Содержание
Демьянова уха — читать онлайн текст басни Крылова — Электронная библиотека
Демьянова уха — читать онлайн текст басни Крылова
«Соседушка, мой свет!
Пожалуйста, покушай». –
«Соседушка, я сыт по горло». – «Нужды нет,
Еще тарелочку; послушай:
Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!» –
«Я три тарелки съел». – «И полно, что за счеты:
Лишь стало бы охоты, –
А то во здравье: ешь до дна!
Что за уха! Да как жирна;
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!»
Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку
И не давал ему ни отдыху, ни сроку;
А с Фоки уж давно катился градом пот.
Однако же еще тарелку он берет,
Сбирается с последней силой
И – очищает всю. «Вот друга я люблю! –
Вскричал Демьян. – Зато уж чванных не терплю.
Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый!»
Тут бедный Фока мой,
Как ни любил уху, но от беды такой,
Схватя в охапку
Кушак и шапку,
Скорей без памяти домой –
И с той поры к Демьяну ни ногой.
Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь;
Но если помолчать вовремя не умеешь
И ближнего ушей ты не жалеешь,
То ведай, что твои и проза и стихи
Тошнее будут всем Демьяновой ухи.
Мораль басни Демьянова уха
Мораль басни Крылова «Демьянова уха» скрыта между строк и имеет двоякую трактовку:
Не стоит заставлять другого делать то, что хочется тебе;
Нужно уметь сказать «нет».
Анализ басни Крылова Демьянова уха
Гостеприимство – это хорошо, но когда оно чрезмерно, то гостям становится не по себе. С Фокой именно так и произошло – пришел на уху, а ушел навсегда, насытившись и супом, и общением с соседом. Демьян, скорее всего, так и не понял, почему же Фока сбежал и не доел четвертую тарелку жирной ухи со стерлядью, лещом и потрошками. Гость оказался слишком вежливым и добродушным, и так и не смог сказать «нет» своему соседу. Демьян же настырен и уж очень любит себя похвалить. От этой его наигранной приторности и чрезмерной гостеприимности и сбежал объевшийся Фока.
Басня «Демьянова уха» написана в виде классического сценария, в котором есть и действующие лица, и фон, и атрибуты. С первых же слов читатель оказывается вовлеченным в дружелюбный спор двух соседей. Именно дружелюбный, ведь никто никому не грубит. Демьян назойлив и не приемлет отказа, а Фока не умеет говорить «нет». Именно поэтому их добрососедство так и не сложилось.
Краткое описание басни Демьянова уха
Басня Крылова «Демьянова уха» повествует нам о двух соседях Демьяне и его соседе Фоке, которого тот кормил вкусной ухой. Фока ел и ел, а Демьян знай подливал и уговаривал съесть еще тарелочку. Такое «гостеприимство» Демьяна так уморило соседа, что тот убежал от него без оглядки и более не желал к нему приходить.
————————————————————
Басни Крылова.Текст басни «Демьянова
уха».Читаем бесплатно онлайн.
Потешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек! / Задолба!ли / Yaru
А я расскажу вам, как можно жрать, когда уже не лезет.
Вот вы говорите, что просто не доедали, когда чувствовали насыщение, и оставляли еду на тарелке. Со временем до родителей дошло, что можно давать вам меньше еды. Слабаки.
Моя мама так легко не сдавалась. Если я не доедала всё, что на тарелке, то сначала в ход шли манипуляции «мама так старалась, а ты, неблагодарная, не доедаешь». Если это не работало, начинался ор на тему того, как мы все её достали, она старается, делает всё что может, а мы твари неблагодарные. Если и это не помогало заставить меня всё съесть, то дальше эта самая еда в меня просто швырялась.
Совсем сложно стало в институте. Я училась довольно далеко от дома и, естественно, в течение дня я там ела. И после учёбы мы могли зайти в кафе и поесть. Домой приезжаешь не голодной, но пытка под названием «мама приготовила ужин, а ты, тварь, не ешь» начиналась сразу.
И в какой-то момент ты начинаешь есть даже если не голоден. Потом немного ломается механизм насыщения. Ты можешь быть сыт, но ты не понимаешь этого.
Естественно, тебя разносит до довольно больших размеров. Там начинается другая веселуха, когда ты ешь сладкое и бухаешь, просто чтобы было не так грустно. От бухла и сладкого тебя разносит ещё больше. Ты пробуешь садиться на диеты.
Коварство этого пути в том, что пока ты на диете, худеешь довольно быстро. Но потом, стоит только перестать есть, например, одну маложирную белковую пищу (привет, Дюкан, чтоб тебя), как тебя буквально от всего разносит до веса в полтора раза больше. Я за год худела с 75 до 63, потом набирала 95. Это очень страшно. И всё это время тебя с одной стороны гнобят за то, что ты «не ешь, а мама так старалась», а с другой «разожралась, свинья, как так можно». И да, я понимаю, что такие отношения возможны при определённом совпадении характеров. У меня мягкий характер, у мамы жёсткий. Раньше я никогда не могла дать ей отпор, мне и сейчас это сложно.
Я выбралась. Съехала от родителей. Много разбиралась с проблемами с психикой. Заново училась понимать, когда я, чёрт возьми, наелась.
Избавлялась от «диетического» мышления. От РПП я так до конца и не избавилась, но не знаю, возможно ли это вообще. Нездоровые отношения с едой въелись в мой мозг с детства, еда для меня всегда будет чем-то большим, чем источник энергии для жизни. И да, иногда на этом пути я ныла. И сейчас иногда ною, что вот мол, легко мужу, наел лишних пять кило и за пару дней их сбросил, мне бы так. Но поныть иногда полезно, чутка легче становится. И нытьё не исключает огромной работы над собой. Просто характер у меня такой, люблю поныть.
И во всём этом меня до зубовного скрежета задолбали люди «а вот у меня не болит, значит, вы всё выдумываете, никакой проблемы нет». Я очень рада за вас, что вы прекрасно знаете, когда наелись, никогда не сидели на диетах и всё у вас легко. Но никакой вашей заслуги в этом нет, просто вам повезло родиться у адекватных родителей.
https://zadolba.li/story/34845
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Вскоре в осетровом, редактированном: Мохамед Шихаб — محمد شهاب
Вскоре в Востерине
Под редакцией: Мохамед Шихаб
Ферма Стургеяна В российская ферма, что отражена, что отражена, что отражена, что отражена, что отражена, что отражена, что отражена. инвестиционных проектов, которые она привлекает, а также растущее внимание со стороны государства, направленное на проблемы, стоящие перед отраслью.
В последние годы осетровые рыбы стали одним из наиболее привлекательных сегментов аквакультуры России, во многом благодаря высоким темпам роста и возрастающему внутреннему спросу как на саму осетрину, так и на ее икру. Развитие осетрового хозяйства в России уходит корнями в начало 19 века.90-е годы – время запрета промышленного рыболовства на Каспии и Волге.
По данным Росрыболовства, в настоящее время насчитывается около 70 компаний, занимающихся разведением осетровых рыб, с годовым объемом производства около 2500-3000 тонн – объем, который увеличился вдвое с начала 2000-х годов, несмотря длительные сроки окупаемости, высокая себестоимость готовой продукции и жесткое государственное регулирование сталкиваются с осетровыми рыбоводами.
Одной из самых амбициозных компаний является ООО «АРК Белуга», созданное более 20 лет назад и за последние годы ставшее одним из ведущих производителей осетровых в стране. Компания базируется в Трусовском районе Астраханской области, недалеко от места впадения Волги в Каспийское море.
Изначально компания специализировалась в основном на производстве черной икры. Однако сфера его деятельности в настоящее время значительно расширилась.
Как поясняет заместитель директора по рыбному хозяйству АРК «Белуга» Олеся Сергеева, у компании около 250 емкостей, большая часть из которых в настоящее время установлена в водораспределительном шлюзе на реке Волга, недалеко от города Нариманов.
По ее словам, в компании содержится 10 000 осетровых рыб общим весом более 350 тонн, и к 2021 году они намерены увеличить объемы производства до 50 процентов в зависимости от будущего спроса на осетровую продукцию в России.
Большая часть акций компании выращивается на дорожках. По данным компании, хотя объем икры, производимой в замкнутых системах аквакультуры (УЗВ), может быть выше, ее качество — с точки зрения вкуса — в закрытых системах значительно ниже.
Сергеева комментирует: «Пока что мы уже подготовили самок к нерестовому сезону 2019 года, который начнется ранней весной, когда рыбы естественным образом выпускают оплодотворенную икру. Это элитные особи, которых вывели селекционно. Наше осетровое стадо состоит только из чистых видов: белуги, русского осетра, бахромого усача, стерляди и некоторых других».
Белуга имеет маточное стадо с начала 19 века90-е годы, когда правительство России начало выделять первые квоты на производство осетровых в стране. И, по словам Сергеевой, сейчас компания содержит крупнейшее в стране поголовье одомашненных осетровых рыб. В основном это каспийский большой белый осетр (Huso huso), который может вырасти до 270 кг (и, в редких случаях, намного больше) и жить до 40 лет.
Самки обычно созревают через семь лет и в дикой природе могут откладывать яйца каждые два года. В то время как многие фермеры забивают рыбу перед выловом, Beluga отличается тем, что является одним из немногих производителей осетровых рыб в России, который получает икру, не убивая рыбу – это предполагает «доение» икры через небольшой разрез в брюшке беременной. женщины. Сергеева говорит, что эта инновационная технология позволяет получать несколько урожаев икры от одной и той же рыбы с течением времени, при этом типичный вес добытой икры составляет 15-25 процентов от веса самки.
Помимо рыбоводства, компания разработала множество методов переработки – производство не только филе и стейков, но и хвостовой части, головы, субпродуктов и других частей рыбы на заводе, открытом в конце 2018 года. Здесь перерабатывается не только собственный осетр, но и ряд видов, поставляемых внешними поставщиками, в том числе толстолобик, судак, щука, плотва, сом и лещ. Комплекс включает в себя несколько участков: икорный, филетировочный, холодного и горячего копчения и консервные линии.
«Большая часть продукции компании, в том числе икра, поставляется на внутренний рынок, — поясняет Сергеева. «Однако часть его также экспортируется за границу, в основном в страны Западной Европы и США. Икра, добытая в результате забоя, является традиционным деликатесом на юге России, и каждый местный рыбак, мы думаем, умел с ней обращаться. Однако далеко не каждый икорщик может сделать хорошую икру, полученную в прижизненных условиях».
Белуга входит в состав «Аквакультуры и рыболовства Астраханской области» — промышленного кластера, созданного в 2014 году и объединяющего ведущие предприятия аквакультуры юга России, специализирующиеся на выращивании осетровых рыб.
По словам управляющего директора кластера Елены Чертовой, в состав кластера входит 46 предприятий.
Аналитики Росрыболовства России прогнозируют, что выращивание осетровых рыб в России продолжит расти в ближайшие годы на фоне продолжающегося восстановления российской экономики после финансового кризиса 2008 года и его последствий.