Как в домашних условиях вырастить стерлядь: Разведение стерляди в домашних условиях: особенности, оборудование, правила содержания

Содержание

Рыбоводно-биологическая характеристика осетрообразных рыб

Высокая адаптационная пластичность осетрообразных рыб, позволяющая им обитать в различных экологических условиях естественных водоемов, является основой для развития новой отрасли рыбоводства – товарного осетроводства.

Из осетрообразных рыб хозяйственное значение имеют семейства осетровых и веслоносовых (рис. 15). Семейство осетровых (Acipenseridae) содержит четыре рода: ложные лопатоносы (Pseudoscaphirhynchus), лопатоносы (Scaphirhynchus), белуги (Huso), осетры (Acipenser). В водоемах нашей страны обитает несколько видов осетровых. Все они бентофаги или хищники. Большое хозяйственное значение имеют род белуги (Huso huso) и осетры (A. guldenstadti – русский осетр, A. stellatus – севрюга, A. medirostris – сахалинский осетр, A. baеrii Brant – сибирский осетр, A. chrencki Brandt – амурский осетр, A. ruthenus – стерлядь). Проводятся работы по воспроизводству и выращиванию калуги (Huso dauricus). Рис. 15. Основные объекты индустриального рыбоводства из отряда осетрообразных: а – стерлядь; б – ленский осетр; в – бестер; г – веслонос В недалеком прошлом (1977 г. ) уловы осетровых только в ВолгоКаспийском районе достигали 27 тыс. т, а в 1999 г. они составили лишь 0,6 тыс. т.

Основная добыча проходила в Каспийском и Азовском морях. В последнее время в результате антропогенной нагрузки резко сократилась численность осетровых. При предельно низком вылове в Волге объем браконьерской добычи в 11 раз превышает его. Заводское воспроизводство остается единственным источником формирования маточного поголовья и сохранения биологического разнообразия осетровых (Амбросимова, Васильева, 1999). В качестве объектов индустриального рыбоводства из осетровых широко используют бестера, реже – стерлядь и сибирского (ленского) осетра. Перспективным объектом является веслонос.

Стерлядь (Acipenser ruthenus Linne). Пресноводная рыба, распространенная в бассейнах Каспийского, Черного, меньше – Балтийского морей, в реках Севера, особенно в Северной Двине; в сибирских реках: Оби, Енисее, Иртыше. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3–7 лет, самки – 5–12 лет. Абсолютная плодовитость составляет от 3,9 до 137,6 тыс. икринок, рабочая – 30 тыс. икринок. Нерест происходит весной с конца апреля до июня при температуре воды от 7–10° до 20°С. Литофил. Икра клейкая, диаметром 1,9–2 мм. Инкубационный период длится 4–5 суток. Желток у предличинок рассасывается в зависимости от температуры в течение 6–10 суток. Пищу стерляди составляют водные личинки насекомых.

 

 

При выращивании в прудах, богатых естественной пищей и с хорошим кислородным режимом, стерлядь достигает половой зрелости, но не нерестится. Зрелые половые продукты у производителей стерляди можно получить путем гипофизарных инъекций. При выращивании в прудах сеголетки достигают массы 15 г и более, товарные двухлетки – 250–300 г. Стерлядь можно выращивать совместно с растительноядными рыбами и карпом, а также в монокультуре.

Бестер (гибрид белуги и стерляди). Перспективный объект для разведения и выращивания в условиях индустриального рыбоводства, обладает большими потенциальными возможностями роста, унаследованными от родителей. Создание плодовитого межродового гибрида осетровых, отличающегося высоким темпом роста, открыло новые перспективы для интенсивного выращивания осетровых. Благодаря сочетанию свойств проходной белуги с пресноводной стерлядью гибрид отличается широким диапазоном экологической приспособляемости. Он хорошо переносит условия как пресных, так и солоноватых водоемов. Бестер унаследовал от белуги хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые потребности, лежащие в основе сравнительно легкого приучения его к неживым кормам (рыбному фаршу). От стерляди бестер унаследовал способность к раннему половому созреванию. Самцы стерляди созревают в возрасте 3–4 лет, самки – 6–8 лет, тогда как самцы белуги достигают половой зрелости в 12, самки – в 16 лет. За первое лето масса гибридов достигает 50–100 г. Двухлетки весят 800 г и более. При выращивании в прудах совместно с карпом стандартная масса сеголетков составляет 25–30 г, двухлетков – 450– 500 г. Бестер хорошо растет в пресных водоемах и в солоноватой воде, обладает повышенной выносливостью, приспособленностью к широкому диапазону условий внешней среды. Интенсивный рост его наблюдается при температуре воды 20–25oС. Молодь, сеголетки и двухлетки гибрида питаются планктоном и бентосом, в основном тендипедидами, а в более старшем возрасте гибрид питается рыбой. От стерляди гибриды унаследовали раннее половое созревание: самцы созревают в возрастет трех–семи лет, самки – шести–восьми лет. Рабочая плодовитость самок составляет 200–800 тыс. шт икринок. Зрелых производителей получают путем гипофизарных инъекций весной при температуре 9–10oС. Инкубационный период развития эмбриона длится 9 суток при температуре воды 10–12oС. Полное рассасывание желточного мешка происходит за 6–10 суток. Бестер не только хорошо растет, но и созревает в условиях пресноводных водоемов. Выращивают бестера в водоемах разного типа при различных температурах. Нецелесообразно его выращивание в северных районах, где при низких температурах воды рост гибрида сильно замедляется. Получены положительные результаты при садковом выращивании бестера в солоноватых водах, где рыбопродукция составила 7 кг/м2. В основе разработки вопросов, связанных с биотехникой товарного осетроводства, большое значение приобретают исследования по разработке кормовых рационов. В опытах по кормлению молоди бестера зоопланктоном, олигохетами и одновременно зоопланктоном и олигохетами в отношении 1 : 1 наибольший среднесуточный прирост массы тела оказался при кормлении смешанным рационом. В питании двухлеток бестера доминирующее место занимают бентические организмы. При слабом развитии в прудах донной фауны и интенсивном выращивании бестера необходимо использовать дополнительные корма животного происхождения. Перевод молоди рыб на искусственный корм следует проводить постепенно. Перевод бестера на искусственные корма с постепенным сокращением доли живых кормов повышает его выживаемость. Совместно с бестером в нагульных прудах южных районов рекомендуется выращивать растительноядных рыб, а в средней полосе и северных районах – пелядь и рипуса. Бестер – основной объект товарного осетроводства. Рыбопродуктивность по сеголеткам бестера доходит до 1,5 т/га, по двухлеткам – до 10 т/га, по трехлеткам – до 15 т/га.

Ленский (сибирский) осетр (Acipenser baeri Brandt). Пресноводная рыба, обитающая в реке Лена, больших миграций не совершает. Имеет широкий спектр питания: личинки насекомых, моллюски, черви, рыба. Питается круглый год. Половой зрелости достигает в возрасте 10–12 лет. Абсолютная плодовитость составляет от 16 до 110 тыс. икринок. Нерест проходит в июне–июле при температуре воды 14–18oС. Икру откладывает на каменисто-галечный грунт на течении. В искусственных условиях самцы становятся половозрелыми в возрасте 3–4 лет, самки – 6–7 лет. В настоящее время созданы маточные стада на теплых водах Конаковского рыбзавода (Тверская область), на Волгореченском (Костромская область) и Нарвском (Эстонская ССР) рыбзаводах. Сеголетки ленского осетра при выращивании в прудах с естественным термическим режимом достигают массы 7–75 г, в теплых водах – 100 г. В садках Пяловского водохранилища (Московская область) пятигодовики имели массу 2 кг. В прудах Калининградской области четырехгодовики достигали массы 1–2 кг.

Веслонос Polyodon spathula Walb. (сем. Polyodontidae). Крупная, быстрорастущая рыба, завезенная в СССР в 1974 г. из США. Веслонос – пресноводный вид. В Северной Америке он населяет бассейны рек Миссисипи и Алабамы, Миссисипи и Миссури, а также озера, связанные с Миссисипи, и другие реки, впадающие в Мексиканский залив. Веслонос – быстрорастущая рыба, достигающая длины более 2 м и массы свыше 70 кг. Половозрелым становится в возрасте 7–10 лет. Половой диморфизм выражен у веслоноса слабо. Этот вид перспективен для акклиматизации в водоемах, богатых зоопланктоном, а также для прудового товарного выращивания в поликультуре с другими видами рыб. Веслоносы показали себя эвритермными организмами. В Московской области двухлетки достигают массы более 1,2 кг. Это свидетельствует о том, что потенциальный ареал веслоноса в нашей стране может быть весьма широким. В 1984 г. в нашей стране впервые было получено потомство веслоноса.

Веслонос – единственный среди осетрообразных планктофаг. Его питание осуществляется через систему многочисленных длинных жаберных тычинок путем пассивной фильтрации корма из воды, поступающей к жабрам при напорной вентиляции. По спектру питания близок к пестрому толстолобику. Наряду с фильтрацией пищи веслонос способен и к активному захвату кормовых объектов (например, мелкой рыбы), что существенно расширяет спектр его питания. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 7–14 лет, самки – 6 лет. Миграция к местам нереста наблюдается при температуре воды 10–11oС. Нерест происходит в апреле–мае на участках рек с сильным течением и галечным грунтом на глубине 2–12 м при температуре воды 13–16oС. Икра откладывается на песчано-галечниковый грунт. Длительность эмбрионального развития при температуре воды 14–24oС составляет 170–260 ч. При выращивании в прудах Краснодарского края сеголетки веслоноса достигали массы 670 г, двухлетки – 3–4 кг, пятилетки – 7–8 кг. В Московской области двухлетки веслоноса имели массу 0,9 кг, семилетки – 6,5 кг. При выращивании в прудах веслонос достигает половой зрелости и может быть использован для искусственного разведения. Впервые в мировой практике рыбоводства было получено потомство от производителей веслоноса, выращенных в прудах. Мясо и икра веслоноса обладают отличным вкусом. При выращивании в прудах в поликультуре с растительноядными рыбами и буффало в достаточно жестких условиях веслонос обнаружил высокую потенцию роста: сеголетки достигают массы от 150 до 900 г, двухлетки – 2,5–3,0 кг, трехлетки – 4,0–5,0 кг, пятилетки – до 8,5 кг (Виноградов, Ерохина, 1999).

Карп (Cyprinus carpio L.). Это основной объект карповых хозяйств, является одомашненной формой сазана. Он распространен повсеместно, практически по всему земному шару. На его долю приходится около 80% всей выращиваемой продукции. Преимущественное выращивание карпа в отечественном рыбоводстве связано с его высокими хозяйственными качествами. Он относительно неприхотлив к условиям среды, всеяден, быстро растет, хорошо приспособлен к условиям интенсивного рыбоводства, как прудового, так и промышленного, сравнительно прост в разведении, имеет вкусное мясо. Карп – типично тепловодная рыба. Оптимальные температурные условия для его питания, роста, размножения лежат в границах 20–32oС (Привезенцев, 1985). По характеру чешуйного покрова (генотипу) различают чешуйчатых, зеркальных, разбросанных, рамчатых и голых карпов (рис. 16). На основе этих разновидностей выделены следующие породы и породные группы карпа: среднерусский, парский, ропшинский (гибрид карпа с амурским сазаном), сарбоянский (сибирский), краснодарский, украинский, белорусский, казахстанский, немецкий, венгерский и др. Карп – неприхотливая к условиям среды, всеядная, быстрорастущая рыба, обладающая высокими пищевыми качествами. Он хорошо растет в неглубоких, слабопроточных водоемах, легко приспосабливается к изменениям условий среды. Взрослые рыбы в основном питаются бентосными организмами (личинки насекомых, хирономиды, трубочник, моллюски), а также фитои зоопланктоном, хорошо потребляют комбикорма. Карп хорошо поддается искусственному размножению. а 1

Рис. 16. Рыбы семейства карповых: 1 – карпы: а – чешуйчатый, б – зеркальный; 2 – карась серебряный; 3 – белый амур; 4 – белый толстолобик В разных климатических зонах растет неодинаково: в северных – медленно, в южных – наиболее интенсивно. Температурный оптимум для питания, роста и размножения находится в пределах 16–30°С. При температуре 6–8°С карп перестает потреблять корм.

Половая зрелость карпов наступает в возрасте 4–5 лет, на юге – на 1–2 года раньше. Абсолютная плодовитость достигает 1–1,5 млн икринок, средняя плодовитость – около 500–700 тыс. икринок, рабочая – 100–180 тыс. личинок. Нерест проходит в мае–июне при температуре воды 17–20°С. Продолжительность инкубации икры составляет 3–5 суток в зависимости от температуры. Карп откладывает икру на мягкую растительность утром, в тихую безветренную погоду на мелководных участках водоемов. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и составляет 3–6 суток. На второй-третий день после вылупления личинки переходят на активное питание, используя в первое время мелкие, а затем крупные формы зоопланктона. Молодь и старшие возрастные группы карпа питаются в основном бентосом. Карп охотно поедает и использует для прироста дополнительно задаваемые корма растительного и животного происхождения.

Белый амур (Ctenopharyngodon idella Val). Распространен в равнинных реках Китая, среднем и нижнем течении рек Амур, Сунгари, Уссури, в озере Ханка. Широко акклиматизирован в южных водоемах европейской территории СССР, в Средней Азии. Разводят его в странах Западной Европы, США и др. Имеет вальковатое тело, покрытое относительно крупной чешуей. У амура, как и у других карповых рыб, на челюстях нет зубов. Он измельчает корм мощными пиловидными зубами, расположенными на нижнечелюстных костях. Белый амур – растительноядная рыба, использует в пищу как высшую водную, так и наземную растительность, обладает хорошим темпом роста, достигая массы 30–50 кг. Масса сеголетков – 20–80 г, двухлетков – 500–1000 г. Половозрелым становится в возрасте 6–7 лет. Предельный возраст белого амура в северной части его ареала составляет около 20 лет, в южных районах значительно короче. Благодаря способности поедать большое количество разнообразной водной растительности белому амуру отводится роль биологического мелиоратора заросших прудов, оросительных каналов, естественных и технических водоемов. В местах акклиматизации – в водоемах Краснодарского края и Туркмении – созревает раньше, в возрасте 3–5 лет; в Московской области – в возрасте 7–8 лет. Абсолютная плодовитость самок белого амура колеблется от 100 до 816 тыс. икринок. Рабочая плодовитость составляет в среднем 500 тыс. икринок. Нерестится летом в период муссонных дождей в русле рек при температуре 26–30oС. Икра у амура батипелагическая (удельная масса несколько тяжелее воды). Она развивается в толще воды, сносясь вниз по течению. Диаметр неоплодотворенной икринки – 1,2 мм (набухает до 5 мм). Инкубационный период (до вылупления личинок) длится в зависимости от температуры от 18–20 ч (при температуре 28–29oС) до трех суток (при 18oС). При температурах ниже и выше указанных развитие эмбриона нарушается. Через 4–5 суток полностью рассасывается желточный мешок. На питание растительностью амур переходит на первом году жизни при длине около 3 см. Наиболее хорошие приросты имеют мальки длиной 7–12 см, если их рацион содержит около 30% животной пищи (коловратки, ракообразные, хирономиды). Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных рек, на быстром течении (скорость движения воды – 0,8–1,0 м/с), когда температура воды достигает 18,5oС. Обычно же массовый нерест происходит при температуре 25–30oС. Решение проблемы искусственного разведения растительноядных рыб в условиях заводского воспроизводства позволяет получать потомство в любые заданные сроки при оптимальных условиях среды. Суточный рацион, скорость роста и время полового созревания белого амура в значительной степени зависят от температуры воды. При температуре 25–30oС суточный рацион может превышать собственную массу рыбы. Повышение температуры до 36–38oС не препятствует питанию. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при температуре 10oС и ниже амур прекращает потреблять корм. В южных районах при высокой температуре воды амур может питаться и расти круглый год. Способность поедать большое количество водной растительности позволяет использовать белого амура в качестве биологического мелиоратора рыбохозяйственных и технических водоемов, ирригационных систем, каналов. Потенциальные возможности роста у белого амура исключительно велики. Известны случаи, когда при оптимальном температурном и кислородном режимах и достаточном количестве излюбленной пищи белый амур в возрасте полутора лет достигал массы 10–12 кг (Республика Куба). В условиях водоемов южных районов нашей страны белый амур в возрасте двух лет при прудовом выращивании достигает массы 800–1000 г и выше. При выращивании в прудах созревает, но в прудах не нерестится. Потомство в условиях прудовых хозяйств получают заводским способом. Созревание производителей стимулируют путем гипофизарных инъекций. Выращивают в прудах совместно с карпом, белым и пестрым толстолобиками и другими рыбами. Сеголетки достигают массы 15–35 г, двухлетки – 300–1000 г. В прудовом рыбоводстве белому амуру отводится роль биологического мелиоратора заросших водоемов. При недостатке водной растительности в прудах он может потреблять искусственный корм.

Черный амур (Mylopharyngodon piceus Rich). Населяет реки континентального Китая, Тайваня и бассейн Амура. Акклиматизирован в европейской части СССР и Средней Азии. Крупная рыба, достигает длины 80 см. Питается брюхоногими моллюсками. Имеет мощные глоточные зубы. Нерестится в русле рек. Икра пелагическая. Черный амур отличается от белого тем, что он питается брюхоногими моллюсками, за счет чего его используют для биологической борьбы с трематодозами рыб.

Толстолобики белый (Hypophthalmichthys molitrix (Val.)) и пестрый (Aristichthys nobilis (Rich.)). Акклиматизированы из Китая и бассейна реки Амура в водоемах европейской части России, Средней Азии, некоторых стран Европы и Азии. Они характеризуются сравнительно большой головой и низко посаженными глазами. Тело покрыто мелкой чешуей. Виды различаются по ряду биологических особенностей и внешних признаков. Так, у пестрого толстолобика относительно больше голова и несколько более высокое тело. Окраска спины коричневато-серая, бока серебристые, с относительно крупными коричневатыми пятнами. У белого толстолобика серовато-зеленая спина и серебристые бока без пятен. Пестрый толстолобик имеет длинные и частые жаберные тычинки. У белого толстолобика тычинки срастаются между собой, образуя своеобразную сеть, позволяющую отцеживать более мелкие частицы. В зависимости от климатических условий половая зрелость у белого и пестрого толстолобиков наступает в разном возрасте. На юге Средней Азии самки белого толстолобика созревают в возрасте трех лет, пестрого толстолобика – четырех лет. Самцы начинают созревать обычно на год раньше самок. В центральных районах толстолобики созревают позже, обычно в возрасте 7–8 лет. Икра у обоих видов толстолобиков развивается в толще воды, сносясь вниз по течению. Инкубационный период у обоих видов толстолобиков в зависимости от температуры колеблется от 16 до 60 ч, а при наиболее благоприятной температуре (22–26o) – немного более суток. В условиях оптимального температурного режима и при хорошей кормовой базе толстолобики растут очень быстро. Пестрый толстолобик имеет, как правило, превосходство по этому показателю. Оптимальная температура для его интенсивного питания и роста лежит выше 26oС. Белый толстолобик достигает максимальной массы 30–40 кг, пестрый – 40–45 кг. У толстолобиков много общего с амурами. По биологии размножения и развития они близки к белому амуру, но несколько отстают в темпе роста. Они также относятся к группе растительноядных рыб, но отличаются по спектру питания. Белый толстолобик питается фитопланктоном и детритом. На питание фитопланктоном белый толстолобик переходит при длине 1,5 см, питаясь до этого главным образом зоопланктоном. В его рационе встречаются все группы водорослей, но отмечается определенная избирательность в отношении различных групп и видов. Белый толстолобик охотнее поедает диатомовые и зеленые водоросли, но одновременно он способен эффективно питаться и синезелеными, включая макроцистис – форму, обусловливающую часто цветение воды в водохранилищах. Температурный порог начала и конца питания толстолобика, по-видимому, немного ниже, чем у белого амура. Пестрый толстолобик, наоборот, поедает преимущественно зоопланктон и частично фитопланктон. Их также используют как биологических мелиораторов в борьбе с «цветением» воды. В прудах их выращивают совместно с карпом как добавочных рыб. Пестрый толстолобик в течение всей своей жизни питается в основном зоопланктоном. При его недостатке может переходить на питание водорослями и детритом. Сеголетки толстолобиков достигают массы 20–35 г, товарные двухлетки – от 300–700 г до 1 кг. В прудовых хозяйствах их размножают путем инкубации икры заводским методом.

 

гибрид стерляди и белуги, внешний вид и виды, технология разведения

Бестер – лучший из лучших

Рыба бестер: описание, приготовление, состав, польза и вред

Бестер — это не самостоятельный биологический вид, а полученный путем искусственного скрещивания гибрид двух видов — белуги и стерляди. Название получено от первых слогов названий этих рыб. Белуга и стерлядь — осетровые рыбы. Этот гибрид был получен в 1952 году благодаря усилиям советских ихтиологов Николюкина Н.И. и Тимофеевой Н.А. на базе Тепловского рыбопитомника, что в Саратовской области.

Бестер сразу же показал свою высокую эффективность благодаря быстрому, как у белуги, росту и раннему созреванию, свойственному стерляди. В настоящее время является объектом аквакультуры в России, Германии, Италии, Польше, США Китае, Южной Корее, Японии и других странах.

Описание бестера

Бестер может достигать 1,8 в длину при массе до 30 кг. Несмотря на то, что бестер является гибридом, он способен не просто способен к размножению, но еще  очень плодовит.

Существуют также две дополнительные основные формы бестера: 1) белужий и 2) стерляжий, которые очень схожи по морфологическим, анатомическим и физиологическим параметрам. Однако белужий бестер крупнее, один его экземпляр достигал 63 кг веса и был 230 см в длину, тогда как стерляжий бестер не вырастает более 10 кг по массе и 110 см в длину.

От белуги бестер также перенял две пары слегка уплощенных с легкой волнистостью или зазубринкой на конце усиков.

У конкретной особи окрас тела может переняться как от одного пращура (белуги), так и от другого (стерляди), поэтому может быть от светло-серого до почти черного, хотя возможны комбинированные варианты — коричневый и серо-коричневый. Обычно окрас спины и брюха контрастируют (верх темнее низа).

Образ жизни бестера

Бестер хорошо себя чувствует в воде различной колености (от 0 до 18 мг/%). При достаточном количестве кислорода в воде прекрасно переносит температуру до 34 оС, но оптимальный температурный диапазон — 20-25 оС.

Разводят его только искусственным путем, когда икру одного вида оплодотворяют с помощью молок другого. Самка белужьего бестера за сезон может выметать 200-500 тыс. икринок, стерляжьего — 20-100 тыс., обычного- 100-300 тыс. У самцов обычного и стерляжьего бесторов половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет, белужьего — в 8-9 лет, у самок обычного и стерляжьего бестера — в 5-9 лет, белужьего — в 9-14 лет.

Личинок кормят зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными кормами, а взрослых особей комбикормами и мелкой рыбешкой.

Бестер в кулинарии

Бестер — деликатесная и дорогая рыба, которая по всем параметрам ничуть не уступает другим осетровым рыбам. Его икра ценится ничуть не меньше, чем у севрюги и других осетровых.

Бестера можно готовить различными способами — варить, жарить, тушить, запекать. Годится он и для изготовления балыка.

Особенности бестеров

Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди. Эти рыбы легко привыкают к искусственному корму и не слишком требовательны к температурным условиям.

В длину бестеры достигают 1,8 метра, а масса может доходить до 30 килограммов. Половое созревание у самцов бестеров наступает в 3-4 года, а у самок – в 8 лет.

При выращивании гибридов первого поколения в садках, за 2 года они могут набирать более килограмм. Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. У самок весом 12-18 килограммов масса икры доходит до 2-3 килограммов.

Кормят бестеров специальными кормами, предназначенными для осетровых рыб, рыбными отходами, свежей или замороженной рыбой. Оптимальная площадь прудов для разведения бестеров – 0,1-04 гектара, плотность посадки годовалых особей составляет примерно 7 тысяч экземпляров на гектар.

Биология

Бестер толерантен по отношению к солёности воды (от 0 до 18 ‰). При высоком насыщении воды кислородом выдерживает температуру до 34 °С. Оптимальная температура для выращивания 20—25 °С.

Разведение только искусственное. Половые продукты (икра и молоки) обычно получают в зимне-весенний период, с февраля по июнь (в зависимости от температуры воды)прижизненными методами.

Плодовитость самок бестера составляет от 100 до 300 тыс. икринок, белужьего бестера — от 200 до 500 тыс. икринок и стерляжьего бестера — от 20 до 100 тыс. икринок. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 4—5 лет, самки — в 5—9 лет у бестера и стерляжьего бестера. Белужий бестер созревает немного позже: самцы в 8—9 лет, самки в 9—14 лет.

Максимальная длина 170 см, масса до 30 кг, белужий бестер вырастает до 63 кг при длине в 230 см и стерляжий бестер — до 10 кг при длине 110 см.

Личинки начинают активно питаться в первые 3—5 суток зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными гранулированными кормами. Рацион взрослых особей состоит из мелкой рыбы и гранулированного корма.

Контроль состояния воды

Производственные процессы

В полносистемном товарном осетровом хозяйстве технологиче­ская схема выращивания рыбы бестера состоит из следующих производ­ственных процессов: заготовка производителей белуги и стерляди или отбор гибридных производителей, выращиваемых в хозяйстве; получение зрелых половых продуктов и оплодотворение икры; инку­бация икры; выдерживание и подращивание личинок; подготовка, залитие и зарыбление выростных прудов, выращивание молоди бестера до навески 3 грамма; первый облов выростных прудов, учет и транспортиров­ка молоди бестера; выращивание сеголетков бестера; зимовка; выращивание товар­ных двухлетков бестера; реализация товарной рыбы; заготовка кормов, их хранение и приготовление; выращивание ремонтного и маточного стад бестера.

На фото сеголетки бестера

В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы выращивать молодь и содержать производителей, завозят трехграммовую молодь бестера из спе­циальных рыбопитомников.

Показатели

Единицаизмерения

Для специа­лизирован­ных хо­зяйств

Для приспособленных карповых прудов

белуга (самка) X стер­лядь (самец) и возврат­ный на белугу

Процент оплодотворения икры

%

80

80

Выход личинок от оплодотворенной икры

%

70

60

Выход личинок переведенных на ак­тивное питание

%

60

60

Выход трехграммовой молоди бестера из вы­ростных прудов

%

60

50

Выход сеголетков бестера от трехграммовой молоди из выростных прудов

%

70

60

Средняя масса сеголетков бестера

г

80

50

Плотность посадки сеголетков в зимовалы

тыс. шт./га

150

150

Выход годовиков бестера после зимовки

%

80

80

Выход товарных двухлетков

%

80

80

При выращивании товарного бестера для расчетов следует при­нимать следующие рыбопродуктивность и навеску:

Рыбопродуктивность выростных пру­дов, кг/га

по трехграммовой молоди 1200

по сеголеткам 800

естественная 200

Рыбопродуктивность нагульных пру­дов, кг/га

общая с растительноядными ры­бами 1750

по гибридам 1250

естественная 200

Временные рыбоводные нормы при выращивании бестера в садковых хозяйствах (выращивание на завозном посадочном материале)

Ориентировочные весовые стандар­ты, г

средняя навеска посадочного ма­териала бестера 40

средняя масса двухлетков бестера 400

средняя масса трехлетков бестера 1000

Плотность посадки гибридов в сетча­тые садки и бетонные бассейны, шт. /м²

на первом году выращивания бестера 200-300

на втором году выращивания 100

в последующие годы до 50

Выход двухлетков бестера за период выращи­вания, % 70

Выход трехлетков бестера за период выращи­вания, % 80

Состав кормового рациона для гибри­дов осетровых — бестера (рыбный фарш), %

Кормовая смесь, близкая к КРТ, %

рыбная мука 10

альбумин 10

крилевая мука 10

куколка тутового шелкопряда 5

гидролизные дрожжи 5

фосфатиды 10

Кормовой коэффициент 6-7

Фото молодь бестера

На фото рыба бестер в аквариуме

Естественные враги

У осетра нет естественных врагов

Осетровые проживают в местах, где отсутствуют другие крупные хищники. Из-за этого у них практически нет естественных врагов. Любая рыба, встречающаяся на пути, не способна прогрызть костные пластины, из-за чего на осетра в принципе никто не нападает.

Единственное существо, которого стоит бояться данной рыбе – это человек. Люди уже на протяжении нескольких веков активно разводят и отлавливают разные виды осетровых с целью получения ценного мяса и черной икры.

Также эта рыба очень привередлива к окружающим условиям. Если она заплывает в загрязненные воды, то она рискует подхватить множество болезней, которые вылечить не представляется возможным. Именно поэтому искусственное разведение является дорогостоящим, поскольку требует установку специального оборудования.

Внешние характеристики

Бестер — это гибрид, который по своему внешнему виду практически не отличается от других видов осетровых рыб, а вдоль его тела размещены чётко очерченные ряды костных жучек (всего 5).

При детальном изучении внешнего вида гибрида можно чётко выделить черты каждого из «родителей»:

  • присутствует 2 пары усиков, размещенных под рылом, что характерно для белуги; они могут быть уплощенными или немного волнистыми с листовыми придатками;
  • рот представлен в виде промежуточной формы, у белуги — полулунный, у стерляди — поперечный;
  • окрас может варьироваться от стерляжьего до белужьего — от светло-коричневого до чёрного.

Внешние характеристики

Выращивание бестера в домашних условиях

Приобретать малька бестера следует в специализированных компаниях. Предварительно нужно подготовить бассейн, садки или пруд. Двухнедельные личинки бестера набирают массу 2-3 грамма. В этот период нужно начинать подкармливать их живыми кормами: олигохетами или дафниями. Плотность посадки не должна превышать 1 000 шт./кв. метр.

В процессе выращивания, необходимо постоянно контролировать развитие мальков. Своевременно проводить сортировку по крупности. За 2-3 месяца молодь бестера набирает массу 70-100 г. Наступает время для пересаживания в пруды, бассейны или садки. Здесь они будут расти до приобретения товарной кондиции.

В прудах нужно придерживаться следующей плотности посадки:

  • Годовики – 10-15 тыс. особей на один гектар;
  • Двухлетки – не более 7 000 на гектар.

Питание молоди – бентос, зоопланктон и хирономид. Для кормления взрослой товарной рыбы используется живая рыба и гранулированный корм, в состав которого входит мясокостная и рыбная мука. Для получения товарного вида бестера, желателен 3-4-летний оборот.

Мясо и икра бестера является деликатесом. По вкусу и качеству не уступает мясу и икре из «чистых» видов рыб семейства осетровых.

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело
, покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок
. Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет
.

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море
.

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности
. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

  • скафириные;
  • осетр.

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Совместное разведение бестера и растительноядных рыб

Семейство лососевых

Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:

  • Лососей.
  • Сигов.
  • Хариусов.

Описание

Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.

Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.

Где обитают лососевые?

Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.

Способ размножения

Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.

Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.

После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.

Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.

Форель

Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.

Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.

Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.

Семга

Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.

Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.

Горбуша

Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.

На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.

Омуль

Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.

Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.

Кета

Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.

Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.

Дальневосточный лосось

Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.

Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.

Описание семейства осетровых

Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы. Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.

Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.

Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.

В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.

Характер и образ жизни

История появления

История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве

, но уже через неделю из икры появились мальки.

Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга — 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.

Бестер был выведен путем скрещивания белуги и стерляди

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.

1891 Оригинальный старинный принт Осетр Веслонос Стерлядь

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

NinskaPrints

5 из 5 звезд

(2806)
2806 отзывов

1891 Оригинальный старинный принт — Осетр — Веслонос — Стерлядь — Рыбное искусство — Винтажный декор для стен — Доступно в матовом и в рамке

Продано

Аналогичные товары на Etsy

(
Результаты включают рекламу

Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.