Как посолить икру стерляди в домашних условиях: Как засолить черную икру — Sdelaemvkusno.ru

Содержание

Засолка черной икры в домашних условиях

Стерлядь является представительницей осетровых рыб. Осетровые породы считаются наиболее безопасными в отношении вредоносных микроорганизмов и паразитов, которыми можно заразиться, поедая речную рыбу. За исключением подранков, особи стерляди являются чистыми, поэтому можно полакомиться натуральным вкусом икры. Стерляжья икра считается наиболее вкусной на рынке чёрной икры.

Оптимальное время для выемки и засолки икры — 45 минут после умерщвления рыбы. Если икру обработать сразу, она наиболее вкусна. При затягивании процесса посола вкус несколько ухудшается. Поэтому рыбаки икру достают, солят и сразу едят, наслаждаясь естественным вкусом.

Не только икру стерляди едят свежей. Даже свежепойманную стерлядь чистят, режут на кусочки, немного подсаливают и через 10–15 минут едят в свежем виде. Головы и хвосты используют для ухи. В разрезанное брюшко кладут зелень и отправляют в коптилку. Получается рыбка под названием «Пальчики оближешь»* (дополнительный бонус в конце текста!). Вкуснее разве что стерлядь, тушённая в сливках. Для кого-то лучшее лакомство — свежемороженая стерлядь, порезанная тонкими кусочками.

Как солить икру стерляди в домашних условиях

Не у всех людей есть возможность попробовать икру сразу после вылавливания рыбы. Её обрабатывают, когда появляется возможность: знакомые рыбаки подкинули, вернувшись с рыбалки, либо в магазине купили. Здесь уже можно говорить об относительной свежести. Всё равно, при домашнем посоле стерляжья икра получается вкусной.

Подготовка стерляжьей икры к посолу

  • Икру освобождают от жировых прослоек и оболочек, в которых запрятаны икринки. Промывают проточной водой.
  • Следующий процесс — освобождение от покрова из плёнок. Для этого икру протирают через приспособление с подходящими по размеру отверстиями. На таз натягивают овощную сетку с ячейками или любую другую, сквозь которую икринки свободно проходят. Используют дуршлаг, ракетку от бадминтона, сито. Икринки свободно соскальзывают вниз, в подставленную посудину, плёнка остаётся на сетке.
  • Промывают вновь. Во время промывки смываются бракованные, лопнувшие икринки, остатки плёнки и крови.

Как быстро солить икру стерляди? Простой способ

Считается, что чёрную икру солить намного проще, чем прочую икру речных и морских рыб. В неё добавляют немного мелкой соли (5–6 % от веса икры) и, по желанию, чёрный перчик. Хорошо перемешивают, чтобы соль впиталась во все икринки. Через пять минут икра-пятиминутка готова к употреблению.

В процессе настаивания она больше просаливается. Хранится неделю, но редко когда её удаётся сохранить столь длительно — обычно припасы съедают сразу после посола. Уж очень вкусно!

По мнению рыбаков, для засолки икры стерляди более ничего не требуется: лишь соль и перец. При подаче к столу в соленую икру (для разнообразия) добавляют мелко нарезанный обычный или красный лук, молодые зелёные луковые перья, зелень, немного оливкового (прочего другого) масла.

Есть мнение, что при таком скоростном посоле икра, из-за наличия в ней жира, приобретает буро-зелёный оттенок и выглядит не особо симпатично, поэтому чаще её солят в рассоле, который называется рапа или тузлук.

Как солить икру стерляди в рассоле

Готовят столь крепкий рассол, что в нём плавает сырое яйцо, луковица или картофелина. Соль берут мелкую, хорошего качества: на 100 г икры 125 г соли (или чуть более). Рассола по объёму должно быть в три раза больше, чем икры.

В кипящую воду медленно небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Кипятят, пока соль не начнёт кристаллизоваться (сверху над водой появится белый налёт в виде корочки из кристалликов соли.). Дальневосточные рыбаки советуют любой тузлук (даже неоднократно используемый, который хранят всю путину) кипятить не менее 15 минут.

Далее — никакого контакта с пресной водой. Икру заливают холодным или тёплым раствором (температура 40–60°) или высыпают в рассол — разницы нет.

Засолка икры стерляди по времени зависит от предполагаемого срока её хранения. Если икра солится для мгновенного употребления, помешивают до тех пор, пока икринки, впитывая соль, начнут стучать по стенкам посуды. Обычно держат в рассоле около пяти минут. Для длительной консервации время выдержки увеличивают до 20 минут.

Ещё лучше икру для консервации дважды заливать тузлуком, разделив его на 2 части. Каждый раз держать в рассоле по 7,5 минут. (Если икру-пятиминутку заливать дважды, то держать по 2,5 минут). Двойная заливка позволит лучше очистить икру от остатков крови и примесей.

Затем хорошо дают стечь воде, подвешивая икру в марлевом мешочке. На этот процесс отводят несколько часов. Лучше сутки. За это время икра дозревает.

Процесс засолки икры стерляди в рассоле завершён. Получен нежный, рассыпчатый, зернистый деликатес приятного чёрного цвета.

При избыточном количестве икры её раскладывают по баночкам, которые предварительно обдают кипящим тузлуком. Так же обрабатывают всю посуду, которую используют при посоле икры стерляди. На донце наливают пару ложек растительного масла и столько же сверху. Хранят пару месяцев.

Большое количество икры едят ложками: либо чистую икру, либо смешав с лучком, свежим укропом и растительным маслом. Икра вкусна с горячим отварным картофелем. Небольшое количество подают на половинках отварных яиц, на кусочках хлеба, предварительно смазанных сливочным маслом.

Дан ответ на вопрос, как солить икру стерляди в домашних условиях.

Теперь обещанный бонус:

Рецепт походного копчения стерляди

Внутри и снаружи рыбку натирают солью, смешанной с молотым перцем. Брюшки раскрывают, внутрь вставляют распорки. Тушки развешивают на веточки в виде рогатин. Когда костёр прогорит (уже нет полыхающего столба огня), рогатинами обставляют костёр, втыкая их в землю с подветренной стороны. В кострище кладут толстое мокрое осиновое полено. Через 1-2 часа нежнейшая копчёная рыбка готова. Без присмотра оставлять не стоит, сороки и вороны склюют вкусную добычу.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Икра осетровых рыб всегда считалась деликатесом. Первое место занимает – чёрная. Она отличается крупностью зёрен, вкусовыми качествами и высокой концентрацией питательных веществ. В России промысел чёрной икры сосредоточен в Каспийском море и на Волге. Носителями этого вкуснейшего продукта являются: Осётр, Стерлядь, Белуга

и Севрюга. Самой крупнозернистой является белужья икра. Хотя в настоящее время в России, промысел таких рыб запрещен, из-за сильного сокращения популяций. Как солить чёрную икру в домашних условиях знают немногие, так как её стоимость довольно высока. Но всё же, купленная в магазине закуска, будет гораздо дороже. Солить на собственной кухне — экспериментировать с ингредиентами и точно знать, что блюдо свежее и не имеет консервантов.

Этапы подготовки к засолке

Чтобы чёрная икра была чистой, красивой и вкусной, важно знать, как правильно подготовить её к засолке.

Этапы подготовки:

  • доставать ястыки следует аккуратно, не повредив целостность;
  • икру стерляди, белуги или других осетровых необходимо очистить от плёночки. Этот процесс проще осуществить с помощью вилки, деревянной ложки или сита;
  • её рекомендуется хорошо промыть;
  • лучше использовать для посола свежий продукт, но свежемороженый тоже подойдет. Разморозку осуществляют естественным образом, сначала на нижней полке холодильника, потом на столе;
  • понадобится не меньше 150 гр. массы икринок;
  • солить можно простой мелкой солью;
  • использовать только неокисляющуюся тару.

Засолить икру в домашних условиях не составит большого труда. Выполняя все рекомендации, её собственный вкус станет только ярче и насыщенней.

Приготовление в тузлуке

Для тузлука необходимо вскипятить воду и немного её остудить, во избежание затвердения икринок. Жидкость понемногу солить, определяя количество по всплывающей картофелине.

Жидкости должно получиться в два раза больше объёма чёрной икры.

Готовую массу заливают рассолом. Выдержка будет зависеть от того, какой период хранения предусматривается. Хватит 10 минут, если блюдом хочется насладиться сразу. Для длительной выстойки понадобится около 30 минут, при этом вкус станет значительно солонее. Следующим этапом необходимо слить маринад, и немного подсушить икринки в дуршлаге. Выложить массу в ёмкость и смешать с оливковым маслом. Разложить по стеклянным баночкам, предварительно простерилизовав их. Отправить в холодное место на хранение.

Малосольный способ

Рецепт очень лёгкий и быстрый. Позволит полакомиться любимым деликатесом за несколько минут.

Покройте чёрную икру слоем обычной столовой соли. Из расчёта 5% от общей массы продукта. Оставьте на несколько минут настояться при комнатной температуре. Малосольная икорка готова к употреблению. Такой рецепт имеет свои минусы, так как сырец может содержать различных паразитов, опасных для жизнедеятельности человеческого организма. Не стоит давать малосольную закуску детям.

Особенности паюсной засолки

Чистые мешочки извалять в соли и уложить в глубокую чашку. Понадобится 10% ингредиента от общей икряной массы. После выделения собственного сока, их вынимают и ставят подвялиться и просушиться в холодильник. Очистить плёнки, и раздавить икринки до однородного состояния. Можно добавить немного маринада и прижать с помощью пресса, предварительно накрыв салфеткой и плоской тарелочкой. Засоленную икру хранить в прохладном месте с плотно закупоренными крышками.

Метод с сохранением ястыков

Готовые ястыки облить кипящей водой в дуршлаге и переложить в другую тару. Чтобы солить, нужно приготовить крутой маринад – 15% соли от общего веса мешочков. Добавить водно-соляной раствор к ястыкам и убрать в холод. Соленая, таким образом икра, хранится прямо в рассоле и употребляется без отделения плёночек.

Троичный посол

Метод подразумевает подготовку к засолке, путём перетирания икринок через сито. Когда этот процесс закончен, икру полностью покрывают горько-

солёным тузлуком и тщательно перемешивают. Сливают жидкость до последней капли, раскладывают деликатес в заранее стерилизованную посуду и герметично закрывают. Убирают в прохладное место.

Польза и вред

Икра осетровых рыб содержит большое количество аминокислот, белки, витамины А, D, Е, В, макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты. Калорийность – 230 ккал на 100 гр.

Полезные свойства:

  • улучшает работу головного мозга и память;
  • полезна для зрения;
  • замедляет старение организма;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и кровообращение;
  • улучшает настроение.

Существует несколько отрицательных моментов в употреблении чёрной икры:

  • не рекомендуется давать детям до трёх лет;
  • нельзя употреблять человеку с индивидуальной непереносимостью.

Необходимо соблюдать меру даже здоровым людям, не имеющим аллергических реакций.

Чёрная икра – очень популярный и дорогостоящий продукт. Она имеет особенный вкус и является излюбленным деликатесом для многих. Но только правильное приготовление в домашних условиях позволит насладиться свежей и натуральной икоркой. Готовый солёный продукт украсит любой фуршет как дополнение к салатам, соусам, бутербродам и блинчикам. Если знать, как правильно солить чёрную икру, то можно получить максимум пользы и вкуса.

Икра осетровых рыб всегда считалась деликатесом. Первое место занимает – чёрная. Она отличается крупностью зёрен, вкусовыми качествами и высокой концентрацией питательных веществ. В России промысел чёрной икры сосредоточен в Каспийском море и на Волге. Носителями этого вкуснейшего продукта являются: Осётр, Стерлядь, Белуга

и Севрюга. Самой крупнозернистой является белужья икра. Хотя в настоящее время в России, промысел таких рыб запрещен, из-за сильного сокращения популяций. Как солить чёрную икру в домашних условиях знают немногие, так как её стоимость довольно высока. Но всё же, купленная в магазине закуска, будет гораздо дороже. Солить на собственной кухне — экспериментировать с ингредиентами и точно знать, что блюдо свежее и не имеет консервантов.

Этапы подготовки к засолке

Чтобы чёрная икра была чистой, красивой и вкусной, важно знать, как правильно подготовить её к засолке.

Этапы подготовки:

  • доставать ястыки следует аккуратно, не повредив целостность;
  • икру стерляди, белуги или других осетровых необходимо очистить от плёночки. Этот процесс проще осуществить с помощью вилки, деревянной ложки или сита;
  • её рекомендуется хорошо промыть;
  • лучше использовать для посола свежий продукт, но свежемороженый тоже подойдет. Разморозку осуществляют естественным образом, сначала на нижней полке холодильника, потом на столе;
  • понадобится не меньше 150 гр. массы икринок;
  • солить можно простой мелкой солью;
  • использовать только неокисляющуюся тару.

Засолить икру в домашних условиях не составит большого труда. Выполняя все рекомендации, её собственный вкус станет только ярче и насыщенней.

Приготовление в тузлуке

Для тузлука необходимо вскипятить воду и немного её остудить, во избежание затвердения икринок. Жидкость понемногу солить, определяя количество по всплывающей картофелине.

Жидкости должно получиться в два раза больше объёма чёрной икры.

Готовую массу заливают рассолом. Выдержка будет зависеть от того, какой период хранения предусматривается. Хватит 10 минут, если блюдом хочется насладиться сразу. Для длительной выстойки понадобится около 30 минут, при этом вкус станет значительно солонее. Следующим этапом необходимо слить маринад, и немного подсушить икринки в дуршлаге. Выложить массу в ёмкость и смешать с оливковым маслом. Разложить по стеклянным баночкам, предварительно простерилизовав их. Отправить в холодное место на хранение.

Малосольный способ

Рецепт очень лёгкий и быстрый. Позволит полакомиться любимым деликатесом за несколько минут.

Покройте чёрную икру слоем обычной столовой соли. Из расчёта 5% от общей массы продукта. Оставьте на несколько минут настояться при комнатной температуре. Малосольная икорка готова к употреблению. Такой рецепт имеет свои минусы, так как сырец может содержать различных паразитов, опасных для жизнедеятельности человеческого организма. Не стоит давать малосольную закуску детям.

Особенности паюсной засолки

Чистые мешочки извалять в соли и уложить в глубокую чашку. Понадобится 10% ингредиента от общей икряной массы. После выделения собственного сока, их вынимают и ставят подвялиться и просушиться в холодильник. Очистить плёнки, и раздавить икринки до однородного состояния. Можно добавить немного маринада и прижать с помощью пресса, предварительно накрыв салфеткой и плоской тарелочкой. Засоленную икру хранить в прохладном месте с плотно закупоренными крышками.

Метод с сохранением ястыков

Готовые ястыки облить кипящей водой в дуршлаге и переложить в другую тару. Чтобы солить, нужно приготовить крутой маринад – 15% соли от общего веса мешочков. Добавить водно-соляной раствор к ястыкам и убрать в холод. Соленая, таким образом икра, хранится прямо в рассоле и употребляется без отделения плёночек.

Троичный посол

Метод подразумевает подготовку к засолке, путём перетирания икринок через сито. Когда этот процесс закончен, икру полностью покрывают горько-

солёным тузлуком и тщательно перемешивают. Сливают жидкость до последней капли, раскладывают деликатес в заранее стерилизованную посуду и герметично закрывают. Убирают в прохладное место.

Польза и вред

Икра осетровых рыб содержит большое количество аминокислот, белки, витамины А, D, Е, В, макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты. Калорийность – 230 ккал на 100 гр.

Полезные свойства:

  • улучшает работу головного мозга и память;
  • полезна для зрения;
  • замедляет старение организма;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и кровообращение;
  • улучшает настроение.

Существует несколько отрицательных моментов в употреблении чёрной икры:

  • не рекомендуется давать детям до трёх лет;
  • нельзя употреблять человеку с индивидуальной непереносимостью.

Необходимо соблюдать меру даже здоровым людям, не имеющим аллергических реакций.

Чёрная икра – очень популярный и дорогостоящий продукт. Она имеет особенный вкус и является излюбленным деликатесом для многих. Но только правильное приготовление в домашних условиях позволит насладиться свежей и натуральной икоркой. Готовый солёный продукт украсит любой фуршет как дополнение к салатам, соусам, бутербродам и блинчикам. Если знать, как правильно солить чёрную икру, то можно получить максимум пользы и вкуса.

лучшие рецепты, секреты и тонкости приготовления. Как вкусно посолить рыбную икру камбалы, леща, минтая, сазана, толстолобика, щуки в домашних условиях, по ГОСТу, с

Как правильно посолить рыбную икру по ГОСТу?

Гост представляет собой некий стандарт, который обязывает производителей в процессе производства рыбной икры придерживаться четко обусловленных норм и правил.

Рыбная икра, как и все остальные продукты, которые производятся по ГОСТу, имеет наилучшее качество и самый приятный вкус.

В домашних условия засолить продукт по ГОСТу вряд ли получится, поскольку есть определенные моменты, которые невозможно соблюсти дома. Тем не менее засолить рыбку по максимально похожему рецепту все-таки можно.

  • Рыба, икру которой мы будем использовать, должна быть качественной. Допустимо засаливать икру из свежей, мороженной и охлажденной рыбы.
  • Рыба может быть немного деформированная, но ястыки с икрой поврежденными быть не могут.

Подготовьте продукты:

  • Рыбная икра – 1 кг
  • Соль – 85 г
  • Масло растительное рафинированное – 220 мл
  • Вода – 3 л

Икру можно использовать свежую или мороженую. Если продукт мороженый, обязательно дождитесь полной его разморозки. Не экспериментируйте с быстрыми способами разморозки икры, то есть, не используйте кипяток, микроволновую печь, батарею и любые другие подобные способы. Вполне логично предположить, что таким образом вы сварите или пропарите икру, но никак не разморозите должным образом.

Засоленная

  • Далее промываем ястыки с икрой в прохладной воде и приступаем к наиболее трудоемкому процессу – отделению пленки от самой икры.
  • Сделать это можно самыми разными способами, все они однозначно заслуживают внимания. Однако прежде чем отдать предпочтение какому-то из них, проанализируйте размер вашего продукта. Икра может быть мелкой, средней и крупной. Исходя из ее размера, выберите наиболее подходящий способ. Например, крупную икру лучше всего очищать с помощью миксера, более мелкую вилкой и кипятком.
  • Если вы будете использовать миксер, выложите в глубокую тару всю икру в ястыках, включите прибор на минимальной скорости и аккуратно опустите в емкость. По желанию можно аккуратно надрезать ястыки, так вы ускорите процесс намотки пленок на венчик миксера. Далее ястыки просто снимите с венчика и выбросьте, а остатки пленок соберите из емкости руками.
  • Если вы будете использовать вилку, придерживайтесь такой технологии. Ястыки с икрой аккуратно надрезаем, как бы раскрывая их. Складываем продукт в емкость и заливаем достаточно горячей водой, но никак не кипятком. Воды не нужно наливать много, иначе деликатес сварится. Для 1 кг икры нужно взять примерно 0.5 л воды. Залив жидкость в тару, сразу же начинайте слегка взбивать икру вилкой. Постепенно пленки накрутятся на столовый прибор, тем самым отделяясь от ценного продукта.
  • Теперь всю икру помещаем в сито с мелкими ячейками и промываем ее под холодной проточной водой. Даем воде полностью стечь и отправляем в емкость.
  • На данном этапе всыпаем в тару соль и аккуратными движениями с помощью вилки взбиваем икорную массу до появления белой пены. Многие задумаются о том, чтобы помочь себе миксером, но делать этого не стоит. Даже самая маленькая скорость вероятнее всего превратит икру в пастообразную смесь.
  • Теперь вливаем в емкость масло (150 мл) и снова взбиваем вручную икру. Масса загустеет, станет более однородная, но икринки при этом останутся целые.
  • Тару, в которой вы будете хранить деликатес, обязательно помойте и простерилизуйте.
  • Перекладываем готовый продукт в емкости, заливаем маслом, примерно на пару см. и закрываем крышкой.
  • Всю тару с продуктом отправляем в холодильник.
  • Выдержать икру в таком состоянии нужно не меньше 5 суток, а лучше 6-7.

О засолке икры: что нужно знать?

Не представляет особого труда осуществление в домашних условиях засолки рыбной икры любого вида. Готовый продукт используют для приготовления вкуснейших бутербродов с ржаным хлебом, которые отлично дополнят любое меню. Как правильно засолить икру дома?

Главное условие, которого следует придерживаться, — чтобы рыба была свежевыловленной. Чем жирнее будет рыба и крупнее ее икринки, тем приятнее будет вкус засолки. Наиболее популярными являются рецепты домашней засолки икры судака, щуки, карася, окуня, леща. Важным моментом является очищение икры от плевы: пленку вскрывают и протирают ладонью (тыльной стороной) через эмалированный дуршлаг – алюминиевый не подойдет, т. к. острыми краями может испортить икринки.

Как правильно посолить икру камбалы: рецепт приготовления

Икра этой рыбы очень полезная для нашего организма, так как она имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.

Засоленная икра камбалы является вкуснейшей закуской, которую можно смело подавать на праздничный стол.

  • Икра камбалы свежая – 1 кг
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 20 г
  • Майонез – 100 мл
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Икорка

Икорку в ястыках промываем под проточной прохладной водой. Далее каждый ястык аккуратно надрезаем по всей длине. Выворачиваем икрой наизнанку, а после с помощью ложки отделяем продукт от пленки.

  • Кладем деликатес в глубокую тарелку и засыпаем солью, не спеша перемешиваем икру, дабы не повредить зернышки.
  • Теперь туда же засыпаем сахарный песок и майонез, снова перемешиваем содержимое тарелки.
  • Масло смешиваем с лимонным соком и эту смесь вливаем к икре, тщательно перемешиваем ингредиенты.
  • В стерилизованную тару раскладываем почти готовый деликатес, закрываем ее крышкой и ставим в холодное место.
  • Достаточно выждать 12-24 час. чтобы икра стала пригодной для еды.

Жареная икра: просто и немного сложнее

Сначала нужно убедиться, что икра зрелая: икринки должны просматриваться поштучно, а не выглядеть мутноватой массой. Из незрелой икры вряд ли получится вкусное блюдо.

Перед тем, как пожарить икру речной рыбы, её нужно сначала промыть, а затем очистить от остатков плёнки икряного мешочка. Самый простой, «народный», способ такой очистки – плавное сжать горсть икры в кулаке. При этом икринки просачиваются между пальцев, а плёночки остаются внутри горсти. Мелкие остатки выбрать ножом или вилкой.

Затем икру нужно обильно посолить, добавить молотого перца и тщательно перемешать.

Обжаривается мелко нарезанный лук, а затем на сковороду с кипящим маслом и луком выкладывается икра. Жарить икру нужно, непрерывно перемешивая содержимое сковороды. Поджаренная икра меняет свой цвет, что служит ориентиром, какие фрагменты уже приближаются к стадии готовности, а какие ещё нужно обжарить.

Можно пойти по простому пути – не перемешивать икру, а дождаться, когда одна сторона полностью прожарится, перевернуть на другую сторону, довести её до готовности и на этом блюдо можно считать готовым. Подавать его можно в качестве добавки к гарниру, а можно как самостоятельное.

Немного более сложный путь – дождаться, непрерывно перемешивая, пока вся икорная масса хорошо прожарится. Она вберёт в себя всё масло и обретёт золотистый оттенок с оранжевым отливом. В горячем виде переложить её в другую посуду, добавить сливочного масла, мелко нарезанной зелени, можно ещё добавить перца. Затем всё перемешать миксером или в блендере. Прожаренные икринки стали твёрже, они уже не превратятся в кашу. Полученную пасту можно выложить на сдобренные чесноком гренки.

Как правильно посолить икру леща: рецепт

Лещ является весьма доступной рыбой на сегодняшний день и его икра соответственно тоже. К тому же на вкус икра такой рыбы ничуть не хуже красной икры, главное правильно и вкусно засолить ее.

  • Икра леща свежая – 1 кг
  • Соль – 50 г (и еще 100 г для обработки)
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл

ВАЖНО: В процессе засолки икру леща рекомендуют подвергать термической обработке, дабы ее употребление было более безопасным.

  • Поэтому икру промываем под холодной водой и складываем в глубокую тарелку.
  • В кастрюлю вливаем примерно 0.5 л воды и добавляем 50 г соли. Кипятим жидкость и заливаем ею икру, которая еще находится в ястыках. Сразу же начинаем аккуратно взбивать икру вилкой, пленка из-за воздействия кипятка свернется, надорвется и начнет отходить от икры. Сливаем воду с продукта. Процедура эта должна длиться не дольше 1 мин., дабы икра не сварилась.
  • После этого всю пленку, которая отделилась, вытаскиваем из емкости.

Готовая икра леща

  • Варим по такому же принципу еще одну порцию соленого раствора и снова заливаем икру, взбиваем ее вилкой и освобождаем от остатков пленки. Сливаем жидкость и руками очищаем по необходимости икру от ястыков.
  • В тарелку с деликатесом добавляем 50 г соли и перемешиваем ингредиенты, чтобы вся икра просолилась.
  • Теперь вливаем в икру масло и даем ей просолиться в течение 12 час.
  • Икра леща, приготовленная таким способом, прошла термическую обработку, поэтому ее употребление будет относительно безопасным.
  • Хранить продукт нужно в холодном месте.

Икра соленая

Икра карася для засолки должна быть свежей, извлеченной из свежевыловленной рыбы.

Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, нужно помнить о некоторых мерах предосторожности. Перед тем как засолить карасевую икру, ее желательно проморозить в морозилке в течение 3 суток, чтобы исключить риск развития инфекции.

Этот рецепт можно запросто приготовить в домашних условиях. Чтобы засолить икру карася, нужны следующие ингредиенты:

  • икра карасевая – 0,5 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль пищевая – 70 г;
  • лист лавровый.

Засолить икру можно различными способами

Приготовление:

  1. Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку. Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
  2. Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
  3. Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль. Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
  4. Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
  5. Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
  6. Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем. Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
  7. Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
  8. Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
  9. Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
  10. Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.

В видео представлен один из вариантов соления икры:

Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.

Хранить такой продукт в холодильнике можно в течение недели. А если икринки не ошпаривать, то не дольше 3 суток.

Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.

Как правильно посолить икру минтая: рецепт

Икра минтая, конечно же, не так ценится как красная или черная икра, но польза от нее для нашего организма все-таки есть. Икра минтая является полезной закуской, которая доступной практически каждому человеку.

  • Икра минтая – 1 кг
  • Соль – 140 г
  • Вода – 1 л
  • Перец душистый молотый
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Кинза свежая – 1 ст. л.

Икру промываем под проточной водой и перекладываем в глубокую емкость. Кипятим пол л воды и растворяем в ней 50 г соли. Этим раствором заливаем икру в ястыках и быстро перемешиваем жидкость в емкости с помощью вилки. Сливаем воду. На данном этапе пленка начнет отходить от икры.

Икорка домашнего посола

  • Проделываем процедуру еще раз, взбиваем вилкой икру в ястыках, отделяя их от нее таким образом. Сливаем жидкость и выбираем руками остатки пленки.
  • Откидываем икру минтая на марлю, даем жидкости стечь. На марле так же останется часть пленок, которые вы не сможете выбрать руками.
  • Теперь продукт переложите в емкость и добавьте в нее оставшуюся соль, перец. Аккуратно с помощью вилки взбивайте икру, пока она не станет немного гуще
  • Кинзу моем, обсушиваем и рубим.
  • Стеклянную тару стерилизуем, выкладываем в нее икру практически доверху емкости.
  • Заливаем маслом и добавляем немного кинзы.
  • Тару закрываем крышками и ставим деликатес солиться в холодное место.
  • Употреблять в еду такой продукт можно спустя 12-24 час.

Закуска из икры карася

Этот рецепт отлично подойдет как на каждый день, так и к празднику.

Ингредиенты:

  • икра карасевая свежая – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи, зелень.

Из икры можно приготовить легкую закуску

Приготовление:

  1. Икру отделяем от пленки, заливаем кипящей водой на 10 минут. Потом сливаем и перекладываем в миску.
  2. Луковицу очищаем и измельчаем.
  3. Добавляем в миску лук, подсолнечное масло, уксус. Солим, перчим.
  4. Все тщательно перемешиваем, ставим в прохладное место с температурой 10-15°C, чтобы икра карася хорошо промариновалась.
  5. Готовое блюдо помещаем на тарелку и посыпаем измельченной зеленью.
  1. Лучше для засолки брать весеннюю икру, которая крупнее, питательнее и подходит для длительного хранения.
  2. Чтобы определить готовность рассола, нужно использовать очищенную от кожуры картофелину. Выкладываем ее в воду, понемногу подсыпаем соль. Когда картофель всплывет – солевой раствор готов.
  3. Не рекомендуется хранить готовое блюдо в металлической посуде. Она должна быть из стекла, керамики, дерева или фарфора.
  4. Соль для раствора лучше брать мелкую, по типу «Экстра».

Рецепт котлет из икры вы найдете в видео:

Если муж увлекается рыбалкой, то, бесспорно, чаще всего хозяйке приходится иметь дело с самой распространенной речной рыбой – карасем. Так, после удачного улова на повестке дня может появиться вопрос: «Икра карася: как приготовить?». Не найдя ответ на него, часто хозяйки выбрасывают икорные мешочки вместе со всеми рыбьими потрохами, а ведь они добровольно отказываются от настоящего деликатеса.

Как правильно посолить икру сазана в домашних условиях: рецепт

Икра сазана или же карпа обыкновенного в засоленном виде получается очень вкусная. Конечно же, такой продукт можно засолить, используя классический рецепт, который подходит и для засолки икры других рыб, но мы предлагаем вам поэкспериментировать и попробовать приготовить вкуснейшую икорку по следующему рецепту.

  • Икра сазана – пол кг
  • Масло оливковое – 120 мл
  • Луковица белая – 1 шт.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль – 25 г
  • Душистый перец молотый

Икорка сазана

Изначально промываем икру и перекладываем ее в глубокую тарелку.

  • В кастрюле кипятим 750 мл воды, добавляем в нее 1 ч. л. соли.
  • Заливаем горячим раствором икру в ястыках и взбиваем ее с помощью миксера. Включаем прибор на самой минимальной скорости. Пленка намотается на венчик и ее нужно будет просто снять с него и выбросить.
  • Далее откидываем икру на дуршлаг с мелкой сеткой, даем раствору полностью стечь с икорки.
  • Теперь икру перекладываем в простерилизованную тару и добавляем в ней 25 г соли, перемешиваем.
  • Выдавливаем сок из указанного количества лимона, смешиваем его с маслом.
  • Лук чистим и режем полукольцами, выкладываем на икру.
  • Заливаем икру сазана маслом с лимонным соком.
  • Емкость закрываем крышкой и ставим в холодное место.
  • Пробовать вкусность можно спустя 12 час. после засолки.

Как правильно посолить икру толстолобика в домашних условиях: рецепт

Толстолобик – рыба, которую можно встретить в любом более-менее крупном супермаркете, не говоря уже о рынках и рыбных павильонах.

Доступность этого продукта позволяет нам кушать его в достаточном количестве, поэтому все что необходимо, это купить свежую и качественную рыбу с икрой и засолить деликатес.

  • Икра толстолобика – 1,5 кг
  • Вода – 4 л
  • Соль – 415 г
  • Масло растительное – 220 мл
  • Лимон – пол шт.

Солим дома

Икру промываем под проточной водой. Далее каждый ястык аккуратно разрезаем по всей его длине. Берем сито или дуршлаг, размер дырочек в котором будет позволять икринкам без повреждений проваливаться через них. Слегка надавливая на ястыки, протираем икру через сито, икорка, отделяясь, будет попадать в емкость под ситом, а сами пленки будут оставаться в сите.

  • Теперь кипятим воду. Берем 1 л воды и добавляем в него 100 г соли. Этим раствором обдаем икру. Повторяем такую процедуру еще 3 раза. Делать это нужно обязательно, так мы обезопасим себя от заражения различными недугами.
  • Откидываем икру толстолобика в сито и даем раствору полностью стечь.
  • Затем раскладываем икорку по стерилизованным стеклянным емкостям, добавляем соль из расчета – на полную банку объемом 1 л 1,5 ч. л. Взбиваем икру с помощью вилки.
  • Лимон обдаем кипятком и выдавливаем из него сок. Смешиваем его с маслом.
  • Получившуюся смесь отправляем в тару с икрой.
  • Закрываем тару крышкой.
  • Пробовать лакомство можно спустя 12 час. после засолки.

Как правильно посолить икру щуки в домашних условиях: рецепт

Икра щуки на сегодняшний день ценится не меньше чем красная икра, да и стоимость ее редко приятно удивляет покупателя. Вместе с тем, такой продукт является очень полезным и вкусным, поэтому хотя бы раз попробовать соленую икру щуки домашнего приготовления однозначно стоит.

  • Икра щуки свежая – 1 кг
  • Соль – 80 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Щучья икорка

Икру промываем и закладываем в глубокую емкость.

  • Отделять пленку от икры мы будем, используя миксер. Помещаем миксер в емкость с икрой и включаем на самую минимальную скорость. Спустя несколько мин. вы заметите, что ястыки надрываются и начинают наматываться на насадку миксера. Таким образом очищаем продукт от пленок.
  • Перекладываем очищенную икру щуки в тарелку, добавляем туда же соль и взбиваем миксером или вилкой до появления белой пены.
  • Теперь вливаем 70 мл масла и еще немного перемешиваем продукт в тарелке.
  • В простерилизованные стеклянные баночки выкладываем икру, поверх ее наливаем немного масла.
  • Закрываем тару крышками и ставим в холодное место на 1 неделю.

С капустой

Более нежный и мягкий вкус получается если добавить немного белокочанной капусты. Подают блюдо с любым соусом: сливочным, сметанным, с зеленью и т. д.

Продукты:

  • икра любая — 0,4 кг;
  • капуста белокочанная — 270 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 30 г;
  • масло для жарки;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый.

Промыть под водой, поместить во вместительную кастрюлю и помешивать вилочкой. Убрать пленки.

Лук очистить от шелухи, нашинковать тонким кубиком. Соединить с икрой, тщательно перемешав. Вбить яйцо и поступить аналогичным действием.

Чистую капусту ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Слегка помять, чтобы ломтики немного обмякли. Смешать все ингредиенты, добавить соль и приправы. Оставить на 10-15 минут.

Сковороду смазать маслом и раскалить. Ложкой выложить массу и обжаривать с двух сторон по 5-7 минут. Выложить икряники с капустой на тарелку, предварительно застелив бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир. Готовые изделия подаются на стол.

Как солить рыбную икру сухим способом?

Засолка икры так называемым сухим способом, то есть, без тузлука является весьма рисковой затеей. Однако гурманы и любители рассыпчатой икорки все же солят продукт таким образом.

  • Икра рыбная свежая – 1 кг
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 20 г

Икру моем. Такой способ можно использовать для засолки икры, как в ястыках, так и без них. Если вы будете очищать икру от пленок, сделайте это любым из вышеописанных способов. Если же захотите попробовать посолить икру прямо в ястыках, то промыв их, обсушите и выложите в емкость.

Можно солить сухим способом

  • Посыпаем икру солью, сахаром. Если солим в ястыках, то качественно натираем их смесью, если без них – перемешиваем икорку со смесью вилкой.
  • Перекладываем продукт в простерилизованную тару и солим в течение 5-12 час.
  • По желанию потом можно сдобрить вкуснятину подсолнечным маслом. Икру, которую солят в ястыках, после засолки освобождают от них, разрезав их ножом, а икорку отделив ложкой.

Как видите, пищевую ценность имеет не только красная и черная икра. Икра любой другой рыбы так же может быть вкусной и полезной.

Икряные оладьи

Можно пожарить икру речной рыбы и другим способом. В промытую и избавленную от плёнок икру добавляют куриное яйцо (из расчёта 1 яйцо на 500 г икры), пшеничную муку (2-3 столовых ложки), чайную ложку соли и половину чайной ложки чёрного молотого перца.

Смесь тщательно вымешивается. Затем порционно выкладывается ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Что это такое и какое оно на вкус?

Перейти к рецепту

Из икры можно приготовить элегантную праздничную закуску, которую можно встретить на вечеринках. И вы можете задаться вопросом: «Что такое икра?» «Какая икра на вкус?» «Сколько стоит?» и даже «Как вы едите икру?» Чтобы вы знали, этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что мы получаем небольшую комиссию, когда вы совершаете покупки через них.

Недавно в продуктовом магазине моя дочь спросила, почему все крошечные банки с золотом находятся в специальном холодильном шкафу. Это заставило нас поговорить о том, что такое икра, какая она на вкус, почему она дорогая и как ее есть. Мы также говорили об этичности и экологичности этого деликатеса и о том, действительно ли он стоит своей цены как одного из самых дорогих продуктов.

Если у вас есть такие же общие вопросы, вот все ответы!

Что такое икра?

Все мы знаем, что икра – это рыбья икра, но кому вообще пришла в голову идея начать ее есть? И как именно он стал едой, связанной с роскошью?

Оказывается, история икры началась еще в древности, а именно в Древней Греции, и уже тогда она была настоящим деликатесом! Однако именно царствование русских царей поставило икру за край, после торговли с греками. Они назвали свою собственную «императорскую икру», что сделало ее изысканным предложением, породив культуру икры, которая существует и сегодня.

В сущности, субстанция, которую мы называем икрой, представляет собой вяленую икру (или неоплодотворенную икру) самки осетра . Он состоит из мелкой, обычно черной, неоплодотворенной икры осетровых рыб, засоленной и упакованной в небольшие жестяные банки. Однако цвет может варьироваться от рыбы к рыбе (даже одного и того же вида). Осетровые — это проходные рыбы, которые могут достигать веса до 3000 фунтов!

Возможно, вы слышали о разных видах икры, но это вопрос семантики. Технически только икра осетровых является настоящей икрой, согласно FDA США . Мы иногда называем эти яйца жемчужинами или ягодами.

Когда мы собираем икру другой рыбы, мы называем ее просто икрой. Возможно, вы пробовали икру лосося или масаго в своем любимом местном суши-баре. Uni также называют косулей, хотя на самом деле это репродуктивные органы морского ежа.

Несмотря на то, что икра осетровых рыб занимает первое место в линейке, разные ее разновидности предлагают разные вкусы, текстуры и впечатления.

Выращенный осетр. Изображение: Shutterstock

Этика и устойчивое развитие  

Важно учитывать, как наш выбор продуктов питания влияет на окружающую среду и животных. Если вы веган, икра наверняка пойдет вразрез с вашей моралью. Это может считаться вегетарианцем, если используются методы без жестокости.

В прошлом сбор икры означал умерщвление осетровых рыб и изъятие их из дикой природы. К сожалению, чрезмерный вылов осетровых рыб привел к тому, что этот вид оказался под угрозой исчезновения.

Сегодня, благодаря мерам защиты рыбной ловли, большая часть икры добывается из выращиваемых на фермах осетровых рыб более устойчивым образом.

Некоторые фермы стремятся к более этичному и устойчивому производству икры, позволяя рыбе достичь зрелости перед ее умерщвлением и используя все мясо в дополнение к икре, в то время как другие используют методы без убоя. Методы без убийства могут варьироваться от операций кесарева сечения до массирования яиц.

KC Caviar в Великобритании утверждает, что производит икру без жестокости с помощью процесса, в котором икра удаляется путем естественного нереста. California Caviar — еще одна ферма, которая утверждает, что собирает икру, не нанося вреда рыбе.

Соответствует ли покупка или поедание икры вашей морали, это личное решение, но всегда лучше быть информированным. Для меня несколько минут аромата никогда не стоят того, чтобы причинять страдания, и я, вероятно, выбрал бы такой же особенный ингредиент, как трюфели. Устрицы — еще один отличный вариант морепродуктов, который очень устойчив.

Икра для веганов

Веганская икра производится из жемчуга черных водорослей и доступна на Amazon или World Market. Это намного дешевле, чем разновидность осетровых, не подвергается жестокому обращению и может обеспечить аналогичный опыт.

Изображение: Bester Caviar через Amazon

Основные виды икры: севрюга, осетра и белуга

Цена на икру определяется несколькими факторами. Одним из таких факторов является разновидность осетровых рыб, от которых происходит икра. Существует три основных типа, и каждый из них имеет свои особенности, которые отличают их друг от друга.

Оттуда виды икры получают ранг в зависимости от их качества. Самые большие и однородные яйца относятся к классу 1 и будут самыми дорогими. Менее однородные яйца с более нежной структурой относятся ко 2 сорту и будут стоить несколько дешевле.

Три вида осетровых рыб, дающих большую часть деликатесной икры, — это белуга, осетр и севрюга.

Икра севрюги ($)

Самый насыщенный вкус дает удивительно доступная икра севрюги. Вы узнаете этот сорт по маленьким серым или черным яйцам. У него маслянистый вкус с нотками морской соли и морской соли.

Икра севрюги имеет менее рыбный вкус и является отличным стартом для новичков.

Икра осетры ($$)

Икра осетры, пожалуй, самая популярная икра в мире. Это высококачественный, но все же относится к доступному концу спектра. Он различается по цвету, но обычно имеет золотисто-коричневый цвет.

Какая икра на вкус? Вкус этого сорта варьируется, и я бы описал его по-разному в разные дни. В нем есть ореховые, землистые и даже немного сладкие ноты!

Икра белуги ($$$)

Вполне логично, что одна из самых редких икр на земле также будет одной из самых дорогих! Популяция белуги невелика и сокращается, а вместе с ней вымирает и этот редкий деликатес.

Эта икра столь же красива, сколь и вкусна, от темно-черного до уникального темно-зеленого цвета. Вкус икры белуги больше всего похож на вкус фундука. Именно такую ​​икру я пробовала давно на той вечеринке, известной своей «каспийской шипучей!»

Почему икра такая дорогая?

Вывод икры на рынок требует больших затрат времени и труда. Осетрам требуется от 7 до 10 лет, чтобы начать производить икру до сбора урожая. Затем ультразвук используется для определения яйценоскости. Если икра готова, рыбе обычно вводят успокоительное, а затем икру извлекают с помощью кесарева сечения или других методов извлечения.

Затем нежные яйца обрабатываются путем промывки, чтобы удалить все разбитые яйца и другие ткани. Все это делается вручную, а иногда разбитые яйца тщательно удаляются пинцетом. Собранные яйца очищают, солят, охлаждают и выдерживают около трех месяцев.

Вид рыбы и ее качество также влияют на огромную разницу в цене. Самым дорогим из них является Almas, золотистая разновидность иранской белуги, которая продается по цене более 34 000 долларов за 1 кг. В настоящее время вы можете получить 4 унции. Almas на Amazon примерно за 1600 долларов.

Цены на икру упали в последние годы благодаря разведению осетровых и защите вида, хотя это все еще дорогой деликатес.

Какая на вкус икра?

Вкус икры может сильно различаться в зависимости от сорта икры. Однако в целом икра слабосоленая и рыбная, сливочная, гладкая и даже немного ореховая.

Как и рыба хорошего качества, икра должна иметь свежий и не слишком рыбный вкус, но больше напоминать вкус океана . Он также имеет неожиданный маслянистый, сливочный вкус.

Однако текстура так же важна, как и вкус. Он состоит из мягких, но не кашеобразных, легких, нежных, отчетливых бусин, которые скользят через рот и разрываются при укусе на 9 частей.0016 .

Некоторым нравится вкус, а другим категорически не нравится. Это действительно дело личного вкуса.

Как есть икру 

По мнению многих знатоков икры, лучший способ насладиться икрой – это взять тонкую ложечку и откусывать ее, смакуя каждый глоток! Однако я понимаю, что это может быть не лучший способ предложить икру гостям на вечеринке или мероприятии!

Часто требуется создать какую-то основу, которая будет служить транспортным средством для икры. Убедитесь, что это что-то несоленое, так как икра уже сама по себе соленая! Это не должно придавать слишком много вкуса, так как вы хотите, чтобы икра была звездой.

Обычно пол чайной ложки икры подается на тостах, блинах или простых крекерах.

Истинные знатоки икры скажут вам, что икру не нужно жевать, а наслаждаться ее вкусом, распределяя ее по рту языком. Икра — это не столько еда, сколько опыт, и вам захочется потратить время, чтобы оценить множество ароматов океана!

Если вам интересно, как хранить икру при подаче, поставьте ее на ледяную подушку, чтобы она не остыла. После этого он может храниться до трех дней, если он достаточно охлажден. В идеале, вы должны съесть его за один присест.

Пригласите своих гостей угоститься небольшим количеством еды с помощью неметаллической ложки. Специальная ложка для икры — красивое, функциональное произведение искусства, которое совершенно не испортит вкус икры!

В то время как икру традиционно едят в чистом виде или просто с канапе, ее все чаще используют в качестве дополнения к другим блюдам, таким как паста или яичница-болтунья.

Дополнительные ингредиенты 

К икре чаще всего подают два напитка: водку и шампанское. Вы можете выбрать шампанское, если хотите преподнести роскошный спред. Вы можете предпочесть развлечься водкой (возможно, водкой с мартини), если хотите сочетать русский язык с русским и поддерживать тему!

По правде говоря, каждый из этих напитков — идеальное сопровождение к насыщенной и соленой икре осетровых рыб! Пузырьки и кислотность шампанского будут поддерживать сенсорные ощущения с каждым глотком. Точно так же свежий вкус высококачественной водки будет служить прекрасным контрастом с соленым кусочком великолепной икры!

Икра — это ингредиент, который лучше всего хранить простым. Тем не менее, есть некоторые ингредиенты, которые хорошо сочетаются.

  • блины
  • белых тостов
  • крем-фреш
  • зеленый лук 
  • укроп
  • яиц
  • Французская кухня
  • лимон
  • омар 
  • макароны 
  • сырой лук
  • лук-шалот
  • соль
  • копченый лосось
  • Русская кухня
  • картофель
  • водка
  • Шампанское
  • белый шоколад

Польза для здоровья 

Понятно, что икра полезна для вас. Несмотря на то, что это не похоже на ваши традиционные морепродукты, у них есть много полезных для здоровья свойств порции рыбы! Некоторые преимущества икры могут вас удивить!

На самом базовом уровне икра всех сортов содержит тонну витамина B12 и важные омега-3 жирные кислоты.

Безопасность икры во время беременности

Икра малосол (соленая) не пастеризуется и, как и другая сырая рыба, может быть заражена листерией. Если вы беременны, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять рыбью икру.

Ингредиенты

  • 1 унция. икра (веганская, осетровая и др.)
  • Дробленый лед
  • 10 блинов или тостов
  • крем-фреш
  • 1 пучок свежего зеленого лука

Инструкции

  1. Храните икру в холодильнике и не вскрывая до тех пор, пока вы не будете готовы к подаче.
  2. Когда блюдо будет готово к подаче, поместите банку с икрой в миску или блюдо с колотым льдом, чтобы оно не остыло.
  3. Используйте маленькие неметаллические ложки для обработки икры. Металл окисляет яйца, поэтому часто используют перламутровые ложки. Зачерпывайте икру сверху вниз, чтобы не раздавить нежные яйца.
  4. Подавать как есть или поверх блинов, белых тостов или ломтиков огурца с ложкой крем-фреш и зеленым луком.
  5. Знатоки икры обычно рекомендуют, чтобы этот ингредиент был звездой и не усложнялся, однако другие и многие повара добавляют его в блины, пасту, яичницу-болтунью и многое другое.
  6. Вскрытую икру можно хранить в холодильнике около 3 дней, но лучше всего есть в день открытия.

Примечания

Что такое икра

Икра (неоплодотворенная икра) осетра, просоленная, выдержанная около 3 месяцев и упакованная в маленькую жестяную банку. Это русское лакомство, которое часто подают с блинами или картофелем в качестве элегантной закуски. Три основных типа: севрюга, осетра и белуга.

Вкус

Икра должна быть на вкус океанской – только слегка соленой и рыбной.

Хранение и использование

Никогда не замораживайте и не готовьте икру. Его нужно подавать свежим и холодным. Вы можете добавлять его в горячие блюда, такие как паста, картофель и омлет, но добавляйте его в самом конце, в качестве гарнира.

Рекомендуемые продукты

Будучи партнером Amazon и участником других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Tzar Vegan Caviar — Gourmet Seaweed Pearls — банка 3,7 унции Black Beluga Style

  • Подарочный набор икры гибрида белуги

  • Черная икра осетрового осетра

Информация о питании:

Выход: 10

Размер порции: 1

Количество на порцию:
Калории: 7 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 17 мг Натрия: 43 мг Углеводов: 0 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 1 г Я не диетолог и не могу гарантировать точность. Если ваше здоровье зависит от информации о питании, посчитайте еще раз с помощью вашего любимого калькулятора.

Источники:

https://www.ift.org/news-and-publications/food-technology-magazine/issues/2020/february/columns/how-caviar-is-processed

The Flavor Bible

Лучшая икра для Заказывайте прямо на дом в 2022 году

Бонни Моралес, шеф-повар и владелица знаменитой портлендской «Качки» и родственных ей ресторанов, впервые попробовала икру не с перламутровой ложки и не с подаренного стола. В детстве его подавали ей дома, намазав намазанный маслом белый тост ее родители-иммигранты из Беларуси. «Они такие питательные, как куриные яйца, но даже больше, и полны действительно полезных жиров», — объясняет она. «Поэтому в результате его часто считают едой для детей». И, прежде чем вы спросите, она не пытается никого убедить разориться, кормя малышей банками рыбьей икры. Вместо этого речь идет о том, чтобы показать, насколько нормализована соленая закуска среди россиян. «В любое время, когда вы хотите проявить гостеприимство, на столе есть икра», — говорит она.

Американцы склонны ставить икру на пьедестал из-за ее стоимости, и Моралес отмечает, что, когда она начала подавать ее в «Качке», люди не наслаждались чудесной текстурой и насыщенным вкусом, как предполагалось, из-за этого почтения. И это позор, сетует Моралес. «Ты как бы обманываешь себя, когда беспокоишься о каждой бусине».

Писатель Сын Хи Ли, как и Моралес, предпочитает непринужденный подход к икре. Ли обучалась королевской корейской придворной кухне, прежде чем переехать в Соединенные Штаты, где она перевела свою традиционную кухню с использованием местных ингредиентов и инструментов в своей книге 9.0003 Повседневный корейский . Хотя в каком-то смысле она называет себя сторонником чистоты икры — она любит пить шампанское со своим и впервые попробовала его в изысканных ресторанах — она влюбилась в него, когда поняла, что «если мы просто едим его дома, это дешевле. »

Порции в ресторане не приносят ничего большего, чем презентация, и в этом контексте они стоят значительно дороже. Вместо этого закажите одну банку (или несколько) в вашем ценовом диапазоне с доставкой на дом и дайте себе возможность по-настоящему насладиться ею. Ли отвергает идею о том, что икру следует есть определенным образом или с определенными продуктами, и призывает всех просто копаться и экспериментировать. «То, что требует толченой морской соли, — говорит она, — на нее можно положить икру». Но если вы хотите выяснить, какой именно тип вы должны положить, где, мы составили список из наших шести фаворитов.

  • Лучший в целом: Regalis Two-Tone Osetra
  • Лучшая цена: Browne Trading Company Osietra Supreme
  • Лучший для новичков: Pearl Street Caviar Osetra Keluga Duo
  • Лучшая классика: Browne Trading Company Beluga Hybrid
  • Лучший американец: Island Creek Oysters Osetra
  • Лучший белый осетр: Tsar Nicoulai Select

Особенности, о которых следует помнить

Виды икры

Причина, по которой икра имеет тенденцию быть дорогой: осетры — огромные животные с большой продолжительностью жизни, и им могут потребоваться годы или даже десятилетия, чтобы созреть до такой степени, чтобы они могли откладывать яйца. Фаза обработки растягивается аналогичным образом; икру необходимо собрать и промыть, просеять, а затем посолить и упаковать. И хотя икру традиционно изготавливают из икры каспийского осетра, некоторые виды этой рыбы, в частности массивная белуга, находятся под угрозой исчезновения. Чрезмерный вылов угрожает сохранению здоровья вида, поэтому термин «икра» теперь более широко применяется к соленой и консервированной икре от родственных рыб, выращиваемых в других местах по всему миру.

Говорят, что самая качественная икра получается из рыбы, пойманной или выращенной в самых холодных водах с поздней осени до ранней весны, но поставщик Александр Петросян, который закупает икру для одноименного семейного магазина из Китая, Болгарии, Израиля, Уругвай, Мадагаскар и Соединенные Штаты считают, что глобальный подход дает много преимуществ. «Каждая территория привнесла что-то новое в наше понимание икры», — объясняет он. «Однажды мы могли бы вернуться к сельскому хозяйству на Каспийском море, но обстоятельства должны были бы сильно отличаться от сегодняшних».

«Большая тройка» осетровых — это традиционные каспийские виды — севрюга, осетра и белуга, — которые стремятся воспроизвести устойчивые производители икры.

Севруга , самый маленький и многочисленный из видов, весит от 50 до 75 фунтов, имеет длину около трех футов и созревает в течение семи лет, производя маленькие, серые, слегка ароматизированные сливочные яйца.

Осетра , второй по величине осетр, весит от 150 до 300 фунтов, вырастает от четырех до шести футов в длину, созревает в возрасте от 12 до 15 лет и производит икру среднего размера, от серо-коричневого до почти золотого цвета, с перцем. Одна рыбка из 100 несет большие темно-золотые икринки — дорогую имперскую осетру.

Белуга , самый крупный и редкий вид, может весить до 3000 фунтов, достигать 12 футов в длину и жить до 50 лет. Яйца белуги недоступны в США, хотя некоторые фермы создали гибридные породы белуги, чтобы приблизиться к желанным крупным серым яйцам этой породы, которые имеют очень нежную кожуру и чистый вкус. Поскольку ввоз белуги запрещен, а севрюгу достать довольно сложно, чаще всего встречается осетра.

Но в наши дни в США вы, вероятно, увидите и съедите гораздо больше видов икры.

Сибирский, Эти небольшие осетры весом около 150 фунтов, как правило, рано созревают, а это означает, что они производят много икры и рыбы, что делает их идеальными для аквакультуры. Маленькие, темные, блестящие икры являются одними из самых доступных видов икры, а более мелкие и мягкие шарики несут в себе сильный аромат моря.

Калуга, Гигантский пресноводный осетр почти вымер в дикой природе, но выращенная версия дает икру с превосходной текстурой. Твердые шарики среднего размера различаются по цвету, но почти всегда имеют желанный «шип» наряду со сложным соленым и маслянистым вкусом.

White, Местный вид икры Калифорнии, в настоящее время выращивается в США и представляет собой большую часть отечественной икры. Сливочные яйца маленькие, нежные и темные, и имеют яркий вкус, который остается неизменным на протяжении всего укуса.

Выращенная и дикая икра

Реальность такова, что вы вряд ли найдете дикую икру. Хотя есть люди, которые все еще жаждут традиционной версии, долгая продолжительность жизни осетровых и сокращение популяции делают их неустойчивым или недоступным вариантом для всех участников, будь то закусочная или производитель. Интересно, отмечает Моралес, что это побудило фермеров, выращивающих осетровых рыб, заниматься разведением того, что им нужно.0003 думают, что клиентов хотят видеть такие особенности, как яйца большего размера, более светлые цвета и тугие бусинки, но это не обязательно приводит к лучшему вкусу.

Прессованная и пастеризованная икра

В то время как вся икра здесь свежая, доступны и другие виды. Прессованная икра берет разбитые и лопнувшие яйца и (естественно) спрессовывает их в своего рода джемовую пасту. Пастеризованная икра обрабатывает яйца небольшим количеством тепла, что делает их стабильными при хранении, но они теряют немного хваленой «попсовой» текстуры и свежего вкуса.

Наши лучшие выборы

Лучший в целом: REGALIS Caviar Двухцена Нидерланды поставляют все самое лучшее, что есть в икре. Поразительно большие, зелено-золотые и светло-черные шарики приятно лопаются во рту, уступая место шелковистой, хорошо структурированной текстуре, которая дает насыщенный соленый вкус на языке. Упакованный без консервантов или добавок, он сохраняет желаемую сложность и эволюцию вкусов, не попадая в верхний эшелон цен на икру.

Лучшее соотношение цены и качества: Browne Trading Company Osietra Supreme

Лучшее соотношение цены и качества

    ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС

    Платить больше за икру не всегда значит получать лучший продукт, а платить меньше не означает автоматически, что вам понравится это меньше, а это значит, что вы можете найти отличную икру менее чем за 100 долларов за унцию. В то время как есть варианты икры для строгого бюджета, такие как сарган, и более дешевые варианты сибирского осетра, эта Osietra Supreme находится на грани между высококачественным вкусом и разумной ценой. Выращенные в Польше твердые шарики среднего размера обладают приятной минеральностью и приглушенной соленостью.

    Лучшая для новичков: Pearl Street Caviar Ossetra Keluga Duo

    Лучшая для новичков

      В МАГАЗИНЕ СЕЙЧАС

      Помимо производства этих двух отличных сортов икры по разумной цене, Pearl Street заслуживает упоминания об экологической устойчивости. серьезно, даже через доставку. Банки поставляются в мягкой упаковке, изолированной шерстью в качестве компостируемой альтернативы пенополистиролу и охлаждаемой биоразлагаемыми пакетами со льдом.

      Вдобавок ко всему, их цены разумны за унцию — 77 долларов за осетру и 100 долларов за келугу, оба сорта показали себя на дегустациях по сравнению с аналогичными стилями. Pearl Street предлагает оба продукта в порциях по 12 граммов (31 и 44 доллара соответственно), что дает новичкам возможность попробовать его, прежде чем выкладывать большие деньги. Более того, их Pearl Duo покупает и то, и другое всего за 72 доллара, плюс причудливые аксессуары: консервный нож, перламутровую ложку в маленьком мешочке и упаковку для закусок, в которую входят их удивительно хорошая сметана, картофельные чипсы и зеленый лук. В нем есть практически все, что нужно для небольшой частной дегустации икры.

      Best Classic: Browne Trading Company Beluga Hybrid

      Best Classic

        В МАГАЗИНЕ

        Из-за запрета на импорт белуги многие фермеры, выращивающие осетровых рыб, и производители икры стремятся максимально приблизиться к желанному вкусу осетровых его яйца. Этот гибрид белуги и сибиряка, выращенный в Италии, демонстрирует крупный жемчуг, которым славится белуга, но с темной окраской сибирского. Его гранулы обладают глубоким ароматом умами, который перерастает в карамельное послевкусие, дополненное фирменной текстурой и сложностью.

        Лучший американец: Island Creek Oysters Osetra

        Лучший американец

          В МАГАЗИНЕ

          Island Creek, известный своими устрицами, также придерживается тех же самых строгих стандартов в отношении источников морепродуктов, особенно северной осетры, в своей икре из Северной Каролины. . В то время как в импортной икре можно использовать тетраборат натрия для сохранения, это не разрешено в производстве продуктов питания в США. Моралес считает это плюсом, так как он имеет тенденцию закруглять края и подслащивать икру, что приводит к пресности. «Если у него ничего нет на вкус и оно ничем не пахнет, — говорит она, — это, вероятно, потому, что оно что-то скрывает».

          Осетра от Island Creek выделяется своей мелкой, твердой текстурой, насыщенным соленым вкусом и разнообразием вкусов в каждом кусочке – как раз тому, чему может помешать тетраборат натрия. Это разухабистая икра с хорошей шипучестью, демонстрирующая морскую соленость, но не подавляющая более тонкие, почти фруктовые нотки.

          Лучший белый осетр: Tsar Nicoulai Select

          Лучший белый осетр

            В МАГАЗИНЕ

            Еще одна выдающаяся американская икра от одного из любимых производителей Моралеса. среда обитания в Калифорнии в течение почти четырех десятилетий. Селект демонстрирует средние гранулы с легким шипением и сложностью, подобной мисо, которая заметно проявляется благодаря низкой солености или «малоссолу», что означает мало соли. Эта легкая рука сохраняет сами яйца и их натуральный вкус.

            Спросите у экспертов

            Как хранить икру?

            Как можно холоднее в холодильнике, говорит Моралес. Она рекомендует избегать двери, которая может быть теплее. Ли предлагает положить пакет со льдом в пирекс или аналогичный контейнер, а затем положить сверху икру, чтобы она оставалась очень холодной. Прежде чем вы разберетесь с ними, большинство банок или жестяных банок прослужат несколько месяцев. Но как только они откроются, качество начнет снижаться, поэтому планируйте съесть их довольно быстро.

            Как лучше подавать икру?

            Моралес часто видит людей в режиме дефицита, съедающих всего несколько бусинок за раз, но она рекомендует убедиться, что их достаточно, чтобы набить полный рот, и попробовать съесть их прямо с тыльной стороны ладони. Это помогает подогреть икру до нужной температуры и позволяет вам по-настоящему попробовать ее на вкус. В счастливый час Качка подает его намазанным на халу со сливочным маслом, которое она предпочитает традиционной глазури из крем-фреш, так как кислота последнего снижает, а не усиливает насыщенность.

            Ли любит традиционный подход, с блинами и крем-фреш или устрицами, но также кладет его в чаванмуши, на блинчики с зеленым луком или даже в лепешку, намазанную сливочным сыром. «Сочетание высокоинтеллектуальных и низколобых — это то, к чему я стремлюсь», — говорит она.

            Моралес также добавляет, что дело не столько в том, с чем его подавать, сколько в том, как. Она говорит, что люди сосредотачиваются на колотом льду, и это одна из ее любимых мозолей. Холод притупляет вкус, поэтому она рекомендует вытащить его за несколько минут до еды и дать нагреться до комнатной температуры. Ознакомьтесь с полным руководством SAVEUR по подаче икры здесь.

            Какие напитки следует подавать с икрой?

            Как отмечалось выше, Ли всегда пьет шампанское со своим, особенно склоняясь к смесям или вариантам с высоким содержанием кислоты, которые ей нравятся, чтобы сбалансировать соленость. Ее предложения включают Pol Roger Sir Winston Churchill, Krug и бутылки от Frederic Savart. Она также рекомендует суперхолодный корейский соджу премиум-класса, который похож на один из любимых напитков Моралеса к икре — саке. Но фаворитом Моралеса является водка. «Он супер нейтрален и очищает, поэтому помогает вам почувствовать настоящий вкус икры».