Как приготовить стерлядь: Стерлядь в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Запеченная стерлядь с картошечкой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Очень давно хотела попробовать царскую рыбу стерлядь.

Автор: Альмира,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

1 час 30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Стерлядь1 шт. = 700 г
Красный картофель400 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Лимон1 шт. = 120 г
Оливковое масло1 ст. л. = 14 г
Сыр100 г
Соль2 ст. л. = 50 г
Черный перец молотый1 щепотка = 2 г
Прованские травы1 щепотка = 2 г
Майонез1 ст. л. = 25 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Почистите стерлядь, картофель, лук. Стерлядь со всех сторон потрите солью и перцем. Лук порежьте полукольцами, лимон помойте и порежьте дольками. Внутрь стерляди уложите порезанный лук и несколько долек лимона. Насыпьте немного прованских трав.

Шаг 2

На смазанную маслом сковородку уложите стерлядь, полейте сверху немного оливкового масла на неё и вотрите. Рядом уложите порезанный на дольки картофель, посолите его и перемешайте с майонезом. Сверху присыпьте порезанным луком и выдавите немного майонеза.

Шаг 3

Поставьте в духовку запекаться на 1 час при 180 градусов. Достаньте за 10 минут до готовности и посыпьте тертым сыром. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Подавайте блюдо горячим, это очень вкусно, пальчики оближешь.

Как приготовить стерлядь — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Блюдо из стерляди испортить невозможно — настолько рыба вкусна сама по себе, что затмит все оплошности неумелого повара.

Стерлядь – «царская рыба», блюда из нее – это деликатесы высшего уровня. Считается, что блюдо из стерляди испортить невозможно, настолько рыба вкусна сама по себе, что затмит все оплошности неумелого повара.

Прежде всего, стерлядь нужно аккуратно выпотрошить. Срезать с помощью ножа спинные и боковые жучки – особые наросты. Жесткую кожу можно не снимать, она сойдет легко сама с уже приготовленной рыбы. Обязательно извлечь визигу – жилу белого цвета, тянущуюся вдоль позвоночника. Для этого сделать надрезы у головы и хвоста, осторожно вытянуть визигу. Тщательно промыть рыбу.

Употребление в сыром виде

Иногда в салатах используют сырую рыбу, припущенную с солью и специями. Стерлядь – своего рода «русская суши-рыба». Употреблять ее в сыром виде в пищу тоже можно.

Варка и паровая обработка

Отварить стерлядь можно в воде, а можно приготовить ее на пару, тогда рыба сохранит большую часть питательных веществ. Паровая обработка целой рыбы средних размеров длится 20 -30 минут. На гарнир к такой рыбе лучше подать что-то простое: отварной картофель, паровые овощи. Варить стерлядь в воде следует 10 — 15 минут после закипания бульона. На 1 кг рыбы берется 1,5 литра воды. Отварную стерлядь используют для начинки в пирогах и пирожках.

Уха из стерляди – классика русской кухни. Именно в этом блюде особенно хороша стерлядь. Изысканный вариант ухи – уха из стерляди с шампанским – родом из первой половины XIX века. Это не совсем уха в полном смысле этого слова, скорее, это суп типа фюме, так как готовится на курином бульоне.

В стандартную стерляжью уху добавляются обычно только коренья, целая луковица и пара картофелин.

Жарка, тушение и запекание

Жарить такую рыбу, конечно, тоже не возбраняется. Перед жаркой филе стерляди можно запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле и довести до готовности в духовом шкафу, дав ей там постоять 8 – 10 минут. Целую стерлядь или крупные куски сначала отварить на пару, обсушить и обмакнуть во взбитое яйцо и сухари, обжарить.

Лучше всего жарить стерлядь на вертеле или на решетке. Для приготовления на решетке рыбу распластывают целиком, разрубив пополам голову. Рыбу перчат, солят по вкусу, поливают лимонным соком или белым вином.

Тушить или припускать «царскую рыбу» тоже следует 20 — 30 минут, точное время определяет размер кусков.

Запечь в духовке стерлядь, можно начинив ее укропом и обложив дольками лимона. Или запечь рыбу на соли.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Рецепт 3

Халпаприкс: Рыбный суп с паприкой

Прислал:

Лсл Бартосевич,
Институт археологических наук, Университет Лоранда Этвеша, Венгрия

Адаптировано из:

Ксор, Л . 1991. Богрц с нырс а взпатон: Горшок и плевок у воды. Антолгия Киад, Лакителек: 129-132

Резня и этнографическая информация:

Для этого рецепта требуется рыба весом от 1,5 до 5 кг. Помимо стерляди ( Acipenser ruthenus L. 1758 ), сырье включает два вида, обычно встречающиеся в доисторических местах Венгрии; карпа (Cyprinus carpio L. 1758) и сома (Silurus glanis), а способ приготовления также можно считать древним. Обратите внимание, что стратиграфия с головными элементами внизу, лучшими отрубами в середине и наименее ценными (часто жирными) частями вверху соблюдается и в тушеных блюдах из копытных. Аромат, однако, постколумбовый. На самом деле это похоже на середину девятнадцатого века, когда четкий национальный образ определился, в том числе, в еде (паприка), музыке (чрдс) и фольклоре (пуста).

Ингредиенты:

  • Карп
  • Сом
  • Стерлядь (Лучше всего использовать все три примерно в равной весовой пропорции, но можно использовать только карпа или сома).
  • Лук репчатый, 1/7 от общего веса рыбы, нарезанный кубиками по 0,5 см 
  • Соль
  • Венгерская молотая паприка

Инструкции: 


Уборка и разделка:

Соскоблите чешую и щитки. Слизистую поверхность сома можно соскоблить тыльной стороной ножа или стереть грубой тканью. Снимите плавники и промойте снаружи водой. Разрежьте рыбу, начиная с ануса, и выпустите всю кровь в кастрюлю. Горшок желательно залить слоем воды, чтобы кровь не прилипала ко дну. Кишки должны быть аккуратно удалены и оставлены целыми, чтобы рыбу не пришлось мыть внутри, тем самым разбавляя вкусные соки организма.
После обезглавливания разделите голову вдоль. Однако стоит сохранить нижние губы, удерживающие две половинки вместе. Поместите открытые таким образом головы на дно горшка лицевой стороной вверх (то есть открытым мозгом вниз). Первым слоем должны быть головы карпа, затем головы сома и стерляди. Если гости не возражают против головных костей, головы сома и стерляди можно положить между последующими слоями мяса и таким образом распределить их более равномерно. Нарежьте туловище рыбы на поперечные ломтики шириной 2-3 см, начиная с краниального направления. Поместите ломтики в горшок в таком порядке, чтобы хвостовые сегменты образовывали верхний слой.


Кулинария:

Наполните кастрюлю холодной водой так, чтобы она была на 4-5 см выше рыбы. Добавьте кубики лука и от одной чайной до одной столовой ложки соли в зависимости от качества рыбы и индивидуального вкуса. Нагревайте медленно и равномерно. Когда закипит, добавьте столько паприки, сколько соли. В дополнение к количеству качество (степень остроты) паприки должно определяться в соответствии с индивидуальными предпочтениями. При готовке на открытом огне каждые 3-5 минут казан резко переворачивайте, чтобы он не подгорел по бокам. При приготовлении пищи в помещении может быть целесообразно (хотя и неортодоксально) поместить рыбу слоями в пароварку. Это также облегчает подачу ломтиков целыми (плоская сервировочная посуда также помогает этой операции).
Примерно через 45 минут после начала приготовления рагу наполовину готово. Попробуйте жидкость и отрегулируйте приправы. Следующие 30-45 минут регулярно проверяйте состояние как мяса, так и жидкости, чтобы установить степень готовности.


Рекомендуемый гарнир:

обязательно должны быть белые клецки, отварной рис или просто белый хлеб на закваске. Основная идея состоит в том, чтобы преобладать вкус рыбы и паприки. Традиционно его подают с белым или красным вином, главное, чтобы оно было легким и сухим.


Примечание: в дополнение к костям скелета карпы, как правило, имеют сухожильные кости (ossicula ypsiloidea), анатомическая реальность, которая не должна смущать энтузиастов.

Рецепты Приготовление Стерляди

Осетрина наса не а гидан на осетров. А кифи я сосай м на Раша Царь Иван Грозный, да Битрус Ина со ин га ши а кан тебур а коваче рана, дон хака ан дауке су да сараута осетр кифи.

Ко да яке старлетка кира джа кифи, нама, та фари. Дандано не кама да наман мараки, кума яна да кусан бабу ƙasũsuwa. A nama, musamman a cikin maraṣi na kifi dauke da amfani sosai ga mutum m acid, Munã rage ta jijiya Kwayoyin kuma hana bayyanar da ciwon daji.

Аквай дабан-дабан гирке-гирке на стерлядь: ши дза айя Вареный, приготовленный на пару, соя да кума ганана, гаса, хаяки да кума йи холодец. Wani lokaci стерляди ƙara ruwan inabi, ko shampen.

Таса джуя фитар дади, кана букатар ка заби да дама кифи. Дуба, сабо кифи ко ба зай ия зама май сауки ханья — дон са ши цикин ханнунка кума ка гани да ши ратайе да ханнунса, ко ба.

Мун баяр да ку гирке-гирке стерлядь. А нан, дон мисали осетровые гаса теку гишири. Za ka bukatar da wadannan aka gyara:

* Осетр 2 кг
Морской гишири маньян 3,5 кг
Морской гишири м 1 кг
* Горчица (цаба) 100 гр
* Ман зайтун 1 столовая ложка , чире жабры, каян цики, кума май цабта, то, куркура, цире спинной филафилин кифи да кума визигу, цепляя ши куса да мараррабар ханя на вутсия. А кифи я буше да вани тавул да кума вычистил чики гишири да фари барконо. Кофин ака зуба теку гишири, горчица, кума зуба дук рува да гилаши. А какуда да ака яда кан вани инь буроди такардар да кума санья ши кан кифи цики саукар.

Man zaitun wajibi ne don shafa mayar da kifin da tarnaƙi, kuma sa’an nan a hankali latsa hannuwa, yayyafa tare da sauran cakuda starlet. Инь буроди да кифи санья цикин вани подогретый зува да ɗари бию да дигири танда да кума гаса.

Шири на стерляди в cikin tanda daukan game da rabin sa’a. Yi kifi an cire daga tanda da kuma cire fata. Idan gishiri da speckle, sakamakon ɓawon burodi wajibi ne su karya da bugawa da shi tare da guduma. Кафин баута ва осетр адо да ганье да цери туматир.

Kifi za a iya gasa a cikin tanda a cikin takarda takarda — shi ba zai zuba ruwan ‘ya’yan itace, da kuma kifi samun sosai m kuma аппетитный. Wannan girke-girke ne mai sauqi qwarai стерлядь. Muna bukatar mu dauki kifi, barkono da shi da kuma sanya shi a kan takardar takardar. Daga saman sa da Basil ko faski da kuma ‘yan Горох душистый. Са’ан нан кифин да ака наннаде да кума санья ши а цикин вани подогретая танда до 180°С Баян минти 45 на дафа а цикин танда стерлядь кифи за а каммала да кума шире да за а йи айки, полив да ши таре да лимон тсами руван ‘я’ян итаче кан саман. Za ka iya yi ado da shi tare da lemun tsami yanka.

Гирке-гирке на стерлядь да ƙungiyar ba ma wuya. Га дайа дага цыкинсу.

* Рыба 1 кг
* Сливочное масло 100г
* Панировочные сухари
* Лимон 1 янки
* Майонез да туматир мия 250г дуккан бангарорин да гишири да барконо, буроши таре да ман шану да кума йи, панировочные сухари. A kifi za a iya soyayyen kamar rabo ko dukan туши. Дон инь ванан, кана букатар ка чире кифи ƙege да кума дайдайта ба таре да раба да половинки байя. Bayan Wannan Starlet ne ma bushe zane, gishiri da barkono, yayyafi tare da man shanu da kuma yi, панировочные сухари sa’an nan ya sa a kan tara da wuri a cikin предварительно разогретый бройлер. Ku bauta ва да гама кифи да kwakwalwan kwamfuta za a iya yi ва адо да yanka па lemun tsami.