Содержание
Стерлядь обживается в Оке. Свежие новости на сайте mktula.ru
Акценты
В ледовом плену
Человек собаке… законодатель
Сельхозчрезвычайное
Как хорошо мы жили в сентябре
Класс, смирно!
Помощь рядом
Проблем больше нет?
Сойти вместе с трамваем
Назад
07 июля 2017 00:00
0
Увлечения/Отдых
Автор: Константин ЛЕОНОВ
Фото: автора
Лето скоро перевалит экватор, а его еще, собственно, и не было. Не видно на лугах буйства разнотравья, только-только нехотя пошли грибы и кисловатая земляника. С рыбалкой тоже всё непросто.
Казалось бы, какое отношение имеет атмосфера к жизни обитателей речных глубин? Но — имеет. Рыбаки знают, что во время резких перепадов атмосферного давления, в пору нестабильной погоды и клев такой же, каждый «хвост» — трудовой.
Один из самых предпочитаемых у тульских рыболовов водоемов — конечно, полноводная Ока. Впрочем, на юге области, к примеру возле Суворова, она не шире Упы возле Тулы. Тем не менее, рыба по всему течению Оки ловится одна и та же: голавль и жерех (до нескольких килограммов), вездесущий окунь, щука, плотва, густера, сом и прочие.
Вот только в районе Алексина судака побольше — он любит широкие перекаты с чистой водой, насыщенной кислородом. А от Дугны и до Велегожа нередки участки с каменистым и песчаным дном, перекаты, впадины, обрывы: клыкастому хищнику там — раздолье. Кстати, по моему частному мнению, в этом июне судак активнее хватал воблер, а не джиг (донная спиннинговая приманка). Видимо, термоклин сложился так, что рыбья мелочь подтянулась в средние слои воды, а судак — за ней, своей кормовой базой. В полводы попадается сейчас и сом, хотя эта рыба ведет донный образ жизни.
Наведываются тульские рыболовы и в окрестности города Серпухова, идеальные для спиннинговой рыбалки — множество перекатов и кос привлекает разнообразную рыбу. Особенно насыщены рыбаками отрезки берега между железнодорожным и автомобильным мостами, а также у села Ланьшино, где в карьерах бывают неплохие уловы судака и жереха. Интересное место и у устья речки Протвы рядом с Протвино.
Что касается территории Тульской области, то, безусловно, наиболее популярны у любителей рыбалки места от Бунырево до Егнышевки со знаменитым «шахтерским» перекатом, где только в июне, после окончания нерестового запрета, было два достоверных факта поимки стерляди (благородную редкую рыбу, конечно, следует отпускать на волю, иначе штраф такой, что всякий аппетит пропадет).
Участившиеся случаи поимки осетровой рыбы — результат усилий рыбоводов Алексинского химкомбината, методично зарыбляющих Оку сотнями тысяч мальков. Может, и доживем до того времени, когда из собственноручно пойманной стерляди можно будет сварить уху, которую в старину именовали царской.
- Тульскаяобласть
- отдых
- увлечения
- рыбалка
- клев
- Ока
- стерлядь.
Расскажите об этом всем!
Подпишитесь на наш канал на Яндекс.Новости
Реклама
Проблемы искусственного воспроизводства стерляди в бассейне р. Оки
Проблемы искусственного воспроизводства стерляди в бассейне р. Оки
- Главная
- Статьи
- Проблемы искусственного воспроизводства стерляди в бассейне р. Оки
УДК:
639.3.03.
А. Д. Быков канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пресноводных рыб России, ФГБНУ «ВНИРО», Россия, г. Москва, E-mail: [email protected]
Ключевые слова:
стерлядь, река Ока, искусственное воспроизводство, рыбоводные заводы, эффективность зарыбления
В статье рассматривается вопрос формирования и развития рыбоводных работ со стерлядью на р. Оке. Обобщены сведения по выпуску молоди стерляди предприятиями различных форм собственности в верхнее течение р. Оки. По результатам государственного ихтиологического мониторинга показано значение стерляди искусственного происхождения в структуре ихтиоценозов Верхней Оки. Проводится анализ эффективности существующей системы искусственного воспроизводства стерляди в бассейне р. Оки и механизма ее функционирования. Выявлены причины и следствия, препятствующие рациональной эксплуатации промыслового запаса стерляди в Оке.
Литература:
1. Афанасьев Ю. И. Биология размножения стерляди в условиях незарегулированной Волги. // Сборник научных трудов ГосНИОРХ. — 1980. — Вып. 157. — С. 40–49.
2. Бондарчук О. Л., Герасимов Ю. В. Особенности пищевого и поискового поведения молоди стерляди при прудовом и бассейновом подращивании // Известия Калининградского государственного технического университета. — Калининград: КГТУ, 2016.— № 42. — С. 30–38.
3. Быков А. Д. Выращивание стерляди на Орловском осетровом заводе // Тезисы докладов Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 140 — летию со дня рождения Н. М. Книповича. — Мурманск, 2004 — С. 37–38.
4. Быков А. Д. Оценка эффективности вселения сазана в верхнее течение р. Ока // Материалы докладов 2-й международной научной конференции 16–18 апреля «Воспроизводство естественных популяций ценных видов рыб». — СПб, 2013. — С. 64–68.
5. Быков А. Д., Илясов Ю. И. О современном состоянии искусственного воспроизводства стерляди в Российской Федерации // Сборник научных трудов ВНИИПРХ // Актуальные вопросы пресноводной аквакультуры. — 2006. — Вып. 81. — С.
6. Быков А. Д., Илясов Ю. И., Петрова Т. Г. Сравнительная характеристика качеств молоди волжской и окской стерляди // Воспроизводство ценных видов рыб и проблемы отрасли. Материалы совещания по вопросам воспроизводства рыбных запасов в Ростове на Дону 15–19 октября 2001 г., — 2002. — С. 5–8.
7. Быков А. Д., Пьянова С. В. Половой состав и состояние воспроизводительной системы популяции стерляди р. Оки в пределах Рязанской области В Сб.: «Воспроизводство естественных популяций ценных видов рыб». Тез. докладов междунар. Конференции. — С.-Петербург: ГосНИОРХ, 2010. — С.34–37.
8. Быков А. Д., Митенков Ю. А., Меньшиков С. И., Соловьев И. Н. Современное состояние ихтиофауны реки Днепр в границах Смоленской области // Вопросы рыболовства, 2017. — Т. 18, № 1. — С. 65–76.
9. Герасимов Ю. В., Васюра Л. Е., Стрельникова А. П. Современное состояние стад стерляди в водоемах Верхней Волги и перспективы их искусственного воспроизводства // Состояние популяций стерляди в водоемах России и пути их стабилизации. — М: Экономика и информация, 2004. — С. 59–76.
10. Герасимов Ю. В., Васюра О. Л. Формирование пищевого и оборонительного поведения молоди стерляди при искусственном воспроизводстве // Материалы 2-й Международной научно-практической конференции 16–18 апреля «Воспроизводство естественных популяций ценных видов рыб». — СПб., 2013. — С. 98–102.
11. Елеонский А. Н. Поездка в бассейн р. Оки для исследований нерестилищ стерляди // Вестник рыбопромышленности. — 1916. — № 11. — С. 569–582.
12. Зуенко А. И. Краткие результаты искусственного воспроизводства стерляди, в зоне деятельности бассейнового управления «Центррыбвод» за 1999–2002 гг. // Состояние популяций стерляди в водоемах России и пути их стабилизации. М. «Экономика и информация», 2004. — С. 11–16.
13. Иванчев В. П., Иванчева Е. Ю. Круглоротые и рыбы Рязанской области и прилежащих территорий. — Рязань: НП «Голос губернии», 2010. — 292 с.
14. Кавтаров Д. А. Создание маточных стад осетровых рыб на Можайском Производственно-экспериментальном рыбоводном заводе // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2016. — № 2. — С. 37–39.
15. Кудинов М. Ю., Бойцов М. П. Состояние ихтиофауны и естественного воспроизводства рыб Верхней Оки // Сборник научных трудов ГосНИОРХ. — 2007. — Вып. 336. — С. 138–147.
16. Методика исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам (Приложение к приказу Росрыболовства от 25. 11.2011 г. № 1166). — Москва. 2011. — 62 с.
17. Мильштейн В. В. Осетроводство. — М.: Пищевая промышленность, 1972. — 159 с.
18. Митенков Ю. А., Быков А. Д. Видовая структура ранней молоди рыб верхнего течения р. Оки в период покатных миграций // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2016. — № 5. — С. 19–27.
19. Мусатов А. П. Стерлядь реки Оки // Рыбоводство и рыболовство. 1964. — № 5. — С. 22.
20. Никоноров С. И., Баранникова И. А., Малютин В. С., Белоусов А. Н., Мальцев С. А. Обоснование сохранения стерляди в водоемах России // Состояние популяций стерляди в водоемах России и пути их стабилизации. М. «Экономика и информация». — 2004. — С. 6–10.
21. Никоноров Ю. И. Можно ли восстановить лов стерляди в Оке? // Рыбное хозяйство. — 1993. — № 2. — С. 27–28.
22. Отчет о НИР: «Оценка воспроизводственного потенциала ремонтно-маточного стада осетровых, содержащегося на Можайском производственно экспериментальном заводе и прогноз по количеству производителей (самок), которые могут быть использованы для целей искусственного воспроизводства в 2013 году». Фонды ВНИРО. — 2012. — 7 с.
23. Пермитин И. Е. Ихтиофауна р. Оки // В кн. Загрязнение и самоочищение р. Оки. М.. — Л.: Наука. Труды Зоологического ин — та АН СССР, 1964. — Т. 32. — С. 208–215.
24. Подушка С. Б., Шебанин В. И., Харитонов В. Ф., Пилаури А. Н. Загадка окской стерляди // Рыбоводство и рыболовство. — 1995. — № 1. — С. 8–9.
25. Постановление Правительства РФ № 531 от 25.06.2009 «Положение об определении и утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и его изменении (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.02.2011 № 78) ».
26. Постановление Правительства РФ от 24.12.2008 № 1017 О добычи (вылове) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов.
27. Постановление Правительства РФ от 30.04.2013 N 384 «О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания».
28. Романов А. Г. Воспроизводство стерляди окской популяции на базе Можайского производственного экспериментального рыбоводного завода с использованием установок замкнутого цикла водоснабжения // Состояние популяций стерляди в водоемах России и пути их стабилизации. — М. «Экономика и информация». — 2004. — С. 17–26.
29. Романов А. Г. Исторический обзор рыбных запасов осетровых на территории Московской области и современное состояние воспроизводства стерляди в данном регионе // Состояние популяций стерляди в водоемах России и пути их стабилизации. — М. «Экономика и информация», 2004б. — С. 26–41.
30. Шмидтов А. И. Стерлядь (Acipenser ruthenus L) // Ученые записки Казанского Гос. ун-та. Казань. —1939. — Т. 99, вып. 4–5. — 279 с.
Впервые вопросом организации искусственного воспроизводства стерляди на Оке, еще до Первой Мировой войны в 1916 г. занимался А. Н. Елеонский [11]. Целью его командировки на Оку было получение сведений о промысле стерляди на разных участках среднего и нижнего течения реки и организации пунктов по заготовке ее производителей для получения половых продуктов и дальнейшей инкубации оплодотворенной икры этого вида осетровых. Местные рыбопромышленники неохотно делились сведениями о местах промысла и объемах вылова стерляди, но А. Н. Елеонский узнал, что наибольшее рыбопромысловое значение для стерляди в среднем течении Оки имеет Тырновский плес, расположенный в Спасском уезде Рязанской губернии [11]. В последующие годы, появлялись публикации по особенностям биологии стерляди и встречаемости ее в промысловых уловах на Рязанском участке реки [19; 23; 21]. Ю. И. Никоноров выдвинул предложение о переносе мест выпуска молоди стерляди с уже действующего в то время Орловского осетрового рыбоводного завода (далее Орловский ОРЗ), расположенного в верховьях реки, существенно ниже — в среднее течение Оки [21]. С. Б. Подушка, занимавшийся организацией рыбоводных работ на базе индустриального рыбоводного хозяйства Алексинского химкомбината в 1993–1994 гг., заострил внимание о необычно крупных производителях стерляди пойманных на Алексинском участке Оки [24]. Позднее появился ряд публикаций по отработке метода бассейнового подращивания молоди стерляди на Орловском ОРЗ [6; 3] и Можайском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе (далее Можайский ПЭРЗ) выпускающем молодь стерляди в среднем течении Оки [28]. То есть мероприятия по организации искусственного воспроизводства стерляди, предпринятые еще в начале ХХ века [11], через 100 лет были во многом уже успешно выполнены.
В настоящее время, существующая схема искусственного воспроизводства стерляди в бассейне Оки, принципиально различается между собой лишь по источникам финансирования рыбоводных работ. За счет бюджетных средств выполняется государственное задание рыбоводными заводами Росрыболовства. На средства от компенсации прогнозируемого ущерба водным биоресурсам при строительстве на водных объектах проводят зарыбление стерлядью рыбоводные предприятия иных форм собственности. Анализ эффективности существующей системы искусственного воспроизводства и механизма ее функционирования и является целью данной работы.
Для Цитирования:
А. Д. Быков, Проблемы искусственного воспроизводства стерляди в бассейне р. Оки. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Для Цитирования:
А. Д. Быков, Проблемы искусственного воспроизводства стерляди в бассейне р. Оки. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;12.
ФИО
Ваш e-mail
Ваш телефон
Нажимая кнопку «Получить доступ» вы даёте своё согласие обработку своих персональных данных
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш e-mail
Ваш телефон
Придумайте пароль
Пароль еще раз
Запомнить меня
Информируйте меня обо всех новостях и спецпредложениях по почте
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
Логин
Пароль
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Сообщение:
На сайте используется защита от спама reCAPTCHA и применяются
Условия использования
и Конфиденциальность Google
Использовать это устройство?
Одновременно использовать один аккаунт разрешено только с одного устройства.
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
×
Мы перевели вас на Русскую версию сайта
You have been redirected to the Russian version
Мы используем куки
Река Ока, каменистая окраина в Коломне, Московская область, Россия, 50 л – Биотопный Аквариум
Объем: 50 л
Размеры: 40x40x35 см
Список рыб: Neogobius, Amphiobius melanostomus.
Список растений: Ulothrix zonata
Описание украшений: Камни — кремний, кварц, полевой шпат, мелкие осколки красного гранита, крупный известняк. Песок серый и желтый, крупинки разного размера до 1мм. Крошка всех перечисленных камней, а также мелкие осколки ракушек. Раковины улиток и пресноводных мидий. Ветки деревьев, растущие вдоль реки, например, ивы и облепихи. Все материалы взяты из реки Оки и адаптированы для имитации природной среды.
Описание оборудования: Аквариум имеет внутренний Tetra Filter Jet 400 (400 л/ч). Поток направлен вверх, так что на поверхности воды создаются волны. Лампа AC220V 5W 12 LED является светодиодной.
Параметры воды: Температура воды 23°С; рН 8,1; РО4 0,25; GH 10. Параметры воды достигнуты благодаря декорациям, снятым с самой реки. Легкая взвесь в воде за счет циркуляции воды и активности обитателей аквариума, что соответствует природной среде.
Дополнительная информация: –
ИНФОРМАЦИЯ О БИОТОПЕ
Описание территории, окружающей биотоп: Река Ока берет начало из истока в селе Александровка Глазуновского района Орловской области на высоте более 221 м над уровнем моря. Проходит по Среднерусской возвышенности.
Течёт сначала на север, сливается с Орликом в Орле, сливается с Упой в Тульской области, сливается с Югрой под Калугой и резко сливается на восток, а, протекая через Алексин и Тарусу, снова поворачивает на север, затем снова поворачивает на восток у город Протвино. У города Коломны она сливается с Москвой-рекой и далее, делая изгиб в 10 км восточнее Луховиц, течет на юго-восток в Рязань. В Рязанской области из-за холмистой местности у Оки наблюдается извилистость. Вблизи впадения в Пронею Ока, делая изгиб, поворачивает вправо, а после слияния с Парой снова течет на север, делая у Касимова большой изгиб. Мокша впадает в реку Оку ниже территории Ермишинского района, а река Унжа впадает в территорию Касимовского района. Далее течет с излучинами, разделяющими Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает через Муром, Павлово, Дзержинск. Река в конце своего пути протяженностью почти 1500 километров образует пойму шириной 2500 метров и впадает в самую длинную и большую реку России: Волгу. Высота устья 64 м над уровнем моря. Река имеет более 150 притоков. Площадь водосбора составляет 245 тыс. км². Иногда его ширина составляет не менее 2,5 км. Протяженность в Московской области 176 километров. Берега в основном песчаные и глинистые, поросшие сосновым лесом. В городе Коломна (широта, долгота: 55.0794, 38.7783 Высота над уровнем моря: 143 метра), берег каменистый, кроме пляжа. Ширина реки чаще до 200 метров 120-130
Описание подводного ландшафта биотопа: Ландшафт Оки разнообразен, что обусловлено его большой протяженностью. Участок Оки, показанный в аквариуме-биотопе, имеет песчаное дно, покрытое камнями. Песок смешанный, серый и желтый. Песчинки разных размеров до 1мм. Под песком лежит ил. Вдоль побережья большое количество известняка от мелких камней до глыб в несколько метров. Кремний, кварц, полевой шпат и красный гранит также присутствуют в большом количестве. Часть камней покрыта нитевидными водорослевыми обрастаниями, расположенными хаотично по берегу реки. В песке между камнями часто встречаются пустые песчаные раковины улиток и небольшое количество раковин пресноводных мидий. Крупных коряг и веток деревьев, растущих вдоль реки, нет. Течение уносит их в заводи, но иногда находят небольшие обломки упавших частей, немного погруженных в песок.
Описание параметров среды обитания: Вода в Оке имеет едва уловимый зеленый оттенок. Вдоль берега в воде находится легкая взвесь из мелких частиц ила, которая образуется от волн. Температура воды в это время года (лето) колеблется от 18 до 23°С. Осенью, зимой и весной температура воды значительно ниже. Температуру воды и ее показатели измерял лично и никаким источником не пользуюсь. РН 8 – 8,3. РО4 0,25; Гх 10
Перечень рыб и беспозвоночных, встречающихся в природном биотопе: Основу окского рыбного стада составляют:
лещ (Abramis brama),
плотва (Rutilus rutilus)
Густера (Blicca bjoerkna).
Стерлядь (Acipenser ruthenus) редкая
Также в Оке обитает:
жерех (aspius aspius)
белоглазка (Abramis sapa)
золотой и толстолобик (Carassius carassius и carassius auratus gibelio)
линь (tinca tinca)
горчак (Rhodeus sericeus)
Чехонь (Pelecusculratus)
Rudd (Scardinius erytrophtalmus)
мрачный (Alburnus albyrnus)
Perch (Perca fluviatilis)
Zander (Lucioperca lucioperca)
Bersh (Lucioperca Volgensis)
Ruff (Acerina Cernua)
Pike Pike)
. (Silurus glanis)
вьюн (Misgurnus focusis)
ощипывающий (Cobitis taenia)
голец (noemacheilus barbatulus)
бычок-подкаменщик (Cottus gobio), представитель семейства бычков-подкаменщиков (Cottidae), прячется под камнями . В луже Ока появилась случайно и прижилась. К ним относится бычок-кругляк Neogobius melanostomus – солоноватоводный вид, первоначальный ареал которого охватывает Каспийское, Азовское и Черное моря. Одним из возможных путей попадания бычка-кругляка в Москву-реку, а затем и в Оку мог быть перенос кладок на днище судов.
Беспозвоночные:
Раки (лат. Astacus fluviatilis)
Viviparus viviparus L., Paludina vivipara
Unio pictorum
Личинки стрекоз типа рокер-стрекоза:
Aeschna grandis, Aeschna cyanea и Aeschna viridls.
и другие виды.
Список растений, встречающихся в природном биотопе: Следующие растения часто встречаются в реке Оке
● Potamogeton lucens
● Potamogeton angustifolius
● Potamogeton crispus
● Stratiótes aloídes
● Ceratophýllum
● Núphar lútea
● Hydrocharis
● Lémna
● Scírpus
● Glycéria
● Sagittaria sagittifolia
На Оке можно найти ряд других менее распространенных растений. На некоторых участках водоема вообще нет растений, как и в случае с участком, на котором создавался этот биотоп.
Угрозы экологии: В Подмосковье наиболее серьезная ситуация складывается на реке Оке, протянувшейся по территории области. В последние годы Гидрометцентр отмечает, что Ока обмелела из-за нерегулируемой русловой добычи песка, продолжавшейся несколько десятков лет. Добыча полезных ископаемых ускоряет процесс оседания береговой линии и дна рек. Дно меняется, где-то посередине реки может оставаться та же глубина, но при этом уровень реки относительно берега снижается. Обмеление Оки сказывается на сокращении популяции рыб и других ее обитателей.
Источники информации:
1.https://fishingday.org/karta-reki-oka/.
- http://www.waterguide.ru/reka-oka.html
- https://www.kp.ru/daily/26407/3282437/.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Ока
- Мои наблюдения
https://www.youtube.com/channel/UCC_tOXGLEd8xPQc1zw_9saw
- https://pandia. ru/text/77/317/58207.php
- https://zdesriba.online/rybolovnye-mesta/kakaya-ryba-voditsya-v-oke.html
Комментарии членов жюри Конкурса дизайна биотопных аквариумов 2019
Стерлядь — Confetissimo — женский блог
Содержание:
Трудно вспомнить, есть ли у какой-либо другой рыбы свой король. А у стерляди он есть. По крайней мере, так говорят заядлые рыбаки. Они даже точно знают, где живет Стерлинг Монарх — недалеко от Нижнего Новгорода, на реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что стерлядь заслуживает отдельной сказки, говорит о многом. Похоже, в древности люди очень ценили эту рыбу. Но почему она? Теперь узнаем.
Как он выглядит и где находится?
Другое название этой рыбы – королевская. Самые известные ее поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время, чтобы удовлетворить просьбы Петра I, в монаршей столице стали специально разводить эту рыбу. Кстати, однажды любящий ее назвал красным. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе стерляди белое. «Красное» в данном случае служило синонимом «вкусного», «лучшего», «отличного». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, — достаточно крупный представитель семейства осетровых. Взрослая рыба может превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это скорее исключение из правил, чем обычный размер стерляди. Сегодня рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно попадаются 2-килограммовые туши, не достигающие и полуметра.
Узнать стерлядь довольно легко — ее выдает острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них тоже длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерляди нет. Вместо этого на туше видны 5 рядов костных щитков.
Когда-то императорская рыба в большом количестве водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные туши ловили в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запускали в Амур, Печеры, Оку и Неман. Рыбка прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где бы ни встречался этот представитель осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязной, лишенной кислорода воде. И ее «оформление» сказывается на окраске, которая варьируется от темно-коричневых до светло-серых оттенков.
Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.
По пищевой ценности икра стерляди не уступает белужьей.
В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает излюбленные места только на период нереста (на две недели уходит в русла высоких рек) и после него, когда интенсивно питается после откладывания потомства. Зимует также в глубокой воде.
Средняя продолжительность жизни стерляди определяется двумя-тремя декадами. Но из-за активного браконьерства и загрязнения воды численность этих осетровых резко сокращается. Многие из них не успевают дожить даже до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы самостоятельно оставить потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.
Чем пригодится
Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое понравится многим гурманам, также не стоит забывать о полезных свойствах рыбного филе. Он богат большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, B3 и омега-3 жирными кислотами.
Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток головного мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждений и закупорки, сохраняет молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных опухолей или с сердечными заболеваниями. Содержащиеся в рыбе минералы и витамины полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А исследователи утверждают, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.
Как и другие виды рыбы, является богатым источником белка, который усваивается организмом легче, чем красное мясо, а также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи хором повторяют: рыба — уникальный источник многих веществ, который нельзя пополнить из продуктов другой категории. В частности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, взятые из рыбных продуктов, уже давно называют основным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения уровня холестерина в крови.
Интересно, что рыбные блюда, по мнению ученых, влияют на настроение. И эта способность распространяется и на осетровое мясо. Исследователи говорят, что людям, склонным к депрессиям и перепадам настроения, важно есть рыбу, например стерлядь, не реже двух раз в неделю. Подобно антидепрессантам, рыбные блюда воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормона, отвечающего за улучшение настроения).
Возможные опасности
В то же время частое употребление стерляди противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы или надпочечников. Также важно помнить, что рыба относится к тем продуктам, неправильная подготовка которых может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) является рассадником многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырая рыба вылечила человека с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не была оказана вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.
Кроме того, рекомендуется избегать копчения туш так называемым жидким дымом. Потому что употребление этого продукта уже говорит о том, что рыбу специально выловили после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но это еще не все. «Жидкий дым» плохо влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. Так что такое «лакомство» следует исключить из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.
Как приготовить
Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб русских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни вкуснейших блюд. Его тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается вкусная уха и сочный рыбный фарш. Гурманам рекомендуется сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.
Стерлядь в шампанском
Это блюдо могло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его несложно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожу. Сельдерей, морковь, лук-порей, пару зубчиков чеснока и зелень петрушки залить водой. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Варить под закрытой крышкой 10-15 минут. Аккуратно уложите тушку на блюдо. Бульон процедить и уварить пополам. Добавьте немного сливочного масла в горячую жидкость и вмешайте сливки. Снова доведите до кипения. Готовым острым соусом заливаем рыбу.
Рыба «Императорская»
Шампиньоны рубленые с луком и растительным маслом, поджарить на сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Солим, перчим, вливаем немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь фаршировать (внутри) дольками лимона. Филе натереть специями и фаршировать тушеными грибами. Зафиксируйте обе части рыбы зубочистками, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Выпекать около часа. Подавайте, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.
Стерлядь – диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.
Королевский суп
Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Выложить рыбу в гостиничную посуду, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, нарезанную кольцами морковь и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, добавить в суп кусочки рыбного филе (отделить от костей) и рубленую зелень. Накройте крышкой и дайте супу настояться 10 минут.
Как правильно выбрать рыбу
Правильная стерлядь — живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенным в свежести продукта. Между тем, если в качестве продукта уже приготовлена тушка, то все внимание приковано к ее глазам. Они должны «смотреть» прямо и не иметь белой пелены. Что касается тушки, то она должна пружинить под давлением пальца. Жабры здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи являются сигналом тревоги. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе.