Стерлядь 25 января 1945 года отправилась в свой третий военный патруль. Ее назначенный район находился недалеко от Хонсю, Япония, в частности, район у Токийского залива, где она несла дежурство спасателя. Пилоты Пятого флота атакуют Токио. Она провела разведку японского флота и патрулировала с «волчьей стаей», в которую также входили Piper (SS-409), Pomfret (SS-391), Bowfin (SS-287) и Трепанг  (SS-412). Во время этого похода она совершила две торпедные атаки, по одной 1 марта и 5 марта, и потопила два грузовых судна и танкер. Она закончила боевое патрулирование в Мидуэе 4 апреля.

  Четвертый военный патруль

Четвертый военный патруль «Стерляди» продолжался с 29 апреля по 10 июня и прошел к северу от Японии, к Охотскому морю и окрестностям Курильских островов. В этом походе ее близость к советской территории и порту Владивосток усложнила ее миссию. Хотя советским кораблям рекомендовалось оставаться вне зоны военных действий вокруг Японии, Стерлядь должна была быть чрезвычайно бдительна при определении потенциальных целей, чтобы не отправить кого-то из союзников Соединенных Штатов в европейской войне в мокрую, холодную могилу. Отсутствие уверенности в идентификации вынудило подводную лодку пропустить несколько заманчивых целей. Чтобы еще больше запутать проблему, японские корабли, вероятно, несколько раз пытались замаскироваться под советские, чтобы избежать американских подводных лодок.

Стерлядь , однако, сумел выйти победителем над двумя кораблями противника. В конце дня 29В мае она столкнулась с большим и малым грузовым судном в сопровождении трех патрульных фрегатов. В 16:41 подводная лодка попыталась хорошо настроиться, но потерпела неудачу из-за быстрого изменения курса конвоя. Она потеряла звуковой контакт примерно в 17:20 и через 40 минут всплыла на поверхность для дневного круга. В 18:22 дозорные заметили дым; и к 21:53 подводная лодка была готова начать ночную надводную радиолокационную атаку. Она выпустила шесть торпед, по три на каждое грузовое судно. Через две минуты один из сопровождающих отделился и направился на 9 минут.0060 Стерлядь . Она сразу же пошла вправо полным рулем направления на фланговой скорости. Еще через две минуты по две торпеды врезались в каждую из двух целей — четыре взрыва за 20 секунд. В 22:05 фрегат противника начал беспорядочные атаки глубинными бомбами. Через три минуты меньшая из двух целей затонула у кормы.

В 22:11 Стерлядь выпустила на преследующий эскорт четырех «рыб». Установка была в лучшем случае поспешной. Все четыре промахнулись, и она предусмотрительно открыла диапазон, чтобы перезарядить и подготовиться к новой атаке поврежденного грузового корабля, все еще находящегося на плаву. Когда она приблизилась, ее добыча лежала мертвой в воде, у кормы и частично окутана дымом. Два эскорта метались в окружающих водах, стреляя без разбора и сбрасывая глубинные бомбы. В 22:35 один из них прошел между Стерлядь и ее жертва. Подводная лодка перевела на него прицел и через четыре минуты выпустила по нему три торпеды. Фрегат заметил кильватер, тут же свернул в него и стремительно сблизился на Стерлядь . Это преследование вынудило стерлядей уйти в отставку; и, после более чем часа бега от фрегата и подвергаясь его бомбардировке, ей удалось открыть дистанцию, выпустив по нему четыре торпеды «в горло». Эта тактика не позволила ей уйти, и погоня продолжалась до тех пор, пока фрегат не повернул бортом, чтобы открыть залп из своих носовых и кормовых орудий. Этот любопытный маневр позволил Стерлядь , чтобы открыть дальность до 8000 ярдов (7300 м), после чего радар противника заколебался. Стерлядь выключила свой радар, резко пошла вправо и открылась. За минуту до полуночи Стерлядь снова включила свой радар. Экран был четким; она сбежала.

У подводной лодки был еще один тревожный момент во время патрулирования, когда она столкнулась с Q-кораблем, прикрытым небольшим эскортом. Она выпустила шесть торпед по «фрахтовщику», который сбивчиво развернулся и закрыл Стерлядь . Ей удалось уклониться от этого водного хамелеона, и 10 июня она вернулась на Мидуэй.

  Пятый боевой патруль

Последний военный патруль «Стерляди» начался 5 июля, когда он покинул Мидуэй и направился в окрестности Кии Суйдо и Бунго Суидо. За исключением одного случая, когда она обстреляла резервуары для хранения нефти и электростанцию ​​возле Шингу на Хонсю, весь этот патруль был передан в спасательные службы для экипажей самолетов-носителей и B-29 Superfortress, наносящих удары по Японии. Стерлядь спасла новозеландца и британца, по одному в Кии Суидо. Капитуляция японцев положила конец патрулированию, и 23 августа стерлядей достигли Мидуэя. 6 сентября она отплыла в Соединенные Штаты и десять дней спустя вошла в Сан-Диего, штат Калифорния.

  Послевоенная деятельность

Стерлядь оставалась на Западном побережье до конца февраля 1946 года, в Сан-Диего до 13 ноября, а затем в Сан-Франциско, штат Калифорния. 26 февраля 1946, она отправилась обратно в западную часть Тихого океана и после непродолжительных остановок в Перл-Харборе, Гуаме и Субик-Бей 20 апреля прибыла в Циндао, Китай. Она действовала из Циндао до конца мая, участвуя в демонстрации силы ВМС вдоль северного побережья Китая. Она провела первые десять дней июня в Шанхае, а затем приступила к съемкам Перл.

Sterlet прибыл на остров Оаху 22 июня и в течение следующих 16 месяцев проводил операции на Гавайских островах. Она снова направилась на запад 15 ноября 1947 и достиг Брисбена, Австралия, 1 декабря. Пять дней спустя подводная лодка взяла курс на Гуам и прибыла туда 14 декабря. Он покинул Гуам 2 января 1948 года, остановился на Окинаве с 6 по 10 января и прибыл в район операций Сасебо 12 января. Остальную часть месяца она работала в районе Сасебо и Йокосука, посетив оба порта. 28 января он отплыл к побережью Калифорнии и после короткой остановки в Мидуэе и шестинедельной стоянки в Перл-Харборе 30 апреля достиг Сан-Франциско. 1 мая он сообщил Тихоокеанскому резервному флоту о выводе из строя. Выведена из строя, в резерв 18 сентября 1948 и пришвартовался на острове Мэр, Калифорния.

Менее чем через два года, 7 августа 1950 года, Sterlet был заказан реактивирован. Он был повторно введен в строй на острове Мэр 26 августа 1950 года под командованием лейтенант-коммандера Джорджа У. Киттреджа. 25 сентября она отправилась в Сан-Диего, где провела месяц тренировок. В декабре она переехала в Лонг-Бич, Калифорния, где стала одной из звезд в фильме « Подводная команда » с Биллом Холденом и Уильямом Бендиксом.

Стерлядь возобновила операции вдоль западного побережья в начале 1951 года, и эта работа продолжалась до января 1953 года, когда она была переброшена на Дальний Восток. В этом круизе она участвовала в учениях охотников-убийц, посетила Чичидзиму, Атами, Япония, и Бакнер-Бей, Окинава; и провел фоторазведку на острове Маркус. Она вернулась в Сан-Диего, Калифорния, 23 июня и возобновила операции на Западном побережье.

В августе 1954 года Стерлядь обменялись экипажами и портами приписки с Бесуго  (SS-321). 13 сентября она явилась на службу в 1-ю эскадрилью подводных лодок в Перл-Харборе. До конца своей карьеры в военно-морском флоте Sterlet был доставлен домой в Перл-Харбор. Между 1954 и 1968 годами он чередовал операции на Гавайских островах с девятью развертываниями в западной части Тихого океана с Седьмым флотом. В этих круизах, обычно продолжительностью около шести месяцев, она участвовала во множестве учений и задач военных игр и посетила большинство крупных портов на Дальнем Востоке, особенно в Японии, Тайване, Китае и на некоторых островах центральной части Тихого океана.

После возвращения из последней командировки летом 1968 года Стерлядь была признана непригодной для дальнейшей службы на флоте. Соответственно, 30 сентября 1968 года он был списан, а на следующий день его имя было вычеркнуто из Регистра военно-морских судов. Свою последнюю службу она отдала флоту 31 января 1969 года, когда была потоплена в качестве цели атомной подводной лодкой USS Sargo (SSN-583).

  Почетные звания и награды

Стерлядь 9 a b c d e f g ч i Фридман, Норман (1995). Подводные лодки США до 1945 года: иллюстрированная история конструкции . Аннаполис, Мэриленд: Военно-морской институт США. стр. 285–304. ISBN 1-55750-263-3.