Содержание
СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫЕ (Acipenseridae). —
Продолжение
Осетровые — проходные, полупроходные и пресноводные рыбы; населяют воды северного полушария — Европы, Северной Азии и Северной Америки. Выделяют 4 рода: белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы. Осетрообразные рыбы имеют ряд черт организации, общих с хрящевыми рыбами и по внешнему виду они несколько похожи на акуловых рыб.
Осетровые имеют удлиненное веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных жучек: одним спинным, двумя боковыми и двумя брюшными. Между рядами жучек рассеяны мелкие костные зернышки и пластинки. Рыло удлиненное, коническое или лопатовидное. Рот расположен на нижней стороне головы, у некоторых края его заходят на бока головы, окаймлен мясистыми губами. На нижней стороне рыла 4 усика в поперечном ряду. Рот выдвижной, беззубый, но у мальков имеются слабые зубы.
Передний луч грудного плавника сильно утолщен и превращен в колючку. Спинной плавник отодвинут кзади. Плавательный пузырь обычно хорошо развит (у некоторых осетровых рудиментарный, например, у лжелопатоноса), соединен с желудком или пищеводом. Внутренний скелет хрящевой, пожизненно сохраняется хорда, одетая толстым соединительным футляром. Тела позвонков не развиваются, хотя есть нижние и верхние дуги позвонков.
Хвостовой плавник, как и у акул, неравнолопастной — гетероцеркальный.
С костистыми рыбами осетровых объединяет наличие покровных костей в мозговом черепе, который покрыт пятью рядами крупных костных пластин (жучек). Есть костная жаберная крышка, плавательный пузырь, сообщающийся с кишечником.
Среди других лучеперых рыб у осетровых наблюдается наибольшее число архаических черт строения, отсутствующих у костистых рыб. Так основу осевого скелета у осетровых составляет неокостеневающая хорда, внутренний скелет состоит из хряща, внутренняя черепная коробка остается в значительной мере хрящевой, хвостовой плавник неравнолопастной (гетероцеркальный), с большей верхней лопастью. На теле имеется пять продольных рядов костных пластин “жучек”, которые рассматриваются как рудименты ганоидных чешуй. Как и у хрящевых рыб, у осетровых сохраняется брызгальце − специальное отверстие у края жаберной крышки, ведущее в жаберную щель. В сердце имеется артериальный конус, а в кишечнике спиральный клапан, как у тех же акуловых рыб.
На основании этих признаков некоторые авторы считали, что осетровые, это очень примитивная группа, сходная с хрящевыми рыбами. Иными словами, по мнению этих авторов, осетровые происходят не от общих с костистыми рыбами предков, а от примитивных хрящевых рыб, которые дали начало также и акуловым.
Подобные высказывания имели далеко идущие последствия. Когда количество осетровых стало катастрофически сокращаться, и встал вопрос об их спасении, стали раздаваться возражения – если эти рыбы примитивны, то их не стоит спасать, так как их вымирание является естественным процессом эволюции и они просто не выдерживают конкуренцию с более высокоорганизованными костистыми рыбами.
Однако на основании сравнительно-анатомического анализа ископаемых и современных рыб, академик Берг и другие ученые выдвинули противоположное мнение. По их мнению, примитивные признаки сохранились у осетровых за счет фетализации, т.е., выпадения конечных стадий развития и приобретения специфических адаптаций. Таким образом, наблюдаемые сходства осетровых с хрящевыми имеют вторичный характер и могут рассматриваться как конвергенция.
Осетровые, кроме стерляди, долго живущие рыбы. Половое созревание в разных бассейнах и реках наступает неодинаково. Нерестятся осетровые (кроме стерляди) не ежегодно. После нереста производители скатываются в море, растут и вновь идут на икрометание, но уже более крупные и с большим количеством икры. Осетровых обычно относят к медленно растущим и поздно созревающим рыбам, однако по темпам весового роста осетровые стоят в числе наиболее быстрорастущих рыб. Если половая зрелость у них наступает позже, чем у других рыб, то большие размеры (за исключением стерляди и лопатоносов) компенсируют отставание в половозрелости.
Половозрелость у видов, достигающих крупных размеров (севрюга, осетр, белуга), наступает у самцов в возрасте от 5—13 до 8—18 лет, а у самок — от 8—12 до 16—21 года. Наиболее скороспелы осетровые, входящие в Дон и Днепр, наиболее поздно созревают — входящие в Волгу.
Икрометание весенне-летнее, происходит в реках (осетровые в морской воде не размножаются) при относительно быстром течении; икра уосетровых клейкая, крепко приклеивается к гальке и плитняку, избираемым рыбами для нерестилищ. Известны редкие случаи, когда севрюга и стерлядь для икрометания выходят из реки на пойму.
Выклевывающиеся из икры личинки осетровых имеют желточный мешок и проходят стадию желточного (эндогенного) питания; принимать пищу личинки начинают к концу рассасывания желточного пузыря и затем переходят к внешнему активному (экзогенному) питанию. Затем личинки или скатываются прямо в предустьевые пространства (например, севрюга на Кубани), или задерживаются в реке, но, как правило, мальки-сеголетки скатываются в море в то же лето.
В реке личинки осетровых питаются вначале планктоном (дафнии и др.), затем мальки переходят на рачков и червей. Молодь белуги еще в реке переходит на хищное питание.
Дальнейший нагул осетровых до половозрелости проходит в море. Таким образом, Каспий, Азовское море, Черное море и другие моря являются как бы огромными природными питомниками всех возрастных групп осетровых. В море также нагуливаются и производители между повторными нерестами.
Осетровые сибирских рек и Амура постоянно живут в реке, но к осени спускаются вниз и выходят в губы (Обско-Тазовская губа, Амурский лиман), дельты, предустьевые пространства рек; весной поднимаются вверх по рекам на икрометание. Байкальский осетр во взрослом состоянии живет в Байкале, на икрометание уходит в реки (Селенга, Баргузин).
Проходные осетровые образуют озимые и яровые расы. Озимыми называются те осетровые, которые входят в реку на икрометание в данном году, зимуют в реке и нерестятся весной будущего года. Яровые входят в реку обычно весной и нерестятся весной и в начале лета того же года.
Это все внешние особенности осетровых рыб, но есть еще и целый ряд не менее интересных особенностей этих животных, которые были выявлены при исследовании с помощью современных эмбриологических, физиологических, биохимических, генетических и других методов.
Карл Линей, заложивший основы современной систематики растений и животных, отнес осетровых к классу Земноводных (Amphibia). В настоящее время осетровых относят к классу Рыбы (Pisces). Однако современные биохимические, морфологические, эмбриологические, физиологические и генетические данные указывают на множество отличий этих животных и от хрящевых и от костистых рыб. Так в развитии зародыша осетровых рыб наблюдаются некоторые особенности, резко отличающие их от рыб, но сходные с развитием земноводных. Имеются особенности и в строении головного мозга. В белковом и липидном составе различных тканей.
Было показано, что по целому ряду показателей эти рыбы резко отличаются и от хрящевых и от костистых рыб. Мало того, по целому ряду показателей их организация превосходит земноводных и близка даже не к пресмыкающимся, а к млекопитающим!!!
Уникален и генетический аппарат осетровых рыб. Как показали недавние исследования, осетровые являются полиплоидными животными. Их хромосомный набор, у разных видов, может равняться 4n (белуга, калуга, шип, персидский осетр, стерлядь, большой лопатонос и др.), 8n (русский, сибирский, адриатический, озерный и др. осетры) и даже 16n (сахалинский и короткорылый осетры). Причем последние, сахалинский и короткорылый осетры, являются рекордсменами среди позвоночных животных по количеству хромосом – 500! В то же время, у осетровых рыб отсутствуют половые хромосомы и дифференциация у этих рыб происходит эпигамно, т.е. под влиянием факторов окружающей среды
В настоящее время в водоемах Земли обитает 24 вида осетровых рыб. Из них в бассейне Каспийского моря живут 6 видов. Один вид – белуга (Huso huso) относится к роду белуги, а пять других видов – к роду осетры.
ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ КАСПИЯ
Обиходные названия: руское- белуга; азербайджанское- аг-кулаг-няря, гюзьги-бурун; иранское- Phil mahi, Beluga; английское- great sturgeon
Тело торпедообразной формы. Сохраняется хорда. Хвостовой плавник гетероцеркальный. Хорошо развиты брызгальца. Жаберные перепонки соединены между собой. Рыло короткое, заостренное, слегка вздернутое, мягкое сверху и с боков, не прикрыто костяными щитками. Рот нижний, в закрытом состоянии серпообразный, в приоткрытом — полулунный, не переходящий на бока головы; нижняя губа прервана. Усики имеют листовидные придатки. Спинных жучек — 10-15; боковых — 40-51; брюшных — 9-11; жаберных тычинок — 19-30.
Внутривидовые формы. Подвид Huso huso ponticus Salnikov and Malyatskij, 1934 — черноморская белуга. Подвид Huso huso maeoticus Salnikov and Malyatskij, 1934 — азовская белуга. В пределах Каспийского моря подразделяется на три формы: куринскую, уральскую и волжскую. В морфологическом отношении они почти одинаковы, но есть различия в сроках полового созревания, росте, плодовитости. Также имеются озимые и яровые формы белуги.
Обитает по всему морю, для размножения заходит в реки Каспийского бассейна: Куру, Волгу, Урал, Терек, Сефидруд. Встречается в бассейнах Азовского, Черного морей, единичные экземпляры отмечались в восточной части Адриатического моря, отдельные особи заходили в реки Анатолии. Нагуливается в мелководных участках наглубинах от 1,5 до 30 м. В зимний период встречается на глубинах до 130-180 м, однако большая часть рыб придерживается глубин 10-60 м . Совершает ярко выраженные нерестовые, зимовальные и кормовые миграции в пределах ареала.
Хищник, ведет активный поиск и захват кормовых объектов. У молоди на первом году жизни наблюдается смешанное питание: ракообразные, моллюски и рыба. Сеголетки белуги в первый месяц пребывания в море (июнь) питаются в основном ракообразными, в рационе питания в большом количестве появились бычки, что было обусловлено снижением численности ракообразных, в маловодный период.
Скатывающаяся молодь белуги (7,0-15,0 г) в реке питается бокоплавами, моллюсками, личинками хирономид, поденок, ручейников, а также олигохетами, икрой и личинками осетровых и других рыб. Крупные мальки белуги поедают молодь севрюги и осетра.
У молоди белуги может наблюдаться каннибализм при переходе на активное питание. Взрослые рыбы питаются преимущественно рыбой. Характер пищи белуги меняется по сезонам года и в зависимости от мест нагула. Известны случаи нахождения в желудке белуги белька тюленя.
Белуга достигает половозрелости поздно. Основная масса самцов созревает на 12-15 году жизни, а самок — на 15-20 году. На Волге самцы белуги созревают в возрасте 10-15 лет, самки — 16-22 лет.
Откладывает икру на твердый субстрат: камни, гальку, гравий, крупнозернистый песок и т.д.
Естественных нерестилищ для белуги в Куре практически не осталось после строительства Мингечавирской ГЭС. Воспроизводство только за счёт искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах.
Уральская белуга использует для нереста галечниковые и гравийные россыпи на расстоянии 400-1200 км вверх по течению от г. Атырау. Сохранилось около 70 нерестилищ с полезной площадью 922 га. Основная масса озимой белуги нерестится на русловых грядах на глубине 6-12 м — на участке реки от г. Чапаево (650 км от устья Урала) до г. Уральска (850 км от устья Урала). Развивающаяся икра встречается и в дельте Урала.
Нерест волжской белуги происходит на незарегулированном участке Волги ниже плотины Волгоградского гидроузла — в районе от г. Волгограда до пос. Каменный Яр. Нерестовый субстрат — обломки плитняка, опока, галька, крупнозернистый песок. Белуга нерестится на глубинах 10-30 м при значительных скоростях течения 1-2,5 м/c.
Сроки размножения. Озимая белуга нерестится при достижении температуры воды 7-110С, яровая — при 10-150С. Точных сведений о периодичности нереста у белуги нет. Самцы заходят на повторный нерест через 3-4 года, самки — через 4-6 лет. Нерест волжской белуги происходит ранней весной (конец апреля-начало мая) при температуре воды 6-160С.
Плодовитость. Плодовитость самок определяется их массой, длиной и возрастом. Длина тела уральской белуги варьирует от 136 до 405 см,наиболее часто встречаются рыбы длиной 200- 260 см. В последние годы средняя длина самок составила 245,0 см, самцов — 210,6 см. Минимальный возраст — 12 лет, максимальный — 39 лет. Взрослые особи волжской белуги имеют абсолютную длину тела от 180 см и более. На местах нагула в море преобладает незрелая часть популяции. При достижении 11 лет (самцы) и 16 лет (самки) отдельные особи белуги созревают и начинают мигрировать на нерест. Максимальный возраст самцов в настоящее время достигает 35-40 лет, самки встречаются в возрасте от 16 до 50-55 лет. Средняя масса самок волжской белуги составила 114,6 кг, самцов — 62,8 кг, длина — 239,7 см и 204,7 см соответственно. Возраст самок — 22,7 лет, самцов — 17,7 лет. Популяционная плодовитость — 1971 млн.икринок. Чем старше самки, тем выше их плодовитость. В настоящее время средняя абсолютная плодовитость волжской белуги составляет 680-800 тыс. икринок.
Белуга в природе образует гибридные формы — стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр. В Азербайджане на Куринском Экспериментальном рыбоводном заводе был впервые получен гибрид белуги х шипа. Этот гибрид был успешно интродуцирован в Ропшинское озеро Ленинградской области.
На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга x стерлядь (бестер). В море врагов у белуги практически нет. Наиболее уязвимы к загрязнениям, дефициту кислорода, хищным рыбам следующие этапы жизненного цикла: эмбриональный, личиночный и мальковый.
Поскольку молодь в первый год жизни в реке и в море — бентофаг, то она может конкурировать в питании с молодью других видов осетровых, бычками, карповыми.
Взрослая белуга может конкурировать в питании с тюленем, судаком, поедая карповых, особенно воблу. Наиболее напряженные конкурентные трофические взаимоотношения у белуги в море складываются с другим крупным хищником — каспийским тюленем. С другой стороны, молодые тюлени являются объектами питания крупных белуг, особенно зимой и ранней весной.
Продолжительность жизни белуги очень велика: отдельные особи доживают до 100 лет и более.
Белуга волжско-каспийского района весом 1. 5 т поймана в 1827 г. В 1924 г. в районе Бирючей косы добыта рыба весом (1228 кг). 11 мая 1922 г. перед устьями Волги поймана самка белуги весом до 1220 кг. Находили белуг, у которых при общем весе в 1400 кг яичники весили 400 кг. Описан случай поимки белуги в предустье Урала массой более 1000 кг, из них икра составила 180 кг. В 1973 году во время научной экспедиции ученым из Азербайджанского Научно Исследовательского Институту Осетрового и Рыбного хозяйства попала в сети белуга весом более 1000 кг. Весной 1988 года в рыбаки Нефтчалинского района Азербайджана поймали двух белуг весом 690 и 727 кг. В апреле 1986 г. в Урале была поймана белуга массой 867 кг, масса икры составила 156 кг.
Гидростроительство на Волге и перекрытие миграционных путей обусловило критически малые объемы пополнения от естественного размножения. Белуга потеряла практически все свои нерестилища, и сейчас она на 90 с лишним процентов воспроизводится только искусственным образом на рыборазводных заводах.
Перелов, усиление браконьерского лова, загрязнение рек и Каспия ведут к резкому сокращению популяции. В настоящее время (с 2001 г.) запрещен промысловый лов белуги, однако браконьерами вылавливается значительная часть популяции белуги, как на пастбищах Каспийского моря, так и в реках бассейна.
Автор: Г.М.ПАЛАТНИКОВ, Р.Ю.КАСИМОВ, ОСЕТРОВЫЕ – СОВРЕМЕНИКИ ДИНОЗАВРОВ, г.БАКУ — 2008
как выглядит, ее размеры, описание
Содержание
- Самая крупная пойманная на Волге и в России
- Образ жизни и жизненный цикл
- Описание
- Рост и размножение
- Ареал вчера и сегодня
- Промысловая ценность и проблемы сохранения вида
- Особенности питания
- Рев белухи
- Интересные факты
Белуга, занимающая 8 место среди самых крупных рыб планеты, относится к классу лучеперых рыб. Класс, объединяющий в себе около 97% видов рыб нынешней фауны, прошел эволюцию во множество веков, являя природе огромное разнообразие особей по внешним и внутренним признакам. Род белуги относится к отряду осетрообразных и семейству осетровых.
Самая крупная пойманная на Волге и в России
В 1922 г. , в низовьях Волги, была поймана самая большая из всех ранее выловленных рыба белуга. На фотографиях, разлетевшихся по интернету, виден этот самый морской обитатель. Весит он, по подсчетам, больше тонны (что является однозначным рекордом) – 1224 кг. Так как выловленная особь была женского пола, была взвешена и ее икра. Черного деликатеса было около 150 кг.
@ marzolino -depositphotos.com
Образ жизни и жизненный цикл
Она относится к проходным видам рыб: в глубоком море с целью питания водится поодиночке, тогда как нереститься любит в стайке в пресных мелководных реках. Находя в морях достаточное количество корма, погружается на разную глубину (в зависимости от уровня глубины нахождения организмов). Осетровые живут долго, в среднем 40 лет, но могут дожить и до 100 лет.
Белуги, мигрирующие во время нереста, делятся на две группы. Озимая (яркий ее представитель обитает в Каспийском море) уплывает в крупные реки стайками в осеннее время, яровая – весной. Сама по себе это рыба-одиночка.
Любит незагрязненные морские просторы ближе ко дну. Тепло – одно из условий ее обитания в определенном месте. В холодные времена года она, вдоволь наохотившись, уплывает в найденную яму на дне. Покрываясь слоем слизи, впадает в спячку. При помощи таких нехитрых действий белуга переживает холода.
@ rostislavstefanek.seznam.cz -depositphotos.com
Описание
Белуга имеет внушительные размеры и большой вес. Может весить до тонны, но в среднем рыба, отловленная в промысле, достигает 200-300 кг. Совсем молодые особи достигают лишь 20-30 кг. В длину достигают около 4-5 метров. Массивное тело с серовато-пепельным оттенком имеет не накладывающиеся друг на друга крупные чешуйки – такой тип называется ганоидным.
По описанию как самцы, так и самки не имеют особых специфических черт в чешуе, отличающих их по половому признаку. Наименование этого подводного жителя с латинского – Huso huso, что означает «свинья». Близость с данным животным можно разглядеть по напоминающей рыло форме головы. Рыло, похожее на пятачок, затупленное и короткое, а рот, ограниченный толстыми губами, имеет полулунную форму.
@ geniuslady -depositphotos.com
Маленькие глаза не могут передать рыбе точную информацию об окружающем мире, она очень плохо видит. Зато помогает ей в познаниях чуткое обоняние – посредством усиков, свешивающихся с верхней губы.
По фото можно разглядеть внешний вид этих представителей – малоразвитые костяные щитки на голове и жучки на брюхе и спинке мало походят на обычную чешую морских обитателей, она выглядит явно отличимо.
Рост и размножение
Самцы достигают половой зрелости к 12-14 годам, самки становятся способны к размножению немного позднее – к 18 годам. К тому же, самкам помимо определенного возраста необходимо достигнуть веса более 50 кг.
@ rostislavstefanek.seznam.cz -depositphotos. com
У каспийской белуги возраст половой зрелости достигает в 27 лет, что намного позднее, чем у других представителей.
Период размножения приходится на апрель и май. Готовые к этому периоду особи уплывают из морей в глубокие реки с быстрым течением. Оптимальными температурами для размножения считаются 9-17 градусов. Обычно начинается нерест в дни с максимальным уровнем воды в речке.
Икра откладывается на твердое (желательно каменистое) дно, где быстрое течение обеспечит непрерывную подачу кислорода. Необходимая глубина для ее метания – около 10-15 метров. Икринки, становящиеся липкими после оплодотворения и прикрепляющиеся ко дну благодаря новым свойствам, выходят крупными. А сколько икры выходит за раз! Количество варьирует от 200 тысяч до 8 млн. Когда из икры вырастают мальки, самка с ними отплывает обратно в море. Такая миграция у взрослых рыб может происходить раз в 2-3 года. Они могут нереститься с перерывами за свою жизнь по средним подсчетам около 8-9 раз. Изредка после нереста взрослые рыбы погибают.
Иногда белуга размножается со своими сородичами – стерлядь, севрюга, шип. По итогу на свет выходят гибриды, имеющие некоторые отличительные черты в строении (это заметно по некоторым фотографиям), но не в поведении.
Ареал вчера и сегодня
Обитает рыба в Каспийском, Азовском и Черном морях. Однако на нерест она уплывает в реки.
Наиболее обширно белуга располагается в Каспийском море, нерестится она чаще в реке Волга, но может и уплыть в реки Терек, Урал, Кура. В малом количестве рыба уплывает на нерест в мелкие речки, впадающие в Каспийское море, у Азербайджана и Ирана.
@ rostislavstefanek.seznam.cz -depositphotos.com
До настоящего времени белуги часто отплывали на несколько сотен километров и больше по ходу речек, однако сейчас, после строительства многочисленных гидроэлектростанций, их возможности значительно ограничиваются.
Черное море достаточно кишело осетровой рыбой белугой, особенно его северо-западная часть. Сейчас популяция значительно поредела по тем же причинам – строительство ГЭС (до постройки рыбалка могла быть весьма успешной даже в Киеве и Беларуси). Рыба встречается у берегов Кавказа, также живет она и в южной части Крыма. Нерест чаще всего происходит в крупных реках Днепр, Днестр, Дунай.
Промысловая ценность и проблемы сохранения вида
Белуга во все времена считалась промысловой рыбой: ценились и кожа, и икра, и вкусное мясо. Икру белуги, имеющей нежный ореховый привкус, считают самой ценной из всех видов икры представителей осетровых. Она является своеобразным деликатесом и сравнительно дорогим удовольствием. Мясо, жесткое в отличие от других, но не жирное, является диетическим ингредиентом для введения в рацион правильного питания. Легкоусвояемые белки, аминокислоты, не синтезирующиеся в организме самостоятельно и получаемые с пищей, микроэлементы и витамины, укрепляющие кости и улучшающие состояние придатков кожи (волосы, ногти), в составе делают ее исключительно полезной для употребления.
Вид этих рыб обмельчал из-за постоянной ловли настолько, что был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы – белуга признана вымирающим видом. Промысел ее практически изжил себя в естественных условиях, однако есть попытки создать искусственные условия для разведения. Для этого в искусственных водоемах создают гибридов путем скрещивания стерляди и белуги – получаются <бестеры, которые для чистоты популяций не выпускаются в естественную среду обитания. Выглядит такой подводный обитатель как смесь обоих видов.
@ rostislavstefanek.seznam.cz -depositphotos.com
Понимая, сколько могут стоить икра или мясо белуги, браконьеры не останавливаются ни перед чем. Незаконно добытая продукция карается законом. Азовская белуга вовсе занесена в Красную книгу Российской Федерации. Ценность икры не оставляет равнодушными многих браконьеров, что усложняет задачу сохранения вида.
Особенности питания
Принятие пищи у белуги или осетра имеет специфические черты, которые значимо отличаются в зависимости от возраста особи.
Для этого вида характерен каннибализм, причем начинается он еще с ранних лет.
Будучи мальками, они питаются планктонами в речках, икрой и мальками других мелких рыбешек, которых они находят обычно на дне. У устьев рек они наблюдаются чаще из-за раковин с более тонкой скорлупой, нежели у их сородичей в открытом океане. Отсюда можно сделать вывод, что миграция этих рыб может быть связана с местонахождением объектов пищи. Подросшие молодые особи особенно пристрастны к мясу молодой севрюги, стерляди или осетра. Молодь, в процессе развития переплывшая из речек в крупные моря, постепенно меняет рацион: в нем уже присутствуют раки, моллюски, мелкие рыбки типа кильки или бычка.
Уже с двух лет начинается хищный образ жизни, питание рыбами разных мастей. Чем раньше они начинают поедать крупных обитателей моря, тем быстрее они растут. Примечательно то, что в зимнее время их приемы пищи становятся реже и скуднее, т.е. рацион меняется в зависимости от сезона.
Белуга совершенно не гнушается поеданием своих сородичей, более того, особо крупные представители могут есть некоторых птиц и детенышей тюленей.
Рев белухи
Все знают устойчивое выражение «реветь белугой», однако оно здорово может привести человека в заблуждение. Громкие звуки, упоминаемые ранее, издает млекопитающее белуха, иначе вид белых зубатых китов. Сам же фразеологизм использовался несколько веков назад, причем для млекопитающего белого окраса использовались оба обозначения.
@ rostislavstefanek.seznam.cz -depositphotos.com
Интересные факты
- Родительские особи не любят заботиться о собственном потомстве.
- Когда белуга собирается на нерест, она выпрыгивает на поверхность морской глади на приличную высоту. Данное событие до сих пор не получило научного объяснения от ихтиологов.
- Этот вид осетровых не имеет костей (как, в принципе, акулы). Замена в виде хрящей становится с годами все прочнее и тверже. Часть хорды – визига – и вовсе может иметь значение в кулинарии. Если блюдо выкладывают в духовку целым, визигу вытаскивают, чтобы она не испортила презентабельный внешний вид рыбы. Также ее используют при приготовлении рыбных пирогов типа кулебяк.
- В бассейне реки Амур водится родственный пресноводный вид – калуга. Если присмотреться к ней на фото, легко заметить незначительные отличия с белугой – размеры рта и первого жучка на спине (они больше). Ученые не раз пытались скрестить обоих представителей между собой, однако старания не увенчались успехом.
Если вылов рыбы белуги и других осетровых не прекратится или не начнет как следет регулироваться, скоро эти особи прекратят свое существование. Человек должен понять, что природа требует восстановления.
Виды икры — Разновидности осетровых рыб, альтернативы и многое другое – Imperia Caviar
Мир икры обширен и имеет богатую историю, связанную с культурой, экономикой и биологией.
С десятками видов икры на современном рынке можно легко растеряться, поэтому перед покупкой разумно ознакомиться с ситуацией.
Если вы новичок в икре или уже пробовали классику, вам никогда не помешает получить больше информации об этом удивительном деликатесе.
Какая икра самая вкусная? Это зависит от вас. Давайте рассмотрим самые распространенные виды икры, рассмотрим более доступные альтернативы и дадим несколько советов, которые помогут вам сориентироваться в этом сложном и увлекательном блюде.
БОЛЬШАЯ ПЯТЬ ВИДОВ ИКРЫ
Классическое понятие икры определяется просто как вяленая икра осетровых самок, и для пуристов это обычно относится к пяти основным видам рыб из одного семейства.
Другие виды рыбной икры, такие как икра летучей рыбы, икра лосося, «икра мойвы», икра сига или тобико, могут быть вкусными, но они не считаются икрой.
Вот икра «большой пятерки» осетровых рыб, с которой вы должны быть знакомы:
Белуга
Считающаяся самой лучшей и самой престижной икрой в мире, в настоящее время невозможно (легально) получить жемчуг белуги в Соединенных Штатах. . Рыба должна быть получена из определенных регионов реки Амур или Каспийского моря, где чрезмерный вылов мало что оставил. Говорят, что калужская икра имеет похожий вкус, но этой «речной белуге» не хватает престижа своей популярной сверстницы.
Эта икра была окончательным, традиционным выбором для элиты и королевской семьи в прошлые века, предлагая большие серые бусины, гладкую, маслянистую текстуру и изысканную чистую отделку.
Осетровая икра
Известная своими твердыми блестящими жемчужинами янтарного, коричневого, нефритового и золотого цветов, икра осетры широко считается второй по престижности икрой после белуги. Продолжительное маслянистое послевкусие и ореховый вкус ценятся знатоками икры во всем мире.
Настоящая российская икра осетры доступна в Соединенных Штатах, но ожидается, что она будет стоять в списке ожидания и платить высокую цену за унцию.
Калуга
Если вы мечтаете о настоящем вкусе и ощущении белужьей икры, пресноводный калужский осетр предлагает отличный способ получить качественный жемчуг, не прыгая на черный рынок. Ожидайте немного более соленый вкус, но гладкую текстуру, которая считается одной из лучших в мире.
Некоторые из лучших бутиков икры производятся из калужских осетров, выращенных с более распространенной рыбой, чтобы получить разные вкусы и предложить покупателям более выгодные цены.
Севрюга
Настоящая икра севрюги сочетает в себе икру севрюги, икры стерляди и икры сибирского осетра, поэтому ее трудно получить в чистом виде. Существует множество подделок, поэтому внимательно читайте этикетки и читайте о цепочках поставок.
Если вам посчастливилось отведать настоящую икру, севрюжья икра с мелкими нежными шариками и долгим маслянистым послевкусием доставит вам удовольствие.
Американская
Икра имеет репутацию всемирно известного продукта, но здесь, в Северной Америке, из рыбы можно купить много фантастических продуктов. Американский белый осетр можно найти по доступным ценам и по вкусу он напоминает лучшую икру с востока. Икра белуги поступает из рек Миссури и Миссисипи, а икра белого осетра — из Калифорнии.
Для новичков в мире икры это отличный выбор, учитывая цену и широкую доступность. Кроме того, производители в Штатах полагаются на передовые методы аквакультуры, чтобы обеспечить устойчивое сельское хозяйство в долгосрочной перспективе.
ОБЩИЕ КАТЕГОРИИ И МАРКИРОВКИ
Одной из ловушек популярности икры является опасность быть введенным в заблуждение ярлыками. Хотя в некоторых странах правила маркировки упаковок более строгие, чем в других, стандарты не универсальны, и если у вас нет опыта, вас легко обмануть элегантной упаковкой и красивыми словами.
Вот правда: такие термины, как Reserve, Special Reserve, Royal, и Gold Standard , на самом деле не имеют никакого объективного значения с точки зрения качества. В большинстве случаев это просто маркетинговые термины, используемые для различения избранных разновидностей одного и того же вида.
Вместо того, чтобы интерпретировать эти этикетки на поверхностном уровне, важно выяснить, как каждая компания продает свою продукцию, и определить качество на основе реальных факторов, таких как источники, методы ведения сельского хозяйства и классификация качества. Это сэкономит ваше время в долгосрочной перспективе и не даст вам сбиться с пути.
Для каждого вида осетра есть только два сорта икры, заслуживающие вашего внимания. Икра 1 сорта является лучшей, это крупные, твердые, полностью неповрежденные яйца с лучшим цветом и качеством. Икра 2 сорта не имеет такой же идеальной формы и может содержать битые яйца и вариации окраски. Тем не менее, это все еще вкусно и, безусловно, стоит вашего времени.
Другим термином, на который следует обратить внимание, является malossol , который указывает на низкое содержание соли (менее 3 процентов) в икре. С меньшим количеством соли, добавляемой в процессе консервирования, вы получаете больше естественного вкуса яиц и можете ожидать более высокого качества в целом.
Пастеризованная и прессованная икра также широко доступна по доступным ценам, но они, как правило, содержат больше соли и не дают подлинного свежего вкуса, который требуется от высококачественной икры.
ИЗЫСКАННЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ
Многим из нас сложно найти первоклассную икру, о которой говорилось выше, и она может быть непомерно высокой по цене, поэтому альтернативы икре являются отличным вариантом для покупателей начального уровня.
Вот несколько лучших видов рыбной икры, которые по вкусу и текстуре напоминают прекрасную икру, не заставляя вас копаться на сберегательном счете.
Боуфин
Выловленная в дикой природе в реках на юге Соединенных Штатов боуфин — это костистая рыба, из которой вырастает крошечный черный жемчуг, который служит отличной заменой более дорогой икры. Вы, вероятно, увидите икру боуфина, используемую в качестве гарнира в меню ресторанов по всему миру.
Обращайтесь с этим продуктом так же, как с любой другой икрой, и не смешивайте его с горячими блюдами. Его лучше всего использовать, чтобы развлечь большую толпу небольшими закусками, такими как блины и тосты с маслом.
Hackleback
Технически считающаяся икрой, эта выловленная в дикой природе рыба дает нежные, хрустящие жемчужины, которые удовлетворят самые любопытные вкусы по очень разумной цене. Яйца густые, угольно-черного цвета, имеют ярко выраженный сладкий и мягкий вкус.
Внимательно прочитайте эти этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете настоящую спину из лопатоносого осетра.
Веслонос
Если вы ищете землистый, травяной вкус икры и жаждете взрывной текстуры, веслонос — лучший выбор по доступной цене. Серые стальные бусины твердые, их можно купить оптом, чтобы каждый на вечеринке почувствовал себя звездой.
Так как он напоминает икру севрюги, вы можете обнаружить, что этот продукт имеет неправильную маркировку, поэтому изучите информацию и не переплачивайте. Прежде чем совершить покупку в Интернете, ознакомьтесь с информацией о нескольких разновидностях икры веслоноса.
Мойва
Хотя это не самый престижный сорт икры на рынке, трудно придумать лучшую отправную точку, чем икра мойвы. Эта рыба распространена в северном полушарии, а это означает, что вы можете купить ее в большом количестве по справедливой цене и без проблем поделиться ею.
Возможно, вам уже нравились эти крошечные хрустящие шарики на суши, так почему бы не принести их домой и не поэкспериментировать с разными блюдами?
Икра лосося и форели
Для некоторых людей насыщенный и сочный вкус является наиболее важным фактором при наслаждении рыбной икрой, и и лосось, и форель прекрасно справляются с этой задачей, не нарушая бюджета.
От этих продуктов можно ожидать яркого оранжевого цвета и яркого вкуса, и вы можете потратить немного больше, чтобы попробовать икру с еще большим разнообразием и нюансами.
Чудо на каждый день
С таким количеством доступных гибридов и уникальных вариантов ваше путешествие по икре никогда не закончится, и это хорошо!
Теперь, когда у вас есть вся необходимая основная информация, вы можете смело покупать и пробовать новую икру со всего мира.
Источники:
https://www.masterclass.com/articles/what-is-caviar#5- разные виды икры
https://www.themanual.com/food-and-drink/what-is-caviar-guide/
Дом икры и деликатесов by HOCAFF Team | 15 февраля 2017 г. | Общий Метки: осетра против белуги • икра осетра • рецепт • икра осетра по-русски В анонимном сравнении икры осетры и белуги, учитывающей только вкус и не учитывающей цены, может быть трудно выбрать победителя. К счастью, нет реальной необходимости сравнивать, поскольку некоторые очень простые переменные, такие как доступность и цена, приглушают конкуренцию осетровой и белужьей икры для большинства потребителей. Тем не менее, поскольку обед с икрой может быть одним из самых декадентских кулинарных впечатлений, это помогает определить, какой икорный продукт больше всего удовлетворяет ваш вкус и кошелек. За последнее десятилетие или около того между заядлыми ценителями икры и шеф-поварами возникла определенная жеребьевка между Белугой и Осетрой в отношении того, какая икра имеет наибольшую ценность. Но независимо от того, сводится ли это к состязанию осетра против белуги или нет, попробовать вкус этих и других брендов икры — единственный способ окончательно выбрать или решить, есть ли вообще причина выбирать один из них. Об икре Осетра Наряду с брендами Белуги и Севрюги, икра Осетра сегодня считается одной из самых изысканных икр в мире. Разнообразие осетровой икры по вкусовым качествам, размеру и цвету икры может сделать каждый ужин уникальным. Различия во вкусе икры русской осетры часто объясняются тем фактом, что осетры адаптируются к неровностям окружающей среды, что в конечном итоге влияет на вкус икры. По сравнению с более тонким жемчугом белуги икра осетровых осетров меньше, плотнее и может иметь цвет от мерцающих золотых оттенков до различных оттенков коричневого. Эта сочная икра также предлагает потребителям сложный набор богатых вкусов. Стабильность модели роста и внешнего вида была одной из причин, по которой икра осетровых осетров сохранила свою ценность. Древняя популяция осетр классифицируется как доисторическое млекопитающее, которое не эволюционировало по сравнению с продолжительностью жизни, размером, весом и составом тела. Название Ossetra, также называемое Oscietra, Osetra и Asetra, является транскрипцией русского слова «осётр», которое на английском языке переводится как осетр. Тем не менее, название Osetra относится конкретно к виду Acipenser gueldenstaedtii, но используется в широком смысле для других осетровых, таких как осетры Acipenser Baerii или сибирский осетр и амурская осетра, которые выращиваются в реке Амур, протекающей на государственной границе между Россией и Китаем. Сегодня сибирских осетров можно найти в местах обитания по всему миру из-за их способности адаптироваться и процветать в различных средах. Икра белуги Настоящая икра белуги славится своей историей, относительной неизвестностью и непомерной ценой. Тем не менее, любой поклонник икры белуги будет полагаться исключительно на глубину вкуса, производимого исключительно крупными яйцами белуги, как на причину их статуса знаменитости. Несмотря на свой размер, икра каспийской белуги описывается сборщиками как самая нежная из всех видов икры. Какой бы ни была причина ее популярности, икра белуги во всем мире является самым дорогим деликатесом, доступным сегодня. При стартовой цене в 3500 долларов за фунт любители этого редкого деликатеса, как сообщается, заплатили целых 34000 долларов за немногим более двух фунтов икры, которую производит осетр-белуга-альбинос. К сожалению, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), около 90% мест обитания белуги уничтожено из-за чрезмерного вылова рыбы, загрязнения окружающей среды в результате строительства оросительных каналов, дамб и плотин гидроэлектростанций. Воздействие на популяцию белуги было настолько сильным, что были введены различные запреты на ввоз и продажу икры белуги. Фактически, с 2005 года икра и другие деликатесы, изготовленные из белуги, запрещены Законом США об исчезающих видах.