Максимальный вес стерляди: Стерлядь (Acipenser ruthenus) | adriaticnature

описание и ареал, ценность осетрины, перспективы промышленного выращивания

Осетровые рыбы — один из древнейших пресноводных видов, которые за несколько миллионов лет эволюции сохранили свой первоначальный внешний вид. Представлены они несколькими десятками различных подвидов, живущих исключительно в пресной воде, или являются проходными, нагуливая массу в море, а для нереста заходящие в крупные реки.

  • Описание осетровых
  • Распространённые подвиды
    • Белуга
    • Калуга
    • Русский осётр
    • Лопатонос
    • Сибирский осетр
    • Севрюга
    • Стерлядь
  • Деликатесная рыба
  • Промышленное рыбоводство

Описание осетровых

К осетровой рыбе, список которой можно отыскать в соответствующей литературе, относятся около двух десятков подвидов, в том числе небольшие стерляди, живущих в реках и озерах, весом не более 5 килограмм, так и настоящие исполины белуги, вырастающие до 10 метров длины и трех тонн веса. Промышленная ловля осетровых — это крупный промысел, причём ценится не только мясо, но и вкуснейшая икра. Сегодня эти виды рыб широко используются в рыбоводстве, где выращивают мальков на мясо или создают крупное маточное стадо для производства икры.

Осетровые имеет характерное удлиненное тело, покрытое пятью рядами редких костяных шипов. Голова удлинённая с расположенным внизу беззубым ртом, обрамленным четырьмя усиками. Костный скелет является ее главной особенностью, которую осетровые сохранили на протяжении многих миллионов лет. Такая беспозвоночная хрящевая хордовая структура тела была характерна для первых морских рыб, и только осетровые смогли сохранить ее в первозданном виде.

Нерест происходит в пресном мелководье. Икра крупная характерного черного цвета. Развитие икринок происходит в течение одной-двух недель в зависимости от температуры воды и конкретного вида. Вылупившиеся мальки имеют размеры около сантиметра и отличаются быстрыми темпами роста.

Крупные виды предпочитают в первый год жизни скатываться вниз по течению в море, где они нагуливают массу, после чего на нерест возвращаются в реки и крупные проточные водоемы, и если есть в воде большая кормовая база они могут даже оставаться тут после нереста на несколько лет. Осетр предпочитает донный образ жизни, питаясь различными моллюсками, насекомыми, червяками и мелкой рыбешкой.

Распространённые подвиды

Ареал распространения чрезвычайно широк. В России встречается в бассейне Амура, Каспийском и Черном море, северных сибирских реках. А также осетровые водятся в Китае, Иране, в Канаде и США.

К самым распространенным разновидностям можно отнести:

  • Белуга.
  • Русский осетр.
  • Калуга.
  • Лопатонос.
  • Сибирский осетр.
  • Стерлядь.
  • Севрюга.
  • Шип.

Белуга

Белуга — это крупнейший представитель осетровых, который вырастает до десяти метров длины и веса в три тонны. Эта рыба является настоящим долгожителем и может расти на протяжении 100 лет. Тело у белуги вытянутое, напоминающее торпеду. Снизу чешуя белая, а сверху с серебристо-серым отливом. На теле выражены 5 костных рядов, закрытых прочными пластинками. Белуга — хищная рыба, которая питается в море сельдью, воблой, анчоусами, хамсой. Половозрелость поздняя, обычно первое икрометание приходится на 20—25 год жизни. В последующем самки откладывают икру раз в 5 лет, а самцы готовы к спариванию каждый год.

Калуга

Многие учёные считают калугу не отдельным видом, а опресненной белугой, которая по каким-либо причинам мальком не скатилась в море, а осталась жить в пресной воде. Калуга не вырастает до таких исполинских размеров, как белуга, ее длина обычно не превышает 5,5 метров, а экземпляры массой более одной тонны представляют большую редкость.

Калуга распространена в бассейне реки Амур. А также этот вид встречается в Шилке, Сунгари, Аргуне и многочисленных китайских реках. Рыбу отличают быстрые темпы роста, что позволяет с легкостью использовать ее в промышленном разведении.

Русский осётр

Этот подвид характеризуется веретенообразной формой тела и небольшой по размерам тупой мордой. Усики располагаются на конце рта, что позволяет отличать эту рыбу среди других осетровых. Русский осётр достигает длины в 350 сантиметров, а максимальный вес не превышает 120 килограмм. Жизненный цикл составляет около 60 лет. В естественных условиях создает помеси с шипом, севрюгой, стерлядью и белугой. Основным ареалом обитания осетра рыбы является Азовское, Каспийское и Черное море.

Лопатонос

Это небольшая пресноводная осетровая рыба, масса которой редко когда превышает 4,5 килограмма. Лопатонос отличается удлинённым хвостовым стеблем с выраженными костными пластинками. А также у этой рыбы имеется увеличенный в размерах нос, который по своей форме напоминает небольшую лопату. Место обитания этого подвида — притоки реки Амударья.

Сибирский осетр

Тело рыбы покрыто многочисленными костными пластинами, которые могут располагаться как правильными рядами, так и в произвольном порядке. Рот выдвижной, обрамленный спереди четырьмя усиками. Сибирский осетр вырастает до гигантских размеров в 350 сантиметров и может иметь вес в 150 килограмм. Обитает этот подвид в Лене, Енисее, в бассейне реки Обь.

Севрюга

Севрюга — это морская разновидность осетровых, которая проживает в Азовском, Чёрном и Каспийском море. Принято различать две формы севрюги озимую и яровую. Озимая имеет характерное вытянутое тело с развитой головой. А яровая разновидность отличается утолщенным телом и небольшой по размерам головой, обильно покрытой костными щетинками. Из-за строения своего тела севрюга может иметь длину до 6 метров, а максимальный вес обычно не превышает 60 килограмм.

Стерлядь

Самая мелкая разновидность, которая проживает исключительно в реках и озерах. Длина тела стерляди обычно не превышает 50 сантиметров, а вес — не более 20 килограмм. Тело покрыто характерными для осетровых костными пластинками и соприкасающимися по бокам щетинками. Цвет тела может различаться в зависимости от места проживания рыбы. Например, чешуя может быть желто-белой на брюхе и серой сверху, так и иметь угольно-черный оттенок по всему телу. Встречается стерлядь в бассейне рек Каспийского и Черного моря, а также в Сибири.

Деликатесная рыба

Издревле осетровые считались деликатесами, в особенности ценилось вкуснейшее мясо и икра этой рыбы, которая по сей день является одним из самых изысканных яств. Калорийность осетрины составляет на 100 грамм продукта 160 калорий. Рекомендуется включать в рацион эту рыбу при необходимости восстановления пациентов в послеоперационный период и для быстрого набора веса.

Рыба осетрина содержит многочисленные легкоусвояемые белки, поэтому быстро переваривается, снабжая организм различными витаминами, глютаминовой кислотой и редкими поликислотами.

Мясо осетровых видов рыб содержит следующие макро и микроэлементы:

  • Фтор.
  • Никель.
  • Молибден.
  • Хром.
  • Хлор.
  • Натрии.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.

Установлено, что регулярное употребление в пищу осетровых положительно сказывается на сердечной мышце и сосудах, уменьшает риск инфаркта, выводит из крови холестерин. А также этот продукт укрепляет костную ткань и способствует регенерации кожи.

Промышленное рыбоводство

Последние несколько десятков лет осетровые стали рассматриваться в качестве перспективной культуры для промышленного рыбоводства. Рыба быстро набирает массу, неприхотлива в содержании, а высокая стоимость осетровых позволяет быстро окупить затраты и получить прибыль. Наибольшее распространение получило выращивание стерляди и осетра, которое осуществляется в садках и бассейнах, где рыба буквально за один год достигает товарной массы в 500 грамм.

В странах Западной Европы делаются попытки выращивания осетровых для искусственного получения икры. Основная сложность ведения такого промышленного рыбоводства в том, что первый нерест происходит на 15—20 год жизни. Неудивительно, что с учётом всех сложностей получения икры в искусственных условиях подобный вид рыбоводства практикуется лишь небольшими частными хозяйствами, а в промышленных масштабах осетра выращивают исключительно на мясо.

Что за рыба Бестер ? / КрабИкра

Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) — гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых.

 Трудно сейчас сказать, почему попытка оплодотворить икру белуги молоками стерляди оказалась одной из последних в этой череде экспериментов. Возможно, какую-то роль здесь сыграло то обстоятельство, что в естественных условиях гибриды белуги со стерлядью не встречаются.

Бестер – лучший из лучших

Осетр, стерлядь, севрюга и обитающий в Каспийском и Аральском морях шип — все они относятся к роду Acipenser. Вот когда наконец стало понятным, почему гибриды с осетром неизменно бесплодны. О гибридах других осетровых рыб кое-что уже было известно.

Старшим особям этого стада шел уже двенадцатый год. Весили рыбы в среднем по полтора килограмма. И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. Сегодня бестер — ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию и высокие вкусовые качества.

Общая характеристика рыбы

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Также бестер выращивают в прудах для рыбалки. Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению.

В связи с тем что производители рыб обладают избирательностью в оплодотворении, для этого используют несколько самцов. Личинок, перешедших на активное питание, пересаживают в мальковые или выростные пруды. При интенсивном выращивании бестера кормят фаршем, приготовленным из сорной рыбы, отходов мясобоен и т.п.

Обзор семейства осетровых

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах.

 

Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.

Рыбная книга сон индд


ПАЛАТНЕКОВ К. М., ГАСИМОВ Р.Ю.

БАКИ – 2010


 Kitabı hazırladılar:

Палатников Г.М.

    Р.Г.Гасымов

 

Bədii редактор:

???

Корректор:  

 

???

Баку, «NURLAR» Nəşriyyat-Poliqrafi ya Mərkəzi, 2010, 168с.

Китабда Баку-Тбилиси-Джейхан və  Cənubi Qafqaz Boru Kəməri laihə sinin

Azərbaycanda torpaqayırma prosesinin uğurla həyata keçirilməsinin təfsilatları yer

алир. Vəsait enerji sektorunda fəaliyyət göstərən  şirkətlər, torpaqayırma məsələləri

üzrə mütəxəssislər və geniş oxucu kütləsi üçün nəzərdə tutulub.

ISBN:

978 – 9952 – 450 – 09 – 5

©

Müəllif hüquqları BP Caspian Sea Ltd-yə aiddir. Баку 2010


3

МЮКƏДДИМƏ

Təbiət Xəzər dənizini yaradarkən ona misilsiz incilər bəxş etmişdir. Сын-

suz xəzinələrə sahib olan bu dənizin əsas sərvəti Nərə balıqları və Neft dir.

Hələ qədim zamanlarda müdriklər deyərdi ki, sərvət sahibi olmaq, xüsusən

də gələcəyi düşünmədən istifadə olunan sərvət heç kəsi xoşbəxt edə bilməz.

Bütün təbii ehtiyatlar iki hissəyə bölünür – bərpa olunan və bərpa olun-

майя.

Bərpa olunan ehtiyatlara, öz-özünə çoxalma yolu və ya müəyyən təbii

bərpa dövrlərində insanların təsərrüfat fəaliyyətinin templərinə uyğun ola-

raq bərpa oluna bilən ehtiyatlar aiddir. Nərə balıqları məhz belə ehtiyatlar-

дандыр.

Bərpa olunmayan ehtiyatlar insanın təsərrüfat fəaliyyəti templərinə uy-

ğun dövrdə biosferdə maddələr mübadiləsi prosesində  bərpa olunmayan

təbii ehtiyatlardır. Neft ehtiyatları məhz belə mənbələrdəndir.

Hal-hazırda biz bəşəriyyətin bütün səylərinin ani tələbatın ödənilməsi

üçün enerji mən bələrinin hasilatına yönəldilməsinin şahidiyik. Нефть və газ

ehtiyatlarının kəşfi yyatı, hasilatı və nəqli üzrə yeni texnologiyaların işlənib

hazırlanmasına böyük pul vəsaitləri xərclənir. Bununla belə, o ehtiyatlar gec-

tez tükənəcək və bütün bunlar heç kəsə gərək olmayacaq.

Belə bir zamanda düzgün aparılmayan ovlanma, qidalanma və kürü

tökmə yerləri sahəsinin azalması, su mühitinin çirklənməsi nərə balıqları

ehtiyatlarının azalmasına səbəb olmuşdur. Lakin bu Problemlərin həllinə

kifayət qədər diqqət Yetirilmir. Qeyd etmək lazımdır ki, nərə balıqlarının eh-

tiyatlarının qorunması daha az sərmayə tələb etməklə yanaşı, gələcək dövrlər

üçün sabit yüksək gəlir vəd edir.

Təəssüfl ər olsun ki, heç də hamı  və  hətt a Xəzər dənizi ətrafında yaşa-

yanlar belə bunu dərk etmirlər. İnsanların çoxu bu balıqlar barədə  dərin

təsəvvürə malik deyillər. Чокс халларда бу балыглар хаккинда бильги халис кида

tələbatı, yeyinti məhsulu(qastronomik) kimi anlayışlardan ibarət olur. Бизнес

oxucuları bu balıqların həyatı ilə tanış etməyə çalışacağıq.

Beləliklə, sizə aşağıdakılardan bəhs edəcəyik:


Палатников Г. М., Гасымов Р.Ю.

4

Bəşəriyyət tarixində aşkar iz qoymuş bu balıqların özəlliyi nədir?

Onlar qida xüsusiyyətlərindən savayı daha nə ilə maraqlıdırlar?

Gələcək nəsillər üçün qorunacaqlarmı, yoxsa bu balıqların həməsrləri

olan dinozavrlar kimi məhv olub gedəcəklər?


Nərəkimilər – dinozavrların həməsrləri

5

ТАРИХƏ БИР НƏЗƏР

Nərə balıqları ovunun kökləri qədim zamanlara gedib çıxır. Гюнюмюздэн

4 мин.

yunca ticarətlə məşğul olan fi ni kiyalı tacirlər balığı və kürünü duza və mari-

нада койурдулар. Müharibələr, aclıq illəri və uzun müddətli dəniz səfərləri

zamanı onlar bu ehtiyatlarla qidalanırdılar. Саккарадаки пирамиды да нин я синь-

lığında yerləşən Ti adlanan bir ərazidəki qədim məzar divarlarının barel-

yfl ərində müx təlif balıqları ovlayan və içalatını təmizləyib kürüsünü əldə

edən balıqçılar təsvir edilmişdir.

Qədim Misirdə və Çində nərə balıqlarının yalnız fi ronların və imperator-

ların masalarına verilməsinə icazə vardı. Həmçinin, Çində belə bir inanc var

idi ki, nərə balıqları əjdahalara çevrilirlər.

Bizim eradan əvvəl 600-cü il tarixində müasir Тунис ərazisində yerləşən

qədim Finikiyanın liman şəhəri Karfagendə  kəsilmiş sikkələr üzərində

nərəkimilər fəsiləsinə помощь olan balıq təsvir edilib. Бизим эрадан əvvəl 400-cü

ildə isə Frakiya çarlığının paytaxtı olmus Pantikapeydə balıqlar təsvir olun-

mus sikkələr kəsilirdi. Şimali Qara dəniz bölgəsi kurqanlarında aşkar olun-

muş antik sikkələrdə Roma imperatorlarının və ya skif çarlarının profi lləri ilə

yanaşı, nərə balıqlarının başlarının təsvirinə də rast gəlmək mümkündür.

Bizim eradan əvvəl 2-ci əsrdə yunan natiqi Клавдий Элиан «yaxın

keçmişdəki səyahətlərindən”söz açarkən, Balkan yarımadasıətrafinda Dunay

çayında yaşamış nərəkimilər fəsiləsinə aid bölgə balığını mədh edirdi. Онун

xatirələrində  həmin dövrlər nərə balıqlarının bütün çay boyunca kəndirlə

bağlanıb atılan xüsusi qarmaqlı tilov iplərinin (qarmaqlı tor) istifadəsi ilə ov-

lanması üsulunun adı çəkilir. Bölgə balığı o qədər iri və ağır idi ki, qarmaqlı

torlar və tor zənbillər çaydan atların və öküzlərin köməyi ilə çıxarılırdı.

Qədim Yunanıstanda heç bir nahar dəvəti nərə balıqlarından hazırlanan

yeməklərsiz keçinməzdi. Qədim əlyazmaların xəbər verdiyinə görə, bu balıq

o qədər dəyərli idi ki, Afi nada bir amfora, yəni sərnic nərə balığı əti yüz qo-

yun və ya bir öküzün dəyərinə bərabər və baha hesab olunurdu.

Roma imperiyasının çiçəklənən və qüdrətli zamanında (bizim eradan

əvvəl 4-cü əsrdən başlayaraq) bir çox yazıçı və fi losofl ar nərə balıqları haqqın-


Каталог: книг 460
книг 460 -> Microsoft Word S?xsiyy?tl?r W-2003 отформатирован новый документ
Книги 460 -> Microsoft Word Rehim M Son Doc
Книги 460 -> Səlahəddin xəlilov məhəbət və ̇ntellekt
книги 460 -> şahlar əsgərov t Й.С. Aliyə Zərgərli
books 460 -> 1 azərbaycan-tüRKİYƏ ƏlaqəLƏRİ son 20 İLDƏ: UĞurlar və İmkanlar
books 460 -> Müəllifin vəsaiti hesabına nəşr olunur Əsəri Azərbaycan ea tarix İnstitunun

Yüklə 38,66 Kb.

The Best Website Builder in the Solar System