Как приготовить на костре стерлядь: Стерлядь на мангале — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рыба на гриле, рыба на мангале — рецепт, как приготовить рыбу на огне — 13 июля 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Вкусная альтернатива шашлыку!

Рыба на мангале — хороший способ удивить гостей и разнообразить дачное меню. Огромное преимущество перед мясом — рыбу не нужно заранее мариновать. Кроме того, готовится она быстрее и гораздо проще.

Какую рыбу выбрать для приготовления на мангале

Чтобы рыба на костре получилась вкусной, нежной и сочной, необходимо выбрать подходящие для этого сорта. Жирная, мясистая рыба, такая как семга, форель, кета, тунец или скумбрия, идеально подойдут для такого случая. Рыбу можно запечь целиком или разделать на стейки, все зависит только от ваших предпочтений.

Секреты и тонкости приготовления рыбы

Самое важное в приготовлении рыбы на мангале — не пересушить ее и не испортить обилием специй. В большинстве случаев вам не понадобится ничего кроме соли, перца и лимона. По желанию можно добавлять ароматные травы, но с ними нужно быть аккуратней и добавлять их в меру, иначе резкий аромат трав перебьет нежный рыбный вкус.

Правила приготовления рыбы на мангале:

  • Замариновать рыбу в специях можно за 20-30 минут до приготовления. К приправам можно добавить немного оливкового масла, но только если рыба белая и не жирных сортов.
  • При приготовлении рыбы целиком не забывайте делать надрезы для равномерного приготовления.
  • Готовить рыбу рекомендуется на решетке. Чтобы рыба не прилипала к решетке, ее нужно нагреть, протереть салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, а затем обсушить бумажным полотенцем. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.
  • Чтобы рыба на гриле на углях не пригорела, чаще переворачивайте ее и следите за температурой углей. Правильная температура для обжаривания рыбы достигается, когда на углях образуется белый налет.
  • Время приготовления рыбы на гриле зависит от ее размера — от 5 до 20 минут. Чтобы определить готовность, нажмите на мякоть — она должна слегка пружинить. И если мякоть отделяется от костей, рыба готова.

Стейки семги на мангале

shutterstock.com

Для приготовления аппетитных рыбных стейков на углях вам потребуется:

  • Семга — 3-4 стейка
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Стейки промойте и просушите бумажным полотенцем.

2. Натрите стейки солью и перцем (внутри и снаружи), а затем сбрызните соком лимона. По желанию можно добавить щепотку сушеного розмарина или любимых специй. Оставляем мариноваться, а в это время готовим угли.

3. Разжигаем костер. Когда огонь прогорит, а угли станут серыми, выкладываем стейки на решетку и ставим ее на мангал.

4. Жарим стейки с двух сторон по 5-7 минут в зависимости от толщины стейков. Внутри они должны быть сочными, а сверху иметь золотистую корочку.

Рыба на мангале целиком. Универсальный рецепт

shutterstock.com

Если вы решили готовить рыбу целиком, вам понадобится:

  • Тушка рыбы — 1-2 штуки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеный чеснок — ½ чайной ложки
  • Сухие травы — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Рыбу промыть, разрезать вдоль брюха и выпотрошить, голову можно оставить или отрезать (по желанию). Обсушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы на боках для равномерной прожарки.

2. Смешать соль, перец и остальные приправы. Добавить к ним масло и перемешать. Получившейся смесью смазать рыбу снаружи и внутри. Оставить на 20-30 минут.

3. Подготовить мангал, развести костер и довести угли до нужной температуры (средний жар, как на шашлыки).

4. Решетку смазать маслом и выложить на нее рыбу.

5. Жарить, периодически переворачивая, до румяной корочки (примерно 15-20 минут).

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?

Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!

Можно попробовать

Легко!

ИГРАТЬ!

Как приготовить рыбу на огне

По оценкам антропологов, люди покорили огонь около 400 000 лет назад. Это событие, вероятно, предшествовало даже развитию языка, но я должен представить, что современные люди ценили преимущества, которые пламя добавляло их мясу и рыбе, даже если они не могли сформулировать это. Даже сегодня трудно описать отчетливое удовлетворение, которое приносит приготовление пищи на огне.

Я вырос у костров, и готовить на них стало моей второй натурой. Я провел бесчисленное количество часов, уговаривая влажную древесину превратиться в тлеющие угли в отдаленных ландшафтах, таких как район каноэ Boundary Waters. Под вечнозелеными навесами друзья и семья собираются вместе в облаках едкого дыма, чтобы разделить невероятную еду. Нет никакого секрета в том, чтобы вкусно поесть под звездами; вам нужны только две вещи — костер и дух товарищества (и, может быть, немного виски). Когда эти основные элементы правильно сочетаются, дружба на всю жизнь восстает из пепла предыдущей ночи. Еда — это язык, понятный всем, а еда, особенно свежая рыба, приготовленная на открытом огне, говорит с первобытной и неотъемлемой частью всех, кого я знаю.

Вы найдете множество различных способов и способов приготовления рыбы на открытом огне. От прямо на углях до обжаривания на чугунной сковороде — нет недостатка в способах превратить плоды послеобеденной рыбалки в еду на костре.

Стиль пещерного человека
Сунуть рыбу прямо в раскаленные угли или пламя настолько примитивно, насколько это возможно. Стив называет это стилем пещерного человека в эпизоде ​​MeatEater TV «Wild to Table: Memorable Meals». Я нахожу, что только мысль об этом заставляет меня улыбаться. Это также забавный способ напугать своих приятелей по лагерю, когда вы бросаете их свежеприготовленный обед в огонь.

Как бы просто это ни звучало, для этого нужна некоторая техника. Мне нравится сжигать пламя до красных раскаленных углей и сглаживать площадь, достаточную для дневного улова. Надрежьте рыбью кожу крест-накрест в форме ромба, прежде чем положить рыбу в угли. Обязательно переверните его только один раз, чтобы угли образовали обугленную кожуру, которая очистится, когда вы будете готовы к употреблению. Эта техника доставляет массу удовольствия при ловле северной щуки, так как вся команда может копаться руками и избегать страшных Y-образных костей. Приправьте мякоть небольшим количеством соли и соком лимона, и все готово.

Другим вариантом этого метода является метод «рыба на палочке», который Стив демонстрирует в эпизоде, упомянутом выше. Очищенным и выпотрошенным уловом вставьте прочную заостренную палку в рот и воткните ее в мясо в задней части грудной клетки. Воткните несколько небольших палочек в брюшную полость перпендикулярно вертелу, чтобы стабилизировать рыбу и удержать ее от вращения или падения. Затем вы медленно поджариваете рыбу возле огня, как зефир, пока она не прожарится.

Стиль бродяги
Много лет назад в Cub Scouts я познакомился с ужином бродяг — простым, но эффективным и универсальным способом приготовить еду на костре. Я провел много вечеров, глядя на угли, ожидая, пока моя завернутая в фольгу еда из шипящего мяса и овощей приготовится.

Этот метод отлично подходит практически для любой рыбы, особенно для целой рыбы. Просто выпотрошите, почистите и почистите свой улов и наполните его всем, что может быть под рукой, например дикорастущими травами, овощами или нарезанным лимоном. Смажьте рыбу небольшим количеством масла, чтобы она не прилипла к фольге, затем плотно заверните ее в несколько слоев фольги, чтобы влага не вытекала. Положите рыбу рядом с горячими углями для непрямого нагрева, переверните и переверните несколько раз и проверьте готовность, когда решите, что она пролежала достаточно долго. Вы должны полагаться на запах, звук и ощущения при использовании этой техники. Доверяйте своим инстинктам, и вы не будете разочарованы.

Береговой ланч
Самый распространенный способ приготовления пищи на открытом огне в рыбном лагере — это классический береговой ланч, приготовленный в чугунной сковороде. Пресноводная рыба, такая как судак, щука, форель и панфиш, десятилетиями украшала наши тарелки своим жареным вкусом по этому простому рецепту.

Эта техника очень похожа на взбивание и жарку рыбы в домашних условиях, но с добавлением изменчивости огня. Вы не можете просто выключить пламя, поэтому очень важно контролировать температуру, иначе в результате рыба подгорит. Небольшой слабый огонь или свежие горячие угли лучше всего подходят для использования в кастрюле или сковороде. Решетка для гриля, которую можно разместить над огнем, поможет контролировать температуру и сковороду.

Сначала разделите рыбу на филе и снимите кожу. Посыпьте филе шор ланч, панко, панировочными сухарями, кукурузной мукой или даже просто посолите и поперчите, налейте в сковороду немного растительного масла и поставьте ее над огнем. Когда масло начнет пузыриться, положите филе в сковороду и жарьте, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, затем переверните. Снимите филе, когда вторая сторона также слегка подрумянится, обычно не более нескольких минут с каждой стороны.

Тогда есть жарение на сковороде против жарки во фритюре. Обжаривание на сковороде включает приготовление одной стороны рыбы в легком масле или жире, а затем переворачивание до конца. При жарке во фритюре вся рыба или филе погружаются в масло. При обжаривании во фритюре убедитесь, что между поверхностью масла и верхней частью сковороды оставлено пространство не менее дюйма, иначе масло выльется, что приведет к нежелательному дополнительному возгоранию. Жарка во фритюре отлично подходит для целой рыбы, такой как синежаберные и краппи.

Инструменты для торговли
Прежде чем приступить к приготовлению пищи, необходимо иметь все необходимое под рукой. Я твердо верю в поговорку старого повара: мизанплак е, все на своих местах. Эта поговорка звучит еще вернее, когда вы готовите на открытом огне. Убедитесь, что у вас есть несколько размеров дров, чтобы питать огонь. Ваши ингредиенты нарезаны? Посуда рядом? Как только эта рыба попадает на сковороду, нет возврата или нажатия на паузу. Готовность является ключом к конечному результату, и, конечно же, огонь может быть пугающим, но как только вы освоите описанные выше методы, вы не найдете ничего более приятного, чем свежая рыбная мука, приготовленная на открытом огне.

Я предлагаю иметь несколько инструментов для приготовления пищи, чтобы упростить подготовку к открытому огню. Стеллажи для целой рыбы, складные решетки для костра с ножками или без них, а также штативы, на которых подвешиваются решетки или кастрюли для гриля, относительно доступны по цене и легко транспортируются. Эти инструменты помогают поднять рыбу над огнем, чтобы предотвратить обугливание и переваривание. Мой любимый из этих трех — штатив. Это многоцелевой инструмент для приготовления пищи, который позволяет жарить, варить, тушить, готовить на гриле и коптить. Штатив уникален тем, что вы можете опускать или поднимать все, что готовите на огне.

Штатив идеально подходит для тушеного мяса и супа, поэтому, пока вы жарите классический обед на берегу, вы также можете поужинать, варя его в кастрюле. В лагере ничего не должно пропадать даром, по крайней мере, если я добьюсь своего. Осталось еще много судака или форели после разделки на филе. Поджарьте головы и добавьте тушку в кастрюлю с любыми овощами и ароматизаторами, которые у вас есть под рукой. Или, если вам повезло, что в это время сезон кормления, короткая прогулка может дать все, что вам нужно.

Готовка на огне — мой любимый способ проверить свои кулинарные способности. В этом есть простота, которая приближает меня к моему изначальному я. Это позволяет мне есть руками, немного пачкаться и получать массу удовольствия. Результаты поразительны, если все сделано правильно, и я бы сказал, что довольно сложно найти что-то такое же красивое, как идеально приготовленный кусок рыбы на костре. Уважайте огонь, и он будет уважать вас, а ваш опыт будет выходить далеко за рамки полного желудка. Я оставлю вам мою любимую цитату одного из отцов природоохранного движения Сигурда Олсона:

«За годы скитаний по дебрям мои костры кажутся светящимися бусинками в длинной цепочке опыта. Некоторые бусины светятся сильнее, чем другие, и когда я очень тихо дуну на них, они вспыхивают пламенем. Когда это происходит, я воссоздаю сами сцены, выбираю их из почти забытой неопределенности прошлого и оживляю».

Campermate — Официальный сайт

Избранное

Свяжитесь с нами

Выиграйте путешествие

Откройте для себя места рядом с вами

Найти обзоры кемпинга, книжные впечатления и спланируйте свой следующий отдых

(

2

)

Glenworth Valley Adventures Adventures. Beach Tourist Park

Платный кемпинг на Южном побережье

(

8

)

Surfrider Caravan Park

Платный кемпинг на Южном побережье

(

2

)

Paradise Palms Caravan Park

Paid Campground in Hunter

(

2

)

Canton Beach Waterfront Tourist Park

Paid Campground in Central Coast

(

8

)

Туристический парк Данлейт

Платный кемпинг на Центральном побережье

От 38 до 180 долларов

3

4 (

40003

)

Coledale Beach Camping Reserve ** Закрыто до дальнейшего уведомления **

Платный кемпинг на южном побережье

Цена начинается с 25

(

3

)

Два Shores Holiday Village Village

PALE PALE PALE PALE PALEDAL Кемпинг на Центральном побережье

Цены: от $40,00 до $285,00

(

20

)

Blacksmiths Beachside Holiday Park

Платный кемпинг Hunter9 в

11

From $34

(

15

)

Belmont Lakeside Holiday Park

Paid Campground in Hunter

New Zealand

Queensland

New South Wales

Victoria

Южная Австралия

Западная Австралия

Северная территория

Загрузите CamperMate и исследуйте Австралию и Новую Зеландию как профессионал

Самый надежный компаньон для путешествий и кемпинга

Последние сообщения

Найдите вдохновение для следующего приключения!

Исследуйте Австралию

Забронируйте кемпинг в тропическом лесу, возьмите напрокат снаряжение для снорклинга, чтобы исследовать риф или найти топливо на Налларборе.