Как зимует стерлядь: Персональный сайт — стерлядь

Далее в нашей рубрике “Животный мир Кузбасса” мы расскажем о представителе Красной книги Кемеровской области, отряда Осетробразные, с названием — Стерлядь сибирская (Acipencer ruthenus marsiglii Brandt).

Далее в нашей рубрике “Животный мир Кузбасса” мы расскажем о представителе Красной книги Кемеровской области, отряда Осетробразные, с названием — Стерлядь сибирская (Acipencer ruthenus marsiglii Brandt).

Краткое описание

Рыба средних и крупных размеров, типичного осетрового облика. В прошлом были известны стерляди, достигавшие 125 см в длину и 16 кг веса, сегодня обычно 35‒55 см и до 1 кг веса.

Распространение

Населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей, бассейны рр. Северная Двина, Обь и Енисей. Акклиматизирована в рр. Печора, Амур и др.

В Обском бассейне стерлядь образует 3 обособленных стада: среднеобское, которое обитает от устья р. Иртыш до устья р. Томь и заходит в рр. Томь, Чулым, Кеть, Васюган, Парабель, Тым, Вах и другие; верхнеобское, которое обитает от устья р. Томь до слияния рр. Бия и Катунь; иртышское стадо, обитающее от устья р. Иртыш до р. Черный Иртыш. Стерляди иртышского стада заходят в рр. Ишим, Тобол, Тара, Тавда, Демьянка и другие реки.

В Кемеровской области обитает стерлядь из среднеобского стада. Рыба регулярно заходит в рр. Кия, Томь и Чулым. В прошлом по р. Томь поднималась до г. Новокузнецк, в настоящее время редко поднимается до с. Елыкаево. В р. Кия поднимается до г. Мариинска.

По сообщениям местных жителей стерлядь встречается и отлавливается в Чулыме, в том числе в его части, заходящей в пределы Кемеровской области.

Места обитания и биология

В отличие от большинства осетровых, стерлядь никогда не выходит в море. Значительных миграций не совершает. Каждое стадо стерляди приурочено к определенной территории, в пределах которой рыбы совершают небольшие миграции на нерест, зимовку и кормовые. Постоянно держатся у дна на значительных глубинах. Нерестятся на мелководье, там же первое время подрастают мальки.

Осенью стерлядь собирается и залегает на зимовку в «ямах» или «ятовьях» ‒ глубоких участках основного русла реки. В Оби часто зимует вместе с осетрами. В Кемеровской области зимует в ямах на р. Кия у границы с Томской областью. Весной, еще до начала ледохода, стерлядь снимается с ям и расходится по нерестилищам, которые располагаются в устьях рек на галечных или чисто песчаных участках. Нерест ‒ с конца мая до начала августа, обычно при температуре воды 10‒15 °С. Плодовитость самок в зависимости от возраста колеблется от 5 тыс. до 50 тыс. икринок, редко до 140 тысяч. Мальки выклевываются через 6‒12 дней и первое время остаются вблизи нерестилищ на мелководьях. Растет стерлядь довольно медленно. Половой зрелости обские стерляди достигают в возрасте 4‒6 лет при весе 150‒400 г и длине самцов 28‒30 см, самок ‒ 33‒36 см. Питается стерлядь придонными животными. Основная пища ‒ личинки поденок, ручейников, комаров-толкунцов (хирономиды), а также черви и моллюски.

Численность

Стерлядь, наряду с осетром, относится к важным промысловым рыбам. В начале ХХ в. ее добывали сотнями тонн. Во второй половине XX в. добыча стерляди стала резко сокращаться. Если в 1950-х ‒ начале 1960-х гг. ее уловы в бассейне Оби держались на уровне от 120 до 200 тонн в год, то к началу 1970-х они снизились до 40‒70 тонн, а к началу 1980-х ‒ до 19‒20.

В 1960‒1980-х гг. стерлядь в Томи уже не встречалась. В р. Кия ее в небольшом количестве незаконно ловили сетями и самоловами. После длительного перерыва в 1992 г. и 1993 г. две стерляди длиной 25‒30 см были пойманы неводом у с. Елыкаево (Кемеровский район).

Лимитирующие факторы

Загрязнение воды и браконьерский промысел с использованием крючков-самоловов, неводов и ставных сетей.

Принятые и необходимые меры охраны

Лов стерляди в водоемах Кемеровской области запрещен. Охране вида способствует функционирование заказника Нижне-Томский.

Почти 59 тысяч мальков выпущено в этом году в водоемы Вологодской области

  • Главное
  • Новости

 609

В 2022 году в реки Сухону, Мологу и Шекснинское водохранилище в границах Вологодской области выпустили 42432 особи стерляди. А в Рыбинское водохранилище — 16500 судаков. 


Сеголетки стерляди были выращены на Кадуйском рыбоводном хозяйстве «Диана». Их нельзя выпускать при температуре воды ниже четырех градусов в связи с физиологическими особенностями рыбы. Необходимо, чтобы мальки успели приспособиться к новым условиям обитания и найти себе место для зимовки. Далее стерлядь сбивается крупными стаями и находит наиболее глубокие места водоема для зимней спячки.  


«Научные исследования Вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии подтверждают успешность проводимых мероприятий. Длина особей, выпущенных в предыдущие годы, уже достигла 50 сантиметров и весит более 1 килограмма. Приживаемость стерляди выше нормативных показателей», — прокомментировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов. 


Мероприятия по пополнению наших водоемов ценными видами рыб продолжатся и в следующем году, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.  

Новости

Информация

Курс валют ЦБ РФ

62.9372

+0.0269

65.8966

-0.2121

Курс валют на 08.12.2022

Блог журналиста

Наталья Новинская
Журналист

За последние пару лет я четыре раза лежала в больнице. Исключая подробности: лапароскопия (спайки), ещё раз лапароскопия (спайки), некроз кишечника и исправление косоглазия.

Артём Помялов

Мой первый чемпионат мира по футболу — это итальянский мундиаль 1990-го. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как простым карандашом вносил результаты игр в нарисованную в тетради табличку,

Анна Потехина
главный редактор

Осенью сразу несколько сенаторов и депутатов Госдумы предложили вернуть начальную военную подготовку в школьное образование. В результате уже со следующего учебного года в школах введут курс по начальной военной подготовке (НВП).

Владимир Романов

Свой 875-й день рождения отметит в эти выходные ровесница Вологды златоглавая Москва!

Евгений Стариков

Накануне вечером стало известно о том, что в одной из столичных клиник скончался последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. 

Евгения Толокнова
маркетолог

Я очень люблю Черноморское побережье! И как мне, уроженке этого самого побережья, его не любить: родина ведь!

Ольга Ильинская

Работая журналистом более 20 лет, я часто сталкиваюсь с женщинами, находящимися в очень сложной жизненной ситуации: нет хорошей работы, нет близких друзей, нет денег…

Дмитрий Погодин

Поскольку я эту неделю в отпуске и сегодня не ходил на работу, то была возможность «потюленить» перед телевизором. Тем более такой повод. И этот день сполна насытил меня эмоциями!

Даниил Зинченко
фото-корреспондент

25 июня 1290 года у деревни Котовалово примерно в 20 км к северо-западу от города Великий Устюг из «каменной тучи» упал метеорит, чему были свидетелями местные священники.

Ольга Бурчевская
Журналист

Судьба распорядилась так, что на работу и обратно домой я добираюсь автобусом № 6 (ПАТП-1). И каждая поездка обычно бодрит, что называется, не по-детски.

Светлана Шубина
журналист

Всегда мечтала побывать в Калмыкии, и вот я здесь. Правда, на цветение тюльпанов, которыми в мае бывает усыпана вся степь, я опоздала. Зато встретила людей, которые даже там читают наш «Красный Север».

Виктория Смирнова
Заместитель редактора

С детства я очень люблю куклы. Не в том смысле, что я их коллекционирую и шью для них наряды, хотя, когда была маленькой, мастерила одежки пупсикам и куклам из картона. Я люблю кукол, которых оживляют артисты.

Сергей Юров
фотокор

Недавний запуск ракеты Falcon Heavy, о котором раструбили мировые СМИ подхлестнул волну интереса к космической гонке России и США. Она продолжается с переменным успехом и далеко не всегда выражается яркой рекламной кампанией вокруг достижений.

Светлана Дамирова

В «Красный Север» я пришла 10 сентября 1995 года. Если говорить точнее, меня буквально привел сюда тогдашний председатель областной организации Союза журналистов России Василий Тимофеевич Невзоров.

Игорь Митин

Для меня газета «Красный Север» — большая часть жизни: я, по образованию морской штурман, пришел в редакцию в 1997 году после 14 лет, проведенных на флоте, в морях. Почему вдруг журналистика?

Александр Марюков
Выпускающий редактор «Делового вестника»

В нашем доме, сколько я себя помню, всегда выписывали «Красный Север» и отзывались об этом издании с большим уважением.

Алексей Третьяков

В газету «Красный Север» я пришел в 2005 году, уже имея за плечами опыт работы в электронных СМИ — на телевидении и радио.

Надежда Кузьминская
главный редактор

Уважаемые посетители сайта! Мы рады приветствовать вас на обновленном Интернет-ресурсе газеты «Красный Север», который, уверены, придется вам по душе, и вы обязательно добавите его в свои закладки.

лучших пород рыб, которые переживут зиму в открытых прудах

  • Поделись этим:
  • Поделиться через фейсбук

  • Пин на Pinterest

  • Твитнуть в Твиттере

Пруд может стать прекрасным украшением заднего двора, особенно когда грациозные рыбки скользят по воде, деликатно покусывая растения и даже взаимодействуя с посетителями. Однако, если зимой ваш пруд может замерзнуть, какие породы рыб смогут пережить такое похолодание?

Породы рыб для зимних прудов

В то время как пруды в регионах с умеренно прохладными зимами можно без труда наполнить практически любым видом рыбы, в районах с сильными морозами, обильным снегом и толстым льдом вариантов меньше. Однако это не означает, что в вашем холодном пруду не может быть зарыблено множество интересных рыб. Различные виды рыб, которые более выносливы в зимних прудах, включают…

  • Лучник
  • Блужабры
  • Толстоголовые гольяны
  • Золотая радужная форель
  • Золотая рыбка
  • Кои
  • Тыквенные семечки
  • Редеарс
  • Розово-красные пескари
  • Стерлядь
  • Колюшки

Выбор рыбы, которая будет лучше всего развиваться в вашем зимнем пруду, зависит от ряда факторов, включая размер и состояние вашего пруда, глубину воды и суровость зимы. То, насколько хорошо вы подготовили свой пруд к зиме и какие шаги вы предпринимаете, чтобы защитить его от неблагоприятных зимних погодных условий, также может иметь решающее значение для того, насколько хорошо разные рыбы выживают в условиях замерзания. Если вы планируете заселить свой пруд рыбой и надеетесь, что она переживет зиму, имейте в виду, что если ваш пруд промерзнет сверху донизу, ни одна рыба не выживет, независимо от того, насколько морозостойкими они могут быть или насколько хорошо вы подготовили пруд к зиме.

Дополнительные советы по зимнему пруду

Чтобы дать вашей морозостойкой рыбе наилучшие шансы выжить зимой…

  • Выбирайте более крупный и устойчивый пруд
    Чем глубже ваш пруд, тем больше вероятность что он не промерзнет до самого дна и у ваших рыбок будет место для зимней спячки. Весь пруд не обязательно должен быть глубоким, но по крайней мере одна сторона или секция должны иметь глубину 24-36 дюймов или даже больше, если позволяет ваш ландшафт. Большие пруды также будут иметь гораздо больший объем воды, чтобы свести к минимуму температурные скачки во время сезонных переходов.
  • Подготовьте свой пруд к зиме надлежащим образом
    Примите все необходимые меры для подготовки вашего пруда к зиме, чтобы рыба была здоровой и безопасной в самое холодное время года. Это может включать надлежащую уборку осенью и обеспечение адекватной вентиляции и аэрации в зимние месяцы. Удалите из пруда мусор, в том числе опавшие листья, отмершие водные растения и другой мусор, который может гнить и выделять в воду токсичные газы. При необходимости подумайте об обогревателях или другом оборудовании для подготовки к зиме, чтобы сохранить жизнеспособность пруда в течение зимы.
  • Не перекармливайте осенью
    Поскольку осенью рыбы вступают в цикл покоя, не забудьте соответствующим образом изменить их корм, чтобы свести к минимуму отходы и фекалии. Во-первых, перейти на малоотходный осенний корм, затем замедлить график кормления, в конечном итоге полностью прекратив кормление, поскольку рыба впадает в спячку. Если в воде остается много экскрементов или излишков пищи, когда температура падает и поверхность начинает замерзать, эта пища будет гнить и выделять газы, токсичные для рыб. Без открытой поверхности для освежения воды рыба зимой будет медленно задыхаться.

Даже при наилучших мерах по защите самых выносливых рыб следует ожидать некоторых потерь зимой, особенно если сезон неожиданно суровый или продолжительный. Однако при надлежащем уходе многие из ваших холодостойких рыб легко переживут зиму и вернутся к своей активной деятельности весной, снова оживив ваш пруд.

Впадают ли рыбы в спячку? —

По мере приближения холодов многие животные впадают в спячку, как в воде, так и на суше.

Гибернация — это термин, обозначающий процесс, при котором многие виды впадают в квазикому и снижают свою метаболическую активность для сохранения энергии.

Это дает им достаточно энергии для перерыва между сезонами.

Однако не каждое существо впадает в спячку.

В этой статье мы обсудим, впадают ли рыбы в спячку и многое другое! Итак, если это вас интересует, продолжайте читать, чтобы найти ответ.

Теперь, я знаю, вам может быть интересно, почему я говорю о рыбах, впадающих в спячку, когда наши рыбы живут в прекрасном теплом аквариуме круглый год? Я думаю, полезно знать о естественной среде обитания наших рыб. Ведь знание — сила.

Впадают ли рыбы в спячку?

Нет, рыбы не впадают в спячку. Рыбы (в их естественной среде обитания, а не в аквариуме), как и многие другие существа, замедляют зиму в качестве формы отдыха, но они не впадают в спячку.

Рыбы относятся к хладнокровным видам, а у хладнокровных животных внутренняя температура тела может изменяться при изменении условий окружающей среды.

Таким образом, основная среда обитания рыб — водная, поэтому температура их тела и обмен веществ будут колебаться в зависимости от температуры воды.

Это означает, что когда времена года меняются на зиму, рыба впадает почти в спячку. Они замедлятся благодаря своей хладнокровной природе, но не впадут в полную спячку.

Что делают рыбы вместо спячки?

Вместо спячки рыба переходит в состояние покоя. Пока они находятся в этом состоянии, их сердечный ритм замедляется, и они меньше двигаются, требуя меньше кислорода и пищи.

Часто на водоемах можно встретить слои льда. Это изолирует воду и позволит рыбам иметь теплое место, где они могут отдохнуть.

Несмотря на то, что это очень похоже на спячку, на самом деле это феномен под названием оцепенение.

Что такое оцепенение?

Как упоминалось ранее, это термин для обозначения состояния, в которое рыба впадает зимой, а не в спячку.

При оцепенении живые организмы отдыхают в естественных для них условиях, им не нужно искать конкретное место, подходящее для их зимнего убежища, как в случае зимней спячки.

Это здорово, потому что рыба может жить только в воде и ей некуда идти, когда наступает зима.

Кроме того, когда рыбы находятся в состоянии оцепенения, температура их тела будет выше, чем температура тела существ в спячке.

Торпор также дает нам объяснение того, почему трудно ловить рыбу в холодные зимние месяцы. Рыба гораздо реже клюет на удочку, потому что в это время она малоактивна.

Существуют ли исключения из этого правила?

Да! Есть исключения из правила «рыба-зимняя спячка-оцепенение». Некоторые рыбы действительно впадают в спячку. Это относится к рыбам Giby и Koi.

Эти виды рыб собираются под некоторыми рыхлыми отложениями и впадают в квазизимнюю спячку. Однако это все еще не считается полной гибернацией и, следовательно, не полным исключением.

Когда рыба выходит из оцепенения?

Опять проспал будильник!

Некоторые рыбы, такие как кои, золотые рыбки и другие виды, выходят из состояния оцепенения, как только становится теплее. Обычно это происходит весной или в более мягкий зимний период.

Если у вас есть домашние рыбки в открытом пруду, и вы заметили, что они вышли из оцепенения зимой, не стоит паниковать! Все, что вам нужно сделать, это дать им немного еды.

Затем, как только температура упадет, они вернутся в состояние оцепенения, пока не станет достаточно тепло, чтобы снова выйти из него. Важно помнить, что, поскольку оцепенение является естественным состоянием, для рыбы нормально погружаться в него и выходить из него в течение зимы.

Обычно рыба находится в оцепенении несколько месяцев. В этом состоянии они могут немного подвигаться, съесть немного водорослей, а затем снова погрузиться в «сон».

Как только температура воды держится на уровне 50°F в течение нескольких дней подряд, ваша рыба должна выйти из состояния оцепенения и вернуться к своему обычному состоянию, включая уровень активности, режим кормления и бдительность.

Важно отметить, что никогда не следует пытаться заставить рыб выйти из состояния оцепенения до того, как они будут к этому готовы.

Это может привести к травмам, шоку или ненужному использованию запасов энергии, которые им понадобятся до конца зимы.

Что едят рыбы зимой?

Зимой обмен веществ у рыб замедляется, поэтому им нужно есть гораздо меньше, чем обычно.

Во время оцепенения их тела выделяют гормоны, которые снижают аппетит и сохраняют энергию. Это также снижает их рост тканей и синтез белка.

Однако это не означает, что они совсем перестают есть, и им действительно нужно небольшое количество пищи, чтобы выжить.

Таким образом, обычно озерные рыбы, такие как окунь, голубоглазый и краппи, по-прежнему будут поедать наживку, такую ​​как личинки мошки или мотыль. Итак, если вы пытаетесь ловить рыбу зимой, то это лучшая приманка для удочки.

Как правило, прудовая рыба питается уже имеющимися водорослями или растениями.

Заключительные мысли.

Рыбы на самом деле не впадают в спячку! Зимой они впадают в состояние, известное как оцепенение. Оцепенение похоже на гибернацию; рыбы переходят в состояние покоя, в котором их сердечный ритм замедляется, и они меньше двигаются, а это означает, что им требуется меньше пищи и меньше кислорода.

Во время оцепенения рыба все еще может двигаться, и ей по-прежнему нужно есть, хотя ей нужно есть гораздо меньше.

Если вы заметили, что ваша прудовая рыба выходит из оцепенения зимой, не паникуйте, так как это совершенно нормально.