Как солить стерлядь в домашних условиях: Хорошие рецепты — Стерлядь соленая

Содержание

👌 Блюда из рыбы, 8408 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Толстолобик в духовке в фольге

Запеченный толстолобик в духовке в фольге – блюдо, от которого не откажется ни один любитель рыбки. Все, кто пробовал хоть раз толстолобика, знает, что по вкусу его мясо отличается от любой другой реч…

Как пожарить зубатку на сковороде, ч…

Рыба зубатка
Соль морская
Мука
Растительное масло

Канапе на шпажках с красной рыбой

Хлеб пшеничный 0,5 шт.
Рыба 150 гр.
Сыр 50 гр.
Плод томата 1 шт.
Масло
Зелень

Праздничный лосось в апельсиновой гл…

Как идеально приготовить лосося? Просто добавить апельсин и ещё несколько простых ингредиентов. Получится не просто запечённая рыба, а ещё и с невероятной апельсиновой глазурью сверху.

Порций: 6…

Уха из стерляди в домашних условиях

Уха из стерляди в домашних условиях. Стерлядь по праву носит звание «царской» рыбы! Правильно приготовленная рыба так и тает на языке. Рецепт приготовления ухи из стерляди довольно прост. Конечно, луч…

Суп из консервированного тунца

Суп из консервированного тунца
Тунец консервированный 1 банка
Картофель 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Соль
Специи

Салат с копченым угрем и молодым кар…

Салат с копченым угрем и молодым картофелем под зеленой сальсой — рецепт приготовления
Свекла 250 гр.
Масло оливковое 2 ст.л.
Картофель молодой 500 гр.
Копченая рыба 200 гр.
Соль
Перец
Чеснок 1 зубч…

Салат с консервированной горбушей и…

Салат с консервированной горбушей и кукурузой
Горбуша консервированная 200 гр.
Огурцы 200 гр.
Рис 200 гр.
Яйцо 3 гр.
Майонез 100 гр.
Кукуруза консервированная 0,5 ст.

Салат из картофеля и скумбрии

Салат, исполненный благородства, присущего хорошей домашней кухне. Копченая скумбрия задает тон, картофель и яйца насыщают, кресс-салат, огурец и лимонный сок привносят легкость.
Картофель 400 гр.
Я…

Вкусный и полезный завтрак за 10 мин.

..

Если стандартные завтраки на основе куриных яиц, каш и оладушек вам слегка приелись, предлагаем устроить себе и своим домашним вкусный, полезный и очень необычный завтрак в европейском стиле. Свежие о…

Нежное филе тилапии под горчично-лук…

Тилапия сама по себе очень вкусная и довольно нежная, но эти её преимущества можно умножить. Как? Подав рыбу с вкуснейшим горчично-луковым соусом! Приготовление этого блюда займёт у вас не более четве…

Салат Мимоза в лаваше

Сыр твёрдый 100 гр.
Яйцо 4 шт.
Майонез 5-6 ст.л.
Соль
Тунец консервированный 200 гр.
Лаваш 3 шт.
Зелень

Вьетнамский салат с курицей и рисово…

Рисовая лапша 150 гр.
Огурцы 1 шт.
Капуста пекинская 1/4 шт.
Морковь 2 шт.
Филе куриное 300 гр.
Лук зелёный 3 стебель
Перец чили 1 шт.
Кинза 1 пучок
Мята 0,5 ст.
Арахис 50 гр.
Сахар коричневый 3 ст.л….

Карась в духовке

Карась в духовке — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
Карась 1 шт.
Лимон 0,5 шт.
Аджика 1 ст.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Орегано 0,5 ч.л.
Хмели-суне…

Салат из печени и икры минтая

Картофель 3 шт.
Лук репчатый 0.4 шт.
Майонез 2 ст.л.
Морковь 0.5 шт.
Печень и икра минтая 200 гр.
Соль 2 щепотка
Яйцо 3 шт.

Вкуснейший рыбный суп с овощами

Предлагаем приготовить на ужин лёгкий рыбный суп с томатным соусом. Это очень просто, сытно и вкусно. По желанию готовый супчик можно украсить  зелёным луком, петрушкой или укропом.

Ингредиенты:…

Легкий и быстрый ужин

Для блюдо «форель радужная с имбирем
Форель радужная 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Корень имбиря
Соль и перец
Апельсин 1/2 шт.
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 1 ст.л.
Вода 100 мл.
Для блюдо «микс-салат с ростк…

Сазан в духовке

Рыба сазан тушка потрошеная свежая среднего размера 1 шт.
Петрушка 1 большой пучок
Лук репчатый 1–2 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Лимон 1 шт.
Головка чеснока среднего размера 1 шт.
Масло сливочное 70–…

Рыбный торт

Отличное блюдо для праздничного стола! Каждая хозяйка хочет порадовать гостей каким-нибудь оригинальным блюдом. Этот тортик никого не оставит равнодушным, хоть он и совсем не сладкий.
Ингредиенты:…

Кижуч в сметане

Кижуч 600 гр.
Сметана 150 гр.
Лук репчатый 1-2 шт.
Сыр 100 гр.
Соль 1 ч.л.
Прованская трава 2 щепотка

Минтай тушеный

Минтай тушеный — как приготовить
Минтай 570 гр.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Соль
Перец

Морской окунь в духовке

Морской окунь в духовке рецепты приготовления
Окунь морской 1 кг.
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 250 гр.
Лимон 1/2 шт.
Масло оливковое 1 ст.л.
Перец
Соль
Зелень

Рыбные котлеты из судака

Если вам стало интересно, как приготовить рыбные котлеты из судака, то прочтите этот рецепт. Рыбные котлеты можно подавать с любым гарниром. Отлично подойдет отварной рис, картофельное пюре
Судак фи. ..

Лодочки из авокадо с копченой рыбой…

Впереди нас ждет целая череда выходных дней. Так почему же не порадовать домашних праздничным завтраком? Тем более, что готовится он всего-то полчаса! А каким эффектным, сытным и полезным он получаетс…

Яичный рулет со слабосоленой семгой

Яйцо
Майонез
Специи
Творожный сыр
Семга слабосоленая

Тарталетки закусочные

Простой рецепт приготовления тарталеток закусочных.
Тарталетка 15 шт.
Красная рыба 200 гр.
Сыр плавленый 1 шт.
Огурец 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Майонез 2 ст.л.

Рыба в мультиварке с овощами

Тушеная в мультиварке рыба с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое подойдет и для повседневного, и для постного стола. Быстро, просто и доступно!
Минтай 1 кг.
Картофель 8 шт.
Морковь 1 шт.
Лу…

Праздничные бутерброды с семгой

Это даже не рецепт, а скорее идея интересного оформления бутербродов со слабосоленой семгой на закуску к праздничному столу.
Багет 1 шт.
Филе сёмги 200 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Майонез 50 гр.
Ли…

Жареный сазан

Жареный сазан — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
Сазан 1,500 кг.
Мука 0,5 ст.
Растительное масло 100 мл.

Салат айсберг с тунцом и помидорами…

Салат айсберг с тунцом и помидорами черри
Тунец консервированный 1 банка
Лук красный 0,5 шт.
Помидор черри 12 шт.
Салат айсберг 0,33 кочан
Растительное масло 2 ст.л.
Лимонный сок
Перец чёрный молоты…

Фаршированная щука

Щука 1 шт.
Сало 70 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Хлеб 1 ломтик
Яйцо 1 шт.
Соль
Перец душистый

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца на Пасху.
Яйцо 10 шт.
Печень трески 1 банка
Сыр твердый 200 гр.
Майонез
Соль
Черный перец
Икра красная
Икра
Укроп

Пирог с лососем, яйцами и зеленью

Пирог с лососем, 
яйцами и зеленью.
Филе лосося 400 гр.
Средний пучок зеленого лука
Укроп
Яйцо
Масло сливочное
Соль
Перец чёрный молотый
Сметана 300 гр.
Майонез 150 гр.
Яйцо
Мука 250-300 гр.
Разрых…

Рыбный суп из консервов сайры

Сайра 1 банка
Картофель 2-3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль
Перец
Вода 2 л.
Зелень 1 пучок
Растительное масло 1 ст.л.

Стейк из семги или форели

Стейк из семги или форели. Готовим дома вкусный стейк из семги или форели. Простой рецепт приготовления вкусного стейка из семги. Как приготовить стейк из семги.
Форель 200-250 гр.
Лимонный сок
Соль…

Щука в духовке с овощами

Щука свежая 1,5 кг.
Картофель 5-6 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Соус соевый 0,5 ст.
Лимонный сок 4 ст.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль

Запечённое рыбное филе в сырной пани…

Пармезан, майонез и панировочные сухари могут показаться сомнительным сочетанием при запекании рыбы, но оно работает превосходно. Чтобы убедиться в этом, приготовьте рыбное филе по этому рецепту, потр…

Готовим рыбу с чесноком и лимоном в.

..

Это вкусный и полезный рецепт, для приготовления которого вам не придётся прикладывать много усилий и тратить большое количество времени. В данном случае мы возьмём тилапию, но вы можете выбрать другу…

Потрясающие фаршированные яйца с тун…

Тунец и яйца, сваренные вкрутую, очень хорошо сочетаются в разного рода закусках — от бутербродов до салатов. В этот раз из яиц и тунца мы приготовим незамысловатую, но безумно вкусную закуску — фарши…

Минтай, запеченный в духовке

Вкусный,полезный минтай, запеченный в духовке
Минтай 1 кг.
Морковь 3 шт.
Лук репчатый 1 головка
Майонез
Сыр
Соль
Специи

Нежное филе лосося с базиликом и пом…

Этот лосось получается невероятно красивый и вкусный. В то же время он простой в приготовлении. Нужно просто смазать филе лосося измельчённым чесноком, добавить немного свежего базилика, выложить коль…

Сочный лосось с мёдом и соевым соусо…

Приготовить сочного и вкусного лосося очень просто. Для это нужно лишь взять несколько простых ингредиентов и воспользоваться духовкой. Просто следуйте этому рецепту и всё получится!

Порций: 1

И…

Бутерброды с печенью трески и яйцами

Печень трески 200 гр.
Яйцо 4 шт.
Сыр 100 гр.
Майонез 100 гр.
Чеснок 1-2 зубчик
Зелень 10 гр.
Ломтик хлеба 15 шт.

Бутерброды с семгой

Бутерброды с семгой — отличный вариант для вкусного завтрака. Я люблю солить семгу для бутербродов сама, тогда она получается невероятно нежной и ароматной и идеально подходит для приготовления бутерб…

Зубатка,запеченая с картофелем

Картофель
Растительное масло
Лук репчатый
Морковь
Зубатка
Соус терияки
Имбирь корень
Чеснок 2 зубчик

Минтай тушеный с булгуром или пшенич…

Минтай 2-4 шт.
Морковь 1 шт.
Булгур 2/3 ст.
Вода 2 ст.
Базилик сушёный 1 щепотка
Растительное масло
Соль
Зелень

Хрустящая кожа лосося во-фритюре — и…

Этот рецепт — отличный способ использовать кожу лосося, тем более что её обычно попросту выбрасывают. Чтобы приготовить из неё вкусную закуску, достаточно просто пожарить её. Жареную кожу лосося можно…

Готовим запеченного толстолобика в д…

Запеченный толстолобик займет почетное место, как на праздничном, так и на повседневном столе. Предлагаю запечь рыбку в духовке целиком в оригинальном соусе. Блюдо получается очень вкусным, полезным и…

Салат из тунца с рисом и яйцом

Салат из тунца с рисом и яйцом — пошаговый фото-рецепт. Нежный салат с консервированным тунцом готовится просто и поднимает настроение своей яркостью!
Рис 3 ст.л.
Морковь 1 шт.
Тунец консервированны…

Пангасиус в духовке

Сытный обед за 30 минут.
Ингредиенты
Филе пангасиуса – 400 г
Картофель – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 100 мл
Соль – по вкусу
Специи для рыбы – по вкусу
Информация.
Пангасиус в духовке: р…

Фиш энд чипс — готовим настоящее бри…

Фиш энд чипс — это хороший, понятный вкус и хрустящая текстура. Сочетание золотистого хрустящего картофеля с такой же рыбой понравится не только любителям фастфуда, но и гурманам, ведь фиш энд чипс по. ..

Салат с печенью минтая

Салат с печенью минтая
Печень минтая банка 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук зелёный 5 шт.
Плавленый сыр «дружба 100 гр.
Соль
Петрушка

Терпуг в фольге в духовке

Рыба 1.6 кг.
Лимон 0.5 шт.
Чеснок 3 зубчик
Соль
Специи
Трава
Зелень

Вкуснейшее рыбное филе на сковороде…

Сочное и нежное рыбное филе готовим сегодня в ярком осеннем варианте — под необыкновенно ароматной заправкой с тыквенными семечками. 20 минут и оно уже будет красоваться на вашем столе! Готовое вкусне…

Салака запеченая в томатном соке по-…

Салака запеченая в томатном соке по-шведски
Рыба 0,9 кг.
Томатный сок 0,5 л.
Соль морская 2 ч.л.
Укроп 2 ч.л.

Рыба в тесте фило

Лист теста фило
Филе сёмги 500 гр.
Масло сливочное 120 гр.
Небольшая головка фенхеля
Чеснок
Петрушка
Маленький пучок черемши
Соль морская
Перец чёрный молотый
Топлёное масло

Суп из тунца с овощами

Рубленая зелень 1 по вкусу
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1 по вкусу
Перец 1 по вкусу
Перец сладкий зелёный 0.5 шт.
Перец болгарский красный 0.5 шт.
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик…

Профитроли с тремя вариантами начинк…

Профитроли с тремя вариантами начинки
Масло сливочное 100 гр.
Яйцо
Мука 180 гр.
Соль 1/2 ч.л.
Печень куриная 300 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Морковь 100 гр.
Сметана 3 ст.л.
Соль
Растительное масло
Форе…

Салат с тунцом и рисовой лапшой

Салат с тунцом и рисовой лапшой
Консервированный тунец в собственном соку куском 400 гр.
Рисовая лапша 200 гр.
Перец сладкий красный
Перец сладкий зелёный
Чеснок 1 зубчик
Маленький пучок петрушки
Ма…

Три рецепта креветочной рыбы-конгрио…

Для «креветочной рыба в горчичном соусе
Мы понадобится
Тушка креветочной рыбы
Соль
Перец
Лимонный сок
Молоко
Стак. сметана
Лук репчатый
Горчица зернистая 2 ст.л.
Укроп
Тимьян
Орех мускатный
Масло…

Морской коктейль с макаронами

Морской коктейль с макаронами .
Спагетти 500 гр.
Морской коктейль 500 гр.
Сливки 250 гр.
Приправа для рыбы
Масло
Соль
Перец

Жареный окунь в нежной заправке за 1…

Окунь — рыба, которую периодически нужно обязательно включать в свое меню. Она содержит очень полезные кислоты Омега-3 и необходима для поддержания некоторых органов человеческого организма в здоровом…

Горбуша запеченная в духовке

Горбуша 600 гр.
Оливковое масло
Перец болгарский 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Майонез
Прованская трава
Петрушка 1 пучок
Соль
Лист лавровый 1 шт.

Щука в духовке

щука в духовке
Щука 1-1.5 кг.
Масло подсолнечное 1-2 ст.л.
Сметана 300-450 гр.
Лимон 1 шт.
Мускатный орех молотый 1 щепотка
Соль

Салат Мимоза из скумбрии

Банк скумбрии
Домашнее куриное яйцо
Сыр плавленый
Майонез

Суп из морского коктейля

Как приготовить суп из морского коктейля
Мидии 500 гр.
Креветки 100 гр.
Рыбный бульон 1500 мл.
Лук-порей 50 гр.
Морковь 50 гр.
Рис басмати 75 гр.
Соль
Сливки
Петрушка

Рыба в микроволновке с луком

Рис 2 ст.
Кусок рыбы 1 шт.
Масло подсолнечное
Специи
Соль
Перец
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.

Жареный минтай под соевым соусом со…

Идеальный рецепт приготовления жареного минтая маринованного в насыщенном соевом соусе на сковороде, который приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравится…

Салат со шпротами и сухариками

Шпроты 150 гр.
Картофель 1 -2 шт.
Лук-репка 1 шт.
Яйцо курицы 2 шт.
Зелёный горошек 150 гр.
Сухари панировочные 50 гр.
Майонез 2 ст.л.

Пирог с лососем и зеленым луком Пиро…

Мука 200 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль
Филе лосося 300 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Сливки 20% 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Лук зелёный

Сочный лосось в медово-соевой глазур…

Лосось трудно приготовить невкусно, однако, мы поможем сделать эту рыбу поистине шедевральной. Всё дело в медово-соевой глазури, которая придаёт лососю особый вкус. Кроме того, запекать рыбку мы будем…

Салат с тунцом , яйцом и горошком

Тунец консервированный 1 банка
Рис 1/3 ст.
Горошек консервированный 1/2 банка
Огурцы солёные 2 шт.
Яйцо 3 шт.
Майонез

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

Классический рецепт рыбы под маринадом.
Ингредиенты для блюда:
минтай, филе – 1 кг
крупный лук – 5-6 шт
крупная морковь – 5-6 шт
томатное пюре – 1 баночка 200 мл либо 6 ст.л. томатной пасты
свежие т…

Запеченная фаршированная щука в духо…

Фаршированная щука – это шикарное, праздничное блюдо не быстрого приготовления, фаршируется щука разными начинками. Классическая начинка делается из филе щуки и различных овощей
Щука 1,5 кг.
Соль
Пе…

Бутерброды с красной икрой и красной…

Бутерброды с красной икрой и красной рыбой
Батон 1 шт.
Филе лосося 200 гр.
Икра красная 1 банка
Икра 1 банка
Масло сливочное

рецепт для коптильни горячего копчения в домашних условиях

Содержание

  • 1 Выбор рыбы
  • 2 Лучшие виды рыб для копчения
    • 2. 1 Подготовка
    • 2.2 Разделка тушки
    • 2.3 Засолка или маринование
    • 2.4 Вяление
  • 3 Щепа для горячего копчения
  • 4 О коптильнях
  • 5 Копчение без коптильни
  • 6 Как коптить горячим способом
    • 6.1 Скумбрию
    • 6.2 Леща
    • 6.3 Стерлядь
    • 6.4 Горбушу
  • 7 Сколько коптить рыбу
  • 8 Полезные рекомендации
  • 9 Состав и свойства копченой рыбы
  • 10 Калорийность
  • 11 Правила хранения

Употребление рыбы горячего копчения приносит удовольствие и пользу для организма. Магазинные продукты насыщены вредными добавками, что отражается на здоровье. Продукт, приготовленный в домашних условиях своими руками гарантированно полезен, при этом рецепт можно корректировать под собственные предпочтения.

Выбор рыбы

Главное условие при выборе сырья – свежая рыба

Главное условие при выборе сырья для горячего копчения – свежесть.

Лучше использовать свежее выловленную рыбу.

Подойдут замороженные особи, но следует проверить качество тушек:

  • количество льда не превышает 5%;
  • глаза яркие, без мутной пелены;
  • жабры имеют яркий, розовый или красный оттенок;
  • поверхность упругая;
  • мясо плотно прилегает к кости.

Тушки для горячего копчения в домашних условиях лучше брать одинакового размера. Это обеспечит равномерный посол и последующую обработку дымом.

Лучшие виды рыб для копчения

Разным породам рыб присущи свои особенности вкуса и  запаха. Методом горячего копчения удастся из любой рыбы сделать настоящий деликатес. Наиболее вкусными считаются жирные виды:

  • горбуша;
  • жерех;
  • стерлядь;
  • терпуг;
  • форель;
  • лосось.

Из щуки, карася, окуня или сазана также удастся приготовить изысканный деликатес. Даже рыбка небольшого размера подходит для копчения в коптильне. Она коптится быстрее, вкус и аромат получается божественный. Подробнее, о том какую выбрать рыбу для копчения.

Подготовка

Перед тем как приготовить рыбу горячего копчения, следует тщательно подготовить сырье. Это гарантия идеальных вкусовых и ароматических качеств и безопасности, поскольку в рыбе содержатся вещества и микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на здоровье. Вывести их поможет правильное маринование.

Правильная разделка особей даст возможность получить приятный вкус и запах, устранит аромат тины при копчении речной рыбы и предотвратит появление горечи.

Разделка тушки

Вопрос потрошения, перед тем как закоптить рыбу, считается спорным. Некоторые рыболовы советуют не чистить тушки. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Другие настаивают на необходимости тщательной очистки, поскольку отдельные внутренности могут давать горький привкус.

Как сделать разделку, зависит от вида и размеров рыбы.

Мелкая рыбка может коптиться целиком, поскольку потрошение займет много времени, а разобранная тушка при горячем копчении развалится. Технология подготовки особей выглядит следующим образом:

  1. Извлечение жабр.
  2. Очистка внутренностей.
  3. Чешуя оставляется, поскольку она поможет сохранить максимум сока в копченом продукте.
  4. Голова отрезается по желанию.
  5. На внутренней поверхности брюшка удаляется черная пленка.

При разделке важно сохранить целым желчный пузырь. Если произошел разрыв, то тушку не следует использовать, поскольку она получится горькой.

Крупные особи разрезаются на кусочки или филируются. Возможно подготовить две равных части, разрезав рыбу вдоль хребта и отделив мясо от кости, либо нарезать тушки поперек.

Читайте также:

  • Копчение нельмы – разными способами своими руками;
  • Щука на мангале – рецепты приготовления в домашних условиях.

 

Засолка или маринование

Засолка позволяет придать продукту характерный вкус, устранить запах рыбы, предотвратить порчу тушек. Осуществляется процедура различными методами:

  1. Сухой посол. Этот способ подразумевает тщательное натирание поверхности солью, возможно с добавлением перца. Заготовка помещается в прохладное место. Сколько солить рыбу перед горячим копчением, зависит от свежести и размеров особей. Свежевыловленные тушки просолятся за 2-5 часов, замороженной рыбы потребуется около суток. Во время просаливания емкость с продуктом оборачивается пищевой пленкой. Это особо важно для жирной рыбы, поскольку рыбий жир вступает в окислительную реакцию, что сопровождается неприятным запахом.
  2. В жидком рассоле. Готовят тузлук из соли с добавлением перца, лаврового листа. Для проверки в воду опускают яйцо. Если оно всплывает, значит соли достаточно. Рыба замачивается в жидкости, отправляется в холодильник на 3-5 часов. Это вариант посола позволяет соли проникнуть глубоко в волокна, уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
  3. Маринование. Маринады с оригинальными ингредиентами позволяют придать изысканного вкуса копченому продукту. Обычно для посола используют соевый соус, горчицу, сок лимона и других цитрусовых. Рецепты маринадов разнообразны, подбирать их следует с учетом ожидаемого результата.

Зная как правильно засолить рыбу, удастся получить максимум пользы, при этом вкус копченого продукта будет незабываемым.

После засола тушки вымачивают в воде.

Это позволяет вывести излишек соли. Если для засаливания использовался маринад, то длительное вымачивание в воде не требуется. Достаточно просто ополоснуть особи для горячего копчения рыбы.

 

Читайте также:

  • Рецепты маринадов для горячего копчения.
  • Как посолить и замариновать рыбу для копчения.
  • Что такое горячее копчение?

Вяление

Перед тем как коптить рыбу горячего копчения, следует тщательно просушить тушки. Для этого особи протираются бумажными салфетками, полотенцами, подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении. Достаточно 1 часа просушивания тушек, затем повторное ополаскивание в воде и протирание салфетками. Перед вялением рыба обматывается бечевой. Это позволит сохранить форму, исключить разваливание тушки. Излишек влаги в продукте приведет к тому, что рыба горячего копчения в домашних условиях получится вареной, а не копченой.

Щепа для горячего копчения

Для копчения идеально подойдет ольха. Также используется осина, дуб, бук и клен. Содержание смол в перечисленных породах минимально.

Хвойные деревья применять не рекомендуется.

Они придают горечь, выделяют много дегтя.

Для усиления вкуса добавляют щепу фруктовых деревьев: вишня, груша, яблоня.

Оригинальный аромат получится, если при копчении сделать смесь из опилок разных видов. Можжевельник, виноградная лоза сделают вкус более ярким, изысканным.

Подготовленная щепа перед началом копчения смачивается в воде и подсушивается. Это позволит исключить возгорание в процессе приготовления.

О коптильнях

Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне горячего копчения может осуществляться в специальных или самодельных устройствах. Правильный агрегат должен быть герметичным. Для этого имеются крышки с прокладками, обеспечивающие плотное прилегание к корпусу.

Популярностью пользуются агрегаты с гидрозатвором.

 Такие коптильни можно использовать даже в помещении, при этом коптеть такая установка не будет, поскольку гидрозатвор исключает утечки дыма.

На даче часто сооружают самодельные печи для копчения рыбы.

Коптильня для рыбы своими руками может быть сделана из различных емкостей, таких как:

  • ведра,
  • бочки,
  • листов нержавеющей стали,
  • газового баллона и др.

Главное условие при сборке такого агрегата – герметичность. Сделанная своими руками коптилка – это экономно, поскольку ее можно приспособить для разных видов копчения, при этом затраты минимальны.

Копчение без коптильни

Правильно коптить рыбу в коптильне, но если агрегат отсутствует, на помощь придет пищевая фольга. Подготовленные тушки заворачиваются в фольгу. На поверхности проделываются отверстия. Заготовка отправляется на мангал. В отдельных случаях возможно приспособить духовку для горячего копчения. Следует помнить, что в процессе выделяется много жира, поэтому поверхность лучше защитить, иначе отмыть шкаф будет сложно.

Вот ещё несколько способов закоптить рыбу без коптильни.

Как коптить горячим способом

Горячее копчение рыбы осуществляется по определенному алгоритму:

  1. На дно коптилки засыпается щепа.
  2. Фиксируется емкость для сбора жира.
  3. Загружаются подготовленные тушки.
  4. Закрывается крышка.
  5. Коптильня устанавливается на нагреватель: костер, мангал, плиту.
  6. Продукт выдерживается указанное в рецепте время.
  7. Коптилка снимается с огня и охлаждается вместе с рыбкой.
  8. Копченость выдерживается на свежем воздухе около часа, после чего готова к употреблению.

Технологи подходит для копчения любых видов рыбы, при этом каждая разновидность имеет свои особенности приготовления, которые следует учитывать, чтобы получить идеальный результат.

Скумбрию

Описанный алгоритм подходит для копчения скумбрии. Рыба достаточно жирная, поэтому при засолке обязательно необходимо ограничить доступ воздуха во избежание окисления и выделения неприятного аромата.

Коптим средние рыбины в течение 25-30 минут.

Передерживать рыбку не стоит, иначе она развалится.

Через 10 минут после начала дымления следует открыть крышку, чтобы выпустить лишний дым. Также рекомендуется перевернуть рыбины во время приготовления, чтобы они обработались равномерно.

Рецепты приготовления скумбрии другими способами:

  • Скумбрия горячего копчения;
  • Скумбрия холодного копчения;
  • Рецепты скумбрии в луковой шелухе;
  • Копченая скумбрия;
  • Рецепты маринования скумбрии;
  • Балык из скумбрии.

Леща

Перед тем как коптить рыбу в коптильне горячего копчения, следует произвести правильную обработку. Особенно это касается речного леща. Использование приправ и пряностей позволит устранить неприятный запах, полностью пропитать мясо. Леща следует обвязать шпагатом перед вялением и копчением, чтобы рыба не деформировалась.

При помещении в коптильню в брюшки вставляются деревянные палочки – распорки.

Они позволят исключить развитие болезнетворных микроорганизмов, обеспечит равномерную обработку дымом.

Стерлядь

Полезный продукт – копченая стерлядь. Приготовить такой деликатес легко в домашних условиях, но следует соблюдать несколько правил. Тушки обычно имеют большие размеры, поэтому их филируют или нарезают поперечными кусочками.

Для того, чтобы корочка получилась красивого золотого цвета, в щепу добавляют 1 ч.л. сахара.

Сделать рыбу в домашних условиях более аппетитной и ароматной можно, если не вынимать ее сразу из коптильни, а дать остыть и пропитаться полностью дымом.

Горбушу

Горбуша горячего копчения полезна и питательна. Содержание жиров в ней увеличивается в процессе приготовления, что делает ее сочной и нежной, при этом увеличивая калорийность. Для приготовления подойдет не только дача. Используя специальные коптильни, деликатес можно сделать в квартире.

Если горбуша коптиться на крючках, то обязательно следует обвязать ее шпагатом, иначе она может развалиться при высокотемпературной обработке.

Для усиления ароматических качеств в брюшко кладут веточку шафрана или зелень укропа. После горячего копчения в домашних условиях тушки лучше поместить в холодильник. Выдержанная таким образом рыба становится вкуснее.

Сколько коптить рыбу

Сколько коптить рыбу в коптильне горячего копчения, зависит от нескольких факторов. Ключевые из них:

  • рабочая температура;
  • размеры тушек.

Готовность часто определяют по наличию золотистой корочки.

При этом неправильно установленная температура приведет к тому, что корочка появится раньше, а рыба не пропитается дымом.

Для исключения таких ситуаций следует придерживаться технологии. Обычно для копчения небольших рыбин достаточно 25-30 минут. Крупные особи выдерживают в коптильне дольше. Приготовление крупной рыбы может занять до 2 часов.

Полезные рекомендации

Чтобы приготовление было комфортным и эффективным, следует придерживаться определенных советов от профессионалов:

  1. Если используется замороженная рыба в качестве сырья, то размораживать ее необходимо в естественных условиях. Интенсивная разморозка приведет к изменению структуры волокон, в результате чего продукт развалиться, не успев приготовиться.
  2. Важно не только правильно выбрать тип топлива, но и определиться с его размерами. Мелкие щепа и опилки дадут больше дыма, обеспечив эффективность процесса копчения.
  3. В коптильне горячего копчения обязателен поддон для стекающего жира. Чтобы облегчить его очистку, емкость предварительно обертывают фольгой.
  4. Если в коптилке не предусмотрен дымоотвод, то периодически следует приоткрывать крышку для удаления лишнего дыма. Чрезмерное дымление приведет к появлению горечи.
  5. При копчении важно следить за образованием конденсата на крышке. Стекающие капли жидкости вызовут появление горького привкуса. В связи с этим наиболее эффективными считаются коптильни с гидрозатвором и двускатной крышей-домиком.
  6. Охлаждение продукта вместе с коптилкой и проветривание на свежем воздухе после копчения позволяет добиться лучшего аромата и вкуса, хотя употреблять рыбу можно и непосредственно сразу после копчения.

В зависимости от выбранного рецепта горячего копчения, имеются и другие секреты, позволяющие сделать вкус и запах копченой рыбки незабываемым.

Состав и свойства копченой рыбы

Вред и польза продуктов горячего копчения спорный вопрос. При обработке дымом при большой температуре вместе с дымом в рыбу проникают канцерогены и другие вредные вещества. Образующиеся в результате сгорания топлива.

Больше всего их оседает на шкурке, поэтому ее есть не рекомендуют.

В то же время доказано, что количество полезных витаминов и других элементов в копченом продукте больше, чем при других методах приготовления. В составе рыбы имеются белки, необходимые для организма, а жирные кислоты оказывают благотворное влияние на многие системы организма.

При этом в копченостях отсутствуют углеводы, которые организму тяжело усваивать. В составе рыбы горячего копчения, в зависимости от вида, содержится:

  • 15-20% белков;
  • 5-10% жиров.

Витамины групп А, В, С, D, Е помогают улучшить внешний вид, нормализовать деятельность нервной системы, положительно влияют на зрительную систему. Микро- и макроэлементы помогают в оптимизации функционирования следующих систем:

  • пищеварительной;
  • опорно-двигательной;
  • сердечно-сосудистой.

Чтобы получить больше пользы, чем вреда, следует придерживаться нормы. Умеренное употребление рыбы горячего копчения рекомендуют диетологи даже людям, придерживающимся диетического питания.

Калорийность

Каждая калория, которую получает организм при употреблении копчености, идет на пользу организму.

Калорийность продуктов горячей обработки отличается в зависимости от вида рыбы. Эта цифра варьируется от 90 до 200 Ккал на 100 гр. рыбы.

Правила хранения

Рыба, приготовленная методом горячего копчения, не предназначена для длительного хранения. Ее не рекомендуют держать в холодильнике более 3-4 дней. При этом температура должна быть не больше 3°С.

Важно обращать внимание и на влажность.

Показатель должен находиться на уровне 90%.