Содержание
Окунь в духовке в фольге: в меню
Среди тех, кто пробовал мясо судака, вряд ли найдется хоть один человек, не оценивший этот благородный вкус.
Судак не хуже осетровых рыб; это другая рыба.
Как бы вы его ни приготовили, вы получите диетическое блюдо, ведь окунь на 99% состоит из легкоусвояемых белков, набора ценных жиров, витаминов и микроэлементов.
Не хватает времени заняться приготовлением сложных фаршированных блюд — сделайте обычное филе окуня, и оно тоже не разочарует.
Судак в духовке в фольге – общие технологические принципы
На начальном этапе приготовления судака есть некоторые сложности:
Многим не нравится, что после чистки рыбы приходится делать генеральную уборку на кухне и в воздухе комната.
У этой рыбы мелкая чешуя, которая плотно прилегает к тушке, что затрудняет чистку.
Некоторых пугают острые и колючие плавники.
Все эти мелкие неприятности легко устранимы.
Перед чисткой подержите рыбу в подсоленной воде, затем подержите под холодной водой. Возьмите свежую цедру лимона и натрите ею рабочую поверхность и саму тушку рыбы. Чтобы чешуя не разлеталась, нужна маленькая хитрость. Прикрепите к приспособлению для чистки рыбы защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки: он имеет полукруглую форму и будет направлять удаляемую при чистке чешую на рабочую поверхность, не давая ей рассыпаться во все стороны. Колючие плавники очень легко удаляются ножницами.
Приступая к разделке окуня и удалению внутренностей, необходимо учитывать анатомическое строение рыбы. Судак — хищник; следовательно, его эволюция в брюшной полости адаптирована к поеданию более мелкой или более крупной рыбы. Главное, что нужно помнить: печень и желчный пузырь расположены у самой головы хищника. Отсюда следует, что одно неосторожное движение ножа может проткнуть желчный пузырь и испортить вкус рыбы.
Здесь можно нарушить технологию потрошения рыбы и начать этот процесс не с отрезания головы, а с извлечения внутренностей. Возьмите очень острый нож. Перевернуть рыбу брюхом вверх, придерживая за голову. Повернув лезвие ножа вверх, начните делать надрез на животе от основания головы, между плавниками. Старайтесь не вставлять нож глубоко, а срезать только кожу. Когда желчный пузырь будет удален, в остальной работе таких ювелирных движений уже не потребуется. После этого можно удалить жабры, если вы собираетесь использовать голову в приготовлении пищи, тщательно очистите полость и удалите темные стенки брюшной пленки и хорошо промойте тушку. Все отходы лучше сразу сложить в мусорный пакет и выбросить в мусорное ведро, а рабочую поверхность и режущие инструменты еще раз протереть лимонной цедрой или уксусом.
Судак может быть запеченный, разделанный на филе (бескостное), целиком с головой или без головы. Из этой рыбы очень легко удалить кости. Не выбрасывайте голову, хвост и хрящеватые кости, если не собираетесь запекать рыбу целиком. Поместите временно ненужные части в закрывающийся контейнер и заморозьте их для супа.
Любую рыбу перед запеканием можно отварить, пропустить, обжарить. Все зависит от того, насколько плотной должна быть консистенция мезги для ее дальнейшей переработки.
Мясо судака нежирное, нежирное, и это следует учитывать при приготовлении и использовании соусов и других «сопутствующих» ингредиентов.
Если тушка для запекания весит больше килограмма, а в меню не предусмотрена фаршированная рыба, то окуня лучше разделать перед запеканием, чтобы при термической обработке горячий воздух равномерно проникал в мякоть: это поможет избегайте высыхания поверхности до того, как рыба полностью пропечется внутри. .
В фаршированном судаке нет чрезмерной сушки, особенно если в состав начинки входят сочные ингредиенты, которые при запекании передают свою влажность мясу рыбы.
Современные технологии облегчили труд домохозяек и профессиональных поваров, изобретя пищевую фольгу. Когда-то вместо искусственной оболочки, чтобы предотвратить при выпечке чрезмерное испарение сока из продукта и его пригорание, изделия заворачивали в тесто и даже в глину.
Фольга — быстрый способ добиться эффекта пропаривания, но он не полностью заменил использование теста при выпечке блюд. Потому что тестовая оболочка, помимо своей функции, препятствующей испарению, еще и съедобна и невероятно вкусна, как дополнение к основному блюду. Скорее фольгу можно считать быстрым способом решения проблемы, когда нужно сэкономить время на приготовление обеда или ужина.
Однако какой из двух альтернативных вариантов все-таки предпочитает каждый повар в зависимости от обстоятельств исходя из своих предпочтений и возможностей. Можно сказать, что использование фольги и теста в качестве оболочки для запекания судака в духовке в фольге – это два кулинарных приема, в результате которых получаются совершенно разные блюда. Если вы считаете нужным использовать не фольгу, а тесто, то подойдет любое более похожее, даже купленное в магазине или кулинарии.
Суть использования фольги или теста наверняка всем понятна. Вы можете начать изучать рецепты и выбирать сегодняшнее меню.
Рецепт 1. Судак в духовке в фольге с лимонным соусом
Для этого блюда рыба запекается целиком, с головой, но важно учитывать, что крупного судака лучше разрезать на порционные куски . Судак с лимонным соусом не требует украшения румяной жареной корочкой. Скорее это диетическое, приготовленное на пару блюдо, напоминающее по вкусу отварную или приготовленную на пару рыбу.
Состав:
Судак (полуфабрикат) 1,6 кг
Дольки лимона 180 г (для оформления)
Красная морковь 450 г (нетто)
Петрушка, корни 120 г
Лук репчатый (белый или лук-шалот) 200 г
Лимонный сок 80 мл
Белое вино, мускатный орех 150 мл
0 Белый, 0 ломтик чеснока перец 15 г
Соль
Сахар (для бульона и соуса) 100 г
Лавровый лист 5 шт.
Зелень петрушки кудрявая (для оформления)
Оливки (зеленые и черные) 200 г (для подачи)
Вода (для бульона)
Приготовление:
Очищенного окуня натереть снаружи и внутри, дать пропитаться полчаса, а затем острым ножом нарезать стейки толщиной 3 см. Очищенные корни петрушки и моркови, неострый лук (целую головку или стебли) положить в кипящую воду. Когда овощи будут полуготовы, добавьте соль и сахар, белый перец и лавровый лист. Опустите кусочки рыбы в овощной бульон, а через 6-8 минут влейте вино и дайте ему покипеть пару минут. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте рыбу остывать и подготовьте форму подходящего размера, чтобы в нее поместились все кусочки рыбы, которые влезают в целую тушку. Накройте форму фольгой, оставив в ней заворачивать рыбу.
В 300 мл процеженного бульона влить лимонный сок, добавить сахар и варить на медленном огне до загустения сиропа.
Достаньте вареную морковь из бульона. Сделайте поверхностный надрез вдоль каждого корня острым ножом или приспособлением для нарезки. Нарежьте всю морковь круглым пластиком. На фольгу выложите морковные пластины, вокруг кусочков рыбы, сложенных на брюшко, туда же. Также вокруг судака лежали маслины. Маслины и ломтики лимона с листьями петрушки пока оставьте на рабочем столе. Положенную для запекания рыбу полить кусочком готового, острого соуса, соединенного с кусочком сливочного масла, завернуть в фольгу и отправить в холодную духовку на 20 минут, сразу включив на 220С. Вылейте оставшийся соус в кастрюлю. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, чередуя каждый кусочек рыбы с ломтиками лимона. Вокруг снова выложить кружочки моркови и оливок. Добавьте в композицию веточки кудрявой петрушки и подавайте.
Рецепт 2. Судак в духовке в фольге с луком под сырной «шубой»
Список товаров:
Филе судака 1,2 кг
Лук репчатый белый 600 г
Кислый
Пармезан 9000 г сливки (20%) 250 г
Масло растительное и сливочное (для жарки)
Соль,
Белый, молотый перец
Чеснок 1 ломтик
Розмарин 10-15 г
Укроп 30 90 90 90 Рис отварной 0,5 кг
Вино сухое (белое) 100 мл
Мука пшеничная (для панировки)
Кулинария:
Ломтики филе обвалять в соли и перце; Подождите 15-20 минут, пока рыба просолится. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем кусочки чеснока и розмарина. Набить кусочки филе, обжарить его в муке сначала со стороны кожи, затем добавить на сковороду 1-2 столовые ложки растопленного сливочного масла и перевернуть филе, чтобы оно обжарилось с обратной стороны. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее поверхность кусочком сливочного масла и выложите рис по всем ее поверхностям. Переложить рыбу на рис. Лук нашинковать и сбрызнуть тем же жиром, в котором жарилась рыба. Лук выложить на кусочки филе. Соедините сметану с вином, добавьте специи и нарезанный укроп. Вылейте соус на лук и соедините края фольги над луком. Запекать в разогретой до 200С 15 минут, вынуть рыбу и снять фольгу с поверхности. Посыпьте блюдо слоем тертого сыра и снова поставьте форму в духовку, но не накрывайте ее, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Переложить запеченного в духовке судака в фольге на блюдо, снова посыпать сыром, укропом и подать сметанным соусом.
Рецепт 3. Судак в духовке в фольге с томатным соусом и овощами
Ингредиенты:
Морковь красная 0,5 кг
Лук-шалот 400 г
Мука (для пассирования) 02 Срезы) 1,5 кг
Масло 100 г
Соус «Краснодар» 0,5 л
Подсолнечный масло, дезодорированный 150 мл
соль, специи
, нарезанная 100 г
Приготовление:
соль и перепта. рыбное филе; через двадцать минут обваляйте их в муке и обжарьте. Используйте сливочное масло при жарке, переворачивая рыбу на другую сторону для придания нежного сливочного вкуса. На сковороде обжарить нашинкованные лук и нарезанную морковь, добавив немного муки. Как только овощи станут мягкими, влить томатный соус и дать закипеть. Выложить обжаренную рыбу в глубокую керамическую форму, залить соусом с овощами. Поверхность формы плотно закрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Запекать рыбу нужно не более 15 минут при 180С. Выключите духовку и не открывайте ее – дайте блюду еще немного постоять.
Рецепт 4. Судак в духовке в фольге: рыбные «сигары» с картофельными палочками
Состав:
Картофельное пюре 0,6 кг
Желтки 6 шт.
Сухарики белые в панировке 180 г
Сливки жирные 200 мл
Зелень рубленая 100 г
Чеснок рубленый 50 г
Белки 6 шт.
Бульон рыбный или вода (для соуса) 100 мл
Фритюрница (масло) 300 мл
Мука 150 г
Судак (филе) 1,4 кг
Стейк из лосося 360 г
Масло сливочное 120 г
Соль пряная
Приготовление:
В готовое пюре вбить яичные желтки, добавить 70-80 г муки и взбить блендером готовое картофельное тесто. На рабочую поверхность высыпать сухарики и взбить белки. Разделите картофельную массу на 6 порций. Из каждой порции теста скатать палочки длиной 8-10 см и диаметром 1,5-2 см. Обваляйте их в панировочных сухарях, затем в белках и снова в панировочных сухарях. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Гарнир к рыбе готов.
Филе судака, нарезанное на 6 порционных слоев размером 5х10 см. Повторяйте каждую порцию. Внутрь каждой порции судака положить полоски соленой или свежей семги (1,5 х 10 см), 20 г замороженного сливочного масла, предварительно обваленного в муке, и добавить щепотку рубленой зелени. Оберните филе трубочками и обмотайте их сверху толстой хлопчатобумажной нитью, чтобы закрепить сигару. Рыбу обжарить во фритюре, дважды обвалять в белке и муке.
Приготовить соус. Вскипятите воду, доведите до кипения сливки (отдельно) и соедините сливки с водой. Добавить специи, измельченный чеснок и измельченную зелень. В глубокую форму уложите рыбные «сигары» и залейте их приготовленным соусом. Форму плотно закрыть фольгой и ненадолго запечь в духовке, чтобы соус впитался в рыбу. На блюдо, украшенное зеленью, выложить рыбные «сигары» и картофельные палочки.
Рецепт 5. Фаршированный окунь в духовке в фольге
Ингредиенты:
Pike Parch, большой 3,0 кг
Длинной зерновой рис, набор 800 г
Морков. Изюм 200 г
Миндальная стружка 150 г
Лимоны 2 1/2 шт.
Масло оливковое 75 мл
Специи, травы и соль
Для украшения блюда:
Листья салата
Лук маринованный 3 шт. (мелкие луковицы),
Свежий огурец 2 шт. Помидоры черри 5 шт.
Оливки 15 шт.
Брокколи, тушеная в масле 7-10 соцветий
Кукуруза 150г
Зерна граната или 100г клюквы маринованной
Приготовление:
В туше подготовленной рыбы сделать продольный разрез брюшка, сделать продольный разрез на боку по хребту, с обеих сторон, чтобы освободить его от мякоти. Также сделайте два поперечных надреза ножницами на голове и хвосте. Вытащите кость, не отрезая головы и хвоста рыбы, отрезав только плавники и удалив жабры. Вымойте тушку проточной водой с помощью щетки и высушите. Натереть смесью соли, специй и пряных сушеных трав (базилик, душица). Внутрь можно положить несколько долек лимона и измельченный чеснок, чтобы приглушить рыбный запах. Поместите полуфабрикат в герметичную емкость и поставьте в холодильник на пару часов. Можно оставить на ночь.
Приготовьте нитки, иголку, чтобы сшить брюшко чучелу судака. Отдельно пассеровать лук и морковь, а затем соединить овощи с отварным рисом, пропаренным изюмом, миндальной стружкой и приправить фарш специями, соком половинки лимона. Приготовленную смесь для начинки уложить в брюшко окуня, но не очень плотно. Сшиваем живот.
На большой противень насыпать слой крупной соли: крупная рыба будет долго запекаться, а соль нужна, чтобы она не пригорела внизу. Теперь застелите противень двойным слоем фольги; не разрывая ленту, положите фольгу рядом с противнем. Для большей предосторожности на слой фольги положите слой промасленной смазки. Теперь аккуратно переложите фаршированную рыбу на подготовленный противень. На спинке окуня острым ножом сделайте косые надрезы и вставьте в них дольки лимона. Спину рыбы смажьте маслом и накройте фольгой, плотно соединив края по периметру сковороды.
Запекать крупного окуня придется около двух часов при температуре 200C. Когда рыба будет готова, снимите верхний слой фольги и подрумяньте ее без защитного слоя.
Выложите листья салата на блюдо, в котором будете подавать рыбу, затем аккуратно переложите готового судака на листья салата и вокруг него разложите подготовленные овощи, которые станут отличным гарниром.
Рецепт 6. Судак в духовке в фольге: рыбный жюльен
Приготовить одноразовую посуду из фольги, объемом 250-300 мл и поставить ее на противень.
Состав:
Филе судака 500 г
Лосось копченый 300 г
Лук репчатый 250 г
Шампиньоны свежие 400 г
2 Шт.
Сметана (10%) 300 мл
Мука (для пассажа)
Вино сухое 250 мл
Яйца вареные 6 шт.
«Пармезан» 120 г
«Эдам» 150 г
Топленое масло 150 г
Соль, молотый мускатный орех, смесь перцев
Приготовление:
Приготовление:
Нарезанные пластины с грибами, сбрызнутыми лимонным соком; мелко нарезанный лук обжарить на масле и муке, добавить сметану, грибы на пять минут влить в вино, в которое предварительно растирают вареные желтки. Добавьте специи и слегка охладите суп. Затем два вида мелко нарезанной рыбы выложить в формочки из фольги, залить приготовленным супом и сверху посыпать тертым сыром. Выпекайте жульен около 15 минут. При подаче украсить каждый «кокон» долькой лимона и веточкой зелени.
Рецепт 7. Судак в фольге – немецкая кухня
Ингредиенты:
Корни сельдерея и петрушки (1:1) 50 г
Винный уксус 20 мл
Белые грибы, свежие 3 г 359-4000
лук 100 г
мука (для хитропа)
Смазка для жарки: масло и растительное масла
Dill, Tarragon
Pike Pike 450G
Cream 125 G
Sale Perp. полосками, замариновать, посолить и обвалять в муке. Жаркое из рыбы. Грибы нарезать пластинами и обжарить отдельно от рыбы. Лук пассеровать с корешками и измельчить блендером. Добавить горячие сливки и специи. В глубокую посуду с толстыми стенками выложить грибы, сверху кусочки жареной рыбы и полить белым соусом. Накрыть посуду фольгой и тушить до готовности.
Судак в духовке в фольге – советы и рекомендации
- Чтобы избежать неприятных запахов на кухне при жарке рыбы, положите в сковороду очищенный и разрезанный пополам картофель.
- В качестве гарнира к рыбе отдайте предпочтение картофелю или овощам. К отварной или паровой рыбе подают картофельное пюре, а к жареной рыбе – любые виды жареного картофеля. Из круп лучший вариант – рис.
Приготовление рыбы в фольге невероятно надежно « Кулинарные лайфхаки :: WonderHowTo
- org/Person»> By Ник и Бэй Нигро
Иногда идея приготовления рыбы, особенно для группы гостей, может пугать. Есть страх, что рыба не приготовится должным образом, не прилипнет к сковороде или грилю. И даже если правильно приготовить и рыба не прилипает к , вам остается неизбежная уборка с запахом рыбы. Не смешно!
Не пропустите:
Освежите филе старой рыбы молоком
Вот почему этот трюк с фольгой уже давно стал нашим любимым. Он надежен в приготовлении и делает очень простую очистку от морских существ. Кроме того, он придает рыбе массу вкуса и делает ее нежной и слоеной, так что давайте приступим к делу!
Что вам нужно
- рыбное филе (мы использовали и треску, и лосося)
- домашний или купленный в магазине маринад на выбор (мы использовали оливковое масло, немного соевого соуса, свежую зелень, зеленый лук и чеснок)
- алюминиевая фольга
Шаг 1: Подготовьте рыбу
В небольшой миске , приготовьте или залейте маринадом. Положите на противень кусок фольги и положите туда рыбу. Сверху выложите смесь маринада.
Изображение Nick & Bay Nigro/Food Hacks Daily
Не пропустите: использование правильной формы для выпечки — разница между неудачной выпечкой и победой в выпечке
Шаг 2.
Сложите фольгу
Поднимите все четыре стороны фольги, чтобы создать пакет вокруг рыбы и маринада. Сожмите каждый из четырех краев, затем соедините их вместе, чтобы сложить и запечатать пакет.
Изображение Nick & Bay Nigro/Food Hacks Daily
Для трески мы добавили несколько листьев свежего базилика, чтобы придать ей свежий травянистый вкус. Вы также можете использовать несколько ложек соуса песто вместо листьев и оливкового масла.
Не пропустите: Травяные шлепки: вам нужно потренироваться, чтобы получить больше вкуса
Изображение Nick & Bay Nigro/Food Hacks Daily
Обязательно защипните края достаточно плотно, так как это создаст закрытую среду, в которой ваша рыба сможет хорошо приготовиться. Кроме того, вы не хотите, чтобы маринад или сочный рыбный сок вытекал и загорался на гриле или прилипал к противню.
Не пропустите: трюк, как очистить решетки гриля прямо перед приготовлением барбекю
Изображение Nick & Bay Nigro/Food Hacks Daily
Шаг 3: Приготовление на гриле или запекание
Если вы запекаете рыбу, поместите пакет из фольги в разогретую до 375°F духовку поверх противня. Запекайте до готовности рыбы, примерно 15-20 минут, в зависимости от типа и размера рыбы.
Если вы бросаете его на гриль, как это сделали мы, поместите пакет из фольги прямо на гриль на средний огонь. Вам не нужно будет переворачивать его или даже перемещать. Просто сядьте поудобнее и расслабьтесь в течение 15-20 минут, пока ваша рыба не станет слоеной и нежной.
Не пропустите: 10 кулинарных хитростей, которые сделают вас опытным мастером гриля. , он также будет полностью пропитан ароматами восхитительного маринада и трав, с которыми он был приготовлен.
Не пропустите: 8 крутых трюков с барбекю, которые вам нужно знать в этом сезоне гриля
Изображение Nick & Bay Nigro/Food Hacks Daily
О… Вы тоже можете использовать пергамент!
Мы никого не обманем, если скажем, что фольга — единственный способ получить такое вкусное, легкое рыбное блаженство. Пергаментная бумага тоже творит чудеса! Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с приготовлением пищи Джулией с помощью руководства по пергаментной бумаге (конечно, нам особенно нравится приготовление трески). Очевидно, пергаментную бумагу не так легко запечатать, как фольгу, но немного потренировавшись, вы сможете практически стать мастером оригами в своих навыках складывания и обжимания краев пергаментного пакета.
Изображение Джулии Китлински-Хонг/Food Hacks Daily
Этот метод с фольгой (или пергаментом) — наш любимый рыбный способ на кухне. Это не требует много планирования или времени, а приготовление пищи легко и без стресса. Это делает рыбное блюдо с превосходным вкусом и смехотворно беззаботной уборкой.
Вы запекаете рыбу в фольге или пергаментной бумаге? Если да, то есть ли какие-то особые приемы, которыми вы хотели бы поделиться? Дайте нам знать в комментариях ниже.
- Следите за новостями Food Hacks Daily на Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest
- Подписывайтесь на WonderHowTo в Facebook, Twitter, Pinterest и Google+
Еще рыбные идеи:
- Рыбный соус — идеальная бомба умами
- Как приготовить рыбу, не «приготовляя» ее на самом деле Метод браконьерства без повара
Хотите освоить Microsoft Excel и поднять перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего учебного комплекта Microsoft Excel Premium от А до Я в новом магазине Gadget Hacks Shop и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам обучения от базового до продвинутого по функциям, формулам, инструментам и многому другому.