Содержание
лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить курицу с картошкой, курицей и слоеным тестом.
Выпечка – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Возможно, поэтому в кулинарии существует большое количество рецептов приготовления лепешек, которые передаются из поколения в поколение. Знаменитые русские пироги были и остаются гордостью национальной кухни. Вспомните пироги, пироги из вкусного дрожжевого теста, начиненные сочной начинкой и подрумяненные в русской печи. Они всегда занимали главное место на праздничном столе, их подавали в лучших московских ресторанах…
Среди знаменитых русских пирогов известен с незапамятных времен курник. У нас сохранились письменные свидетельства, что такой многослойный пирог с начинкой из куриного мяса подавали и Ивану Грозному. Такой торт считался символом гостеприимства и изобилия. До нас дошло множество интерпретаций основного классического рецепта, с некоторыми из них мы хотим вас познакомить. Но перед этим научимся готовить по классическому рецепту, который наиболее близок к своему оригинальному рецепту.
В древнерусские времена Курник имел свои особенности. Его готовили из пресного теста, формируя конусообразную оболочку. Для начинки использовали мясные, грибные и крупяные пласты, которые аккуратно перекладывали блинчиками. В верхней части лепешки делалось отверстие, через которое при выпечке выпускался пар. Представьте себе картину — хозяйка выбирает пирог из печи, а он дымит, как проснувшийся вулкан. Отсюда скорее всего и пошло его название — курник!
Рецепт 1. Курник — классический рецепт
Испечь торт по этому рецепту довольно сложно, но результат того стоит. Хозяйке нужно будет потратить не только силы, но и много времени. Итак, приступим? Подготовить для теста: мука – 2 стакана; сливочное масло – 120 г; сметана – 3 ст.; молоко – 50-60 г; яйца и гашеная сода.
Для начинки: курица — 1 шт; отварной рис – 1 стакан; зелень; грибы – 150-200 г; лук — 12 шт. Сначала замешиваем тесто и отправляем его отдыхать на холодное место.
В оригинале вместо риса следовало использовать гречневую или другую крупу, ведь в те времена рис был не так доступен, как сегодня. Наконец, испечь блины. Для их Корника понадобится 9 штук. Испеките блины по собственному рецепту, который вы обычно практикуете дома.
Начнем готовить. Тесто мы уже замесили и оно должно стоять в холодном месте или в холодильнике. Итак, приступаем к начинке курника. В одной кастрюле отварить курицу, в другой рис, а на сковороде обжарить лук, добавить грибы (лучше лесные), посолить, поперчить и тушить до готовности под крышкой. В конце добавляем зелень, перемешиваем и отставляем в сторону. Мясо отварной курицы нужно аккуратно отделить от костей и кожи, затем мелко нарезать. Добавьте к отварному рису отварную зелень.
Приготовить соус. Растопить на плите 50 г сливочного масла и смешать с 1 ст. мучной. Немного обжарить. Теперь начинаем добавлять куриный бульон, пока не получится соус консистенции сметаны. Теперь добавьте 2 ст. сметаны и все перемешать.
Все готово, теперь нужно сформировать пирог. Выбираем из холодильника тесто и отделяем от него четвертую часть. Скалкой раскатайте лепешку диаметром чуть больше, чем приготовленные вами оладьи. Выложить на корж первый слой начинки — рис. Для этого отбираем третью часть подготовленного риса и равномерно распределяем лепешку. Посолить, полить соусом и накрыть первым блинчиком. Второй слой – куриное мясо, которое также нужно посолить, сбрызнуть соусом и накрыть блинчиком. Третий слой начинки — грибы. Если вы их солили в процессе приготовления, то больше соли добавлять не нужно. Полить соусом и покрыть блин. Так точно повторяйте слой, пока не закончите всю начинку. Накрывать блинчиком верхний слой не нужно. Теперь пирог закроется. Сначала от теста отделим небольшой кусочек, чтобы в конце сделать украшения для торта. Из оставшегося теста раскатать круглый пласт и покрыть им всю начинку блинов. Внизу тесто пальцами или вилкой скрепляем с основой, а вверху пальцем прокалываем дырочку. Украсить торт красивыми фигурками из теста и смазать яичным желтком. Курник отправляем в разогретую до средней температуры духовку — 160*С. Помните, что начинка нашего пирога готова, и вам остается только следить за тестом. Как только он красиво зарумянится, можно выбирать из шкафа торт, накрывать полотенцем на несколько минут и все… Готовьте ароматный чай! Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 2. Курник с картошкой
Теперь будем готовить куриные яйца с курицей и курицей. Это более простой вариант рецепта, но, тем не менее, очень вкусный. Для теста: масло сливочное или маргарин – 1 пачка; кефир – 1 стакан; соль – 0,5 ч.л.; сода – 0,5 ч.л.
Для начинки: картофель — 4-5 штук; курица – 1 шт.; лук репчатый – 3-4 шт.; сливочное масло – 50 г; соль и перец.
Замесить тесто. Растопите маргарин на плите и дайте ему немного остыть. Соду погасить кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешиваем. Начинайте подсыпать порциями муку, и вымешивать ее. Тесто не должно быть тугим! Накройте фольгой и отправьте в сторону отдыхать на 1,5 часа. Мякоть курицы нарежьте небольшими кусочками, картофель и лук очистите и нарежьте соломкой.
Разделить тесто на две части. Один из них должен быть немного больше другого, потому как мы будем покрывать пирог начинкой. Форму для выпечки смазать. Раскатываем тесто в круг и начинаем выкладывать начинку. Первое куриное мясо. Соль и перец. Затем слой лука, а поверх него картофель. Соль и перец тоже. Положите кусочки масла и накройте торт вторым слоем теста. Защипываем края, а верх лепешки протыкаем вилкой. Можно также как и в первом варианте — просто сделать дырочку по центру. Отправляем в духовку и выпекаем до образования красивой и румяной корочки. Сразу в горячем виде смазать пирог растительным маслом или водой и можно подавать к столу.
Рецепт 3. Курник из слоеного теста
Для приготовления торта по этому рецепту можно использовать готовое слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Из продуктов нужно приготовить: куриный окорок – 1 шт; рис – 1/2 стакана; лук репчатый – 1 шт.; шампиньоны – 200 г; яйцо – 2 шт.; укроп; молоко – 1 ст.; масло – 60 г; блины – 5 штук; перец и соль.
Приступаем Пока слоеное тесто разморозилось, будем делать блинчики. Отваренный в подсоленной воде рис хорошо промывают под проточной водой. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Смешать с отварным рисом, добавить немного зелени, приправить солью, перцем и двумя столовыми ложками сливочного масла. Нарежьте ломтиками промытые грибы и нашинкуйте лук. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем грибы и лук. Приправить солью и перцем. В отдельной кастрюле отварить куриный окорок, срезать мясо и нарезать небольшими кусочками.
Собираем торт. Раскатайте пласт слоеного теста и вырежьте круг – основу для торта. На тесто выложить первый слой – рис с яйцом и укропом. Отступим от края на 1-2 см с учетом того, что на него мы будем прикреплять второй слой теста. Выкладываем начинку на 2 блинчика и слегка прижимаем рукой. Теперь выкладываем слой шампиньонов с луком и снова накрываем блинчиками. Сверху положите курицу и накройте вторым пластом теста, которое должно быть тоньше первого. Сделайте отверстие в середине торта. Украшаем торт фигурными вырезками из оставшегося теста. Желток смешать с молоком и смазать корж. Курник отправляется в духовку на 35 минут и выпекается при температуре 175*С. Подается к столу с жаром и жаром. Не забудьте приготовить к торту вкусный и ароматный чай.
Рецепт 4. Корник с курицей и сыром
Пирог по этому рецепту считается упрощенным вариантом приготовления, но, тем не менее, очень вкусным. Итак, нам понадобится: куриная грудка – 1 кг; лук репчатый – 4-5 шт.; сливочное масло – 80 г; сыр – 400 г; яйцо – 4 шт.; подсолнечное масло для обжаривания куриного мяса; перец и соль.
Для теста нам понадобится: Мука — 4 стакана; сливочное масло – 1 пачка; сметана – 300 г; соль и сода по 1/4 ч. л.
Подготовить ингредиенты. Сначала моем грудку, нарезаем на кусочки и отправляем в глубокую сковороду томиться на подсолнечном масле. Заливаем небольшим количеством воды, накрываем крышкой и тушим полчаса на меловом огне.
Пока грудка готовится, замешиваем тесто. Сначала смешайте сметану и масло, затем начните потихоньку подмешивать муку с содой и солью. Хорошо перемешать, закатать в миску и дать настояться 20 минут.
Лук очистить и мелко нарезать и положить на сковороду в сковороду на сливочном масле. Включите медленный огонь, чтобы он хорошо приготовился, но не покраснел! Осталось только натереть сыр. Выберите курицу со сковороды и разберите пальцы на волокна. Поперчите и посолите, затем снова перемешайте.
Пора собирать торт. Нам понадобится глубокая форма, на дно которой расстелим бумагу для выпечки и смажем ее маслом. Отделить 3/4 теста и раскатать круг так, чтобы он покрывал и дно формы, и ее бока. Начинайте выкладывать начинку. Первым слоем будет куриное мясо, сверху засыпать — обжаренный лук и хорошо посыпать тертым сыром. Аккуратно разбейте яйца и распределите их по периметру. Одно яйцо должно быть в середине. Накрыть пирог второй половиной теста, а в центре, в месте, где находится яйцо, сделать надрез. Смажьте пирог яичным желтком и отправьте в духовку на 40-45 минут. Выпекаем курник при температуре 200*С.
Секреты и полезные рекомендации от лучших кулинаров
— Для курника можно использовать слоеное тесто, дрожжевое-слоеное, пресное и дрожжевое — выбирайте на свое усмотрение.
— Если в вашем пироге все начинки заранее приготовлены, то со временем вам нужно будет только следить за тестом. Как только она станет красной — торт готов!
Салат «Черепаха» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Черепаха»
Кулинарная фантазия безгранична, особенно в наше время, когда сняты все табу на искусство кулинарии. Доказательством тому являются настоящие шедевры искусства, сделанные из изделий руками искусных мастеров. Сегодня уже никого не удивишь тем, что на праздничном столе в день рождения малыша есть несколько необычный торт, что-то напоминающее его любимую игрушку или что-то оригинальное, а вкусные детские салатики напоминают героя любимого мультфильма и т.д. Что уж говорить о детском столе, даже если мы, взрослые, стараемся создать для новогоднего или рождественского стола что-то оригинальное, что своим видом будет напоминать нам о мероприятии, ради которого мы все собрались.
Сегодня мы научимся готовить вкуснейший салат под названием «Черепаха». Скорее всего, вы уже сами догадались, что такое название салат получил благодаря своему внешнему виду, однако сочетание ингредиентов салата способно удивить даже самых пристрастных гурманов.
Рецепт 1. Салат из черепахи
Необходимые ингредиенты:
— куриная грудка — 200 г;
— лук репчатый — 150 г;
— яйца куриные — 4 шт.;
— яблоки — 250 г;
— сыр — 100 г;
— орех грецкий (ядра) — 100 г;
— соль и светлый майонез.
Приготовление:
Если салат предназначен для детей, то рекомендуем заменить майонез сметаной.
Сначала отварить куриную грудку. В бульон для более насыщенного мясного вкуса добавить по 3-4 горошины черного перца, корень сельдерея и петрушку по нарезке, лавровый лист и посолить. Варить грудку после закипания бульона еще 20 минут на медленном огне, и дать остыть вместе с бульоном. Так оно хорошо пропитается всеми специями, в которых будет вариться, и мясо станет еще нежнее, а главное, вкуснее. Очистите лук и мелко нарежьте его. Положите его в небольшую миску и залейте кипятком на несколько минут. Всю свою горечь лук выпустит через 10 минут. Слейте жидкость, промойте лук через толстое сито в холодной воде.
Куриные яйца отварить, очистить и отделить белки от желтков. Отдельно натереть их на мелкой терке.
Куриное филе уже остыло, пора нарезать его мелкими кубиками. Натираем мелко натертый сыр, а очищенные яблоки натираем на терке.
Ядра грецких орехов, для более насыщенного вкуса рекомендуем немного обжарить на сухой сковороде. Оставьте несколько ядер для украшения, а остальные измельчите в ореховой мельнице.
Возьмите плоскую тарелку и выложите слой натертых белков в виде овала. Затем на белок выкладываем кубики куриного филе и смазываем сливочным маслом. Еще раз — если салат детский, то майонез заменить сметаной.
На слой майонеза выложить нарезанный лук, а сверху слой яблок. Смажьте майонезом и аккуратно разровняйте. Толстый слой майонеза наносить не следует, наши ингредиенты и так хорошо пропитаются. Теперь отложим в сторону столовую ложку натертого сыра, а остальное положим в качестве следующего слоя нашего салата. Снова мелко смажьте майонезом. Посыпать тертыми желтками и смазать майонезом. Как вы поняли, мы должны сформировать тело черепахи. Посыпьте его молотыми ядрами грецких орехов.
Теперь прикрепите к туловищу ноги. В качестве лапок у нас будут целые орехи. Из сыра формируем голову черепахи, а глаза прикрепляем с помощью горошинок черного перца или кусочков черных оливок.
Озелените нашу черепаху, как будто она ползает по траве. А из белка и сыра сформировать цветы.
Ну вот и все — салат «Черепаха» уже приготовлен.
Рецепт 2. Салат из черепахи
Необходимые ингредиенты: — красная рыба — 0,5 кг;
— сыр — 50 г;
— Яблоко — 1 шт.;
— яйца куриные — 4 шт.;
— лук зеленый — 2 шт.;
— чернослив — 100 г;
— орехи грецкие — 100 г;
— майонез.
Подготовка:
Положите все ингредиенты перед собой. Подготовьте подходящую посуду, чтобы на ней удобно было сформировать сказочную черепаху.
Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать пополам. Одну половинку яйца нам нужно отложить в сторону – это будущая голова черепахи.
Остальные яйца — отделить белки от желтков и отдельно пропустить через мелкую терку.
Выкладываем первый слой нашего салата — натертый белок. Придайте слою овальную форму, как тело черепахи. Смажьте белок тонким слоем майонеза.
Далее — мелко нарезать молодой лук с перьями. Слой на майонезе. Теперь измельчаем мясо красной рыбы мелкими кубиками. Этот слой получится толстоватым – так и должно быть. Аккуратно смазать майонезом.
Теперь очередь тертого желтка. Аккуратно распределите и можно сверху нарисовать майонезом сеточку. В принципе, мазать майонезом тертый желток тяжеловато, поэтому пойдем на хитрость и нарисуем толстую сеточку. Таким образом, мы не разрушим дизайн салата. Теперь на очереди слой тертого яблока. Аккуратно натрите его на мелкой стороне терки и выложите слой майонеза. Снова смажьте майонезом. Теперь тело черепахи обсыпано тертым сыром не только сверху, но и по бокам. Снова наносим майонез сеточкой.
Чернослив предварительно замочить в кружке с горячей водой на 15-20 минут, чтобы он хорошо размягчился. Теперь нарежем его небольшими кусочками и равномерно распределим «тело».
Ядра грецких орехов обжарить на раскаленной сковороде. Дать остыть, и выложить панцирь черепахи.
В половинке яйца, которое мы отложили, проделаем отверстия для глаз, языка и носа. Вставьте в них кусочки орехов. Бордюр вокруг черепашки выложим свежей зеленью или зеленым огурцом.
Рецепт 3. Салат из черепахи
Необходимые ингредиенты:
— курица копченая — 200 г;
— яйца вареные — 5 шт.;
— яблоки — 2 шт.;
— сыр — 100 г;
— ядра грецких орехов — 150 г;
— Лук-порей, салат и майонез.
Приготовление:
Отделить желтки от белков и натереть их отдельно через крупную сторону терки.