Содержание
Нерест севрюги
Редкость севрюги в верхних течениях рек зависит частью от того, что она подымается вверх во время самого половодья, когда вообще лов становится крайне затруднительным, но главным образом от ее нерестования в низовьях и весьма кратковременного пребывания в пресной воде. Выметав икру, в противоположность осетру и особенно белуге, которые еще некоторое время «жируют» в реке и скатываются очень медленно, с большими остановками, севрюга немедленно возвращается обратно в море; что же касается осеннего хода ее в реку, то он почти всегда гораздо менее весеннего и не простирается далее низовьев, и то исключительно в Урале.
Большая часть севрюги зимует в море или перед устьями, редко в речных ятовях, и главный лов ее производится в открытом море. Здесь она, таким образом, держится большую часть времени года, и пресная вода имеет для нее меньшее значение, чем для прочей красной рыбы. Впрочем, она редко встречается на больших морских глубинах и, судя по всему, выбирает здесь, подобно осетрам, места, изобилующие раковинами, составляющими ее исключительную пищу.
Севрюга почти никогда не кормится рыбами. Тем не менее быстротой и проворством своих движений она превосходит всех красных рыб: первый натиск севрюги, по замечанию рыбаков, всегда резвее, чем у белуги, да и вверх по реке она поднимается весной с значительной скоростью, так что в сутки проходит 25-30 верст. Вниз же она скатывается обыкновенно боком, предоставляя себя на волю течения.
Этот осенний ход севрюги начинается всегда позднее хода белуги и осетра. В Каспийском море она трогается в конце марта или в начале апреля; главный лов ее бывает в Урале во 2-й половине этого месяца, около 23 апреля. В это время она большими косяками вступает в реку и идет неглубоко, ближе к поверхности, придерживаясь берегов и держа нос кверху. Этот первый привал севрюги к берегам известен у уральских казаков под названием Егорьевского беляка. Второй выход ее из моря уже значительно уступает первому и называется Никольским беляком.
По Северцеву, севрюга первый год идет из моря в низовья Урала и мечет там икру, затем скатывается в море и осенью идет снова в низовья, зимует там, поднимается несколько выше и, выметав здесь весной икру, снова скатывается в море, зимует на морских ятовях и т.
д. Таким образом, севрюга мечет, подобно стерляди, каждый год. В Дон она входит в марте и апреле. Судя по тому, что в реке не попадается или очень редки севрюги в 3,2 кг весом и 70 см ростом, надо полагать, что только такие рыбы достигают половой зрелости; все же меньшие пребывают в море.
По крайней мере молодые севрюжки очень недолго остаются в реках, да и то попадаются исключительно в самых низовьях; напр, их замечали в 46 верстах выше Гурьева (в Урале). Время нереста севрюги почти совпадает со временем нереста стерлядей — именно в Волге (под Симбирском), по Овсянникову, бывает около 10 мая; в Урале она мечет с первых чисел мая до середины июня, главным образом в конце мая. Это обстоятельство объясняет, почему из помесей осетровых всего чаще замечается т. н. стерляжий шип, т. е. помесь севрюги со стерлядью. На Дону нерест севрюги происходит в начале мая. По словам Потехина в саратовских водах севрюга мечет на правом берегу Волги в камнях. Саратовские рыбаки уверяют, что самка при метании икры сильно бьется и трется о камни.
Икра севрюги весьма многочисленна и средним числом насчитывается в ней около 400 000 икринок величиной с крупную дробь. Вообще севрюга при одинаковом весе с прочими красными рыбами дает относительно большее количество икры. Самое метание икры производится, как уже было замечено, в самых низовьях рек, иногда даже, по-видимому, почти в самом море, что, впрочем, есть ненормальное явление, вызванное обилием ложных устьев реки Урала.
По свидетельству рыбаков, севрюги мечут всегда большими стаями, в гораздо большем количестве, чем прочие красные рыбы, и в это время толпятся и часто выпрыгивают из воды. Однако севрюга, уже остановившаяся для нереста и чем-нибудь обеспокоенная, нередко уходит обратно в море, хотя, вероятно, опять возвращается. Молодые севрюжки в год вырастают в 25-33 см (рыбацкой меры), и надо полагать, что эта рыба делается способной к размножению на 4-м году.
Поделиться новостью:
| ||||
РЫБА СТЕРЛЯДЬ (Acipenser ruthenus) Агенты по закупкам
Получите список избранных участников — нажмите, чтобы узнать подробности
|
| Справочник морепродуктов Страница |
| Справочник морепродуктов: |
| Компании по |
Компании по производству морепродуктов по странам – рыба и |
Импортеры морепродуктов — морепродукты и рыба |
Экспортеры морепродуктов — морепродукты и рыба |
Производители аквакультуры — Рыбоводческие хозяйства, |
Переработчики морепродуктов — Морепродукты и рыба |
Производители морепродуктов — Морепродукты и рыба |
Морепродукты |
Коммерческие рыбаки — коммерческие |
Поставщики наживки — компании, которые поставляют |
Оптовая продажа морепродуктов — оптовая продажа рыбы |
Розничные поставщики морепродуктов — компании |
Рестораны морепродуктов — Компании, которые |
| Компании, предоставляющие услуги в Справочник предприятий коммерческого рыболовства и морепродуктов: Аквакультура, бизнес, обучение, консультанты по маркетингу, Услуги по переработке рыбы, Биобезопасность, Окружающая среда, Морские инженеры & ремонт, Таможенные услуги, Юриспруденция, Финансы, Крюинг Агентства, Страхование, Услуги по тестированию, Обеспечение кораблей, новости и публикации… |
| Компании, оказывающие услуги по коммерческому рыболовству и морепродуктам |
Компании, перечисленные по стране |
| Поставщики прочих Товары для промышленного рыболовства и морепродуктов: Льдогенераторы, холодильное оборудование, оборудование для переработки рыбы и морепродуктов, упаковочные материалы, уборка, корм для рыб, рыболовные снасти, морской запчасти для двигателей, ремонт, топливо, другие продукты питания. .. |
| Компании, которые поставляют другие продукты для коммерческого рыболовства и |
Компании, перечисленные по стране |
| Контакты США |
| ДОБАВЬТЕ СВОИ КОМПАНИЯ |
| Выставки и ярмарки |
| Связи с производителями морепродуктов |
| Наши торговые партнеры |
| Витрина нового продукта |
| Морепродукты Новости отрасли |
| Отзывы участников |
PRIME PubMed | Защитная роль белков-антифризов в отношении спермы стерляди (Acipenser ruthenus) при криоконсервации
Abstract
В настоящей работе исследована потеря качества спермы стерляди (Acipenser ruthenus) в результате процесса замораживания-оттаивания при криоконсервации.
Использовали два белка-антифриза (AFPI или AFPIII) в различных концентрациях 0,1, 1, 10 и 100 мкг/мл. Мы сравнили подвижность, криволинейную скорость и целостность плазматической мембраны свежей, криоконсервированной спермы и спермы, криоконсервированной в присутствии белков-антифризов. Свежая сперма (контроль) имела подвижность 85 ± 4% и криволинейную скорость 160 ± 2 мкм/с соответственно. После криоконсервации подвижность замороженно-размороженных сперматозоидов без добавления белков-антифризов значительно снизилась (44 ± 9%), по сравнению с контролем. Наибольшая подвижность замороженно-размороженных сперматозоидов была получена у криоконсервированных сперматозоидов с добавлением 1 мкг/мл АФПIII (58 ± 14%). Не наблюдалось существенных различий в криволинейной скорости между свежей спермой и криоконсервированной спермой с добавлением или без добавления AFPI или AFPIII. Анализ методом проточной цитометрии показал, что свежая сперма содержала 94,5 ± 6 % живых клеток, в то время как криоконсервированная сперма содержала только 26,6 ± 14 % живых клеток.
Добавление антифризных протеинов значительно улучшило процент живых клеток в замороженной-размороженной сперме, за исключением 0,1 мкг/мл группы AFPI. В сперме, подвергнутой криоконсервации с 10 мкг/мл AFPI или AFPIII, не было обнаружено существенной разницы в процентном содержании живых клеток по сравнению со свежей спермой. Таким образом, добавление белков-антифризов в среду криоконсервации можно рассматривать для улучшения качества спермы стерляди после размораживания.
Authors+Show Affiliations
Xin M
Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Zatisi 728/ II, 389 25, Водняны, Чехия. [email protected]. Китайско-чешская совместная лаборатория сохранения рыбы и биотехнологии: Ключевая лаборатория сохранения пресноводного биоразнообразия, Министерство сельского хозяйства Китая, Научно-исследовательский институт рыболовства реки Янцзы, Китайская академия рыбохозяйственных наук, Ухань, Китай.
[email protected].
Sterba J
Факультет естественных наук Южночешского университета в Ческе-Будеёвице, Бранисовска 1760, 370 05, Ческе-Будеевице, Чехия. Биологический центр Чешской академии наук, Институт паразитологии, Бранисовска 31, 370 05, Ческе-Будеёвице, Чехия.
Шалютина-Колесова А
Факультет рыбного хозяйства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеёвицах, Затиси 728/II, 38925, Водняны, Чехия.
Дзюба Б
Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Затиси 728/II, 389 25, Водняны , Чешская Республика.
Lieskovska J
Факультет естественных наук Южночешского университета в Ческе-Будеёвице, Бранисовска 1760, 370 05, Ческе-Будеевице, Чехия.
Биологический центр Чешской академии наук, Институт паразитологии, Бранисовска 31, 370 05, Ческе-Будеёвице, Чехия.
Борышполец S
Факультет рыбного хозяйства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Затиси 728/II, 389 25, Водняны , Чешская Республика.
Siddique MAM
Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Zatisi 728/II, 38925, Водняны, Чехия. Кафедра океанографии, Ноакхалийский научно-технический университет, Ноакхали, 3814, Бангладеш.
Холодный В
Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Затиси 728/II, 389 25, Водняны , Чешская Республика.
Лебеда I
Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Zatisi 728/II, 38925, Водняны, Чехия.
Linhart O
Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Zatisi 728/II, 389 25, Водняны , Чешская Республика.
MeSH
ЖивотныеПротеины-антифризыКриоконсервацияКриозащитные средстваРыбыСохранение мужской спермыПодвижность сперматозоидов
Тип(ы) пабов
Статья в журнале
Язык
eng
PubMed ID
30022341
Цитата
Xin, Miaomiao, et al. «Защитная роль белков-антифризов на сперме стерляди (Acipenser Ruthenus) при криоконсервации».
Физиология и биохимия рыб, том. 44, нет. 6, 2018, стр. 1527-1533.
Синь М., Стерба Дж., Шалютина-Колесова А. и др. Защитная роль белков-антифризов на сперме стерляди (Acipenser ruthenus) при криоконсервации. Рыбный Физиол Биохим . 2018;44(6):1527-1533.
Синь М., Стерба Дж., Шалютина-Колесова А., Дзюба Б., Лесковска Ю., Борышполец С., Сиддик М. А. М., Холодный В., Лебеда И., & Линхарт , О. (2018). Защитная роль белков-антифризов на сперме стерляди (Acipenser ruthenus) при криоконсервации. Физиология и биохимия рыб , 44 (6), 1527-1533. https://doi.org/10.1007/s10695-018-0538-5
Xin M, et al. Защитная роль антифризных белков на сперме стерляди (Acipenser Ruthenus) при криоконсервации. Fish Physiol Biochem. 2018;44(6):1527-1533. PubMed PMID: 30022341.
* Названия статей в формате цитирования AMA должны быть в регистре предложений
MLAAMAAPAVANCOUVER
TY — JOUR
T1 — Защитная роль белков-антифризов на сперме стерляди (Acipenser ruthenus) при криоконсервации.
AU — Синь, Мяомяо,
AU — Стерба, Ян,
AU — Шалютина-Колесова, Анна,
AU — Дзюба,Борис,
AU — Лесковска, Ярослава,
AU — Борышполец,Сергей,
AU — Сиддик, Мохаммад Абдул Момин,
AU — Холодный,Виталий,
AU — Лебеда,Евгений,
AU — Линхарт, Отомар,
Y1 — 18.07.2018/
ПГ – 19 января 2018 г./полученный
PY — 05.07.2018/принято
PY – 20 июля 2018 г./опубликовано
PY — 2019/2/26/medline
PY — 20 июля 2018 г.
KW — Белки-антифризы
KW — Криоконсервация
KW — Целостность мембраны
KW — скорость движения
KW — качество спермы
СП — 1527
ЭП — 1533
JF — Физиология и биохимия рыб
JO — Fish Physiol Biochem
ВЛ — 44
ИС — 6
N2 — В настоящей работе исследовали потерю качества спермы стерляди (Acipenser ruthenus) в результате процесса замораживания-оттаивания при криоконсервации. Использовали два белка-антифриза (AFPI или AFPIII) в различных концентрациях 0,1, 1, 10 и 100 мкг/мл. Мы сравнили подвижность, криволинейную скорость и целостность плазматической мембраны свежей, криоконсервированной спермы и спермы, криоконсервированной в присутствии белков-антифризов.
Свежая сперма (контроль) имела подвижность 85 ± 4% и криволинейную скорость 160 ± 2 мкм/с соответственно. После криоконсервации подвижность замороженно-размороженных сперматозоидов без добавления белков-антифризов значительно снизилась (44 ± 9%), по сравнению с контролем. Наибольшая подвижность замороженно-размороженных сперматозоидов была получена у криоконсервированных сперматозоидов с добавлением 1 мкг/мл АФПIII (58 ± 14%). Не наблюдалось существенных различий в криволинейной скорости между свежей спермой и криоконсервированной спермой с добавлением или без добавления AFPI или AFPIII. Анализ методом проточной цитометрии показал, что свежая сперма содержала 94,5 ± 6 % живых клеток, в то время как криоконсервированная сперма содержала только 26,6 ± 14 % живых клеток. Добавление антифризных протеинов значительно улучшило процент живых клеток в замороженной-размороженной сперме, за исключением 0,1 мкг/мл группы AFPI. В сперме, подвергнутой криоконсервации с 10 мкг/мл AFPI или AFPIII, не было обнаружено существенной разницы в процентном содержании живых клеток по сравнению со свежей спермой.![]()
Том второй» — Сабанеев Леонид Павлович — Страница 140
В пятидесятых годах она водилась здесь уже в весьма значительном количестве, а теперь служит предметом значительной торговли. Этого, однако, нельзя сказать о реках Балтийского бассейна, в которые, несмотря на то, что многие из них соединены каналами с притоками Днепра и Волги, стерлядь проникла, по-видимому, благодаря простым случайностям. Все стерляди, встречающиеся в Неве, Кронштадтском заливе, Волхове, Сяси, Ладожском и Онежском озерах, хотя и замечались там еще в конце прошлого столетия (Паллас), происходят, по-видимому, с разбитых бурею барок, в которых перевозились в Петербург по каналам, и, судя по редкости их, надо полагать, что они не нашли здесь удобных мест и еще не успели размножиться. Впрочем, необходимо заметить, что при незнании способов и времени лова этой рыбы весьма может статься, что она там обыкновеннее, нежели это может показаться с первого взгляда.
Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места — в траву и к берегам — и обыскивает все углубления и норки прибережья или же всплывает наверх и робко, точно крадучись, перевертывается вверх брюхом и ловит ртом падающих в воду насекомых, особенно метлу, во время падения которой нередко удается поздно вечером наблюдать этот маневр обыкновенно весьма осторожной рыбы.
Обыкновенно она держится на четверть (4–6 в.) от дна, на чем основана ловля ее переметами и самоловами, но иногда своими брюшными жучками касается земли; в некоторых случаях, например кота, скатываясь вниз после нереста, заходит на песчаные мели, она нередко совсем зарывается в песок, так что выставляет только нос. В теплую погоду стерлядь иногда ходит верхом или в полводы и попадается в сети.
Во всяком случае стерляди идут правильными вереницами. Это доказывается тем, что нередко значительное количество их попадает и в одинокую вершу. В средней, тем более в верхней Волге количество подымающейся стерляди значительно уменьшается; последние стаи ее редко содержат сотню-другую особей.
Этим объясняется весенняя ловля стерлядей вандами исключительно на затопленных местах. Доказательство этому приводит сам Овсянников, который, основываясь на этой ловле вандами, полагает, что стерлядь всегда мечет икру на заливных лугах. Именно оказывается, что в ванды попадает исключительно стерлядь или с недозревшей икрой, которая резорбируется, или же в ванды попадает стерлядь, уже выметавшая.
Это объясняется тем, что в заливных лугах стерлядь с ранее развившейся икрой находит более высокую температуру, нежели в русле, где вода еще не нагрелась до надлежащей степени. Из наблюдений Овсянникова надо заключить, что температура воды, потребная для нереста стерляди, колеблется между 8½ и 9 градус.
Рыба и морепродукты

..