Ловля стерляди на дону: Персональный сайт — стерлядь

Нерест севрюги


Редкость севрюги в верхних течениях рек зависит частью от того, что она подымается вверх во время самого половодья, когда вообще лов становится крайне затруднительным, но главным образом от ее нерестования в низовьях и весьма кратковременного пребывания в пресной воде. Выметав икру, в противоположность осетру и особенно белуге, которые еще некоторое время «жируют» в реке и скатываются очень медленно, с большими остановками, севрюга немедленно возвращается обратно в море; что же касается осеннего хода ее в реку, то он почти всегда гораздо менее весеннего и не простирается далее низовьев, и то исключительно в Урале.


 


Большая часть севрюги зимует в море или перед устьями, редко в речных ятовях, и главный лов ее производится в открытом море. Здесь она, таким образом, держится большую часть времени года, и пресная вода имеет для нее меньшее значение, чем для прочей красной рыбы. Впрочем, она редко встречается на больших морских глубинах и, судя по всему, выбирает здесь, подобно осетрам, места, изобилующие раковинами, составляющими ее исключительную пищу.


 


Севрюга почти никогда не кормится рыбами. Тем не менее быстротой и проворством своих движений она превосходит всех красных рыб: первый натиск севрюги, по замечанию рыбаков, всегда резвее, чем у белуги, да и вверх по реке она поднимается весной с значительной скоростью, так что в сутки проходит 25-30 верст. Вниз же она скатывается обыкновенно боком, предоставляя себя на волю течения.


 


Этот осенний ход севрюги начинается всегда позднее хода белуги и осетра. В Каспийском море она трогается в конце марта или в начале апреля; главный лов ее бывает в Урале во 2-й половине этого месяца, около 23 апреля. В это время она большими косяками вступает в реку и идет неглубоко, ближе к поверхности, придерживаясь берегов и держа нос кверху. Этот первый привал севрюги к берегам известен у уральских казаков под названием Егорьевского беляка. Второй выход ее из моря уже значительно уступает первому и называется Никольским беляком.


 


По Северцеву, севрюга первый год идет из моря в низовья Урала и мечет там икру, затем скатывается в море и осенью идет снова в низовья, зимует там, поднимается несколько выше и, выметав здесь весной икру, снова скатывается в море, зимует на морских ятовях и т. д. Таким образом, севрюга мечет, подобно стерляди, каждый год. В Дон она входит в марте и апреле. Судя по тому, что в реке не попадается или очень редки севрюги в 3,2 кг весом и 70 см ростом, надо полагать, что только такие рыбы достигают половой зрелости; все же меньшие пребывают в море.


 


По крайней мере молодые севрюжки очень недолго остаются в реках, да и то попадаются исключительно в самых низовьях; напр, их замечали в 46 верстах выше Гурьева (в Урале). Время нереста севрюги почти совпадает со временем нереста стерлядей — именно в Волге (под Симбирском), по Овсянникову, бывает около 10 мая; в Урале она мечет с первых чисел мая до середины июня, главным образом в конце мая. Это обстоятельство объясняет, почему из помесей осетровых всего чаще замечается т. н. стерляжий шип, т. е. помесь севрюги со стерлядью. На Дону нерест севрюги происходит в начале мая. По словам Потехина в саратовских водах севрюга мечет на правом берегу Волги в камнях. Саратовские рыбаки уверяют, что самка при метании икры сильно бьется и трется о камни.


 


Икра севрюги весьма многочисленна и средним числом насчитывается в ней около 400 000 икринок величиной с крупную дробь. Вообще севрюга при одинаковом весе с прочими красными рыбами дает относительно большее количество икры. Самое метание икры производится, как уже было замечено, в самых низовьях рек, иногда даже, по-видимому, почти в самом море, что, впрочем, есть ненормальное явление, вызванное обилием ложных устьев реки Урала.


 


По свидетельству рыбаков, севрюги мечут всегда большими стаями, в гораздо большем количестве, чем прочие красные рыбы, и в это время толпятся и часто выпрыгивают из воды. Однако севрюга, уже остановившаяся для нереста и чем-нибудь обеспокоенная, нередко уходит обратно в море, хотя, вероятно, опять возвращается. Молодые севрюжки в год вырастают в 25-33 см (рыбацкой меры), и надо полагать, что эта рыба делается способной к размножению на 4-м году.

Поделиться новостью:

Читать «Рыбы России.

Том второй» — Сабанеев Леонид Павлович — Страница 140

1

2

3

139

140

141

162

У нас стерлядь сравнительно с другими видами осетровых имеет весьма обширное распространение и притом область этой рыбы постепенно расширяется. Первое место по изобилию стерляди занимает Волга со всеми главными и второстепенными притоками[222], реки бассейна Оби и Енисея, затем реки, впадающие в Черное море и Дон; в Днестре, Днепре[223], Буге и Дунае[224], стерлядь, однако, очень редка в Кубани и реке Урале, а в Куре, Риони и Тереке, так же как и в открытом море, встречается в виде исключения, одиночными особями, хотя замечалась в Бакинском, Красноводском и Кизил-Агачском заливах.

Таким образом, коренная область распространения этой рыбы захватывает большую половину Европейской России и Сибирь до Енисея с его притоками. Но в настоящее время стерлядь многочисленна и в бассейне Северной Двины, куда перешла из Камы через Екатерининский канал, вероятно в начале тридцатых годов[225]: сначала она появилась в Вычегде, потом вниз от нее, в Двине и, наконец, в Сухоне и Ваге. В пятидесятых годах она водилась здесь уже в весьма значительном количестве, а теперь служит предметом значительной торговли. Этого, однако, нельзя сказать о реках Балтийского бассейна, в которые, несмотря на то, что многие из них соединены каналами с притоками Днепра и Волги, стерлядь проникла, по-видимому, благодаря простым случайностям. Все стерляди, встречающиеся в Неве, Кронштадтском заливе, Волхове, Сяси, Ладожском и Онежском озерах, хотя и замечались там еще в конце прошлого столетия (Паллас), происходят, по-видимому, с разбитых бурею барок, в которых перевозились в Петербург по каналам, и, судя по редкости их, надо полагать, что они не нашли здесь удобных мест и еще не успели размножиться. Впрочем, необходимо заметить, что при незнании способов и времени лова этой рыбы весьма может статься, что она там обыкновеннее, нежели это может показаться с первого взгляда.

Дело в том, что стерлядь по преимуществу обитает самые глубокие места реки и притом держится постоянно на дне, так сказать, пресмыкается по дну, ведет очень скрытный образ жизни, а потому очень редко попадает в невода и вообще сети. Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места — в траву и к берегам — и обыскивает все углубления и норки прибережья или же всплывает наверх и робко, точно крадучись, перевертывается вверх брюхом и ловит ртом падающих в воду насекомых, особенно метлу, во время падения которой нередко удается поздно вечером наблюдать этот маневр обыкновенно весьма осторожной рыбы.

Кроме глубины, для нее необходимы еще многие другие условия: свойства дна и воды имеют весьма важное значение для стерляди и обусловливают различия как в цвете, так и вкусе ее. Она, видимо, избегает медленно текущих, иловатых, притом всегда мелких рек и никогда не нерестится там, а заходит туда, как и в озера, только кормиться. Вот почему в Суре, где по вкусу не уступают знаменитым шекснинским, камским и вятским, они, по-видимому, вовсе не размножаются. Стерлядь любит песчаное или хрящеватое дно, чистую, прохладную и быстротечную воду, хотя и избегает самой стрежи, если там проносятся корчи и ил. Как говорят, она имеет какое-то особенное пристрастие к красноватому песку, но не знаем, насколько справедливо это наблюдение (Левшина). Обыкновенно она держится на четверть (4–6 в.) от дна, на чем основана ловля ее переметами и самоловами, но иногда своими брюшными жучками касается земли; в некоторых случаях, например кота, скатываясь вниз после нереста, заходит на песчаные мели, она нередко совсем зарывается в песок, так что выставляет только нос. В теплую погоду стерлядь иногда ходит верхом или в полводы и попадается в сети.

Во всякое время года стерлядь ведет более или менее общественный образ жизни и в одиночку встречается довольно редко. Хотя она и не совершает таких больших переходов, как другие осетровые рыбы, в чем ей и нет особенной надобности, так как она круглый год живет в пресной воде, тем не менее, начиная с ранней весны, именно вскрытия реки, и до поздней осени, она кочует с одного места на другое и только зимою держится на одном месте. В это время она избирает для своего пребывания самые теплые, а следовательно, самые глубокие слои воды и залегает иногда на глубине 12 и более сажен; в такие ямы она собирается на зиму из весьма отдаленных местностей и в очень большом количестве, иногда тесными рядами, даже в несколько слоев, и большую часть зимы лежит почти неподвижно, почему, относительно говоря, редко попадается на крючковые самоловные снасти. Притом, очевидно, эти зимние становища стерляди находятся исключительно в нижнем течении рек, и вот почему эта рыба в холодное время года встречается довольно редко в верховьях, где, однако, весною, частью летом ловится в более или менее значительном количестве.

Но со вскрытием реки стерлядь выходит из своего зимнего оцепенения и, как только начнет прибывать вода, начинается «ход», или «бег», ее. Стремление вверх противу течения есть явление общее всем рыбам и обусловливается главным образом потребностью быстрого движения против воды, так как увеличившаяся сила течения сносит стоящую на месте рыбу, приисканием мест, удобных для нереста, так отчасти и потому, что муть полой воды мешает свободному дыханию рыбы, плывущей вниз. Это отчасти доказывается тем наблюдением, что стерлядь, да и многие другие рыбы, при случайной, например осенней, прибыли воды снова подымаются вверх по течению. Притом, по свидетельству рыбаков, в половодье подымается и молодая — годовалая и двухгодовалая — стерлядь, еще не достигнувшая половой зрелости, которая наступает на третью весну, когда рыба имеет в величину не менее 6-ти вершков (рыбачьей меры) или одного фута и веса ½ фунта.

Ход стерляди, обусловливаемый первою вешнею прибылью воды, начинается на средней и верхней Волге несколько ранее, нежели в нижней, куда прибылая вода, понятно, приходит гораздо позже. Различие это было бы еще значительнее, если бы стерлядь, зимовавшая в низовьях, не должна была пройти значительное расстояние, прежде чем достигнуть местностей, удобных для нереста. Ход стерляди зависит, как известно, от состояния погоды и времени вскрытия, а кончается, как только вода пойдет на убыль, что опять-таки указывает, что это движение не имеет того исключительного назначения, которое ему обыкновенно приписывается. Вообще «бег» продолжается, по-видимому, несколько более месяца, иногда полтора.

Судя по всему, стерляди подымаются очень большими косяками, почти всегда одинакового возраста и величины, откуда очевидно, что косяки эти тем многочисленнее, чем моложе составляющая их рыба. Особенно многочисленны стаи стерлядей в нижней Волге, где они содержат иногда до 10 000, даже более неделимых. Во всяком случае стерляди идут правильными вереницами. Это доказывается тем, что нередко значительное количество их попадает и в одинокую вершу. В средней, тем более в верхней Волге количество подымающейся стерляди значительно уменьшается; последние стаи ее редко содержат сотню-другую особей.

Впрочем, многочисленность этой рыбы весьма много зависит от высоты воды. В сильное половодье, когда вообще лов рыбы сильно затрудняется и она имеет более шансов избежать сетей и снастей, расставляемых для ее лова, стерлядь подымается в верховья в большем количестве и успевает выметать икру. Потому сильный разлив рек иногда оказывает гораздо более пользы, нежели многие предохранительные меры для рыболовства, и влияние его простирается на несколько лет, так как увеличивается масса молоди, которая впоследствии, достигнув половой зрелости, по инстинкту, свойственному и не одним рыбам, большею частью возвращается для нереста в те же места, где вывелась. Относительно стерлядей это мнение, безусловно, разделяется всеми рыбаками.

Сильный разлив рек, по всей вероятности, обусловливает и некоторую аномалию в месте нереста стерляди. Обыкновенно она мечет икру в самом русле реки, но есть некоторые указания, что стерлядь иногда нерестится и на заливных лугах, в образующихся глубоких рытвинах и промоинах, в которых полая вода течет иногда еще с большею скоростью, нежели в русле реки, и, так сказать, вводит в заблуждение рыбу. А так как эти весенние протоки находятся на луговой стороне реки и при малой воде не всегда доступны, то, вероятно, отсюда и произошло мнение некоторых рыбаков, что стерлядь один год вдет левым берегом (луговым), другой — правым (нагорным). Но нерест ее на лугах все-таки составляет исключительное явление, и он как бы застигает ее врасплох во время обхода ею излучин[226]. Как известно, в излучинах реки самое сильное течение во время водополья бывает не в русле реки, а так как вода течет с наибольшей быстротой в прямом направлении, то, следовательно, главная струя находится на луговой стороне. Этим объясняется весенняя ловля стерлядей вандами исключительно на затопленных местах. Доказательство этому приводит сам Овсянников, который, основываясь на этой ловле вандами, полагает, что стерлядь всегда мечет икру на заливных лугах. Именно оказывается, что в ванды попадает исключительно стерлядь или с недозревшей икрой, которая резорбируется, или же в ванды попадает стерлядь, уже выметавшая.

вернуться

222

Именно в Тверце, Шексне, также в Мологе (но в небольшом количестве), Костроме, Унже, Ветлуге, Оке до Калуги (прежде 60 верст ниже Орла), также, по Левшину, в Жиздре и Уне, в Суре, Свияге, Белой, Уфе, Чусовой, Вятке (до г. Вятки), Сылве, Вишере и Косьве, Черемшане, Самаре. Стерлядь заходит также в оз. Селигер, а из Шексны в — Белоозеро.

вернуться

223

Под Смоленском стерляди нет; из притоков Днепра она встречается в Припяти, иногда Тетереве, Десне до Брянска, Псле, Сейме. В Дону стерлядь встречалась выше Воронежа, также в Северном Донце, Осколе, Айдаре.

вернуться

224

В Дунае стерлядь в настоящее время немногочисленна, хотя изредка доходит до Вены.

вернуться

225

Шренк уже в 1828 году нашел стерлядей в Усть-Пинеге, в низовьях С. Двины; по Данилевскому, первая стерлядь, по рассказу архангельских старожилов, была поймана около 1825 года и представлена губернатору Клокачеву. Кроме упомянутых рек, стерлядь встречается также в Сысоле, Юге, Лузе и друг, реках. Здесь стерляди достигают иногда до 35 ф. веса. Двинская стерлядь отличается своею тупорылостью, горбатостью спины и ценится очень дорого, дороже даже шехонских. Стерлядь черноморских рек, особенно Дуная и Днестра, значительно хуже вкусом стерлядей волжского бассейна.

вернуться

226

Самарские рыбаки говорили О. А. Гримму, что стерлядь в низкую воду мечет посреди Волги, в хряще, а во время высокого половодья — ив заливных лугах, в таком случае раньше, нежели в русле. Это объясняется тем, что в заливных лугах стерлядь с ранее развившейся икрой находит более высокую температуру, нежели в русле, где вода еще не нагрелась до надлежащей степени. Из наблюдений Овсянникова надо заключить, что температура воды, потребная для нереста стерляди, колеблется между 8½ и 9 градус.

Перейти к описанию Предыдущая страница Следующая страница

РЫБА СТЕРЛЯДЬ (Acipenser ruthenus) Агенты по закупкам


Sea-Ex это
празднование
26 ЛЕТ помощи морепродуктам
и морские компании с интернет-маркетингом!

Получите список избранных участников — нажмите, чтобы узнать подробности

 

 

Справочник морепродуктов
Страница
 
 

Справочник морепродуктов:

Компании по
Рыба | Виды морепродуктов
— Компании, зарегистрированные
рыба или морепродукты, которыми они занимаются. Рыба и морепродукты
продукты, перечисленные по общему названию.

Компании по производству морепродуктов по странам – рыба и
Список компаний, производящих морепродукты, по странам, полная информация о компании,
контактные данные и продукты

Импортеры морепродуктов — морепродукты и рыба
Покупатели и импортеры — списки по всему миру.

Экспортеры морепродуктов — морепродукты и рыба
Продавцы и экспортеры — списки по всему миру.

Производители аквакультуры — Рыбоводческие хозяйства,
Рыбоводство, аквакультура производители рыбы и морепродуктов —
мировые списки

Переработчики морепродуктов — Морепродукты и рыба
Переработчики, как в море, так и на берегу
компании — листинги по всему миру

Производители морепродуктов — Морепродукты и рыба
Производители, компании, занимающиеся добычей и изготовлением морепродуктов
продукты, рыбацкие лодки и владельцы флота.

Морепродукты
Агенты — Агенты по закупкам морепродуктов и торговцы рыбой
товары.

Коммерческие рыбаки — коммерческие
Владельцы рыболовных лодок и операторы флота.

Поставщики наживки — компании, которые поставляют
Рыболовные прикормки для коммерческих рыбаков и оптом
поставщики продукта Bait для решения магазинов.

Оптовая продажа морепродуктов — оптовая продажа рыбы
поставщиков и дистрибьюторов морепродуктов, местных поставщиков или в
поставщиков страны.

Розничные поставщики морепродуктов — компании
которые поставляют рыбу и морепродукты в розничные магазины морепродуктов.

Рестораны морепродуктов — Компании, которые
специализируемся на поставках морепродуктов и рыбной продукции в
Рестораны, гостиницы и предприятия общественного питания.

 
 
Компании, предоставляющие услуги
в Справочник предприятий коммерческого рыболовства и морепродуктов:

Аквакультура, бизнес, обучение, консультанты по маркетингу,
Услуги по переработке рыбы, Биобезопасность, Окружающая среда, Морские инженеры
& ремонт, Таможенные услуги, Юриспруденция, Финансы, Крюинг
Агентства, Страхование, Услуги по тестированию,
Обеспечение кораблей, новости и публикации…

Компании, оказывающие услуги по коммерческому рыболовству и морепродуктам
Каталог отраслей

Компании, перечисленные по стране

 
Поставщики прочих
Товары для промышленного рыболовства и морепродуктов:

Льдогенераторы, холодильное оборудование, оборудование для переработки рыбы и морепродуктов,
упаковочные материалы, уборка, корм для рыб, рыболовные снасти, морской
запчасти для двигателей, ремонт, топливо, другие продукты питания. ..

Компании, которые поставляют другие продукты для коммерческого рыболовства и
Индустрия морепродуктов

Компании, перечисленные по стране

 
Контакты
США

ДОБАВЬТЕ СВОИ
КОМПАНИЯ
 
Выставки и ярмарки
Связи с производителями морепродуктов
Наши торговые партнеры
Витрина нового продукта
Морепродукты
Новости отрасли
Отзывы участников
 

PRIME PubMed | Защитная роль белков-антифризов в отношении спермы стерляди (Acipenser ruthenus) при криоконсервации

Abstract

В настоящей работе исследована потеря качества спермы стерляди (Acipenser ruthenus) в результате процесса замораживания-оттаивания при криоконсервации. Использовали два белка-антифриза (AFPI или AFPIII) в различных концентрациях 0,1, 1, 10 и 100 мкг/мл. Мы сравнили подвижность, криволинейную скорость и целостность плазматической мембраны свежей, криоконсервированной спермы и спермы, криоконсервированной в присутствии белков-антифризов. Свежая сперма (контроль) имела подвижность 85 ± 4% и криволинейную скорость 160 ± 2 мкм/с соответственно. После криоконсервации подвижность замороженно-размороженных сперматозоидов без добавления белков-антифризов значительно снизилась (44 ± 9%), по сравнению с контролем. Наибольшая подвижность замороженно-размороженных сперматозоидов была получена у криоконсервированных сперматозоидов с добавлением 1 мкг/мл АФПIII (58 ± 14%). Не наблюдалось существенных различий в криволинейной скорости между свежей спермой и криоконсервированной спермой с добавлением или без добавления AFPI или AFPIII. Анализ методом проточной цитометрии показал, что свежая сперма содержала 94,5 ± 6 % живых клеток, в то время как криоконсервированная сперма содержала только 26,6 ± 14 % живых клеток. Добавление антифризных протеинов значительно улучшило процент живых клеток в замороженной-размороженной сперме, за исключением 0,1 мкг/мл группы AFPI. В сперме, подвергнутой криоконсервации с 10 мкг/мл AFPI или AFPIII, не было обнаружено существенной разницы в процентном содержании живых клеток по сравнению со свежей спермой. Таким образом, добавление белков-антифризов в среду криоконсервации можно рассматривать для улучшения качества спермы стерляди после размораживания.

Authors+Show Affiliations

Xin M

Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Zatisi 728/ II, 389 25, Водняны, Чехия. [email protected]. Китайско-чешская совместная лаборатория сохранения рыбы и биотехнологии: Ключевая лаборатория сохранения пресноводного биоразнообразия, Министерство сельского хозяйства Китая, Научно-исследовательский институт рыболовства реки Янцзы, Китайская академия рыбохозяйственных наук, Ухань, Китай. [email protected].

Sterba J

Факультет естественных наук Южночешского университета в Ческе-Будеёвице, Бранисовска 1760, 370 05, Ческе-Будеевице, Чехия. Биологический центр Чешской академии наук, Институт паразитологии, Бранисовска 31, 370 05, Ческе-Будеёвице, Чехия.

Шалютина-Колесова А

Факультет рыбного хозяйства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеёвицах, Затиси 728/II, 38925, Водняны, Чехия.

Дзюба Б

Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Затиси 728/II, 389 25, Водняны , Чешская Республика.

Lieskovska J

Факультет естественных наук Южночешского университета в Ческе-Будеёвице, Бранисовска 1760, 370 05, Ческе-Будеевице, Чехия. Биологический центр Чешской академии наук, Институт паразитологии, Бранисовска 31, 370 05, Ческе-Будеёвице, Чехия.

Борышполец S

Факультет рыбного хозяйства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Затиси 728/II, 389 25, Водняны , Чешская Республика.

Siddique MAM

Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Zatisi 728/II, 38925, Водняны, Чехия. Кафедра океанографии, Ноакхалийский научно-технический университет, Ноакхали, 3814, Бангладеш.

Холодный В

Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Затиси 728/II, 389 25, Водняны , Чешская Республика.

Лебеда I

Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Zatisi 728/II, 38925, Водняны, Чехия.

Linhart O

Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Zatisi 728/II, 389 25, Водняны , Чешская Республика.

MeSH

ЖивотныеПротеины-антифризыКриоконсервацияКриозащитные средстваРыбыСохранение мужской спермыПодвижность сперматозоидов

Тип(ы) пабов

Статья в журнале

Язык

eng

PubMed ID

30022341

Цитата

Xin, Miaomiao, et al. «Защитная роль белков-антифризов на сперме стерляди (Acipenser Ruthenus) при криоконсервации». Физиология и биохимия рыб, том. 44, нет. 6, 2018, стр. 1527-1533.

Синь М., Стерба Дж., Шалютина-Колесова А. и др. Защитная роль белков-антифризов на сперме стерляди (Acipenser ruthenus) при криоконсервации. Рыбный Физиол Биохим . 2018;44(6):1527-1533.

Синь М., Стерба Дж., Шалютина-Колесова А., Дзюба Б., Лесковска Ю., Борышполец С., Сиддик М. А. М., Холодный В., Лебеда И., & Линхарт , О. (2018). Защитная роль белков-антифризов на сперме стерляди (Acipenser ruthenus) при криоконсервации. Физиология и биохимия рыб , 44 (6), 1527-1533. https://doi.org/10.1007/s10695-018-0538-5

Xin M, et al. Защитная роль антифризных белков на сперме стерляди (Acipenser Ruthenus) при криоконсервации. Fish Physiol Biochem. 2018;44(6):1527-1533. PubMed PMID: 30022341.

* Названия статей в формате цитирования AMA должны быть в регистре предложений

MLAAMAAPAVANCOUVER

TY — JOUR
T1 — Защитная роль белков-антифризов на сперме стерляди (Acipenser ruthenus) при криоконсервации.
AU — Синь, Мяомяо,
AU — Стерба, Ян,
AU — Шалютина-Колесова, Анна,
AU — Дзюба,Борис,
AU — Лесковска, Ярослава,
AU — Борышполец,Сергей,
AU — Сиддик, Мохаммад Абдул Момин,
AU — Холодный,Виталий,
AU — Лебеда,Евгений,
AU — Линхарт, Отомар,
Y1 — 18.07.2018/
ПГ – 19 января 2018 г./полученный
PY — 05.07.2018/принято
PY – 20 июля 2018 г./опубликовано
PY — 2019/2/26/medline
PY — 20 июля 2018 г.
KW — Белки-антифризы
KW — Криоконсервация
KW — Целостность мембраны
KW — скорость движения
KW — качество спермы
СП — 1527
ЭП — 1533
JF — Физиология и биохимия рыб
JO — Fish Physiol Biochem
ВЛ — 44
ИС — 6
N2 — В настоящей работе исследовали потерю качества спермы стерляди (Acipenser ruthenus) в результате процесса замораживания-оттаивания при криоконсервации. Использовали два белка-антифриза (AFPI или AFPIII) в различных концентрациях 0,1, 1, 10 и 100 мкг/мл. Мы сравнили подвижность, криволинейную скорость и целостность плазматической мембраны свежей, криоконсервированной спермы и спермы, криоконсервированной в присутствии белков-антифризов. Свежая сперма (контроль) имела подвижность 85 ± 4% и криволинейную скорость 160 ± 2 мкм/с соответственно. После криоконсервации подвижность замороженно-размороженных сперматозоидов без добавления белков-антифризов значительно снизилась (44 ± 9%), по сравнению с контролем. Наибольшая подвижность замороженно-размороженных сперматозоидов была получена у криоконсервированных сперматозоидов с добавлением 1 мкг/мл АФПIII (58 ± 14%). Не наблюдалось существенных различий в криволинейной скорости между свежей спермой и криоконсервированной спермой с добавлением или без добавления AFPI или AFPIII. Анализ методом проточной цитометрии показал, что свежая сперма содержала 94,5 ± 6 % живых клеток, в то время как криоконсервированная сперма содержала только 26,6 ± 14 % живых клеток. Добавление антифризных протеинов значительно улучшило процент живых клеток в замороженной-размороженной сперме, за исключением 0,1 мкг/мл группы AFPI. В сперме, подвергнутой криоконсервации с 10 мкг/мл AFPI или AFPIII, не было обнаружено существенной разницы в процентном содержании живых клеток по сравнению со свежей спермой.