Содержание
Стерлядь. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания
Стерлядь не зря пользуется репутацией царской рыбы. Ни одна монаршая трапеза не обходилась без нее, причем в роли главного блюда. А при Петре I ее даже стали разводить в Петергофе, чтобы великий государь мог кушать эту рыбу хоть каждый день.
Как и все наиболее ценные рыбы, стерлядь относится к семейству Осетровых. Водится она в Черном, Балтийском, Каспийском и Азовском морях, а также в озерах, Онежском и Ладожском, и в реках, например, в Волге, Оби, Северной Двине и Пясине. Искусственным образом стерлядь запустили в Онегу, Амур, Неман, Печору и Оку. Эта ценная промысловая рыба давно уже стала объектом прудового и озерного разведения.
Стерлядь весьма прихотлива к условиям существования, а потому ее можно считать своеобразным индикатором уровня чистоты воды, ведь в грязной и бедной кислородом водице она жить не станет.
По внешнему виду данная рыба весьма узнаваема, благодаря своеобразному тонкому носику и сомкунтыми спинными щитками. Для нее характерны крупные размеры, небольшие усики с бахромой и двухраздельная нижняя губа. Обычной чешуи у стерляди нет, зато ее тело покрыто костными щитиками, которые располагаются на ней в пять рядов. Два ряда проходят по краям рыбьего брюшка, еще два тянутся по бокам, а самый мощный расположен вдоль хребта. Там где щитков нет, тело остается голым или покрывается дробными костяными щитиками.
Цветовая гамма этой рыбы колеблется в зависимости от ареала ее обитания, но в большинстве случаев преобладают серые и серовато-бурые оттенки. В длину некоторые особи могут доходить до полутора метров, при максимальном весе в 12 кг. Однако средние параметры стерляди укладываются в 50-60 см роста и 1-3 кг веса.
Среди своих осетровых собратьев стерлядь занимает первое место по плодовитости. Ее продолговатые икринки помельче, чем осетровые, зато по своей ценности они не уступают редкой белужьей икре.
Считается, что стерлядь – это наше русское национальное достояние. Недаром изображение этой рыбы присутствует на Гербах Саратова и Белозерска, а краснодарский город Ейск увековечил эту рыбу и в гербе и на флаге.
Царская рыба, которую было приказано разводить в Петергофе, дабы Петр I не зависел от нерегулярных поставок, навсегда стала символом праздничного застолья. К ее несомненным плюсам относится то, что не нужно обладать особыми кулинарными способностями, чтобы приготовить стерлядь хоть для царя, хоть для президента. Эту рыбу вообще крайне сложно испортить, так как ее вкус всегда будет отменным, главное, не пересолить или не переперчить. Рецептов с этой рыбой видимо невидимо, однако лучше всего выбирать те, которые содержат ингредиенты, способные подчеркнуть неповторимость стерлядки. К примеру, ее можно подать тушеной в белом вине с помидорами и луком, либо запеченной с соусом из ягод. А гарнир к подобным блюдам должен быть как можно проще: отварной картофель с маслом или свежие овощи.
Пироги, расстегаи и студень из стерляди – блюда традиционной русской кухни – очень вкусно описаны во многих произведениях русских классиков. А стерляжья уха, горячо любимая русскими купцами, предназначалась для подачи только самым дорогим гостям, чтобы выказать им почет и уважение. Такую уху готовят и в современных ресторанах, ее варят на курином бульоне, а затем разбавляют шампанским.
В паровом и копченом виде стерлядь хороша для салатов. Самые удачные сочетания – с огурцами (не важно солеными или свежими), картофелем, морковью, яйцами и зеленым горошком. К копченой стерляди идет соус, приготовленный на белом вине и рыбном бульоне с капелькой лимонного сока, укропом и луком.
Состав и полезные свойства
Ценность этой рыбы заключается в высоком содержании цинка, фтора, молибдена и никеля. Витамин РР и омега3 кислоты очень хорошо влияют на мозговую деятельность и кровообращение, поэтому стерлядь помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме, а вероятность заработать инфаркт сильно снижается, кроме того, эта рыба способствует снижению риска появления недоброкачественных опухолей.
Все те же жирные кислоты, по мнению специалистов, способствуют улучшению зрения и даже ослаблению функций псориаза.
Высокое содержание фтора укрепляет костную систему, а также помогает росту костей, так что эта рыба показана и детишкам.
Стерлядь – продукт диетический, так как, несмотря на высокое содержание жирных кислот, калорийность рыбы низкая – всего 90 калорий в ста граммах.
Вред и противопоказания
Противопоказанием к употреблению стерляди может послужить только индивидуальная непереносимость.
Стерлядь — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность
Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, может достигать в длину 125 см и весить 15 кг, но обычно рыба весит 2-3 кг и имеет длину 40 см. Нерест самцов начинается в 5 лет, а самок в 8 лет.
Пищевая ценность |
---|
Порция Стерлядь 100 г
|
Количество на порцию |
Калории 127 Калории из жиров 54,9
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров 6,1 г
|
Холестерин 0 мг
|
Натрий 0 мг
|
Калий 0 мг
|
Всего углеводов 0 г
|
Пищевые волокна 0 г
|
Белки 17,9 г
|
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos. com
Как сжечь 127 ккал?
Ходьба | 32 мин. |
Бег трусцой | 14 мин. |
Плаванье | 11 мин. |
Велосипед | 18 мин. |
Аэробика | 25 мин. |
Работа по дому | 42 мин. |
Стерлядь питается беспозвоночными и икрой других рыб. В середине осени и всю зиму рыба проводит в ямах глубоких рек, не питаясь и ведя малоподвижный образ жизни. Стерлядь может жить до 30 лет.
Данная промысловая рыба обитает в бассейнах рек Черного, Каспийского и Азовского морей, а также в реках Обь, Днепр, Двина, Волга, Кама, Иртыш, Ока, Енисей и Амур.
Полезные свойства стерляди
Стерлядь является ценной рыбой, которая обитает в чистых водоемах, поэтому в последние годы ее численность резко снизилась. Мясо стерляди белого цвета и имеет приятный аромат, а также неповторимый вкус.
Польза стерляди для организма человека высока. В состав рыбы входят полезные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют правильному функционированию головного мозга и улучшению кровообращения.
Икра стерляди – это традиционная российская черная икра, которая известна во всем мире и является одним из самых высококалорийных рыбных деликатесов. В рыбе содержатся полезные питательные вещества, витамины и природные белки.
Полезная икра стерляди способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, регенерирует нервные клетки и восстанавливает работу сердца.
Мясо стерляди употребляют для профилактики атеросклероза, глазных заболеваний и тромбоза. Также в мясе есть йод, необходимый для щитовидной железы, и селен, который борется с отрицательными воздействиями окружающей среды и препятствует возникновению злокачественных опухолей.
В данной рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для укрепления костей, улучшения умственной деятельности, а также поддержания в хорошем состоянии суставов, волос и кожи.
Мясо и икру стерляди необходимо употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной и нервной систем, в частности при депрессиях и нервных расстройствах. Медицинские исследования доказали, что серотонин в стерляди способствует улучшению эмоционального состояния человека.
Калорийность
В состав стерляди входят вода, белки, жирные кислоты, витамины группы РР, а также такие полезные вещества, такие как фтор, цинк, хлор и кальций.
В 100 гр. рыбы содержится:
- 17 гр. белков;
- 2 гр. жиров;
- 0 гр. углеводов.
Калорийность свежей стерляди составляет 90 ккал.
Приготовление стерляди
Стерлядь обладает высокими вкусовыми качествами и относится к деликатесам, из которых готовят шедевры кулинарии. Перед приготовлением любого блюда следует очистить рыбу от чешуи и внутренностей, предварительно положив ее на 2 часа в холодильник.
Существует несколько способов приготовления стерляди. Данную рыбу можно тушить, отварить, запечь и приготовить на пару. Из стерляди получается вкусное жаркое и заливное. Из отварной рыбы можно приготовить хороший студень и начинку для пирогов, а копченую стерлядь добавляют в салаты.
В России издавна было несколько рецептов приготовления стерляди. Купцы любили фаршированную рыбу с овощами, а русские монархи предпочитали стерляжью уху, которую повара варили со специями в течение часа.
Противопоказания
Стерлядь не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и надпочечников, так как рыба содержит большое количество жирных кислот.
Всегда следует употреблять свежую рыбу, так как в долго пролежавшей стерляди могут завестись гельминты. Протухшая стерлядь является источником ботулизма.
Если стерлядь обрабатывается химическим дымом, то она приносит серьезный вред организму человека.
Также данная рыба в соленом виде противопоказана людям с гипертонией, так как она повышает артериальное давление.
Видео с YouTube по теме статьи:
youtube.com/embed/cxjNTWgdpcg?rel=0&fs=1&wmode=transparent» allowfullscreen=»true» frameborder=»0″ scrolling=»no» title=»JoomlaWorks AllVideos Player»>
Знаете ли вы, что:
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Таблица калорийности продуктов питания, белков, углеводов, жиров и калорий — ВосМаркет
Калорийность продуктов питания определяется как количество тепловой энергии, которое отдает 1 грамм любого пищевого продукта при его сжигании в организме.
Калорийные продукты можно разделить на высококалорийные, высококалорийные и низкокалорийные.
- Высококалорийные
- животные и растительные жиры, сахар и изделия из них.
- Калорийность
- Мука и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, мясо, колбасы.
- Низкокалорийные
- фрукты, овощи, ягоды, нежирная рыба (лещ, треска, судак), нежирный творог и кефир.
Низкокалорийные продукты особенно рекомендуются людям старше 40 лет, а также ведущим малоподвижный образ жизни.
Энергия, которую мы потребляем с пищей, расходуется на различные цели, например, на механическую работу мышц. Но в итоге все виды энергии, которые мы тратим, превращаются в тепловую энергию. Эта энергия выделяется в окружающую среду и может быть измерена.
Одной из единиц измерения тепловой энергии является калория.
Одна калория — это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С.
Для измерения калорийности продуктов используют единицу, которая называется большой калорией, или килокалорией (1 ккал = 1000 кал ).
Калорийность пищевых продуктов – это количество тепла, которое выделяется при их расщеплении в процессе пищеварения.
- 1 грамм белка содержит 4,1 калории
- 1 грамм углеводов – 3,75-4,1 калории,
- 1 грамм жира – 9,3 калории.
Следовательно, зная количество питательных веществ, поступающих с пищей в организм, можно определить количество содержащихся в них калорий, то есть определить калорийность пищи.
Требуемая калорийность суточного рациона зависит от ряда факторов: массы тела, пола, возраста, физической активности и некоторых других (см. таблицу Суточная калорийность).
Считается, что у здорового человека среднего возраста в состоянии относительного покоя при температуре окружающей среды 20°С через 12 часов после последнего приема пищи соответствует расходу 1 килокалории (ккал) в час на каждый килограмм веса.
Калорийность продуктов обычно выражается в килокалориях на 100 г продукта.
В нашей таблице указана калорийность основных продуктов. С его помощью можно рассчитать, сколько продуктов нужно употреблять, чтобы не превышать суточную норму.
Среднесуточное количество килокалорий должно быть:
- в состоянии покоя лежа 1700 ккал
- для лиц умственного труда 3000 ккал
- для лиц механизированного труда 3500 ккал
- для лиц физического труда 3500 – 4500 ккал
- на спортивных соревнованиях
- и очень тяжелой работе 4500 – 5000 ккал
Расчет калорийности каждого блюда можно произвести из расчета общей калорийности каждого индивидуальный компонент.
Из таблицы видно, что наибольшую калорийность имеют жиры, а наименьшую – большинство овощей и фруктов.
Именно поэтому овощные и фруктовые блюда используют в диетах, имеющих ограниченную калорийность, с целью снижения веса человека.
Product name | kcal/100 g |
---|---|
Vegetables and greens | |
Artichokes | 45 |
Eggplant | 28 |
Горошек зеленый | 93 |
Горошек зеленый консервированный | 1 9 094 |
Zucchini | 22 |
White cabbage | 23 |
Broccoli | 33 |
Brussels sprouts | 12 |
Sauerkraut | 20 |
Китайская капуста | 16 |
Краснокочанная капуста | 27 |
Kohlrabi cabbage | 26 |
Cauliflower | 18 |
Boiled potatoes | 60 |
Corn | 103 |
Зеленый лук | 20 |
Лук | 45 |
Морковь | 34 |
Fresh cucumbers | 15 |
Pickles | 8 |
Sweet pepper | 19 |
Parsley | 23 |
Помидоры | 15 |
Ревень | 16 |
9 0021 | 18 |
Radish | 25 |
Turnip | 25 |
Salad | 15 |
Beet | 44 |
Celery лист | 21 |
Корнеплоды сельдерея | 38 |
Тыква | 24 |
Dill | 30 |
Green beans | 31 |
Horseradish | 49 |
Cauliflower | 28 |
Чеснок | 60 |
Шпинат | 17 |
Щавель | 28 |
{PAGEBREAK}
Product name | kcal/100 g |
---|---|
Fruits and berries | |
Apricots | 49 |
Авокадо | 204 |
Quince | 30 |
Cherry plum | 38 |
A pineapple | 44 |
Orange | 45 |
Watermelon | 40 |
Bananas | 90 |
Брусника | 45 |
Виноград | 70 |
Cherry | 25 |
Blueberry | 37 |
Garnet | 52 |
Grapefruit | 35 |
Pear | 42 |
Дыня | 45 |
Ежевика | 32 |
Wild strawberry | 48 |
Figs | 56 |
Kiwi | 50 |
Dogwood | 41 |
Strawberry | 35 |
Клюква | 33 |
Крыжовник | 48 |
Lemon | 30 |
Raspberry | 45 |
Mandarin | 41 |
Sea buckthorn | 30 |
Peaches | 45 |
Рябина садовая | 81 |
Арония | 54 |
Plum | 44 |
Currant | 43 |
Sweet cherry | 53 |
Blueberries | 44 |
The apples | 45 |
Название продукта | ккал/100 г |
---|---|
Nuts and seeds | |
Sunflower seeds | 580 |
Walnuts | 650 |
Ground nuts (peanuts) | 470 |
Кедровые орехи | 620 |
Миндаль | 600 | 620 |
Hazelnut | 705 |
Dried fruits | |
Raisins | 280 |
Figs | 290 |
Кишмиш | 310 |
Курага | 293 |
Dried apricots | 297 |
Dates | 290 |
Prunes | 220 |
The apples | 210 |
Eggs | |
Куриное яйцо 1 шт.![]() | 65 |
Яичный порошок | 540 |
Mushrooms | |
Ceps | 25 |
Dried porcini mushrooms | 210 |
Boiled mushrooms | 25 |
Mushrooms in sour cream | 230 |
Грибы жареные | 165 |
Грибы (опята) | 20 |
Birch mushroom | 30 |
Boletus | 30 |
Bakery products | |
Bagels | 312 |
Торт ржаной | 375 |
Сдобная выпечка | 300 |
Сушки, пряники | 330 |
Wheat crackers | 330 |
Bread Darnitsky | 206 |
Wheat Bread (White) | 265 |
Rye bread (black) | 210 |
Молочные продукты | |
Acidophilus (3,2% жира) 5 7 921 | |
Brynza cow | 260 |
Yogurt (1.![]() | 51 |
Fat kefir | 60 |
Kefir (1% fat) | 38 |
без жира Кефир | 30 |
Молоко (3,2% жира) | 60 |
ЦЕЛЕВАЯ КОВА.0021 | 68 |
Condensed milk with sugar | 324 |
Milk powder | 470 |
Creamy ice cream | 220 |
Yogurt (простокваша) | 59 |
Ряженка | 85 |
Сливки (10% жирности) 900 | |
Cream (20% fat) | 300 |
Sour cream (10%) | 115 |
Sour cream (20%) | 210 |
Curd cheese | 380 |
Cheese mass | 207 |
Cottage cheese (18% fat) | 226 |
Low-fat cottage cheese | 80 |
Cottage cheese with sour cream | 260 |
Cheeses | |
Dutch cheese | 357 |
Сыр Гауда | 384 |
Сыр Ламберт | 377 |
Сыр Пармезан | 330 |
Cheese Russian | 371 |
Sausage Cheese | 268 |
Roquefort cheese | 352 |
Chester Cheese | 398 |
Швейцарский сыр | 335 |
Наименование продукта | kcal/100 g | |
---|---|---|
Cereals and flour | ||
Green Peas | 280 | |
Wheat flour | 348 | |
Мука ржаная | 347 | |
Гречневая | 346 | |
Манная крупа 1 | 340 | |
Oat groats | 374 | |
Pearl barley | 342 | |
Wheat groats | 352 | |
Millet groats | 335 | |
Крупа ячневая | 343 | |
Хлопья кукурузные | 369 | |
Pasta | 350 | |
Muesli | 370 | |
Cereals | 305 | |
Millet | 351 | |
Rice | 337 | |
Соевые бобы | 395 | |
0021 | 310 | |
Barley flakes | 315 | |
MUTTON | ||
Breast | 533 | |
Ham | 375 | |
Тройник | 380 | |
Лопата | 380 | |
Back | 459 | |
BEEF | ||
Braised Beef | 180 | |
Roast beef | 170 | |
Ground beef | 118 | |
Грудь | 405 | |
Лопата | 208 | |
Brain | 124 | |
Low-fat roast | 200 | |
Shackles | 380 | |
Ham | 308 | |
Liver | 87 почки0021 | 82 |
Fillet (steak) | 189 | |
Fillet (roast beef) | 381 | |
PORK | ||
Low-fat roast | 184 | |
HAM | 543 | |
T-Bone COPM | 537 | |
Печена | ||
печени | ||
печени | ||
печени0021 | 108 | |
Shoulder | 593 | |
Kidney | 80 | |
Pork leg | 431 | |
Heart | 90 | |
Филе | 264 | |
Шея | 552 | |
Шницель | 252 | |
tongue | 208 | |
VEAL | ||
Breast | 213 | |
Leg | 161 | |
Ham | 155 | |
Т-образная отбивная | 188 | |
Спинка | 210 | |
Fillet | 158 | |
Schnitzel | 162 | |
BIRD, GAME | ||
Goose | 390 | |
Wild bird on average | 108 | |
Турция | 200 | |
Турция | 200 90 | |
Hare | 124 | |
Cooked sausage | 250 | |
Half-smoked sausage | 380 | |
Loin | 430 | |
Rabbit meat | 115 | |
Вареная курица | 135 | |
Жареная курица | 210 | |
Duck | 405 | |
Pheasant | 143 | |
Chickens | 156 |
Product name | ккал/100 г |
---|---|
МЯСОКОСИСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Ветчина | 365 |
Jerky | 264 |
Sausage Diabetic | 254 |
Sausage Dietary | 170 |
Doctor’s sausage | 260 |
Колбаса любительская | 291 |
Колбаса кровяная | 452 |
Sausage Ukrainian | 404 |
Half-smoked Krakow | 466 |
Half-smoked Minsk | 259 |
Half-smoked Poltava | 417 |
Копченая украинская | 376 |
Колбаса копченая | 507 | Liver pate | 314 |
Language sausage | 215 |
Fat | 248 |
Salami | 560 |
Sausages | 147 |
Сервелат | 484 |
Колбасы | 204 |
Bacon | 215 |
{PAGEBREAK}
Product name | kcal/100 g | ||
---|---|---|---|
Fish and seafood | |||
Розовый лосось | 147 | ||
Гранулярный кавиар | 250 | ||
Keta Caviar | |||
Keta | |||
Keta | KETA | ||
Keta | 245 | ||
Pollock roe | 130 | ||
Squid | 75 | ||
Flounder | 90 | ||
Carp | 87 | ||
Карп жареный | 145 | ||
Кета | 157 | ||
Консервы рыбные в масле | 320 | ||
Canned fish in its own juice | 120 | ||
Shrimp | 85 | ||
Crabs | 70 | ||
Bream | 100 | ||
Жареный лосось | 145 | ||
Копченый лосось | 385 | 4 | |
Macrourus | 60 | ||
Mussels | 72 | ||
Pollock | 70 | ||
Capelin | 157 | ||
Sea kale | 16 | ||
Навага | 44 | ||
Налим | 81 | ||
95 | |||
River perch | 82 | ||
Lobster | 82 | ||
Cod liver | 613 | ||
Crayfish | 75 | ||
Салака | 98 | ||
Севрюга | 137 | ||
Atlantic herring | 57 | ||
Salmon | 219 | ||
Whitefish | 144 | ||
Mackerel | 153 | ||
Catfish | 154 | ||
Ставрида | 119 | ||
Стерлядь | 320 | ||
Zander | 72 | ||
Cod | 59 | ||
Trepang | 35 | ||
Tuna | 296 | ||
River Eel | 598 | ||
Форель | 208 | ||
Хек | 86 1 | ||
Sprats in oil | 250 | ||
Pike | 72 | ||
Fats and oils | |||
Melted beef fat | 871 | ||
Goose fat | 930 | ||
Растопленный жир | 930 | ||
Маргарин сливочный 1 17 745 | |||
Sandwich margarine | 670 | ||
Baking margarine | 675 | ||
Peanut butter | 895 | ||
Corn oil | 900 | ||
750 | |||
Soybean oil | 900 | ||
Ghee | 885 | ||
Sauces | |||
Ketchup | 80 | ||
Майонез | 625 | ||
Легкий майонез | 260 |
Product name | kcal/100 g |
---|---|
Soft Drinks | |
Orange juice | 123 |
Sugar-free grapefruit сок | 75 |
Кола | 110 |
Кофе без молока и сахара | 0 |
Lemonade | 123 |
Mineral water | 0 |
Carrot juice | 68 |
Vegetable drink | 60 |
Сок красной смородины | 125 |
Сок черной смородины | 138 |
Apple juice | 118 |
Tea without sugar | 0 |
Alcoholic beverages | |
White wine | 80 |
Red wine | 74 |
Вино яблочное | 37 |
Виски | 240 2400021 |
Cherry brandy | 300 |
Vodka | 275 |
Gin | 33 |
Liquor | 325 |
Cognac | 250 |
Пиво | 45 |
Сливянка | 120 |
Cider | 40 |
Dry champagne | 85 |
Schnapps | 200 |
Confectionery, sweets | |
Fruit Wafers | 342 |
Вафли с жирной начинкой | 530 |
Джем | 294 |
Fruit jelly beans | 384 |
Marshmallows | 300 |
Iris | 387 |
Cocoa | 416 |
Карамель | 296 |
Конфеты в шоколадной глазури | 396 |
Honey | 310 |
Marmalade | 296 |
Paste | 305 |
Jam | 270 |
Cream puff pastry | 544 |
Слоеное тесто с яблоком | 454 |
Бисквит с фруктовой начинкой | 344 |
Sugar | 380 |
Sponge cake with fruit filling | 386 |
Almond cake | 524 |
Halva tahini | 510 |
Халва Подсолнечная | 516 |
Шоколад горький | 540 |
Шоколад молочный | 548 |
Градация и классификация икры
Икра – изысканное лакомство, ценимое за неповторимый вкус и обилие полезных микроэлементов. Мало кто из потребителей знает, что в Украине существует несколько сортов черной икры, каждый из которых имеет определенные характеристики. Готовят лакомство по-разному, что тоже следует учитывать. Далее в статье мы разберем основные виды икры.
Икра осетровых рыб в зависимости от способа обработки продукта подразделяется на несколько видов. Производители могут использовать или не использовать консерванты во время закупок. Основные виды черной икры:
Икра зернистая. Этот вид имеет самые высокие вкусовые качества. Извлеченные яйца протирают ситом. Из-за этого в процессе теряется оболочка, но твердая сердцевина остается нетронутой. После полной очистки яйца солят в небольшом количестве мелкой соли.
Икра Сначала яйца в скорлупе солят. Затем их сушат, очищают и прессуют. Этот прием позволяет получить из севрюги самую вкусную икру.
Икра косуля. Яйца солят вместе со скорлупой. Из-за этого яйца могут иметь неправильную форму, а также могут быть слегка солеными.
Троицкая икра. Рот удаляют вытиранием. Далее яйца заливают теплым раствором подсоленной воды. После того как лишняя жидкость стечет через сито, продукт фасуют.
При этом стоит учитывать тот факт, что каждый из сортов икры в зависимости от вида рыбы имеет ряд особенностей. Например, икра белуги богата белком и калорийна. Лакомство имеет легкий аромат лесного ореха, чем и объясняется его популярность среди гурманов со всего мира.
Низкокалорийная разновидность деликатеса – икра осетровых рыб. Характеризуется ярко выраженным морским вкусом с нотками соли. Мелкая черная икра севрюги делает продукт особенно популярным среди тех, кто хочет насладиться изысканным вкусом и купить некитайскую черную икру. Икра стерляди также считается деликатесным продуктом – она является источником легкоусвояемых белков и витаминов при средней калорийности.
Икра черная градация
Выбирая черную икру, предпочтение следует отдавать икре высшего сорта. Это означает, что все яйца одного размера и цвета, на них нет повреждений и пленок. В банке икра разных рыб не смешивается между собой, что позволяет в полной мере насладиться одним вкусом. Такая икра стоит дороже по сравнению с другими сортами.
Икра второго сорта уже позволяет смешивать икру нескольких видов рыб. В такой икре могут попадаться лопнувшие икринки, немного жидкости на дне банки. Цвет яиц может отличаться друг от друга.
Аналогичная проблема возникает при покупке пастеризованной икры. Ее производят по особой технологии: икру подвергают термической обработке в автоклавах или водяных банях. От обычного зернового отличается более нейтральным вкусом, отсутствием морского запаха и жестким зерном. Пастеризация используется для увеличения срока годности продукта, но также влияет на вкус яиц.
Рекомендуем покупать черную икру у проверенного производителя, а именно ООО «Одесский осетроводческий комплекс». Осетровые рыбы выращиваются в естественных условиях, в специально отведенных водоемах. Особое внимание уделяется не только рыбоводству, но и сбору икры и ее приготовлению.