Содержание
Корона для стерляди. Повара воссоздали вкус эпохи
Общество
В среду, 3 июня, состоялся финал городского конкурса «Московские мастера». В номинации «Кулинария» за звание лучшего повара столицы боролись 13 претендентов.
Фантазию шеф-поваров столичных кафе и ресторанов ограничивала, пожалуй, только тема состязания: «Застолье эпохи развитого социализма». Погрузившись в историю, кулинары постарались не просто приготовить блюда по рецептам второй половины XX века, а воссоздать атмосферу того времени.
— Вы посмотрите на эту девушку!— пенсионерка Нина Лагешкина обращает внимание жюри на Наталью Горелову, помощницу повара из Западного округа. — Она же само воплощение 60-х! Колпак из марли, старющий халат, скромное серебряное колечко…Мы даже красились, как она.
Активная Нина Викторовна на конкурсе — зритель. Изучив столы кулинаров, признается: словно в молодости побывала.
— Помните московские булочки? — показывает на покрытые сахарным сиропом аппетитные плюшки Роман Просеков из Северо-Западного округа, представляющий Северо-Западный округ. Рецепты своих блюд повар нашел в книге «О вкусной и здоровой пище», изданной в 1955 году. Особенно, по его словам, в ней хорошо описаны способы приготовления осетровых рыб. Копченая стерлядь в короне, наполненной настоящей черной икрой, — наглядное и вкусное тому подтверждение.
Раскрытие заданной темы, творческий подход, внешний вид и вкус блюд – все это оценивали жюри. В результате лучшем поваром был признан Сергей Ефимов – шеф-повар из Центрального округа.
— Мы экспериментировали. Например, наш поросенок приготовлен по современной технологии, которая позволяет добиться таких вкусовых качеств, как будто мясо томилось в печи, — сказал победитель.
ОПРОС
Какими кулинарными изысками можете удивить вы?
«Вечерка» узнала у москвичей, какие необычные блюда они готовят.
Надежда Райзенберг, продавец, 21 год:
— У меня дедушка грузин, я по его рецептам делаю сациви. А еще — очень вкусные мексиканские лепешки, кесадильи с начинкой из сыра, овощей и мяса. И все это — с острыми приправами.
Оксана Попова, пиар-менеджер, 26 лет:
— Я путешествую, собираю рецепты. Из шедевров: красный лук, жаренный в бальзамическом уксусе с сахаром, черри и фетаксой. Или жаренный в карамельном соусе ананас с чили, мороженым, мятой и черным перцем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поросенок, торт с олимпийским мишкой и сервиз с «Мосфильма»
3 июня в финале городского конкурса «Московские мастера» в кулинарном бою сошлись тринадцать команд столичных кафе и ресторанов. Они боролись за кубок, золотую медаль и звание лучшего повара Москвы. Вкусные ароматы приветствуют гостей Музея кулинарного искусства, в залах которого и проходил конкурс, уже на пороге.
В воздухе пахнет свежим огурцом, зеленью, вареным яйцом, копченой рыбой и запеченным мясом. Столы конкурсантов буквально ломятся от еды. (далее…)
Конкурсы Еда повар
Вонючка | wein.
plus Лексикон
Разговорный термин, используемый в немецкоязычных странах (также Stinkerchen) для обозначения запаха и вкуса вина от неприятного до отвратительного в контексте оценки вина или разговора о вине, который также описывается как животный или землистый. Тривиальную форму «Stinkerl» («маленькая, незначительная вонючка») следует понимать скорее положительно. Однако, что именно имеется в виду, интерпретируется по-разному или отсутствуют объективные критерии (например, определенные ароматы), позволяющие четко идентифицировать. Это впечатление, чуждое вину, возникает из-за химических соединений. Причиной может быть в том числе и спирт типа геосмина.
Голоса наших участников
Крупнейший в мире лексикон винных терминов.
26 011 Ключевые слова
·
46 819 Синонимы
·
5 324 Переводы
·
31 346 Произношения
·
184 352 Перекрестные ссылки
сделано с ♥ нашим автором Норбертом Ф. Дж. Тишельмайером.
О лексиконе
На онлайн-мероприятия
05.09.2022 — 25.08.2023
Германия
Сертифицированный сомелье IHK, специализирующийся на гастрономии и торговле
вкл. Премия WSET® Level 3 в области вин — долгосрочная
09.01.2023 — 03.03.2023
Германия
Сертифицированный сомелье IHK, специализирующийся на гастрономии и торговле
вкл. Премия WSET® уровня 3 в области вин — полный рабочий день
20.06.2022 — 24.04.2023
Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе, Германия
Сертифицированный мастер-сомелье IHK
Курс мастера-ремесленника — высшее профессиональное образование
20.06.2022 — 24.04.2023
Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе, Германия
Программа двойной прогрессии WSET® уровня 4
Диплом винодела / Сертифицированный мастер-сомелье IHK / Высшее профессиональное образование
06. 03.2023 — 21.07.2023
Кобленц, Германия
IHK Certified Sommelier/Sommelière, специализирующийся на гастрономии и коммерции, в т.ч. Премия WSET® Level 3 в области вин — неполный рабочий день
Высшее профессиональное образование
17.12.2022
Шписхайм, Германия
Вечеринка с глинтвейном
с ди-джеем Джейком Ганном
20.05.2023 — 21.05.2023
Кобленц, Германия
Сенсорный интенсивный семинар
2-х дневный семинар
01. 10.2022 — 31.03.2023
Германия
«Кислый мир приправ»
Дегустация и приготовление пищи с пряным винным уксусом
19.06.2023 — 22.04.2024
Кобленц, Германия
Двойное дополнительное образование Диплом WSET® уровня 4 в области вина / Сертифицированный мастер-сомелье IHK [EN/DE]
Двойное дополнительное образование Диплом WSET® уровня 4 в области вина / Сертифицированный мастер-сомелье IHK [EN/DE]
28. 01.2023
Германия
Игристое вино
Тематическая дегустация вин в субботу
Десять самых вонючих продуктов в мире
Мусор для одного человека — сокровище для другого, а вкусный кусок сыра для одного человека — вонючая, едкая, пахнущая потными носками вонь для другого. Они могут быть вкусными, но приведенный ниже список продуктов имеет плохую репутацию как один из самых вонючих в мире.
flickr/passiveaggressivenotes
10. Разогретая рыба В недавней статье о плохом этикете питания в офисе Wall Street Journal сообщил, что повторно разогретая рыба была одним из наиболее оклеветанных вонючих продуктов, согласно исследованию, проведенному Центром химических ощущений Монелла в Филадельфии. Другие продукты, которые вызвали жалобы? Буррито и бутерброды с ливерной колбасой в микроволновке.
flickr/jasja dekker
9. Натто
Эти липкие, липкие ферментированные соевые бобы едят в Японии в течение дня, часто с рисом и супом мисо, в суши или в составе блюд из лапши. Помимо своей сложной текстуры, натто имеет резкий запах, который часто сравнивают с вонючими носками, поэтому одному предприимчивому мастеру натто пришлось создать «без запаха» версию популярного блюда.
Еще от Delish: 23 продукта быстрого питания, продаваемых за рубежом
flickr/jimmywayne
8. Лимбургский сыр
созревший на поверхности сыр Лимбургер, сделанный в США. Многие избегают печально известного пахучего сыра. Но в Висконсине его очень любят, его часто подают как часть сэндвича Лимбургер на тыквенном никеле с горчицей и — как будто сыр был недостаточно крепким — с щедрой начинкой из нарезанного сырого лука.
Zz411/wikimedia
7. Iru
Популярная среди народа йоруба в Нигерии, эта приправа (также известная как давадава) производится путем ферментации бобов рожкового дерева. Хотя он имеет особенно резкий запах, при приготовлении он действует как усилитель вкуса для супов и тушеных блюд.
Еще от Delish: самые странные рестораны мира
Flickr/Emily Barney
6. Doenjang
Интенсивный аммиакоподобный запах, возникающий в процессе длительного брожения, многих отталкивает.
flickr/lierne
5. Lutefisk
Лютефиски, любимые норвежскими американцами на Среднем Западе, готовятся путем восстановления сушеной трески в щелочи (щелочной жидкости, используемой для приготовления многих продуктов) в течение нескольких дней, а затем запекания или кипячения. превратить рыбу в студенистое пюре.
flickr/LWY
4. Вонючий тофу (chòu dòufu)
Название говорит само за себя в этом ферментированном блюде из тофу, популярной уличной еде в Китае, которое часто подают во фритюре. Вонь явно тухлая, но при правильном приготовлении получается легкая, воздушная и удивительно нежная.
flickr/noodlepie
3. Vieux Boulogne
В 2004 году группа экспертов по обонянию (и один специально созданный электронный нос) из Университета Крэнфилда в Бедфордшире, Великобритания, признала этот мягкий сливочный сыр самым вонючим в мире. . Его аромат часто сравнивают с гнилью или навозом.
flickr/hepp
2. Surströmming
Если вы представляете шведскую рыбу как красную жевательную конфету, то этот шведский деликатес из морепродуктов может застать вас врасплох. Эта кислая ферментированная сельдь настолько ядовита, что даже на официальном правительственном сайте Швеции она упоминается как имеющая «резкий запах гниющей рыбы».