Отличие осетра от стерляди фото: Осетр и стерлядь: отличие стерляди от осетра

Содержание

Фото осетровых в океанариумах — Аква Лого инжиниринг

  • Главная
  • Обитатели океанариумов

В океанариумах посетителей привлекают, прежде всего, экзотические рыбы – обитатели тропиков и экваториальной зоны, которых нет в наших морях. Однако и в северных широтах есть представители ихтиофауны, о которых все знают, но мало кто видел «живьём» да ещё в составе коллекции из разных видов. Это семейство осетровых рыб (лат. Acipenseridae), входящее в отряд осетрообразных (лат. Acipenseriformes). 

Удивительна и печальна история семейства осетровых. Ровесники динозавров осетровые 200 млн. лет успешно переживали множество природных катаклизмов. Но всего за пару последних веков от их естественных популяций почти ничего не осталось. К несчастью для осетров, их мясо и особенно икра так понравились людям, что уже в начале 19 века в Европе законодательно ввели ограничение вылова. В 20-м веке процесс исчезновения осетровых катастрофически ускорился из-за строительства плотин на нерестовых реках, ухудшения экологии и усиления пресса браконьерства.



Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

К счастью для всех нас учёные, и в первую очередь отечественные, разработали методы поддержания естественных стад осетровых и способы выращивания этих рыб на мясо и икру в искусственных условиях. Создали даже плодовитые гибриды, среди которых наиболее известен бестер — гибрид белуги и стерляди. Но уже никогда реликты ихтиофауны не будут самовоспроизводиться в прежних масштабах, они постоянно находятся под угрозой полного вымирания. Поэтому десять видов и подвидов осетровых уже включены в Красную книгу России.

Уникальную возможность увидеть во всей красе осетровых рыб предоставляют океанариумы Москвы и Воронежа. Здесь есть аквариумы, в которых осетровые содержатся обычно с другими представителями пресноводной фауны. Так, в океанариуме РИО вместе с русским осетром и бестером живёт форель и сёмга, в Воронежском океанариуме с осетрами разных видов соседствуют сомы, карпы, щука.

Кроме семейства осетровых в отряд осетрообразных входит и семейство веслоносых (лат. Polyodontidae) – рыб, обитающих в пресных водах Северной Америки и Китая. И внешне и по способу питания эти рыбы довольно сильно отличаются от осетровых, однако их мясо и икра по вкусовым и питательным качествам почти так же ценятся на рынке. В отличие от осетровых, ведущих придонный образ жизни, питающихся донными беспозвоночными и рыбой, веслоносы планктофаги. Они постоянно плавают в толще и у поверхности воды с широко открытым ртом, фильтруя зоо- и фитопланктон.

В 1974 г. веслоноса завезли и акклиматизировали в рыбоводных хозяйствах России. Увидев в аквариуме эту рыбу, вы её сразу узнаете. Такого рострума (носа), похожего на весло, больше нет ни у одного осетра. Впрочем, хорошей подсказкой при определении вида осетровых может быть список осетровых с иллюстрациями (Биологической энциклопедия):

1 — калуга (Huso dauricus)

2 — белуга (Huso Huso)

3 — стерлядь (Acipenser ruthenus)

4 — русский осётр ((Acipenser gueldenstaedtii)

5 — шип (Acipenser nudiventris)

6 — сибирский осётр (Acipenser baerii)

7 — атлантический осётр (Acipenser sturio)

8 — севрюга (Acipenser stellatus)

9 — псефур (Psephurus gladius)

10 — веслонос (Polyodon spathula)

11 — амударьинский большой лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)

Вернуться на страницу «Обитатели океанариумов»

Вы можете скачать некоторые фотографии осетровых рыб для использования в качестве заставок (обоев) рабочего стола компьютера в разрешении 1920 х 1080

Открыв картинку, наведите на неё курсор, нажмите правую кнопку мыши и выберите «Сохранить картинку как»

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) фото, распространение ареал внешний вид описание русского осетра вес размеры окрас биология размножение питается проходная рыба осетр температурные условия созревание икра вылов численность, реферат доклад для школы класса русский осетр

Русский осетр (Russian sturgeon) по внешнему виду несколько напоминает стерлядь, но в отличие от последней у него короткое тупое рыло. Нижняя губа зачаточна. А боковые жучки разделены друг от друга, тогда как у стерляди они соприкасаются. Осетр — рыба полупроходная и предпочитает низовья рек или осолоненную часть моря. Сравнительно крупная рыба с длиной до 2 м и массой тела до 200 кг. Общая окраска тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков. Максимальный возраст самцов 52, самок 62 года.

Описание русского осетра

Нижняя губа посередине прервана небольшим промежутком между правой и левой лопастями. Рот полулунный. Усики гладкие или слегка бахромчатые, впереди обыкновенно доходят до конца рыла. Рыло короткое, туповатое, у черноморско-кавказских более длинное, широкое и острое, чем у азовских. Встречаются особи с сильно шиповатыми жучками, особи длиннорылые и короткорылые, особи с пластинками между рядами жучек и без пластинок (с одними только зернышками).

Жаберные тычинки простые, не веерообразные. Жаберных тычинок 19-29. Верхние головные щитки сильно радиальнозернистые, отделены друг от друга небольшими промежутками. Спинных жучек — 9-18, боковых 24-50, брюшных 6-13. Все жучки покрыты радиальными полосками. Тело между рядами жучек, обычно покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Легко скрещивается с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью.

Размеры и вес

Длина в Днепре 114-211 см, в среднем самцы 146 см, самки 168 см, раньше встречались весом до 115 кг; в Дону размеры колеблются от 84 до 211 см, в среднем самцов 108,0-117,7 см, самок 133,5-144,8 см; в дельте Волги у самок 148-157 см, самцов 129-139 см.

Статья по теме
Сибирский осетр (Acipenser baerii)

Окрас

Общая окраска тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков.

Продолжительность жизни

Максимальный возраст самцов 52, самок 62 года.

Распространение

Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Основными нерестовыми реками являются Волга, Урал и Днепр.

Питание осетра

При длине 20 мм молодые особи переходят на активное питание, вначале потребляя зоопланктон, затем зообентос. Более крупная молодь (5-6 см) поедает этих же ракообразных длиной 11-13 мм. У молоди осетра размером 9-10 см в желудках встречаются мизиды длиной до 22 мм. Единичные экземпляры, достигшие 6-7 см, заглатывают личинок рыб (в основном бычков и пескаря) длиной 10-11 мм. Основной пищей сеголетков до 30 см длины являются ракообразные, главным образом бокоплавы. Значительную часть рациона осетрят длиной 30-40 см составляют черви и бычки.

Питание осетра крупных размеров (60-170 см) меняется по сезонам, годам и месту обитания. В Черном море осётр питается в основном моллюсками, ракообразными, и в незначительном количестве рыбой. Около трех четвертей промысловых осетров имеют на средней Волге пустые желудки. В Каспии осетры питаются преимущественно мелкой рыбой — бычками и тюлькой; второстепенное значение имеют моллюски, ракообразные, личинки хирономид и черви. Весною осетр северного Каспия питается преимущественно рыбой, летом — ракообразными.

Образ жизни

Русский осетр — проходная рыба. Ход в Дон начинается с конца марта-начала апреля, иногда с середины апреля; к середине, иногда к концу мая ход заканчивается; осенью, с середины сентября по середину ноября, и отчасти зимой происходит более слабый ход озимого осетра, который нерестует в следующем году. Движется озимый осетр со скоростью 8-10 км в сутки придерживаясь участков реки с замедленным течением. Во время миграции он останавливается на отдых в заводях и небольших ямах.

Враги осетра

Основным потребителем личинок и молоди осетра являются синец, чехонь, сельди, крупная молодь белуги и главным образом сом. Отдельные некрупные особи осетра встречаются в желудках белуги.

Главными пищевыми конкурентами скатывающейся молоди осетра в реке являются пескарь, бычок-песочник, пуголовка, белоглазка и молодь леща. Отложенную икру озимого осетра, размножающегося в верхней части нерестовой зоны при низкой температуре воды, поедают в основном белоглазка и крупные экземпляры пескаря.

Размножение

Икрометание в Дону происходило в 400-500 км от устья, в Днепре и в Дунае — на протяжении всего нижнего течения, начиная от устьевых участков, в Риони — в 100-120 км от устья. Массовый ход осетра в Волгу бывает в конце мая, в июне и июле, местами в августе и сентябре. Как и в Волге, в Урале преобладает озимая форма осетра.

В Кубани ход начинается в апреле-мае, к началу-середине июня заканчивается; осеннего хода нет. В Днепре ход происходит с конца марта-начала апреля, заканчивается в мае, иногда продолжается в июне; с августа по ноябрь раньше шел озимый осетр, нерестовавший в следующем году. В Дунай осетр идет раньше — в феврале-апреле и с сентября по декабрь-январь; в промежутке ход также ослабевает или прекращается. В Риони ход наблюдается позднее — с конца мая-начала июня по август, иногда есть в начале сентября; осеннего хода здесь нет. В Риони ход начинается при температуре 12-15°C, массовый ход при 17-23,6°C. В Волге и Урале имеются жилые формы, постоянно обитающие в пресной воде.

Нерестилищами служат каменистые обломки горных пород и овражные высыпки правого берега на глубинах 1,5-7 м при скорости течения 1-1,5 м/с. В Дону температурные условия начала и конца хода колебались от 2,8 до 21,8°C, массовый ход происходил при 12,7-16,9°C. В Днепре массовый ход наблюдается в среднем при 15°C. В начале хода в Дону весной преобладают самцы. В Днепре во время хода преобладают также самцы. Плодовитость осетра р. Днепра колеблется от 71,6 до 398 тыс, у более крупных составляет в среднем 280, наибольшая 616 тыс. икринок, в Риони — 250-260 тыс. икринок. Икринки мелкие. Снижения прироста плодовитости у старых особей не наблюдается.

Рыбы весеннего хода нерестятся в том же году летом; рыбы осеннего хода зимуют в реках на ямах и размножаются весной и в начале лета следующего года. Икру откладывает на участках рек с быстрым течением, плотным грунтом, на глубине 4-10 м. Взрослые рыбы вскоре после нереста скатываются в море.

Половое созревание

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 8-13 лет, самки — 15-16 лет.

Развитие осетра

При температуре воды +18°С развитие икры продолжается около 100 часов. Личинки неравномерно распределены в толще воды. Основная их масса скатывается у дна и по фарватеру. Молодые осётрики растут очень быстро: к концу осени сеголетки нередко достигают 30, а иногда даже 35 см. Молодь после выклева скатывается по течению в море, но может находиться в реках до 1-3 лет. Неравномерно протекает дрифт личинок и скат молоди в разное время суток.

Хозяйственное значение

Русский осетр — ценнейшая промысловая рыба. По уловам среди осетровых рыб осетр стоит на первом месте. Основные орудия лова: плавные и ставные сети, невода.

Численность

Редкий вид. Русский осетр включен в «Красную книгу МСОП».

Литература:
1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965
2. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
3. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
4. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр.
5. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил.
6. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.

Теги:
рыбы, костные рыбы, осетровые, осетры, проходные рыбы, промысловые рыбы, рыбы России, рыбы на букву р, икромечущие рыбы, рыбы красной книги, животные на букву р

Украинский эмигрант стремится стать королем Америки по производству белужьей икры исследует рыбу, плавающую ряд за рядом больших резервуаров из оцинкованной стали на его акваферме в этом крошечном городке Панхандл на северо-западе Флориды.

Биолог Робинсон Ороско перемещает самку белуги весом 400 фунтов (181 кг) на нерест вместе с самцами на ферме Sturgeon AquaFarms в Баскоме, Флорида, 8 февраля 2013 г. REUTERS/Michael Spooneybarger

«Посмотрите на эту рыбу. Смотри, какая красота, — сказал Заславский, когда крупная белуга, костлявая и с длинным рылом, высунула голову над ватерлинией.

«Мы надеемся, что через два-три года у нас будет много белужьей икры, качественной белужьей икры», — сказал украинский эмигрант.

Заславский, 60 лет, владеет успешным бизнесом по импорту, экспорту и дистрибуции специализированных продуктов питания в Майами под названием Marky’s. Его одержимость, однако, связана с белужьей икрой — деликатесом, который в настоящее время запрещен в Соединенных Штатах из-за экологических ограничений.

Если заявка, которую он подал в Службу рыболовства и дикой природы 4 декабря, получит одобрение, он станет первым человеком в Соединенных Штатах, который построит бизнес на внутреннем производстве белуги.

Знатоки долгое время считали икру первобытной белуги лучшей икрой в мире, и Заславского можно было бы короновать как бесспорного «икорного короля», захватив рынок дорогих яиц.

Заславский, бежавший с коммунистической Родины в 19В возрасте 80 лет он приехал в Майами всего с 50 долларами в кармане и работал посудомойщиком и поваром, среди прочих случайных подработок, прежде чем наскрести достаточно денег, чтобы открыть небольшой гастроном.

В 1985 году он вместе со своим партнером Марком Гельманом основал компанию Marky’s, которая превратилась в бизнес по производству деликатесов с годовым доходом, который Заславский оценивает примерно в 20 миллионов долларов. Один из ведущих продавцов икры в США, предлагающий широкий ассортимент отечественных и зарубежных сортов, Marky’s насчитывает около 2000 клиентов. Среди его клиентов одни из лучших русских ресторанов Нью-Йорка, такие как Brasserie Pushkin и Onegin.

Все продажи и импорт икры белуги были запрещены с 2005 года, когда федеральные регулирующие органы, поддавшись многолетнему давлению со стороны экологических групп, признали, что дикие белуги оказались на грани исчезновения из-за чрезмерного вылова рыбы, загрязнения и потери среды обитания в Каспийское море.

Заславский потенциально может обойти запрет, потому что он начал импортировать живую белугу и других каспийских осетров и выращивать их во Флориде в июне 2003 года. Он завершил последнюю из 14 отдельных поставок своей белуги, которая была получена из оплодотворенной икры дикой белуги, выведенной на ферме. в Фульде, Германия, в июле 2004 г., за несколько месяцев до вступления в силу запрета на импорт в США.

Заславский говорит, что он успешно вырастил белугу из своего первоначального маточного стада в первый раз в 2010 году, а затем снова дважды в 2011 году. Сейчас у него более 28 000 белуги, а также около 40 000 севрюги. Он планирует начать наращивание коммерческого производства икры в течение следующего года или двух, начиная с севрюги, каспийского сорта, который в настоящее время не подпадает под действие Закона США об исчезающих видах.

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

Заславский сказал, что они с Гельманом вложили около 4,5 миллионов долларов в свой новый бизнес под названием «Аквафермы осетровых» и работают с группой инвесторов, чтобы собрать больше денег для предприятия. По его оценкам, его домашняя белуга может приносить от 5 до 10 миллионов долларов годового дохода.

Другие аквафермы по разведению осетровых в США производят икру с 1990-х годов, и на Калифорнию приходится от 70 до 80 процентов внутреннего производства икры в США, но они не производят желанный сорт белуги.

«У них определенно будет потенциально хорошее место, чтобы иметь возможность использовать рынок», — сказал Джим Майклс, директор программы аквакультуры осетровых в Морской лаборатории Моут в Сарасоте, Флорида.

Слайд-шоу ( 10 изображений )

Майклс и другие эксперты заявили, что, по их мнению, белугу выращивают на фермах в нескольких местах в Европе, но Заславский сказал, что ему известно лишь о нескольких небольших фермах в Болгарии, Румынии и его родной Украине.

«Чтобы вырастить рыбу, нужно время, — сказал Заславский в интервью агентству Рейтер во время недавней экскурсии по объекту Bascom. «Это далеко не просто. Это очень трудно.»

Осетры должны достичь половой зрелости, прежде чем они смогут производить икру. В дикой природе на это может уйти от 15 до 20 лет. Но в неволе, при правильной температуре воды и специально разработанной диете с высоким содержанием белка, это может произойти всего за шесть или семь лет.

Матс Энгстрем, соучредитель компании Tsar Nicoulai Caviar из Сан-Франциско и пионер отечественной икорной промышленности, считает, что Заславский, возможно, находится на правильном пути, и выражает слова поддержки.

«Вы должны отдать ему должное за то, что он остался с этим», — сказал Энгстрем о своем младшем сопернике. «Я думаю, у него что-то есть, но это требует много денег и настойчивости».

Компания Engstrom начала производить икру из американского белого осетра в 1970-х годах и до сих пор воспевает рыбу, из которой получается икра, сравнимая по вкусу с каспийской осетрой.

Но Энгстром также знает кое-что о порочных удовольствиях от белужьей икры. Говоря в недавнем телефонном интервью, он вспомнил, как съел более 3 фунтов (1,5 кг) этого вещества за один присест в 19-м веке. 90-е.

Соленые черные яйца ему подарил президент Казахстана в конце командировки в бывшую советскую республику. Энгстрем запивал их шампанским во время долгого перелета домой в Калифорнию, включая остановку в Цюрихе, чтобы избежать штрафов, с которыми он столкнулся бы из-за ограничений на импорт в соответствии с международным соглашением, действовавшим в то время.

Помимо Sturgeon Aquafarms, которую Заславский основал в 2001 году, единственной другой фермой по выращиванию белуги в Соединенных Штатах является Evans Farms в городке Пирсон в центральной Флориде. По словам Заславского, эта рыба выращивается до зрелости в соответствии с договорным соглашением с Sturgeon Aquafarms из ее маточного стада.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ШТРАФ

Чтобы Заславский мог претендовать на так называемое «особое правило» исключения из Закона об исчезающих видах и иметь право продавать икру и мясо белуги на рынке США, ему нужно будет доказать, что существует некоторая своего рода «польза для видов в дикой природе», по словам Памелы Скраггс, начальника отдела научного отдела Службы рыболовства и дикой природы США.

«Нелегко встретить бар, — сказала она.

Заславский сказал, что он уже заложил основу для утверждения, тем не менее, имея соглашения с «научными и административными органами» в России и Азербайджане о работе по восстановлению дикой белуги.

Тем не менее, он явно нервничает из-за своей просьбы об утверждении «особых правил», учитывая, сколько он уже вложил в свое дорогостоящее и медленно продвигающееся предприятие.

Компания Marky’s, которая также вела бизнес как Optimus Inc, в 2004 году в федеральном суде Майами признала себя виновной в покупке незаконно полученной икры у контрабандистов и была оштрафована на 1 миллион долларов. Однако Заславски говорит, что компания успешно прошла испытательный срок и теперь может похвастаться типовой программой соблюдения требований, обеспечивающей надлежащие и прозрачные закупки.

Десятки тысяч осетровых рыб, от мальков до средних и крупных костистых рыб, в том числе осетры и стерляди, плавают вместе с белугой и севрюгой в металлических резервуарах, облицованных специальным винилом, используемых для хранения питьевая вода — на хуторе Заславского, который граничит с хлопковыми хозяйствами в буколической сельской местности.

Несмотря на то, что он нацелен на элитный рынок деликатесов в США, на ферме нет ничего роскошного, кроме самой экзотической рыбы. Большие мешки с солью и рыбной мукой со специально разработанной смесью жира и белка были сложены, как дрова, рядом с множеством резервуаров для воды на 21 000 галлонов на объекте, расположенном под крышами, чтобы защитить их от палящего солнца Флориды. Водяные насосы гудели, поднимая и перекачивая воду из колодца, пробуренного в низинный водоносный горизонт.

Самый крупный из осетров Заславского весит около 250 фунтов (113 кг). Они могут вырасти намного больше, и, как известно, в дикой природе они живут более 100 лет. Только около 45 из 76 оригинальных белуги, привезенной из Германии в молодом возрасте, все еще выживают.

Еще неизвестно, как потребители воспримут идею белужьей икры из заводи Флориды, в отличие от «настоящей» икры из традиционных источников.

Но если икра, произведенная во Флориде, имеет приятный вкус и адекватную цену, не должно быть недостатка в поварах, которые хотели бы ее подавать, считают эксперты.