Кто такая стерлядь: СТЕРЛЯДЬ | это… Что такое СТЕРЛЯДЬ?

Из реки на сковородку — Журнал «Русская рыба»

Журнал «Русская рыба» продолжает знакомить вас с пищевыми особенностями тех или иных видов рыб. Мы уже анализировали свойства морской рыбы. В этом номере мы расскажем о пресноводных, а также о так называемых проходных и полупроходных видах. Это рыбы, которые могут жить как в морской, так и в пресной воде. Обычно они большую часть жизни проводят в море, но на нерест заходят в реки.
Текст: Зоя Слапогузова, доцент ФГБНУ «ВНИРО»

Семейство лососевых

Мясо лососевых рыб очень нежное, превосходноговкуса, почти не имеет межмышечных костей.Из рыб семейства лососевых вырабатываютвысококачественную продукцию: икру,слабосоленую и копченую рыбу, балычныеизделия, разнообразные консервы. В кулинарииих используют для приготовления холодныхзакусок, различных первых и вторых блюд.

Кижуч

Достигает длины 88 см, массы 6,8 кг. В мясе кижуча содержится 6,1–9,5% жира и 20–23% белка, оно красное, вкусное. Икра сравнительно небольшая, диаметром 4,5 мм, имеет легкий привкус горечи.

Нерка

В среднем мельче кеты, длина ее тела достигает 40–60 см, масса — 1–3 кг. В преднерестовый период содержание жира в ее мясе может достигать 9%, белка — 19–22%. Мясо ярко-красного цвета, плотной консистенции, вкусное. Икра нерки интенсивно-красного цвета и довольно мелкая, 4,7 мм в диаметре, отличается легкой горечью.

Кета

Достигает в длину 96 см и весит 9,8 кг. На западе Камчатки ее размер составляет 52–78 см, масса — 1,7–5,4 кг. На Сахалине осенняя кета имеет длину 45–85 см и массу 1,3–6,8 кг, летняя кета мельче: 62–63 см. В Амуре ловится летняя кета длиной 42–77 см и массой 1,0–5,0 кг, осенняя — 50–96 см и 1,2–9,8 кг. Кета осеннего улова (амурская, рыбновская, анадырская) значительно жирнее и крупнее, чем кета летнего улова (камчатская, охотская, амурская и другая). В мясе осенней кеты до 12% жира, а у летней — 2,5–5,0%. Мясо розового цвета, вкусное. Икра крупная, 6,5–9,1 мм в диаметре.

Горбуша

Представляет собой относительно некрупный вид, достигает в длину 76 см, весит до 5,5 кг, но в среднем ее длина составляет 32–64 см, а масса — 1,4–2,3 кг. В преднерестовый период в мясе горбуши содержится 4–9% жира и 19–24% белка, оно розового цвета, нежное и сочное. Диаметр икры — до 6 мм.

Чавыча

Самая крупная и ценная рыба среди тихоокеанских лососей, ее длина достигает 1,2 м, масса — до 45 кг. Обычные размеры в уловах — 78–103 см, масса — 5,5–17,0 кг. В период подхода рыбы к устьям рек в ее мясе содержится 10–13 % жира. Мясо чавычи малиново-красного цвета.

Сима

Ценная, но малочисленная промысловая рыба. Достигает в длину 71 см и массы 9 кг. На Камчатке сима имеет длину 40–46 см и весит 1,3–1,6 кг. В ее мясе содержится до 13% жира и 18,2% белка.

Голец

Имеет тело, покрытое столь мелкой чешуей, что выглядит голым, из-за чего и приобрел свое название. У гольца имеются проходная, озерно-речная и озерная формы. Длина антарктического гольца достигает 90 см, масса — 15 кг, другие подвиды мельче. Гольцы относятся к жирным рыбам, содержание жира в мясе колеблется от 8,2 до 11,3% в зависимости от месяца вылова. У крупных особей жира больше, чем у мелких.

Лосось атлантический (семга)

Проходной вид, образующий в больших озерах пресноводную форму. Рыба крупная, длиной 70–80 см и массой до 7–9 кг (максимум — 1,5 м и 38 кг). Широко распространенный объект искусственного выращивания. Мясо семги содержит 9,4–14,8% жира и 19,7–20,7% белка. Содержание жира, цвет и вкус мяса широко варьируются в зависимости от используемых кормов.

Форель

Пресноводная рыба, разводится в прудах и озерах. В прудовом хозяйстве масса форели колеблется от 0,3 до 2,0 кг в зависимости от возраста и условий нагула, содержание жира в мясе — от 1,2 до 2,9%, белка — от 19,1 до 20,0%. Озерные лососи крупнее, масса их достигает 3–6 кг, содержание жира — 3,0–9,1%, белка — 15,1–22,3% в зависимости от времени вылова. Мясо форели розовое, нежное, сочное.

Семейство сиговых

По своему образу жизни они чрезвычайно разнообразны: есть среди сигов проходные, полупроходные, речные и озерные формы. Они распространены в озерах, реках и солоноватых водах Северного полушария. Сиговые рыбы — ценные объекты искусственного разведения и выращивания в водоемах России, особенно в Сибири.

Обыкновенный сиг

Размеры, масса и жирность проходных или полупроходных рыб, а также пресноводных, обитающих только в реках и озерах, зависят от места вылова. Так, сиг, обитающий в озерах северо-запада России, имеет среднюю длину 43 см, массу 1–2 кг, содержание жира в мясе 1,5%;на озере Байкал — длину 21,5–60 см, массу 0,2–5,5 кг, 1,7–10,6% жира в зависимости от размера;в реках и озерах Дальнего Востока — длину 21–59 см, массу 0,1–2,9 кг, 6,7–15,6% жира; в реках и прибрежных водах Сибири — длину 18–54 см,массу 0,1–1,9 кг, 4,2–6,3% жира.

Нельма

Полупроходная рыба, однако существует и ее озерно-речная форма. Это самая крупная сиговая рыба, достигающая длины 1,5 м и массы 28 кг(в уловах преобладают особи длиной 30–100 см,массой 2–9 кг в зависимости от района вылова).Содержание жира в мясе колеблется от 7,3 до 13,8%в зависимости от места и времени вылова. Мясо нельмы обладает необычайно нежным вкусом.

Муксун

Полупроходная рыба, достигает длины 40 сми массы 700 г. В мясе муксуна, добываемого в низовьях Енисея и Оби, в летне-осенний период содержится в среднем 4,6–5,2% жира.Мясо имеет отличные вкусовые качества, очень сочное и нежное. Соленый и копченый муксун— прекрасная закуска для любого случая.

Чир

Пресноводная холодолюбивая рыба, избегающая солоноватых вод. Достигает в длину 30–70 см и весит 1,6–5 кг в зависимости от района вылова. Чиря вляется одной из наиболее жирных сиговых рыб на севере Сибири, содержание жира в мясе колеблется от 6,1 до 14,6% в зависимости от места и времени вылова.
Пелядь

Пресноводная рыба, обитает в озерах и реках,успешно выращивается в озерах в садках, в прудах и водохранилищах. Три четверти объема вылова приходится на искусственно разводимых и выращиваемых рыб. Пелядь достигает в длину 50 см и массы 2 кг. Содержание жира в мясе колеблется от 6 до 10% в зависимости от места и времени вылова.

Европейская ряпушка

Пресноводная рыба, распространена в озерах,водоемах и водохранилищах на севере европейской части России. Ряпушка достигает в длину30–40 см при массе 0,2–1,2 кг. Содержание жира в ее мясе может колебаться от 4,5 до 16,5%в зависимости от кормовой базы. Мясо белое,с хорошими вкусовыми качествами.

Сибирская ряпушка

Обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан и бассейн Берингова моря. Размеры и масса ряпушки в промысловых уловах зависят от районов промысла и колеблются от 10 до 38 см,масса — от 20 до 555 г. Содержание жира в мясе составляет 3,6–9,0% в зависимости от времени и района вылова. Мясо ряпушки имеет отличные вкусовые качества и нежную консистенцию.

Омуль (арктический)

Это проходная рыба длиной до 64 см и массой до 2,2 кг (средняя длина — 33,5–34,5 см, масса— 436–485 г). Омуль относится к жирным рыбам, причем в мясе крупных экземпляров жира больше (8,4–13,3%), чем в мясе мелких особей (3,9–4,6%).

Омуль (байкальский)

Это озерно-речная рыба длиной 33–42 см и массой 400–800 г. В мясе содержится 5,1–8,7% жира.Особенно вкусен омуль холодного копчения.

Семейство осетровых

Мясо белуги белое, у других видов желтоватое,с прослойками межмышечного жира, жирное,характеризуется превосходными вкусовыми и пищевыми свойствами. Икра осетровых рыб — исключительно ценное пищевое сырье.

В настоящее время промышленный вылов осетровых повсеместно запрещен. В связи с полным запретом на международную торговлю осетровыми и продукцией из них все большее значение получает их промышленное разведение в товарных рыбоводных хозяйствах и на фермах. В продаже встречаются в основном искусственно выращенные сибирский осетр, стерлядь и бестер.

Осетр

В рыбоводных хозяйствах культивируется в основном сибирский осетр. Масса товарной рыбы составляет 2–5 кг. Количество жира в мясе колеблется от 6 до 30% в зависимости от района разведения и условий содержания.

Стерлядь

Самая мелкая рыба из осетровых. Масса товарной рыбы составляет 600–700 г. Мясо стерляди жирное(жирность такая же, как у осетра), белое с желтизной,плотное, но в то же время нежное, приятное. Уха из нее наваристая, янтарная и ароматная.Готовить стерлядь лучше всего на гриле, хотя другие способы приготовления — жарка, варка, приготовление на пару — делают ее не менее вкусной.

Бестер

Гибрид белуги со стерлядью. Масса товарной рыбы составляет 3–6 кг. В мясе содержится до 5,0% жира и до 21,8% белка. Лучшее блюдо из бестера, как и из стерляди, — уха, которую можно приготовить с различными вкусовыми оттенками. Для торжественного ужина бестера можно запечь в духовке или отварить на пару и подать на стол на большом блюде,украсив запеченным картофелем и зеленью.В продажу осетровые рыбы поступают в живом,охлажденном и мороженом виде, а также холодного и горячего копчения.

Семейство карповых

Мясо рыб семейства карповых костистое ,средней жирности. Часто употребляется в жареном и запеченном виде.

Карп

Представляет собой одомашненную форму дикого сазана и является основным объектом прудового хозяйства.На втором году жизни к осени карп имеет товарную массу 400–600 г. Содержание жира в мясе зависит от возраста и состава кормов(в среднем — 4,5%). Среднее содержание белка — 16,4%. Мясо карпа обладает хорошими вкусовыми качествами. В отварном и жареном виде оно розовато-кремовое,нежное, сочное, сладковатое, приятное на вкус,с легким привкусом тины. Реализуют карпа живым, охлажденным и мороженым, используют для приготовления первых и вторых блюд.

Лещ

Его промысловая длина — 24–45 см, масса— 0,4–1,5 кг. Содержание жира в мясе значительно меняется в зависимости от возраста рыбы, сезона и места вылова и составляет от 3 до 10%. Мясо леща плотное, розовато-кремовое, с хорошей водоудерживающей способностью.У осеннего леща мясо более сочное,вкусное и ароматное, чем у весеннего. В жареном и отварном виде оно белое, нежное, сочное,сладковатое. Бульон наваристый, ароматный.Основной недостаток леща — множество мелких костей в толще мяса, однако после вяления и стерилизации они не ощущаются.Леща реализуют охлажденным, употребляют в жареном и запеченном виде, а также копченым и вяленым.

Карась

Его промысловая и товарная длина — 19–50 см,масса — 0,3–5,0 кг. Мясо содержит от 0,8 до7,9% жира в зависимости от стадии половой зрелости, размера рыбы, сезона вылова и места обитания (выращивания). Мясо карася серовато-розовое, без мышечных костей, вкусовые качества хорошие. Мясо в отварном виде белое,сочное, сладковатое. Бульон ароматный, наваристый,нежирный. Карась используется для приготовления ухи или вторых блюд.

Толстолобик

В основном выращивается в рыбоводных хозяйствах, товарная длина — 20–75 см, масса 0,1–5,0 кг. Мясо содержит от 4,5 до 15,3% жира в зависимости от стадии половой зрелости,размера рыбы, времени вылова и района выращивания.Это единственная пресноводная рыба, жир которой аналогичен по составу жиру морских рыб. Мясо очень нежное, жирное,вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Мелкая рыба костистая, у крупной кости большие,легко отделяются.В продажу толстолобик поступает в живом, охлажденном и мороженом виде, а также холодного копчения и вяленым. Из толстолобика готовят первые и вторые блюда, а также различную формованную продукцию.

Белый амур

Является объектом прудового хозяйства. Средняя длина товарной рыбы — 57–76 см, масса —4–7 кг. Мясо содержит до 6,0% жира. Белый амур хорош в жареном и запеченном виде.

Из других семейств пресноводных рыб наибольшие объемы вылова приходятся на щуку,сома, окуня и судака

Щука

Достигает в длину 1 м, масса в уловах — 0,2–3 кг.Щука относится к тощим рыбам, в мясе содержится в среднем 0,7% жира и 18,7% белка. В пищу употребляется в жареном и вареном виде. Особенно известны своими превосходными гастрономическими качествами фаршированная щука и щучья икра.

Окунь

Бывает мелким и крупным (длиной до 50 см, массой до3 кг). Его мясо костистое, нежирное (0,7–2,5%),нежное, бежевого цвета, плотной консистенции,в отварном и жареном виде вкусное, но немного суховатое. Мясо окуня содержит много экстрактивных веществ, поэтому при его варке получается вкусный и ароматный бульон. Используется окунь для приготовления первых и вторых блюд.

Судак

В уловах имеет длину 30–60 см и массу 0,6–2,9 кг в зависимости от места вылова. Среднее содержание жира в мясе составляет 0,6%, кроме судака, вылавливаемого в низовьях Дона, жирность которого выше (1,4%). Мясо у судака белое, нежирное, плотной,упругой консистенции, в отварном и жареном виде вкусное, сладковатое. Межмышечных костей мало, и они крупные. Из этой рыбы готовят первые и вторые блюда, особенно вкусны заливные блюда из судака.

Сом

Крупная рыба: средняя ее длина в уловах — 74 см,масса — до 38 кг. Мясо у сома жирное (в среднем 6%)и нежное, подходящее как для кулинарных изделий,так и для продукции холодного копчения.

Стерлядь заливная — рецепт с фото, пошагово

Стерлядь заливная – это потрясающе красивая холодная закуска, что принадлежит исконно русской кухни. Кроме того, блюдо получается очень наваристым, сытным и вкусным настолько, что просто пальчики оближешь! Такая стерлядь придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. И, конечно же, блюдо станет по-настоящему главным гвоздем программы на Вашем праздничном столе! Хоть готовится оно достаточно сложно и долго, но поверьте, эти усилия сполна оправдают себя!

Ингредиенты для приготовления стерляди заливной:

  • Стерлядь свежая (или охлажденная) — 1-1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Желатин — 2 столовые ложки
  • Вино белое сухое – 0,5 стакана
  • Яйца куриные (белки) — 3 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Черный перец горошком – 0,5 чайной ложки
  • Лимон — 1 штука
  • Маслины черные — 2 стакана
  • Редис — 2-3 штуки
  • Сладкий перец болгарский (маринованный) — 4 штуки
  • Яблоко — 1 штука
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль поваренная — по своему вкусу
  • Инвентарь:

  • Разделочная доска
  • Острый нож
  • Кухонное бумажное полотенце
  • Столовые приборы
  • Мерный стакан
  • Кастрюля
  • Плита
  • Марля (сложенная в 3 слоя)
  • Форма рыбы для заливного
  • Приготовление стерляди заливной.
    Шаг 1: Обрабатываем рыбу и вытаскиваем визигой

    Для начала срежьте у стерляди спинной плавник, затем спинные жучки. Аккуратно очистите брюшные и боковые жучки. Затем отрежьте голову рыбы вместе с грудными плавниками. Осторожно удалите жабры и глаза.
    Для того чтобы проще было удалить визигой, сделайте разрез внутри рыбы вдоль хрящевого позвоночника, начиная от среза головы, толщиной 3-4 см.
    После этого вокруг хвостового плавника надрежьте кожу, переломите в этом месте позвоночник. Держите хвост рыбы в левой руке, а правой вытягивайте визигой.

    Шаг 2: Разбираем стерлядь

    Теперь положите рыбу спинкой кверху, разрезать брюшко, начиная от головы и до хвоста. Аккуратно удалите внутренности. Затем стерлядь разрежьте посередине между жировой прослойкой и позвоночным хрящом вдоль всей рыбы на две одинаковые половины.
    Подготовленную рыбу ошпарьте горячей водой, примерно 90°С. Держите ее в воде примерно 1-2 минуты. После чего соскоблите мелкие костные чешуйки и жучки. Промойте рыбу под холодной проточной водой, затем срежьте позвоночные и реберные хрящи. Затем аккуратно срежьте филе рыбы с кожи. Снова ошпарьте рыбу горячей водой, затем обмойте холодной водой.

    Шаг 3: Предполагаем филе стерляди

    Теперь возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном. Положите в нее рыбу, залейте ее наполовину чистой водой. Добавьте в кастрюлю соль по своему вкусу, влейте половину стакана белого вина. Кастрюлю плотно накройте крышкой. Затем положите рыбу на минимальном огне, примерно 12-15 минут. После этого выньте рыбу и переложите в отдельную посуду.
    Оставшийся после рыбы бульон будет использован для приготовления желе.

    Шаг 4: Готовим бульон

    Плавники стерляди, голову и кожу промойте под струей проточной воды, затем обдайте горячей водой, затем снова промойте холодной водой.
    Теперь все подготовленные остатки от рыбы положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, затем снимите образовавшуюся на поверхности пену, уменьшите огонь и продолжайте варить при слабом кипении, примерно 1,5-2 часа.
    В это время очистите лук от шелухи, промойте и порежьте его на 4-6 частей. Зелень петрушки также промойте, затем мелко порубите. Примерно за 40 минут до готовности добавьте лук и зелень петрушки в кастрюлю. Также добавьте лавровый лист и перец, перемешайте.
    Готовый бульон смешайте с остальным бульоном после стерляди. Чистую марлю сложите втрое и процедите через нее бульон.

    Шаг 5: Осветляем бульон

    Если в итоге бульон получится не очень прозрачным, то его нужно будет осветлить яичным белком. Делается это следующим образом.
    В чистую миску разбейте яйца, отделив белки от желтков, последние отложите в сторону. Добавьте к белкам пятикратное количество холодного бульона (можно чистой воды). Затем тщательно взбейте и постепенно введите в горячий бульон (не кипящий). При этом постоянно помешивайте. Затем накройте миску со смесью крышкой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Немного посолите, уменьшите огонь и оставьте еще на 10 минут, чтобы бульон успел отстояться, а яичные белки осели.
    Затем, не взбалтывая бульон, процедите через марлю. Добавьте в него предварительно замоченный желатин. Постоянно помешивая, дайте желатину раствориться полностью.

    Шаг 6: Заключаем холодец

    Готовый бульон немного охладите. Затем перелейте его тонким слоем в форму для холодца и поместите в холодильник для застывания, примерно на час. На застывший слой желе красиво уложите, предварительно отваренную и фигурно нарезанную морковку, ломтики лимона и веточки петрушки.

    Сверху положите кусочки рыбы, залейте рыбным желе. Чтобы украшения из овощей при заливании желе не всплывали, их необходимо предварительно обмакнуть в не застывшее желе, а затем укладывать в форму. Выдержать в холодильнике, пока желе не застынет. После этого залитьв 2-3 приема) рыбу желе, чтобы она полностью была покрыта им. Поставить в холодильник, желательно на всю ночь.

    Шаг 7: Подаем стерлядь заливную

    Когда заливное из стерляди хорошенечко застынет, нарежьте его на порции, затем уложите на сервировочное блюдо овальное в форме рыбы. При этом используйте на украшения хвост и голову.

    Вокруг стерляди красиво разложите (можно кучками) маслины, яблоки и лимоны, предварительно нарезанные тонкими ломтиками, а также редис, маринованный сладкий перец и петрушку.

    Приятного Вам аппетита!

    Советы:

    — Украсить это блюдо можно самыми разнообразными вариантами. Включайте фантазию и экспериментируйте!

     

    — Для тех, кто еще не знает, что такое припускания рыбы, объясняю, что это та же варка, только в малом количестве жидкости. Кстати, припущенная рыба получается намного вкуснее, чем обычная вареная. Все дело в том, что, таким образом, питательные вещества, содержащиеся в рыбе, меньше уходят в отвар.

    — Сухое белое вино можно заменить соком половины лимона.

    — Замачивать желатин нужно в соотношении 1:5 с водой. После чего его необходимо оставить примерно на 1 час, для того, чтобы он успел набухнуть.

    Материал с сайта cookery.com.ua

    Пожалуйста, оцените этот рецепт!

    Ваша Оценка:

    Шлюха Определение и значение | Dictionary.

    com

    • Основные определения
    • Викторина
    • Связанный контент
    • Примеры
    • Британский

    Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.

    [ sluht ]

    / slʌt /

    Сохрани это слово!

    См. синонимы слова slut на Thesaurus.com

    Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.


    сущ.

    Пренебрежительное и оскорбительное. человек, особенно женщина, ведущая беспорядочные половые связи.

    Неофициальный. человек с кажущимся ненасытным, но часто неразборчивым желанием сделать или иметь что-то конкретное: виновный в том, что он обувная шлюха; книжная шлюха, читающая пять книг одновременно.

    Архаичный.

    1. проститутка; блудница.
    2. аморальная или распутная женщина.
    3. грязная, неопрятная женщина.

    ВИКТОРИНА

    ВЫ ПРОПУСТИТЕ ИЛИ НАТЯНУТСЯ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПО ГРАММАТИКЕ?

    Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!

    Вопрос 1 из 7

    Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.

    Происхождение шлюхи

    Впервые записано в 1375–1425 гг.; позднесреднеанглийская шлюха; сравните диалектное slut «грязь», норвежское (диалектное) slutr «мокрый снег, нечистая жидкость»

    историческое использование слова slut

    В начале 1400-х годов, когда slut впервые появилось в английском языке, оно означало примерно то же, что одно из значений слова slattern означает сегодня: a неопрятная, неопрятная женщина или девушка. Это также, по-видимому, означало «кухарка» («Она веселая шлюха, которая чистит кастрюли и поддерживает огонь в огне»). К концу 15 века в обиход вошло значение «женщина, склонная к аморальному или неподобающему поведению», но сегодня это значение не актуально. Интересно, что slattern также развилось в значении «проститутка, блудница». Некоторые феминистки вернули себе слово «шлюха» и используют его для обозначения сексуально раскрепощенной женщины.

    Слова рядом с slut

    slurve, slush, slush fund, slush pule, slushy, slut, slutch, Sluter, slut-shame, slutty, sly

    Dictionary.com Unabridged
    Основано на словаре Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2022

    Слова, связанные со словом slut

    бродяга, шлюха, шлюха, блудница, проститутка, шлюха, проститутка, шлюха, вамп, бимбо, нефрит, шалунья, jezebel, slattern , malkin, quean

    Как использовать slut в предложении

    • Slut-Shaming Helen of Troy Emily Wilson, The New Republic Если мы обвиняем ее в Троянской войне, что это говорит о нас?

      Лучшие лонгриды The Daily Beast, 3 мая 2014 г.||3 мая 2014 г.|DAILY BEAST

    • В Бостоне группа неандертальцев пригрозила устроить «прогулку сутенера» в ответ на Slut Walk.

      Прогулки со шлюхами не помогают женщинам|Кирстен Пауэрс|19 мая 2011|DAILY BEAST

    • «Шлюха», — появилось сообщение от кого-то по имени «ArtsyFartsy», как только я активировал приложение.

      Секс во время GPS|Кларк Хардинг|1 февраля 2010|DAILY BEAST

    • Такая грубая откровенность со стороны «Маленькой шлюшки» заставила ее испугаться; так что никто не смел провоцировать ее в малейшей степени.

      Царь или ничего|Po Baroja Baroja

    • «Маленькая шлюха» твердо стояла перед Царем, провокационная, с горящими глазами, в позе вызова.

      Царь или Ничто|Po Baroja Baroja

    • Этот остров был дрейфующей формацией, и еще полвека назад часть его все еще сохранилась, называясь Слат Буш.

      Доколумбовое открытие Америки северянами|B. Ф. Де Коста

    • Затем, заподозрив, что она заперта с кавалером, он нанес сильные удары по двери и начал кричать: «Шлюха!

      Остров Пингвинов|Анатоль Франция

    • «Девушка-шлюха» ответила отрицательно энергичным движением головы.

      Csar or Nothing|Po Baroja Baroja

    Определения слова slut из Британского словаря

    slut

    / (slʌt) /


    Существительное

    Органирующая грязная сланца женщина

    Органирующая женщина

    Archaic a Dog

    . slut

    C14: неизвестного происхождения

    Английский словарь Коллинза — полное и полное цифровое издание 2012 г.
    © William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins
    Издатели 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012

    Моника Левински и почему слово «шлюха» все еще так сильно

    Шлюха.

    ​Тарт.

    Шлюха.

    Та женщина.

    ​Так называли Монику Левински, когда-то 22-летнюю стажерку, у которой был роман с президентом. Сейчас ей 41 год, и она впервые публично говорит о влиянии этих отношений. Когда эти слова не использовались для ее описания, они были просто известны как то, что ее определяло.

    ​Спустя почти два десятилетия те же самые слова — хотя и слегка обновленные — ежедневно используются для преследования, угроз и унижений молодых женщин и девушек, отклоняющихся от сексуальной (а иногда и вовсе не сексуальной) нормы, как в школа и онлайн.

    Недавно история встретилась с настоящим на манхэттенском спектакле по пьесе под названием SLUT, где Моника Левински посмотрела историю о девочке-подростке, подвергшейся нападению, сообщила об этом, и ее сверстники опозорили ее как шлюху. Я сидел рядом с Левински, пока она смотрела, как разыгрывается драма. В конце она встала, посмотрела на молодые лица в зале и сказала: «Спасибо, — сказала она толпе, — за то, что вы выступили против сексуального козла отпущения женщин и девочек». После этого девушки столпились вокруг Левински, чтобы выразить благодарность за ее откровенность.

    Скандал с Левинкси разразился в 1998 году. Действие пьесы SLUT происходит сегодня. В промежутках это слово использовал Раш Лимбо, чтобы дискредитировать Сандру Флюк, студентку юридического факультета, которая выступала за контроль над рождаемостью; обсудить обоснованность заявлений о сексуальном насилии; и чаще, чем можно было сосчитать, злобно отзываться о женщинах в Интернете. (Буквально на этой неделе Эшли Джадд объявила в Твиттере, что подаст в суд на своих преследователей, стыдящих шлюх. )

    Что такого в слове шлюха , которое до сих пор так сильно действует?

    Шлюха началась не как плохое слово — и вообще не как слово для женщин — а просто как «неопрятное». Чосер (да, тот самый Чосер) напечатал его в начале 1300-х годов, назвав неряшливого мужского персонажа «неряшливым» в «Кентерберийских рассказах».

    Но если это слово использовалось для мужчин в более широком смысле, то только на секунду: к 1400-м годам оно превратилось в термин для горничных и неопрятных, грязных женщин (на самом деле грязных, а не сексуально грязных). Это было незадолго до того, как это понятие было наполнено сексуальным подтекстом. Сегодня этот термин определяется Оксфордским словарем как женщина, у которой «много случайных сексуальных партнеров» или женщина с «низкими стандартами чистоты» — хотя ясно, что в нашем современном лексиконе эти двое вполне могут быть одним и тем же.

    Конечно, были случаи использования или попытки вернуть slut обратно: Кэтлин Ханна лихо нацарапала это слово на своем животе, когда выступала на сцене с Riot Grrrl в 90-х; есть движение SlutWalk, попытка вернуть слово.

    Но по большому счету остается одно определение: Шлюха загружена. Шлюха плохая. По словам лингвиста Робина Лакоффа, Левински стал своего рода общественным символом «всего сексуально отвратительного и страшного в женщинах», слова «шлюха» и его лингвистических сестер, шлюхи, шлюхи, бродяги и skank — аналог того же: используется для описания женщин, отклоняющихся от нормы.

    «Девочки по-прежнему становятся мишенью, когда они пересекают какую-то границу», — сказала Элиза Прайс, 16-летняя участница актерского состава спектакля SLUT, который ставит женская театральная группа под названием Arts Effect. .

    Но эту границу может почти все: одежда, поведение, отношение или что-то еще. Как группа подростков из Миссисипи описала это автору Рэйчел Симмонс в своей книге « Odd Girl Out », девушка может быть шлюхой — или, в данном конкретном интервью, «шлюхой», — если она сидит с раздвинутыми ногами, носит мешковатую одежду, носит тесную одежду, говорит на сленге, ввязывается в драки или показывает слишком много КПК. «Другими словами: почти все, — сказал Симмонс. «Slut» и его двоюродный брат «skank» используются для обозначения девушек, которые занимают место и нарушают правила хорошей девочки».

    А иногда это не имеет никакого отношения к сексу. Леора Таненбаум, автор новой книги «Я не шлюха », взяла интервью у девушек и женщин, которых заклеймили этим словом. «постыдить шлюх». Но она обнаружила, что то, что ее называли шлюхой, на самом деле не имело ничего общего с тем, были ли эти девушки сексуально активными или нет. Скорее, любого можно назвать шлюхой, сказала она. Слово было универсальным, чтобы дискредитировать женщин; для молодых женщин это был способ определить себя, прежде чем они получили шанс определить себя.

    И хотя такие слова, как сука, связаны с действием — т. е. если вы измените свое поведение, вы, возможно, сможете избавиться от ярлыка — слово «шлюха» навсегда.

    «После того, как вас заклеймят шлюхой, избавиться от этого практически невозможно», — объясняет 17-летняя Виннифред Бонжан-Альпарт, главная актриса пьесы и ученица старшей школы в Нью-Йорке. Как объяснила это другая молодая актриса: «Ты можешь быть отличником, президентом класса и королевой бала, но если больше чем один человек назовет тебя шлюхой, все это будет стерто с лица земли».

    Интернет делает это еще более очевидным. «В 90-е годы, когда ко мне подходили девушки и говорили: «Я шлюха в своей школе, и я этого не вынесу, что мне делать?» в другую школу?», — сказал Таненбаум. «Но вы не можете больше так говорить, потому что ее репутация будет следовать за ней. Вы не можете выйти из сети».

    Эпитет «шлюха» имеет несколько вариантов:

    Именно поэтому молодые женщины так одержимы своим «числом» — количеством сексуальных партнеров, которые у них были. Это может объяснить, почему некоторые женщины лгут своим лечащим врачам об этих цифрах, даже если это не в их интересах.

    Именно по этой причине в молодости я не раз говорила «нет», когда действительно хотела сказать «да»: да, конечно, это считалось бы распутной. (Вы можете себе представить, как это влияет на сложный разговор, который мы сейчас ведем о согласии. )

    В одном случае, который описывает Таненбаум, молодая студентка считала, что изнасилование послужило причиной того, что ее назвали шлюхой. «Он, должно быть, подумал: «Ну, она все время спит, так что она скажет мне да», — сказала ей женщина.

    В случае с Моникой Левински этот ярлык является причиной того, что она до сих пор не может найти работу, и в основном оставался вне поля зрения общественности почти десять лет. Как она сказала в своем выступлении на TED на прошлой неделе: «Было легко забыть, что «эта женщина» была многомерной, имела душу и когда-то была несломленной».

    Еще в 1998 году Левински осуждали левые и правые, мужчины и женщины в равной степени, даже самопровозглашенные феминистки (в том числе обозреватель New York Times Морин Дауд, чьи колонки о скандале с делом президента Клинтона и «распутных» Моника Левински получила Пулитцеровскую премию). Сегодня у Левински, вероятно, были бы защитники: просто есть больше способов дать отпор единственному медиа-нарративу; и у нас есть новый язык, чтобы говорить об этом.