Калорийность стерляди: Стерлядь свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Стерлядь. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

Стерлядь не зря пользуется репутацией царской рыбы. Ни одна монаршая трапеза не обходилась без нее, причем в роли главного блюда. А при Петре I ее даже стали разводить в Петергофе, чтобы великий государь мог кушать эту рыбу хоть каждый день.

Как и все наиболее ценные рыбы, стерлядь относится к семейству Осетровых. Водится она в Черном, Балтийском, Каспийском и Азовском морях, а также в озерах, Онежском и Ладожском, и в реках, например, в Волге, Оби, Северной Двине и Пясине. Искусственным образом стерлядь запустили в Онегу, Амур, Неман, Печору и Оку. Эта ценная промысловая рыба давно уже стала объектом прудового и озерного разведения.

Стерлядь весьма прихотлива к условиям существования, а потому ее можно считать своеобразным индикатором уровня чистоты воды, ведь в грязной и бедной кислородом водице она жить не станет.

По внешнему виду данная рыба весьма узнаваема, благодаря своеобразному тонкому носику и сомкунтыми спинными щитками. Для нее характерны крупные размеры, небольшие усики с бахромой и двухраздельная нижняя губа. Обычной чешуи у стерляди нет, зато ее тело покрыто костными щитиками, которые располагаются на ней в пять рядов. Два ряда проходят по краям рыбьего брюшка, еще два тянутся по бокам, а самый мощный расположен вдоль хребта. Там где щитков нет, тело остается голым или покрывается дробными костяными щитиками.

Цветовая гамма этой рыбы колеблется в зависимости от ареала ее обитания, но в большинстве случаев преобладают серые и серовато-бурые оттенки. В длину некоторые особи могут доходить до полутора метров, при максимальном весе в 12 кг. Однако средние параметры стерляди укладываются в 50-60 см роста и 1-3 кг веса.

Среди своих осетровых собратьев стерлядь занимает первое место по плодовитости. Ее продолговатые икринки помельче, чем осетровые, зато по своей ценности они не уступают редкой белужьей икре.

Считается, что стерлядь – это наше русское национальное достояние. Недаром изображение этой рыбы присутствует на Гербах Саратова и Белозерска, а краснодарский город Ейск увековечил эту рыбу и в гербе и на флаге.

Царская рыба, которую было приказано разводить в Петергофе, дабы Петр I не зависел от нерегулярных поставок, навсегда стала символом праздничного застолья. К ее несомненным плюсам относится то, что не нужно обладать особыми кулинарными способностями, чтобы приготовить стерлядь хоть для царя, хоть для президента. Эту рыбу вообще крайне сложно испортить, так как ее вкус всегда будет отменным, главное, не пересолить или не переперчить. Рецептов с этой рыбой видимо невидимо, однако лучше всего выбирать те, которые содержат ингредиенты, способные подчеркнуть неповторимость стерлядки. К примеру, ее можно подать тушеной в белом вине с помидорами и луком, либо запеченной с соусом из ягод. А гарнир к подобным блюдам должен быть как можно проще: отварной картофель с маслом или свежие овощи.

Пироги, расстегаи и студень из стерляди – блюда традиционной русской кухни – очень вкусно описаны во многих произведениях русских классиков. А стерляжья уха, горячо любимая русскими купцами, предназначалась для подачи только самым дорогим гостям, чтобы выказать им почет и уважение. Такую уху готовят и в современных ресторанах, ее варят на курином бульоне, а затем разбавляют шампанским.

В паровом и копченом виде стерлядь хороша для салатов. Самые удачные сочетания – с огурцами (не важно солеными или свежими), картофелем, морковью, яйцами и зеленым горошком. К копченой стерляди идет соус, приготовленный на белом вине и рыбном бульоне с капелькой лимонного сока, укропом и луком.

Состав и полезные свойства

Ценность этой рыбы заключается в высоком содержании цинка, фтора, молибдена и никеля. Витамин РР и омега3 кислоты очень хорошо влияют на мозговую деятельность и кровообращение, поэтому стерлядь помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме, а вероятность заработать инфаркт сильно снижается, кроме того, эта рыба способствует снижению риска появления недоброкачественных опухолей.

Все те же жирные кислоты, по мнению специалистов, способствуют улучшению зрения и даже ослаблению функций псориаза.

Высокое содержание фтора укрепляет костную систему, а также помогает росту костей, так что эта рыба показана и детишкам.

Стерлядь – продукт диетический, так как, несмотря на высокое содержание жирных кислот, калорийность рыбы низкая – всего 90 калорий в ста граммах.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению стерляди может послужить только индивидуальная непереносимость.

Стерлядь — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность

Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, может достигать в длину 125 см и весить 15 кг, но обычно рыба весит 2-3 кг и имеет длину 40 см. Нерест самцов начинается в 5 лет, а самок в 8 лет.


















Пищевая ценность

Порция

Стерлядь 100 г

 
Количество на порцию

Калории

127

Калории из жиров

54,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

6,1 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

17,9 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos. com

Как сжечь 127 ккал?







Ходьба32 мин.
Бег трусцой14 мин.
Плаванье11 мин.
Велосипед18 мин.
Аэробика25 мин.
Работа по дому42 мин.

Стерлядь питается беспозвоночными и икрой других рыб. В середине осени и всю зиму рыба проводит в ямах глубоких рек, не питаясь и ведя малоподвижный образ жизни. Стерлядь может жить до 30 лет.

Данная промысловая рыба обитает в бассейнах рек Черного, Каспийского и Азовского морей, а также в реках Обь, Днепр, Двина, Волга, Кама, Иртыш, Ока, Енисей и Амур.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь является ценной рыбой, которая обитает в чистых водоемах, поэтому в последние годы ее численность резко снизилась. Мясо стерляди белого цвета и имеет приятный аромат, а также неповторимый вкус.

Польза стерляди для организма человека высока. В состав рыбы входят полезные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют правильному функционированию головного мозга и улучшению кровообращения.

Икра стерляди – это традиционная российская черная икра, которая известна во всем мире и является одним из самых высококалорийных рыбных деликатесов. В рыбе содержатся полезные питательные вещества, витамины и природные белки.

Полезная икра стерляди способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, регенерирует нервные клетки и восстанавливает работу сердца.

Мясо стерляди употребляют для профилактики атеросклероза, глазных заболеваний и тромбоза. Также в мясе есть йод, необходимый для щитовидной железы, и селен, который борется с отрицательными воздействиями окружающей среды и препятствует возникновению злокачественных опухолей.

В данной рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для укрепления костей, улучшения умственной деятельности, а также поддержания в хорошем состоянии суставов, волос и кожи.

Мясо и икру стерляди необходимо употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной и нервной систем, в частности при депрессиях и нервных расстройствах. Медицинские исследования доказали, что серотонин в стерляди способствует улучшению эмоционального состояния человека.

Калорийность

В состав стерляди входят вода, белки, жирные кислоты, витамины группы РР, а также такие полезные вещества, такие как фтор, цинк, хлор и кальций.

В 100 гр. рыбы содержится:

  • 17 гр. белков;
  • 2 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Калорийность свежей стерляди составляет 90 ккал.

Приготовление стерляди

Стерлядь обладает высокими вкусовыми качествами и относится к деликатесам, из которых готовят шедевры кулинарии. Перед приготовлением любого блюда следует очистить рыбу от чешуи и внутренностей, предварительно положив ее на 2 часа в холодильник.

Существует несколько способов приготовления стерляди. Данную рыбу можно тушить, отварить, запечь и приготовить на пару. Из стерляди получается вкусное жаркое и заливное. Из отварной рыбы можно приготовить хороший студень и начинку для пирогов, а копченую стерлядь добавляют в салаты.

В России издавна было несколько рецептов приготовления стерляди. Купцы любили фаршированную рыбу с овощами, а русские монархи предпочитали стерляжью уху, которую повара варили со специями в течение часа.

Противопоказания

Стерлядь не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и надпочечников, так как рыба содержит большое количество жирных кислот.

Всегда следует употреблять свежую рыбу, так как в долго пролежавшей стерляди могут завестись гельминты. Протухшая стерлядь является источником ботулизма.

Если стерлядь обрабатывается химическим дымом, то она приносит серьезный вред организму человека.

Также данная рыба в соленом виде противопоказана людям с гипертонией, так как она повышает артериальное давление.

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Таблица калорийности продуктов питания, белков, углеводов, жиров и калорий — ВосМаркет

Калорийность продуктов питания определяется как количество тепловой энергии, которое отдает 1 грамм любого пищевого продукта при его сжигании в организме.

Калорийные продукты можно разделить на высококалорийные, высококалорийные и низкокалорийные.

Высококалорийные
животные и растительные жиры, сахар и изделия из них.
Калорийность
Мука и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, мясо, колбасы.
Низкокалорийные
фрукты, овощи, ягоды, нежирная рыба (лещ, треска, судак), нежирный творог и кефир.

Низкокалорийные продукты особенно рекомендуются людям старше 40 лет, а также ведущим малоподвижный образ жизни.
Энергия, которую мы потребляем с пищей, расходуется на различные цели, например, на механическую работу мышц. Но в итоге все виды энергии, которые мы тратим, превращаются в тепловую энергию. Эта энергия выделяется в окружающую среду и может быть измерена.

Одной из единиц измерения тепловой энергии является калория.
Одна калория — это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С.

Для измерения калорийности продуктов используют единицу, которая называется большой калорией, или килокалорией (1 ккал = 1000 кал ).

Калорийность пищевых продуктов – это количество тепла, которое выделяется при их расщеплении в процессе пищеварения.


  • 1 грамм белка содержит 4,1 калории
  • 1 грамм углеводов – 3,75-4,1 калории,
  • 1 грамм жира – 9,3 калории.

Следовательно, зная количество питательных веществ, поступающих с пищей в организм, можно определить количество содержащихся в них калорий, то есть определить калорийность пищи.

Требуемая калорийность суточного рациона зависит от ряда факторов: массы тела, пола, возраста, физической активности и некоторых других (см. таблицу Суточная калорийность).

Считается, что у здорового человека среднего возраста в состоянии относительного покоя при температуре окружающей среды 20°С через 12 часов после последнего приема пищи соответствует расходу 1 килокалории (ккал) в час на каждый килограмм веса.

Калорийность продуктов обычно выражается в килокалориях на 100 г продукта.

В нашей таблице указана калорийность основных продуктов. С его помощью можно рассчитать, сколько продуктов нужно употреблять, чтобы не превышать суточную норму.

Среднесуточное количество килокалорий должно быть:

  • в состоянии покоя лежа 1700 ккал
  • для лиц умственного труда 3000 ккал
  • для лиц механизированного труда 3500 ккал
  • для лиц физического труда 3500 – 4500 ккал
  • на спортивных соревнованиях
  • и очень тяжелой работе 4500 – 5000 ккал

Расчет калорийности каждого блюда можно произвести из расчета общей калорийности каждого индивидуальный компонент.
Из таблицы видно, что наибольшую калорийность имеют жиры, а наименьшую – большинство овощей и фруктов.
Именно поэтому овощные и фруктовые блюда используют в диетах, имеющих ограниченную калорийность, с целью снижения веса человека.

Product name kcal/100 g

Vegetables and greens

    Artichokes 45
    Eggplant 28
    Горошек зеленый 93
   Горошек зеленый консервированный 1 9

094

    Zucchini 22
    White cabbage 23
    Broccoli 33
    Brussels sprouts 12
    Sauerkraut 20
    Китайская капуста 16
    Краснокочанная капуста 27
    Kohlrabi cabbage 26
    Cauliflower 18
    Boiled potatoes 60
    Corn 103
Зеленый лук 20
    Лук 45
    Морковь 34
    Fresh cucumbers 15
    Pickles 8
    Sweet pepper 19
    Parsley 23
    Помидоры 15
    Ревень 16
9  0021 18
    Radish 25
    Turnip 25
    Salad 15
    Beet 44
    Celery лист 21
    Корнеплоды сельдерея 38
    Тыква 24
    Dill 30
    Green beans 31
    Horseradish 49
    Cauliflower 28
Чеснок 60
    Шпинат 17
    Щавель 28

{PAGEBREAK}

Product name kcal/100 g

Fruits and berries

    Apricots 49
Авокадо 204
Quince 30
    Cherry plum 38
    A pineapple 44
    Orange 45
    Watermelon 40
    Bananas 90
    Брусника 45
    Виноград 70
    Cherry 25
    Blueberry 37
    Garnet 52
    Grapefruit 35
    Pear 42
    Дыня 45
    Ежевика 32
    Wild strawberry 48
    Figs 56
    Kiwi 50
    Dogwood 41
    Strawberry 35
    Клюква 33
    Крыжовник 48
    Lemon 30
    Raspberry 45
    Mandarin 41
    Sea buckthorn 30
    Peaches 45
    Рябина садовая 81
    Арония 54
    Plum 44
    Currant 43
    Sweet cherry 53
    Blueberries 44
    The apples 45

0097     Pistachios

Название продукта ккал/100 г

Nuts and seeds

    Sunflower seeds 580
    Walnuts 650
    Ground nuts (peanuts) 470
    Кедровые орехи 620
        Миндаль 600
620
    Hazelnut 705

Dried fruits

    Raisins 280
    Figs 290
Кишмиш 310
Курага 293
    Dried apricots 297
    Dates 290
    Prunes 220
    The apples 210

Eggs

    Куриное яйцо 1 шт. 65
    Яичный порошок 540

    

Mushrooms

    Ceps 25
    Dried porcini mushrooms 210
    Boiled mushrooms 25
    Mushrooms in sour cream 230
    Грибы жареные 165
    Грибы (опята) 20
    Birch mushroom 30
    Boletus 30

Bakery products

    Bagels 312
Торт ржаной 375
    Сдобная выпечка 300
    Сушки, пряники 330
    Wheat crackers 330
    Bread Darnitsky 206
    Wheat Bread (White) 265
    Rye bread (black) 210

Молочные продукты

Acidophilus (3,2% жира) 5 7 9

21

    Brynza cow 260
    Yogurt (1. 5%) 51
    Fat kefir 60
    Kefir (1% fat) 38
без жира Кефир 30
Молоко (3,2% жира) 60
ЦЕЛЕВАЯ КОВА.0021 68
    Condensed milk with sugar 324
    Milk powder 470
    Creamy ice cream 220
    Yogurt (простокваша) 59
     Ряженка 85
        Сливки (10% жирности)
900
    Cream (20% fat) 300
    Sour cream (10%) 115
    Sour cream (20%) 210
Curd cheese 380
    Cheese mass 207
    Cottage cheese (18% fat) 226
    Low-fat cottage cheese 80
    Cottage cheese with sour cream 260

Cheeses

    Dutch cheese 357
Сыр Гауда 384
Сыр Ламберт 377
Сыр Пармезан 330
    Cheese Russian 371
    Sausage Cheese 268
    Roquefort cheese 352
    Chester Cheese 398
    Швейцарский сыр 335
Наименование продукта kcal/100 g

Cereals and flour

    Green Peas 280
    Wheat flour 348
Мука ржаная 347
Гречневая 346
Манная крупа 1

340
    Oat groats 374
    Pearl barley 342
    Wheat groats 352
    Millet groats 335
    Крупа ячневая 343
    Хлопья кукурузные 369
    Pasta 350
    Muesli 370
    Cereals 305
    Millet 351
    Rice 337
    Соевые бобы 395
   0021 310
    Barley flakes 315 ​​

 

MUTTON
    Breast 533
    Ham 375
    Тройник 380
    Лопата 380
    Back 459
BEEF
    Braised Beef 180
    Roast beef 170
    Ground beef 118
    Грудь 405
    Лопата 208
    Brain 124
    Low-fat roast 200
    Shackles 380
    Ham 308
    Liver 87
почки0021
82
    Fillet (steak) 189
    Fillet (roast beef) 381
PORK
    Low-fat roast 184
HAM 543
T-Bone COPM 537
Печена
печени
печени
печени0021 108
    Shoulder 593
    Kidney 80
    Pork leg 431
    Heart 90
Филе 264
    Шея 552
    Шницель 252
    tongue 208
VEAL
    Breast 213
    Leg 161
    Ham 155
    Т-образная отбивная 188
    Спинка 210
    Fillet 158
    Schnitzel 162
BIRD, GAME
    Goose 390
    Wild bird on average 108
Турция 200
Турция 200 90

4
    Hare 124
    Cooked sausage 250
    Half-smoked sausage 380
    Loin 430
    Rabbit meat 115
    Вареная курица 135
    Жареная курица 210
    Duck 405
    Pheasant 143
    Chickens 156

0074

Product name ккал/100 г
МЯСОКОСИСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Ветчина 365
    Jerky 264
    Sausage Diabetic 254
    Sausage Dietary 170
    Doctor’s sausage 260
    Колбаса любительская 291
    Колбаса кровяная 452
    Sausage Ukrainian 404
    Half-smoked Krakow 466
    Half-smoked Minsk 259
    Half-smoked Poltava 417
Копченая украинская 376
Колбаса копченая 507
    Liver pate 314
    Language sausage 215
    Fat 248
    Salami 560
    Sausages 147
    Сервелат 484
    Колбасы 204
    Bacon 215

{PAGEBREAK}

0021

0097     Sea bass подсолнечное масло0097     Butter
Product name kcal/100 g

Fish and seafood

Розовый лосось 147
Гранулярный кавиар 250
Keta Caviar
Keta
Keta
KETA
Keta 245
    Pollock roe 130
    Squid 75
    Flounder 90
    Carp 87
Карп жареный 145
Кета 157
Консервы рыбные в масле 320
    Canned fish in its own juice 120
    Shrimp 85
    Crabs 70
    Bream 100
    Жареный лосось 145
    Копченый лосось 385

4

    Macrourus 60
    Mussels 72
    Pollock 70
    Capelin 157
    Sea kale 16
    Навага 44
    Налим 81
95
    River perch 82
    Lobster 82
    Cod liver 613
    Crayfish 75
    Салака 98
    Севрюга 137
    Atlantic herring 57
    Salmon 219
    Whitefish 144
    Mackerel 153
    Catfish 154
    Ставрида 119
    Стерлядь 320
    Zander 72
    Cod 59
    Trepang 35
    Tuna 296
    River Eel 598
    Форель 208
    Хек 86 1
    Sprats in oil 250
    Pike 72

Fats and oils

    Melted beef fat 871
    Goose fat 930
    Растопленный жир 930
     Маргарин сливочный 1 17 745
    Sandwich margarine 670
    Baking margarine 675
    Peanut butter 895
    Corn oil 900
750
    Soybean oil 900
    Ghee 885

Sauces

    Ketchup 80
    Майонез 625
    Легкий майонез 260
Product name kcal/100 g

Soft Drinks

    Orange juice 123
    Sugar-free grapefruit сок 75
Кола 110
Кофе без молока и сахара 0
    Lemonade 123
    Mineral water 0
    Carrot juice 68
    Vegetable drink 60
    Сок красной смородины 125
    Сок черной смородины 138
    Apple juice 118
    Tea without sugar 0

Alcoholic beverages

    White wine 80
    Red wine 74
    Вино яблочное 37
    Виски 240 2400021
    Cherry brandy 300
    Vodka 275
    Gin 33
    Liquor 325
    Cognac 250
    Пиво 45
    Сливянка 120
    Cider 40
    Dry champagne 85
    Schnapps 200

Confectionery, sweets

    Fruit Wafers 342
    Вафли с жирной начинкой 530
    Джем 294
    Fruit jelly beans 384
    Marshmallows 300
    Iris 387
    Cocoa 416
Карамель 296
    Конфеты в шоколадной глазури 396
    Honey 310
    Marmalade 296
    Paste 305
    Jam 270
    Cream puff pastry 544
    Слоеное тесто с яблоком 454
    Бисквит с фруктовой начинкой 344
    Sugar 380
    Sponge cake with fruit filling 386
    Almond cake 524
    Halva tahini 510
    Халва Подсолнечная 516
    Шоколад горький 540
    Шоколад молочный 548

Градация и классификация икры

Икра – изысканное лакомство, ценимое за неповторимый вкус и обилие полезных микроэлементов. Мало кто из потребителей знает, что в Украине существует несколько сортов черной икры, каждый из которых имеет определенные характеристики. Готовят лакомство по-разному, что тоже следует учитывать. Далее в статье мы разберем основные виды икры.

Икра осетровых рыб в зависимости от способа обработки продукта подразделяется на несколько видов. Производители могут использовать или не использовать консерванты во время закупок. Основные виды черной икры:

Икра зернистая. Этот вид имеет самые высокие вкусовые качества. Извлеченные яйца протирают ситом. Из-за этого в процессе теряется оболочка, но твердая сердцевина остается нетронутой. После полной очистки яйца солят в небольшом количестве мелкой соли.

Икра Сначала яйца в скорлупе солят. Затем их сушат, очищают и прессуют. Этот прием позволяет получить из севрюги самую вкусную икру.

Икра косуля. Яйца солят вместе со скорлупой. Из-за этого яйца могут иметь неправильную форму, а также могут быть слегка солеными.

Троицкая икра. Рот удаляют вытиранием. Далее яйца заливают теплым раствором подсоленной воды. После того как лишняя жидкость стечет через сито, продукт фасуют.

При этом стоит учитывать тот факт, что каждый из сортов икры в зависимости от вида рыбы имеет ряд особенностей. Например, икра белуги богата белком и калорийна. Лакомство имеет легкий аромат лесного ореха, чем и объясняется его популярность среди гурманов со всего мира.

Низкокалорийная разновидность деликатеса – икра осетровых рыб. Характеризуется ярко выраженным морским вкусом с нотками соли. Мелкая черная икра севрюги делает продукт особенно популярным среди тех, кто хочет насладиться изысканным вкусом и купить некитайскую черную икру. Икра стерляди также считается деликатесным продуктом – она является источником легкоусвояемых белков и витаминов при средней калорийности.

Икра черная градация

Выбирая черную икру, предпочтение следует отдавать икре высшего сорта. Это означает, что все яйца одного размера и цвета, на них нет повреждений и пленок. В банке икра разных рыб не смешивается между собой, что позволяет в полной мере насладиться одним вкусом. Такая икра стоит дороже по сравнению с другими сортами.

Икра второго сорта уже позволяет смешивать икру нескольких видов рыб. В такой икре могут попадаться лопнувшие икринки, немного жидкости на дне банки. Цвет яиц может отличаться друг от друга.

Аналогичная проблема возникает при покупке пастеризованной икры. Ее производят по особой технологии: икру подвергают термической обработке в автоклавах или водяных банях. От обычного зернового отличается более нейтральным вкусом, отсутствием морского запаха и жестким зерном. Пастеризация используется для увеличения срока годности продукта, но также влияет на вкус яиц.

Рекомендуем покупать черную икру у проверенного производителя, а именно ООО «Одесский осетроводческий комплекс». Осетровые рыбы выращиваются в естественных условиях, в специально отведенных водоемах. Особое внимание уделяется не только рыбоводству, но и сбору икры и ее приготовлению.