Как в домашних условиях вырастить стерлядь в: Разведение стерляди в домашних условиях: особенности, оборудование, правила содержания

Выращивание осетровых в домашних условиях: видео и советы профессионалов

Прекрасной альтернативой традиционному животноводству является выращивание осетра в домашних условиях. Мы не будем рекламировать икру, так как это продукт, являющийся настоящим кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов. 

Цикл ее выращивания достаточно длинный. Речь в этой статье пойдет о производстве рыбы, которая также пользуется неплохим спросом в ресторанах и супермаркетах.

Производство предполагает получение экологически чистой продукции такой, как мясо осетра. К этой породе рыб относится множество разновидностей, среди которых наиболее популярны такие: белуга, стерлядь, севрюга, сибирский и русский осетры.

По внешнему виду эти обитатели подводных глубин хоть и имеют различия, но на процесс выращивания осетровых в домашних условиях это никак не влияет – для всех разновидностей он примерно схож.

Многие скептики сразу начнут сомневаться и задавать массу вопросов. Сразу хотим развеять все сомнения и привести массу доводов относительно занятия этим видом бизнеса.

  • Спрос на продукцию достаточно высок, и это возможно благодаря большому числу продовольственных супермаркетов, рыбных магазинов и престижных ресторанов.
  • Этот вид бизнеса не нуждается в больших затратах, что на начальном этапе становится явным преимуществом.
  • Сравнительно низкая конкуренция позволяет реализовывать товар по высоким ценам, что увеличивает прибыль от бизнеса. Многие даже не слушали о выращивании осетра в домашних условиях, и это сулит большие перспективы.
  • Ежедневно необходимо уделять бизнесу всего 3-4 часа своего времени, и можно заниматься им параллельно с другими делами.
  • Разведение рыбы осетровых пород не требует специальных знаний и умений и все это можно найти в интернете на тематических форумах в интернете.
  • Осетр прекрасно обитает в домашних условиях и является непривередливой рыбой. Он практически не подвержен заболеваниям и проблемы могут возникнуть только при скармливании ему корма низкого качества.
  • Бизнес является высокорентабельным и окупается за 6-9 месяцев.

Этих доводов вполне хватит для того, чтобы начинать заниматься разведением осетра.

При открытии любого вида бизнеса необходимо позаботиться о его законности. Лучшим вариантом будет оформление ИП или ООО, так как в обоих случаях можно будет платить единый налог. При регистрации нужно будет задать правильное направление деятельности по ОКВЭД.

Лучше всего для этих целей подходит рыбоводство, но и там есть свои тонкости, поэтому консультация в налоговой инспекции, никогда не будет лишней. Более подробно о том, как правильно выбрать ОКВЭД, можно узнать по ссылке – http://okvjed.ru/okved_razdel_b.html

Ничего сложного в этом виде бизнеса нет, но требуется знать определенные тонкости этого дела. Важно правильно подобрать помещение, оборудование и корм для рыбы.

Помещение для осетра

Для разведения рыбы этой породы подойдет площадь размером в 25-30 квадратных метров. Это может быть как частный дом, так и одна большая комната в городской квартире.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым. Температура воды в бассейнах зимой должна быть не ниже 17 градусов Цельсия, а летом не выше 24 градусов.

Если подходящее помещение затруднительно найти, то можно оборудовать отапливаемую теплицу из поликарбоната и установить в ней все необходимое оборудование.

Оборудование для выращивания рыбы

Специализированное оборудование, оснащенное всем необходимым, можно приобрести у компаний-изготовителей. Цены на него разные и зависят от объема емкостей.

В среднем начинающему предпринимателю придется потратиться на 10-15 тысяч долларов, и такие средства есть не у всех. Можно пойти другим путем и изготовить или купить емкости самостоятельно. Осетр будет неплохо себя чувствовать даже в неспециализированных бассейнах.

Минимальный размер емкости должен составлять 1,5-2 метра в диаметре и 0,8-1 метр в глубину. Если подсчитать, то за сезон можно с такого бассейна получить около тонны осетра, что согласитесь немало.

Вся рыба в процессе выращивания делится на категории, и для каждой из них имеются определенные минимальные требования. Они следующие:

  • Осетр до 300 грамм – диаметр до 1,5 метра, глубина 0,6-0,8 метра.
  • Осетр от 300 грамм до 2 кг – глубина от 0,8 до 1,2 метра, диаметр от 1,5 до 2,2 метра.
  • Малек – прямоугольные емкости с глубиной и шириной в 0,5 метра и длиной до 2 метров.

Если имеется в наличии загородный дом с прудом, то в теплое время года выращивать осетра в нем. Для этого предварительно следует подготовить дно и воду – высадить растения и добавить необходимых моллюсков и червей.

Зимой, чтобы рыба не замерзла, необходимо перемещать ее в пластиковые бассейны, а с наступлением тепла вновь выпускать в естественную среду обитания.

За состоянием воды в емкостях необходимо тщательно следить и для этого используется следующее оборудование:

  • Фильтры и насосы.
  • Компрессор, оснащенный трубопроводами для подачи воздуха и воды.
  • Автоматические кормушки и сачки.

Купить мальков осетра можно в специализированных рыбных хозяйствах. Для того чтобы не ошибиться нужно разузнать подробно о том месте, где вы собираетесь приобрести малька.

Лучше всего спросить у опытных предпринимателей или изучить специализированные форумы по этому вопросу. Закупка малька является очень ответственным этапом, к которому необходимо подходить очень серьезно. От этого может зависеть рентабельность бизнеса в дальнейшем.

Так как эта рыба довольно неприхотлива к корму, то существует несколько вариантов. Можно приобретать продукцию иностранных или отечественных производителей, а также изготавливать ее самостоятельно.

Кормят взрослых особей 4 раза в день, молодняк – 6 раз. От качества корма зависит много, и при плохой продукции набирать вес рыба будет очень медленно. Осетр питается со дна, поэтому частички смеси должны погружаться на дно и не размокать в воде около 30 минут.

Состав качественного корма любой модификации должен быть следующим:

  • Примерно 45-50 процентов протеина.
  • Около 25% сырых жиров.
  • Клетчатка – 3-4 процента.
  • Необходимые для рыбы витамины, минералы и микроэлементы.

Эта рыба является неприхотливой в уходе и не нуждается в особых условиях для разведения. Но некоторые нюансы требуется соблюдать.

Важным моментом при выращивании осетра есть соблюдение режима питания. Давать корм необходимо в одно и то же время, иначе рыба может от нее отказаться!

Следующим моментом, который может привести к ее гибели или медленному росту есть холодная и загрязненная вода. Ниже 17 градусов Цельсия температура ее не должна опускаться. Очищать и менять воду необходимо по мере ее загрязнения.

Этот пункт больше всего интересен для предпринимателя. Сколько может принести за год подобный бизнес? Выше было отмечено, что с одного бассейна, установленного в квартире, можно получить около тонны рыбы.

Для такого количества осетра требуется приобретение приметно 2000 штук малька, стоимостью 0,2 доллара. Корма для выращивания одной тонны необходимо будет закупить на 1000 долларов.

Из других расходов можно отметить платежи за воду и электричество, если нет своей скважины. Они составят около 500 долларов за весь цикл.

Если покупать полностью готовое оборудование, то комплект для разведения такого количества рыбы будет стоить 10000$. При его изготовлении своими силами и закупке отдельных элементов (фильтры, кормушки, компрессоры, сачки, емкости и так далее) можно вложиться в 4-5 тысяч долларов.

Считаем наши вложения и затраты:

  • Малек – 400$.
  • Корма – 1000$.
  • Вода и электричество – 500$.
  • Бассейн с оборудованием – 5000$ или 10000$.

То есть вложить в этот бизнес придется 7000$ при самостоятельном изготовлении оборудования и 12000$ при покупке уже готового комплекта.

Реализовать по ресторанам и гипермаркетам осетра можно в среднем за 8$ за килограмм. То есть с тонны мы получаем 8000$. Получается, что если изготовить оборудование самостоятельно, то за один год можно окупить вложения выйти на чистую прибыль в 1000$.

В случае с покупкой готового комплекта, через два года работы доход сверх вложений составит 2000$. В дальнейшем можно получать ежегодно около 6000$ чистой прибыли.

Если подвести итоги, то можно сказать, что выращивание осетровых в домашних условиях есть перспективным бизнесом с большой рентабельностью. Пока в этой отрасли очень низкая конкуренция, но через год-другой ситуация может измениться. Удачного вам бизнеса!

Выращивание осетра в домашних условиях – видео с пошаговой инструкцией:

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru

Рыбы семейства осетровых – АГРАРИЙ

21. 02.2019

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ — АГРОНОВОСТИ.РФ

Семейство осетровых — пресноводные рыбы северного полушария — включает 4 рода и 23 вида. В последнее время осетровые рыбы привлекают все большее внимание рыбоводов. Выращивают их в садках, бассейнах, прудах. Это одно из самых рентабельных производств в рыбоводстве. Для товарного выращивания используют ряд осетровых рыб и их гибриды: стерлядь, русского и сибирского осетра, белугу, бестера (гибрид, полученный от скрещивания белуги и стерляди).

Стерлядь является одной из самых ценных среди наших пресноводных рыб. Распространена в реках Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань, Волга, Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма, в Онежском и Ладожском озерах, изредка встречается в Каспийском и Азовском морях. В пределах своего ареала образует две географические расы: европейскую и сибирскую. Живет в придонных слоях воды, питается в основном личинками хирономид и поденок, зимой залегает в ямах (почти не питается}. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 4-5 лет, самки — 5-9 лет. Самки выметывают от 3,9 до 140 тыс. клейких икринок, инкубация которых длится 6-11 суток. Личинки держатся в заливах со слабо заиленным грунтом, питаются олигохетами и личинками хирономид.

Стерлядь хорошо развивается в садках, установленных в непроточных водоемах (хотя и требует определенных условий содержания), ведет себя спокойно, днем держится преимущественно в придонных слоях, а ночью поднимается к поверхности воды. Стерлядь (как и все осетровые рыбы) относится к открытопузырным рыбам, в период открытой воды она выходит на поверхность для заглатывания воздуха, поэтому ее целесообразно выращивать в открытых садках. Зимой стерлядь прекращает подниматься за воздухом—эти особенности следует учитывать при конструировании летних и зимних садков.

Содержание кислорода в воде должно быть не ниже 5-6 мг/л, оптимальная температура воды для стерляди — 20-22 *С (минимальная—0.3-1 *С). Успешное выращивание стерляди в садках бывает в том случае, когда она предварительно приучена поедать искусственные корма. Приученная к поеданию искусственных кормов стерлядь поадает корма со дна или стенок садков, плохо поедает в толще воды. Поэтому при рас-чете плотности посадки стерляди в садках исходят из площади свдка, а не объема. С 1 м2 садка получают до 10-15 кг товарной стерляди. При благополучной зимовке в садках сеголетки стерляди должны иметь массу 20-25 г, а товарная — 250-300 г, рыба с такой массой отличается достаточно высокой выживаемостью. Мясо стерляди содержит 2,6-6,4% жира и ценится очень высоко.

Русский осетр населяет Каспийский и Азово-Черноморский бассейны и является проходной рыбой. Заход производителей в реки нередко растянут: в Волге — с марта по ноябрь, в Куре — с апреля по июль. Массовый заход осетра в Дон происходит весной. Половой зрелости самцы русского осетра достигают в 6-1Q, а самки в 10-13 лет. Абсолютная плодовитость волжского осетра в среднем составляет 2Й2 тыс. икринок, уральского — 270 тыс.. куринского — 350тыс. икринок, продолжительность инкубации оплодотворенной икры от 3 до 10 суток. Необычайная приспособляемость осетров сделала возможным их выращивание в садках, доказана и возможность кормления молоди искусственными кормами, хорошие результаты получены при скармливании гранулированных кормов форелевого типа. Приучают осетров к искусственному корму с малькового возраста — у рыб легко вырабатывается условный рефлекс на кормление, они бистро собираются в местах раздачи корма.
Днем осетр концентрируется у дна садка, в сумерках и ночью ходит у поверхности воды и вдоль стенок садка. При зимовке в садках в замерзающих водоемах осетр теряет в весе.

Оптимальной температурой в садках считается 20-24 *С. но рыба хорошо растет и при болве низких температурах. Появление биологических обраствний, накопление продуктов обмена и ухудшение условий среды в садках приводят к замедлению роста. При конструировании садков для русского осетра следует учитывать необходимость периодического выпрыгивания рыбы из воды для наполнения плавательного пузыря воздухом. Стандартной товарной массой осетров, выращиваемых в садках, считается 1,5-2,5 кг.

Сибирский осетр распространен от Оби до Колымы. По образу жизни сибирские осетры подразделяются на полупроходные (е Оби и Енисее), речные (в Лене, Индигарке, Колыме и Яне) и оэерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими особенностями. В связи с крайне суровыми условиями обитания в маточных водоемах естественного ареала для сибирского осетра характерны низкий темп роста, небольшие размеры, поздние сроки созревания (в Т5-20-летнем возрасте). Средняя масса зрелых производителей составляет 2,5-3,0 кг, минимальная — 1.0-1,5 кг.

Полупроходной осетр значительную часть жизни проводит в заливвх, а для икрометания поднимается в нерестовые реки (Обь, Енисей). Питается осетр в местах нагула беспозвоночными животными (малощетинковыми червями, бокоплавами, моллюсками). Крупные особи нередко потребляют рыбу (чабанов, налимов, ершей). Созревают самцы в 11-14, самки — в 17-18 лет, впервые созревающие особи имеют массу 12-14 кг.

Речной (туводный) осетр, чаще встречающийся в реках Яна, Индигирка. Колыма, Лена, при достижении половозрелого возраста имеет массу 2-3 кг Повторно самки ленского осетра созревают через 3-6 лет, самцы — через 2-4 года, их плодовитость составляет около 50 тыс икринок. Озерно-речная форма характерна тем, что в период нагула осетры обитают в озерах, а на нерест поднимаются в реки (из Байкала осетры заходят главным образом в верхнюю Ангару, Селенгу и Баргузин).

Сибирский осетр очень осторожная рыба, днем в садках он держится у дна, ночью ходит ближе к поверхности и может выпрыгивать из воды. Рыба хорошо зимует в целиком погруженных под лед садках. В отличие от русского сибирский осетр обычно питается близ днв стенок садков и очень редко в толще воды, предпочитает влажные гранулированные корма. Сибирский осетр наиболее бистро растет при температуре 15-25 *С, гибнет при температуре 29-30 «С, если она держится длительное время, он относительно требователен к кислороду — гибель мальков происходит при снижении содержания кислорода в воде до 2 мл/л. При высоком содержании кислорода сибирские осетры длительное время живут в садках с низкой температурой воды.

Способность осетров обитать в различных климатических условиях (от арктических до субтропических районов) свидетельствует об их высокой адаптационной пластичности. Кроме ранней звригалинности молоди осетровых свойственна и ранняя эвритермность. Оптимальными температурами для развития икры осетровых является диапазон 10-22 С. После перехода на активное питание теплоустойчивость личинок возрастает. Мальки сибирского осетра могут длительное время голодать (до 20 суток), при этом наблюдается адаптивное снижение величины их основного обмена.

Массовый ход ленского осетра  начинается обычно в середине июня, когда в реке Лене вода прогревается до 12-14’С, при понижении температуры ход на нерест приостанавливается. В среднем ход на нерест в районе реки Лены продолжается чуть более месяца, и можно выделить три отчетливых пика— короткий, в середине июня, основной, в конце июня, и малочисленный — а начале июля (первые пять дней). Это является важным видовым приспособлением, обеспечивающим оптимальный режим для выклевывающейся из икры молоди в условиях короткого якутского лета. Нерестящиеся самки имеют в большинстве своем размеры 75-100 см в длину (88,9%) и вес 2000-2400 г (74,4% всех рыб), самцы, соответственно: 70-95 см (84,6%) и 1500-3500 г (76%). В садках целесообразно выращивать осетров товарной массой около 2 кг

Бестер — гибрид, получаемый от скрещивания самки белуги с самцом стерляди (в отдельных случаях возвратный гибрид — самка белуги х самец первого гибридного поколения). В бестере удачно сочетаются хозяйственно полезные свойства обоих родителей. От белуги бестер унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, от стерляди — способность к раннему половому созреванию. Бестер хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания (сочетая свойства проходной белуги с пресноводной стерлядью) как в пресных, так и в солоноватых водоемах, его можно выращивать в прудах, садках и бассейнах.