Молоки стерляди: Молоки лососевых, осетровых рыб: польза и вред, рецепты приготовления

Содержание

Молоки лососевых, осетровых рыб: польза и вред, рецепты приготовления

Есть ли в них полезные вещества? 

Ни одно и не два, а целый комплекс с полезными свойствами.

В молоках содержится очень много белка. Этот продукт можно считать диетическим, а полезные жирные кислоты в составе положительно влияют на здоровье. Например, Омега-3 это то, что требуется нашему телу, чтобы поддерживать все системы в хорошем состоянии: сердце, сосуды, вены, кровоток. Оно работает и как профилактика серьезных заболеваний –  инфарктов и инсультов.

  • 10 способов избежать инсульта

Витамины из этой части морских существ продлевают действие лекарств и улучшают эффективность их усвоения. Глицин тоже есть в составе – он помогает стимулировать мозговую деятельность. 

Чувствуешь себя подавленной и уставшей? Глицин поможет справиться с нагрузками и стрессом. Это универсальный компонент, который приходит на выручку всей нашей нервной системе и головному мозгу.

Микроэлементы в составе улучшают работу всех систем и органов нашего тела, налаживают работу обмена веществ, улучшают пищеварение, помогают в работе мозга и участвуют во внутриклеточном обмене.

При этом в молоках мало углеводов, нет вредных веществ и канцерогенов, если рыбу ловили в чистом источнике воды. Качество воды является важнейшим показателем полезности или вреда рыбы. Так как это существо постоянно контактирует с водой, оно как губка впитывает в себя все вредные микроэлементы. Хочешь получить самую свежую, отборную рыбу? Ищи ее на рынке или в рыбном хозяйстве, которое самостоятельно выращивает и отлавливает особей.

  • 4 рецепта полезных блюд для тех, у кого аллергия и авитаминоз

У тебя аллергия на морские деликатесы? Запишись на консультацию к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию. Возможно, тебе можно есть молоки (их состав отличается от самой рыбы). 

Сидишь на диете? Этот продукт тебе подходит, но не используй много масла при приготовлении – это значительно повысит калорийность блюда.

Молоки окажут положительный эффект и на кожу. Белок, кислоты и множество других полезных ингредиентов будут питать кожу, делая ее более живой и сияющей. Не секрет, что в рацион кореянок входят очень много морских существ – в результате они получают чистую, увлажненную кожу – одними косметическими средствами такого эффекта не добиться.

Молоки горбуши: польза и вред

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Как и другие породы лососевых рыб, горбуша принесет организму только пользу: 

  • большое количество полинасыщенных жирных кислот
  •  полноценный животный белок
  • противовоспалительное действие: помогает быстро заживлять ссадины и раны
  • повышение иммунитета.  

Если есть их регулярно, то риск заболеть простудными заболеваниями или подхватить инфекцию снизиться в несколько раз.

  • улучшение состояние крови: разжижение, устранение тромбов.
  • омолаживающий эффект для кожи: регенерация, замедление процессов старения, морщины менее выражены.
  • комплекс витаминов группы B, C, E

Они важны для функционирования нервной системы, работы сердца, сосудов, хорошего липидного, кислородного и лимфатического обмена. Они регенерируют структуру поврежденных тканей и заживляют кожу, делают ногти крепкими, волосы сильными, заботятся о костях и красивой улыбке. С их помощью организм очищается от токсинов, снижается уровень холестерина, ускоряется метаболизм.

Горбуша – прекрасная альтернатива жирной семге. По вкусу продукта похожи, но калорийность и жирность семги в несколько раз больше. Поэтому мы не рекомендуем жарить эту рыбу на масле. Лучше воспользоваться грилем или запечь блюдо в духовке – так получится вкуснее и полезнее для организма.

Помни, что детям младше 3 лет стоит есть молоки (может появиться аллергия). 

Молоки сельди: польза и вред

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Это часть рыбы стала деликатесом на русском столе еще с древних времен, в первую очередь, из-за высокого содержания полезных микроэлементов и белков. В молоках сельди много жирных кислот, которые принесут пользу мужчинам и женщинам.

Особенно важен витамин D – он дает организму возможность сохранить и накопить энергию, восстановить иммунную систему, улучшить зрение. Йод, медь, железо, фосфор и кальций – твое тело оценит этот витаминный коктейль.

У сельди высокая калорийность, поэтому лучше есть ее после тренировок или когда болеешь. Главная опасность этой части рыбы – вкус. Можно легко наесть лишние калории, которые потом отложатся в самых проблемных местах. 

Если ты все-таки не можешь жить без жареной рыбы, то не забывай пить достаточное количество воды, больше ходить пешком и ходить на тренировки или в спортзал  – это поможет сохранить тело в форме.

Вреда от молок нет, если рыба была поймана в чистом месте, но стоит внимательно отнестись к собственным ощущениям: морепродукты достаточно сильные аллергены. Пожалуй, это единственный минус молок селедки. 

Осетровые породы рыб

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Рыбьи молоки осетровых – это польза или вред? Белки и жиры в молоках – ценнейшие элементы для человека. А в комплексе с отсутствием углеводов и жирными кислотами Омега-3, получается очень ценный для организма продукт.

Отдельно нужно сказать о протаминах – это особые белки, входящие в состав молок. Они помогают усилить эффективность препаратов. Например, это касается диабетиков, людей, регулярно принимающих лекарства и комплексы витаминов. Неоспорима ипольза аминокислот для мозга, нервной системы.

Осетровые породы рыб имеют в составе соль натрия – она оказывает мощное воздействие на здоровье, укрепляет его и борется со всеми воспалениями. Об их вреде речи не идет, но если у тебя лишний вес, то лучше воздержаться.

А еще молока – это средство, рекомендованное мужчинам при проблемах с потенцией. Часто ферменты этой рыбной составляющей добавляют в БАДы.

Правильный вкус и проверенные рецепты

Выкидывала молоки? Не знала, что с ними делать? На самом деле они очень вкусные. А еще их них можно приготовить уху, пироги, салат или просто обжарить.

Кстати, молоки разных рыб имеют разный размер. Например, у карпа достигает 3 мл, у сазана 10 мл., у семги 50 мл., молоки осетра 500 мл, а у акулы почти 18 литров! В Финляндии молоки стоят наравне с икрой, их обязательно добавляют в традиционную уху.

Вкус молок зависит от рыбы. Самые вкусные достают из лосося, форели и кеты – красных рыб. Классический вкус имеет сельдь и лещ.

  • 3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

Обычно их жарят в растительном масле, но молоки из сельди можно засаливать. Помни, что солить стоит немного, так как они быстро вбирают в себя все вещества.

Многим вкус этой рыбной составляющей кажется странным, например, детей накормить этим блюд довольно проблематично, но не стоит отчаиваться. Можно просто приготовить вкусный ужин, не раскрывая состав блюда. 

Рецепт молок в сухарях

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Что нужно?

  • 500-700гр. молок (можно мороженных)
  • Одна морковь среднего размера
  • Одна небольшая луковица
  • Панировочные сухари или муку
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, приправы для рыбы

Этапы приготовления:

1. Почисти морковь и лук, мелко порежь и туши на масле — только не добавляй слишком много. Чтобы овощи получились более сочными, рекомендуем добавить воду.

2. Молоки нужно разморозить, промыть и порезать на средние кусочки.

3. Теперь можно добавить их к тушеным овощам и жарить до того момента, когда они побелеют. Обычно это происходит через 3-4 минуты.

4. Сухари будем засыпать сверху ровным слоем, через несколько минут на сильном огне их можно перевернуть и снова засыпать сухарями.

5. Если ты решила заменить панировочные сухари на муку, то лучше обвалять кусочки перед выкладыванием к овощной зажарке.

6. На гарнир можно приготовить рис или потушить еще овощей.

7. Не забудь про специи и соль – их лучше добавлять в конце приготовления.

Молочный рецепт

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Что нужно?

  • 500-700гр. молок (можно мороженных)
  • Одна морковь среднего размера
  • Одна небольшая луковица
  • Панировочные сухари или муку
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, приправы для рыбы

Для соуса:

  • Полстакана молока
  • Полстакана сметаны (жирность может быть любой)

Этапы приготовления:

1. Почисти морковь и лук, мелко порежь и туши на небольшом количестве масла. Чтобы овощи получились более сочными, рекомендуем добавить воду.

2. Молоки нужно разморозить, промыть и порезать на средние кусочки.

3. Теперь можно добавить их к тушеным овощам и жарить до того момента, когда они побелеют. Обычно это происходит через 3-4 минуты.

4. Сухари будем засыпать сверху ровным слоем, через несколько минут на сильном огне их можно перевернуть и снова засыпать сухарями.

5. Если ты решила заменить панировочные сухари на муку, то лучше обвалять кусочки перед выкладыванием к овощной зажарке.

6. Теперь можно добавлять молочный соус. Для него нужно смешать молоки и сметану вместе и тщательно перемешать.

7. Убавляем огонь и ждем, когда соус закипит – теперь можно выключать.

8. На гарнир можно приготовить рис или потушить еще овощей.

9. Не забудь про специи и соль – их лучше добавлять в конце приготовления.

Салат с рисом и яйцом

Источник: ShutterStock/Fotodom. com

Остались молоки с ужина? Или захотелось чего-то необычного? Приготовь салат с молоками, яйцом и рисом. Для него можно использовать остатки или пожарить молоки как в рецепте выше.

Этапы приготовления:

1. Порежьте кусочки, добавьте остатки овощей и соуса.

2. Лучше обжарить еще порцию овощей – так получится гораздо вкуснее.

3. Сварите одно куриное яйцо вкрутую, очистите и потрите на терке.

4. Добавьте вареный рис по вкусу. Минимум 5 столовых ложек.

5. Заправить салат можно майонезом, йогуртом или сметаной. Можно добавить немного бульона, чтобы салат получился ароматнее.

6. Если хотите, можно добавить в блюду свежий или соленый огурец, а также добавить в салат любую отварную рыбу, например, треску или кету.

Уха

Источник: Fotolia.comИсточник: ShutterStock/Fotodom.com

Что нужно?

  • 200 гр. рыбных молок
  • Четыре картофелины
  • Один небольшой репчатый лук
  • Одна морковь среднего размера
  • Пучок укропа и петрушки

Специи: соль, перец, лавровый лист, гвоздика, итальянские травы.

Этапы приготовления:

1. Тщательно промой молоки, положи на дно кастрюльки, сверху клади лист лаврушки и почищенный лук (в него нужно вставить гвоздику).

2. Теперь можно налить воду и поставить кастрюлю на огонь.

3. В это время почисти картофель и порежь его кубиками, после нужно добавить его в бульон.

4. Когда кусочки картофеля станут мягкими, можно достать луковицу из воды – ее нужно выбросить.

5. Зелень помойте, порежьте мелко и добавьте в суп, теперь посыпаем все специями.

6. Через несколько минут нужно снять готовое блюдо с плиты.

Оладьи

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Что нужно?

  • 500-600 гр. – молоки (лучше использовать из красной рыбы)
  • Два-три куриных яйца.
  • Три столовые ложки муки
  • Пучок свежей зелень
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец, специи

Этапы приготовления:

1. Замороженные молоки размораживаем и промываем в холодной воде, свежие просто промываем под большим количеством воды.

2. Теперь их нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

3. К получившемуся «фаршу» добавляем яйца – все перемешиваем до однородного состояния.

4. Теперь необходимо добавить муку, но осторожно, чтобы смесь не получилась слишком густой или, наоборот, очень жидкой.

5. Свежую зелень – петрушку, укроп, зеленый лук и кинзу – мелко рубим и добавляем в тесто.

6. Осталось всыпать соль, перец и специи во вкусу.

7. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло.

8. Большой ложкой выкладываем тесто, обжариваем несколько минут с каждой стороны. Огонь должен быть средним.

9. Когда все оладушки готовы, подаем их к столу. Есть лучше горячими со сметаной и свежей зеленью. Такое блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин или в качестве гарнира.

  • Как украсить рыбную нарезку на праздничный стол


 

Рыбная продукция – Астрахань промышленная

  • Искать:

Исходная сортировкаПо популярностиПо рейтингуСортировка по более позднемуЦены: по возрастаниюЦены: по убыванию

Отображение 1–27 из 53 результатов

  • Белуга нарезка х/к в/у 150 г

    Фабрика «Весна»

    ₽745. 00
    В корзину

  • ИКРА ВОБЛЫ

    ООО ПКФ «Густера-2»

    Цену уточняйтеНаписать продавцу

  • Икра забойная осетра 250/125/50г

    Фабрика «Весна»

    ₽12,250.00
    В корзину

  • Икра зернистая бестера (гибрид белуги и стерляди) 50 грамм с/б.

    Фабрика «Весна»

    ₽1,950.00
    В корзину

  • Икра зернистая бестера 125 грамм ж/б.

    Фабрика «Весна»

    ₽7,375.00
    В корзину

  • Икра зернистая бестера 250 грамм ж/б.

    Фабрика «Весна»

    ₽9,500.00
    В корзину

  • Икра зернистая бестера 500 грамм ж/б.

    Фабрика «Весна»

    ₽19,000.00
    В корзину

  • Икра зернистая стерляди 125/250 грамм ж/б

    Фабрика «Весна»

    Цену уточняйтеНаписать продавцу

  • Икра зернистая стерляди 25/50г пастеризованная 112 грамм с/б.

    Фабрика «Весна»

    Цену уточняйтеНаписать продавцу

  • Икра лососевых рыб зернистая 50/250 г (стеклобанка)

    Фабрика «Весна»

    ₽1,375. 00
    В корзину

  • Икра осетровых рыб паюсная ж/б 250 грамм

    Фабрика «Весна»

    ₽14,750.00
    В корзину

  • Икра осетровых рыб паюсная с/б 50 г

    Фабрика «Весна»

    ₽2,800.00
    В корзину

  • Икра щуки пастеризованная «Янтарная» 50/112 г/210 г (стеклобанка)

    Фабрика «Весна»

    ₽945.00
    В корзину

  • Икра щуки, мороженая, непастеризованная 180/500 гр

    Фабрика «Весна»

    ₽1,450.00
    В корзину

  • Карась обжаренный в томатном соусе в ст.банке 220г.

    ООО «Рыбак-2»

    ₽51.00
    В корзину

  • Карп/судак в масле (пресервы) п/б 210 г

    Фабрика «Весна»

    ₽180.00
    В корзину

  • Килька каспийская пряного посола с маринованным луком (пресервы) п/б 200 г

    Фабрика «Весна»

    ₽130.00
    В корзину

  • Консервы “Карась обжаренный в томатном соусе”

    ФКУ «ИК №2 УФСИН по Астраханской области»

    Цену уточняйтеНаписать продавцу

  • Молоки осетровые с луком/бручетто п/б 200 г

    Фабрика «Весна»

    ₽420. 00
    В корзину

  • Осетр кусок х/к в/у за 1 кг

    Фабрика «Весна»

    ₽4,500.00
    В корзину

  • Осетр нарезка х/к в/у 150/300 г

    Фабрика «Весна»

    ₽1,460.00
    В корзину

  • Осетр филе на шкуре горячего копчения (кусок , нарезка) в в/у за кг

    Фабрика «Весна»

    ₽3,900.00
    В корзину

  • Пастрома вяленая из сома нарезка 150 гр

    Фабрика «Весна»

    ₽305.00
    В корзину

  • Рулет «Дуэт» из осетра и форели х/к в в/у 120 г

    Фабрика «Весна»

    ₽380.00
    В корзину

  • Русский осетр горячего копчения (кусок, нарезка) в в/у 1 кг

    Фабрика «Весна»

    ₽2,800.00
    В корзину

  • РЫБА ВЯЛЕНАЯ И СОЛЁНО-СУШЁНАЯ НЕРАЗДЕЛАННАЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ УПАКОВКЕ

    ООО ПКФ «Густера-2»

    Цену уточняйтеНаписать продавцу

  • РЫБА ВЯЛЕНАЯ И СОЛЁНО-СУШЁНАЯ НЕРАЗДЕЛАННАЯ ВЕСОВАЯ

    ООО ПКФ «Густера-2»

    Цену уточняйтеНаписать продавцу

Исходная сортировкаПо популярностиПо рейтингуСортировка по более позднемуЦены: по возрастаниюЦены: по убыванию

Отображение 1–27 из 53 результатов

Выбрать категориюТовары   Доступно к онлайн оплате   Косметические средства   Лодки/двигатели   Мебель   Напитки   Обувь   Одежда   Полиграфия   Продукты питания   Промышленная продукция   Средства индивидуальной защиты   Строительные материалы   Сувенирная продукция   Товары для дома

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
ПРОЕКТА
(для товаропроизводителей)

Идентификация трансферрина в репродуктивной системе стерляди (Acipenser ruthenus)

1. Маккензи Э.Л., Ивасаки К., Цудзи Ю. Внутриклеточный транспорт и хранение железа: от молекулярных механизмов до последствий для здоровья. Антиоксид. Окислительно-восстановительный сигнал. 2014;10:997–1030. doi: 10.1089/ars.2007.1893. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Эллис А.Е. Иммунитет к бактериям у рыб. Рыбы. Иммунол моллюсков. 1999; 9: 291–308. doi: 10.1006/fsim.1998.0192. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

3. Стаффорд Дж.Л., Белошевич М. Трансферрин и врожденный иммунный ответ рыб: выявление нового механизма активации макрофагов. Дев. Комп. Иммунол. 2003; 2: 539–554. doi: 10.1016/S0145-305X(02)00138-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Jurecka P., Irnazarow I., Stafford J.L., Ruszczyk A., Taverne N., Belosevic M. Индукция ответа макрофагов карпа на оксид азота трансферрином индуцируется аллельное разнообразие молекулы. Рыбы. Иммунол моллюсков. 2009 г.;26:632–638. doi: 10.1016/j.fsi.2008.10.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Ли П., Гулак М., Кубек П., Сульч М., Дзюба Б., Борышполец С., Родина М., Гела Д., Манаскова-Постлерова П. ., Пекникова Ю. и др. Выносливость в ледниковый период: влияние криоконсервации на белки спермы карпа обыкновенного, Cyprinus carpio L. Териогенология. 2010;74:413–423. doi: 10.1016/j.theriogenology.2010.02.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Дитрих М.А., Жмиевский Д., Кароль Х., Хеймей А., Билинская Б., Юрецка П., Ирназаров И., Словинская М., Хлива П., Церешко A. Выделение и характеристика трансферрина из карпа ( Cyprinus carpio L) семенная плазма. Рыбы. Иммунол моллюсков. 2010;29:66–74. doi: 10.1016/j.fsi.2010.02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Дитрих М.А., Дитрих Г.Дж., Хлива П., Церешко А. Трансферрин карпа может защищать сперматозоиды от токсического действия ионов кадмия. Комп. Биохим. Физиол. С Токсикол. Фармакол. 2011; 153:422–429. doi: 10.1016/j.cbpc.2011.02.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Wojtczak M. , Dietrich G.J., Ciereszko A. Трансферрин и антипротеазы являются основными белками семенной плазмы карпа. Рыбы. Иммунол моллюсков. 2005;19: 387–391. doi: 10.1016/j.fsi.2005.01.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Barthelemy C., Khalfoun B., Guillaumin J.M., Lecomte P., Bardos P. Трансферрин семенной жидкости как показатель функции гонад у мужчин. Дж. Репрод. бесплодный. 1988; 82: 113–118. doi: 10.1530/jrf.0.0820113. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Войчак М., Дитрих Г.Дж., Ирназаров И., Юрецка П., Словинска М., Церешко А. Полиморфизм трансферрина семенной плазмы карпа: связь с трансферрином крови и спермой характеристики подвижности. Комп. Биохим. Физиол. Б Биохим. Мол. биол. 2007; 148:426–431. doi: 10.1016/j.cbpb.2007.07.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Nynca J., Arnold G.J., Froehlich T., Otte K., Flenkenthaler F., Ciereszko A. Протеомная идентификация белков семенной плазмы радужной форели. Протеомика. 2014;14:133–140. doi: 10. 1002/pmic.201300267. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Nynca J., Dietrich M.A., Adamek M., Steinhagen D., Bilinska B., Hejmej A., Ciereszko A. Очистка, характеристика и экспрессия трансферрина из радужной форели семенная плазма. Комп. Биохим. Физиол. Б Биохим. Мол. биол. 2017;208:38–46. doi: 10.1016/j.cbpb.2017.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

13. Skinner M.K., Griswold M.D. Секреция тестикулярного трансферрина культивируемыми клетками Сертоли регулируется гормонами и ретиноидами. биол. Воспр. 1982; 27: 211–221. doi: 10.1095/biolreprod27.1.211. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Skinner M.K., Griswold M.D. Клетки Сертоли синтезируют и секретируют трансферриноподобный белок. Дж. Биол. хим. 1980; 255:9523–9525. [PubMed] [Google Scholar]

15. Мудумана С.П., Ван Х.Ю., Сингх М., Корж В., Гонг З.Ю. Анализ экспрессии мРНК трансферрина, ifabp и эластазы B рыбок данио в качестве маркеров дифференцировки для трех основных энтодермальных органов: печени, кишечника и экзокринной поджелудочной железы. Дев. Дин. 2004; 230:165–173. doi: 10.1002/dvdy.20032. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Денован-Райт Э. М., Рэмси Н. Б., Маккормик С. Дж., Лазиер С. Б., Райт Дж. М. Нуклеотидная последовательность кДНК трансферрина и тканеспецифический ген трансферрина атлантической трески ( Gadus morhua ) Physiol. Б Биохим. Мол. биол. 1996; 113: 269–273. doi: 10.1016/0305-0491(95)02023-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Микава Н., Хироно И., Аоки Т. Структура гена трансферрина медака и его 59-фланкирующего региона. Мол. Мар биол. Биотехнолог. 1996; 5: 225–229. [PubMed] [Академия Google]

18. Lee J.Y., Tange N., Yamashita H., Hirono I., Aoki T. Клонирование и характеристика кДНК трансферрина из кижуча ( Oncorhynchus kisutch ) Fish. Патол. 1995; 30: 271–277. doi: 10.3147/jsfp.30.271. [CrossRef] [Google Scholar]

19. Форд М. Дж. Молекулярная эволюция трансферрина: свидетельство положительного отбора у лососевых. Мол. биол. Эвол. 2001; 18: 639–647. doi: 10.1093/oxfordjournals.molbev.a003844. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Алави С.М.Х., Коссон Дж. Подвижность сперматозоидов у рыб. (II) Влияние ионов и осмоляльности: обзор. Клеточная биол. Междунар. 2006; 30:1–14. doi: 10.1016/j.cellbi.2005.06.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

21. Алави С., Родина М., Гела Д., Линхарт О. Биология сперматозоидов и контроль размножения у осетровых рыб: (I) развитие яичек, созревание сперматозоидов и характеристики семенной плазмы. Преподобный Рыба. биол. Фишер. 2012; 22: 695–717. doi: 10.1007/s11160-012-9268-4. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Дзюба Б., Коссон Дж., Борышполец С., Бондаренко О., Дзюба В., Прокопчук Г., Газо И., Родина М., Линхарт О. Созревание сперматозоидов in vitro у стерляди Acipenser ruthenus . Воспр. биол. 2014;14:160–163. doi: 10.1016/j.repbio.2014.01.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

23. Дзюба Б., Борышполец С., Коссон Ю., Дзюба В., Федоров П., Сайто Т., Псеницкая М. , Линхарт О., Родина М. Подвижность и оплодотворяющая способность стерляди Acipenser ruthenus тестикулярная сперматозоиды после криоконсервации. Криобиология. 2014;69:339–341. doi: 10.1016/j.cryobiol.2014.07.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Дзюба Б., Бондаренко О., Родина М., Дзюба В., Коссон Дж., Линхарт О., Шелтон В.Л., Борышполец С., Федоров П. Созревание сперматозоидов у осетровых (Actinopterygii, Acipenseriformes): обзор. Териогенология. 2017;97:134–138. doi: 10.1016/j.theriogenology.2017.04.034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Bolger A.M., Lohse M., Usadel B. Trimmomatic: гибкий триммер для данных последовательности Illumina. Биоинформатика. 2014;30:2114–2120. doi: 10.1093/биоинформатика/btu170. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Grabherr M.G., Haas B.J., Yassour M., Levin J.Z., Thompson D.A., Amit I., Adiconis X., Fan L., Raychowdhury R. , Zeng Q.D., et al. Trinity: Реконструкция полноразмерного транскриптома без генома по данным RNA-Seq. Природные биотехнологии. 2011;29: 644–652. doi: 10.1038/nbt.1883. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Гуревич А., Савельев В., Вяхи Н., Теслер Г. QUAST: Инструмент оценки качества геномных сборок. Биоинформатика. 2013;29:1072–1075. doi: 10.1093/биоинформатика/btt086. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Уотерхаус Р.М., Сеппей М., Симао Ф.А., Манни М., Иоаннидис П., Ключников Г., Кривенцева Е.В., Здобнов Е.М. Заявления BUSCO от качества оценки предсказания генов и филогеномики. Мол. биол. Эвол. 2017; 35: 543–548. дои: 10.1093/молбев/msx319. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Li B., Dewey C.N. RSEM: Точная количественная оценка транскриптов по данным RNA-Seq с эталонным геномом или без него. БМК Биоинформ. 2011; 12 doi: 10.1186/1471-2105-12-323. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Huang Y., Chain FJ, Panchal M., Eizaguirre C., Kalbe M., Lenz T.L., Samonte I. E., Stoll M., Bornberg- Бауэр Э., Ройш Т.Б. и соавт. Транскриптомное профилирование иммунных тканей выявляет специфичную для среды обитания экспрессию генов у озерной и речной колюшек. Мол. Экол. 2016;25:943–958. doi: 10.1111/mec.13520. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Robinson MD, McCarthy D.J., Smyth G.K. edgeR: пакет Bioconductor для анализа дифференциальной экспрессии цифровых данных экспрессии генов. Биоинформатика. 2010;26:139–140. doi: 10.1093/биоинформатика/btp616. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Katoh K., Standley D.M. Программное обеспечение MAFFT для множественного выравнивания последовательностей, версия 7: Улучшения в производительности и удобстве использования. Мол. биол. Эвол. 2013;30:772–780. дои: 10.1093/молбев/mst010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Kalyaanamoorthy S., Minh B.Q., Wong T.K.F., von Haeseler A., ​​Jermiin L.S. ModelFinder: быстрый выбор модели для точных филогенетических оценок. Нац. Методы. 2017; 14: 587–589. doi: 10.1038/nmeth.4285. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Wang H.C., Minh B.Q., Susko E., Roger A.J. Моделирование неоднородности сайтов с апостериорными профилями средней частоты сайтов ускоряет точную филогеномную оценку. Сист. биол. 2017;67:216–235. дои: 10.1093/sysbio/syx068. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Candiano G., Bruschi M., Musante L., Santucci L., Ghiggeri G.M., Carnemolla B., Orecchia P., Zardi L., Righetti P.G. Голубое серебро: очень чувствительное окрашивание коллоидным кумасси G-250 для анализа протеома. Электрофорез. 2004; 25:1327–1333. doi: 10.1002/elps.200305844. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Шевченко А., Томас Х., Хавлис Дж., Олсен Дж. В., Манн М. Расщепление в геле для масс-спектрометрической характеристики белков и протеомов. Нац. протокол 2006; 1: 2856–2860. doi: 10.1038/nprot.2006.468. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

37. Регулка П., Заградникова М. , Регулкова Х., Дворакова П., Ненутил Р., Валик Д., Войтесек Б., Херничова Л., Новотный М.В. Метод микроградиентного разделения для очистки и фракционирования перметилированных N-гликанов перед масс-спектрометрическим анализом. J. Sep. Sci. 2018; 41:1973–1982. doi: 10.1002/jssc.201701339. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Диллис М.А., Рау А., Обер Дж., Хеннеке-Антье С., Жанмужен М., Слуга Н., Кейме С., Маро Г., Кастель Д. , Эстель Дж. и др. Всесторонняя оценка методов нормализации для анализа данных высокопроизводительного секвенирования РНК Illumina. Краткий. Биоинформ. 2013; 14: 671–683. дои: 10.1093/биб/bbs046. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Хьюз А.Л., Фридман Р. Эволюционная диверсификация мультигенного семейства трансферрина позвоночных. Иммуногенетика. 2014; 66: 651–661. doi: 10.1007/s00251-014-0798-x. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Brière N., Ferrari J., Chailler P. Инсулин и трансферрин восстанавливают важные клеточные функции почки плода человека в бессывороточной культуре органов. Биохим. Клеточная биол. 1991; 69: 256–262. дои: 10.1139/о91-039. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Зак О., Айсен П. Новый метод получения С-доли человеческого трансферрина в нативной конформации: Получение и свойства. Биохимия. 2002; 41:1647–1653. дои: 10.1021/bi015868w. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Sun Y., Zhu Z., Wang R., Sun Y., Xu T. Ген трансферрина горбыля Miiuy и свидетельства положительного отбора показывают различные эволюционные закономерности. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e43936. doi: 10.1371/journal.pone.0043936. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Ciuraszkiewicz J., Olczak M., Watorek W. Выделение и характеристика овотрансферринов крокодила и питона. Акта Биохим. пол. 2007; 54: 175–182. [PubMed] [Google Scholar]

44. Сикейрос-Сендон Т., Аревало-Гальегос С., Иглесиас-Фигероа Б.Ф., Гарсия-Монтойя И.А., Салазар-Мартинес Х., Раскон-Крус К. Иммуномодулирующие эффекты лактоферрина. Акта Фармакол. Грех. 2014; 35: 557–566. doi: 10.1038/aps.2013.200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Гомме П.Т., Макканн К.Б., Бертолини Дж. Трансферрин: структура, функция и потенциальное терапевтическое действие. Препарат Дисков. Сегодня. 2005; 10: 267–273. doi: 10.1016/S1359-6446(04)03333-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Hevesy G., Lockner D., Sletten K. Метаболизм железа и образование эритроцитов у рыб. Акта Физиол. Сканд. 1964; 60: 256–266. doi: 10.1111/j.1748-1716.1964.tb02887.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Dunn L.L., Sekyere E.O., Rahmanto Y.S., Richardson D.R. Функция меланотрансферрина: роль в пролиферации клеток меланомы и онкогенезе. Канцерогенез. 2006; 27: 2157–2169.. doi: 10.1093/carcin/bgl045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Sekyere E.O., Dunn L.L., Rahmanto Y.S., Richardson D.R. Роль меланотрансферрина в метаболизме железа: исследования с использованием целевого разрушения генов in vivo. Кровь. 2006; 107: 2599–2601. doi: 10.1182/blood-2005-10-4174. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Кавамото Т., Пан Х., Ян В.К., Исида Х., Усуи Э., Ода Р., Накамасу К., Ноширо М., Кавасима-Охя Ю. , Фуджи М. и др. Экспрессия мембраносвязанного трансферриноподобного белка p97 на клеточной поверхности хондроцитов. Евро. Дж. Биохим. 1998; 256: 503–509. doi: 10.1046/j.1432-1327.1998.2560503.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Brown J.P., Woodbury R.G., Hart C.E., Hellström I., Hellström K.E. Количественный анализ ассоциированного с меланомой антигена p97 в нормальных и опухолевых тканях. проц. Натл. акад. науч. США. 1981; 78: 539–543. doi: 10.1073/pnas.78.1.539. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Danielsen E.M., van Deurs B. Трансферрин-подобный GPI-связанный железосвязывающий белок в нерастворимых в детергентах некавеолярных микродоменах на апикальной поверхности кишечника плода эпителиальные клетки. Дж. Клеточная биология. 1995;131:939–950. doi: 10.1083/jcb. 131.4.939. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Rahmanto Y.S., Dunn L.L., Richardson D.R. Выявление отчетливых изменений в экспрессии генов после модулирования опухолевого антигена меланомы p97 (меланотрансферрин) в нескольких моделях in vitro и in vivo. Канцерогенез. 2007; 28: 2172–2183. doi: 10.1093/carcin/bgm096. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Ramirez-Gomez F., Ortiz-Pineda P.A., Rojas-Cartagena C., Suarez-Castillo E.C., Garcia-Ararras J.E. Гены, связанные с иммунитетом, связанные с тканью кишечника в морской огурец Голотурия глаберрима . Иммуногенетика. 2008; 60: 57–71. doi: 10.1007/s00251-007-0258-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Rose TM, Plowman G.D., Teplow DB, Dreyer WJ, Hellström KE, Brown JP Первичная структура антигена p97, ассоциированного с меланомой человека (меланотрансферрин), полученная из последовательности мРНК. проц. Натл. акад. науч. США. 1986; 83: 1261–1265. doi: 10.1073/pnas.83. 5.1261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Hernandez-Pasos J., Valentin-Tirado G., Garcia-Arraras J.E. Меланотрансферрин: новые гены-гомологи и их дифференциальная экспрессия во время регенерации кишечника в море Огурец Голотурия глаберрима. Дж. Эксп. Зоол. Б Мол. Дев. Эвол. 2017;328:259–274. doi: 10.1002/jez.b.22731. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Betancur-R R., Wiley E.O., Arratia G., Acero A., Bailly N., Miya M., Lecointre G., Orti G. , Филогенетическая классификация костных рыб. БМС Эвол. биол. 2017;17:162. doi: 10.1186/s12862-017-0958-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Дитрих М.А., Арнольд Г.Дж., Нинка Дж., Фрёлих Т., Отте К., Церешко А. Характеристика протеома семенной плазмы карпа по отношению к крови плазма. Дж. Протеом. 2014;98: 218–232. doi: 10.1016/j.jprot.2014.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Пападимас И., Пападопулу Ф., Иоаннидис С. , Кацавелир Р., Тарлатзис Б., Бонтис И., Манталенакис С. Трансферрин семенной плазмы у мужчин с бесплодием. Арка Андрол. 1992; 28: 125–133. doi: 10.3109/01485019208987690. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. De Smet H., Blust R., Moens L. Связывание кадмия с трансферрином в плазме карпа обыкновенного Cyprinus carpio . Комп. Биохим. Физиол. С Токсикол. Фармакол. 2001; 128:45–53. doi: 10.1016/S1532-0456(00)00171-X. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

60. Sylvester S.R., Griswold M.D. Локализация трансферрина и рецепторов трансферрина в семенниках крыс. биол. Воспр. 1984; 31: 195–203. doi: 10.1095/biolreprod31.1.195. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Leichtmann-Bardoogo Y., Cohen L.A., Weiss A., Marohn B., Schubert S., Meinhardt A., Meyron-Holtz E.G. Компартментализация и регуляция белков метаболизма железа защищают мужские половые клетки от перегрузки железом. Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2012; 302:E1519–E1530. doi: 10.1152/ajpendo. 00007.2012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Стерлядь МОТТРА, 1,2-2 кг, в/г, потрошеная, охлажденная, взвешивание.

{«P»:{«name»:»Greitai gendan\u010dios ir atv\u0117sintos prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-p.svg»,»icon_big»: «assets\/transport-group-icons\/group-p-big.svg»,»color»:»#4ca4e0″,»code_name»:»P»,»secondary_color»:»#dbedf9″,»translation»: «perishableGroup»},»F»:{«name»:»\u0160aldytos prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-f.svg»,»icon_big»:»assets \/transport-group-icons\/group-f-big.svg»,»color»:»#4d3fd6″,»code_name»:»F»,»secondary_color»:»#dbd9f7″,»translation»:»frozenGroup»},»W»:{«name»:»Maisto ir pramonin\u0117s prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-w .svg»,»icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-w-big.svg»,»color»:»#61d166″,»code_name»:»W»,»secondary_color»:» #dff6e0″,»translation»:»foodGroup»},»T»:{«name»:»Tabakas»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-t.svg»,»icon_big «:»assets\/transport-group-icons\/group-t-big. svg»,»color»:»#77625c»,»code_name»:»W»,»secondary_color»:»#77625c»,»translation «:»tobacoGroup»},»S»:{«name»:»Maisto ir pramonin\u0117s prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-w.svg»,» icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-w-big.svg»,»color»:»#61d166″,»code_name»:»W»,»secondary_color»:»#dff6e0″,» перевод»:»foodGroup»},»L»:{«name»:»Greitai gendan\u010dios ir atv\u0117sintos prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-p. svg»,»icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-p-big.svg»,»color»:»#4ca4e0″,»code_name»:»P»,»secondary_color»:»# г кроватьf9″,»translation»:»perishableGroup»},»U»:{«name»:»\u0160aldytos prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-f.svg», «icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-f-big.svg»,»color»:»#4d3fd6″,»code_name»:»F»,»secondary_color»:»#dbd9f7″, «translation»:»frozenGroup»},»K»:{«name»:»Maisto ir pramonin\u0117s prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-w.svg» ,»icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-w-big. svg»,»color»:»#61d166″,»code_name»:»W»,»secondary_color»:»#dff6e0″ ,»translation»:»foodGroup»},»Z»:{«name»:»Maisto ir pramonin\u0117s prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-w.svg «,»icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-w-big.svg»,»color»:»#61d166″,»code_name»:»W»,»secondary_color»:»#dff6e0 «,»translation»:»foodGroup»},»R»:{«name»:»Greitai gendan\u010dios ir atv\u0117sintos prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group -p.svg»,»icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-p-big.svg»,»color»:»#4ca4e0″,»code_name»:»P»,» вторичный_цвет»:»#dbedf9″,»translation»:»perishableGroup»},»C»:{«name»:»Maisto ir pramonin\u0117s prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-w. svg»,»icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-w-big.svg»,»color»:»#61d166″,»code_name»:»W»,»secondary_color»:»# dff6e0″,»translation»:»foodGroup»},»H»:{«name»:»Экспресс-доставка HoReCa»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/delivery.png»,»icon_big» :»assets\/transport-group-icons\/delivery.