Содержание
Как быстро почистить судака от чешуи, разделать на филе и снять кожу
Автор Денис Ветров На чтение 11 мин Просмотров 1.8к. Опубликовано Обновлено
Судак идеальная и доступная рыба для тех, кто хочет питаться вкусно и некалорийно. Его разделка и потрошение просты и не занимают много времени. Из-за маленького количества костей он подходит любителям филе. В статье мы собрали 7 простых способов чистки.
Содержание
Что нужно для очистки судака
- Основная сложность чистки — разлетающаяся повсюду чешуя. Перед началом разделки нужно застелить стол пленкой или газетами — это упростит процесс уборки.
- У судака жесткие плавники с острыми и твердыми лучами — о них можно легко уколоться. Из-за острых плавников, чистку лучше производить в плотных резиновых перчатках.
- Почистить можно простым ножом, либо используют столовую ложку.
- Лучше всего взять рыбочистку. Она выглядит как маленькая терка, иногда оснащенная небольшим контейнером — в него попадают чешуйки после чистики и это здорово облегчает процесс.
- Для удаления плавников потребуются кухонные ножницы. Отрезать их можно и ножом, но это неудобно и опасно.
- Обработку лучше проводить на твердой горизонтально поверхности. Подойдет стол. Можно подложить деревянную доску. Ее закрывают пищевой пленкой — она не будет впитывать запах рыбы.
Если рыба была заморожена, то ей дают растаять. Для этого оставляют судака в холодильнике. Либо используют микроволновую печь — она должна поддерживать режим «Разморозка».
Как почистить судака от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам
Опытные кулинары пользуются несколькими лайфхаками, которые ускоряют процесс чистки и разделки судака на филе.
Н.» src=»https://www.youtube.com/embed/7Bm5-hwoa1M?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
1. Ножом под струей воды
Тушку кладут в раковину и включают холодную воду (можно сделать ее едва теплой). Струя должна бить прямо по рыбе. Потом начинается чистка судака: ножом аккуратно делают ритмичные движения, подцепляя края чешуи и соскребая их. Обработку делают с двух сторон.
Когда чешуя будет удалена — приступают к потрошению. Для этого нужно сделать надрез на брюшке и удалить содержимое. Потом тушку остается промыть под струей воды и разделать на филе.
Этот способ позволяет уменьшить разлет чешуи.
2. Кипятком
У судака чешуя плотно прилегают к шкуре. Она мелкая, жесткая. Поэтому бывает сложно убрать её. Чтобы облегчить процесс, можно полить тушку кипятком. Тогда чешуя начнет счищаться намного легче.
Главное не погружать рыбу в кипящую воду — она сварится.
Если нужно очистить судака от чешуи быстро, то достаточно поставить чайник. Когда он закипит — водой поливают рыбу. Потом сразу включают холодную воду и приступают к чистке.
3. С помощью соли
Предварительно удаляют плавники. Потом рыбу высушивают салфетками. Чешую посыпают крупной солью. Судака убирают в холодильник на 15 минут. После этого чешуя легко снимается.
Есть способ проще: в плоскую посуду насыпают слой соли — толщина 5 см. В нее кладут судака, немного вдавливая. Соль должна равномерно покрывать всю тушку. Потом процедуру повторяют для другой стороны. Рыбу перекладывают на чистое блюдо и ставят в холодильник.
4. С помощью рыбочистки
Специальный нож для чистки рыбы. Имеет широкое горизонтальное лезвие с отверстиями с небольшими «щитками». Напоминает терку. Водить рыбочисткой нужно как ножом — горизонтально, продвигаясь от хвоста к голове.
5. Ложкой
Ложку ставят боком на тушку. Выпуклой частью к хвосту. Потом делают плавные движения по горизонтали. Важно поддевать чешуйки. Постепенно они полностью будут удалены.
6. С использованием терки
Используют сторону с мелкими отверстиями. Тушку прижимают к ним и проводят несколько раз.
Можно поступить иначе. Чтобы снять чешую с судака быстро его кладут на доску. Потом горизонтально приставляют терку и начинают движения. Этот способ подойдет при использовании односторонней терки.
7. Водой под высоким давлением (керхером)
Нестандартный способ. Подходит для владельцев загородных участков.
Нужно закрепить судака на ровной поверхности. Можно закрутить саморез в районе хвоста.
Потом рыбу обдают мойкой. Процедуру повторяют для каждой стороны.
Чешуя слетит сразу — это легкий и быстрый способ чистки.
Как правильно разделать тушку судака
После удаления чешуи подготовка рыбы не заканчивается. Ее еще нужно разделать. Делать это лучше ножом для рыбы и кухонными ножницами.
Как удалить спинной плавник
- Тушку кладут на бок на доску. Потом одной рукой поднимают плавник и придерживают его, другой отстригают. Можно немного вырезать участок у спинки.
- Если ножниц нет, то ножом аккуратно делают надрез вокруг плавника. Потом тянут его пальцами и удаляют.
Как вспороть брюхо
Судака кладут на бок. Острие ножа втыкают в место, которое граничит с хвостовым плавником. Потом проводят вдоль всего хребта. Важно соблюдать аккуратность, так как брюшко очень мягкое и легко порезаться. Потроха нужно удалить.
Аккуратность стоит проявлять при удалении желчного пузыря — он имеет шарообразную форму. Если он проколот, то место пролива желчи посыпают солью и соскребают жидкость.
Если есть икра или молоки, то их оставляют для дальнейшего приготовления. От внутренностей остаются черные пленки — их соскребают ножом. Потом судака промывают под струей воды.
Как вытащить рыбные кости
- Необходимо сделать надрез вдоль головы и потом приоткрыть его. Лезвие просовывают вдоль хребта и снимают филе. Главное действовать плавно. Иначе филе порвется.
- Другой вариант — нарезка на два куска. У судака отрезают голову. Потом нож ставят параллельно столу и отрезают филе от хребта. Остается поддеть кости и вытащить — они крупные, легко удаляются.
- У хребта остается мясо. Его срезают ножом. Либо кости используют для варки бульона. Тогда мясо отойдет само от хребта.
- Если рыба крупная, то хребет от сырого мяса плохо отходит. Тогда его поддевают ножом и приподнимают, плавно вытаскивая. Если крупные кости останутся — их вытягивают пинцетом.
Есть лайфхак от опытных рыбаков. Нужно сделать глубокий надрез вдоль спины до головы. Потом голову нагибают и тянут вперед. Хребет и кости выйдут вместе с ней.
Главное, не делать резких рывков.
Разделка свежей рыбы на филе
Для нарезки филе нужен узкий заостренный тонкий нож (филейный). После удаления костей судака кладут на доску. Следом отрезают голову. Если нужно чисто филе — удаляют кожу. Ее поддевают ножом и снимают.
Тушку разрезают горизонтально на две части. Потом убирают кости и хребет. Если нужны тонкие куски, то нарезают еще раз. Для удобства можно сделать небольшие прямоугольники.
Шкурку удалять необязательно. Некоторые считают, что филе без кожи нежнее и мягче. На самом деле при обжарке шкурка становится хрустящей. К тому же в ней содержатся полезные вещества.
Особенности чистки и разделки замороженной тушки
После заморозки судак становится твердым. Его проще удержать и чешуя легче чистится. Однако нарезать замороженное мясо сложно. Поэтому лучше слегка подмораживать судака, так чтобы внутри он оставался мягким. Для этого его кладут в морозильную камеры на 30 минут (час для крупных тушек).
При разделке замороженной рыбы важно соблюдать аккуратность. Нож легко соскальзывает. На комбинатах используют электропилы — ими легко разделывать замороженную рыбу. В домашних условиях устройство тоже применяется, но оно требует соблюдение техники безопасности.
- Если нужно разделать замороженного судака, то лучше надеть тканевые перчатки. Руки не замерзнут и меньше вероятность, что они соскользнут (замороженными пальцами сложно удерживать тушку).
- Лучше не нарезать замороженного судака. Если нет микроволновой печи, то наливают холодную воду в таз и кладут в него рыбу. Это ускорит разморозку.
Какого судака можно фаршировать
Судак идеален для фарширования, как и щука. Выбирать лучше крупных особей с весом 4-5 кг.
- Нужно снять кожу «чулком». Голову отрезать, но оставить.
- Мясо чистят от костей и перемалывают в мясорубке, смешивают с зеленью и луком.
- Массой набивают кожу и потом тушку запекают до золотистой корочки.
Получается оригинальное — вкусное и эффектное блюдо.
Мелких судаков тоже можно фаршировать. Только сделать это будет сложнее.
Фаршировать лучше охлажденного или свежевыловленного судака. После заморозки филе может стать водянистым. Тогда тушка не будет держать форму. Особенно не стоит покупать замороженного судака в магазинах. Нет гарантии, что он не размораживался несколько раз.
Есть рецепт фаршированного судака для ленивых.
- Стейки выкладывают на противень, потом каждый смазывают соусом и сверху выкладывают начинку. Например, морковь, болгарский перец и лук — овощи предварительно измельчают.
- Запекают и готовое блюдо посыпают зеленью. Разнообразить вкус помогут соусы — майонез, бешамель, сливочный, сметанный. Можно добавить измельченный чеснок.
Как быстро снять рыбную кожу
Опытные кулинары советуют: снимаем кожу до потрошения рыбы, как чулок.
- Судака чистят от чешуи.
- Отрезают голову.
- Аккуратно срезают плавники.
- Кожу поддевают на срезе головы ножом, а потом плавно тянуть рукой в сторону хвоста. Она легко отстает от филе.
Рекомендации опытных рыбаков
- Для разделки судака лучше использовать филейный нож — у него тонкое, гибкое и узкое заостренное лезвие — им легко обрабатывать все части тела рыбы.
Нож должен быть обязательно острым — от этого зависит и качество обработки и ваша безопасность. Тупой филейный нож теряет все свои преимущества — работать им бессмысленно и опасно.
- Если филейного ножа нет или нет возможности его наточить, то лучше выбрать обычный столовый нож. Им удобно поддевать и удалять чешую.
- При разделке рыбы не стоит выбрасывать голову, хребет и плавники. Из них получается наваристая уха. Только предварительно удаляют жабры — иначе они сделают бульон горьким.
- Чтобы улучшить «качество» чистки рыбы, то после удаления чешуи ее можно протереть крупной солью.
Она соскребет остатки слизи, потом тушку промывают чистой водой. Но даже если слизь и останется, то ничего страшного или опасного в ней нет.
- Для хранения потрошеного судака важно создание правильных условий. Тушку вытирают насухо, потом кладут в пакет и замораживают. В морозильной камере он хранится в таком виде до полугода.
- Перед разделкой судака стоит учитывать его размер. Тушки меньше 2 кг универсальны в применении. Крупных рыб разделывают на филе, либо делают стейки — нарезают ровным вертикальными кусками поперек хребта.
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы…
Голливудская старлетка помогает очистить мир
Она играла вампира на телевидении, но теперь актриса Мариана Клавено готова вонзить свои зубы во что-то гораздо более полезное.
Клавено, сыгравшая безумно порочную Лорену в популярном сериале HBO «Настоящая кровь», использует свой звездный статус и искреннюю страсть, чтобы помочь очистить мир. [Нажмите здесь, чтобы посмотреть ее видео]
Прекрасная актриса недавно записала несколько рекламных сценариев для Clean the World во время веселого съемочного дня в Peninsula Beverly Hills , престижный гостиничный партнер Clean the World.
«Я услышал о Clean the World от [комика] Стивена Колберта, — говорит Клавено. «Я следил за ним в Твиттере и видел, что в ноябре он отправил твит о «Чистом мире» и о мыле, которое вы отправляли, чтобы остановить распространение холеры на Гаити».
Упоминание в Твиттере застряло у нее в голове, как и мысль о переработке мыла для спасения жизней. Клавено сделал онлайн-пожертвование Clean the World, чтобы помочь в борьбе с холерой, и часто посещал веб-сайт организации, чтобы узнать больше о том, как отели по всей Северной Америке сотрудничают, чтобы превратить мусор в сокровище гигиены для нуждающихся людей. Она все еще хотела сделать больше.
«Во время интервью для журнала меня попросили выразить признательность одной из моих любимых благотворительных организаций, — говорит Клавено. «Я делал это в прошлом, но я хотел помочь организации, которая, возможно, не была так хорошо известна или не привлекала такого внимания. Я сразу подумал о Clean the World и хотел привлечь внимание людей — это такая замечательная организация».
Теперь, будучи знаменитым представителем Clean the World, Клавено может использовать свою известность и растущую популярность, чтобы освещать усилия Clean the World по содействию глобальной гигиенической революции.
«Именно простота, изобретательность и находчивость заставляют меня так сильно любить Clean the World», — говорит она. «Мыло — это то, что так легко перерабатывается, чтобы спасать жизни немедленным и ощутимым образом. Люди могут сделать эмоциональную привязанность к этому. Это блестящая идея, полезная для планеты. Это хорошо для людей и хорошо для отелей. Это хорошо для всех».
Клавено записал несколько сценариев для Clean the World, в которых подчеркивается огромный спрос на средства гигиены в Соединенных Штатах, Канаде и слаборазвитых странах по всему миру. Она сказала, что для нее было настоящим откровением увидеть некоторые статистические данные и по-новому взглянуть на мыло, особенно мыло для отелей, которое многие из нас считают само собой разумеющимся.
«Я всегда любил мыло, а теперь люблю его еще больше, — говорит Клавено. «Кажется, что есть миллион вариантов отелей, где бы вы ни путешествовали, и одна из самых простых вещей, которую вы можете сделать, — это остановиться в отеле, аффилированном с Clean the World. У вас всегда есть выбор, и это хороший способ сделать осознанный выбор, чтобы помочь очистить мир».
Клавено выразил заинтересованность в сопровождении сотрудников Clean the World в предстоящей поездке по раздаче мыла на Гаити, где Clean the World уже раздал более 2 миллионов кусков мыла после землетрясения 2010 года. По ее словам, как и многие другие гуманитарные миссии, она может иметь действительно долгосрочные последствия.
«Полагаю, это навсегда изменит вашу жизнь», — говорит Клавено. «Увидеть, как люди в слаборазвитых странах живут совсем иначе, чем мы. Мы так много принимаем как должное. Такая поездка позволит вам узнать, как мало нужно, чтобы оказать положительное влияние на ребенка или семью. Я думаю, что это будет то, что я буду помнить и ценить вечно».
[Нажмите здесь, чтобы увидеть Мариану Клавено в ее дебюте в качестве представителя Clean the World.]
http://feeds2.feedburner.com/ctwf
Обзор звездочки-бабника | Miss Jezebella
Не знаете, какой бабник купить? Прочитайте мой сравнительный обзор здесь.
Womanizer Starlet — самый доступный и миниатюрный стимулятор клитора для бабников. Имея длину всего 9 см, это самая маленькая игрушка в своем роде, вся она удобно помещается в моей ладони. Это идеально, если вы хотите крошечного бабника размером с путешествие или если вы просто действительно в мелочах. Однако уменьшение размера и цены продукта имеет свои недостатки. Womanizer Starlet — единственный (на данный момент) продукт для женщин, который не является полностью водонепроницаемым. Он также имеет только 4 уровня интенсивности и одну кнопку для управления. Кроме того, он не поставляется с какими-либо полезными дополнениями, которые поставляются с другими продуктами для бабников, такими как силиконовая головка другого размера, настенная вилка USB или сумка для хранения. Тем не менее, он по-прежнему дает отличную стимуляцию клитора, даже с ограниченными настройками.
Передняя часть
Задняя сторона
Womanizer Starlet поставляется в довольно большой пластиковой витрине. Звездочка Womanizer изображена в центре, прикрепленная к форме, рядом с ней напечатан слоган «Ваш новый посетитель», а над ним напечатано «#OrgasmIsAHumanRight». Этот стиль футляра будет отлично смотреться на витрине в секс-бутике, но если вы не хотите, чтобы ваш Womanizer Starlet выставлялся дома, это не самый практичный из футляров. Это связано с тем, что он большой, учитывая крошечный размер Starlet, и пластиковая крышка не закрывается снова должным образом, поскольку она удерживается липкими защитными этикетками. Под пластиковой формой, после того как вы сняли жесткую пластиковую крышку, вы найдете небольшой буклет с инструкциями и крошечное зарядное устройство USB. Они действительно сократили расходы со Starlet везде, даже кабель USB намного меньше, чем обычно.
USB-кабель — это универсальное зарядное устройство, которое используется для телефонов Android и Kindle. Это здорово для меня, потому что у меня уже есть несколько таких зарядных устройств с розетками, поэтому я по существу проигнорировал зарядное устройство, которое было в комплекте, и использовал свое собственное. Чтобы зарядить его, вам нужно открыть маленькую силиконовую вкладку в основании Womanizer Starlet, чтобы открыть порт зарядки. Пока он заряжается, красный индикатор вокруг кнопки будет мигать и гаснуть. Когда Womanizer Starlet будет полностью заряжен, этот индикатор будет гореть постоянно. Зарядка перед первым использованием должна занять около 3 часов.
Чтобы включить Womanizer Starlet, просто нажмите и удерживайте кнопку на задней стороне игрушки в течение нескольких секунд. Затем он начнет мурлыкать в наименее интенсивном, но в самом мягком режиме. При повторном нажатии кнопки интенсивность увеличивается на четыре уровня интенсивности. Как только вы доберетесь до уровня 4, еще один щелчок вернет вас обратно на уровень 1. Удерживайте кнопку нажатой в течение нескольких секунд, чтобы выключить звездочку Womanizer.
Для такой маленькой игрушки Бабник Старлет удивительно громкий, особенно на более интенсивных уровнях. Он не такой громкий, как волшебная палочка с питанием от сети или Statisfyer pro 2, но все же может издавать настоящий грохот. Другие модели бабников тише, но я не уверен, что это потому, что у них более низкие уровни интенсивности, или потому, что у них более тихие двигатели. В любом случае, если вы хотите, чтобы ваши секс-игрушки были почти бесшумными, Womanizer Starlet не идеальна для вас.
Так как есть только 4 уровня интенсивности, кажется, что интенсивность подскакивает довольно быстро. Это происходит от «о, это приятно…». до «Боже мой, так интенсивно!!» всего одним щелчком мыши. Это означает, что Womanizer Starlet не подходит для окантовки или медленного наращивания, если только вы не держите его на одной настройке. Когда я использовал его, я, как правило, оставался на настройке один, когда я как бы разогреваюсь, а затем нажимал на настройку два, когда я был готов к оргазму. Как и все продукты для бабников этого типа, которые я пробовал, он приводит меня к действительно хорошим, глубоким, быстрым клиторальным оргазмам. Технология всасывания / импульсного воздуха работает очень хорошо для меня.
Во время использования Womanizer Starlet может быть немного сложно держаться, так как он очень маленький. Я использую всю свою руку, чтобы положить его на место, вместо того, чтобы держать его крошечную ручку. Я также изо всех сил пытался удержать его во время секса PiV (пенис во влагалище) и вскоре отказался от него, хотя некоторые люди могут предпочесть Womanizer Starlet для использования во время секса PiV, потому что его можно было бы легче поместить между двумя телами. Это правда, но эти типы стимуляторов клитора требуют точности в размещении для получения оптимальных результатов оргазма, что я считаю слишком сложным во время секса PiV с таким небольшим захватом.
Хотя в комплект входит силиконовая головка только одного размера, я обнаружила, что она достаточно велика, чтобы окружить мой клитор, и мне обычно приходится переключаться на большую головку, когда в комплект входит дополнительная, так что я была этому очень рада.
Womanizer Starlet защищен только от брызг, но не является водонепроницаемым, поэтому его нельзя брать в ванну или душ, ставить под кран или окунать в раковину для очистки. Вместо этого вам нужно снять силиконовую головку, которую можно тщательно промыть теплой водой с мылом, а затем протереть остальную часть Womanizer Starlet салфеткой для секс-игрушек или чистой влажной тканью. Как только голова высохнет, вы можете снова надеть ее, и вы снова будете готовы к работе.
В целом, Womanizer Starlet — это удобный и доступный стимулятор клитора для путешествий.