Содержание
Стерлядь запеченная с икорным соусом
Может кто-то захочет приготовить на Новый год?
По-моему эту рыбу невозможно испортить. Я знаю, я старалась, но у меня не получилось, поэтому все-таки опубликуюсь.
Попробовать приготовить стерлядь самой очень хотелось, но она мне не попадалась. А тут попалась, зараза. И была я к этому что-то совсем не готова (как выяснилось). Мне ее распотрошили, чистить вроде не надо, я об этой тонкости даже не подумала, поэтому бодро приперла эту рыбину домой и принялась за готовку.
Берем:
Стерлядь.
Сливки.
Столовая ложка муки на пол литра сливок.
Лимон.
Свежемолотый черный перец.
Соль.
Сливочное масло.
Укроп.
Грамм 50-60 сухого вина.
Икра красная.
Готовим:
Хотя тут не все так просто.
Сначала надо подготовить стерлядь. Я долго и упорно пыталась смыть с нее слизь. Да, она склизкая, не потому что тухлая, а от природы сопливая и простыми поглаживаниями это не смоешь. Я пыталась, всячески ее потирала-поглаживала (читать уже некогда было, она ж лежит, можно сказать, тухнет, да и информацию об этом вы фиг найдете), а она все ускользает. Не выдержала, взяла щетку и отодрала ее как следует. Помогло!
На этом я думала, что все. С облегчением закинула ее на противень, застеленный фольгой, и попыталась запихать куда-то в голову ейный хвост. Ну чтоб она в такой художественной позе возлежала, как в ресторане. Выскакивает зараза и все. Я пыталась надрез на шкуре сделать и как-то его привязать — хрен. Также я попыталась обрезать вон те чешуйки, что на хребтине. Ну это ж просто — панцирь. Пыхтела-пыхтела — черте что. И тут я начала понимать, что эта сволочь еще и колючая и за все время борьбы с ней она в хлам изодрала мне пальцы (вот ведь козлина-то! Кто бы мог подумать!). Озверев в конец, я решила, что она этот раунд выиграла, но я ее все равно съем.
Отвязалась от хвоста, посолила чертову акулу, как следует, поперчила, в брюхо лимонных долек насовала и на пол часа оставила типа мариноваться.
Потом полила сливочным маслом и отправила в разогретую духовку. Готовится она, надо сказать, моментально. Не такой уж большой у меня был жар, а через 20 минут она уже была готова. Я ее в бок пырнула, а из нее прозрачный сок, да и с другой стороны она уже трескаться начала. «Ой, — думаю, — хорош». И вынула. И правильно сделала, а то могла бы и пересушить.
Параллельно соус готовила. Сливки смешала с мукой.
Посолила, поперчила и отправила на огонь, густеть. Как сливки чуть загустели, при постоянном помешивании долила вино, потом сок половины лимона. Минут через пять добавила мелко нарубленный укроп. Еще какое-то время уваривать соус до нужной густоты. Остудить до теплого, но не холодного состояния. Этот соус подают довольно теплым. Добавила перед подачей в него красную икру.
Как-то так получилось. В общем, осетровые есть осетровые, мясо у них вкусное и сочное в любом виде. Но немного тонкостей.
1. Все-таки вот эту чешую, что вдоль хребта перед готовкой надо как-то снять. Я не знаю как, но скоро, надеюсь, узнаю.
2. И вот эти боковые чешуйки, мнится мне, тоже. Они больно колются, и не дают красиво нарезать рыбу, плюс мешают ее пластичности, что затрудняет процесс работы с телом.
3. Еще что-то мне подсказывает, что внутреннюю такую полую трубку, которая также придает стерляди вертлявости, тоже надо извлечь, иначе она может «подпортить шкурку».
4. И работать с этой заразой надо в перчатках, иначе она вам всю кожу на руках в бахрому превратит, даже если вы просто попытаетесь ее натереть солью.
Тем не менее итог был вкусным (я ж говорю, сложно ее испортить), домашние спросили — что за праздник и смели ее гораздо быстрее, чем я ожидала.
Так что приятного, а я с все-таки попробую ее однажды победить!
КАТЕГОРИИ: Археология
ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Техника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления
|
⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 15Следующая ⇒ Особенности обработки некоторых видов рыб. Обработка некоторых рыб с костным скелетом имеет ряд отличий. Налим, угорь. Вокруг головы надрезают кожу и снимают ее «чулком». Затем разрезают брюшко и после потрошения и промывания отрубают голову, хвост и вырезают плавники. Сом. Рыбу зачищают ножом от слизи. У мелких экземпляров отрезают голову, плавники, а затем потрошат и промывают. У крупных экземпляров кожу предварительно снимают «чулком». Бельдюга. Тело рыбы круглое, сужается к хвосту и покрыто редкими, еле заметными на темной коже мелкими чешуйками. Кожа грубая, поэтому ее удаляют, снимая «чулком»,как у налима. М и н о г и. Эту рыбу не потрошат. Слизь, которой покрыта рыба, может быть ядовитой, поэтому ее необходимо удалить. Для этого тушку тщательно протирают солью и хорошо промывают. Навага. Мороженую навагу разделывают, не размораживая. У мелких экземпляров отрезают нижнюю челюсть с частью брюшка, потрошат через образовавшееся отверстие, оставляя в тушке икру, прорезают кожу вдоль позвоночника, снимают ее с обеих сторон тушки, начиная с головы, после чего удаляют спинной плавник. У крупной рыбы отрубают голову, потрошат, надрезают кожу вдоль спины, вырезают спинной плавник и снимают кожу по направлению от спины к брюшку. Крупную рыбу пластуют. Треска, пикша. Тресковые обычно поступают без головы и внутренностей. В этом случае их обработка заключается в удалении черной пленки (на брюшной полости), очистке от чешуи и промывании. Хек (серебристый и тихоокеанский). У рыбы снимают пленку с брюшной полости. Мелкие экземпляры (массой до 250 г) разделывают целиком тушкой и используют для жарки. Крупные экземпляры разделывают, не пластуя, и режут на порционные куски. Кожа у хека грубая и ее лучше снимать. Камбала. Все камбаловые рыбы имеют плоское тело, покрытое с одной стороны темной кожей, а с другой — светлой. Со светлой стороны рыбы счищают чешую. Голову и часть брюшка удаляют косым срезом. Через образовавшееся отверстие потрошат, затем срезают плавники и промывают. С темной стороны тушки снимают кожу. Мелкую камбалу нарезают на порционные куски поперек, крупную — разрубают вдоль по позвоночнику, а затем нарезают на порционные куски. Шипы у камбалы (калкан) удаляют после варки. Алгоритм обработки камбалы. Удаление чешуи светлой стороны
Удаление головы и часть брюшка
Удаление внутренностей
Удаление плавников
Промывают
Удаляют темную кожу Рыба-сабля. Она имеет плоское тело, поэтому ее не пластуют и не разделывают на филе. Поступает рыба потрошеной. У нее зачищают черную пленку и, начиная с хвостовой части, срезают со спины и брюшка плавники вместе с полоской мякоти. Обработанную тушку нарезают на порционные куски под прямым углом. Ставрида. Рыба покрыта жесткой чешуей, плотно прилегающей к коже, поэтому ее ошпаривают перед очисткой. Л и н ь . Эта рыба имеет плотно прилегающую к коже чешую, покрытую слизью, которую трудно очищать. Поэтому перед очисткой рыбу погружают в кипяток на 20 — 30 с, а затем быстро перекладывают в холодную воду. Рыбу вынимают из воды, счищают ножом слизь, чешую, удаляют плавники, внутренности и промывают. Обработка рыбы с костно-хрящевым скелетом. Рыба осетровых пород, за исключением стерляди, поступает мороженой и полностью потрошеной. Обработка ее включает размораживание, удаление голов, спинных жучков, плавников, визиги пластование, ошпаривание и зачистку. У размороженных тушек отрубают голову вместе с грудными плавниками и костями плечевого пояса двумя косыми срезами вдоль жаберных крышек. После этого у рыбы срезают спинные жучки со спинным плавником, удаляют анальный, брюшной плавники по линииих основания, отделяют хвостовой плавник по прямой линии перпендикулярно позвоночнику на уровне начала лучей и удаляют визигу. Иногда хвостовой плавник не отрезают до удаления визиги — плотного хряща, заменяющего осетровым рыбам позвоночник. При этом у хвоста надрезают мякоть вокруг визиги и вытягивают ее вместе с хвостом, осторожно, чтобы не порвать. Извлечь визигу Можно и другим способом — после пластования рыбы, но при этом она может быть повреждена. В некоторых случаях рыба поступает без визиги, которую удаляют одновременно с внутренностями при промышленной обработке. Рыбу пластуют, разрезая вдоль по середине жировой прослойки на спине на две половинки — звенья. Крупные звенья разрезают в продольном и поперечном направлениях так, чтобы длина куска не превышала 60 см, а масса — 4 — 5 кг. Для облегчения дальнейшей очистки рыбы от костных жучков звенья ошпаривают, погружая их кожей вниз в рыбный котел или специальную ванну с горячей водой на 2 — 3 мин. Причем воды берут такое количество, чтобы в нее была погружена лишь нижняя часть звена с кожей, а мякоть находилась над водой. Затем звено быстро очищают от боковых, брюшных жучков и мелких костных образований, удаляют брюшную пленку. Дальнейшая обработка звеньев зависит от их кулинарного использования. Для варки целиком звенья после ошпаривания и зачистки жучков промывают, подвертывают тонкую брюшную часть; перевязывают шпагатом для лучшего сохранения формы, а затем кладут на решетку рыбного котла. В результате ошпаривания масса звеньев уменьшается на 5—10%. При использовании звеньев осетровой рыбы для припускания или жарки в целом виде либо порционными кусками с кожей или без кожи у них сначала срезают хрящи, затем ошпаривают и зачищают от жучков. Порционные куски перед тепловой обработкой ошпаривают еще раз. Для этого их опускают на 1—2 мин в воду температурой 95—97°С (3—4 л на 1 кг рыбы). После ошпаривания куски промывают в воде, чтобы смыть выступившие сгустки белка. В процессе ошпаривания рыба уменьшается в объеме и уплотняется, поэтому при тепловой обработке ее форма сохраняется и при жарке от нее не отстает панировка. Воду, которой вторично ошпаривают рыбу, можно использовать для приготовления бульонов. Стерлядь после размораживания, не ошпаривая, очищают от жучков, разрезают брюшко, удаляют внутренности, жабры и визигу. У стерляди, предназначенной для припускания в целом виде, спинные жучки отделяют после тепловой обработки, а у стерляди, предназначенной для варки, припускания, жарки порционными кусками, — до нее. Для приготовления порционных кусков потрошеную стерлядь пластуют после удаления спинных жучков, а затем нарезают поперек кусками. Количество отходов при обработке стерляди составляет 42%. ⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒ Читайте также: Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Рынок недвижимости. Сущность недвижимости Решение задач с использованием генеалогического метода История происхождения и развития детской игры |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 507; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia. su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь — 38.242.236.216 (0.012 с.)
|
Как отстирать носовые платки со слизью? Настоящая сделка
Опубликовано Марион Пуарье
Стирка носовых платков — это не высшая математика, но если вы только начинаете — или если вы столкнулись с икотой — это может быть полезно узнать уловки торговли, чтобы сделать ваш опыт более позитивным. Вот наш взгляд на стирку носовых платков, наполненных слизью!
Замачивание не требуется
Хорошая новость: не нужно паниковать! Работать с носовыми платками очень просто. Ни замачивания, ни предварительной стирки, ни отбеливания, ни отделения носовых платков от обычного белья, ни даже пения.
Две простые хитрости
Есть две основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться, пытаясь постирать хлопковый носовой платок:
Примо: Пятна слизи
- Что это значит? Это значит, что сопли, которые были на твоем платке, не растворились в воде. На подкладке двухслойного носового платка вы можете заметить небольшие темные пятна, а может быть, даже несколько пупырышек… Вот и все! Если вы используете черный носовой платок, это может быть не так заметно, но поверхность вашего носового платка не будет приятной и мягкой после стирки.
- Как это происходит? Если температура воды слишком холодная, сопли просто не вернутся в жидкое слизистое состояние и не будут «таять» (и исчезать, как по волшебству!) при стирке.
- Как это исправить: Убедитесь, что температура стиральной машины установлена на 30 градусов, чтобы сопли растаяли и смылись с другими продуктами и пятнами.
Второе: Липкие сопли
- Что это значит?
- Это означает, что ваш носовой платок загружен и застыл. Открывая его, вы можете почувствовать, будто сдергиваете лейкопластырь с волосатой ноги.
- Как это происходит? Если сложить носовой платок, когда он приятный и влажный… Стороны слипаются, когда слизь высыхает! (это совершенно нормальные люди, никакого стресса)
- Как это исправить: Снимите пластырь, прежде чем бросить носовой платок в стирку! Да, вы, скорее всего, немного съежитесь, услышав «кррррссшт», но это позволит хорошенько очистить ваш носовой платок.
Как стирать носовой платок?
Теперь, когда вы все это знаете, давайте повторим шаги, которые вам нужно выполнить, чтобы отмыть носовой платок от слизи:
- Положите носовой платок на ровную поверхность (ваш носовой платок не должен быть свернут в клубок или сложен на две или четыре части, чтобы его можно было правильно постирать).
- Выбросьте носовой платок в стирку вместе с другими предметами одежды . Если вы стираете нижнее белье или постельное белье отдельно, вы можете бросить носовые платки вместе с ними. В противном случае подойдет любая стирка. Если можете, сгруппируйте одинаковые цвета (белый с белым или бледным, красный с красным, оранжевый, черный или розовый и т. д.).
- Установите стиральную машину на обычный цикл , убедившись, что температура воды не ниже 30 градусов.
Как сушить носовые платки?
Чтобы носовой платок оставался чистым, мы настоятельно рекомендуем сушить его на открытом воздухе. Почему? Ну, потому что он вообще не требует энергии (вы тоже сэкономите деньги!), и потому что, если вы поместите носовой платок на солнце, вы даже получите небольшое антибактериальное действие. Обратите внимание, что солнце может в конечном итоге осветлить ваши цвета (солнце — мощная штука!), но, с другой стороны, ваши носовые платки будут пахнуть летом. 🙂
Если вы спешите или вам нравится запах и ощущение хлопчатобумажных носовых платков машинной сушки, мы не будем вас осуждать, но знайте, что незначительная усадка не редкость, несмотря на то, что вся ткань ( здесь, в ТШУ) предварительно стирается и предварительно сушится в машине. Убедитесь, что носовой платок, который вы кладете в сушилку, может выдержать его — некоторые материалы, такие как трикотаж или шелк, никогда не должны соответствовать вашей сушилке!
Та-Даа! Наслаждайтесь своим чистым носовым платком!
Промойте и повторите, люди. Готово!
Что если?
Что делать, если мы не ответили на все ваши вопросы? Что ж, мы на расстоянии телефонного звонка или электронного письма, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь! Вы даже можете оставить комментарий ниже со своими вопросами, и мы ответим на них как можно скорее. Таким образом, другие платящие пользователи тоже могут воспользоваться дополнительными советами!
Ознакомьтесь с другими нашими советами экспертов
- Какой носовой платок лучше всего подходит для сморкания?
- Сколько носовых платков вам нужно?
- Как пользоваться носовым платком?
DOUGLAS — платок с плоскостями (двухслойный)
Продажа!
15,40$
Добавить в корзинуДобавить в список желаний
Добавить в список желаний
LOU – Шелковый носовой платок (двухслойный)
28,00$ Добавить в корзину
Добавить в список желаний
Добавить в список желаний
МАТИЛЬДА – Уникальный носовой платок с книгами (двухслойный)
Продажа!
15,40$
Добавить в корзинуДобавить в список желаний
Добавить в список желаний
GILBERT – Носовой платок темно-синего цвета в белый горошек (двухслойный)
20,00$ – 26,00$ Выбрать опции
Добавить в список желаний
Добавить в список желаний
КУРТ – Носовой платок из натуральной фланели
14,00$ – 20,00$ Выбрать опции
Добавить в список желаний
Добавить в список желаний
ВАРИАНТ ВЫШИВКИ – носовой платок с монограммой
8,00$ Добавить в корзину
Добавить в список желаний
Добавить в список желаний
- Нет в наличии
ENZO – Желтый носовой платок с принтом Greyhound
17,00$ Подробнее
Добавить в список желаний
Добавить в список желаний
- Автор
- Последние сообщения
Марион Пуарье
Основатель ТШУ
Эй! Я Марион. Мама 4-х детей, решительный, беспорядочный, но невероятно организованный интроверт с авантюрной стороной. Заботясь об окружающей среде, но не перебарщивая, я люблю вдохновлять людей на небольшие изменения!
Последние сообщения Марион Пуарье (посмотреть все)
Категория: Советы и рекомендации
Поиск
Искать:
Сообщества рифов – водная среда Южной Флориды
Сообщества коралловых рифов в водах Флориды подразделяются на:
- Жесткое дно
- Патч Риф
- Банковский риф
Сообщество Хардботтом. Фото предоставлено NOAAGorgonian coral. Фото предоставлено Национальным морским заповедником Флорида-Кис
Hardbottom Community
- Рядом с берегом
- Низкое видовое разнообразие
- Преобладают горгонарии, водоросли и губки
Сообщества рифов с твердым дном встречаются недалеко от берега над известняковыми скалами, покрытыми тонким слоем песка. Сообщества с твердым дном отличаются низким видовым разнообразием, в них преобладают горгонарии, водоросли, губки и несколько видов каменистых кораллов. Места обитания с твердым дном обеспечивают важное укрытие и места кормления для многих рыб и беспозвоночных.
Сообщества Hardbottom часто делятся на два типа:
- Прибрежные сообщества с ограниченным твердым дном подвержены ограниченному движению воды. В этом донном сообществе преобладают водоросли, в том числе эпилитические водоросли, которые прикрепляются непосредственно к известняковому дну, а также дрейфующие водоросли.
- Прибрежные высокоскоростные сообщества с твердым дном подвержены воздействию сильных течений. В этих сообществах доминируют горгонарии, которых легко узнать по их стержнеобразному внешнему виду и гибкости, а также губки.
Мозговой коралл. Фото © Юджин Вебер, Калифорнийская академия наук
Каменистые кораллы имеют приспособления, в том числе слизистый слой, используемый для удаления отложений с полипов, что позволяет им выживать в этих сообществах.
К этим видам кораллов относятся:
Горчичный коралл. Фото предоставлено NOAA
- гладкий звездчатый коралл ( Siderastrea radians )
- коралловый мяч для гольфа ( Favia fragum )
- эллиптический звездчатый коралл ( Dichocoenia stokesii )
- обыкновенный мозговой коралл ( Diploria strigosa )
Множество других видов животных, в том числе анемоны, моллюски, крабы, морские звезды, морские огурцы, лангусты и рыбы, связаны с сообществами твердого дна. К рыбам, кормящимся в этих районах, относятся ворчуны ( Haemulon spp.), луцианы ( Lutjanus spp.), груперы ( Epinephelus spp.) и большие барракуды ( Spyraena barracuda ). Хирурги ( Acanthurus coeruleus ) и рыба-хирург ( Acanthurus bahianus ) образуют большие косяки на твердом дне.
Горгонарии
обеспечивают увеличение площади поверхности для прикрепления беспозвоночных, включая оболочников, анемонов, моллюсков и червей.
Колючий лангуст. Фото любезно предоставлено NOAA
Французский пехотинец. Фото © Доктор Антонио Дж. Феррейра, Калифорнийская академия наук
Морской анемон. Фото © Марк Янгер
Морская звезда. Фото © Leroy Ellis
Языки фламинго, живущие на горгонарии. Фото предоставлено Национальным морским заповедником Флорида-Кис
Сообщество патч-рифов
- Расположен на мелководье 10-20 футов (3-6 м)
- Внешний край окружен песком
- Преобладают крупные колонии звездчатых и мозговых кораллов
Голубые хирурги сбиваются в стаю над пятнистым рифом. Фото предоставлено Геологической службой США. Фото © Юджин Вебер, Калифорнийская академия наук
Патч-рифы расположены на мелководье глубиной 10–20 футов (3–6 м) в пределах Рифового тракта Флориды. Внешний край каждого участка рифа окружен ореолом песка, который простирается до соседних зарослей морских водорослей. Ширина этого кольца песка определяется расстоянием, которое, по мнению травоядных рыб, находится в пределах безопасного диапазона кормления от рифа. Каждый участок рифа отличается по размеру, развитию и обитающим на нем видам.
Полипы звездчатого коралла (Montastraea annularis). Фото © Марк Янгер
Пятнистый риф возникает из-за того, что личинка коралла оседает из планктона на твердую поверхность для прикрепления. Со временем он превращается в коралловую колонию среднего размера. В конце концов коралл умирает, возможно, из-за шторма или повреждения хищниками, оставляя скелет из карбоната кальция, на котором могут поселиться другие личинки коралла. Это продолжается сотни лет, когда риф расширяется вверх, к поверхности воды. Когда риф достигает поверхности, он начинает расти наружу, а не вверх.
Большие колонии звездчатых и мозговых кораллов ( Montastraea annularis , Siderastrea siderea и Diploria spp.) образуют основу многих участков рифов, при этом более мелкие виды кораллов оседают на любом обнаженном мертвом коралле. Бурильные губки, черви и моллюски прорываются сквозь коралловый скелет, образуя расщелины, которые служат убежищем для рыб и беспозвоночных. Со временем основной фундамент рифа ослабевает, что приводит к обрушению конструкции.
Рифовые рыбы, обычно встречающиеся на вершинах отдельных рифов, включают:
Атлантическая ласточка (Chromis limbatus). Фото © Дэвид Снайдер Краснополосый попугай (Sparisome aurofrenatum). Фото © Боб Клемоу
- синеголовник ( Thalassoma bifasciatum )
- рыба-хирург ( Acanthurus bahianus )
- Французская рыба-ангел ( Pomacanthus paru )
- Королева скалярий ( Pomacanthus arcuatus )
- белый хряк ( Haemulon plumieri )
- желтохвостый луциан ( Lutjanus chrysurus )
- рыба-попугай светофора ( Sparisoma viride )
Среди голов кораллов и ветвящихся кораллов:
Томтате (Haemulon aurolineatum). Фото предоставлено NOAACaesar grunge (Haemulon aurolineatum). Фото © Дэвид Снайдер
- синеголовник ( Thalassoma bifasciatum )
- сержант-майор ( Абудефдуф саксатилис )
- Испанский ворчун ( Haemulon macrostomum )
Трубач ( Aulostomus maculatus ) и рыбу-филе можно наблюдать стоящей вертикально среди ветвей горгонарий. Более крупные хищные рыбы, в том числе морской окунь ( Epinephelus spp.), окунь ( Lutjanus spp.), барракуда ( Caranx ruber ) и большая барракуда ( Sphyraena barracuda ), ищут добычу в воде над рифовым образованием. .
Бахромчатый филфиш. Фото © Дэвид Снайдер Двухпятнистый кардинал (Apogon pseudomaculatus). Фото © Дэвид Снайдер
Сообщество банковских рифов
- Расположен в сторону моря от пятнистых рифов
- Высокое видовое разнообразие
- Характеризуется образованием шпор и канавок
Сцена с береговым рифом. Фото любезно предоставлено Геологической службой США
. Рифы на берегу образуют вытянутую ломаную дугу от юга Майами вдоль Флорида-Кис до Драй-Тортугас. Расположенные дальше к морю, чем патч-рифы в прибрежной среде, береговые рифы значительно больше, чем патч-рифы, и являются обычным местом для дайвинга и сноркелинга.
Морской фанат. Фото © Юджин Вебер, Калифорнийская академия наук. Огненный коралл (Hydrozoan). Фото предоставлено НОАА
На прибрежной стороне берегового рифа находится рифовая равнина. Эта область состоит из сломанных коралловых скелетов и коралловых водорослей. Мористее от рифовой равнины располагается шпоро-бороздчатое образование, состоящее из невысоких гребней кораллов (шпор), разделенных песчаными донными каналами (бороздами). На мелководье нижний субстрат заселен огненными кораллами и зоантидами. С увеличением глубины воды до пяти-шести футов (1,5-1,8 м) лосиный рог ( Acropora palmata ), звездчатые ( Montastraea annularis ) и мозговые кораллы ( Diploria spp.) преобладают на поверхности рифа. В этом районе также распространены морские веера, морские хлысты и морские перья. Песчаные борозды, пролегающие между отрогами, состоят в основном из раковин и обломков кораллов и водорослей, составляющих крупнозернистый белый известняковый песок. Эти бороздки являются местом обитания многих беспозвоночных, которые днем прячутся в песке, а под покровом ночи выползают на поиски пищи.
Зоантид. Фото предоставлено NOAA
Коралл Elkhorn. Фото предоставлено Пейдж Гилл, Национальный морской заповедник Флориды
Полипы звездчатого коралла (Montastraea annularis). Фото © Mark Younger
Обыкновенный мозговой коралл. Фото © Don DeMaria
Пластинчатый коралл. Фото © Юджин Вебер, Калифорнийская академия наук
Дальше от зоны шпор и канавок находится зона переднего рифа. В этой области преобладают звездчатые кораллы ( Montastraea annularis ), населен разнообразными бентосными организмами. Затем риф уходит глубже в море, где свет становится ограничивающим фактором. На этих глубинах кораллы приспосабливаются к более низким уровням освещенности, образуя плоские пластинчатые образования. При дальнейшем увеличении глубины риф быстро уходит в глубину. Солнечный свет постепенно исчезает, в результате чего появляется сообщество губок и кораллов, не строящих рифы.
Обычные обитатели рифов внешнего берега включают:
Королева рыб-попугаев (Scarus vetula). Фото предоставлено NOAAGoatfish (Scarus vetula). Фото предоставлено НОАА
- Французская рыба-ангел ( Pomacanthus paru )
- голубая рыба-попугай ( Scarus coeruleus )
- матка спинорога ( Balistes vetula )
- скальные красавицы ( Holacanthus tricolor )
- свиная рыба ( Anisotremus virginicus )
- луцианы ( Lutjanus spp.)
Рыба часто посещает риф в разное время дня. Многие рыбы ночью покидают защиту рифа, чтобы отправиться на близлежащие заросли водорослей в поисках пищи, в то время как другие виды, такие как рыба-попугай, устраиваются на ночь внутри рифовой структуры. Рыбы-попугаи строят кокон из слизи, который окружает их ночью, пока они спят. Если кокон потревожить, рыба тут же просыпается и бросается прочь, спасаясь от потенциальных хищников.
Мурена на станции очистки. Фото © Jeremy Stafford-DeitschОчиститель креветок. Фото © Марк Янгер
Станции очистки обслуживаются рядом мелких организмов, включая губанов, бычков и мелких креветок. Более крупные рыбы посещают эту станцию для чистки зубов и удаления внешних паразитов. Эти рыбы сигнализируют движениями тела и позами, давая понять чистильщикам, что они готовы к чистке своего рта и жаберных камер. Эти отношения приносят пользу посещающей рыбе, а также чистильщикам.
Глоссарий терминов на стр.
- разнообразие : относится к разнообразию видов в рамках данной ассоциации, районы с высоким разнообразием характеризуются большим разнообразием видов.
- водоросли : разнообразная группа фотосинтезирующих организмов, у которых отсутствуют корни, стебли, листья и сосудистые ткани.
- gorgonian : вид октокоралла (мягкого коралла), обычно встречающийся на рифах юго-востока Флориды на глубине менее 30 метров; они включают морские веера, морские перья, морские хлысты и морские стержни.
- Florida Reef Tract : третий по величине барьерный риф в мире, простирающийся от района Майами на юго-запад до Сухого Тортугаса.
- планктон : организмы, зависящие от движения воды и течений как средств передвижения, включая фитопланктон, зоопланктон и ихтиопланктон.
- карбонат кальция : соединение, состоящее из кальция и карбоната, с химической структурой CaCO3.
- личинки : неполовозрелая форма животного, которая претерпевает метаморфоз до превращения во взрослую форму.
- кораллиновые водоросли : водоросли, выделяющие карбонат кальция в своих тканях. Твердые, покрытые коркой красные кораллиновые водоросли в некоторых районах являются важными строителями рифов.