Содержание
Как солить рыбу
Как солить рыбу
Рыба в рецепте: Белоглазка,
Белорыбица
, Белый амур, Верховка, Вобла, Вьюн, Голавль, Голец, Гольян, Густера, Елец, Ерш, Жерех, Карась, Карп, Краснопёр, Краснопёрка, Ленок, Лещ, Линь, Лосось, Навага, Налим, Нельма, Нерка, Носарь, Окунь, Осётр, Пескарь, Плотва, Подлещик, Подуст, Ротан, Ряпушка, Сазан, Сиг, Скумбрия, Сом, Сом канальный, Стерлядь, Судак, Таймень, Тарань, Толстолобик, Уклейка, Форель, Хариус, Чавыча, Чехонь, Щука, Язь
Ингредиенты:
Рыба, крупная соль, чем больше, тем лучше. Рыбу можно солить таким способом от 5 до 100 кг.
Многие любят вяленую рыбу, но не все знают, как её приготовить. Для посола рыбы нужен острый нож, большая доска для её разделки, крупного (№ 1) помола соль и вместительная посуда (деревянная бочка, ёмкость из нержавеющей стали или большая эмалированная кастрюля). Ящики из пластмассы для технических нужд и оцинкованные емкости для соления непригодны.
Рыбу, предназначенную для вяления, (если крупная) разрезают со спины вдоль хребта, удалив внутренности и жабры. Необходим глубокий надрез вдоль хребта, начиная от хвоста до головы рыбы. Делается это для того, чтобы лучше просолились крупные кости. Но это если крупная рыба.
Не боясь пересолить, обильно посыпают рыбу солью, можно даже втереть соль в чешую. Дно ёмкости обильно посыпают солью и укладывают в неё рыбу так, чтобы не было излишней пустоты. Содержимое ёмкости должно быть равномерно заполнено. После этого ёмкость необходимо закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Через сутки после засолки рыбы необходимо положить гнёт. Для гнёта можно использовать чистые крупные камни. Перед тем как положить гнёт, необходимо проверить рыбу и досолить её в тех местах, которые просолились плохо или совсем не просолились. Под гнёт нужно положить чистые дощечки.
Рыба должна просаливаться от 10 до 15 дней. Перед тем как вывесить её для вяления, необходимо отмочить рыбу в воде. Удаление излишней соли производится следующим образом: Чистой тряпкой необходимо вымыть каждую рыбу в отдельности, совершенно очистив её от слизи и соли, прополоскать несколько раз в чистой воде, залив напоследок свежей. Среднее время отмочки от 15 до 20 часов. Этого времени вполне достаточно для удаления излишней соли. Перед тем как рыбу вывешивать, её нужно ещё раз промыть свежей водой.
Затем берётся 10-литровое ведро, в нём растворяется 1кг соли. Промытую рыбу погружают полностью на 2-3 секунды в приготовленный раствор соли, а затем развешивают, вставив деревянные распорки между сторонами брюшины для крупной рыбы, чтобы хорошо проветривалась и сохла.
Вялить рыбу нужно в тени, в хорошо проветриваемом месте. Через 2-10 дней рыба готова к употреблению. К этому времени рыба покрывается суховатой плёнкой, мягка на ощупь.
В закладки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Еще интересные публикации:
Куда окунь гоняет тюльку?
Радостная картина — пингвины на льду! Но будьте осторожны!
Озеро с большими глубинами и коряжником. Где крупняк?
Ротан — на шашлык!
Веселый Новый год на Янисъярви и немного рыбалки
Середина ноября, карпы вместо карасей
Консервированные стерлядь, ставрида или шпроты в сметане кулинарный рецепт дома
Просмотров: 5921
Продукты:
Консервированная стерлядь
Консервированная ставрида
Шпроты
Соль
Сыр
Пшеничная мука тонкого помола
Петрушка
Сливочное масло
Сметана
- Заказать продукты*
* Сейчас нет активных предложений от партнёров
Категория:
Рецепты
,
Рыбные рецепты
,
Вторые блюда, холодные и горячие закуски
,
К праздничному столу
,
Духовая рыба
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Ингредиенты
250 г консервированной стерляди, ставриды или шпрот
- 0,5 стакана сметаны (15% жирности)
- 1 ст. ложка растопленного сливочного масла
- 1 ст. ложка тёртого сыра
- 1 ч. ложка пшеничной муки
- соль
- 30-40 г рубленой зелени петрушки
Рыбу переложить из банки на сковороду, залить сметанным соусом. Соус приготовляется следующим образом: поставить сметану на огонь и, когда она закипит, прибавить 1 ч. ложку муки, смешанной с 1 ч. ложкой растопленного сливочного масла, размешать, кипятить 1-2 минуты, а в конце посолить. Далее посыпать рыбу тёртым сыром, сбрызнуть маслом поставить в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 5-6 минут.
При подаче рыбу посыпать рубленой зеленью петрушки. Это блюдо можно использовать также и в качестве горячей закуски.
Рекомендации
Не рекомендуется людям, имеющим болезни печени и желчевыводящих путей.
О сливочном масле и шпротах читайте в статьях «Масло сливочное» и «Килька (тюлька, анчоус, шпрот)».
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Заболевания печени
- Заболевания желчевыводящих путей
Сейчас смотрят рецепты
Бутерброды со шпротами или сардинами (с лимоном)
Бутерброды со шпротами, запечённые с сыром
Бутерброды с паштетом из сардин
Консервированная стерлядь в томате с шампиньонами
Рекомендуем посмотреть
Рыбные рецепты
Вторые блюда, холодные и горячие закуски
К праздничному столу
Духовая рыба
Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку
Заметка №69: «О варке осетровых рыб»
Заметка №76: «Как определить свежесть тунца, сардин, сельди или скумбрии?»
Заметка №237: «О покупке сливочного масла»
Заметка №236: «Как хранить сливочное масло?»
Заметка №51: «О муке»
Заметка №340: «Как приготовить сметану в домашних условиях?»
Заметка №331: «Что сделать, чтобы сметана не свернулась в супе, соусе или подливке?»
Заметка №129: «Как избавиться от рыбного запаха?»
Заметка №375: «Как хранить рыбные консервы и деликатесы?»
Заметка №81: «О рыбных и жирных блюдах»
Заметка №32: «О свойствах петрушки»
Актуальные Легкие процедуры и солевые растворы |
Если при обычном осмотре карпа кои вы обнаружите какие-либо повреждения тела или плавников или начало изъязвления, повреждения, вздутие чешуи и т. д. в результате механического воздействия, действия бактерий или паразитов, их следует устранить как можно скорее. насколько это возможно. Если лечение не будет предпринято на ранней стадии, существует вероятность того, что тяжесть места повреждения увеличится, что приведет к обширному повреждению тканей и возможному системному инфицированию и септицемии. Это может вывести из строя жизненно важные органы, что в конечном итоге приведет к потере вашего кои.
Плавниковая гниль, которая является общим термином для обозначения потери плавниковой ткани, будет рассмотрена далее в этом разделе. Однако опять же, если с этим не справиться эффективно, он будет продолжать уничтожать все плавники и лучи плавников, пока в конечном итоге не заразит ткани тела вашего кои.
Для того, чтобы «местно лечить» вашего карпа, поднимите и поместите его в чашу, как показано в разделе 12. . Это должно не ограничиваться только обрабатываемым участком, но и переворачивать рыбу и осматривать нижнюю сторону на предмет покраснения или повреждения тканей. Зеркало также можно использовать для осмотра нижней стороны, если вы не хотите переворачивать кои. Пока ваш кои перевернут, осторожно откройте жаберные крышки, слегка нажимая большим пальцем на нижнюю часть рыбы рядом с жаберными отверстиями. Жаберные пластинки (ламели) должны быть темно-красного цвета (немного похожи на кусок печени!). Ищите паразиты (краевые повреждения), химические (обесцвечивание) и бактериальные повреждения (разложившиеся ткани, наросты и т. д.), а также скопление (скопление слизи на жаберных пластинках, вызванное раздражением, которое ограничивает поступление растворенного кислорода). в кровоток).
Пока карп кои напуган, возьмите соскоб слизи с тела сразу за жаберной крышкой (жаберной крышкой) и проверьте наличие паразитов. С опытом вы сможете взять слизь, используя влажную ватную палочку с внутренней стороны жаберной крышки, но никогда не прикасайтесь к жаберным пластинкам, так как они легко повреждаются — это не рекомендуется для новичков. Ваш микроскоп (если он у вас есть или вы можете его одолжить) станет с опытом очень ценным помощником.
Соляные растворы
Иногда после осмотра карпа становится очевидным, что солевые растворы будут полезны. Это может быть очищение перегруженных жабр, «отбрасывание» или сдерживание паразитарной проблемы до тех пор, пока кои не смогут пройти дальнейшее лечение. Часто бывает так, что вам нужно будет решить не одну, а несколько проблем. В этих обстоятельствах вы должны сначала решить наиболее «опасную для жизни» проблему (например, глубокую бактериальную язву), а затем заняться заражением паразитами. Тем не менее, в таких случаях, как костия (которая может вызвать хаос в сердечно-сосудистой системе вашего кои), в то же время следует принять немедленные «удерживающие» меры с помощью солевых ванночек.
При выполнении любых погружений следует использовать две миски: первая миска используется для процесса лечения, а вторая миска заполняется необработанной водой из пруда (или резервуара). Если возникнет необходимость прервать лечение, пока оно идет, вы можете немедленно поднять кои и вернуть его в емкость с пресной водой. источник воды, из которого был извлечен кои) на достаточную глубину, чтобы покрыть всю рыбу. Добавьте соль из расчета 3 унции на галлон воды и хорошо перемешайте. Вставьте воздушный камень в воду. Аккуратно поместите кои в солевой раствор и оставьте на 10-20 минут, в зависимости от того, как рыба справляется с обработкой. При подозрении на заболевание жабр используйте гораздо более слабый раствор (1,5 унции за 10 минут).
Если карп кои испытывает сильный стресс или ложится на бок и остается в этом положении (обычно это указывает на проблемы с дыханием), его следует вынуть из ванны и вернуть во вторую миску с водой без лекарств. Через несколько минут обработку погружением можно повторить (иногда ваш кои успокаивается), и если результат будет таким же, раствор можно разбавить свежей водой из пруда. Очень редко необходимо оценить возможные «спасительные» преимущества от падений и последствия стресса. Однако никогда не оставляйте кои «на боку» в лекарстве.
По завершении купания верните кои в миску с необработанной водой для восстановления перед дальнейшими работами или верните в пруд. Если для следующего этапа лечения требуется использование анестетика, оставьте его на 20-30 минут, чтобы удалить остатки солей перед седацией. Воздушный камень также следует поместить в воду и закрыть чашу сеткой.
Всякий раз, когда вы окунаетесь, НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ КОИ БЕЗ ПРИСМОТРА .
Мелкие повреждения
Легкодоступные мелкие повреждения карпов карпов можно лечить без анестезии. Вам потребуются бактерицид (для обработки тела), перманганат калия (для повреждения плавников), защитные перчатки и ватные палочки.
Поместите кои в миску, осторожно поднимите рыбу рукой и нанесите бактерицид на поврежденный участок тела, хорошо покрывая. В случае незначительного повреждения плавников используйте очень крепкий раствор перманганата калия на участке, требующем обработки. Дайте высохнуть столько, сколько позволит вам кои!
Отслоившиеся или отмершие чешуйки можно легко удалить с помощью ватной палочки, по завершении тщательно протирая участок бактерицидным средством.
При работе в труднодоступных местах или когда лечение может вызвать стресс у карпов кои (вы же не хотите, чтобы кои болтались повсюду, что может привести к дальнейшему повреждению), следует использовать легкое успокоительное.
Мы всегда предпочитаем использовать жидкое средство, наносимое ватным тампоном, вместо спрея-аэрозоля, так как вы можете контролировать площадь контакта лекарства. Всегда надевайте защитные перчатки при местном лечении.
Как солить рыбу – Новости Матери-Земли
Make it Last (Micocosm Publishing, 2012), Raleigh Briggs, содержит множество полезных методов изготовления, починки, очистки или сохранения повседневных предметов домашнего обихода. Бриггс, автор бестселлеров и часто пишет о методах и предложениях DIY. Ее личную находчивость можно увидеть в ее рукописных книгах Make it Last и Make your Place , оба полны рисованных иллюстраций. В следующем отрывке рассматривается, как солить рыбу.
В наши дни мы склонны замораживать продукты, если хотим, чтобы они были под рукой в течение длительного времени. Замораживание, конечно, удобно, но это также серьезный компромисс. Если вы когда-нибудь размораживали филе лосося и находили его безвкусным и сухим, вы понимаете, о чем я. Возможное решение? Станьте супер старомодным и попробуйте свои силы в соляном лечении.
Соль практически всегда использовалась для сохранения продуктов. Упаковка мяса и рыбы в соль (или, наоборот, вымачивание их в солевом растворе) не только сохраняет пищу, но и придает ей больше вкуса и прекрасной твердой текстуры.
Не буду врать: это длительный процесс. Но если вы любите ловить рыбу или участвуете в программе в стиле CSA, соление пригодится, когда у вас вдруг окажется больше рыбы, чем может выдержать один морозильник. Вы можете сказать, что лечение действительно того стоит! (Но я не буду.)
Несколько замечаний, прежде чем начать:
- Посмотрите, сможете ли вы вылечить свою рыбу летом, потому что вам понадобится много солнечного света и свежего воздуха.
- Соленая обработка, как и заморозка, может повлиять на текстуру пищи. Соль вытягивает влагу из пищи, поэтому вяленая рыба будет очень твердой и слоеной. Многим людям нравится эта текстура, но она может не подойти вам. Я говорю, попробуй — если тебе не понравится, обязательно понравится кому-нибудь другому.
- В рецептах лечения солью большинство людей используют соль для лечения, которая имеет большие кристаллы, способные впитывать много влаги. Если вы можете найти лечебную соль рядом с вами, это здорово. Если нет, замените любую крупную или хлопьевидную соль, желательно без добавок, таких как йод. Вам понадобится много соли (1 фунт соли на каждые 5 фунтов рыбы), поэтому выберите то, что вы можете позволить себе несколько больших коробок.
Кошерная соль крупного помола — отличный выбор, а также соль Alaea или морская соль.
Иллюстрация Рэли Бриггса.
Оборудование:
- Свежая рыба (без головы, кишок и крови, филе без костей)
- Много соли – см. примечания
- Охладитель или другой большой водонепроницаемый контейнер
- Противень или большая миска с плоским дном
- Большое чистое ведро для промывки
- Чистые деревянные доски и неметаллические грузы (для небольших работ можно использовать посуду вместо досок)
- Деревянная сушилка для белья или другая деревянная рама
Фаза 1: Соление
Шаг 1: Если вам нужно, отсортируйте рыбу по типу — вам нужно будет сохранить каждый вид рыбы отдельно.
Шаг 2: Нанесите на дно холодильника тонкий равномерный слой соли. Возьмите противень или миску с плоским дном и налейте туда немного альта.
Иллюстрация Рэли Бриггса.
Шаг 3: Положите каждый кусок рыбы в миску или противень и тщательно посолите. Похлопайте рыбу, чтобы убедиться, что соль прилипла.
Шаг 4: Поместите рыбу в холодильник в один слой кожей вниз. Покройте это слоем соли и повторяйте, пока вся рыба не окажется в холодильнике. Переверните верхний слой кожицей вверх. Завершите финальным равномерным слоем соли.
Иллюстрация Рэли Бриггса.
Шаг 5: Добавьте несколько деревянных досок или тарелок поверх соли. Поместите грузы поверх досок. По мере того, как соль вытягивает влагу из рыбы, соль растает и превратится в соленый раствор. Вы добавляете доски и грузы, чтобы ваши драгоценные рыбы оставались под водой, когда этот рассол начинает формироваться.
Иллюстрация Рэли Бриггса.
Шаг 6: Откройте крышку холодильника и оставьте на 2-3 недели. Чем холоднее ваш климат, тем дольше вам придется ждать.
Проверяйте рыбу каждые пару дней, чтобы убедиться, что она все еще погружена в рассол, и добавляйте в раствор больше соли. Не забудьте эту часть! Рыба может начать гнить, если уровень насыщения упадет слишком сильно. Каждый раз, когда вы добавляете соль, кладите столько, чтобы она больше не растворялась в растворе.
Проверяйте запах всякий раз, когда открываете холодильник — вы должны почувствовать запах рыбы, рассола и все. Более резкие запахи указывают на то, что что-то пошло не так. Рыбу можно считать готовой (или, во всяком случае, фаза 1), когда мякоть твердая и полупрозрачная и слегка поддается при нажатии. Филе также может быть немного меньше, чем когда вы кладете его в холодильник. Если ваша рыба воняет, стала мягкой или разваливается на части, бросьте ее и тщательно почистите охладитель пастой из пищевой соды.
Фаза 2: Сушка
Шаг 1: Приготовьте партию свежего рассола (сделайте его таким же соленым, как морская вода) и вылейте его в чистое ведро. Вытащите рыбу из чана и промойте ее в ведре, чтобы удалить лишнюю соль.
Шаг 2: Переложите чистую рыбу на плоскую поверхность и накройте ее новым набором досок и грузов. Прессование выдавит всю оставшуюся воду из рыбы и значительно ускорит сушку на воздухе.
Иллюстрация Рэли Бриггса.
Шаг 3: Установите деревянную решетку или раму (например, сушилку для белья) в сухом месте снаружи. Когда рыба перестанет быть мокрой, положите ее на раму в один слой мякотью вверх. Старайтесь, чтобы как можно меньше рыбы касалось дерева.
Пусть рыба останется здесь на несколько дней, пока каждый кусок полностью не высохнет. Максимально оберегайте рыбу от сырости. Это может означать перемещение рамы под карниз или в вентилируемый навес во время ливня.
Иллюстрация Рэли Бриггса.
Забавный факт: рыбы могут получить солнечные ожоги, даже если они мертвы. Слишком много солнца может затвердеть внешнюю плоть рыбы и предотвратить высыхание внутренней плоти пропила. Поэтому, если вы можете раскачивать его, держите весь ваш аппарат в полутени в течение первого дня сушки, а затем перенесите его под прямые солнечные лучи до конца процесса сушки.
Вы можете попробовать это в помещении, если вам нужно, но имейте в виду, что вам нужно много прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция.
Когда рыба полностью высохнет, упакуйте ее в герметичный контейнер и храните либо в холодильнике, либо в очень прохладном, очень сухом месте. Если у вас есть возможность вакуумировать рыбу, тем лучше.
Больше из
Сделай это последним :
- Гидроизоляция бытовых материалов в домашних условиях
Перепечатано с разрешения Make it Last: Prolonging and Preserving the Things We Love Raleigh Briggs и опубликовано Microcosm Publishing, 2012.